- Как приготовить суп-пюре из печени? Вариации рецепта
- Описание блюда
- Технология приготовления
- Способ готовки
- Ингредиенты
- Варианты рецепта
- Печеночный с картофелем
- Из говяжьей печени
- Диетический
- В мультиварке
- Требования к качеству продукта
- Заключение
- Суп пюре из печени
- Как приготовить суп пюре из печени — 15 разновидностей
- Суп простой из печени
- Суп-пюре из печени
- Описание приготовления:
- Суп-пюре из печени
- Вариант 1. Классический рецепт супа-пюре из печени
- Вариант 2. Быстрый рецепт супа-пюре из печени
- Вариант 3. Суп-пюре из печени с яйцами
- Вариант 4. Суп-пюре из печени с рисом
- Вариант 5: Суп-пюре из печени с овощами
Как приготовить суп-пюре из печени? Вариации рецепта
Печеночный суп-пюре подается гурманам во многих европейских ресторанах.
Однако его совсем не сложно приготовить в быту и подать к столу прямо дома.
Процесс готовки не требует специальных навыков и особых усилий.
В статье представлен классический рецепт супа-пюре из печени и его вариации с различными добавками.
Описание блюда
Такой вид супа является весьма калорийным, так как пищевая ценность блюд приготовленных из субпродуктов намного выше, чем из основных видов мяса. Помимо этого стоит выделить полезные свойства печени — главного ингредиента:
- Печень содержит множество минеральных веществ и аминокислот.
- Ее польза состоит в том, что всего одна порция составляет дневную, а иногда и месячную норму значительного количества витаминов.
- Полезна не только взрослым, а и маленьким детям. Положительный влияние продукт оказывает на беременных, людей, у которых есть проблемы с алкоголем или сахарный диабет.
- Гепарин, который содержится в печени, держит в пределах нормы способность крови к свертываемости.
- Также данный продукт положительно влияет на мочевыделительную систему.
Во время готовки в готовый бульон иногда добавляют молоко или сливки. Также можно использовать майонез, но и без этих продуктов суп выходит весьма вкусным и достаточно сытным.
Технология приготовления
Энергетическая ценность на порцию — 60 ккал.
Белки — 8,1 гр.
Жиры — 2,6 гр.
Углеводы — 0,9 гр.
Уровень сложности— для приготовления данного блюда требуются стандартные кулинарные навыки. Процесс готовки подразумевает нарезку печени и прочих ингредиентов, последующую варку всех компонентов в бульоне и измельчение супа до консистенции пюре.
Время приготовления — чтобы приготовить 5 порций супа вам потребуется около 45 минут.
Категория — в зависимости от компонентов данное блюдо может быть подано на стол как во время завтрака, так и к обеду или ужину. По стандарту суп-пюре из печени готовят для обеденного приема пищи, используя все положенные составляющие, чтобы максимально насытить организм.
Способ готовки
Сварить суп из печени можно двумя способами:
- на воде;
- используя сваренный на говядине бульон.
Однако другие виды основы также допускаются.
- Мелко нарезанные овощи обжариваются на сковороде.
- Затем заливаются водой и тушатся.
- Измельчаются на мясорубке.
- Смешиваются с соусом и прочими компонентами.
Ингредиенты
Основные:
- 500 гр говяжьей печени;
- лук репчатый или салатный– 1 крупная шт;
- морковь – 1 шт;
- 300 мл молока или 150 г 20% сливок;
- вода либо бульон– 1 л;
- масло растительное для жарки;
- мука-2 ст. л.;
- перец и соль по вкусу;
- одно куриное яйцо (по желанию).
Дополнительные:
Как приготовить суп-пюре из печени, смотрите на видео:
Варианты рецепта
Печеночный с картофелем
- Промыть печень, порезать на мелкие кусочки и разложить в холодной воде. Готовить на среднем огне до кипения. Бульон может быть мутным до момента кипения. Когда он закипит — нужно снять накипь для прозрачности.
- Пока кипит бульон, вам нужно начистить и нарезать картофель кубиками среднего размера.
- Высыпать картофель в кипящий бульон. Добавить соль и перец по вкусу.
- Начистить морковку и лук, после чего бросить их в бульон.
- Дождаться полного приготовления картофеля и печени.
- Взбить суп в блендере.
Хотите знать еще рецепты с картофелем (тыква с картошкой), заходите на сайты.
Из говяжьей печени
- Измельчить печень и, вместе с морковью, луком и корнем петрушки слегка обжарить.
- Добавить полстакана бульона и тушить до готовности. Дать остыть и измельчить в блендере.
- Вылить сливочный соус в кастрюлю с готовым пюре, хорошо перемешать, добавить бульон, еще раз помешать и варить на огне до кипения.
- Снять с огня и подождать пока остынет.
- Взбить сливки и желток. Заправить.
- Подавать с гренками из белого хлеба.
Диетический
- Порезать печень на кусочки среднего размера. Измельчить лук и морковь.
- Обжарить ингредиенты в масле до светло-коричневого цвета.
- Залить половиной стакана с водой и оставить на 20 минут тушиться до полного испарения лишней жидкости.
- После этого пропустить массу через мясорубку или взбить в блендере.
- Муку с водой необходимо обжарить в чугунной жаровне. Не забывайте помешивать.
- Нужно смешать полученную перетертую смесь и соус в кастрюле и дождаться кипения.
- Посолить и поперчить, разлить печёночный суп по тарелкам.
- Добавить сухарики.
Подробный рецепт диетического супа-пюре найдете здесь. Если вы решили похудеть, то вам подойдут супы-пюре из шпината, сельдерея. Также полезны супы из различных овощей: брюссельской или цветной капусты, брокколи, помидоров.
В мультиварке
Плюсы:
- Фоновый режим приготовления.
- Скорость.
- Возможность регулировки времени и температуры.
- Возможность поддержания постоянной температуры после приготовления.
- Антипригарное покрытие.
Минусов — нет.
Рецепт приготовления:
- Нарезать мелкими кусочками репчатый лук и натереть морковь на крупной терке.
- Вылить на дно кастрюли растительное масло. Распределить по дну морковь и репчатый лук.
- Измельчить печень до кусочков среднего размера. Высыпать в кастрюлю к овощам.
- На мультиварке выставить режим «Жарка» около 20 минут. Обжаривать овощи и печень до звукового сигнала.
- Добавить в кастрюлю около 300 мл воды. Посолить и поперчить. На мультиварке выставить режим «Варка на пару» на 20 минут.
- Измельчить ингредиенты в блендере или пропустить через мясорубку.
- Вылить полученную смесь обратно в кастрюлю.
- Остатки воды и муки смешать в дополнительной чаше или пиале. Полученную массу налить в мультиварку. Добавить по вкусу соль и перец.
- Далее помешивая вливать бульон. На мультиварке выставить режим «Варка на пару» на 10 минут. Постоянно перемешивать суп и варить в течение четырех минут после закипания.
- Суп разлить по тарелкам. Добавить гренки. Украсить зеленью и сметаной по желанию.
Требования к качеству продукта
На цвет печени обратите внимание в первую очередь. Здоровая печень имеет коричневый цвет с природным бордовым оттенком.
Печень светлого цвета покупать не стоит. Скорее всего она принадлежала больной птице. Такая печень может быть заражена сальмонеллой или кампилобактериозом.
Главной опасностью, которая содержится в куриной печени, являются антибиотики. Их используют для защиты птицы от различных болезней. Попадание таких препаратов в тело человека вызывает сильное кожное раздражение.
Нормальный вес свиной печени составляет около двух килограмм. Она имеет красновато-коричневый оттенок, влажная на ощупь и блестящая на вид.
Говяжья печень имеет вес около пяти килограмм. По цвету она схожа со спелой черешней. Ее особенностью является белая пленка на поверхности, но не стоит путать ее с серым налетом и прочими проявлениями болезней.
Заключение
Существует множество вариантов приготовления печеночного супа-пюре. Все они имеют нежный сливочный вкус, отличаются особой питательностью и пользой.
В зависимости от наличия ингредиентов можно выделить диетический суп и супы с разными видами печени. Также простым и быстрым способом будет приготовление супа в мультиварке. Будьте внимательны при покупке печени, обратите внимание на цвет, вес и структуру продукта. Мороженую печень следует разморозить и подержать пару часов в воде для большей нежности и аромата блюда.
Советуем взять на заметку очень вкусные супы-пюре из рыбы, креветок, морепродуктов, птицы, а также сырный с курицей.
Источник
Суп пюре из печени
Суп пюре из печени это очень вкусное блюло, которое не оставит равнодушным даже детей. Готовить такой супчик одно удовольствие, быстро, легко и все необходимые продукты всегда под рукой.
Главным ингредиентом такого супа конечно же является печень. Для приготовления подойдет печень любого животного. Конечно, печень курицы сильно отличается от говяжий или свиной, но супчик это не испортит, а наоборот и добавление одинаковых ингредиентов, заменив только печень, можно получить совершенно разнообразные блюда. Особенно полезен этот супчик будующим мамам и деткам, ведь именно печень занимает первое место по содержании печени.
Вот только многие жалуются на горечь в печени. А дело все именно в большом содержании железа.
Конечно для здоровья — это хорошо, вот только самое главное для блюда – э то вкус, а не польза. А чтобы правильно приготовить печень, необходимо просто опустить ее в молоко на несколько часов. Так, она отдаст свою горечь.
Как приготовить суп пюре из печени — 15 разновидностей
Суп простой из печени
Этот суп обязательно полюбиться всем членом Вашей семьи. Во-первых, он очень питательный, сытный и невероятно вкусный. Во-вторых, его можно украсить и подавать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 600 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук -1 шт.
- Растительное масло
- Сливки – 200мл
- Мука – 50 г
- Специи
Приготовление:
Прежде всего необходимо убрать из печени пленки. Лук очистим и нарезаем небольшими кубиками.
Обжариваем лук на небольшом количестве масла. Морковь очистить и натереть на крупной терке, и также обжарить на небольшом количестве масла.
После того, как овощи размякли, добавляем к ним на сковороду печень.
Тушим печень и овощи в течение 15 минут, затем солим, перчим и тушим еще 10 минут.
Теперь добавляем молоко, сливки или воду. Перемешиваем все блендером.
Если блендера нет, то печень можно пропустить через сито.
Теперь суп оставляем на огне до закипания. Тем временем, пассируем муку.
Для этого, две столовых ложки муки кинем на сковороду и зальем маслом. Муку отправляем в суп и перемешиваем.
После, введем в суп тонкой струйкой яйцо. После, пусть суп постоит немного на огне.
Источник
Суп-пюре из печени
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Не любите печень? Рецепт, который я хочу предложить, изменит ваше отношение к печени. Этот легкий диетический суп-пюре из печени займет заслуженное место в вашем меню. Вкусно и полезно!
Описание приготовления:
Простой рецепт супа-пюре из печени:
1. С печени удаляем пленки, хорошо промываем и мелко режем. После этого нарезаем на небольшие кусочки морковь, корень петрушки и лук-порей.
2. Печень вместе с овощами обжариваем на масле. Подливаем немного бульона и полчаса тушим на среднем огне, прикрыв крышкой. Затем полученную массу измельчаем при помощи блендера.
3. Для заправки — муку обжариваем на сковороде с двумя столовыми ложками масла, добавляем бульон и провариваем минут 15. Полученный соус процеживаем, добавляем измельченную печень, размешиваем и доводим до кипения. В случае если суп очень густой, его можно разбавить бульоном.
5. Солим и в конце приготовления заправляем суп желтками, взбитыми со сливками (молоком).
Перед подачей на стол я украшаю блюдо зеленью. Зелень может быть любая, на ваш вкус. И, конечно, не забудьте про гренки! К этому супчику они просто необходимы.
Вот и все — теперь вам известно, как приготовить суп-пюре из печени. Приятного аппетита!
Источник
Суп-пюре из печени
Вариант 1. Классический рецепт супа-пюре из печени
Обычно печень тушат, обжаривают с луком, либо используют в качестве начинки для пирогов или блинчиков. Первые блюда из этого продукта готовят редко, а зря, ведь супы на основе печени получаются вкусными, питательными и полезными.
Ингредиенты
- 200 г говяжьей печени;
- полтора литра овощного бульона;
- 300 мл молока;
- морковка;
- масло сливочное – кусочек;
- яйцо;
- две луковицы;
- 100 г муки.
Пошаговый рецепт супа-пюре из печени
Зачистите печень от прожилок и плевы. Промойте и порежьте небольшими кусками. Растопите сливочное масло на горячей сковороде. Лук очистите и мелко покрошите. Очищенную морковь крупно натрите. Выложите в сковороду печень и обжарьте до изменения цвета на среднем огне. Добавьте овощи и продолжайте жарить до их мягкости.
Кастрюлю с овощным бульоном поставьте на огонь, вскипятите, добавьте печень с овощами, убавьте огонь, накройте крышкой и томите на медленном огне.
В сотейнике растопите немного масла, всыпьте муку и обжаривайте, непрерывно перемешивая, до золотистого оттенка. Тонкой струей влейте горячее молоко, интенсивно размешивая, пока не получится однородная масса без комков. Варите на слабом огне, пока соус не загустеет, не прекращая перемешивать.
Введите белый соус в суп, перемешайте, доведите до вскипания и варите на слабом огне минут десять. Поперчите, посолите и перелейте в емкость блендера. Взбейте до пюреобразного состояния. Яйцо слегка взболтайте вилкой, заправьте им суп, перемешайте и подайте на стол.
Говяжья печень получится мягкой, если ее вымочить в молоке. Обязательно зачистите печень от пленок и прожилок. Если суп получился слишком густой, разведите его молоком или сливками.
Вариант 2. Быстрый рецепт супа-пюре из печени
Куриная печень – нежный диетический продукт, который готовится за считанные минуты. Блюдо получается низкокалорийным, поэтому идеально подойдет для тех, кто следит за своим весом.
Ингредиенты
- 600 г куриной печени;
- пряности;
- морковка;
- 50 г муки;
- луковица;
- 200 мл сливок;
- масло растительное.
Как быстро приготовить суп-пюре из печени
Первым делом нужно удалить прожилки. Луковицу очистите, вымойте и покрошите меленькими кубиками.
Влейте в сковороду небольшое количество масла и разогрейте его. Очищенную морковь крупно натрите. Выложите в сковороду лук и жарьте его до прозрачности, добавьте морковку и продолжайте готовить, до ее мягкости.
Добавьте в мягкие овощи подготовленную куриную печень и перемешайте. Тушите все вместе минут 15. Затем поперчите, посолите и готовьте еще десять минут. Влейте сливки, перебейте все блендером и оставьте на огне до вскипания.
Муку пассерийте со сливочным маслом до золотистого оттенка. Влейте немного бульона и размешайте, чтобы не было комков. Отправьте полученную смесь в суп и перемешайте. Яйцо взболтайте и введите тонкой струей в суп. Прогревайте еще минуты три.
Готовый суп можете подавать с зеленью, чесночными гренками или сухариками. Мешочки желчи обязательно удалите. Делайте это очень аккуратно, чтобы ни грамма желчи не попало на продукт, иначе блюдо получится горьким.
Вариант 3. Суп-пюре из печени с яйцами
Оригинальный и необычный рецепт супа-пюре из печени. Для приготовления используют два вида печени: куриную и говяжью.
Ингредиенты
- 300 г куриной печени;
- поваренная соль;
- 200 г говяжьей печени;
- твердый сыр;
- корень сельдерея;
- 700 мл бульона;
- 50 г свежей зелени;
- 50 г муки;
- три луковицы;
- три яйца;
- 50 г масла сливочного.
Как приготовить
Куриную и говяжью печень зачистите от пленок и прожилок. Говяжий субпродукт нарежьте средними кусками. Вымойте печень, поместите в кастрюлю и залейте небольшим количеством бульона, посолите, приправьте специями и тушите до готовности. Обязательно снимите серую пену, иначе она осядет хлопьями и бульон будет мутным.
Растопите в сковороде масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Выберите его шумовкой, чтобы в сковороде осталось масло.
Отваренные субпродукты разделите. Куриную печень залейте оставшимся бульоном, добавьте обжаренный лук и измельчите до пюреобразного состояния блендером. Говяжью печень перекрутите на мясорубке и добавьте в измельченный куриный субпродукт.
Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Сельдерей очистите, и нарежьте крупными кубиками. Добавьте в суп. В масло, оставшееся от лука, всыпьте муку и обжарьте до золотистого оттенка. Разведите небольшим количеством бульона и введите в суп.
Яйца отварите вкрутую. Остудите, очистите и крупно натрите. Добавьте в суп за несколько минут до готовности. При подаче добавьте в тарелку щепотку тертого сыра.
Куриная печень очень нежная, поэтому, если у вас нет блендера, можете перетереть субпродукт через металлическое сито. Говяжью печень перед приготовлением вымочите в молоке или воде пару часов.
Вариант 4. Суп-пюре из печени с рисом
Для приготовления супа используйте круглый рис, который при варке дает крахмалистый насыщенный бульон.
Ингредиенты
- 400 г печени куриной;
- морская соль;
- одна морковка;
- специи;
- 700 мл бульона;
- свежемолотый черный перец;
- 5 г приправы карри;
- 200 г круглого риса;
- 20 г куриной приправы;
- 30 г масла сливочного;
- две луковицы
Пошаговый рецепт
Очистите куриную печень от сгустков крови, пленок и сосудов. Поместите субпродукт в холодную воду и вымачивайте на протяжении часа, пару раз сменив воду. Морковку очистите, и нарежьте кружками.
Подготовленную печень выложите в кастрюлю, добавьте нарезанную морковку, посолите, приправьте специями и залейте частью бульона. Поставьте на умеренный огонь и варите до готовности. Обязательно снимите пену.
Рис промойте в нескольких водах. Залейте крупу чистой фильтрованной водой и отварите до мягкости.
Лук репчатый очистите, мелко покрошите и обжарьте в растопленном сливочном масле до прозрачности.
Когда печень и морковка будут готовы, добавьте к ним вареный рис, обжаренный лук и оставшийся бульон. Пюрируйте все до однородности погружным блендером. Всыпьте сушеную зелень и варите суп еще пять минут. Затем снимите с огня, накройте полотенцем и оставьте на десять минут.
Вместо риса можно добавить в суп картофель. В этом случае суп получится сытнее. Если нет блендера, пюрировать суп можете с помощью кухонного комбайна или толкушки для картофеля.
Вариант 5: Суп-пюре из печени с овощами
Суп-пюре из индюшиной печени – легкое, полезное диетическое блюдо. Суп идеально подойдет для тех, кто соблюдает диету. При этом блюдо насыщенно аминокислотами, витаминами и всеми необходимыми для организма веществами. Суп, приготовленный по этому рецепту можно вводить в детское питание.
Ингредиенты
- индюшиная печень – 100 г;
- очищенная вода – пол-литра;
- 50 г брокколи;
- 100 г картофеля;
- 50 г брюссельской капусты;
- 50 г фасоли стручковой;
- 50 г моркови.
Как приготовить
Печень хорошенько промойте, удалите прожилки и сгустки крови. Промойте, выложите субпродукт в кастрюлю и залейте очищенной водой. Поставьте на умеренный огонь. Как только содержимое начнет закипать, тщательно снимите пену.
Замороженные овощи разморозьте. Клубни картофеля очистите от кожуры и измельчите маленькими кубиками.
Опустите в кастрюлю с отваренной печенью картофель, проварите минут восемь с момента вскипания. Теперь добавьте овощи и готовьте еще столько же времени. Снимите кастрюлю с огня и слегка остудите суп. Перелейте его в чашу блендера и перебейте, чтобы получилась однородная пюреобразная масса без комков.
Не переваривайте овощи, иначе они утратят свои полезные свойства. Подавайте суп с сухариками, которые приготовьте самостоятельно из белого или ржаного хлеба. Для этого нарежьте его кусочками и поджарьте на сковороде или духовке.
Источник