- Суп-пюре из красной чечевицы по-турецки
- О блюде
- Как приготовить очень простой турецкий чечевичный суп
- Суп-пюре из красной чечевицы по-турецки
- О блюде
- Учимся готовить Мерджимек Чорбасы по турецкому рецепту от шеф-повара, вкуснейший чечевичный суп-пюре
- Автор: Татьяна Турецкая
- О красном чечевичном супе
- Суп пюре из красной чечевицы по турецки (мерджимек чорбасы)
- Тонкости и секреты приготовления мерджимек чорбасы
- Как подавать турецкий суп из чечевицы
- Польза красной чечевицы
Суп-пюре из красной чечевицы по-турецки
Чечевица является бесспорным лидером среди бобовых культур по содержанию белка, что позволяет использовать блюда из нее в вегетарианстве как альтернативу мясу. Мерджимек чорбасы или чечевичный суп-пюре по-турецки – вкусное и полезное блюдо.
Чечевичный суп-пюре, приготовленный по традиционному турецкому рецепту, относят в разряд диетических блюд, помогающих избавиться от лишних килограммов. Готовится он просто. Для приготовления берут красную чечевицу, придающую кушанью насыщенность вкуса и потрясающе красивый цвет.
О блюде
Чечевицу стоит отнести к максимально полезному продукту из бобовых культур. Она богата витамином А, Е, группы В и микроэлементами. Блюда из чечевицы питательны за счет высокого содержания белка. Культура лидирует по количеству фолиевой кислоты. В ней содержится 90% необходимой суточной нормы этого важного для организма вещества.
В продукте в большом количестве присутствуют аминокислоты, участвующие в синтезе белка и клетчатки, нормализующей работу желудочно-кишечного тракта. Чечевица практически не содержит жиров, калорийность супа из нее довольно низкая.
Ограничение по употреблению блюд из данной культуры обусловлено высоким содержанием трех элементов:
- кремний – в 100 г чечевицы его содержится 80,3 мг, что составляет 267% суточной нормы;
- кобальт – его содержание от суточной нормы исчисляется в 116%;
- молибден – 111% от суточной нормы.
Уникальность чечевицы в содержании изофлавоноидов – элементов, предупреждающих развитие рака груди. Важным аспектом является то, что при любом виде обработки (сушка, варка, консервирование) эти вещества сохраняются в продукте.
Чтобы приготовить чечевичный суп-пюре по-турецки, необходима красная чечевица, которую перед процессом готовки следует замочить на несколько часов. Солить такое блюдо следует в самом конце варки, иначе культура будет вариться гораздо дольше. То же касается и приправ: их добавляют перед окончанием готовки.
Суп, приготовленный как в Турции, отличен от русских традиционных первых блюд. Варят его с овощами, добавляя томатную пасту и совсем немного лимонного сока, чтобы оттенить вкус. В качестве основы можно использовать воду или бульон. Для остроты по желанию добавляют жгучий перец. Для приготовления из чечевицы крем-супа по-турецки используют жирные сливки или молоко.
Но главным отличием являются специи. В мерджимек добавляют мяту, что непривычно для русской кухни.
Источник
Как приготовить очень простой турецкий чечевичный суп
Когда я впервые попал в Стамбул, то среди прочей прекрасной босфорской еды навсегда полюбил турецкий чечевичный суп — мерджимек чорбасы. А когда девять лет назад пришёл работать в журнал «Афиша-Еда», то одним из первых моих заданий было найти в Москве хорошего турецкого повара и узнать у него, как правильно готовить этот суп.
Так я получил рецепт из первых рук: варить чечевичный суп меня научил повар Осман Йылдыз, который работал тогда шефом в турецком кафе «Бардак» на Маросейке. И с тех пор я только так его и готовлю; он стал одним из главных супов в нашей семье.
Осман, подстраиваясь под московские вкусы, добавлял в суп сливки, но сказал мне, что если надо, как в Турции, то сливки не нужны. Я и не добавляю.
Суп чрезвычайно прост. Все основные ингредиенты — перед вами. Не хватает только воды и пары мелочей.
Итак, вам понадобятся:
Красная чечевица — 1 стакан; это примерно 150 г
Вода — 5-6 стаканов, то есть 1–1,2 л
Мята, свежая или сушёная, — по вкусу и наличию
Молотый чёрный перец, соль — по вкусу
Лук нарежьте мелкими или средними кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.
Чечевицу промойте, залейте водой и поставьте на огонь; вместо воды можно использовать бульон — куриный или овощной, будет ещё вкуснее. От количества воды зависит густота супа; я обычно использую шесть стаканов воды, но вы попробуйте начать с пяти; если получится слишком густой, можно потом чуть разбавить кипятком. Когда вода закипит, убавьте огонь, снимите пену, накройте крышкой — и пусть чечевица тихонько варится. Она будет готова как раз к тому времени, когда вы закончите с жаркой.
Когда поставите чечевицу вариться, тем же временем займитесь обжаркой овощей. Разогрейте в сковороде растительное масло. Затем распустите сливочное. Добавьте лук, жарьте на среднем огне до золотистости и вкусного запаха.
К обжаренному луку добавьте морковь. Обжарьте, пока и у неё не появится вкусный запах жареного, это случится быстро. В самом конце всыпьте муку.
И быстро перемешайте, продолжая обжаривать. Хватит минуты; опять же вы по запаху поймёте, что всё уже хорошо. Получится такая вот собранная заправка.
Переместите её в кастрюлю.
Перемешайте и выключите огонь. Посолите, поперчите. Добавьте свежую или сушёную мяту. Когда она есть, я её добавляю, но если нет, то вообще не переживаю: будет тоже очень вкусно.
Наконец, пробейте суп блендером до однородности.
И разливайте по тарелкам. В которые добавьте по дольке лимона — или можно дольку не класть, а просто сбрызнуть лимонным соком.
Такой вот базовый рецепт. У чечевицы тонкий вкус, его подчёркивают и делают глубже жареные овощи, которые становятся ещё вкуснее из-за сливочного масла. Без лимона тоже будет вкусно, просто с ним вкус более яркий и свежий. Мята тоже нужна для этого, но она уводит вкус в другую сторону; скажем так, уже не в чечевичную.
В Турции в этот суп добавляют и томатную пасту — я пробовал, но я так полюбил чистый вкус чечевицы, что паста кажется мне лишней. Паприка, сумах — можно добавлять и это; можно к луку и моркови на сковородке добавить чеснок; можно вообще всячески с этой базой экспериментировать. Но как по мне, этот суп и так идеален.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про новую книгу Йотама Оттоленги «Simple», про то, почему в Мордовии делают нормальный сыр, и другие истории про еду и не только про неё. Пока же можно почитать, как из той же красной чечевицы сделать отличное ризотто , или про то, как в городе Севске делают хорошую моцареллу . Подписывайтесь!
По традиции завершает выпуск хорошая музыка из Африки. Сегодня будет сукус, музыка из Конго: поют Джо Мпойи и Лукоки Диато; оба они когда-то выступали в главном конголезском ансамбле — TPOK Jazz под руководством великого Франко.
Источник
Суп-пюре из красной чечевицы по-турецки
Чечевица является бесспорным лидером среди бобовых культур по содержанию белка, что позволяет использовать блюда из нее в вегетарианстве как альтернативу мясу. Мерджимек чорбасы или чечевичный суп-пюре по-турецки – вкусное и полезное блюдо.
Чечевичный суп-пюре, приготовленный по традиционному турецкому рецепту, относят в разряд диетических блюд, помогающих избавиться от лишних килограммов. Готовится он просто. Для приготовления берут красную чечевицу, придающую кушанью насыщенность вкуса и потрясающе красивый цвет.
О блюде
Чечевицу стоит отнести к максимально полезному продукту из бобовых культур. Она богата витамином А, Е, группы В и микроэлементами. Блюда из чечевицы питательны за счет высокого содержания белка. Культура лидирует по количеству фолиевой кислоты. В ней содержится 90% необходимой суточной нормы этого важного для организма вещества.
В продукте в большом количестве присутствуют аминокислоты, участвующие в синтезе белка и клетчатки, нормализующей работу желудочно-кишечного тракта. Чечевица практически не содержит жиров, калорийность супа из нее довольно низкая.
Ограничение по употреблению блюд из данной культуры обусловлено высоким содержанием трех элементов:
- кремний – в 100 г чечевицы его содержится 80,3 мг, что составляет 267% суточной нормы;
- кобальт – его содержание от суточной нормы исчисляется в 116%;
- молибден – 111% от суточной нормы.
Уникальность чечевицы в содержании изофлавоноидов – элементов, предупреждающих развитие рака груди. Важным аспектом является то, что при любом виде обработки (сушка, варка, консервирование) эти вещества сохраняются в продукте.
Чтобы приготовить чечевичный суп-пюре по-турецки, необходима красная чечевица, которую перед процессом готовки следует замочить на несколько часов. Солить такое блюдо следует в самом конце варки, иначе культура будет вариться гораздо дольше. То же касается и приправ: их добавляют перед окончанием готовки.
Суп, приготовленный как в Турции, отличен от русских традиционных первых блюд. Варят его с овощами, добавляя томатную пасту и совсем немного лимонного сока, чтобы оттенить вкус. В качестве основы можно использовать воду или бульон. Для остроты по желанию добавляют жгучий перец. Для приготовления из чечевицы крем-супа по-турецки используют жирные сливки или молоко.
Но главным отличием являются специи. В мерджимек добавляют мяту, что непривычно для русской кухни.
Источник
Учимся готовить Мерджимек Чорбасы по турецкому рецепту от шеф-повара, вкуснейший чечевичный суп-пюре
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта о Турции!
Последние 9 лет я живу в Анталии. Надеюсь наши статьи будут полезны другим людям. Стараемся писать только актуальную информацию и вовремя обновлять ее.
Если останутся вопросы задавайте их в комментариях.
Для многих из нас чечевица, столь привычная в странах Азии, продолжает оставаться непривычным деликатесом. А турецкий чечевичный суп кажется доступным только при поездке за рубеж.
Уже тысячелетия семена этого зернобобового растения используются людьми в пищу. Чему служит доказательством его упоминание в такой священной книге, как Библия. Сегодня чечевицу можно купить и у нас.
Для многих стран чечевица остается одной их главных возделываемых сельскохозяйственных культур. В еду употребляются, главным образом, семена растения, служащие источником белка. Их готовят цельными или перемолотыми в муку. А чечевичный суп по турецки сытен, питателен и очень вкусен.
О красном чечевичном супе
Большая часть турецкой еды имеет давние традиции – столетия, если не больше.
Спустя тысячелетия суп из чечевицы остается одним из основных блюд на большей части Ближнего Востока. И конечно, в Турции, где я живу. Редко найдется ресторан, в меню которого не было бы тарелки чечевичного супа.
Турецкая версия супа обычно довольно простая. Его редко едят в качестве основного блюда. Скорее, он подается как небольшая закуска, чтобы согреть вас перед погружением в основное блюдо, будь то обед или ужин.
Удобно, что в большинстве ресторанов и кафе вам спокойно подадут половину порции супа – независимо от того, указано ли это в меню или нет.
Суп также играет важную роль во время поста месяца Рамадан — ифтар часто начинается с миски чечевичного супа (mercimek çorbası).
Мерджимек чорбасы — достаточно густое, пюреобразной консистенции блюдо. Готовится оно из красной чечевицы.
Ниже я расскажу традиционный рецепт турецкого супа из чечевицы мерджимек чорбасы.
Я обычно использую воду, чтобы суп получился более нежным и с выраженным вкусом чечевицы. Также такой суп проще приготовить. Идеально подходит для ужина в будний день.
Суп пюре из красной чечевицы по турецки (мерджимек чорбасы)
Потребуется:
- 1-1,5 литра кипятка (смотрите по густоте супа), либо куриного бульона;
- 3 столовые ложки оливкового (подсолнечного) масла;
- один стакан красной чечевицы (250 грамм);
- одна средняя морковь;
- один средний картофель;
- одна средняя луковица,
- один помидор,
- 3-4 зубчика чеснока,
- столовая ложка томатной пасты,
- столовая ложка сливочного масла,
- зелень,
- лимон (для поливки супа при подаче, по вкусу),
- специи: соль, острый перец красный (если любите, я обычно не добавляю), черный перец, тимьян, сухая перечная мята.
Важно! В отличие от многих других бобовых, чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением. Красная чечевица варится примерно от 20 до 30 минут, и вам не нужно замачивать их.
Как готовить чечевичный суп:
- Нарезать овощи и чеснок.
- Налить в кастрюлю растительное масло (подсолнечное, оливковое). Положить нарезанный лук, морковь, картофель и чеснок. Жарить под крышкой минут 5.
- Добавляем нарезанный помидор и обжариваем еще пару минут. Затем отправляем в кастрюлю чечевицу и томатную пасту, помешиваем и обжариваем две минуты.
- Заливаем кипяток и варим 20-30 минут на медленном огне до готовности.
- Добавить 1/2 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. мяты. Измельчить блендером до однородной массы.
- Растопите 3 ст. ложки сливочного масла в сковороде. Добавьте 1 чайную ложку измельченного красного перца и обжарьте в течение 2 минут.
- Налить суп в тарелку, сверху полить по желанию маслом с перцем. В тарелку выдавить сок из дольки лимона.
Тонкости и секреты приготовления мерджимек чорбасы
Как и в любом блюде с давними традициями, существует большое количество способов приготовления турецкого чечевичного супа. Цвет супа часто выдает метод повара.
У некоторых суп получается желтым, что указывает на то, что были добавлены картофель и морковь, но не помидоры. У других суп — оранжево-красный, говорит о том, что повар добавил томатную пасту.
Используемые жидкости для супа также могут отличаться. Куриный бульон придает больше вкуса, но если он слишком крепкий, то может заглушить нежный вкус красной чечевицы.
Как подавать турецкий суп из чечевицы
Обязательно выдавите сок из дольки лимона. Турки также любят добавлять ложку растопленного сливочного масла с перцем чили. Это простое дополнение добавляет супу аромат, сразу делая блюдо более особенным.
В Египте при подаче добавляют гренки и обжаренный до карамельного цвета лук. Лично мне нравится добавлять свежесрубленную зелень для аромата.
Польза красной чечевицы
Красная чечевица готовится быстро, и в отличие от коричневой и зеленой чечевицы, которые сохраняют свою форму после приготовления, красная чечевица быстро разваривается и поэтому идеально подходит для рецептов суп-пюре.
Красная чечевица, как и другие виды чечевицы, очень питательна. Она богата витаминами группы В и калием. Помимо того, что красная чечевица не содержит глютена, жира и низкокалорийна, она также является отличным источником белка для вегетарианцев и веганов, а также содержит большое количество клетчатки.
А вы знали? Несмотря на то, что чечевица в основном используется в ближневосточной, средиземноморской и североафриканской кухнях, в наши дни крупнейшим производителем чечевицы является Канада.
Afiyet Olsun. (Приятного аппетита) Если приготовите по моему рецепту, то оставьте отзывы в комментариях.
Источник