- Каталонский рыбный суп с картофелем
- Традиционные супы Каталонии
- Традиционные “зимние” блюда Каталонии
- Похлёбка для нищих. Сейчас готовят для миллионеров.
- Каталонский картофельный суп-пюре с бобами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Суп по-каталански
- Ингредиенты для «Суп по-каталански»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп по-каталански»:
- Похожие рецепты
- Пшённый суп
- Грибной суп из сушеных шампиньонов
- Быстрый мексиканский суп с чипсами
- Суп из лисичек
- Чечевичный суп со стручковой фасолью
- Суп из чечевицы с брокколи
- Горохово-чечевичный суп
- Зимний минестроне
- Сладкая тарелка «Таджин хлю»
- Попробуйте приготовить вместе
- Coriander Chicken — индийское ресторанное блюдо «Цыплeнок в зелени»
- Новогодний салат «Тигренок»
- «Чeрная икра-обманка» (намазка)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Каталонский рыбный суп с картофелем
На 4 порции:
1 ст.л. растительного масла
1 луковица, измельченная
3 зубчика чеснока, измельченных
2 черешка сельдерея, мелко порезанных
1 ст.л. молотой сладкой паприки
1 ч.л. кумина, измельченного в ступке
750 мл рыбного бульона
250 мл белого сухого вина
Щепотка шафрана
2 лавровых листа
400 гр помидоров в собственном соку, без сока, мелко порезанных
350-400 гр картофеля, очищенного, порезанного на мелкие кубики
8-10 сырых очищенных креветок
250 гр белой рыбы, порезанной на куски (треска, камбала и пр.)
8-10 черных мидий, в раковинах, тщательно промытых
соль, перец, по вкусу
2 ст.л. петрушки, для подачи
В большом сотейнике нагреть растительное масло.
Добавить лук, чеснок, сельдерей паприку и кумин.
Готовить, помешивая, 4-5 минут, до мягкости лука.
Добавить бульон, вино, лавровый лист и шафран. Довести до кипения. Добавить картофель и помидоры. Приправить по вкусу солью и перцем. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 20 минут при тихом кипении, до мягкости картофеля. Убрать с огня. Пюрировать в блендере 1/3 супа. Перелить пюрированный суп обратно в сотейник (к основной части супа).
Добавить рыбу и креветки, готовить еще 3-4 минуты.
Добавить мидии, накрыть крышкой и готовить 2-3 минуты, до открытия раковин. Неоткрытые раковины выбросить.
Разлить суп по тарелкам. Приправить петрушкой.
Рыбный бульон можно заменить овощным.
«Soup»
Приятного вам!
Источник
Традиционные супы Каталонии
Гастрономия Каталонии является таким же достоянием, как и Собор Святого Семейства. Вы обязательно должны попробовать некоторые из местных блюд, рецепты которых не меняются уже несколько столетий. Кухня Каталонии является частью Средиземноморской диеты. В прошлом, выгодное географическое положение на Средиземном море способствовала торговли с римлянами, финикийцами и греками, поэтому в традиционных блюдах Каталонии можно заметить влияние французской гастрономии, итальянской, греческой, а также арабской и еврейской. Главная характеристика кухни Каталонии – это использование продуктов местного производства, также, зимой заведено есть определенные блюда, которые летом не подаются. В этой статье ShBarcelona мы расскажем Вам о традиционных блюдах Каталонии, в особенности, о традиционных супах.
Традиционные “зимние” блюда Каталонии
В Каталонии невозможно представить зиму без супа. Эскуделья — это традиционный каталонский суп с мясом, без которого не проходит ни одна зима. Кстати, это один из первых упоминавшихся супов в Европе.В эскуделью входит “пилота”, (большая фрикаделька), приправленная чесноком и петрушкой; в него также кладут овощи: сельдерей, капусту, морковь и т. д. в зависимости от сезона. Кроме того, для приготовления могут использоваться кости, колбасы ботифаррас и другие виды мяса. Эскуделья, как правило, подаётся как два блюда: собственно эскуделья, представляющая собой суп из бульона с макаронами, рисом или и тем, и другим. Карн д’олья — всё мясо, использованное в бульоне, подаётся после супа в лотке вместе с использованными овощами. Когда обе части подаются смешанными вместе, это называется “эскуделья баррехада”.
Каталония омывается Средиземноморским морем, и в гастрономии региона есть множество блюд, основными ингредиентами которых являются морепродукты. Например, Suquet de Peix. Это рагу из морепродуктов с картошкой, чесноком и томатом. В этом рагу может использоваться самая разная рыба, в зависимости от того, что поймали рыбаки в этот день. Также, в суп добавляют креветки и любые пойманные в тот же день морепродукты. Если Вы любите рыбу и морепродукты, Вы обязаны попробовать это блюдо.
В гастрономии Каталонии есть одно удивительное блюдо, которая объединяет кулинарные традиции горных регионов Каталонии с морскими. Речь идет о “albóndigas con sepia”, что в переводе означает “фрикадельки с каракатицами”. Состав блюда очень богатый: фрикадельки из свиного или говяжьего фарша, каракатицы, горох, лук, томаты, чеснок, специи. «Изюминка» соуса – несколько граммов горького шоколада. Еще один традиционный каталонский суп это “capipota”. Это что-то похожее на тушёное мясо. Главные ингредиенты – тельчья голова и ножки говядины, кишки и нут бараний, или турецкий горох. Процесс приготовления достаточно тяжелый и долгий. Для того, чтобы блюдо получилось нежным нужно протушить все ингредиенты в течении нескольких часов. Но результат того стоит! Это блюдо особенно вкусно кушать, мокая в него хлеб!
Вы уже успели познакомиться с гастрономией Каталонии? Есть ли У Вас любимое блюдо?
Источник
Похлёбка для нищих. Сейчас готовят для миллионеров.
Испанцы называют такой суп «Каталонская похлёбка». Рецепт которого своими корнями уходит в небольшие рыболовецкие деревеньки. Издавна его готовили из остатков рыбы, добавляя в него разнообразные овощи, крупы или макароны, в общем, все, что у хозяйки было в доме под рукой. В основном, его готовили в семьях местных рыбаков, поэтому в качестве главного ингредиента использовалась рыба, которую не смогли продать на рынке в день улова, а на следующий день реализовать ее уже было невозможно. Однако, сейчас подобное блюдо можно найти в самых дорогих и именитых ресторанах Испании, а цены на него явно не по карману рыбакам!
400 г консервированных томатов в собственном соку
1. Лук нашинковать мелкими кубиками, лук-порей нарезать колечками. Чеснок мелко порубить.
2. В кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло, отправить туда лук и чеснок. Тушить в течение 3 минут до прозрачности.
3. Далее влить сухое белое вино и консервированные томаты. Перемешать, добавить морепродукты.
4. Увеличить огонь и довести содержимое кастрюли до кипения. Приправить шафраном, солью, чёрным перцем и перцем чили. Перемешать и тушить всё вместе под крышкой на среднем огне в течение 10 минут.
5. Филе рыбы нарезать крупными кусками, посыпать солью и перцем.
6. Отправить рыбу в кастрюлю к морепродуктам. Влить туда же херес, всыпать сахар и готовить ещё около 5 минут. Подавать с кусочками белого хлеба.
Если вы решитесь приготовить похлебку, вы будете наслаждаться и хвалить себя за такой невероятно вкусный обед. Всем кто приготовит приятного аппетита!
Источник
Каталонский картофельный суп-пюре с бобами
Ингредиенты
Картофель — 200 г
Овощной отвар или вода — 800 мл
Черный молотый перец — 0,25 ч.л.
Соль, свежая зелень — по вкусу
Растительное масло — 1-2 ст.л.
- 42 кКал
- 45 мин.
- 5 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для большинства бобы — это символ бедности. Фраза «сидеть на бобах» употребляется для обозначения трудных времен, когда остаются ни с чем. Очевидно, что это устаревшая фраза, поскольку лично на своем опыте я столкнулась с тем, что бобы не так легко найти, во-первых, а во-вторых, не такие уж они и копеечные по своей стоимости. Сразу захотелось организовать на даче бобовую грядочку. А отведав чудесного низкокалорийного каталонского картофельного супа-пюре с бобами, окончательно утвердилась в своем желании найти бобы для посадки.
Бобы я брала не сухие, они мягкие и нежные. Вес картофеля указан в очищенном виде.
Количество продуктов условное, можно брать больше картофеля и бобов, чтобы получить более густой суп.
Репчатый лук почистите, мелко нарежьте и поместите в кастрюлю с растительным маслом. Добавьте черный молотый перец. Ставим на огонь и, помешивая, обжариваем лук до полупрозрачности, мягкости и легкого подрумянивания.
Добавьте к луку очищенный и произвольно нарезанный картофель.
Залейте кипящим овощным отваром или водой, посолите и после закипания варите 20-30 минут до полной готовности картофеля и бобов.
Содержимое кастрюли пюрируйте любым удобным способом. При помощи погружного блендера или переложив продукты в чашу.
Добавьте чистую измельченную зелень по вкусу.
Каталонский картофельный суп-пюре с бобами принято подавать в горячем виде, сдобрив сливками (сметана, полагаю, также может быть использована).
Источник
Суп по-каталански
Soupe catalane. Никогда раньше не готовила супы с белым вином. Французская кухня дарит необыкновенные секреты и раскрывает удивительные тонкости вкуса. Именно тонкости, мотивы, которые меняют любое блюдо, делая его совершенным. Честно говоря, немного боялась так эскперементировать, но. не пожалела, попробовав результат. Отведайте и Вы. P.S.: С географией у меня всё в порядке, но этот рецепт принадлежит именно французской кухне.
Ингредиенты для «Суп по-каталански»:
- Картофель — 3 шт
- Ветчина (примерно) — 250 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Вино белое полусладкое — 1 стак.
- Помидор (небольшой) — 3 шт
- Желток яичный (для подачи)
- Вода — 2 л
- Тимьян (по вкусу)
- Базилик (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1404.5 ккал | белки 48.7 г | жиры 61.1 г | углеводы 128.3 г |
Порции | |||
ккал 280.9 ккал | белки 9.7 г | жиры 12.2 г | углеводы 25.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 40.4 ккал | белки 1.4 г | жиры 1.8 г | углеводы 3.7 г |
Рецепт «Суп по-каталански»:
Вот нужные интгредиенты. Вина только стакан, ветчина не целая, а из яиц нужны только желтки и те — по желанию.
По рецепту лук нужно было обжарить кольцами, но я порезала чуть меньше. Обжарила до лёгкого золотого цвета.
Добавить ветчину кубиками.
Положить к луку с ветчиной помидоры, нарезанные четвертинками или как вам нравится.
Из сковороды переложить овощи с ветчиной в кастрюлю (можно жарить сразу в кастрюле, если у вас есть подходящая посуда или если дома холодно, а пожар ещё никто не отменял). Влить стакан вина и довести до кипения.
Как вино закипит, влить два литра воды.
Добавить в варящийся суп мелко нарезанный картофель.
Всыпать зелень (у меня тимьян и базилик). Посолить и поперчить по вкусу.
Готовить минут 30.
Желтки влить в порцию перед подачей и размешать. Вместо желтков была предложена альтернатива: за 15 минут до готовности положить в суп вермишель и подать с тёртым сыром.
Вот и готов чудесный, ароматный супчик, который так и хочется скорее попробовать!
Приятного аппетита, дорогие друзья! Доброй, мягкой осени только на улицах города и уюта в душе!
Франция – это не только Эйфелева башня… это узкие улочки, пестреющие пышными кустами цветов… это романтическая музыка, сладкие голоса с непохожим ни на какой другой произношением… это открытый широкий зонт на длинной ручке… это улыбки прохожих, влюблённые взгляды… это Монмартр со всеми его талантами, зарисовывающими его во всех ракурсах и стилях. Возможно, мои представления о Франции обыденные, наивные, книжные. Но именно такой она мне видится. Простой, но необыкновенной, яркой, разнообразной, изысканной, доступной, но такой далёкой… это всё и отражается во французской кухне.
А, разглядывая фотографии южной части Франции, сердце замирает. Чёрт, как же красив этот мир, друзья. Разве это не причина каждый день вглядываться в небо, своё, родное, серое или нежно-голубое, лиловое, с оттенком красного, и просто так, тихо улыбаться? И с детской лёгкостью мечтать хоть когда-нибудь увидеть, а какое небо там, за тысячи километров?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Soupe catalane. Никогда раньше не готовила супы с белым вином. Французская кухня дарит необыкновенные секреты и раскрывает удивительные тонкости вкуса. Именно тонкости, мотивы, которые меняют любое блюдо, делая его совершенным. Честно говоря, немного боялась так эскперементировать, но. не пожалела, попробовав результат. Отведайте и Вы. P.S.: С географией у меня всё в порядке, но этот рецепт принадлежит именно французской кухне.
Похожие рецепты
Пшённый суп
Грибной суп из сушеных шампиньонов
Быстрый мексиканский суп с чипсами
Суп из лисичек
Чечевичный суп со стручковой фасолью
Суп из чечевицы с брокколи
Горохово-чечевичный суп
Зимний минестроне
Сладкая тарелка «Таджин хлю»
Попробуйте приготовить вместе
Coriander Chicken — индийское ресторанное блюдо «Цыплeнок в зелени»
Новогодний салат «Тигренок»
«Чeрная икра-обманка» (намазка)
Комментарии и отзывы
23 апреля 2016 года Лёнушка Елена #
23 апреля 2016 года Алина Дзагоша # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года fashion1face #
7 ноября 2015 года Алина Дзагоша # (автор рецепта)
12 ноября 2015 года fashion1face #
4 ноября 2015 года FoodStation1 #
4 ноября 2015 года Алина Дзагоша # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года FoodStation1 #
4 ноября 2015 года Алина Дзагоша # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года FoodStation1 #
2 ноября 2015 года Гуррикап #
2 ноября 2015 года Алина Дзагоша # (автор рецепта)
1 ноября 2015 года luneva_e #
1 ноября 2015 года Алина Дзагоша # (автор рецепта)
1 ноября 2015 года barska #
1 ноября 2015 года Алина Дзагоша # (автор рецепта)
1 ноября 2015 года barska #
Кому хочется, тот почитает, почему этот рецепт французский
1 ноября 2015 года Алина Дзагоша # (автор рецепта)
1 ноября 2015 года barska #
1 ноября 2015 года Алина Дзагоша # (автор рецепта)
1 ноября 2015 года Алина Дзагоша # (автор рецепта)
1 ноября 2015 года barska #
2 ноября 2015 года MaryMart #
31 октября 2015 года Опель-синка #
31 октября 2015 года Алина Дзагоша # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года FoodStation1 #
31 октября 2015 года Рыжая Лиса77 #
31 октября 2015 года Алина Дзагоша # (автор рецепта)
31 октября 2015 года Рыжая Лиса77 #
31 октября 2015 года Алина Дзагоша # (автор рецепта)
31 октября 2015 года Рыжая Лиса77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник