- Похмельный суп
- Твоя кухня: будни, праздники
- История блюда
- Группа поиска
- Блюда по-холостяцки
- Необычные ингредиенты
- Кухня
- Современная российская кухня
- Автор
- И.Лазерсон с авторскими дополнениями.
- Источник
- И.Лазерсон, телепрограмма «Любимое»
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Кстати:
- Кстати:
- Кстати:
- Похмельный суп от Лазерсона и лучшие первые блюда после выпивки
- Почему супы помогают от похмелья?
- Лучший суп от похмелья
- Суп от Ильи Лазерсона: рецепт приготовления
- Корейский суп – Хэджанкук
- Похмельный суп от Ильи Лазерсона
- Почему именно супчик?
- Суп от Ильи Лазерсона, ингредиенты и рецепт приготовления
- Еще несколько советов от похмельного синдрома
Похмельный суп
(Рецепт Ильи Лазерсона)
Доброго времени суток, уважаемые читатели Канал 50+!
Только, что мы с женой доели Snert (или голландский гороховый суп с сельдереем). Захотелось чего-нибудь новенького необычного. На память пришёл супчик гениального шефа Ильи Исааковича Лазерсона, председателя клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга. Он опубликовал его ровно 6 лет тому назад.
Этот суп — симбиоз трёх известнейших супов: солянки, рассольника ленинградского и щей из кислой капусты, где каждый симбионт не является абсолютно разным видом, так как все из указанных супов кислые, однако, как выяснилось, здорово дополняют друг друга.
Впервые, увидев данный рецепт, я просто посмеялся над ним, считая, что Илья вспомнил советскую молодость, где в общепите оставшиеся супчики нередко просто смешивали друг с другом, давая такой бурде красивое и новое название.
Как же я был не прав! Сделав и попробовав данный удивительно вкусный суп, я в него сразу влюбился. Вот уж воистину только настоящий гуру кулинарии Илья Лазерсон смог разглядеть и скрестить три супа так, что получился шедевр. Особенно на наш российский вкус.
Я внёс в данный суп небольшое изменение, но это всего лишь вкусовщина и не более. Я добавил ещё маринованный зелёный халапеньо, а так же уже в готовый бульон огуречный и капустный рассол и рассол от зелёных оливок и каперсов. Это только подчеркнуло и выделило кислинку.
Не буду описывать рецепт, так как лучше Лазерсона его может показать только сам Илья Лазерсон!
Приятного просмотра и аппетита! Уверен, что Вам очень понравится.
Источник
Твоя кухня: будни, праздники
История блюда
По словам маэстро Лазерсона, он варит этот суп для встречи друзей 1-го января, поскольку сам в Новогоднюю ночь работает, а друзья на следующий день приходят к нему никакие и требуют поправки. Правда, по словам Маэстро, поскольку медицинский эффект процедуры налицо, лечение кончается опять пьянкой.
Группа поиска
Блюда по-холостяцки
Необычные ингредиенты
Кухня
Современная российская кухня
Автор
И.Лазерсон с авторскими дополнениями.
Источник
И.Лазерсон, телепрограмма «Любимое»
Блюдо Января! Обладает проверенным похмельным эффектом. Красивое, ароматное, с широкой палитрой вкусов. Приготовление требует много времени, поэтому готовится оно перед, а не после праздника.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Квашеная капуста, квашеный перец, каперсы, маслины, солёные огурцы, копчености, крупа перловая | Варится бульон из 3-х видов мяса с кореньями и специями, процеживается. К бульону последовательно добавляются тушеная в томате капуста с луком, тушеные с маслом соленые огурцы, отваренная перловка, поджаренные копчености, соления (маслины + каперсы + перец). Готовый суп заправляется зеленью. |
Ингредиенты
Говядина — 300 г
Баранина — 300 г
Стебель сельдерея — 1 шт.
Специи для бульона — по вкусу
Капуста квашеная — 500 г
Огурцы соленые — 300 г
Крупа перловая — 1 пакет
Томат-паста — 100 г
Маслины — 1/3 банки
Перец квашеный — 2-4 шт. или по вкусу
Петрушка — 1/3 пучка
Масло сливочное — 25 г
Масло растительное — 2 ч.л.
Как приготовить
Подготовить мясо для бульона. Желательно, стобы оно было с костями.
Если костей недостаточно — отдельно взять сахарную косточку (у меня всегда есть парочка в морозильнике).
Залить мясо холодной водой, поставить на сильный огонь.
Снять образующуюся пену, убавить огонь до малого.
Подготовить овощи для бульона.
Цветки гвоздики воткнуть в луковицу.
Кстати:
Гвоздики не должно быть много, иначе она забьёт остальные вкусы. Гвоздика втыкается в лук для того, чтобы в конце её можно було легко удалить из бульона. Поскольку мы бульон процеживаем — этот шаг не обязателен.
Овощи нарезать крупными кусками, выложить на нагретую сковороду с растительным маслом.
Поджарить до золотистой корочки.
Кстати:
Овощи можно подпечь на сухой сковороде (И.Лазерсон поступает именно так), но я следую технологии 18-го века — она мне кажется более эффективной. Вместо масла я использую брез — топленый жир, снятый с бульонов.
Выложить овощи в кастрюлю к мясу. Добавить специи. Варить на малом огне 2-3 часа.
За полчаса до окончания варки добавить зелень (у меня — петрушка).
Кстати:
Параллельно поставить варить перловку (у меня — пакетики). Следовать инструкции на упаковке.
Готовую перловку откинуть на сито, дать стечь воде.
Источник
Похмельный суп от Лазерсона и лучшие первые блюда после выпивки
Злоупотребление выпивкой ведет к алкогольной интоксикации. На следующий день после застолья человек может столкнуться с такими симптомами, как головная боль, тошнота, общая слабость и ощущение сухости во рту. Используя суп похмельный от Лазерсона, а также другие популярные рецепты, можно свести на нет неприятные проявления отравления.
Почему супы помогают от похмелья?
Блюда, помогающие при похмелье, обладают приятным вкусом. Они необходимы, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов, возникший при алкогольном отравлении. Именно поэтому после употребления подобной пищи человек ощущает прилив сил и бодрости.
При похмельном синдроме еда не должна раздражать пищеварительную систему. Особенно это касается людей с аномалиями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Употребление специй и усилителей вкуса отрицательно отразится на работе поджелудочной железы и других органов.
Вследствие отравления происходит обезвоживание. Диетический вариант первого помогает восстановить баланс жидкости. Особенностью таких средств является минимальное присутствие в них специй. Чаще всего антипохмельные рецепты допускают использование:
- лаврового листа;
- семян тмина;
- черного или красного перца (при отсутствии аномалий сердца).
Иногда похмельный синдром протекает слишком болезненно. На этот случай в блюдо добавляют немного алкоголя. Чтобы снизить силу симптомов, можно приготовить первое на основе пива. В пищу также добавляются сырые или отваренные яйца.
Лучший суп от похмелья
Каждое блюдо действует на организм по-своему. Поэтому выделить какое-то довольно сложно. У каждого народа свои рецепты, которые помогают восстановиться на следующий день после застолья.
Однако есть несколько первых блюд, которые успели зарекомендовать себя. Среди проверенных рецептов стоит выделить армянский «Хаш», греческий «Патсу» и мексиканский «Менудо». У каждого из этих средств есть свои плюсы и минусы.
Сложно сказать, какой из них более эффективен при терапии похмельного синдрома. Связанно это с особенностями организма. Поэтому чтобы разобраться, потребуется попробовать все варианты или остановиться на первом понравившемся.
Суп от Ильи Лазерсона: рецепт приготовления
Замечательный рецепт для лечения похмелья предлагает популярный повар. На приготовление похмельного супа от Ильи Лазерсона потребуется около 90 минут. Понадобятся такие ингредиенты:
- грудинка говяжья и баранья – по 100 г;
- сосиски и ветчина – 100 г;
- жирная свинина – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
гвоздика – 5 шт.;
- соленый огурец – 2 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перловая крупа – полстакана;
- сливочное масло – 50 г;
- томатная паста – столовая ложка;
- вода – 2 литра;
- квашеная капуста – 100 г.
В первое можно немного добавить соли, перца и сахара. Положительно отразятся на вкусовых качествах блюда лимон (небольшая долька), оливки и лавровый лист. Блюдо можно заправить сметаной.
В закипевшую воду кладут мясо и варят. Сельдерей, морковь и лук пассеруют без растительного масла. Перед использованием, перловку нужно хорошо промыть и отварить отдельно.
В разогретое масло необходимо положить нарезанные огурцы. Их прогревают 5-7 минут, после чего в емкость добавляют воду (500 мл). С закипанием, огурцы, а также пассерованные овощи, соль, сахар и томатную пасту добавляют в мясной бульон.
Блюдо готовится на медленном огне. Оливки, ветчину, сосиски нарезают, добавляют в суп вместе с подготовленной перловкой и держат на огне в течение четверти часа. Приготовленное первое заправляют сметаной. Полученный объем делят и съедают в течение дня.
Корейский суп – Хэджанкук
Корейский суп от похмелья «Хэджанкук» состоит из большого количества ингредиентов. Некоторые составляющие продаются только в специализированных магазинах. Продукты, которые сложно найти, можно исключить или заменить другими.
Чтобы приготовить первое, потребуется 200 г говядины. Ее нарезают тонкой соломкой. Далее на кунжутном масле пассеруют подготовленное мясо, измельченный чеснок (2 зубчика) и нарезанную капусту кимчи.
После того как продукты станут мягкими, к ним добавляют капустные листья (200 г), ростки фасоли (1 стакан) и чили (2 чайных ложки). В блюдо подливается вода, после чего оно кипятится четверть часа. В рецепте корейского супа, помогающего от похмелья, предлагается также добавить зеленый лук и семена кунжута.
Источник
Похмельный суп от Ильи Лазерсона
Если вечером было хорошо, наутро может быть плохо – поговорка знакома каждому, кто хоть раз перебрал лишку за праздничным столом или на обычных посиделках. Интоксикация организма даст себя почувствовать в полной мере: головная боль, тошнота, рвота и скачки давления – симптомы неприятные и хочется как можно быстрее от них избавиться. Поможет отличный антипохмельный суп, который рекомендует Илья Лазерсон. Это известный повар, чьими советами пользуются как опытные домохозяйки, так и начинающие кулинары.
Почему именно супчик?
Начнем с того, что похмелье – это обезвоживание организма и поэтому так хочется водички. Суп отвечает данному желанию, выполняя еще массу нужных функций:
- Организм насытится недостающими калориями, питательными веществами;
- Восстанавливается солевой и жидкостный баланс;
- В работу запускаются печень, почки, при этом наваристый горячий супчик не утяжеляет процесс функционирования, но облегчает его;
- Правильно приготовленный суп от похмелья заставляет работать кровоток, горячая жидкость взбадривает все системы жизнедеятельности, буквально «встряхивая» их и облегчает работу сердца.
Важно! Суп – это еда, которая лучше всего усваивается организмом. Поэтому «убивается» сразу две цели: насытить и восстановить нормальную жизнедеятельность, без отягощения желудка. Несмотря на то, что проблему с насыщением решает и другая жирная пища, только первое блюдо устранит чувство жажды
Суп от Ильи Лазерсона, ингредиенты и рецепт приготовления
Чтобы сделать знаменитый похмельный суп, потребуется полтора часа времени и некоторые продукты:
- по 100 гр. говяжьей и бараньей грудинки;
- 150 гр. жирной свинины;
- 1 корешок сельдерея;
- 1 морковка покрупнее;
- 1 головка лука репчатого;
- 5 соцветий гвоздики;
- 0,5 ст. перловой крупы промытой;
- 2 соленых огурца;
- немного перца чили (по вкусу);
- 50 гр. сливочного масла;
- 1,5-2 л. воды;
- 100 гр. сосисок и ветчины;
- 1 горсть квашеной капусты отжатой.
По вкусу добавляется соль, сахар, дольки лимона, сметана, оливки, маслины, каперсы, лаврушка и черный перчик горошком. Приготовить супчик от Лазерсона несложно:
- Поставить большую кастрюлю с водой нагревать, выложить в воду грудинку и свинину;
- На сковороде без масла поджарить кусочки очищенного сельдерея, моркови;
- Лук очистить и воткнуть в головку гвоздички;
- Отдельно сварить перловую крупу, залив водой 1:2;
- В сотейнике прогреть масло, добавить соленые огурцы, порубленные кубиком, немного прогреть и влить 0,3 л. воды;
- Нарезать половинку луковицы, порубить квашеную капусту, выложить в кастрюлю (пустую) и налить 0,5 л. воды, прогреть;
- Убрать овощи со сковородки, снять пенку с мяса, выложить к мясу печеные овощи, томатную пасту (ложки хватит), сахар, соль, промешать – варить на малом огне;
- Чили порубить вместе с каперсами, маслинами, ветчиной и сосисками;
- Не забывать промешивать перловку, по готовности откинуть крупу на сито, промыть;
- После готовности мяса с овощами, из кастрюли достать мясо и овощи, уложить в бульон соленые огурчики, капусту и перчик, протомить до мягкости (примерно 10 минут);
- Добавить нарезанное мясо, лимон, каперсы, перловку, перчик и прочие приправы;
- Довести до кипения, сдобрить кушанье сосисками с ветчиной, снова дать закипеть, выключить и настоять 15 минут.
Теперь осталось только щедро сдобрить супчик сметаной и вложить в тарелку дольку лимона.
Еще несколько советов от похмельного синдрома
Варево, которое советует Илья Лазерсон – это отличное яство, но далеко не каждому удастся сварить такой супец. Если нет нужных ингредиентов, а в магазин бежать не хочется, подойдет обычный острый борщ, щи, рассольник, хаш. Главное – чтобы суп был горячим, жирным, наваристым и кисленьким. Кислота хорошо восстанавливает водный баланс, поэтому с похмелья хочется водички с лимоном или кисленькой минералки. Наваристые супчики из рыбы с картофелем, сыром тоже идеально подойдут, например, это может быть рыбная солянка.
Нет совсем ничего, принимайте на заметку рецепт от доктора Комаровского: в литровом графине теплой воды смешать 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды. Будет бурная реакция, поэтому напитку надо дать время сбросить пенку. Пить средство при особенно тяжелом похмелье, сдабривая время от времени морсом из клюквы или брусники. Напитки отлично снимают жажду и все симптомы ацидоза.
Совет! Самое лучшее действие после всего выпитого и съеденного – сон. Благодаря супчику, организм придет в норму, расслабится и появится сонливость, не сопротивляйтесь. Лучше переспать все симптомы, чем мучиться мигренью.
Источник