- Супы-пюре с морепродуктами
- Суп-пюре из кальмара и лука
- Суп-пюре из креветок или мяса криля с зеленым горошком
- Картофельный суп-пюре с креветками
- Суп-пюре из авокадо с креветками
- Суп-пюре из брокколи с креветками
- Суп-пюре из мидий
- Суп-пюре из креветок с грибами
- Тыквенный суп-пюре с кокосом
- Суп-пюре из кукурузы с мидиями
- Суп-пюре из спаржи с красной чечевицей и креветками
- Щавелевый суп-пюре с креветками
- Сливочный суп-пюре с рыбный и морепродуктами
- Тыквенный суп-пюре с морепродуктами
- Сливочный суп-пюре из брокколи с креветками и крутонами
- Сливочный суп-пюре из авокадо с мятой и мидиями
- Суп-пюре из щавеля с креветками
- Суп-пюре с лососем и креветками
- Суп-пюре из кальмаров с овощами в мультиварке
- Суп-пюре из креветок и крабового мяса в мультиварке
- Суп-пюре из крапивы и креветок
- Суп-пюре из омара
- Великолепные рецепты блюд из морепродуктов: суп пюре из семги, лосося, форели
- Описание
- Польза и вред
- Правила приготовления и популярные рецепты
- Из лосося
- Ингредиенты
- Процесс
- Из семги с молоком
- Ингредиенты
- Процесс
- Из морепродуктов
- Ингредиенты
- Процесс
- Из форели
- Ингредиенты
- Процесс
- Рекомендации по украшению и подаче
Супы-пюре с морепродуктами
Суп-пюре из кальмара и лука
кальмары (филе), лук репчатый, петрушка (корень), сельдерей (корень), мука, сливочное масло, молоко, яйцо (желток).
Суп-пюре из креветок или мяса криля с зеленым горошком
креветки или криль (вареный), зеленый горошек (консервированный), лук репчатый, морковь, корень петрушки, мука, сливочное масло, сливки, соль.
Картофельный суп-пюре с креветками
картофель, креветки (очищенные), лук репчатый, масло подсолнечное, лук-порей, морковь, бульон овощной, мускатный орех (молотый), перец черный (молотый), соль.
раздел: Супы-пюре, Картофельные супы
Суп-пюре из авокадо с креветками
авокадо, сок, сметана, куриный бульон, соль, жгучий красный перец (молотый), кунжутные семена, креветки (вареные очищенные), масло из семян кунжута.
Суп-пюре из брокколи с креветками
брокколи, лук репчатый (большой), чеснок, сливочное масло, овощной бульон, сливки, лимонный сок, соль, перец, мускатный орех (тертый), креветки (очищенные вареные), петрушка (листовая).
Суп-пюре из мидий
мидии (мелкие), сухое белое вино, сливки (35%), яйцо (желток), карри (порошок), шнитт-лук, лук репчатый, тимьян, петрушка, соль, белый перец.
Суп-пюре из креветок с грибами
креветки, грибы белые или шампиньоны (свежие), масло сливочное, бульон куриный, вино белое сухое, сельдерей, перец красный, орех мускатный, сливки, сливки (взбитые).
Тыквенный суп-пюре с кокосом
тыква, сливочное масло, желтые горчичные семечки, чеснок (раздавленный), лук репчатый (порезанный), сельдерей (палочка порезанная), чили (маленький, порезанный мелко), бульон, креветки (сушеные), кокосовые сливки, соль, перец.
раздел: Тайская кухня, Тыквенные супы, Супы-пюре
Суп-пюре из кукурузы с мидиями
морковь, сельдерей (черешок), лук репчатый, лавровый лист, кукуруза (консервированная), мидии (консервированные в собственном соку), вино белое сухое, молоко, растительное масло, соль, перец.
раздел: Супы-пюре, Супы из морепродуктов
Суп-пюре из спаржи с красной чечевицей и креветками
масло оливковое, белое сухое вино, соль, красная чечевица, креветки, лимонная цедра, зеленая спаржа, лук репчатый (крупный), овощной бульон, чеснок, картофель.
раздел: Супы-пюре, Чечевичные супы, Супы из спаржи
Щавелевый суп-пюре с креветками
растительное масло, соль, сливочное масло, лук репка, перец чили (красный), мясной бульон, щавель, креветки, петрушка (корень), яйцо, укроп, лук порей (зелёная часть), петрушка, чеснок, мята (маленькие веточка) .
раздел: Супы-пюре, Овощные супы
Сливочный суп-пюре с рыбный и морепродуктами
креветки, морепродукты, рыба красная, сливки, морковь, лук репчатый, соль, лавровый лист, перец (горошек).
раздел: Супы-пюре, Супы из морепродуктов
Тыквенный суп-пюре с морепродуктами
тыква, помидоры, морковь, чеснок, оливковое масло, базилик (сухой), тимьян (сушеный), имбирь (молотый), сок апельсиновый, соль, перец, креветки или морской коктейль.
раздел: Тыквенные супы, Супы из морепродуктов, Супы-пюре
Сливочный суп-пюре из брокколи с креветками и крутонами
мускатный орех (тертый), сливки (жирность 20%), бульон (овощной или куриный), соль, перец, лук репчатый, креветки (большие), сливочное масло, чеснок, брокколи, белый хлеб (без корки), растительное масло, чеснок.
раздел: Овощные супы, Супы-пюре, Супы из морепродуктов
Сливочный суп-пюре из авокадо с мятой и мидиями
мидии (замороженные), чеснок (крупный), сливки (10%), масло сливочное, мята (свежая), лук зеленый, сок и цедра, соль (морская), авокадо, бульон овощной (или вода).
раздел: Супы-пюре, Супы из морепродуктов
Суп-пюре из щавеля с креветками
растительное масло, соль, сливочное масло, лук репчатый, красный перец чили, щавель, креветки, петрушка (корень), яйцо, укроп, лук порей (зелёная часть), петрушка (стебли), чеснок, мята, мясной бульон.
раздел: Супы-пюре, Супы из морепродуктов
Суп-пюре с лососем и креветками
лосось, креветки (большие), бульон, молоко, сливки (20-30%), картофель, петрушка (корень), перец (горошек), морковь, лук репчатый, сливочное масло, соль, смесь перцев, петрушка.
раздел: Супы-пюре, Рыбные супы
Суп-пюре из кальмаров с овощами в мультиварке
рыбный бульон, кальмар (вареный), белокочанная капуста, брокколи, картофель, морковь, сельдерей, болгарский перец, лук репчатый, мука, сливочное масло, перец, соль , .
раздел: Супы-пюре, Супы из морепродуктов
Суп-пюре из креветок и крабового мяса в мультиварке
креветки (очищенные), крабовое мясо, картофель, рис, сливочное масло, петрушка (зелень), соль , .
раздел: Супы-пюре, Супы из морепродуктов
Суп-пюре из крапивы и креветок
лук репчатый, соль (крупная), крапива (листья), креветки (мелкие очищенные), сливочное масло, картошки, вода, перец и соль, масло оливковое, чеснок, тмин, белое сухое вино, хлеб белый, .
раздел: Супы-пюре, Супы из морепродуктов
Суп-пюре из омара
белый соус (готовое), омары, помидоры, шампанское, сливки, яйцо, сливочное масло, соль , .
Источник
Великолепные рецепты блюд из морепродуктов: суп пюре из семги, лосося, форели
Протертые супы чаще готовят для диетических столов и для детского питания. Но баловать близких изысканными блюдами тоже нужно.
Пикантный вкус и кладезь витаминов — это суп-пюре из морепродуктов.
В данной статье вы найдете наиболее популярные рецепты супов пюре из морепродуктов.
Описание
Морепродукты — специфический, но полезный компонент многих блюд.
Приготовление супа-пюре из морепродуктов занимает незначительное время. В зависимости от основного компонента оно варьируется от 30 до 40 минут.
Готовить блюдо лучше на определенное количество порций, так как в разогретом виде суп теряет свои вкусовые качества.
Консистенция всех супов-пюре схожа. Принцип также: основные ингредиенты измельчаются с помощью блендера.
Морская рыба и прочая съедобная океаническая живность не всегда хорошо воспринимаются организмом. Протертые супы немного облегчают процедуру переваривания. Поэтому суп-пюре из обитателей моря будет кстати как к обеду, так и к ужину.
Основное преимущество супа — многофункциональность. Если блюдо приготовлено на основе сливок, то суп может быть основным блюдом, которое может заменить первое на второе.
Возьмите на заметку несколько полезных и вкусных рецептов супов пюре с разными овощами: тыквой(из тыквы со сливками), брюссельской и белокачаной или цветной капустой, брокколи.
Польза и вред
Состав морепродуктов богат минералами, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организма.
Именно этот продукт был одним из первых, который начали употреблять наши предки. Еще в те времена была известна их польза.
Морские деликатесы содержат:
- Йод и витамины группы В поддерживают эндокринную и нервную системы человека, балансируя эмоциональное состояние.
- Фосфор и медь аккумулируют естественную энергию, придавая силы и выносливость. Но вкупе с железом фосфор усваивается плохо.
- Кальций укрепляет скелет, предотвращая развитие трещин в суставах.
- Натрий, сера и калий регулируют водно-солевой баланс в сосудистой системе и помогают полноценно развиваться детскому организму.
- Цинк поддерживает иммунитет и участвует в процессе выработки ферментов, регулируя пищеварительную систему.
- Большое содержание белка укрепляет мышечную систему. Он усваивается лучше, чем мясной.
- Низкая калорийность позволяет без вреда для фигуры употреблять различные блюда из морских обитателей.
- Морская рыба содержит много жиров и омега кислот, которые полезны для функционирования мозговой деятельности.
Но несмотря на такой список положительных качеств, у морепродуктов есть и недостатки:
- людям с плохой работой ЖКТ лучше воздержаться от чрезмерного употребления морепродуктов, так как они могут привести к образованию газов;
- устрицы содержат палочку, похожую на холерную. Поэтому термическая обработка должна быть качественной;
- с осторожностью нужно выбирать морепродукты при покупке. Если упаковка вскрыта или они имеют непотребный вид, то лучше приобрести сей продукт подороже, но со спокойной душой.
Правила приготовления и популярные рецепты
Помимо рецепта, нужно знать правильную подготовку продукта перед термической обработкой.
Также у супов-пюре есть свои особенности:
- Сначала необходимо подготовить бульон. Для супов-пюре идеально подойдет рыбный бульон из той рыбы, которая будет использоваться в дальнейшем.
- Морепродукты предварительно разморозить.
- Приготовить блендер. Если таковой отсутствует, то можно использовать сито.
- Все компоненты перетирают только после варки.
- Для супов из морепродуктов очень пряные травы лучше не использовать. Рыбный вкус теряется среди аромата приправ.
- Перед тем, как измельчить продукты в блендере, их нужно немного остудить.
Это основные правила подготовки ингредиентов к приготовлению.
Из лосося
Ингредиенты
Основные ингредиенты для супа пюре из лосося со сливками:
- филе лосося — 300 гр;
- нежирные сливки — 200 мл;
- картофель — 200 гр;
- сливочное масло — 50 гр;
- лук — 1 шт.;
- вода — 2 л;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
- черный хлеб — 2 куска;
- зелень петрушки — 4 вет.
Процесс
- Промыть и почистить овощи и рыбу.
- Нарезать картофель, лук на кубики. Картофель крупнее, лук мельче.
- Нарезать филе на широкие полоски.
- Овощи отварить в подсоленной воде примерно 12-16 минут.
- Хлеб нарезать на красивые ломтики, обжарить на сливочном масле.
- Добавить в кастрюлю с овощами рыбу и варить 20 минут.
- Вынуть все из бульона.
- Овощи и ⅔ рыбы измельчить в блендере до однородной массы.
- Вернуть смесь в бульон и проварить 10 минут.
- Разлить в суповые чашки. Остаток филе порезать на некрупные куски.
- Положить кусочки лосося в каждую чашку. Сверху положить жареный хлеб и по одной веточке петрушки.
Смотрите, как приготовить крем суп из лосося на видео:
Из семги с молоком
Ингредиенты
Основные:
- голова, хвост, хребет семги для бульона — с одной рыбы;
- филе семги — 200 гр;
- картофель — 100 гр;
- лук — 1 шт.;
- молоко (сливки) — 200 гр;
- лавровый лист — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
- зеленый лук — 3-4 стрелки;
- укроп — 3-4 веточки;
- маслины — 4 шт.
Процесс
- Промыть голову, хвост, хребет и варить из них бульон с добавлением специй 20 минут.
- За пару минут до готовности добавить лавровый лист.
- После окончания варки бульон процедить, переливая в другую кастрюлю.
- Картофель, каперсы помыть, почистить, нарезать кубиками, затем варить в бульоне 16 минут.
- Добавить молоко и варить еще 7 минут.
- Филе лосося промыть, нарезать кубиками, добавить к овощам. Варить 12 минут.
- Содержимое кастрюли измельчить в блендере до однородной массы.
- Разлить по суповым мискам.
- Нарезать зеленый лук, укроп, маслины разрезать на две части.
- В каждую миску посыпать немного зелени и положить две-три половинки маслин.
Суп пюре из семги со сливками готовится также, как с молоком. Вместо молока добавляем сливки.
Посмотрите полезное видео по приготовлению крем-супа из семги:
Из морепродуктов
Ингредиенты
Основные продукты, необходимые для супа пюре из морепродуктов (лосось, семга и др.):
- морской коктейль — 400 гр;
- жирные сливки — 400 мл;
- мягкий сыр — 100 гр;
- бульон — 160 мл;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
- маслины — 6 шт.;
- зелень петрушки — 3 вет.;
- лимон — ⅓ одного плода.
Процесс
- Морепродукты разморозить, почистить, нарезать на мелкие кусочки.
- Отварить в подсоленной воде примерно 7 минут.
- Бульон процедить, вылить в чистую кастрюлю.
- В содержимое добавить сливки, измельчить в блендере до однородной массы.
- Перелить в бульон.
- Сыр натереть на мелкой терке, всыпать в кастрюлю.
- Добавить специи, прокипятить пять-минут, постоянно помешивая.
- Разлить по суповым чашкам.
- Маслины разрезать на половинки.
- В каждую порцию положить три-четыре половинки маслин, веточку петрушки, половину дольки лимона.
Как приготовить суп пюре из морепродуктов, узнаете из видеоролика:
Из форели
Ингредиенты
Основные:
- форель (целая рыба) — 600 гр;
- картофель — 200 гр;
- морковь — 1 шт.;
- сливки — 200 мл;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
- луковый багет — 4-5 ломтиков;
- оливковое масло — 50 гр;
- тимьян, розмарин — 2 веточки.
Процесс
- Рыбу помыть. Разделать: отделить хвост, голову, хребет, очистить филе от костей. Еще раз все промыть.
- Филе разрезать на крупные кубики.
- Все отварить в подсоленной воде. Бульон процедить.
- Овощи помыть, почистить, нарезать кубиками.
- В половине литра бульона отварить овощи.
- Измельчить филе с овощами в блендере до однородной массы.
- Перелить в кастрюлю с бульоном, добавить сливки, прокипятить содержимое пять минут.
- Разлить по суповым мискам.
- Багет порезать на мелкие кубики, обжарить на оливковом масле. При помощи салфеток убрать лишний жир.
- Каждую порцию украсить сухариками, зеленью.
Приготовление супа пюре из форели со сливками хорошо видно на видео:
Рекомендации по украшению и подаче
Сервировка и грамотно оформленное блюдо возбуждает аппетит сильнее.
- Супы-пюре подают в бульонных чашках, суповых мисках. Но классические тарелки не исключены. Чашки и миски предназначены для эстетического вида.
- Будет уместна подача мелких сухариков в отдельной миске.
- В качестве украшения для супов-пюре из морепродуктов подходят прованские травы. Лучше их подавать в сушеном виде, так как их аромат несколько ослабевает. А сильный запах перебьет вкус супа.
- Тертый сыр можно подать также, как сухарики.
- Гренки из белого багета можно класть на поверхность блюда. Желательно избавить их от лишнего масла салфеткой или бумажным полотенцем.
- Рекомендовано употреблять протертый суп при помощи десертной ложки.
Супы-пюре — это диетическое блюдо. Но несмотря на это, продукт очень питательный и вкусный. Попробуйте еще суп пюре с горхом и копченостями, рецепт которого найдете здесь. Калорийность блюду придают сливки и молоко. Такой вид первых блюд делает стол любой хозяйки разнообразным и изысканным.
Источник