- Турецкий чечевичный суп (веган)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Суп-пюре из чечевицы
- Состав:
- Приготовление супа-пюре из чечевицы:
- Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
- Постный суп-пюре из тыквы и красной чечевицы
- Рецепт супа-пюре из тыквы и красной чечевицы
- Вегетарианский суп из чечевицы
- Томатный чечевичный суп
- Рецепт вегетарианского чечевичного супа с картофелем
- Суп из чечевицы по-венгерски
- Советы
Турецкий чечевичный суп (веган)
Самый кремовый турецкий суп из чечевицы, который вы когда-либо пробовали, как ни странно, без капель сливок!
Этот суп подходит для вегетарианцев и веганов. Он насыщен оттенками специй и очень приятен на вкус. Этот рецепт веганского чечевичного супа не содержит глютен и невероятно богат белком.
Ингредиенты
- 1 стакКрасная чечевица
- 1 лВода
- 1 штЛук репчатый
- 1 штМорковь
- 1 штКартофель
- 3 штЧеснок
- 1 ст лТоматная паста
- 1 ст лМасло Оливковое
- 1 ч лКумин (зира)
- ½ ч лКрасный перец чили (сушеный)
- 0.33 ч лПерец черный (молотый)
- 1 ч лМята Сушеная
- ½ ч лСок Лимона
- по вкусуСоль
Приготовление
1 . Промыть чечевицу, очистить лук, картофель, морковь и чеснок, нарезать на равные кусочки.
2 . Добавьте немного масла в кастрюлю. Добавьте лук и жарьте до прозрачности.
3 . Затем добавьте чеснок, морковь, картофель. Готовьте в течение 3 — 5 мин.
4 . Добавьте томатную пасту и размешивайте около минуты. Томатную пасту можно заменить на помидор. Порезав на мелкий кубик.
5 . Добавить промытую красную чечевицу перемешайте и сразу добавьте все специи: тмин, мяту, черный перец и красный перец.
6 . Залейте 1 л. водой или бульоном и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 25 минут или пока морковь и чечевица не станут мягкими. Периодически помешивайте, чтобы чечевица не прилипала к дну.
7 . Выключите огонь и дайте супу остыть в течение нескольких минут. Превратите суп в пюре с помощью блендера (кухонного комбайна или ручного блендера). При необходимости добавьте немного воды, так как суп может очень быстро загустеть. Добавите соль, перец и лимонный сок по вкусу.
8 . Подавать со свежей петрушкой, лимонном и сбрызнуть смесью масло-паприка. Наслаждайтесь!
Любишь веганскую еду ? Тогда советую приготовить:
Источник
Суп-пюре из чечевицы
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Чечевица – очень полезный продукт и из нее можно приготовить вкусные супы, а также другие блюда, которыми я с вами скоро поделюсь. А сегодня предлагаю вам рецепт вегетарианского чечевичного супа-пюре – нежного, полезного и вкусного. Как и тыквенный, он больше подходит для зимы.
Суп-пюре из чечевицы
В чечевице содержится много белка, сложных углеводов, а также различных витаминов и минералов. И что особенно радует, она не накапливает вредные элементы и хорошо влияет на нашу нервную систему. Поэтому рекомендую не пренебрегать таким ценным продуктом питания.
Чечевица бывает разных видов: зеленая, желтая, красная, черная, коричневая. Можете использовать любой, все они очень полезны и вкусны.
Состав:
- 2 л воды
- 1 чашка (300 мл) чечевицы
- 2 шт картофеля
- 1 морковь
- кусочек корня сельдерея
- 1 помидор (свежий или консервированный)
- 2 ст. л. растительного масла (или гхи)
- кусочек сливочного масла (или 1 ст. л. гхи)
- 1 ст. л. соли
- специи: по 1/2 ч. л . молотого кориандра, куркумы, асафетиды, карри (или гарам масалы, что больше любите)
- 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого)
- зелень (или пряные травки)
- 2-3 ст. л. сметаны
Приготовление супа-пюре из чечевицы:
- Чечевицу перебрать на всякий случай, чтобы не попались камушки, и промыть.
Зеленая чечевица для супа
Вскипятить воду в кастрюле и добавить чечевицу.
Отваривание чечевицы
Приготовление супа
В сковороде разогреть растительное масло (или гхи) бросить натертый имбирь, кориандр, а через несколько секунд – куркуму и асафетиду (и молотый имбирь, если нет свежего). Если каких-то специй нет – ничего страшного.
Поджаривание специй
Добавить натертую морковь и сельдерей и пассеровать до мягкости.
Пассерование овощей
Затем туда же порезать помидор, посыпать карри (или гарам масалой) и потушить еще пару минут.
Зажарка для супа
Суп-пюре из чечевицы почти готов
Теперь осталось добавить соль, сметану, сухие пряные травки (я добавила по 1 ч. л. сухого укропа, петрушки и листьев шамбалы) и довести до кипения.
Вегетарианский чечевичный суп-пюре
Подавать чечевичный суп-пюре можно, украсив сухариками, зеленью или сметаной, а также оригинально будет подать его в хлебе. А такое украшение понравится детям :
Суп-пюре из зеленой чечевицы с сухариками и сметаной
Суп по этому рецепту получается не очень густой, поэтому если вы захотите приготовить его погуще, берите 1,5 л воды.
P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые интересные блюда.
Juliya автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (78) к записи «Суп-пюре из чечевицы»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Получилось просто божественное.Специи делают свое дело.
Скажите, пожалуйста, если нет сельдерея,можно ли без него и какой вкус он привносит?никогда не ела даже))))
Нанда, конечно можно без сельдерея! Даже не знаю как описать его вкус, у него он специфический, возможно не всем нравится, но в пассерованном виде он придает больший аромат блюду.
Добрый день, Юлия! Спасибо за замечательный рецепт! Супчик получился чудесный. Жаль только, что не было свежего имбиря и пришлось готовить с сухим,поэтому он не был таким ароматным и остроты не хватало. Благодарю.
Спасибо
Скажите, это блюдо, то что в Индии называют далом?
Kotora, да, можно назвать его далом. В Индии любой суп из чечевицы, гороха, маша называют далом
Спасибо! Очень вкусный супчик.
В который раз готовлю чечевичный суп по этому рецепту – на ура!
Гражданский муж,точно после этого, решил узаконить наши отношения ))
Ест по две тарелки! А мелкий двухлетка просто обожает этот супчик! Спасибо огромное!
Юля, добрый день! Благодарю!
Юля, здравствуйте! Благодарю за рецепт супа! Очень вкусно!
У меня не получилось однородной консистенции, т.к. шкурка у чечевицы не размололась до конца погружным блендером Что с этим делать?
И еще вопрос – я знаю, что растительные белки с животными не усваиваются вместе. Получается – лучше готовить этот суп без сметаны?
Добрый день, Евгения! В комментариях к рецепту Английский пастуший пирог я выкладывала табличку совместимости, посмотрите, сметана хорошо сочетается с зерновыми и бобовыми.
А по поводу шкурок – может, Вы не доварили чечевицу, раз они жесткие остались? Или они не размололись, но при этом мягкие?
А вообще их можно отделить до того, как варить суп, способ очищения чечевицы от шкурок описан в рецепте этого супа из чечевицы.
Огромное спасибо за такой замечательный рецепт. Суп получился очень вкусный и красивый (я его не пюрировала). На радость мужской части семейства очень наваристый
Елена, добрый день! Спасибо Вам! Очень приятно, что суп пришелся по вкусу
Приготовила только что этот супчик, только без асафетиды, сельдерея (не люблю) и сметаны. Волшебно. Спасибо Вам огромное за рецепт!
Спасибо большое! Я использовала красную чечевицу тоже, разварилась она очень быстро. из трав был майоран, базилик, укроп и эстрагон. получилось хорошо! единственное, имбиря бы меньше, чем по рецепту положила, так как немного изжога от этой остроты была, хоть на вкус и не очень остро. еще раз благодарю!
Спасибо за рецепт Чечевица в супе понравилась больше красная, она нежнее и цвет очень красивый, с помидорами сочетается) С зеленой плавали оболочки (блендера нет у меня), но тоже вкусно.
Приготовила! Готовила из зеленой чечевицы. Замочила её на ночь,таким образом, сварилась она у меня буквально минут за 10 – экономия времени! Измельчала при помощи погружного блендера, заметила, что оболочки зеленой чечевицы собираются на блендере, как бы, “засоряя его”. Каждый раз как такое происходило, я снимала ошметки и откладывала их, обратно в суп не клала. Благодаря этому, мой суп получился достаточно однородным.
Единственное, корень сельдерея не смогла найти ни в одном из ближайших магазинов, но, думаю, суп от этого не сильно пострадал, все равно получилось очень даже не плохо
Сейчас сижу и думаю, как бы его так подать, что бы муж не отказался есть, он любитель ассоциаций подобных, диковинных для него, субстанций зеленоватого цвета.
Спасибо, мне понравился рецепт, буду рекомендовать.
Источник
Постный суп-пюре из тыквы и красной чечевицы
Один из самых полезных и простых в приготовлении супов, которые любят даже дети. Блюдо не содержит глютена, продуктов животного происхождения, может употребляться даже в строгий пост.
При этом оно довольно питательно, содержит много белка, благодаря красной чечевице в составе, и замечательно согревает. В нёем много витамина А и других полезных микроэлементов.
Рецепт супа-пюре из тыквы и красной чечевицы
1 Очистить тыкву и морковь, промыть чечевицу.
2 Нарезать овощи крупными кусками.
3 Доводим воду до кипения (у меня 3-хлитровая кастрюля), отправляем в кипящую воду овощи и красную чечевицу. Варим на среднем огне до готовности, 15-20 мин. Добавляем паприку, соль и специи (их можно брать по вкусу). Варим ещё 5 мин. В самом конце выливаем кокосовое масло (вегетарианцы могут использовать гхи). Снимаем с огня и пюрируем с помощью погружного блендера.
Суп-пюре готов. Отлично с сухариками из бездрожжевого хлеба, вегетарианским майонезом или сметаной.
Источник
Вегетарианский суп из чечевицы
Содержание:
Попросив человека перечислить известные бобовые, вы вряд ли услышите о чечевице. Однако говорить об этом продукте можно очень долго. Одно чечевичное зернышко до краев наполнено полезными веществами, которые так необходимы организму. Уникальные питательные характеристики бобов делают продукт превосходной альтернативой мясу, что актуально для веганов.
Вегетарианский суп из чечевицы – самый распространенный вариант приготовления. Можно не включать в рацион веганский майонез или всевозможные сладости, но о жидких блюдах забывать нельзя. Вашему вниманию предлагаем несколько элементарных, но невероятно вкусных рецептов, которые займут свое место в вашей поваренной книге.
Томатный чечевичный суп
Для любителей помидоров такая вариация супа точно придется по вкусу. Необычные томатные нотки придадут классическому блюду пикантности и изысканности.
- Томаты в собственном соку.
- Красная чечевица.
- Чеснок.
- Лаврушка.
- Лук.
- Соль.
- Овощной бульон.
- Перец.
- Тимьян.
- Берем кастрюлю с толстыми стенками и кладем все ингредиенты, кроме полутора литров овощного бульона и 1 банки томатов в собственном соку. Их мы добавляем через несколько минут, после прогревания основных компонентов.
- Варим суп пять минут на большом огне. После этого убавляем газ и готовим еще примерно 20 минут. Периодически помешиваем, чтобы суп не пригорел.
- Когда он начнет густеть, солим, приправляем по вкусу.
- Готовый суп можно подать, как есть, так и пропустив через блендер до пюреобразного состояния.
- Подаем с сухариками или хрустящим тостовым хлебом.
Рецепт вегетарианского чечевичного супа с картофелем
Не хотите экспериментировать с необычными компонентами? Приготовьте суп по классическому рецепту. Сытный, вкусный обед гарантирован.
- Оливковое масло – 30 граммов.
- Лук – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Чечевица – 1 стакан.
- Картофель – 1-2 штуки.
- Соль, специи – по вкусу.
- Простая вода – 1 литр.
- Бобовые промываем и замачиваем в простой воде на 2 часа.
- Берем кастрюлю с толстыми стенками, вливаем немного растительного масла, отправляем мелко нарезанные лучок и морковку. Обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем немного воды и тушим под закрытой крышкой 10 минут.
- Добавляем к луково-морковной массе чечевицу, вливаем литр воды и кладем нарезанный кубиками картофель.
- Ждем, пока закипит вода. Солим, перчим, приправляем. Тщательно перемешиваем суп и продолжаем варить, но уже на маленьком огне примерно час.
- Подаем к столу, украсив зеленью.
Суп из чечевицы по-венгерски
Чечевичных супов существует невероятное количество. Классические ингредиенты успешно сочетаются с необычными компонентами, что позволяет добиваться просто невероятного вкусового результата. Суп по-венгерски – рецепт, который наверняка удивит любого вегетарианца/вегана.
- Растительное масло.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Чеснок.
- Паприка – ½ чайной ложки.
- Стебель сельдерея – 2 штуки.
- Морковка – 3 штуки.
- Томатный соус или перетертые помидоры – 700 граммов.
- Бульон на основе овощей – 1,5 литра.
- Чечевица – 300 граммов.
- Соль и перец – по вкусу.
- Белое вино – ½ стакана.
- Пармезан – 50 граммов.
- Зелень – по вкусу.
- Морковь, лук и сельдерей нарезаем небольшими кубиками.
- В кастрюле на растительном масле обжариваем сначала лучок до прозрачного состояния. Затем добавляем морковку, сельдерей, измельченный чеснок, паприку. Тщательно перемешиваем и тушим под крышкой в течение 10 минут.
- Кидаем все остальные компоненты, кроме зелени и пармезана. Еще раз перемешиваем и варим до кипения.
- Убавляем огонь, и готовим суп еще примерно час. Готовность проверяем по чечевичным зернам.
- Подаем к столу с тертым пармезаном и мелко нарубленной зелень петрушки.
Советы
Чтобы готовый суп порадовал вкусом и консистенцией, необходимо следовать нескольким простым советам:
- Чечевица бывает разных сортов, начиная с красной, заканчивая черной. Замачивают только нелущеные сорта. Рекомендуется это делать в холодной воде.
- Продукт разваривается очень быстро, поэтому при приготовлении обязательно следим за зернами. Варим строго по инструкции, указанной на упаковке. Если вы решили сварить крем-суп, то лучше всего брать красный сорт, который готовится гораздо быстрее остальных.
- Добавлять в чечевичные супы можно любые овощи и грибы. Если есть желание и время, можно их предварительно пассеровать.
- Для большей густоты продукта в суп можно добавить макаронные изделия. Получится еще вкуснее.
- Для пикантного вкуса в конце приготовления кидаем немного копченой паприки.
Среди лучших вегетарианских рецептов суп из чечевицы – настоящий король на повседневном столе. Приготовьте, и ваша копилка пополнится еще одним любимым блюдом.
Источник