- Грибной суп-пюре из лисичек: рецепты первых блюд
- Ароматный суп-пюре из лисичек со сливками
- Суп-пюре из лисичек с плавленым сыром
- Тыквенный суп-пюре с лисичками: как приготовить грибное блюдо с тыквой
- Сливочный суп-пюре из грибов лисичек с зеленью
- Сытный суп-пюре из лисичек, картофеля и сыра
- Суп-пюре из лисичек с морковью и курицей
- Суп-пюре из лисичек на овощном бульоне
- Грибной суп-пюре с лисичками
- Особенности грибов лисичек
- Рецепт грибного супа-пюре
- Сливочный суп с грибами
- Рецепт крем-супа с грибами и вином
Грибной суп-пюре из лисичек: рецепты первых блюд
Суп-пюре из лисичек – вкусное и ароматное первое блюдо. Но и на этом его положительные качества не заканчиваются. Кремовая консистенция супа отлично подходит для всех членов семьи, даже для детей. Помимо этого, суп-пюре – превосходная «площадка» для любой хозяйки, чтобы показать свои декораторские способности. При подаче блюдо можно украсить так, что все его воспримут как экзотический деликатес.
Рецепты супов-пюре с лисичками в любой кухне мира считаются изыском кулинарии. Однако это не говорит о том, что такое блюдо нельзя приготовить в домашних условиях. Предлагаемые варианты с пошаговым описанием помогут любой хозяйке справиться с процессом.
Ароматный суп-пюре из лисичек со сливками
Суп-пюре из лисичек со сливками всегда получается вкусным, с нежной кремовой консистенцией и потрясающим ароматом. Такое блюдо согреет в холодные зимние дни, насытит полезными веществами, придаст сил.
Суп-пюре с лисичками и сливками готовится согласно этапам, описанным ниже.
Лук очищается, шинкуется кубиками и обжаривается в масле до золотистого оттенка.
Отваренные лисички нарезаются слайсами и вводятся в лук, обжариваются 15 мин. на среднем огне.
Картофель очищается, нарезается кусочками и вводится в кипящую воду с лавровым листом.
Отваривается до готовности, выкладывается в блендер, добавляются грибы и овощи.
Масса измельчается в блендере, немного вливается бульона и снова взбивается.
Вливаются сливки, присаливается и выливается в кастрюлю.
При подаче на стол в каждую тарелку насыпается немного измельчённой зелени петрушки для аромата.
Суп-пюре из лисичек с плавленым сыром
Зимой всегда хочется полезных и сытных блюд для насыщения организма. Приготовьте вкусный суп-пюре из лисичек с сыром и получите настоящий «праздник» для желудка.
- 500 г отваренных лисичек;
- 300 г картофеля;
- 100 г бекона;
- 200 г плавленого сыра;
- Вода;
- 3 зубочка чеснока;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное;
- 1 шт. лаврового листа.
Суп-пюре из лисичек по предлагаемому рецепту понравится даже самым капризным гурманам, если его правильно приготовить.
- В сотейнике разогреть немного растительного масла и выложить нарезанный кубиками бекон, давленый чеснок и нарезанный четвертинками лук.
- Обжарить до золотистого цвета и ввести порезанные кусочками лисички.
- Тушить на медленном огне 10 мин. и ввести порезанный кубиками картофель.
- Долить немного воды, добавить соль, лавровый лист и тушить до готовности картофеля.
- Снять с огня, вынуть лавровый лист, дать супу немного остыть и, воспользовавшись блендером, измельчить.
- В 200 мл горячей воды развести сыр, влить в суп и снова поставить сотейник на плиту.
- Проварить 5-7 мин., разлить в глубокие пиалы и подать к столу.
Тыквенный суп-пюре с лисичками: как приготовить грибное блюдо с тыквой
Тыквенный суп-пюре с лисичками очень вкусный и полезный. Ингредиенты для него берутся самые доступные и недорогие.
Суп-пюре с тыквой и лисичками готовится достаточно просто, если правильно соблюдать все этапы процесса.
- Для начала очищают все овощи, так как они будут готовиться одновременно, нарезают кусочками.
- Картофель отваривают в кипящей воде до готовности.
- Морковь, лук и тыкву погружают в сотейник и тушат до готовности в масле.
- Грибы обжаривают отдельно в сковороде на масле до румяной корочки, (несколько штук оставляют целыми для украшения).
- Все овощи вместе с грибами немного охлаждают и измельчают с помощью погружного блендера до однородной кремовой консистенции.
- Вливают бульон, в котором варился картофель, перемешивают, перчат и присаливают.
- Ставят на средний огонь и доводят до кипения.
- Разливают в порционные тарелки, добавляют измельчённую зелень, а также по 2-3 обжаренные лисички, подают к столу.
Сливочный суп-пюре из грибов лисичек с зеленью
Сливочный суп-пюре из лисичек с зеленью обладает ярким вкусом и ароматом. Не нужно бояться, что первое блюдо получается достаточно калорийным и насыщенным, ведь оно очень аппетитное и полезное.
Готовится суп-пюре из лисичек пошагово, процесс описан ниже.
- Отваренные лисички выкладываем в сковороду со сливочным маслом, обжариваем до готовности.
- Погружаем в воду, провариваем 5 мин., очищаем все овощи и закладываем в грибы.
- Отвариваем до полной готовности и шумовкой перекладываем в глубокую миску, даём немного остыть.
- Измельчаем погружным блендером, затем выливаем полученную массу в бульон.
- Растопленное сливочное масло соединяем со сливками, мукой, желтком, взбиваем венчиком и вливаем в суп.
- Присаливаем, варим 3 мин., оставляем под крышкой на 10 мин., чтобы настоялся.
- При подаче в каждую тарелку положить по небольшому количеству рубленой зелени.
Сытный суп-пюре из лисичек, картофеля и сыра
Грибной суп-пюре с лисичками, картофелем и сыром получается очень сытным и ароматным. Он прекрасно утолит голод всех членов вашей семьи и придаст им сил на весь день.
- 500 г лисичек;
- 300 г картофеля;
- 3 головки лука;
- 200 г сыра плавленого;
- 400 г сливок;
- Соль – по вкусу;
- 50 г сухариков;
- По 1 ч. л. молотого чёрного перца и паприки.
Рецепт с фото приготовления супа-пюре из лисичек поможет хозяйкам всё сделать правильно.
- Картофель очищается, нарезается на несколько частей и складывается в глубокую кастрюлю.
- Наливается вода таким образом, чтобы её уровень покрывал овощ на 2 см.
- Добавляется соль по вкусу и на среднем огне варится до готовности.
- Лук нарезается кубиками, грибы слайсами, всё вместе обжаривается на масле до золотистого цвета.
- Картофель выкладывается в блендер и измельчается до однородной консистенции.
- Отправляется обратно в кастрюлю, а грибы и лук измельчаются в блендере.
- Всё вводится в картофельное пюре, добавляется молотый перец и паприка, перемешивается.
- Вливаются сливки, вводится плавленый сыр и доводится до кипения.
- Блюдо подаётся в порционных тарелках с добавлением сухариков. Такой суп-пюре можно приготовить на 2-3 дня, перед употреблением его нужно лишь подогреть в микроволновой печи.
Суп-пюре из лисичек с морковью и курицей
Рецепт грибного супа-пюре из лисичек понравится всем, ведь он имеет нежную консистенцию и приятное послевкусие сливочного сыра.
- 500 г отваренных лисичек;
- 1 куриная грудка;
- Вода;
- 3 моркови;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 шт. среднего картофеля;
- 300 мл сливок;
- 100 г сливочного сыра;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Масло сливочное – для жарки.
- Куриную грудку отвариваем в кипящей воде (1,5 л) до готовности.
- Вынимаем, отделяем мясо от кости и нарезаем кусочками.
- В куриный бульон вводим нарезанные произвольно лук, морковь, картофель, соль и чёрный перец по вкусу, варим до готовности.
- Лисички нарезаем кусочками, жарим на масле до румяной корочки и даём остыть.
- Вынимаем лук, морковь, картофель и грибы, выкладываем в блендер, измельчаем и вводим в бульон.
- Провариваем 10 мин., вливаем сливки, вводим сливочный сыр и досаливаем, если необходимо.
- Хорошо перемешиваем и даём прокипеть 3 мин. на слабом огне.
Суп-пюре из лисичек на овощном бульоне
Простота в приготовлении супа-пюре из грибов лисичек на овощном бульоне делает его идеальным блюдом. С ним сможет справиться даже молодая хозяйка, не имеющая кулинарного опыта.
- 1,2 л воды;
- 200 мл сливок;
- 700 г отваренных лисичек;
- 100 г сливочного масла;
- 3 шт. картофеля;
- По 2 шт. луковиц и моркови;
- Соль и рубленая зелень – по вкусу.
- Картофель и морковь очистить, порезать произвольно, выложить в воду, проварить до готовности.
- Вынуть овощи шумовкой и выложить в блендер.
- Лисички порезать, выложить в горячую сковороду с маслом и пожарить до румяного цвета.
- Добавить измельчённый лук и продолжить жарить 5-7 мин.
- Грибы и лук также выложить в блендер, влить немного овощного бульона и измельчить вместе с овощами.
- Ввести измельчённые грибы с овощами в бульон, в котором варились картофель и морковь.
- Посолить по вкусу, влить сливки, добавить рубленую зелень и хорошо взбить венчиком.
- Довести до кипения и проварить около 2-3 мин.
Источник
Грибной суп-пюре с лисичками
Суп-пюре из лисичек – это первое блюдо, которое отличается легкой текстурой и низкой калорийностью. Лисички – грибы особенные – обладают ярко выраженным запахом и красивым цветом, хорошим вкусом, богаты ценными микроэлементами и каротиноидами. Примечательно еще и то, что это самые чистые грибы: черви не в состоянии жить в их теле. Такие свойства делают грибы абсолютно безопасными к употреблению. Из них получаются отменные соусы, супы, гарниры и многое другое. Есть страны, где лисички являются даже более ценным деликатесом, чем белые грибы.
Особенности грибов лисичек
Лисички всегда живут особняком от остальных своих собратьев. В лесу они растут отдельными группами-семьями. Их отличает, прежде всего, чистота. Это связано с тем, что в их составе содержится особое вещество – полисахарид хитинманноза. Оно ядовито для любых личинок насекомых, но совершенно безвредно для человека. Именно это вещество придает лисичкам такой характерный приятный вкус.
С точки зрения диетологии, лисички полезны тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Их калорийность составляет всего 19 ккал на 100 г продукта. Это даже намного меньше, чем в кабачках и цуккини. Но белка в сырых лисичках очень мало. Один килограмм содержит всего 10 г. Однако если грибы высушить, то концентрация белка значительно увеличивается. Большое количество клетчатки способствует более хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Она сорбирует и выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
Рыжий цвет грибов обусловлен наличием в них каротиноидов. Попадая в организм, эти вещества принимают участие в синтезе витамина А. Это способствует благотворному воздействию на органы зрения и укреплению иммунитета. Еще грибы обладают антиоксидантными, глистогонными, противовирусными свойствами, являются природным афродизиаком.
Рецепт грибного супа-пюре
Суп-пюре из лисичек готовится очень быстро и просто. Он станет изысканным лакомством на любом столе жарким летом. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- Полкило свежих грибов лисичек;
- 50 г сливок, процент жирности должен быть не менее 25;
- Лук и морковь для заправки;
- 30 г сливочного масла;
- Любимые специи и соль по вкусу;
- Любая зелень.
Перед началом приготовления супа желательно замочить грибы в подсоленной воде и оставить на 30 минут. Затем лисички хорошо промывают, наполняют кастрюлю чистой водой и доводят до кипения. Варить грибы необходимо на протяжении получаса на медленном огне.
Морковь мелко режут, репчатый лук шинкуют. Затем их выкладывают на хорошо разогретую сковороду и пассеруют в сливочном масле.
После того, как лисички сварятся, их быстро обжаривают до появления тоненькой хрустящей корочки. Заправку и грибы соединяют вместе, хорошо перемешивают. Через несколько минут можно будет влить сливки и добавить специи.
В это время картофель отваривают в грибном бульоне. Затем с помощью блендера его измельчают в однородную массу. Причем текстура ее должна быть как можно более однородная. К супу добавляют готовую заправку. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Перед подачей на стол порции украшают мелко нарезанной зеленью.
Прекрасным дополнением к супу-пюре с лисичками станут домашние сухарики из ржаного хлеба. Их всегда подают отдельно.
Сливочный суп с грибами
Суп из лисичек со сливками – это классическое блюдо. Его можно уверенно подавать во время торжественного обеда. Именно добавление сливок делает этот грибной суп таким нежным, придавая вкусу насыщенности.
Для того, чтобы приготовить сливочный суп с лисичками, понадобятся все те ингредиенты, что использовались в предыдущем рецепте, который будем считать за основной или базовый. К основному составу добавляют картофель, столовую ложку муки и большее количество сливок.
Готовить супчик с грибами и сливками начинают с того, что замачивают очищенные грибы в подсоленной воде на 30 минут. Затем несколько раз отваривают лисички. Причем менять воду необходимо 2 раза через каждые 15 минут варки. Когда третий грибной бульон закипит, в него добавляют картофель, порезанный кубиками.
Репчатый лук мелко шинкуют и отправляют на разогретую сковороду пассероваться в растительном масле. Сюда же добавляют тертую на крупной терке морковь. Когда заправка будет почти готова, в нее добавляют столовую ложку муки и вливают сливки. Все ингредиенты тщательно перемешивают и тушат на медленном огне. Специи добавляют по вкусу.
Как только картофель и грибы полностью готовы, в кастрюлю вливают заправку и хорошо перемешивают. Необходимо довести готовый грибной суп до кипения, после чего снять с огня.
Перед подачей на стол каждую порцию посыпают свежей мелко нарезанной зеленью.
Рецепт крем-супа с грибами и вином
Крем-суп с лисичками и сухим белым вином – еще один неподражаемый рецепт, который должен быть в арсенале каждой хозяйки. Этот ароматный суп имеет нежную текстуру и изысканный вкус. К базовому набору продуктов добавляются стаканчик сухого белого вина и чашка куриного бульона.
Грибы хорошо промывают под проточной водой, очищают от грязи, замачивают в соленой воде на 30 минут. Самые маленькие экземпляры отбирают и обжаривают в сливочном масле. Они станут украшением готового блюда.
Картофель режут соломкой, также шинкуется репчатый лук и мелко нарезаются лисички. Все овощи обжариваются на сковороде в растительном масле до полуготовности.
В сковороду с картофелем и грибами вливают сухое белое вино, добавляют веточки тимьяна. Теперь необходимо хорошо протушить ингредиенты до тех пор, пока вино наполовину не выпарится. Затем добавляют куриный бульон, в нем тушат овощи на протяжении следующих 15-ти минут. В завершении вливают сливки, доводят весь состав до кипения. Через 3 – 5 минут сковороду снимают с огня.
Как только овощи немного остынут, их отправляют в блендер и измельчают до состояния кремообразного пюре. По вкусу добавляют соль и черный перец.
Перед подачей на стол порции украшают зеленью и маленькими кусочками обжаренных лисичек.
Приготовление любого супа из лисичек в среднем занимает не более 30 минут. Причем с помощью добавления новых ингредиентов можно создавать все новые варианты этого удивительного блюда. Легкое, быстрое в приготовлении и полезное, оно станет настоящим украшением любого стола.
Источник