Якутский суп без мяса
Ингредиенты
Картофель – 2-3 шт.
Вермишель – 3 ст.л.
Зеленый лук – 50 г
Сливочное масло – 30 г
Лавровый лист – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Красный перец – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
На просторах интернета сейчас можно найти очень интересные и совершенно новые рецепты. Так я обнаружила и это блюдо.
Его настоящее название — «сымыыт минэ». Это легкий суп, который готовят в Якутии преимущественно летом из-за низкой калорийности блюда и присутствия в его составе большого количества свежего зеленого лука. В моем понимании, легкий суп, конечно, не может содержать в себе вермишель и картофель, поэтому диетическим я его назвать не могу. Но то, что блюдо это очень вкусное, отрицать никак не стану!
Молоко и масло придают восхитительный сливочный вкус бульону, а зеленый лук отлично освежает его. Контрастируют с этими ингредиентами черный и красный перцы, делающие суп достаточно острым. Яйцо в составе напоминает знакомый нам суп со щавелем. Вкусовые качества якутского супа без мяса дополняет простота его приготовления — возиться долго не придётся, это точно! Поэтому не будем терять ни минуты и приступим к приготовлению!
Яйца отвариваем вкрутую (10 минут). Очищаем от скорлупы и отделяем белок от желтка. Режем белок на средние кубики.
Желток растираем вилкой и соединяем с молоком, перемешиваем до однородности.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками среднего размера. После чего закидываем в кастрюлю с закипающей подсоленной водой и варим до полуготовности (5-10 минут в зависимости от размера).
Зеленый лук мелко рубим ножом и томим на сливочном масле 5 минут.
В кастрюлю с картошкой выкладываем вермишель и лавровый лист. Доводим до кипения.
Следом добавляем белок, зеленый лук и варим до готовности картошки и вермишели – 3-5 минут.
После чего вливаем молоко с желтком, снова доводим до кипения и снимаем с огня. Настаиваем блюдо под крышкой 10-15 минут.
Перед подачей посолите и поперчите суп по вкусу. Для остроты я использую красный жгучий перец.
Лёгкий якутский суп без мяса (с яйцом) готов! Подаём к столу и угощаемся. Приятного аппетита!
Источник
Якутский легкий суп без мяса: Любят взрослые и дети
Привет, друзья! 🙂 Несколько записей назад я начал рассказывать вам про национальную кухню Якутии. В этой дивной стороне я рос первые 28 лет своей жизни. Кухня эта очень разнообразна, несмотря на весьма скромную продуктовую корзину – в условиях вечной мерзлоты и почти вечной зимы практически ничего не растет, поэтому в арктической гастрономии по максимуму используются продукты животноводства и того, что бегает/летает вокруг – молоко, мясо, рыба, птица и все их производные.
Сегодня расскажу об очень простом и очень вкусном яичном супе — «Сымыыт минэ» . Его считают летним за счет не очень высокой калорийности и наличия зеленого лука в составе. Готовится минут за 20 из очень простых продуктов. Этот рецепт я взял из книги живой легенды якутской национальной кухни Иннокентия Тарбахова.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки и сделанные репосты в соцсети — этим вы очень помогаете журналу.
Нам понадобится (на 3 порции):
Вареные вкрутую яйца – 2 штуки
Картофель – две средние
Макароны или домашняя лапша – не очень много, как на фото
Зеленый лук – пучок, но чем больше, тем лучше
Сливочное масло – 50 гр
Молоко или нежирные сливки – 70-100 мл
Лавровый лист – 1
Соль и перец – по вкусу
Вода – 800 мл
Порежьте картофель дольками и поставьте вариться. В это время на сливочном масле немного обжарьте зеленый лук.
Когда картофель наполовину готов, у вареных яиц отделите белки от желтков, белки мелко порубите и отправьте к картофелю, добавьте макароны, лавровый лист и лук. Пусть все вместе немного покипит.
Желтки в отдельной чашке разомните вилкой, добавьте сливки или молоко, размешайте.
Когда макароны и картофель готовы, добавьте желтки со сливками в суп, доведите до кипения и сразу уберите с огня. Теперь можно солить и перчить.
При подаче я посыпал еще и красным перцем. Но это не обязательно.
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!
Источник
Еще один простой вариант якутского супа с говяжьей грудинкой Бyдyргэй минэ
Привет, друзья! Со вчерашнего приготовления бууз ( рецепт опубликован накауне ) осталось немного теста. Которого как раз хватило для приготовления традиционного якутского супа из говяжьей грудинки Бyдyргэй минэ .
Это еще один его вариант, который я взял из книги живой легенды арктической гастрономии Иннокентия Тарбахова «Золотые рецепты якутской кухни».
Но если в первом случае мы просто загущали бульон мукой, то в этом используем клецки. Оригинал предполагает добавлять в этот суп домашнюю лапшу, но рвать тесто гораздо удобнее и быстрее, чем возиться с лапшой, поэтому в качеств наполнителя взял их.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Грудинку порезать порционно на 6-8 кусков (или больше, если хотите), и поставить закипать на сильном огне в двух литрах воды. Когда вода закипит, убавить огонь до среднего, снять всю пену, накрыть крышкой и оставить вариться при несильном кипении на полтора-два часа.
В это же время можно приготовить тесто. В рецепте бууз я его уже давал, но кратко повторю:
250 мл воды комнатной температуры,
одно яйцо ,
половина
столовой ложки соли и
мука высшего сорта .
Все, кроме муки, соединить в широкой емкости, взболтать до однородности, а потом вмешивать муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к стенкам и рукам. Вымесить его минут 10 и оставить отдыхать на полчаса. Тесто готово.
За 15 минут до готовности грудинки бульон посолить, и добавить в него мелко порезанный репчатый лук и клецки, и как только уберете с огня — добавить зеленый лук.
Главное тут – навар, а клецки – это просто компонент, который позволяет насытиться. В варианте с загущением этого супа, в нем, кроме лука и муки, вообще ничего нет, но получается очень сытно. Оба рецепта отлично подойдут, чтобы вкусно поесть.
А завтра будем делать кролика по тому же рецепту, по которому в Якутии традиционно готовят зайца.
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!
Источник
Суп по якутски рецепт
Главная страница | |
Последние комментарии | |
Рейтинг модераторов | |
Реклама на сайте | |
Обратная связь | |
Как загрузить видео |
Авто | |
Вкуснятина. Готовим сами | |
Игры | |
Интересно | |
Кино и ТВ | |
Конкурсы | |
Красотки Якутии New! | |
Креатив | |
Мобильная связь | |
Музыка | |
Новости сайта | |
Новости Якутии | |
Политика | |
Приколы | |
Прикольные истории | |
Происшествия и криминал | |
Прочее | |
Спорт | |
Якутские блогеры | |
Якутская музыка | |
Якутские приколы | |
Якутское кино |
ZTCH | 249 | |
FastEast. | 129 | |
Anestark | 90 | |
4 | Japaneese | 71 |
5 | Hotonman | 32 |
6 | rab | 15 |
7 | ЯКУТСК888 | 14 |
8 | horoscope | 14 |
9 | обыватель777 | 13 |
10 | EgoRRys | 13 |
ZTCH | 349 | |
FastEast. | 133 | |
Anestark | 121 | |
4 | Japaneese | 106 |
5 | Hotonman | 45 |
6 | ЯКУТСК888 | 27 |
7 | EgoRRys | 22 |
8 | horoscope | 20 |
9 | rab | 18 |
10 | обыватель777 | 16 |
Расскажу-ка рецепт супа из потрохов по якутски «из ежиков», навеяно вчерашними постами из соцсетей | Категория: Интересно |
Короче, кипятим потроха 2 часа (без соли),солим потом. Все детство моя бабушка варила вкуснейшие потрошки-ежики сэлиэйдээн, с картошкой или без сэлиэйэ с картошкой и домашней лапшой, максимум что еще добавляли это зеленый лук дикий и лаврушку. Это наша классика, а морковь, капуста, макароны это адаптированные, усовремененные вариации. И что так возмущались люди на своих соседей,не пойму. Они вытяжку когда в последний раз прочищали? Неужели газовики не проверяют делая поквартирный обход? Ну,да, возможно у них нет газа в доме и они не утруждались такой проблемой как вытяжка, пока соседи не стали варить потроха. Напомню тем, кто не в теме: Смешно, даже участкового вызвали. Это, каким местом они думали когда вызывали полицию? Причем тут полиция. Ах, да..может труп. с приправами и специями. Вот, кто то пишет например в комментах к тому посту: «Переезжай из Якутии, на фиг такие соседи как ты нужны, приезжие буола буола, мусорится ещё из-за запаха.», » Люблю потрошковый суп рядом с вами квартиру купить что ли и вообще с всех сторон будет аромат пхаха», «Вызывают участковых из за еды,люди вы еб..улись», «Радуйся что не алкаши и нарики, сверху и снизу живут.» «Якутии после строганины, карасей, жеребятины, потроха самые фирменные и любимое блюдо, поэтому, если не нравиться уежайте, если не можете сидите и не помалкивайте.», «Вот сука иди на@ дурак купи частный дом и живи со своим участковым», вобщем комменты просто жесть. «Я учился в Москве, жил в общежитии, сам я с родом с деревни, раньше родители держали скот и в забойное время скотины мне они отправляли кровяную колбасу и потроха, мясо и.т.д. Когда я готовил потроха, кровянку, так весь этаж заходил ко мне в комнату на запах и с вопросами что ты такое варишь. Я конечно делится не хотел, говорил правду что это толстая кишка коровы залитая кровью и потроха, они уходили в недоумении как такое можно есть,но голод не тётка, упросили меня дать попробовать, я конечно же дал. И пожалел!!))) все съели. Автор, вам просто надо попробовать на вкус этот деликатес, а после сделаете вывод и не пожалеете что открыли для себя что то новенькое и ооооочень вкусное.» Думаю,многие подумали, что автор жалобы про кишки, например русский, так как якут бы не возмущался, зная что готовят деликатесс.. Но и тут неувязочка. Рассольник из потрохов (Русская кухня) Провизия: гусиный потрох 1, петрушка 1 шт., сельдерей 1/2 шт., лук 2 шт., огурцы соленые 4 шт., рассол 1 ст., мука 1 ст.л., масло сливочное 1 ст.л., яйца 2 шт., сливки 1/2 ст., лавровый лист 1 лист соль по вкусу. Куриные потроха с грибами Вам потребуется: Возьмите для блюда куриные желудки, сердечки и печень. Сначала отварите желудки и сердце. В большой сковороде на растительном масле поджарьте лук и морковь. Как только потроха сварятся, бросьте в кипящий бульон куриную печень и поварите несколько минут. Все потроха отправьте на сковороду, посыпьте мукой, посолите, поперчите. Добавьте сметану и влейте соевый соус. Положите грибы и мелконарезанный соленый огурец. Все перемешайте и немного потушите. Затем полученную массу разложите по горшочкам и запечатайте каждый горшок кусочком слоеного бездрожжевого теста. Запекайте все в духовке при температуре 170 градусов. Через 30-40 минут блюдо готово. потроха отварить, через мясорубку и пирожки начинить — тоже тема :))) Вобщем жалобник сам(а) себя выставл(а) не вхорошем свете,сугубо личное мнение, никому не навязываю. Совет: не ленитесь, чистите вытяжку, сломана-ремонтируйте, газ- опасная штука, пол дома разнесет. Не дай бог, конечно, тьфу,тьфу.. Субпродукты заливаем водой и ставим на огонь. Как закипит воду сливаем, повторно заливаем свежей и дальше варим несколько часиков (кто-как любит). Когда потроха почти готовы заправляем картошкой, сливаем часть бульона (стакан) и остужаем. Далее муку подсушиваем на сухой сковородке до слегка кремового цвета добавляем кусочек сливочного масла (можно растительного) перемешиваем и заливаем чуть остывшим бульоном и в кастрюлю с супом варим помешивая (должно немного загустеть). Жарим лук с томатной пастой до янтарного цвета и засыпаем туда толченый чеснок черный и красный перец (чтоб было поострее) и в опять в кастрюлю. Даем по тихой покипеть. Получается янтарное ароматное огненное варево, оно особенно хорошо на следующий день после возлияний. А еще из кишки делают кровяную колбасу Если у вас есть подруги,которые согласны по первому зову прийти мыть кишки и заливать кровь Источник Adblockdetector |