- Острый овощной суп-пюре с карри
- Суп-пюре карри нутовый
- Ингредиенты для «Суп-пюре карри нутовый»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп-пюре карри нутовый»:
- Похожие рецепты
- Суп «Яйла»
- Нежный тыквенный суп
- Суп-пюре из картофеля и лука-порея
- Суп-пюре из зеленого гороха
- Рыбный суп-пюре с овощами
- Суп из чечевицы
- Баклажановый суп-пюре
- Грибной суп-пюре из чечевицы
- Суп-пюре из тыквы с чесноком
- Попробуйте приготовить вместе
- Бефстроганов из печени
- Салат с запеченной курицей и сельдереем
- «Здоровый» фитнес-перекус
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Острый овощной суп-пюре с карри
Если вы любите острую еду или не прочь отведать в зимние холода согревающий легкий суп, то непременно возьмите этот рецепт на заметку. Жгучий, ароматно-пряный, острый овощной суп-пюре с карри хорош во всех отношениях. Во-первых, он сытный, но легкий, и в его составе только полезные ингредиенты. Во-вторых, суп постный, что поможет разнообразить меню вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Ну и наконец, суп очень необычный по вкусу, а если вас смущает большое количество острых специй и перец чили, то можете исключить их и придать супу легкую остроту чесночными гренками или крутонами.
Овощную составляющую супа можно менять в зависимости от сезона и ваших вкусовых предпочтений. К примеру, летом вместо картофеля положить побольше кабачков, а осенью добавить тыкву, помидоры, пастернак. В зимнее время выручат замороженные овощи, которые в суп добавляются без предварительной разморозки.
Ингредиенты:
— овощной бульон – 1 литр;
— картофель – 2 шт;
— морковь – 1 крупная или 2 средних;
— лук репчатый – 1 головка;
— лук-порей – половина стебля (только зеленая часть);
— кабачки – 200 гр (свежие или замороженные);
— чеснок – 2 дольки;
— томатный соус густой – 2 ст. л;
— приправа карри в порошке (острая) – 1 ч. л;
— паприка молотая сладкая – 1,5 ч. л;
— перец чили молотый – 1 ч. ложка;
— молотый кориандр – 0,5 ч. л;
— жгучий перец – 1 маленький стручок;
— соль – по вкусу;
— масло растительное – 3 ст. л.
Как приготовить в домашних условиях
Овощи для супа-пюре нам нужно будет слегка обжарить в масле и специях, чтобы они впитали ароматы. Обжарка будет на медленном огне, только до мягкости, поэтому, чтобы не передержать овощи, мы все сначала нарежем, а потом будем обжаривать. Начнем с картофеля. Нарежем два клубня средней величины соломкой или небольшими кубиками.
Тонкими полукольцами нашинкуем репчатый лук (можно кубиками нарезать, но в этом случае время обжарки сократить).
Зеленую часть лука-порея нарежем тонкими колечками. Мелко порубим очищенные дольки чеснока.
Крупную яркую морковь нарежем тонкой соломкой или небольшими кубиками. На терке тереть морковь не стоит, она впитает все масло, и остальные овощи могут подгореть. Или же придется добавлять масла.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем 3 ст. л. растительного масла. Высыпаем репчатый лук и чеснок. Помешивая обжариваем лук пока он не станет прозрачным. Поджаривать его не нужно.
К мягкому луку высыпаем морковь и колечки лука-порея. Перемешиваем, тушим овощи на медленном огне 3-5 минут.
Когда морковь станет мягкой, высыпаем в сковороду дольки кабачка. В рецепте используются замороженные кабачки, которые сначала заливаются холодной водой на пару минут и потом добавляются в сковороду с овощами. Тушим кабачки с луком и морковью минуты 2-3 пока вся жидкость из кабачков не испарится.
Высыпаем к овощам дольки картофеля и сразу же перемешиваем. Оставляем на несколько минут, чтобы картофель впитал масло.
Приправляем овощи специями: высыпаем 1 ч. ложку молотого перца чили, столько же острой приправы карри, 1,5 ч. л. молотой паприки (сладкой) и 0,5 ч. л. молотого кориандра. Перемешиваем овощи со специями, держим на небольшом огне 1 минуту пока аромат специй не усилится.
Добавляем к овощам томатный соус или протертые помидоры (можно дольки свежих помидор добавить). Слегка поджариваем томат.
Перекладываем овощи в кастрюлю, вливаем литр горячего овощного бульона или воды. Солим по вкусу. Кидаем в кастрюлю стручок жгучего перца и доводим до кипения. Как только суп закипит, уменьшаем огонь до минимального, варим овощи 15-20 минут до готовности картофеля.
Процеживаем суп через сито. Бульон ставим на тихий огонь. Жгучий стручковый перец вынимаем, остальные овощи выкладываем в блендер.
Измельчаем до однородного овощного пюре. Вливаем немного бульона, еще раз взбиваем для придания супу легкой воздушной текстуры.
Острый суп-пюре из овощей может быть разным по консистенции, тут все зависит от вашего вкуса. Можно подать его очень густым, практически не добавляя бульон или влить бульона столько, чтобы суп был кремообразным. Если к супу будут подаваться гренки или крутоны, то лучше сделать его не очень густым. При подаче посыпать свежей зеленью или добавить немного сливок, сметаны для смягчения вкуса. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Также рекомендуем вам освоить рецепт борща с фасолью.
Источник
Суп-пюре карри нутовый
Я продолжаю варить полезные супы. Сегодня я приготовила суп-пюре из нута и вяленных томатов с карри, тимьяном и розмарином на обед. Заходите!
Ингредиенты для «Суп-пюре карри нутовый»:
Для нута
- Нут (ёмкость стакана 250 мл) — 1 стак.
- Вода — 1500 мл
Для супа
- Нут (сваренный нут в стакане ёмкостью 250 мл) — 1 стак.
- Бульон (из-под нута) — 750 мл
- Томаты вяленые (у меня в масле) — 10 дол.
- Лук красный (или репчатый) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло оливковое (или подсолнечное) — 2 ст. л.
- Карри — 1 ч. л.
- Тимьян — 0.5 ч. л.
- Розмарин — 0.5 ч. л.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 105 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2443.6 ккал | белки 169.7 г | жиры 68.9 г | углеводы 286.3 г |
Порции | |||
ккал 1221.8 ккал | белки 84.9 г | жиры 34.5 г | углеводы 143.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 79.9 ккал | белки 5.5 г | жиры 2.3 г | углеводы 9.4 г |
Рецепт «Суп-пюре карри нутовый»:
Время готовки супа-пюре даю без замачивания нута.
Нут нужно замочить на ночь. Он разбухнет и увеличится в размере. Утром слить воду, налить свежую и поставить нарить на плиту 1 час. Не солить! Супы-пюре люблю свежие и поэтому сварю только на 2 порции. Я возьму бульона после готовки нута 750 мл и стакан ёмкостью 250 мл готового отваренного нута. Перелила бульон в небольшую кастрюлю высокую, в ней удобно будет пюрировать суп. Выложила в неё сваренный нут 1 стакан и поставила опять на огонь. Оставшийся нут я переложила в посуду и убрала в холодильник. Я потом с ним сделаю салат.
Вяленые томаты вынула из масла и положила на 2 слоя бумажного полотенца, чтобы масло немного впиталось. Порезала помельче дольки и отправила в кастрюлю к нуту, где и будет далее вариться суп. Варим ещё нут с вяленными томатами примерно 20 минут, до мягкости томатов.
Буду делать заправку для супа. Зажаривать не буду, только потомлю овощи. Овощи режьте произвольно, они будут пюрироваться. В сотейник налила оливковое масло 2 ст л. Можно его заменить на подсолнечное, но с оливковым вкуснее. Греем его и выкладываем чеснок порезанный. Через минутку лук, томим его до мягкости и выкладываем морковь. Накрываем крышкой и томим почти до готовности. Кладём специи: карри; тимьян; розмарин. Перемешиваем, опять накрываем крышкой и томим ещё пару минут.
Отправляем овощи в кастрюлю, где томаты уже сварились и стали мягкими. Овощи у нас тоже уже почти готовы, варим до готовности моркови. Солим суп. Снимаем с огня, пару ложек нута и овощей выкладываем в блюдечко для оформления супа для подачи. Погружным блендером пюрируем. Ставим опять на огонь и доводим до кипения. Готов суп!
Разливаем по тарелкам. В центр выкладываем овощи с нутом и украшаем листиками кинзы или другой зеленью.
Полезный ароматный суп-пюре с насыщенным томатным и пряным вкусом!
Таким супом можно и поужинать!
Ешьте полезную и вкусную еду и будьте ЗДОРОВЫ.
PS: Нут — высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт. Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:
очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
благотворно влияет на органы дыхания;
помогает сохранить и улучшить зрение;
улучшает процесс пищеварения;
предотвращает развитие атеросклероза;
помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
питает суставы и мышечные ткани
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я продолжаю варить полезные супы. Сегодня я приготовила суп-пюре из нута и вяленных томатов с карри, тимьяном и розмарином на обед. Заходите!
Похожие рецепты
Суп «Яйла»
Нежный тыквенный суп
Суп-пюре из картофеля и лука-порея
Суп-пюре из зеленого гороха
Рыбный суп-пюре с овощами
Суп из чечевицы
Баклажановый суп-пюре
Грибной суп-пюре из чечевицы
Суп-пюре из тыквы с чесноком
Попробуйте приготовить вместе
Бефстроганов из печени
Салат с запеченной курицей и сельдереем
«Здоровый» фитнес-перекус
Комментарии и отзывы
27 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
26 мая 2020 года solnce 0606 #
27 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
26 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
26 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
26 мая 2020 года Ирушенька #
26 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
26 мая 2020 года Демурия #
26 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
26 мая 2020 года Tatanj #
26 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник