Меню первых блюд в раздельном питании
Обед без супа кажется пустым. Большинство диетологов и сторонников раздельного питания считают, что супы несут в себе максимум пользы. Следуя принципам, заключающим в себе раздельное питание, меню здорового человека обязательно должно включать в себя супы.
Польза супов объясняется несколькими факторами:
- такие блюда сытные и достаточно легкие, поэтому не отражаются на фигуре и улучшают пищеварение;
- супы сохраняют в продуктах большую часть полезных веществ;
- из-за наличия бульона, они помогают восстанавливать уровень соли и воды в организме и стабилизировать кровяное давление.
Супы для дня белкового питания
Для того чтобы про рацион можно было сказать, что это здоровое раздельное питание, меню должно быть сбалансировано по белковой и углеводной составляющим. Сначала будут рассмотрены рецепты, в которых основа — белки.
Фенхелевый суп с ветчиной
Пропорции продуктов приведены для приготовления супа на 4 персоны, калорийность порции — 200 ккал.
На 600 г свежего фенхеля, потребуется около 250 г отваренной ветчины, которую нужно нарезать на ломти, сливочного масла, чтобы оно поместилось в столовую ложку, щепотка семян фенхеля, литр бульона из овощей, соль и белый перец по желанию, сок одной половинки лимона.
Пошаговое описание приготовления супа:
- Тщательно промыть фенхель, обрезать зелень и временно отложить.
- Клубни фенхеля следует порезать сначала вдоль, а потом тонкой соломкой.
- Сливочное масло положить в кастрюлю, дождаться пока оно растопится и обжарить в течение минуты семена фенхеля.
- Добавить в кастрюлю покрошенные клубни фенхеля, быстро обжарить и сразу залить овощным бульоном.
- Все вскипятить и в течение 15 минут потушить на слабом огне, чтобы кипение супа было почти незаметно, после этого добавить перца и соли и влить лимонный сок.
- Обрезать жирные части у ветчины, нарезать вдоль, а затем — соломкой.
Добавить ветчину в кастрюлю. - Воспользоваться блендером, чтобы все перемешать и измельчить.
- Зелень фенхеля мелко покрошить и посыпать ею суп сразу перед подачей.
На все потребуется приблизительно 30 минут.
Овощной суп, приготовленный на мясном бульоне
Количество продуктов указано для приготовления супа на 6 порций с калорийностью 425 ккал.
Для супа потребуется полкилограмма костей, 750 г нежирной говядины, которую нужно разрезать на толстые ломти, свежая зелень, две луковицы, стебель лука-порея, половинка клубня сельдерея, 3-4 моркови, кочан капусты-кольраби, половина кочана цветной капусты, 2-3 томата, 100 г сала с постными прожилками, по 250 г молодой стручковой фасоли и свежего зеленого горошка, соль и молотый перец по желанию, горсть зелени петрушки, которая мелко покрошена.
Этапы приготовления супа:
- Кости и мясо положить в большую кастрюлю.
- Туда же отправить зелень, которую нужно промыть и мелко покрошить.
- Обжарить лук вместе с шелухой до темно-коричневого цвета и добавить в кастрюлю.
- В кастрюлю налить воду, потребуется около двух литров, и все закипятить.
- Удалить пену с поверхности бульона.
- После того как пена не станет образовываться, суп можно посолить.
- Не полностью закрыть кастрюлю крышкой так, чтобы была небольшая щель.
- Оставить суп вариться на небольшом огне около 1,5 часов.
- Слить бульон через сито.
- Пока бульон варится нужно очистить вторую луковицу и мелко покрошить ее.
- Лук-порей нарезать кольцами, очистить остальные овощи и нарезать их кубиками или соломкой или просто разделить на части.
- Нарезать кубиками сало и обжарить до прозрачности в емкости, в которой можно будет тушить овощи.
- Добавить и обжарить лук.
- Отправить туда все овощи, кроме томатов, залить бульоном и варить около получаса.
- Отваренное мясо нарезать кубиками и добавьте в суп вместе с помидорами.
- Суп снова закипятить.
- Добавить перец и зелень петрушки.
- Все перемешать с помощью блендера.
- Если сварить такой суп в большем количестве, то его можно заморозить в порционных емкостях на будущее.
Время, которое будет затрачено на приготовление супа: немного больше 2 часов.
Борщ, как суп для раздельного питания
Указанных продуктов хватит на 4 порции супа, с калорийностью каждой в 230 ккал.
Для приготовления борща раздельного питания будет нужно: по полкилограмма постной говядины, свеклы и белокочанной капусты, несколько крупных морковок, стебель лука-порея, винный уксус в объеме 2 ст. ложек, нежирный и несладкого йогурта или обезжиренная сметана, соль, лавровый лист, черный перец, мелко порубленная петрушка.
Пошаговый рецепт приготовления борща:
- В кастрюле достаточного размера вскипятить 1 литр воды, добавить в нее соль, лавровый лист и перец, опустить мясо и варить, снимая пену, пока она будет появляться.
- Пока варится мясо заняться подготовкой овощей: очистить их и покрошить или порезать.
- После 60 минут варки мяса, в суп можно добавить подготовленные овощи, заправить все уксусом, закрыть крышкой и варить на умеренном огне 30-40 минут.
- Далее, мясо нужно вынуть из супа и порезать его на кубики, покрошить петрушку и все вместе положить в борщ.
- Перед подачей супа на стол его следует приправить йогуртом или сметаной.
Время, которое нужно затратить на приготовление: 2 часа.
Приготовив такие варианты супов можно легко перейти на здоровое раздельное питание, меню которого будет достаточно простым. С помощью простых правил можно питаться правильно и вкусно без особых усилий.
Супы с углеводной основой
Белковые супы следует готовить в дни, когда белок присутствует во всем, а на дни с углеводными продуктами будут и супы с крахмалистой основой. Так, создает раздельное питание меню на каждый день.
Суп-пюре из картофеля и лука-порея.
Пропорции продуктов приведены для приготовления супа на 4 персоны, калорийность порции — 310 ккал. На полтора литра овощного бульона потребуется 6-8 картофелин, 4 стебля лука-порея, около двух столовых ложек сливочного масла, 125 г обезжиренных сливок, соль и белый перец, если есть желание их использовать.
Пошаговое описание приготовления супа:
- Лук-порей и картофель вымыть и порезать кольцами и кубиками соответственно.
- В кастрюлю положить сливочное масло и обжарить лук-порей.
- Добавить картофель и обжарить ее 5 минут, непрерывно помешивая.
- Залить в кастрюлю овощной бульон и варить суп около 40 минут.
- Процедить суп и тщательно измельчить в пюре овощи с помощью блендера.
- Бульон и пюре перемешать и вылить в кастрюлю, добавить сливки и закипятить.
- Суп посолить, поперчить и взбить миксером.
На приготовление уйдет около 1 часа.
Рисовый суп-пюре с грибами.
Количество продуктов указано для приготовления 4 порций.
Для супа-пюре потребуется один литр бульона из овощей, около 150 г необработанного риса, шампиньонов 400 г, стебель лука-порея и морковка, сок одного лимона, щепотка тертого мускатного ореха, соль и перец по желанию.
Этапы приготовления супа:
- Вскипятить овощной бульон, всыпать промытый рис, кастрюлю закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить около 10 мин.
- Лук-порей и морковь хорошо вымыть и нарезать кольцами и натереть на терке соответственно.
- Шампиньоны почистить, нарезать дольками и полить соком лимона.
- Обжарить грибы на сливочном масле.
- Подготовленные овощи и шампиньоны добавить в бульон и варить 10 минут.
- В суп-пюре добавить соль, перец и мускатный орех.
- В завершение все потребуется взбить в блендере.
Время, затраченное на приготовление супа-пюре, равно половине часа.
Суп минестроне
Указанных продуктов хватит для приготовления 4 порций супа, с калорийностью каждой в 415 ккал.
Для приготовления супа минестроне потребуются: 2 литра бульона из кубиков, сельдерей, морковь и цукини — всего по 2 шт., картофель и помидоры по 3 шт., четверть кочана савойской капусты, клубень фенхеля, луковица, по 100 г бурого риса и молодой стручковой фасоли, зелень петрушки, базилика и шалфея, чеснок — один зубчик, оливковое масло для обжарки овощей, соль и специи по вкусу и пожеланиям, сыр пармезан, натертый для посыпки.
Пошаговый рецепт приготовления минестроне для раздельного питания:
- Сельдерей, фенхель, савойскую капусту, морковь, базилик и шалфей вымыть, почистить и накрошить соломкой.
- Кабачки нарезать кружками.
- Картофель и помидоры очистить и нарезать кубиками.
- Лук, петрушку и чеснок мелко порубить.
- Стручки фасоли разломить стручки на несколько частей.
- В кастрюле подходящего размера обжарить лук, чеснок и петрушку на оливковом масле.
- Добавить листья базилика и шалфея и жарить 5 минут.
- В кастрюлю выложить овощи, кроме помидоров и фасоли, влить бульон из овощей и посолить.
- Варить на медленном огне часа полтора.
- Затем добавить в суп фасоль и томаты и варить 30 минут.
- Теперь подошла очередь риса, оставить вариться 20 минут.
- Суп выключить и взбить блендером.
- Суп разлить по порционным тарелкам и посыпьте сыром пармезан, заблаговременно потертым.
Как вариант можно приготовить тот же суп только рис заменить макаронными изделиями. Время, которое нужно затратить для приготовления минестроне, составит около 2,5 часов.
Как заключение
Если супы — обязательный атрибут обеденного стола, то при переходе на упрощенное раздельное питание, меню не должно сильно меняться. Нужно просто пересмотреть ингредиенты из которых сегодня и завтра готовить суп и другие блюда.
Раздельное питание предлагает различные варианты супов. Их можно сделать овощными, в том числе и супы-пюре, зерновыми и бобовыми. Для основы можно выбрать овощной, мясной или рыбный бульон. Только обязательно удалить жир и кожицу с мяса и рыбы и при варке слить первый бульон, тогда жира в супе будет меньше.
Употреблять в пищу мясной суп нужно без хлеба или оставить мясо, курицу или рыбу на другой прием пищи. Если при приготовлении супа использовались крупы, картофель или макароны, то от хлеба также нужно отказаться.
Источник
Можно ли есть супы при раздельном питании?
Раздельное питание — это не только одна из разновидностей диет, направленных на похудение, но и возможность нормализовать процессы метаболизма и правильного обмена веществ в организме. Когда, во время принятия пищи, во внутрь желудка попадает огромное количество самой разнообразной пищи он, мягко говоря, начинает недоумевать.
Желудок должен переваривать пищу, но когда на него сваливается весь этот груз, он не может разобрать, с чего начать этот процесс. Конечно, в раздельное питание суп можно включить, но способы его приготовления стоят отдельного разговора.
Так насколько же суп в том виде, в каком все по традиции привыкли его кушать, вреден или полезен для желудка? Дело в том что, съеденная во время обеда тарелочка супа, разбавляет желудочный сок, тем самым замедляя и усложняя переработку пищи.
Нелегко убедить в этом человека, который привык питаться на ходу и в сухомятку, ведь для него тарелка супа или компота, кажется уже чем-то полезным и необходимым. На самом деле супы можно и нужно употреблять, но только в ином виде, нежели все привыкли. Людям, стремящимся к здоровому образу жизни и привыкшим к раздельному питанию, рекомендуется готовить суп-пюре, в который будут включены продукты, содержащие белки или углеводы.
В таком виде раздельное питание и супы вполне совместимы и супы не являются вредными для желудка. Подобное блюдо легко усваивается, переваривается и на долгое время образует чувство насыщения. При всем этом калорий в нем гораздо меньше, чем в других диетических вкусностях. Учитывая то, что суп-пюре все-таки остается супом, ингредиенты которого подвержены варке, можно заключить, что все полезные свойства и витамины в бульоне сохраняются.
Примеры и способы приготовления некоторых супов-пюре в раздельном питании
Грибной суп
Для приготовления супа на 4 порции понадобится:
- Рис — 150 гр.
- Грибы шампиньоны 400 гр.
- 250 мл овощного бульона
- Небольшая морковь
- Средний лук порей
- Соль
- Перец
- Мускатный орех
- Лимонный сок
Грибной суп — способ приготовления:
- После того как овощной бульон закипит, добавьте рис, и варить в течении 10 минут при среднем огне.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Порезать лук-порей.
- Средне порезать грибы, побрызгать их соком лимона.
- Добавить все ингредиенты в кастрюлю и варить на среднем огне 10 минут.
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу.
- Мешаем все в миксере.
- Подаем грибной суп к столу.
Гороховый суп
Для приготовления понадобится:
- Свежий или мороженый горох полкило
- Овощной бульон 1,2 л
- Небольшая морковка
- Средняя репа
- Лук 1 средняя головка
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Соль
- Перец
- Зелень
- Довести бульон до кипения и насыпать горошек.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Нарезать мелко лук.
- Измельчить репу.
- Добавить все это в бульон, посолить, поперчить.
- Варить на маленьком огне в течение часа-полтора.
- Когда овощи станут мягкими, измельчить блендером или миксером.
- Добавить сливочное масло, украсить зеленью, подать к столу.
Такой гороховый суп имеет калорийность 57 ккал на 100 грамм.
Суп картофельный
Для приготовления супа на 4 порции понадобится:
- 4-6 штук картофеля средней величины, весом 400 гр.
- Небольшая морковь.
- 3 стебля свежего зеленого лука.
- 3 столовых ложки сливочного масла.
- 100 гр. сельдерея и стебель черешкового сельдерея.
- 250 мл овощного бульона.
- 250 гр. сливок.
- Перец острый.
- Соль.
- Щепотку тертого мускатного ореха.
- Укроп.
- Лимонный сок.
- Кольцами нарезать зеленый лук вместе с головками.
- В кастрюле разогреть сливочное масло.
- Добавить туда порезанные головки лука.
- Натереть на овощерезке или терке картофель, морковь, сельдерей и поместить в кастрюлю.
- Нарезать кольцами черешковый сельдерей и тоже варить.
- Залить все бульоном из кубиков и варить 15 минут на среднем огне.
- Через 15 минут взбить миксером до кашеобразного состояния.
- Затем массу поместить обратно в кастрюлю, добавить сливки и доварить в течении 5 минут на слабом огне.
- Добавляем мускатный орех, перец, пару ложек лимонного сока, солим не очень обильно.
- Зеленый лук и укроп посыпаются сверху порции перед подачей на стол.
В раздельное питание овощной суп включается для полноценного рациона и разнообразия блюд. Они намного вкуснее и при этом не образуют застоя в желудочно-кишечном тракте. При полном следовании методике раздельного питания не желательно употреблять вместе с супом мучные изделия.
Рыбный суп
Для приготовления понадобится:
- Фенхеля 4 клубня
- Филе рыбы (например, камбала черная)
- Крабового мяса 100 г
- Средняя морковь
- Щепотка мускатного ореха
- Сок лимона, 2 ст. ложки
- Соль по вкусу
- сливочного масла 2 ст. ложки
- Средняя головка лука
- Немного сухого белого вина
- 250 мл бульона из кубиков
- Нарезать филе рыбы, полить лимонным соком.
- Добавить перец, соль и орех.
- Растопить в кастрюле масло и обжарить мелко нарезанный лук.
- Отделив от зелени, нарезать клубни фенхеля тонкими соломинами, добавить в кастрюлю.
- Натереть морковь на крупной терке, обжарить с луком.
- Добавить к овощам бульон , рыбу и вино, соль, перец.
- После кипения ждем 15 минут и доводим до кашицы с помощью блендера.
- Подаем к столу.
Раздельное питание повышает работоспособность и активность, приводит к снижению веса, служит профилактикой различных заболеваний. При этом не обязательно исключать многие любимые продукты из рациона, нужно просто научиться правильно их сочетать.
Источник