- Суп пюре из брокколи со сливками – 6 рецептов
- Как приготовить суп из брокколи
- Классический рецепт супа пюре из брокколи со сливками
- Диетический суп пюре из брокколи для детей
- Сырный суп пюре из брокколи
- Суп пюре из брокколи и шпината
- Суп пюре из брокколи, с курицей и цветной капустой
- Суп пюре из брокколи со сливками
- Как приготовить суп пюре из брокколи со сливками — 15 разновидностей
- Суп-пюре из брокколи
- Суп-пюре из брокколи с мясным фаршем
- Картофельный суп с брокколи и сливками
- Суп пюре из брокколи со сливочным соусом Бешамель
- Простой суп
- Суп пюре из брокколи постный
- Крем суп из брокколи и семги
- Сырный суп с Брокколи
- Сырный суп с брокколи
- Сливочный суп с сыром и брокколи
- Сливочный суп с брокколи и зеленым горошком
- Сырный суп с брокколи и грибами
- Суп-пюре диетический
- Суп-пюре с брокколи и лосось
- Суп-пюре из брокколи с креветками
Суп пюре из брокколи со сливками – 6 рецептов
Такое блюдо, как суп пюре из брокколи со сливками нечасто появляется на наших столах. А между тем, суп получается очень нежным и весьма полезным для здоровья. Кроме того, густой суп-пюре неплохо насыщает. Готовится это блюдо очень просто, поэтому с приготовлением справится даже начинающий домашний кулинар.
Как приготовить суп из брокколи
Технология приготовления супа пюре из брокколи максимально проста. Но для приготовления лучше иметь под рукой блендер. Конечно, можно протереть сваренные овощи и через сито, но блендером сделать пюре намного проще.
Вот несколько рекомендаций по приготовлению супа:
- варить суп пюре можно из свежей или замороженной брокколи. Если вы выбрали второй вариант, то дайте капусте оттаять и слейте выделившуюся жидкость. Либо берите для приготовления супа меньшее количество воды, иначе суп получится водянистым.
- капусту необходимо промыть и разобрать на соцветия;
- опускать капусту лучше в крутой кипяток, при таком способе варки сохраняется большее количество витаминов;
- переваривать капусту не стоит, она потеряет большую часть питательных веществ;
- варить суп пюре из брокколи можно с добавлением других овощей – картофеля, цветной капусты, моркови, шпината и пр. Для приготовления более сытного варианта супа, его можно сварить с курицей;
- готовые продукты нужно тщательно измельчить блендером. Структура супа-пюре должна быть максимально однородной без комочков;
- сливки добавляют на последнем этапе приготовления, их нужно обязательно подогреть, но не доводить до кипения. После введения сливок суп больше нельзя кипятить;
- вместе со сливками в суп можно добавить плавленый сыр, вкус получится более насыщенным;
- загустить суп пюре можно крахмалом или обжаренной мукой. Муку или крахмал нужно развести небольшим количеством холодного бульона и влить в суп тонкой струйкой при постоянном помешивании;
- при подаче суп-пюре можно украсить гренками, зеленью и взбитыми сливками.
Интересные факты: брокколи была популярна еще в Древнем Риме, позднее этот овощ распространился и странах Европы, но известен он там был под названием итальянская спаржа.
Классический рецепт супа пюре из брокколи со сливками
Для начала приведем классический рецепт супа пюре из брокколи с добавлением сливок.
- 400 гр. брокколи;
- 0,5 литра воды или овощного бульона;
- 100 гр. репчатого лука;
- 20 гр. масла сливочного;
- 120 мл сливок (10%);
- щепотка мускатного ореха;
- соль, перец по вкусу;
- взбитые сливки для подачи.
Промываем капусту, разбираем её на соцветия. Очищаем лук, нарезаем его мелко. На сковороде растапливаем сливочное масло, слегка поджариваем на нем лук. Он должен стать полупрозрачным, но не стоит допускать зарумянивания продукта.
Совет! Дополнительно к супу пюре из брокколи стоит приготовить сухарики из белого хлеба. Подавать их нужно отдельно, кладут сухарики в суп непосредственно перед едой.
Вскипятим воду (вместо воды можно использовать овощной бульон), опускаем в кипяток соцветия брокколи. Варим 10 минут до мягкости капусты. Добавляем в суп обжаренный лук, специи и соль. Варим еще три минуты.
Затем снимаем кастрюлю с огня, слегка охлаждаем её содержимое. Измельчаем овощи до состояния однородного пюре. Измельчать удобно погружным блендером. Дополнительно суп можно перетереть через сито, тогда консистенция будет однородной и нежной.
Вливаем в суп слегка подогретые сливки, добавляем мускатный орех. Снова ставим кастрюлю с супом пюре на плиту и прогреваем, не допуская закипания. Разливаем суп по глубоким суповым чашкам, украшаем взбитыми сливками и веточкой петрушки. Отдельно подаем сухарики.
Диетический суп пюре из брокколи для детей
Брокколи – это очень полезный продукт, поэтому его обязательно нужно готовить для детей. Малышам до года дают однокомпонентное пюре из брокколи, приготовленное без соли и приправ. Детям, старше 1,5-2 лет, можно готовить суп пюре со сливками, но более диетический вариант.
- 200 гр. брокколи;
- 100 гр. картофеля;
- 50 гр. моркови;
- соль;
- 1 столовая ложка сливок.
Чистим все овощи. Картофель и морковку нарезаем небольшими кубиками. Заливаем водой, так, чтобы уровень жидкости был выше уровня овощей на 1 см. Варим три минуты, затем добавляем соцветия брокколи и продолжаем варку еще 15 мину. В конце варки добавляем немного соли.
Снимаем кастрюлю с огня и даем содержимому остыть. Измельчаем содержимое блендером и протираем суп через сито. Подогреваем суп, заправив его ложкой сливок.
Сырный суп пюре из брокколи
Насыщенный сливочный вкус имеет суп из брокколи, приготовленный со сливками и сыром. Сыр будет использовать плавленый, но лучше взять тот сорт, который хорошо плавится. Твёрдый сыр будем использовать для подачи.
- 500 гр. брокколи;
- 1 стебель лука-порея;
- 1 стакан сливок;
- 100 гр. мягкого плавленого сыра;
- 50 гр. твердого тертого сыра;
- 1 стакан воды;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Нарезаем порей тонкими кольцами и обжариваем его на сливочном масле. Подрумянивать лук не нужно, он просто должен стать мягким.
Разбираем брокколи на соцветия, стебель капусты также можно использовать, его нужно нарезать тонкими пластинками. Складываем капусту в кастрюлю, добавляем подготовленный порей и заливаем кипятком. Варим до готовности капусты около 10-12 минут. Затем нужно слегка охладить овощи и превратить их в пюре при помощи блендера.
Ставим суп на огонь и добавляем в него плавленый сыр. Его нужно заранее положить в морозильник, после чего натереть на терке. Добавляем натертый сыр в суп и прогреваем, активно помешивая, пока сыр не расплавится. Затем в горячий, но не кипящий суп вводим чуть подогретые сливки. Вливать их нужно тонкой струйкой, постоянно перемешивая суп.
Прогреваем блюдо, не допуская его закипания. Добавляем по вкусу соль и перец, можно добавить и другие специи по вкусу. Разливаем суп по глубоким чашкам и посыпаем тертым сыром, можно украсить зелень.
Суп пюре из брокколи и шпината
Супер полезный суп готовится из брокколи с добавлением шпината. Оба эти продукта содержат массу полезных веществ, поэтому не стоит отказываться от их употребления.
- 500 гр. брокколи;
- 300 гр. шпината;
- 250 мл сливок (10%);
- 150 гр. мягкого плавленого сыра;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и белый перец по вкусу.
Чтобы сохранить больше полезных веществ в брокколи, капусту стоит разобрать на соцветия и отварить на пару в течение 12-15 минут. Капуста должна быть мягкой. Воду, которая остается в пароварке, не выливаем, этот овощной бульон можно использовать для приготовления нашего супа.
Совет! Для приготовления данного блюда можно брать и замороженные капусту и шпинат.
Луковицы нарезаем тонко, поджариваем на растительном масле до прозрачности. Не допускаем подрумянивания лука. В кастрюлю складываем обжаренный лук и шпинат. Заливаем небольшим количеством овощного бульона и тушим 5 минут, если шпинат свежий и 10 минут, если шпинат замороженный. Затем добавляем отваренную на пару капусту, солим и продолжаем тушение в течение 2-3 минут. Суп должен быть густым.
Готовые овощи слегка охлаждаем и измельчаем блендером до состояния пюре. Добавляем в овощное пюре сливки, размешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем измельченный плавленый сыр. Прогреваем суп, постоянно помешивая. Сыр должен расплавиться, но допускать закипания супа не следует. Подаем суп с зеленью и белыми сухариками.
Суп пюре из брокколи, с курицей и цветной капустой
Этот вариант супа готовится из брокколи и цветной капусты, а чтобы блюдо получилось более сытным, то его мы будем варить с курицей.
- 200 гр. филе куриной грудки;
- 300 гр. брокколи;
- 200 гр. цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 200 мл сливок;
- соль, перец по вкусу;
- взбитые сливки и свежая зелень для подачи.
Источник
Суп пюре из брокколи со сливками
Суп пюре из брокколи со сливками – это невероятно красивое, вкусное, а самое важное полезное блюдо. Капуста брокколи стала особо популярной с тех пор, как американский ученый провел исследование, которое подтвердило, что именно этот сорт капусты может вылечить человека от рака. Теперь брокколи появилось в меню каждого, кто склонен заболеть онкологией.
Чаще всего брокколи используют как гарнир. Однако, суп из брокколи со сливками – это тоже очень вкусное и полезное блюдо. Тем более, что готовится оно очень быстро.
Вот только важно иметь в виду, что кипятить суп после добавления сливок строго запрещено.
Как приготовить суп пюре из брокколи со сливками — 15 разновидностей
Суп-пюре из брокколи
Нежный зеленый мусс – это крем-суп брокколи.
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 г
- Лук – 0,5 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Мука – 30 г
- Куриный бульон – 500 мл
- Сливки – 150 мл
Приготовление:
Лук чистим и мелко нарубим. Морковь чистим и нарезаем на мелкие кубики. В кастрюле топим сливочное масло и обжарим лук и морковь. Добавим муку и перемешаем. Заливаем бульоном и добавляем брокколи. Варим до полной готовности.
Плюс этого супа в том, что его консистенцию можно и нужно регулировать по вкусу. Нравится жидкий суп, добавьте бульон, хотите получить мусс – слейте бульон.
Измельчим суп блендером и зальем в него сливки, все хорошо перемешаем.
Суп можно подать с гренками.
Суп-пюре из брокколи с мясным фаршем
Все-таки не всем зеленым супам быть постными и вегетарианскими, можно и мясом себя побаловать.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Брокколи – 400 г
- Лук – 1 шт.
- Сливки – 250 мл
- Фарш – 300г
- Зелень по вкусу
Приготовление:
Мелко нарубим лук и смешаем его с фаршем. Посолим, поперчим. Картофель нарезаем крупными кусочками. Брокколи разберем на соцветия. Отправим овощи в кастрюлю с кипящей водой. Варим овощи до полного приготовления. После погружаем блендер, измельчаем до однородной массы. Снова доведем суп до кипения и добавим сливки, через 5 минут добавим мелким укроп и фарш.
Варим до закипания.
Картофельный суп с брокколи и сливками
Очень сытный и красочный суп для любителей зеленой капусты.
Ингредиенты:
- Капуста брокколи – 400г
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 1 головка
- Сливки – 100 мл
- Зелень
Приготовление:
Прежде всего подготовим ингредиенты.
Брокколи разберем на соцветия.
Картофель чистим и нарезаем на крупные кусочки.
Лук чистим и измельчаем.
Зелень моем и сушим, выкладываем на бумажном полотенце.
Топим сливочное масло в кастрюле сливочное масло. Обжарим на нем лук и не измельченный чеснок. Жарим постоянно помешивая. Когда лук пожелтеет, зальем бульоном или водой. Накрываем кастрюлю водой и оставляем на пару минут до закипания. Затем выкладываем капусту и картофель в кипящую воду. Варим до полной готовности примерно минут 10- 15 минут. Измельчим суп блендером и зальем сливками. Снова доведем до кипения. Перед подачей украшаем суп зеленью и сухариками.
Суп пюре из брокколи со сливочным соусом Бешамель
Да, все привыкли к соусу Бешамель, но немного в другом амплуа – в лазанье на пример. А это вариант интересного супа.
Ингредиенты:
- Брокколи – 400г
- Грибы – 250 г
- Сливки – 250 мл
- Картофель – 2 шт.
- Сливочное масло
- Мука – 50 г
Приготовление:
Для начала, нашпигуем лук гвоздикой и отправим ее в сливки. Пока молоко закипает, разберем брокколи на соцветия. Картофель очистим, нарезаем на крупные кусочки. В отдельной кастрюле отварим картофель и брокколи. Снимаем сливки с огня и оставляем остывать. Лук мелко измельчить, и обжарим его на сливочном масле. Хорошо перемешаем. Когда лук подрумянился, к нему добавляем грибы.
Грибов необходимо много, а чтобы сэкономить время можно их помять, е не порезать.
Грибы с луком постоянно перемешиваем. В отдельной кастрюле соберем отваренные овощ и грибы. Измельчаем овощи блендером, подливая бульон до нужной консистенции.
На сковороде топим сливочное масло и добавляем муку. Все хорошо перемешиваем. В сковороду с мукой аккуратно, небольшими частями добавляем ранее приготовленные сливки. Получившийся соус отправляем в суп. Доводим су до кипения и добавляем специи.
Простой суп
Этот простой суп с минимальным количеством ингредиентов можно отнести к разряду Гость на пороге. Ведь готовится от всего пару минут.
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 г
- Сливки – 200 мл
- Желтки – 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — зуб
- Зелень
Приготовление:
Яйца варим вкрутую. Брокколи разберем на соцветия. Лук чистим и целым отправляем в кипящую воду. Туда же добавим брокколи. Отварим овощи после закипания в течение 10 минут.
Треть бульона сливаем. Измельчим блендером суп и добавляем сливки. Варим на медленном огне, постоянно помешивая, не доводя до кипения. Яйца чистим. Нам понадобиться только вареный желток. Перемешиваем желток и тертый чеснок. Хорошо перемешиваем, до однородной массы. Выкладываем получившуюся смесь в суп.
Суп пюре из брокколи постный
Да, пожалуй, суп-пюре из брокколи это самое идеальное блюдо для постов и диет.
Ингредиенты:
- Чеснок – 5 шт.
- Картофельное пюре – 150 г
- Брокколи — 1кг
- Морковь – 1 шт.
- Сливки – 100 мл
Приготовление:
Морковь чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем морковь и кочерыжку от капусты в кипящий бульон. Варим под крышкой 10 минут. Затем добавляем брокколи. Варим под крышкой до полной готовности. После суп измельчим блендером. Добавим масло сливочное, картофельное пюре и чеснок. Снова измельчим. Доведем суп пюре до нужной консистенции с помощью сливок. Вернем суп на огонь на 5 минут.
Подаем суп с гренками.
Крем суп из брокколи и семги
Безусловно, во время диеты лучше всего предпочесть рыбу. В ней минимальное количество калорий сочетается с большим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Более того, в сочетании с отварными овощами получаем не суп, а целый витаминный коктейль.
Ингредиенты:
- Семга – 500 г
- Сливки – 100 мл
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Брокколи – 300 г
- Зелень
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Прежде всего, необходимо отварить рыбу. Варим рыбу не более 20 минут. Затем вытаскиваем и оставляем остывать. Бульон процедим и вернем в кастрюлю. Снова закипятим. Все овощи очистим и нарежем произвольными кусочками. Отправляем овощи в кипящий бульон. Пока овощи варятся, займемся рыбкой. Ее мы очищаем от костей и кожи, разделываем на небольшие кусочки. Когда овощи сварились, измельчаем их блендером. Добавляем сливки половину рыбы, снова измельчим. Вернем суп на огонь и оставим на 5-8 минут. Суп не должен закипеть. Перед подачей добавим в суп оставшуюся рыбу.
Сырный суп с Брокколи
Этот суп очень популярен в Южных штатах Северной Америки. У нас в Росси он также найдет своих настоящих поклонников. Главное выбрать хороший сорт сыра Чеддер.
Ингредиенты:
- Бульон – 750 мл
- Брокколи – 400 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб
- Сливки 39%– 180 мл
- Мука – 100
- Чеддер – 150 г
- Сливочное масло – 100 г
- Эстрагон
Приготовление:
В курином бульоне отварим соцветия брокколи, предварительно сняв их с кочерыжки. Лук, чеснок и кочерыжку необходимо мелко нарубить. Причем чем мельче, чем лучше.
Затем обжарим овощи на 50 г сливочного масла. Когда кочерыжка размякнет, зальем куриным бульоном. Когда бульон закипит, начнем добавлять сливки. Затем перельем суп в кастрюлю.
Обжарим муку на сливочном масле.
Перед тем как отправить муку в суп, постепенно вмешаем куриный бульон, так чтобы смесь стала очень жидкой. Таким образом, мы исключим появление комочков.
Вливаем мучную смесь в суп, добавляем сыр и эстрагон. Хорошо перемешаем и добавляем брокколи с кукурузой. Подаем супчик.
Сырный суп с брокколи
Еще один вариант сырного супа с брокколи. Этот вариант намного проще и менее колорийнее.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Брокколи – 300 г
- Сыр плавленый – 200 мл
- Чеснок – 4 зуб.
- Сливки = 100 мл
- Картофель – 4 шт.
Приготовление:
Отварим куриные бедра, в подсоленной воде до полной готовности. Затем выниманием курицу из бульона и оставим их остывать. В кипящий бульон добавим картофель. Морковь и лук чистим и измельчаем на небольшие кусочки. На сливочном масле обжарим овощи до мягкости. Затем отправим обжаренные овощи к картофелю. Брокколи разберем на соцветия. Соцветия добавим к овощам. Варим супчик до полной готовности овощей. Мясо курицы разберем на волокна, мелко порубим. Когда овощи начнут развариваться, измельчим их блендером. Зальем сливками и поставим на огонь. Когда супчик снова начнет закипать, добавим курицу. После чего суп снимаем с огня и подаем.
Сливочный суп с сыром и брокколи
Вообще сочетание брокколи и чеддера это самое лучшее сочетание. Причем не только в супе, но и в горячих блюдах.
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 г
- Цветная капуста – 300 г
- Чеддер – 150 г
- Сливки – 200 мл
- Бекон – 150
- Куриный бульон – 2 л
- Лук – 1 шт.
- Картофель -2 шт.
Приготовление:
Подготовим ингредиенты. Для этого сыр натрем на крупной терке. Цветную капусту и брокколи мелко измельчим. Лук мелко нарезаем.
Бекон нарезаем на небольшие кусочки. На сковороде с маслом обжарим бекон до состояния чипсов.
Затем на этой же сковороде обжарим лук и картофель до румяной корочки. Закипятим бульон добавим в него брокколи и цветную капусту. Варим около 15 минут. Немного солим. Добавим к капусте содержимое сковороды. Варим еще 10 минут. Снимаем с огня и добавляем сыр. Все хорошо перемешаем. Заливаем в суп сливки.
Подаем суп с беконом.
Сливочный суп с брокколи и зеленым горошком
Используйте для этого блюда свежий горошек. Так блюдо будет более ароматным и насыщенным.
Ингредиенты:
- Брокколи — 250 г
- Гауда – 70 г
- Лук – 1 шт.
- Горошек – 150 г
- Сливки -100 мл
Приготовление:
Брокколи разберем на соцветия. Перекладываем соцветия брокколи и горошек в кастрюлю, заливаем бульоном. Варим 15 минут, затем добавляем мускатный орехи и чеснок. Лук мелко шинкуем и обжариваем на сливочном масле. Добавляем в суп тертый сур, обжаренный лук и сливки. Варим 10 минут. Затем измельчаем блендером. Вернем на огонь и подогреваем. Подаем супчик с зеленью и сухариками.
Сырный суп с брокколи и грибами
И снова сырный суп с брокколи. А почему бы и да, ведь он такой вкусный. Пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 7 шт.
- Плавленый сырок – 2 шт.
- Брокколи – 400 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливки — 200 мл
Приготовление:
Грибы нарезаем и обжариваем на сливочном масле. Морковь трем на мелкой терке и обжариваем на сливочном масле. Брокколи разделим на соцветия. Картофель чистим и нарезаем на кубики. Все овощи отправляем в кипящий бульон. Варим 10 минут. Плавленый сыр трем на крупной терке, и добавляем в суп. Варим, постоянно помешивая, пока сыр не разойдется. Затем зальем сливки и снимаем с огня.
Подавать суп лучше с укропом.
Суп-пюре диетический
Очень хорошее блюдо для тех, кто следит за своим телом. Здесь собрано много витаминов и полезных минералов. Плюс еще в том, что в супе вариться за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Брокколи – 300 г
- Кабачок – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливки 10% — 2—мл
Приготовление:
Овощи чистим и измельчаем. Доводим 2 л воды до кипения, добавляем туда мелко нарезанные лук, морковь, кабачок и брокколи. Варим под крышкой 10 минут. Томаты мелко измельчить, предварительно сняв кожуру. Добавим томаты в суп. Вернем суп на огонь. Измельчим суп блендером и добавим сливки. Подогреем на огне, не доводя до кипения.
Суп-пюре с брокколи и лосось
Очень вкусный и оригинальный суп.
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 г
- Лосось – 400 г
- Чеснок
- Сливки – 200 мл
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Отделим соцветия брокколи от кочерыжки. Мелко порубим лук и чеснок. Чистим и нарезаем рыбу. В кастрюле разогреваем масло. Добавляем лук, чеснок и несколько листиков мяты. Далее добавляем измельченный картофель и брокколи. Через 5 минут зальем овощи водой. Варим 7 минут и заливаем в кастрюлю сливки. Варим 5 минут и пюрируем суп.
Обжарим рыбу на масле и подаем с супом.
Суп-пюре из брокколи с креветками
В оригинале необходимо взять крупные сорта креветок, однако можно выбрать и обычные коктейльные креветки.
Ингредиенты:
- Брокколи – 500 г
- Сливки – 150 мл
- Лук – 1 шт.
- Овощной бульон – 1 л
- Креветки отварные – 150 г
- Чеснок
- Мускатный орех – 10 г
Приготовление:
Бульон отправляем в кастрюлю, а ее ставим на огонь. Соцветия капусты отберем.
Стебли капусты мелко измельчить. Лук мелко рубим и обжариваем с чесноком на растительном масле. Креветки чистим. Половину порции отправляем в кастрюлю , а остальное оставим для декорации. Суп солим и добавляем мускатный орех. Как только брокколи сварилось добавляем сливки и обжаренный лук. Затем пюрируем суп и подаем, украсив креветками.
Источник