- Как приготовить азербайджанский суп «пити»
- Азербайджанский «Пити» с горохом нут
- Пити в кастрюле
- Как приготовить пити в кастрюле с горохом. Пошаговый фоторецепт.
- Пити в кастрюле. Пошаговый рецепт с фото.
- Пити по-азербайджански. Рецепт в горшочках, кастрюле
- Классический азербайджанский рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи пити, украшение
- Рецепт пити из бараньих ребрышек в горшочках
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт пити с горохом в кастрюле
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт пити в казане
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт пити в мультиварке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении пити по-азербайджански
Как приготовить азербайджанский суп «пити»
Пити — это самый популярный азербайджанский суп. В армянской кухне подобное блюдо называется путук, а в узбекской шурпа. Есть еще и знаменитый бозбаш. Основой всех этих восточных блюд является баранина и горох нут. В остальном есть незначительные отличия.
Объединяет всех еще и то, что это блюдо вроде бы и суп, и не совсем. Можно считать , что это и первое, и второе одновременно. Блюдо варится густым, насыщенным.
В Азербайджане его готовят в глиняных горшочках, которые называются питишницами. Понадобится горох нут, иногда его еще называют «бараний горох», из-за сходства самого гороха с бараньей головой. Купить его сейчас нетрудно, найти его можно и на рынке, и в магазине.
Его надо замочить в холодной воде заранее. Если будете готовить пити на обед, замочите на ночь. Если к вечеру, то с самого утра. Горох должен пролежать в воде не меньше 5-6 часов. Следует сказать, что нут очень твердый, и если его не замачивать, он будет очень долго вариться.
Заранее нужно будет купить баранину. В основном для приготовления супа используют грудинку. В классическом варианте в составе блюда присутствуют испеченные каштаны ( но так как такого продукта у нас не найти, заменим его картошкой).
Еще в блюдо может добавляться айва. Если Вы готовите его осенью, то попробуйте приготовить ее с айвой. Вкус получается отличный.
Тогда можно отказаться от картофеля. Картофель, как известно завезли в Европу только в 16 веке. А готовить на Востоке умели всегда. И я хочу сказать Вам, что айва имела широкое применение в приготовление многих горячих блюд. Поэкспериментируйте, и Вы откроете для себя потрясающий вкус многих знакомых блюд.
Вот сколько информации! Но на Востоке никогда не торопятся готовить. Всегда готовят еду с чувством, с толком, с расстановкой. С хорошим настроением, и непременно с душой.
Азербайджанский «Пити» с горохом нут
Ну я надеюсь, что мы уже все подготовили, и так давайте проверим.
Нам понадобится (на 6 горшочков):
- баранина (грудинка) – 700 гр.
- горох нут -200-300 гр.
- картофель 6 шт.
- лук 6 маленьких
- алыча 6 шт. (можно заменить черносливом)
- петрушка и кинза -пучок
- мята -2 ст.л.
- шафран
1. В горшочки разложить мясо, нарезанное порционными кусочками. Добавить горох нут.
2. Залить горшочки на 2/3 водой и поставить в духовку, томиться.
3. Через 40-50 минут достаньте горшочки, и проверьте сварилось ли мясо с горохом. Мясо и горох должны свариться до состояния полу готовности. Если нет, ставьте еще немного потомиться. Если да, то добавьте в питу картофель, и алычу.
Лук положите целиком. Картофель нужно нарезать крупными кусками.
4. За 5 минут до готовности положите в горшочки подготовленные специи: соль, перец, мелко порубленную зелень, мяту(ее хорошенько растолочь в ступке) и шафран.
Шафран — очень полезная и дорогая пряность, в старые времена ценилась на вес золота. Способствует хорошему перевариванию пищи и придает любому блюду приятный желтоватый оттенок.
Использовать его в приготовлении необходимо совсем по капельке, иначе вкус блюда станет горьким.
5. Достаньте горшочки, прикройте их полотенцем и дайте немного отдохнуть.
6. А пока потихоньку накройте на стол, нарежьте свежей зелени. Через 10-15 минут можно звать всех к столу. Подавать пити следует прямо в горшочках, по желанию украсив свежей зеленью.
Источник
Пити в кастрюле
Как приготовить пити в кастрюле с горохом. Пошаговый фоторецепт.
Пити в кастрюле. Пошаговый рецепт с фото.
Продолжая тему бараньих супов, нельзя не упомянуть о нашем сегодняшнем герое. Он приехал из солнечного Азербайджана и носит гордое имя Пити.
Этот вкуснейший бараний гороховый суп, который готовится в глиняных горшочках долгое время не давал мне покоя, но всё никак не доходили руки — то барана нет, то горшочков, то гороха-нута и сушёной алычи, которые являются одними из важных ингредиентов.
Так продолжалось довольно долго, пока я не понял, что собрать вместе все составляющие счастья может так и не представиться возможным, а годы идут и супца ужас как хочется. Опять же, думая о живущих а нашей средней полосе хозяйках и хозяевах, которые, также как и я не могут собрать вместе этот букет, я решил найти рецепт пити в, скажем так, вольной трактовке, где позволяется заменить проблемные продукты и инвентарь на более распространённые в наших широтах.
Как ни странно, рецепт приготовления пити в кастрюле я нашёл на форуме азербайджанских жён. Там есть несколько вариантов и среди них один, который допускает отказ от горшков. Более того, там говорится, что алычу можно заменить черносливом! Отлично, осталось разобраться с нутом, а баран уже дожидается в холодильнике.
Как вы уже поняли, нута в нашем сельмаге не продают, и я решил заменить его горохом. Ведь почему используют нут? Кроме вкусовых качеств главное, что он не разваривается в кашу в отличие от обычного гороха. Ну так давайте и не будем его разваривать! Более того, возьмем такой горох, который даже замачивать не надо, и который варится чётко определенное время.
Сказано — сделано! Встречайте — пити в кастрюле с черносливом и горохом:
- Баранина с костями (500-600 гр)
- Курдючное сало (50 гр)
- Чернослив (5-6 штук)
- Лук
- Картошка
- Томатная паста
- Горох (тут полстакана этого)
- Лаврушка
- Чёрный перец горошком
- Сушёные травы по вкусу
- Соль
- Зелень
Первым делом промываем мясо и кости, укладываем их в кастрюлю или казан, заливаем полутора литрами холодной воды и ставим на огонь:
Пока вода закипает, рубаем курдюк и слегка обжариваем его на сковородке до появления жира:
Режем лук и слегка обжариваем его на этом курдючном масле:
Именно слегка — только до появления лёгкой корочки. Главное, чтобы он пропитался запахом поджарки (это тоже отступление от традиционного рецепта, однако мне показалось, что ароматный лучок в данном случае не повредит):
Теперь делаем два заряда. Первый состоит из обжаренного лука с салом, перцем, лаврухой и специями:
А второй — из гороха, почищенной и порезанной пополам картошки, томатной пасты и чернослива:
Как только вода в казане вскипела, снимаем пену, добавляем туда содержимое первой миски и варим на о-о-очень медленном огне порядка полутора часов:
По прошествии этого времени загружаем содержимое второй миски за исключением чернослива:
И варим ровно полчаса:
Тут нужно пояснить, почему я выбрал именно этот горох. Дело даже не в том, что он не требует замачивания. Основной его прелестью является легко контролируемое время приготовления — 30 минут плотный, 45 минут — в пюре. Именно поэтому он отправился в казан одновременно с картошкой, которая также варится полчаса, и я за них совершенно не волновался — пришли к финишу минута в минуту.
А что же чернослив? А мы его немного порубаем и закинем в казан за пять минут до окончания:
Вот всё и готово. Накрываем на стол, зовём домочадцев и не забываем сдобрить наш псевдопити свежерубленой кинзой:
Обязательно попробуйте — вкусно неимоверно!
Источник
Пити по-азербайджански. Рецепт в горшочках, кастрюле
Пити – это традиционный азербайджанский густой суп, приготовленный из баранины, нута, каштанов, с добавлением пряностей. Важной особенностью блюда является его длительное томление, а также приготовление в глиняной посуде. Далее в статье описан классический рецепт пити, вариации его приготовления (в кастрюле, казане и в горшочках) и тонкости оформления блюда по-азербайджански.
Классический азербайджанский рецепт
Пити по-азербайджански (рецепт супа выделяется насыщенным вкусом) выходит сытным, поэтому позволяет быстро и надолго утолить голод маленькой порцией.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пити в классическом варианте используются:
- охлажденное баранье филе без костей – 600 г;
- картофель (или каштан, как в классическом варианте рецепта) не разваривающегося сорта и средних размеров – 4 шт.;
- нут (турецкий горох) – 140 г;
- плотная и сочная головка лука весом около 80 г – 1 шт.;
- томат умеренной мясистости и среднего веса – 4 шт.;
- сало. Следует использовать свежий ингредиент. Соленый не подходит – 100-120 г;
- бараний или овощной бульон. При отсутствии готового бульона, разрешено готовить пити на воде – 500-600 мл;
- кипяченая вода для вымачивания нута – 500 мл;
- свежая слива, кислая – 8 шт.;
- чеснок. Овощ должен быть плотным и с насыщенным ароматом – 4 шт.;
- сумах (иное название специи – гранатовая приправа) – 1 г;
- мята в сухом виде – 8 листиков.
Вид и количество зелени, а также молотого перца и соли, следует подбирать по вкусу. Для приготовления пити, дополнительно понадобятся 4 керамических горшочка с узким горлышком и вместительностью 0,5-0,75 л.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания пити с перечисленным составом продуктов следующая:
- Нут следует перебрать, чтобы убрать подпорченные горошины.
- Далее турецкий горох требуется положить в миску и залить ориентировочно 500 мл воды. Оставить нут вымачиваться приблизительно на 4-6 часов.
- После окончания вымачивания, нут необходимо хорошо промыть в проточной воде, и положить горох в чистое блюдо.
- Затем нужно промыть мясо и вытереть его. Нарезать филе на крупные кусочки (размер примерно 4-5 см).
- Картофель и лук следует очистить и разрезать примерно на 4-6 частей. Если используются каштаны, то их предварительно нужно отварить около 7-10 мин, потом очистить от скорлупы и пленки (иначе они будут горчить). Очищенные каштаны нарезать не обязательно.
- Помидоры нужно вымыть и очистить от кожицы. Для удаления кожицы можно использовать очень острый тонкий нож и с помощью него аккуратно срезать кожицу. Или сделать на томатах надрезы (2 пересекающихся в области крепления плодоножки), залить овощ сначала кипятком (примерно на 30-45 секунд), а потом ледяной водой (также на 30-45 секунд). После «контрастного душа» кожица будет легко отсоединяться от мякоти (без применения ножа).
- Нарезать мякоть томатов на кубики размером около 1 см.
- Сало необходимо разрезать примерно на 8 частей. Нарезать продукт нужно тонкими пластами.
- Сливу нужно вымыть, разделить на 2 части и удалить косточки.
- Зубчики чеснока требуется очистить и разрезать каждую дольку пополам (можно оставить целыми).
- Далее нужно выложить на дно каждого горшочка по ¼ части мясной нарезки. Выкладывать баранину нужно так, чтобы она закрыла дно горшочков.
- Положить поверх мяса по ¼ части картофеля, а потом по ¼ части лука.
- Затем в каждый горшочек следует положить по ¼ части нута. Стараться чтобы горох распределился равномерно поверх уже выложенных продуктов.
- Положить поверх нута по 4 половинки сливы (то есть в каждый горшочек требуется положить по 2 сливы).
- После сливы в горшочки необходимо положить по ¼ нарезки томатов и влить бульон. Требуется не более 150 мл бульона в каждый горшочек.
- Далее следует положить в содержимое каждого горшочка по 2 листика мяты, по дольке чеснока и по ¼ части гранатовой приправы. Также нужно посолить и поперчить ингредиенты в каждом горшочке.
- Накрыть содержимое каждого горшочка двумя пластами сала. Сало в пити выполняет функцию крышки, поэтому оно должно как можно качественнее закрыть содержимое.
Пити по-азербайджански накрывается сверху салом, которое служит крышкой.
В пити после приготовления можно добавить рубленую зелень.
Правила подачи пити, украшение
Для подачи пити рекомендовано подготовить 2 блюда. В одно блюдо следует положить лаваш, залить его бульоном из горшочка и приправить нарезкой из красного лука. Во второе блюдо необходимо выложить «гущу» из горшочка. Нут и картофель рекомендовано перед употреблением размять. Первоначально нужно съедать жидкую часть супа, а потом густую.
Рецепт пити из бараньих ребрышек в горшочках
Пити по-азербайджански (рецепт на бараньих ребрышках выделяется более наваристым бульоном) следует готовить в специальных питишницах. При их отсутствии можно использовать обычные керамические горшочки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пити в 2 горшочках используются:
- бараньи ребра. Можно использовать копченые, тогда блюдо получится более ароматным – 400 г;
- турецкий горох. Нут следует заранее перебрать – 200 г;
- картофель. Требуется использовать овощ, который не разваривается при длительной термообработке – 300 г;
- лук. Следует подготовить плотную головку лука средней величины – 1 шт.;
- томат. Овощ нужен с умеренно плотной текстурой и средней величины – 1 шт.;
- настоящий курдючный жир – 100 г;
- алыча. Необходимо, чтобы продукт был с кислинкой – 4 шт.;
- фильтрованная вода (для бульона) – 250-300 мл;
- листья мяты можно использовать сушеные – 4 листочка.
Солить, а также перчить суп следует по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания пити в горшочках на бараньих ребрах следующий:
- Сначала необходимо положить нут в воду, и вымачивать его ориентировочно 4-6 часов.
- Промыть горох и положить его в миску.
- Бараньи ребра следует разрубить на кусочки средних размеров (они должны легко помещаться в горшочек).
- Картофель необходимо очистить и разрезать на кубики размером приблизительно 3х3 см.
- Очищенную луковицу требуется разрезать на 4 части.
- Томат следует очистить и разрезать на маленькие кусочки.
- Алычу нужно вымыть, разделить пополам и убрать косточки.
- Далее необходимо на дно каждого горшочка положить нут (примерно по 100 г) и разровнять его.
- Потом, поверх нута, требуется положить рубленые бараньи ребра (ориентировочно по 200 г на каждый горшочек).
- Поверх мяса следует положить картофель (по 150 г в каждый горшочек).
- Разделить луковую нарезку пополам, и положить ее в горшочки поверх картофеля.
- Аналогично следует разделить нарезку из помидора и положить ее поверх лука.
- Посолить и поперчить ингредиенты в каждом горшочке, потом положить по 2 листика мяты и по 2 алычи в каждый горшочек.
- Залить содержимое каждого горшочка водой.
- Нарезать курдючный жир пластами, и закрыть им содержимое в горшочках. Курдючный жир в горшочках заменяет крышку.
- Поставить горшочки на противень в духовке.
- Включить духовой шкаф и установить температуру примерно на 150 градусов. Томить суп следует примерно 90 мин.
- Затем нужно снизить нагрев в духовке приблизительно до 100 градусов, и томить суп еще ориентировочно 60-80 мин.
После приготовления, из горшочков нужно убрать курдючный жир и подавать блюдо классическим методом. То есть сначала бульон с лепешкой, а потом гущу.
Рецепт пити с горохом в кастрюле
По-азербайджански нут в супе является главным ингредиентом. При варке пити в кастрюле, турецкий горох можно заменить обычным, при этом необходимо следить чтобы ингредиент не разварился до состояния каши. Также вместо томатов в рецепт можно включить томатную пасту.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки пити в кастрюле потребуются:
- охлажденная баранина вместе с костью – 600 г;
- натуральное курдючное сало – 50 г;
- качественный чернослив без косточек – 6 шт.;
- лук. Необходимо, чтобы овощ был плотным и сочным – 1 шт. (среднего размера);
- картофель не разваривающийся, среднего веса – 5 шт.;
- натуральное томатное пюре без дополнительных компонентов – 50-60 г;
- сушеный обычный горох. Желательно, чтобы время варки гороха до размягчения составлял около 30 мин (указано на упаковке) – 200 г;
- лист лавра – 2 шт.;
- перец черный. Пряность следует использовать в виде горошка – 3-5 шт.;
- вода. Необходимо использовать фильтрованную воду – 1,5 л.
Сушеную зелень и соль следует использовать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания супа пити в кастрюле с использованием обычного гороха следующий:
- Сначала необходимо вымыть мясо, разрезать его на крупные куски и положить их в кастрюлю.
- Залить мясную нарезку водой.
- Поставить кастрюлю на огонь. Мощность огня нужно установить на средних значениях.
- Пока вода с мясом закипает, требуется нарезать курдючное сало на небольшие кусочки.
- Положить сало в сковороду и обжаривать его на умеренном огне, пока жир не вытопится.
- Пока вытапливается жир, нужно очистить и нарезать на меленькие кубики лук.
- Положить нарезку из лука в сковороду с курдючным жиром. Зарумяненные кусочки сала убирать не обязательно.
- Обжаривать лук до слабого зарумянивания.
- Переложить обжаренный лук вместе с салом в миску. Добавить к ингредиентам листья лавра, горошины перца и сухую измельченную зелень.
- Далее требуется очистить картофель и разрезать его примерно на 4 части.
- Положить картофель в отдельную миску.
- Также необходимо вымочить чернослив в теплой воле около 5 мин (процесс вымачивания нужен, чтобы качественнее вымыть грязь с чернослива). Промыть чернослив и разрезать его на небольшие кусочки.
- Затем, если вода в кастрюле начала кипеть, необходимо убрать с воды появившуюся пену и положить в кастрюлю ингредиенты из 9 пункта и соль.
- Варить содержимое кастрюли следует около 90 мин на самом низком огне. Бульон должен очень слабо бурлить.
- Спустя 90 мин в кастрюлю следует выложить картофель, горох, томатную пасту. Продолжать варку супа ориентировочно 30 мин.
- Приблизительно за 5 мин до окончания процесса варки пити, в кастрюлю следует положить чернослив.
При подаче в пити рекомендовано добавить рубленую кинзу.
Рецепт пити в казане
Пити по-азербайджански (рецепт в казане по вкусовым характеристикам не уступает классическому варианту) рекомендовано употреблять в горячем виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пити в казане нужно подготовить:
- охлажденную мякоть баранины – 1 кг;
- нут. Рекомендовано использовать крупный турецкий горох – 300 г;
- лук. Следует подготовить среднего веса луковицу – 1 шт.;
- картофель. Овощ должен быть средней величины и не развариваться при длительной варке – 300 г;
- свежее курдючное сало – 150 г;
- сушеная алыча (кислого сорта) – 50 г;
- шафран. Необходимо, чтобы пряность была натуральной – 0,5 г;
- томаты. Следует использовать в меру плотные овощи средней величины – 250 г;
- чистая вода – 1,5-2 л;
- измельченная сушеная мята – 1 г.
Солить, а также перчить суп, нужно по вкусовым предпочтениям. При отсутствии сушеной алычи, ее можно заменить свежей в количестве 120 г.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении пити в казане на костре пункты расположены в следующем порядке:
- Первоначально нужно подготовить используемые продукты. Нут требуется перебрать и вымочить в холодной воде ориентировочно 3-4 часа.
- Баранину следует промыть и нарезать на кусочки средней величины (вес примерно 30-50 г).
- Лук необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Картофель требуется очистить и разрезать ориентировочно на 4-6 частей.
- Курдючное сало нужно нарезать маленькими кубиками.
- Сушеную алычу следует тщательно промыть от грязи. Если используется свежая алыча, то ее необходимо вымыть и убрать из ягод косточки.
- Томаты нужно сначала очистить от кожицы, потом мякоть требуется нарезать на небольшие кубики. Важно, сок из овоща не должен сильно вытекать. Поэтому разрезать очищенные помидоры на кубики, следует очень острым ножом.
- Развести костер и дождаться, когда жара будет достаточно, чтобы содержимое казана можно было томить. Важно, в процессе приготовления супа, настроенный жар требуется поддерживать все время.
- Положить в казан нарезку из баранины, потом нут и картофель.
- Влить в казан воду. Она должна скрыть ингредиенты, но при этом не возвышаться над содержимым.
- Поместить казан над углями и томить ингредиенты при слабом бурлении воды около 1 часа. В процессе варки нужно периодически убирать появляющуюся пену.
- Через 60 мин в казан нужно положить лук, сало и алычу.
- Также необходимо зачерпнуть из казана около 30 мл бульона и растворить в нем шафран.
- Настоять шафран в горячем бульоне около 1 мин, потом перелить пряный раствор в казан.
- После шафрана в казан нужно положить молотый перец, томаты и соль. Продолжать варить суп еще коло 1 часа при легком кипении.
- Спустя час нужно проверить продукты на готовность. Если суп готов, то в казан нужно положить мяту и убрать пити с огня.
Далее с помощью шумовки из казана нужно выловить гущу и положить ее в блюдо. Бульон перелить в другое блюдо. В бульон следует положить лаваш, при его отсутствии можно использовать пшеничный хлеб.
Рецепт пити в мультиварке
Процесс оформления пити в мультиварке является самым простым и быстрым.
При этом в супе сохраняется максимум полезных веществ.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания пити в мультиварке необходимо:
- баранье филе без косточек – 500 г;
- среднего веса картофель – 3 шт.;
- нут нужно перебрать от сора, вымочить и промыть заранее – 350 г;
- томаты, маринованные без кожицы в собственном соку – 250 г;
- небольшая репчатая луковица – 1 шт.;
- хмели-сунели – 1 г;
- свежий и плотный чеснок – 1 шт.;
- стручок жгучего перца – ½ стручка;
- читая вода – 1-1,5 л.
Солить суп нужно по вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления пити в устройстве следующая:
- Баранину нужно промыть и разрезать на кусочки средней величины. Положить мясо в чашу прибора.
- Очистить картофель и нарезать его на средние кубики. Положить картофель и подготовленный нут в чашу к мясу.
- Лук очистить, мелко нарезать ножом.
- Томаты следует осторожно нарезать на маленькие кубики.
- Положить томаты и лук в общую чашу.
- Далее в общую массу нужно положить целый стручок острого перца, хмели-сунели, очищенную дольку чеснока и посолить содержимое.
- Включить прибор на «Тушение» и время примерно на 1,5-2 часа.
При оформлении пити в мультиварке, суп получается менее наваристым, как при его приготовлении в горшочках.
Полезные советы и рекомендации
Пити по-азербайджански, рецепт которого описан в данной статье, следует готовить с соблюдением главных правил, представленных ниже в таблице:
Основные тонкости | Примечания |
Суп требуется готовить в невысокой глиняной посуде. | При отсутствии горшочков допускается использование казанка или толстостенной кастрюли. Благодаря использованию посуды с толстыми стенками, ингредиенты супа хорошо протушиваются и не пригорают. |
Горшочки перед приготовлением нужно вымочить в воде около 30 мин (новую посуду желательно вымачивать около 3 часов). | Благодаря вымачиванию, поры глиняной посуды заполнятся водой. Вода из пор будет испаряться в процессе приготовления, делая продукты в горшочке более мягкими. Вымачивание защитит горшочки от образования трещин. |
Ставить горшочки с пити нужно в холодную духовку. | Если горшочки поставить в разогретый духовой шкаф, то они треснут от перепада температур. |
Горшочки желательно ставить на противень. | В процессе приготовления, из горшочков может выплескиваться бульон. При использовании противня, бульон будет стекать в него. Иначе жидкость будет капать на низ духовки и гореть. |
Алюбухару (сорт кислой сливы в вяленом виде) можно заменить схожими по вкусу ингредиентами. | Например, можно использовать барбарис, чернослив или айву. Главное, чтобы «заменители» обладали кислым вкусом. |
Нут перед приготовлением супа необходимо вымачивать не менее 4 часов. | После вымачивания продукт не вызывает образования газов в кишечнике и быстрее отваривается. Чтобы процесс вымачивания не отнимал время, продукт можно замочить с вечера. |
Горшочки для пити следует выбирать с узким горлышком. | При приготовлении супа, вместо крышек используются пласты сала. Если горлышко горшочков будет широким, то бульон будет активно испарятся, а суп не будет обладать нужной текстурой. |
По-азербайджанскому рецепту суп следует готовить с добавлением каштанов. При отсутствии данного ингредиента, в пити можно класть картофель (важно, баранину и нут заменять крайне нежелательно). Также в блюдо можно добавлять другие овощи. Необходимо, чтобы они сочетались с главными продуктами рецепта.
Видео о приготовлении пити по-азербайджански
Рецепт приготовления пити по-азербайджански:
Источник