- Суп-пюре из картофеля и моркови
- Как приготовить суп-пюре из картофеля и моркови
- Приготовление: Шаг 1
- Крем-суп из картофеля и моркови
- Суп-пюре из моркови, картофеля и овощей
- Суп-пюре картофельный с курицей
- Диетический морковно-картофельный суп-пюре
- Картофельный суп-пюре с сыром
- Простой картофельный суп-пюре
- Суп-пюре картофельный с гренками
- Нежный суп-пюре с картофелем и сыром
- Простейший картофельный суп-пюре с курицей
- Суп с курицей и овощами
- Сливочный сырный суп-пюре с курицей
- Рецепты
- Классический или простой
- Ингредиенты
- Процесс
- Со сливками
- Состав
- Технологическая карта
- Фаберлик
- Ингредиенты
- Технология приготовления
- Мясной
- Состав
- Инструкция по приготовлению
- С копченостями
- Состав
- Технологическая схема
- С клецками
- Состав
- Процесс
- С гренками
- Состав
- Процесс
- С луком-пореем
- Ингредиенты
- Процесс
- С плавленым сыром
- Компоненты
- Процесс
- С капустой белокочанной
- Компоненты
- Процесс
- С чесноком
- Состав
- Процесс
- С молоком
- Компоненты
- Процесс
- Вегетарианский
- Ингредиенты
- Процесс
- С сухариками
- Состав
- Процесс
- С курицей
- Ингредиенты
- Процесс
- Гороховый суп-пюре с копченой курицей
- Картофельный суп-пюре с гренками и овощами
- ↑ Картофельно-сырный суп-пюре
- Картофельный суп-пюре с луком-пореем и гренками
- ↑ Суп-пюре с курицей, картошкой и луком порей
- Картофельный суп-пюре с плавленым сыром и гренками
- Суп-пюре с брокколи и картофелем
Суп-пюре из картофеля и моркови
Густой и нежный суп-пюре из картофеля и моркови готовится очень просто и, на мой взгляд, прекрасно подходит и для деток. Например, обжарку для супа вполне можно заменить на пассеровку или вообще исключить (вкус, конечно, упростится). А взрослым, для более яркого вкуса, настоятельно рекомендую добавить обжаренный до хруста бекон.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 20 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 69 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить суп-пюре из картофеля и моркови
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Морковь – 250 г
- Сельдерей корневой – 200 г
- Лук репчатый – 120 г
- Чеснок – 2 зуб. больших
- Бульон – 1 л
- Майоран – 1 ч.л. с горкой
- Бекон – 100 г по желанию
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Корневой сельдерей в супе-пюре из картофеля и моркови можно заменить стеблевым. В этом случае нужно будет взять 2-3 стебля.
Если любите чеснок, то его можно взять и побольше.
В этом супе из приправ мне нравится именно майоран, но вы можете и поэкспериментировать с другими травами.
Растительное масло можно частично заменить сливочным. Например, взять 2 столовых ложки растительного и 1 столовую ложку сливочного. Получится немного ароматнее.
Шаг 2
Подготовить все продукты.
Картофель и морковь очистить и порезать. Картофель нарезать примерно на 6 частей, а морковь кружочками толщиной около 1 сантиметра. Не забывайте, что все овощи должны приготовиться одновременно, поэтому кусочки нужны примерно одинаковые.
Сельдерей очистить и потереть на терке.
Репчатый лук порезать кубиком, а чеснок просто измельчить.
Шаг 3
Теперь овощи нужно обжарить на растительном масле.
Лучше все проделывать в следующей очередности. Сначала около двух минут обжарить лук. Затем к нему еще на 2 минуты добавить натертый корень сельдерея. И уже в конце порезанную морковь и чеснок. Всё вместе обжаривать еще минуты 3-4.
Я делаю всё это в кастрюле с толстыми стенками, в ней же после и варю суп. Если у вас нет такой кастрюли (это может быть и утятница), то обжаривайте в простой сковороде, а после переместите в обычную кастрюлю, где и продолжите варку.
Шаг 4
К обжарке добавить бульон и порезанный картофель. Довести все до кипения и варить около 20 минут до полной готовности овощей. Если вилка свободно входит в картофель и морковь, то всё сварилось.
Примерно за 5 минут до конца варки добавить майоран, соль и перец. Кстати, этот суп очень любит соль.
Шаг 5
Следующий шаг — пюрировать все погружным блендером. Это самый простой и быстрый вариант.
Так же можно перетереть овощи через сито или измельчить в несколько заходов в чаше обычного блендера.
Попробуйте суп на приправы и подрегулируйте вкус.
Шаг 6
Я всегда подаю этот суп с кусочками обжаренного бекона. Видно, что пластины жаренного бекона у меня довольно большого размера, но это только для красивого фото. Намного удобнее порезать бекон небольшими кусочками, что я и сделала после фотосессии 🙂 Поэтому рекомендую бекон нарезать на удобные небольшие кусочки.
Еще одно прекрасное дополнение к супу-пюре из картофеля и моркови, которого, к сожалению, у меня в этот раз не оказалось под рукой, это порезанный зеленый лук или лук-порей (его сочная зеленая часть).
Приятного всем аппетита и вкусного супа!
Источник
Крем-суп из картофеля и моркови
- Морковь 1 шт
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Сливки 100 мл
- Сливочное масло 20 г
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Вода 800 мл
- Зелень по вкусу
- Жир гусиный 50 г
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Французская
- Основной ингредиент:Морковь
- Тип блюда:Обед
Картофель, морковь и репчатый лук очистить. Порезать крупными кусками картофель и морковь в кастрюлю, добавить также порезанный репчатый лук (0,5 шт).
Залить овощи водой и поставить кастрюлю на огонь. Посолить по вкусу и варить овощи до готовности.
Воду не сливать, добавить в кастрюлю сливочное масло.
Взбить овощи погружным блендером до однородного состояния. Влить горячие сливки и снова взбить блендером.
Отправить кастрюлю с супом снова на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Суп получается очень нежным, с кремовой структурой.
Для шкварок: жир (у меня утиный) порезать, поместить в сковороду. Жарить до тех пор, пока жир вытопится и останутся хрустящие шкварки. Большую часть жира слить (использовать для других блюд). Добавить в сковороду оставшуюся половину репчатого лука, предварительно порезанного. Обжарить все вместе 2-3 минуты. Подать вкуснейший крем-суп вместе со шкварками, посыпав сверху черным перцем и зеленью.
Источник
Суп-пюре из моркови, картофеля и овощей
Сейчас никого не удивишь овощным, мясным или рыбным супом, а вот картофельный суп-пюре будет в новинку. Нежная кремовая консистенция супа и бесподобный аромат курицы, грибов или свежих гренок не смогут никого оставить равнодушным. В такое первое блюдо входят такие же продукты, как и в обычный суп, а особый аромат блюду смогут придать сыр или жареные грибы.
Приготовьте для своей семьи на обед картофельный суп-пюре, рецепт с фото покажет, как приготовить его без особых хлопот. Возьмите на заметку предложенные ниже варианты ароматного и сытного первого блюда, порадуйте близких новыми и яркими вкусами.
Суп-пюре картофельный с курицей
Что может быть лучше легкого куриного супчика? Предлагаем вам именно такой вариант вкусного первого блюда. Суп получается нежным, ароматным и сытным. Приготовьте простое блюдо на обед всего за 40 минут.
Ингредиенты:
• 2 литра бульона куриного; • по 400 гр. филе куриного и картофеля; • 60 мл подсолнечного масла; • специи и соль – по вкусу; • кукуруза консервированная; • пучок укропа свежего.
Приготовление картофельного супа с курицей:
- Картофель чистим, потом при помощи острого ножа режем его в виде средних кусочков. Филе курицы нарезаем произвольными кусочками, отвариваем его до готового состояния. После того как мясо будет полностью готово, процеживаем бульон, а курицу режем на более мелкие кусочки. Мясной бульон переливаем в большую кастрюлю, в нем будет отваривать картофель.
- Кусочки картофеля перекладываем в бульон, готовим его 20 минут на среднем пламени. Лук чистим, нарезаем его в виде кубиков и отправляем обжариваться на подсолнечном масле. После того как лук стал прозрачным, добавляем мелко порезанный чеснок и убираем сковородку с плиты. Приготовленный картофель вынимаем в глубокую посуду, измельчаем его при помощи блендера.
- Помещаем измельченный картофель в бульон и хорошенько все перемешиваем. Добавляем в суп порезанное отварное куриное мясо, потом кладем в кастрюлю обжаренный лук вместе с чесноком. Приправляем суп молотым перцем, солим, добавляем рубленую зелень укропа. Разливаем готовый суп-пюре по тарелкам, в каждую порцию добавляем немного консервированной кукурузы, затем подаем к столу.
Диетический морковно-картофельный суп-пюре
Состав продуктов: 1—2 шт. лука-репки, 4—5 крупных морковин, 3—4 картофелины, соль, свежая зелень, 2,5 л фильтрованной воды.
- Очищенные и крупно нарезанные овощи заливаются подсоленной водой и отправляются вариться. Готовить их нужно до размягчения.
- Когда получившаяся масса слегка остынет, ее нужно превратить в пюре при помощи блендера, работающего на высоких оборотах.
- Смесь солится по вкусу и доводится до кипения.
Подается получившийся суп с измельченной свежей зеленью.
Картофельный суп-пюре с сыром
Такой суп получается очень нежным, в нем отлично сочетается голландский сыр с беконом. Приготовить его можно быстро и просто. Попробуйте, такое блюдо высоко оценят ваши родные.
Ингредиенты:
• 950 мл мясного бульона; • 2 головки лука репчатого; • 2 зубочка чеснока; • 6 картофелин; • 190 мл сливок; • смесь перцев; • 130 гр. сыра голландского; • 40 мл подсолнечного масла; • соль; • 65 гр. пшеничной муки; • бекон.
Как приготовить картофельный суп-пюре, рецепт с сыром:
- Сначала мелко нарезаем зубочки чеснока, а также лук. Перекладываем их на сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем на минимальном огне в течение 5 минут. Теперь добавляем необходимое количество пшеничной муки, обжариваем 1 минут, помешивая все деревянной лопаткой.
- Картошку чистим, потом режем ее в виде кубиков. Мясной бульон (можно также использовать воду) доводим до кипящего состояния. Помещаем в него кусочки картофеля и варим его 20 минут до полной готовности. Пока варится картофель, подготовим бекон. Обжарим его на сковороде, затем выкладываем на бумажное полотенце, что в него впитался излишний жир.
- Голландский сыр измельчаем, используя крупную терку. Суп пюрируем при помощи блендера, также можно воспользоваться обычной толкушкой для картофеля. Полученное пюре вновь ставим на огонь, вливаем требуемое количество сливок, затем добавляем измельченный сыр. Варим суп до полного расплавления сыра, постоянно помешиваем его.
- В конце пробуем блюдо на вкус, добавляем соль и специи. Наливаем первое блюдо в тарелку, сверху кладем несколько кусочков обжаренного бекона. Теперь приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Простой картофельный суп-пюре
Это блюдо отличается тем, что содержит в своём составе простые, доступные продукты. Данное блюдо не большой калорийности, а значит худеющие могут применять его в своем рационе. Также, он может стать отличным супчиком для детского стола, при условии, что ребенок пробовал все входящие в состав ингредиенты.
Потребуется:
- Лук-порей – 50 гр.
- Картофель – 0.5 кг.
- Вода- 3 стакана.
- Молоко – 1 стакан.
- Желток – 1 шт.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
У лука нарезают белую часть и обжаривают на сковороде с добавлением масла. Лук и очищенный, нарезанный кубиками картофель отправляют в соленую, кипящую воду. Проваривают все вместе примерно 15-20 мин. Как только картофель стал мягким, кастрюлю с плиты снимают и содержимое пропускают либо через блендер, либо протирают через сито. В полученную массу вводят горячее молоко, в котором предварительно разводят желток.
Молоко обязательно вводят горячим, холодное молоко придаст супу сероватый оттенок.
Суп-пюре картофельный с гренками
Свежие гренки из белого хлеба отлично дополнят вкус этого картофельного супа, сделают его оригинальным, особенным. Готовить гренки стоит непосредственно перед подачей супа, чтобы они были хрустящими и ароматными.
Ингредиенты:
• 3 средние картофелины; • 1 луковица; • 1 морковка; • 85 гр. сыра плавленого; • 200 мл сливок; • сливочное масло для обжаривания; • ломтик хлеба белого; • специи и соль по вкусу.
Готовим картофельный суп-пюре с гренками, рецепт и поэтапное описание:
- Сначала подготовим овощи для супа. Чистим и промываем картошку, морковку, а также лук. Картофель режем, перекладываем в кастрюлю с водой и ставим его вариться. Морковку с луком режем крупными кубиками, а потом обжариваем на сковородке с добавлением сливочного масла. Томим овощи на сковороде при закрытой крышке в течение 15 минут.
- Потом перекладываем морковку с луком в кастрюлю с картофелем. Когда овощи немного проварятся, добавляем порезанный кубиками плавленый сырок. Теперь измельчаем все ингредиенты супа при помощи погружного блендера. После этого добавляем сливки, добиваемся нужной консистенции, солим и перчим суп. Ломтик хлеба режем на тонкие полосочки, слегка подсушиваем их в духовке. Разливаем суп-пюре по тарелкам, присыпаем его приготовленными гренками.
Нежный суп-пюре с картофелем и сыром
Состав продуктов: 1 л куриного бульона, 620—720 г картошки, морковка, лук-репка (1 шт.), 2 ст. л. сливочного масла, белый перец, 3 плавленых сырка, поваренная соль.
- Все овощи чистятся, моются и мелко нарезаются, после чего выкладываются в промасленную форму и отправляются в духовой шкаф запекаться до появления румяной корочки. При этом выставляется температура 200—210 градусов.
- Бульон доводится до кипения, в него закладываются кусочки плавленых сырков, соль и овощи из духовки.
- Суп будет вариться до размягчения картофеля.
- Далее масса пюрируется и присыпается белым перцем.
Готовый картофельный суп-пюре с сыром подается к обеду горячим. Можно добавить в него немного курицы, оставшейся после варки бульона.
Простейший картофельный суп-пюре с курицей
Суп-пюре хорош тем, что может быть приготовлен из минимума продуктов. Попробуйте сварить суп из курицы и картофеля. Получится скучное и неинтересное блюдо. Совсем иное дело суп-пюре – густая, нежная, кремовая консистенция, суп просто тает во рту и очень аппетитно выглядит.
Ингредиенты к рецепту:
- куриное филе300 г.
- картофель500 г.
- лук1 шт.
- сушеный укроп –1 ч. ложка
- растительное масло2 ст. ложки
- перец черный молотыйпо вкусу
- сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Куриное филе залейте 2 литрами воды и варите до готовности 45 минут. Достаньте мясо, нарежьте небольшими кусочками. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите до готовности 15-20 минут.
- Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук до мягкости.
- Готовый картофель выньте шумовкой из бульона, разомните в пюре и верните обратно в кастрюлю. Размешайте, посолите, приправьте сушеным укропом и черным перцем, введите обжаренный лук и кусочки куриного филе. Доведите до кипения и снимите с огня.
- Совет: Картофель в супе является основой. Разнообразить вкус помогут любые имеющиеся овощи. Картофельный суп сочетается с брокколи, цветной капустой, морковью, кабачками и самой разной зеленью.
Способ подачи: При подаче украсьте суп сметаной, зеленью, консервированной кукурузой или зеленым горошком на выбор. Можно обойтись и без этого, но красиво оформленное блюдо кажется более вкусным.
Суп с курицей и овощами
Этот суп прекрасно подойдет для худеющих, только сливочное масло в нем нужно заменить на растительное. Курочка в блюдо добавляется порезанная на кусочки, а значит гренки можно не использовать.
Состав:
- Помидоры – 300 гр.
- Куриный бульон или вода – 1 литр.
- Отварная куриная грудка – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Картофель – 500 гр.
- Лук – половинка головки.
- Морковь – 100 гр.
- Масло – 100 гр.
- Зелень и соль по вкусу.
Приготовление:
С помидор снимают кожицу и нарезают кубиками. Морковь трут, лук нужно нашинковать. Картошку режут кубиками. В кастрюле разогревают масло и в него опускают лук, который жарят до прозрачности. Затем опускают морковь, примерно на 2-3 минуты, и следом отправляют помидоры. Затем заливают жидкостью, солят по вкусу. Как только жидкость закипит опекают картофель и варят до мягкости.
Курицу отдельно измельчают блендером, часть курицы, нарезанной кубиками, оставляют. Как только картофель сварился, все измельчают в пюре. В суп отправляют куриный фарш, ставят на огонь и прогретый суп заправляют взбитыми яйцами, активно помешивая. Подают в тарелках с кусочками курицы и гренками.
Сливочный сырный суп-пюре с курицей
Суп-пюре – идеальный рецепт для начинающих кулинаров. Не нужно соблюдать технологию нарезки ингредиентов, четко выдерживать время приготовления. Достаточно отварить продукты, пюрировать их с помощью блендера и развести бульоном до нужной консистенции. Суп безукоризненно выглядит и имеет вполне приличный вкус.
Ингредиенты к рецепту:
- картофель1 кг.
- сливки500 мл.
- сыр твердый150 г.
- куриное филе500 г.
- лук2 шт.
- морковь1 шт.
- растительное масло50 мл.
- мускатный орех1/2 ч. ложки
- перец молотыйпо вкусу
- лавровый лист2 шт.
Способ приготовления:
- Куриное филе вымойте, разделите на 2 части. Одну часть нарежьте небольшими кубиками, вторую оставьте целой. Залейте филе 2 литрами воды и поставьте закипать на большой огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь, снимите пену, добавьте лавровый лист и варите курицу 45 минут.
- Через 25 минут от начала приготовления добавьте в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель. Продолжайте готовить еще 20 минут. За это время и филе и картофель сварятся.
- Очистите и нарежьте мелко лук и морковь. Морковь лучше потереть на терке. Обжарьте овощи в растительном масле до легкого золотистого цвета.
- Целый кусок филе достаньте из бульона и отложите в сторону. Бульон процедите в отдельную емкость, а картофель и кусочки мяса превратите в пюре в кухонном комбайне. В полученную массу добавьте сливки и зажарку. Разведите пюре бульоном до нужной консистенцией. Добавьте тертый на терке твердый сыр, мускатный орех, перец, соль по вкусу.
- Доведите суп до кипения. Проварите 3-5 минут на слабом огне. Дайте настояться.
- Отложенный кусок курицы нарежьте полосками. При подаче положите в каждую тарелку горсть мяса, залейте супом-пюре, украсьте зеленью.
Рецепты
Пюрированные супы из картошки многообразны, несмотря на то, что у них общий ингредиент.
Добавляя самые разнообразные составляющие можно получить новый интересный вкус. Такие супы можно употребить как на обед, так и на ужин.
К нему совсем не обязательно подавать гарнир и использовать только в качестве первого блюда. Питательность продукта позволяет употреблять его без дополнительного второго.
Если вы следите за своим весом и здоровой пищей, возьмите на заметку рецепты супов пюре из различных овощей: тыквы (со сливками, для здоровья), брокколи, белокочанной и брюссельской или цветной капусты, из сельдерея, диетический.
Классический или простой
Как сварить суп пюре из картошки по простому рецепту, подробно описано ниже.
Энергетическая ценность:
- калорийность — 15 ккал;
- белок — 0,21;
- жиры — 1,01;
- углеводы — 3,57.
Время варки 30 минут. Готовится быстро, ингредиенты легкодоступны.
Ингредиенты
Основные:
- корнеплод — 700 гр;
- остывший кипяток — 850 мл;
- лук — 1 большая гол.;
- масло подсолнечника — 60 мл;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
- зеленый лук — 3 стрелки;
- петрушка — 3 веточки.
Процесс
- Лук нарезать мелкими кубиками, прожарить на масле в кастрюле.
Мытую картошку измельчить кубиками, добавив в кастрюлю и варить до готовности.
После приготовления картофеля, измельчить содержимое кастрюли в блендере.
Перелить смесь обратно, добавить специи и, регулярно помешивая, довести до кипения.
Разлить в глубокие тарелки, украсить нарубленным луком и веточкой петрушки.
Как приготовить суп пюре из картофеля, смотрите видео:
Со сливками
Энергетическая ценность:
- калорийность — 20 ккал;
- белок — 1,78;
- жиры — 3,97;
- углеводы — 2,3.
Уровень сложности — легок в приготовлении. Ингредиенты легкодоступны.
Время варки — 40 минут.
Состав
Основные:
- картошка — 900 гр;
- растительное масло — 65 мл;
- сливки — 300 мл;
- лук — 2 ср. головки;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
- зеленый лук — 4 стрелки;
- гренки из черного хлеба — 16 шт.
Технологическая карта
- Картофель почистить, порезать крупными кубиками.
Лук нарезать полукольцами и прожарить в кастрюле на растительном масле до прозрачного цвета.
Особый пикантный вкус супам пюре придаст добавление сливок.
Приготовление картофельного супа со сливками смотрите на видео:
Фаберлик
На полках продуктовых магазинов можно найти различные супы-пюре быстрого приготовления. Одним из производителей является Фаберлик.
Энергетическая ценность продукта из расчета на одну порцию:
- калорийность — 70 ккал;
- белки — 1,5 гр;
- жиры — 0,5 гр;
- углеводы — 15 гр.
Ингредиенты
Состав:
- картофельные хлопья;
- морковь сушеная;
- лук обжаренный сушеный;
- натуральный куриный бульон в сухом виде;
- фруктоза;
- специи;
- укроп, петрушка сушеная;
- паприка — сушеная;
- лецитин;
- экстракт дрожжей.
Дополнительные:
Технология приготовления
Процесс приготовления:
- Содержимое пакетика высыпать в миску и разбавить кипятком 200 мл, перемешать.
- Через 15 минут снова перемешать и украсить сухариками.
Мясной
Энергетическая ценность супа-пюре из картошки с добавлением мяса говядины:
- калорийность — 42,7 ккал;
- белок — 3,71;
- жира — 2,09;
- углеводы — 2,3.
Уровень сложности — долго варить бульон, ингредиенты легкодоступны.
Время варки — 2,5 часа.
Состав
Основные ингредиенты:
- говядина на кости — 1,4 кг с костью;
- корнеплод — 6 штук;
- морковь — 1 корнеплод;
- масло подсолнечника — 65 мл;
- лук — 1 гол.;
- сливки — 215 мл;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
- зелень петрушки, базилика — по 3 веточки;
- сухарики из черного хлеба — 75 гр.
Инструкция по приготовлению
- Сделать бульон: отварить мясо на кости со специями в течении двух часов. Мясо, кости вынуть и остудить.
Говядину отарить
Отварная картошка
С копченостями
Энергетическая ценность блюда:
- калорийность — 119 ккал;
- белок — 6,18;
- жиры — 4,89;
- углеводы — 13,5.
Уровень сложности — легок в приготовлении, составляющие легкодоступны.
Время варки — 45 минут.
Состав
Основные:
- корнеплод — 560 гр;
- лук — 1 гол.;
- чеснок — 1 зубец;
- масло подсолнечника — 60 мл;
- бульон из копченостей — 1 л;
- лук-порей — 1,5 стебля;
- черемша — 1 пучок;
- копченый шпик — 78 гр;
- масло сливочное — 30 гр;
- сливки — 100 мл.
Дополнительные:
- гренки из отрубного хлеба — 80 гр.
Технологическая схема
- Мытый чищеный корнеплод измельчить кубиками.
С клецками
Энергетическая ценность:
- калорийность — 35,8 ккал
- белок — 1,24
- жиры — 1,08
- углеводы — 5,15
Уровень сложности — средний из-за приготовления клецок, компоненты легкодоступны.
Время варки — 1 час.
Состав
Основные:
- куриная грудка — 250 гр;
- картошка — 3 средних шт.;
- морковь — 1 средняя шт.;
- лук — 2 ср.гол.;
- специи — по вкусу.
Для клецек:
- мука — 270 гр;
- сливочное масло — 45 гр;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 230 мл;
- соль — 1 щепотка.
Дополнительные:
- зелень лука — 4 стрелки;
- зелень петрушки — 2 пучка.
Процесс
- Сделать клецки: сливочное масло растереть с желтками. Постепенно добавить муку и молоко, хорошо помешивая. Посолить. Полученное тесто нарезать на кубики размером примерно 1 см.
- Отварить куриную грудку. Бульон процедить через мелкое сито. Грудку отделить от шкурки и костей.
Отварить куриную грудку
С гренками
Энергетическая ценность:
- калорийность — 26,9
- белок — 0,68
- жиры — 2,42
- углеводы — 3,78
Уровень сложности — Легок в приготовлении, компоненты легкодоступны.
Время варки — 40 минут.
Состав
Основные:
- корнеплод — 530 гр;
- филе куриной грудки — 150 гр;
- лук — 2 средние гол.;
- морковь — 1 средняя шт.;
- масло подсолнечника — 53 мл;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
- гренки — 200 гр.;
- твердый сыр — 150 гр.
Процесс
- Грудку отварить в подсоленной воде, вынуть, остудить.
- Мытый чищеный корнеплод измельчить на мелкие кубики. Варить до готовности в бульоне.
- Лук измельчить кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
- Подготовленные овощи прожарить на масле.
- Филе мелко покрошить, добавить к картофелю. Варить 5 минут.
- Прожаренные овощи добавить к бульону. Варить 6,5 минут.
- Содержимое кастрюли измельчить в блендере.
- Разлить в глубокие тарелки, добавив на каждую порцию немного гренок. Посыпать тертым сыром.
Важно: Гренки и сухарики добавляют в каждую порцию. В кастрюлю добавлять их не следует, так как они размокнут.
Приготовление супа пюре из картофеля с гренками смотрите на видео:
С луком-пореем
Энергетическая ценность луково-картофельного блюда:
- калорийность — 20 ккал;
- белок — 0,18;
- жиры — 0,81;
- углеводы — 3,49.
Уровень сложности — легок в приготовлении, составляющие легкодоступны.
Время варки — 40 минут.
Ингредиенты
Основные:
- картошка — 825 гр;
- куриный бульон — 0,45 л;
- лук-порей — 3 стебля;
- сливочное масло — 40 гр;
- сливки — 260 мл.
Дополнительные:
Процесс
- Отварить картофель в бульоне до готовности.
- Лук-порей нарезать на крупные кусочки, прожарить на сливочном масле до размягчения.
- Добавить лук-порей к картофелю. Хорошо перемешать, добавив сливки.
- Содержимое кастрюли измельчить в блендере.
- Разлить в глубокие миски, украсив сметаной.
Смотрите на видео, как готовить суп пюре с луком пореем и картошкой:
С плавленым сыром
Энергетическая ценность:
- калорийность — 27,3;
- белок — 1,39;
- жиры — 0,72;
- углеводы — 3,93.
Уровень сложности — легок в приготовлении, ингредиенты легкодоступны.
Время варки — 30 минут.
Компоненты
Основные:
- картошка — 520 гр;
- лук — 2 гол.;
- морковь — 1 шт.;
- плавленый сыр — 230 гр;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
Процесс
- Мытые чищеные овощи измельчить мелкими кубиками. Отварить до готовности.
- Немного бульона перелить в стакан. Остальной вылить.
- К овощам добавить мелконарезанный сыр.
- Содержимое измельчить в блендере.
- Добавить отвар и еще раз взбить до однородной массы.
- Разлить по тарелкам, украсив рубленой зеленью.
Как приготовить суп пюре с плавленным сыром, узнаете из видео:
С капустой белокочанной
Энергетическая ценность:
- калорийность — 17 ккал;
- белок — 0,1;
- жиры — 0,79;
- углеводы — 1,24.
Уровень сложности — легок в приготовлении, ингредиенты легкодоступны.
Время варки — 1 час.
Компоненты
Основные:
- капуста белокочанная — 1,4 кг;
- картофель — 0,9 кг;
- лук — 1 гол.;
- морковь — 1 шт.;
- сливки — 450 мл;
- масло подсолнечника — 80 мл;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
- зелень лука — 5 стрелок;
- зелень петрушки — 5 веточек;
- зелень укропа — 3 веточки.
Процесс
- Мелко нашинковать капусту. Промыть, почистить картофель. Отварить овощи до готовности.
Полезное видео по приготовлению супа пюре из белокочанной капусты:
С чесноком
Энергетическая ценность:
- калорийность — 178 ккал;
- белок — 1,2;
- жиры — 3,54;
- углеводы — 11.
Уровень сложности — легок в приготовлении. Все компоненты легкодоступны.
Время варки — 40 минут.
Состав
Основные:
- корнеплод — 730 гр;
- лук — 2 гол.;
- масло подсолнечника — 55 мл;
- чеснок — 1 крупная головка;
- масло сливочное — 16 гр;
- сливки — 230 мл;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
Процесс
- Лук, нарезанный полукольцами, прожарить в кастрюле на масле до прозрачного цвета.
- Мытую чищенную картошку измельчить кубиками, добавив в кастрюлю с луком. Залить водой и варить до приготовления.
- Почистить чеснок. Каждый зубчик порезать пополам.
- Отдельно прожарить чеснок на сливочном масле.
- Смешать чеснок с картофелем в кастрюле и варить 3 минуты.
- Измельчить содержимое кастрюли в блендере.
- Перелить однородную смесь в кастрюлю. Добавить сливки, специи и варить 4 минуты.
- Остудить. Разлить в суповые тарелки и украсить зеленью.
С молоком
Энергетическая ценность:
- калорийность — 23;
- белок — 1,29;
- жиры — 2,28;
- углеводы — 4,66.
Уровень сложности — легок в приготовлении, ингредиенты легкодоступны.
Время варки — 40 минут.
Компоненты
Основные:
- белый хлеб — 7 средних кусочков;
- корнеплод — 245 гр;
- молоко — 157 мл;
- морковь — 1 шт.;
- мука — 60 гр;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
Процесс
- Нарезанный кубиками корнеплод сварить в подсоленной воде до готовности.
- Чищенную мытую морковь измельчить на кубики, отварить на пару.
- Прогреть муку на сухой сковороде до золотистого цвета и развести отваром картофеля.
- Морковь, картофель измельчить в блендере.
- Добавить молоко, смесь муки с отваром. Прокипятить 3 минуты.
- Смесь снова измельчить в блендере до однородной массы. Добавить специи.
- Хлеб нарезать на мелкие кубики, прожарить на сливочном масле. Промокнуть салфеткой для удаления лишнего жира.
- Разлить суп в глубокие суповые миски, украсив мелко рубленным укропом и гренками.
Вегетарианский
Энергетическая ценность:
- калорийность — 14;
- белок — 0,43;
- жиры — 0,21;
- углеводы — 2,73.
Уровень сложности — легок в приготовлении, составляющие легкодоступны.
Время варки — 30 минут.
Ингредиенты
Основные:
- корнеплод — 0,9 кг;
- морковь — 3 шт.;
- молоко — 430 мл;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
- постные сухарики — 16 шт.
Процесс
- Мытый чищенный корнеплод, измельченный на кубики, сварить.
- Промыть, почистить, натереть на терке морковь. Добавить к картофелю и варить до готовности.
- Содержимое вынуть из кастрюли, слить отвар, измельчить в блендере.
- Переместить смесь обратно, добавив молоко.Довести до кипения. Взбить смесь в блендере.
- Разлить в глубокие чашки, украсив сухариками.
С сухариками
Энергетическая ценность:
- калорийность — 32;
- белок — 1,27;
- жиры — 1,84;
- углеводы — 3,57.
Уровень сложности — легок в приготовлении, ингредиенты легкодоступны.
Время варки — 45 минут.
Состав
Основные:
- картошка — 230 гр;
- лук — 1 гол.;
- сало соленое — 160 гр;
- черный хлеб — 230 гр;
- масло подсолнечника — 73 мл;
- вода — 1,8 л;
- зелень укропа — 3 веточки;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
- зелень петрушки — 3 веточки.
Процесс
- Черный хлеб нарезать на мелкие кубики, прожарить на масле. Обмокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки жира.
- Нарезанную кубиками картошку сварить до готовности.
- Сало и очищенный лук мелко нарезать. Растереть в ступке.
- Вареный корнеплод измельчить в блендере. Вернуть в отвар, добавив смесь сала с луком.
- Прокипятить, добавив специи мелко рубленный укроп.
- Измельчить смесь в блендере до однородной массы.
- Положить в порционную тарелку несколько сухариков, залить супом и украсить зеленью петрушки.
С курицей
Энергетическая ценность:
- калорийность — 43 ккал;
- белок — 2,79;
- жиры — 2,72;
- углеводы — 3,85.
Уровень сложности — легок в приготовлении, составляющие легкодоступны.
Время варки — 1 час.
Ингредиенты
Основные:
- куриная грудка — 430 гр;
- картошка — 745 гр;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 гол.;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
- мелкие сухари — 95 гр;
- зелень петрушки — 4 вет.
Процесс
- Грудку сварить в подсоленной воде.
- Вынуть, остудить, нарезать на мелкие кусочки.
- Мытую чищенную картошку измельчить на мелкие кубики.
- Картошку, лук, морковь промыть, почистить, мелко нарезать, добавить к корнеплоду. Все овощи варить 20 минут.
- Овощи и мясо измельчитьдо однородной массы. Смешать с бульоном.
- Разлить по порционным тарелкам, украсив сухариками и зеленью петрушки.
Очень вкусные супы пюре получаются из гороха с копченостями и морепродуктами. Как приготовить картофельный суп пюре с курицей, узнаете из видео:
Гороховый суп-пюре с копченой курицей
Суп-пюре можно приготовить и без специальных приспособлений как то блендер или кухонный комбайн. Сварите гороховый суп. Если варить горох чуть дольше, он сам по себе разварится, превратится в густую однородную массу. Пикантный вкус супу придаст копченая курица.
Ингредиенты к рецепту:
- горох сухой колотый2 стакана
- картофель3 шт.
- копченая куриная грудка300 г.
- лук1 шт.
- морковь1 шт.
- томатная паста1 ст. ложка
- чеснок3 зубчика
- растительное масло50 мл.
- лавровый лист2 шт.
- перец черный горошком5-7 шт.
- укроп сушеный1/2 ч. ложки
- сода1/2 ч. ложки
- сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Горох промойте и замочите в холодной воде с вечера. Утром воду слейте. Залейте свежей холодной водой (3 литра) и поставьте вариться. Когда вода закипит, добавьте соду. В это время образуется обильная пена. Ее необходимо снять. Варите горох около часа.
- Через 30 минут от начала приготовления добавьте в суп очищенный картофель целиком. Варите до готовности. Когда картофель станет мягким, извлеките, разомните клубни толкушкой в пюре и верните в суп.
- Пока варится суп, очистите и нарежьте мелко морковь и лук. Пассируйте овощи на растительном масле. В самом конце добавьте томатное пюре. Прогрейте.
- Введите в суп зажарку, нарезанное кубиками копченое куриное филе, приправы и соль. Варите 5-7 минут. В самом конце добавьте раздавленный чеснок. Дайте супу «отдохнуть» и подавайте.
- Совет: Вместо хлеба и сухариков предложите к гороховому супу соленый крекер. Оригинально и очень вкусно.
Картофельный суп-пюре с гренками и овощами
Необходимые ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковка – 1 шт.;
- белый хлеб;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- зелень.
Процесс приготовления:
- Картофель очистите и нарежьте некрупными кубиками. Сложив картофель в кастрюлю, залейте его водой так, чтобы вода полностью покрывала картофель.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем посолите и варите до готовности картофеля. В это время очищенный лук нарежьте кубиками, а морковку потрите на терке. Обжарьте лук с морковкой на растительном масле до золотистого цвета.
- Белый хлеб поджарьте на сковороде, а затем натрите с обеих сторон чесноком. Нарежьте поджаренный хлеб небольшими кубиками.
- Когда картофель станет мягким, пюрируйте его с помощью блендера. Верните измельченный картофель в кастрюлю. Доведите до кипения, добавив обжаренные овощи и специи.
- Зелень порубите и отправьте в суп. Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте гренками. Подайте сразу на стол.
↑ Картофельно-сырный суп-пюре
Сырный суп-пюре из картошки легко приготовить. А блюдо получается необычно аппетитным и ароматным. К тому же еще и сытным. Выбирайте для рецепта сыр по вкусу. К примеру, обычный плавленый, мягкий или даже рассольный (типа «Сулугуни»). Покупая его в магазине, следите, чтобы на этикетке было указано, что это именно «сыр», а не «сырный продукт». Только из качественных продуктов получится самый вкусный супчик.
Ингредиенты:
- картошка – 0,5 кг;
- плавленый сыр – 0,25 кг;
- лук шалот – 1 шт.;
- пшеничный хлеб – 1-2 кусочка;
- оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль поваренная – по вкусу.
Приготовление:
- После первичной обработки (очистка и мойка) картошку нарежьте на примерно одинаковые кусочки. Поместите в кастрюлю. Залейте водой – около одного литра. Поставьте вариться на умеренный огонь. Крышку лучше прикрыть.
- Очистите лук, сполосните и нарежьте. Чуть пассеруйте с ложкой масла до золотистости. Добавьте к картошке, когда она станет чуток мягче.
- Плавленый сыр нарежьте на кусочки. Отправьте в кастрюлю к продуктам. Варите дальше при почти закрытой крышке.
- А пока пшеничный хлеб нарежьте на мелкие кубики. Корку лучше срезать, она после запекания станет жесткой.
- Пропустите чеснок через пресс. Перемешайте его с хлебом.
- Подготовьте противень с низкими бортиками. Застелите пекарской бумагой. Чуть побрызгайте маслом. Выложите кусочки хлеба. Покройте и их тонким слоем масла. Запеките в духовке при 180С около 15 минут.
- Суп к этому времени будет почти готов. Добавьте к нему немного соли. Имейте в виду, что использован уже соленый сыр. Затем снимите кастрюлю с огня и введите в нее погружной блендер. Измельчите массу, чтобы получить крем-суп.
- При подаче в тарелку с кушаньем насыпьте немного гренок из пшеничного хлеба.
Картофельный суп-пюре с луком-пореем и гренками
Необходимые ингредиенты:
- сливки – 125 мл;
- мясной бульон – 1 л;
- лук-порей – 2 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- картофель – 2 шт.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук-порей порежьте. В кастрюле растопите сливочное масло, а затем добавьте нарезанный лук-порей. Обжаривайте лук до прозрачности.
- Затем добавьте нарезанный мелко чеснок и продолжайте обжаривать овощи в течение двух минут.
- Очищенный картофель нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю к обжаренному луку и чесноку. Залейте овощи бульоном. Доведите суп до кипения, а затем, убавив огнь, варите суп около получаса.
- Готовый суп пюрируйте блендером. После этого влейте в суп подогретые сливки и молоко. Посолите и поперчите суп.
- Разлейте суп по тарелкам. Подавайте суп с гренками из белого хлеба, которые можно поджарить, пока варится суп.
↑ Суп-пюре с курицей, картошкой и луком порей
Картофельный суп-пюре с курицей – сытное и насыщенное первое блюдо. Готовить такое кушанье можно для диетического или детского стола. Продукты для рецепта взяты самые простые и доступные. Однако, если хочется усложнить приготовление, берите в дополнение к картофелю корень сельдерея. Такое сочетание дает пищевое разнообразие и отлично подходит для еще одной вариации картофельного супа.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- куриные голени – 2 шт.;
- лук порей – 0,1 кг
- свежая петрушка – 1-2 веточки;
- сливки – 0,5 ст.;
- соль – по вкусу;
- молотый белый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Куриные голени сполосните и положите в кастрюлю. Залейте литром холодной воды. Поставьте вариться. Обязательно уберите белковую пену. Как только мясо будет мягким (это около получаса варки на умеренном огне при почти закрытой крышке), снимите его с костей. А бульон процедите.
- Очистите и ополосните картошку. Нарежьте на мелкие кубики. Бросьте в бульон. Поставьте вариться при умеренном огне. Крышку лучше прикройте.
- Лук порей разделите на части. Используйте только белую мякоть. Промойте и нарежьте, отправьте к картошке. Чуток тонкой нарезки оставьте для оформления готового супчика.
- Когда картошка сварится, добавьте к ней куриную мякоть. Пюрируйте массу погружным блендером.
- Отдельно прогрейте сливки, не до кипения. Влейте в картофельный суп. Добавьте по вкусу соли и молотого белого перца.
- Подайте блюдо горячим, украсьте нарезкой из свежего лука и петрушки.
Картофельный суп-пюре с плавленым сыром и гренками
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- плавленый сыр – 75 гр.;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- морковка – 1 шт.;
- белый хлеб – 1 кусочек;
- сливочное масло;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель, очищенный и нарезанный крупными кубиками, выложите в кастрюлю. Налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она полностью покрывала картофель.
- Поставьте картофель вариться.
Суп-пюре с брокколи и картофелем
Брокколи достаточно специфический продукт, который не все любят кушать. Однако, в таком виде капуста данного вида достаточно вкусная и полезная. Такой супчик подойдет для худеющих.
Состав:
- Оливковое масло -3 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Капуста брокколи — 300 г.
- Картошка — 300 гр.
- Овощной бульон или вода — 4 ст.
- Мускатный орех — 1/4 ч. л.
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Нарезанные лук и морковь пассеруют в кастрюле на раст. масле и заливают водой. После закипания воды в жидкость добавляют картошку и капусту, разобранную на соцветия, варят до мягкости. Массу разделяют на овощи и жидкость, из овощей делают пюре и доводят его до нужной густоты отваром. В самом конце добавляют мускатный орех и перчат по вкусу.
Источник