Суп пюре с крупами рецепты

Супы — пюре, крупяные супы

После варки продукты измельчают, протирают че­рез сито. Чтобы протертые продукты не осели в бульоне, в суп добав­ляют немного прожаренной в масле муки и кипятят.

Суп-пюре на бульоне готовят практически из всех видов круп и овощей, в том числе и картофеля, но задача семейного кулинара — не разваривать крупы и овощи так, чтобы их легко было протирать, а наоборот, — измельчить в сыром виде, чтобы буквально за минуты варки продукты можно было превратить в однородную массу.

Например, если хочется приготовить суп-пюре из круп или гороха, то лучше их замочить на ночь (никаких хлопот!), а затем пропустить через мясорубку или растереть в ступке. Плотную часть после проце­живания сквозь сито используют для приготовления лепешек (с добав­лением муки), а жидкую однородную массу из крахмала и белка, дру­гие составные части проваривают. Остается только заправить по вкусу суп любыми приправами. Тепловая обработка в этом случае занимает минимальное время.

Такие супы заправляют молоком, сметаной, растительным или сли­вочным маслом, съедобными дикорастущими травами.

При подаче можно добавить в тарелки немного измельченного мяса или рыбы, зеленого горошка.

Суп-пюре из картофеля

Продукты на 8 порций

  • 1 л воды,
  • 1 кг картофеля,
  • 3 стебля лука-порея,
  • 400—600 мл молока,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 2 яйца,
  • соль.

Приготовление:

Нарезанный ломтиками картофель залейте водой, добавьте спассеро- ванный лук-порей, посолите и варите 25—30 минут. Сваренный карто­фель вместе с отваром протрите сквозь сито, добавьте горячее молоко и размешайте.

Перед подачей заправьте суп маслом и яичными желтками, смешан­ными с молоком. Отдельно подайте гренки или кукурузные хлопья.

Суп-пюре из картофеля и репы

Продукты на 5 порций:

  • 1 л овощного отвара или мясного бульона,
  • 400— 500 г картофеля,
  • 3 репы,
  • 100 мл сливок,
  • 2 яйца,
  • 4 ст. ложки сливочного масла,
  • зелень, соль.

Приготовление:

Очищенный картофель отварите и протрите. Отдельно отварите репу, протрите и смешайте с картофелем. Добавьте бульон или овощной отвар из картофеля и репы, перемешайте, посолите и прокипятите.

Суп заправьте маслом и яичным желтком, смешанным со сливками.

Суп-пюре из картофеля и фасоли

Продукты на 5 порций

  • 1 л мясного бульона,
  • 400—500 г картофеля,
  • 1/2 ста­кана фасоли,
  • луковица,
  • 100 мл сливок,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • зелень,
  • соль.

Приготовление

Отваренный картофель и отдельно сваренную фасоль протрите, разве­дите бульоном, добавьте слегка обжаренный лук, посолите и прокипя­тите. Заправьте маслом и желтками, смешанными со сливками.

Суп-пюре кабачковый

Кабачки очистите от кожицы, разрежьте вдоль, удалите семена, нарежь­те ломтиками, положите в кастрюлю, залейте 200—400 мл воды или бульона, поставьте на слабый огонь, закройте кастрюлю крышкой и ту­шите.

Читайте также:  Рецепты горошницы с копченостями

В другую посуду положите масло и муку и обжарьте на слабом огне. Обжаренную муку (белую пассеровку) разведите 600 мл горячего бульона или воды, размешайте. Добавьте тушеные кабачки, соль и ки­пятите 10—15 минут. После этого содержимое протрите через си­то, прокипятите, опустите в готовый суп 1 ст. ложку сливочного масла и влейте 200 мл горячего молока, размешайте. К супу подайте гренки из белого хлеба.

Суп-пюре из моркови с гренками

Продукты

  • 300 г моркови,
  • 70 г риса,
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла,
  • 150 мл молока,
  • желток.
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Морковь нарежьте ломтиками, заправьте солью, сахаром и слегка поджарьте на масле. Залейте мясным бульоном, добавьте промытый рис и варите при слабом кипении до готовности. Массу протрите. Вновь доведите до кипения, разведите бульоном и заправьте маслом и сме­сью из яичных желтков и молока. К супу подайте гренки.

Суп из протертых овощей с макаронами и листьями шпината

Продукты

  • 50 г макарон,
  • 250 г моркови,
  • репы,
  • лука,
  • петрушки,
  • 200 г лис­тьев шпината,
  • 1 ст. ложка масла,
  • 200 мл сливок или молока,
  • желток,
  • рубленый укроп,
  • петрушка,
  • 1 л воды.

Приготовление

Отварите макароны в подсоленном кипятке, откиньте на дуршлаг. Лук, морковь, репу, петрушку порежьте, обжарьте в масле, разварите и про­трите.

Отварите листья шпината, соедините их с макаронами, протертыми овощами и их отваром. Добавьте масло, сливки или молоко, разболтан­ные с желтком. Прокипятите.

Перед подачей на стол суп посыпьте рубленым укропом, петрушкой.

Суп картофельный протертый с сосисками

Продукты

  • 800 мл воды,
  • 500—600 г картофеля,
  • 3 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 100 мл сметаны,
  • 150 г сосисок,
  • соль.

Приготовление

Очищенный картофель отварите в подсоленной воде, затем протри­те, соедините с отваром, добавьте масло. Суп снимите с огня, охладите и заправьте хорошо размешанными желтками со сметаной.

Суп подавайте с обжаренными сосисками, нарезанными кружками.

Источник

Супы-пюре и крем-супы

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании.

В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа составляют, с основном, бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты нужно отварить до готовности, затем протереть через сито или взбить блендером, после чего готовое пюре ввести в бульон или отвар.

Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же (реже) на бульоне, загущённом обжаренной мукой и доведённой до кипения смесью яичных желтков и жирных сливок (т. н. льезон). Густые сливки в крем-супе присутствуют обязательно, они вводятся уже в конце всего процесса приготовления. Главные ингредиенты крем-супа — овощи и курица или рыба.

Настоящие знатоки и ценители крем-супа нарезают овощи одинаковыми ломтиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться. Многие кулинары не довольствуются обычным измельчением ингредиентов в блендере, а ещё и протирают потом полученное пюре через сито, поскольку именно в этом случае крем-суп будет максимально однороден и очень нежен.

Читайте также:  Сырный рулет с ветчиной рецепт

Подаются супы-пюре и крем-супы чаще всего с гренками или сухариками.

Источник

Супы с крупами

Подборка рецептов супов с крупами с пошаговыми фотографиями. Готовим вкусные супы из гречки, риса, пшена, булгура, перловки и прочих круп.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты супов с крупами
Рецептов в подборке: 109 шт.

Ингредиенты

Картофель — 4 шт.

Огурцы солёные — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Рис — 0.5-1 стакан

Подсолнечное масло — для жарки

Лавровый лист — 1-2 шт.

Рассол огуречный — 0.5-1 стакан

Перец, соль — по вкусу

Томатная паста — 1-1.5 ст.л.

Ингредиенты

Томатный сок — 1000 мл

Травы, соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Перловая крупа — 100 г

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Огурцы солёные — 1-2 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Соль, специи, зелень — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 1 ст.л.

Специи — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Овощной бульонный кубик — 1 шт.

Ингредиенты

Куриный бульон — 1,3 литра;

Картофель — 3 шт;

Рис басмати (сырой) — 60 грамм;

Репчатый лук — 0,5 шт;

Растительное масло — 50 мл;

Чеснок — 1 зубчик;

Чёрный молотый перец — по вкусу;

Лавровый лист — 1 шт.

Ингредиенты

Фарш куриный — 300 г

Рис круглый — 0,5 стакана

Лук зеленый — 3 шт.

Чеснок молодой — 1 шт.

Сельдерей — 2-3 стебля

Сахар — по желанию

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 1 ч.л.

Ингредиенты

Рис круглозерный — 150 г

Чечевица красная — 100 г

Томатная паста — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубок

Растительное масло — 1 ст.л.

Черный перец молотый — на кончике ножа

Копченая паприка — 0,25 ч.л.

Мята (сушеная) — 1 ст.л.

Лимон — для подачи

Ингредиенты

Крупа гречневая — 0,5 стакана

Картофель — 2-3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Сушеный лук шалот — 3 ст.л.

Перец сладкий — 0,5 шт.

Овощной концентрированный бульон — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Горох — 1,5 стакана

Ребра свиные копченые — 400 г

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Укроп — 4 веточки

Масло растительное — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Лавровый лист — по желанию

Ингредиенты

Картофель — 200 г

Помидоры — 250 г

Рис круглозерный — 0,5 стакана

Пряности и свежая зелень — по вкусу

Ингредиенты

Картофель (очищенный) — 270 г

Нут (сухой) — 60 г

Огурцы соленые — 120 г

Томатная паста — 40 г

Перловая крупа — 70 г

Пряности — по вкусу

Растительное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Помидоры — 220 г

Перец сладкий — 120 г

Картофель — 200 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Паприка копченая — 0,5 ч.л.

Перец черный молотый — 0,25 ч.л.

Асафетида — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Филе куриного бедра — 600 г

Читайте также:  Курица во фритюрнице пошаговый рецепт

Капуста квашеная — 350 г

Перловая крупа — 1/2 стакана

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1/2 шт.

Шпинат замороженный — 30 г

Универсальная приправа — по вкусу

Перец — по вкусу

Зелень — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Куриные окорочка — 350-400 г

Картофель — 3 шт.

Перловая крупа — 60 г

Огурцы соленые — 200 г

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Консервированная сайра – 245 г

Перловка – 2 ст.л.

Картофель – 2 шт.

Свежая зелень – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Ингредиенты

Гречка – 1 стакан

Картофель – 1 шт.

Шампиньоны – 250 г

Тимьян, базилик – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Грибы белые замороженные — 600 г

Картофель — 3 шт.

Перловая крупа — 5 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 3 ст.л.

Сливочное масло — 1 ст.л.

Грибной порошок — 1 ч.л.

Ингредиенты

Куриный окорочок — 300 г

Картофель — 200 г

Рис круглый — 0,5 стакана

Лук зеленый — 3 шт.

Чеснок молодой — 1 шт.

Яйцо куриное — 3 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Сахар (по желанию)

Ингредиенты

Картофель — 2-3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Огурец солёный — 1 шт.

Соль, зелень — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Зелень — по вкусу

Перец ч.м. — по желанию

Лавровый лист — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Новое в подборке

Ингредиенты

Шеи индюшиные — 300 г

Картофель — 300 г

Сельдерей — 60 г

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Укроп — 5-6 веточек

Ингредиенты

Филе индейки – 300 г

Замороженный зеленый горошек – 230 г

Лук репчатый – 1/2 шт.

Сельдерей — 2 стебля

Бульон овощной — 1.5-2 л

Масло оливковое – 2 ст.л.

Ингредиенты

Картофель — 1-2 шт.

Овощи замороженные (смесь) — 150 г

Шампиньоны — 4-5 шт.

Зелень — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Сухой чеснок — 0,5 ч.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)

Заливной пирог с вареньем на молоке

Картошка с мясом в лаваше в духовке

Ленивые роллы в домашних условиях

Мясо в горшочках с баклажанами

Лепешки с сосисками и сыром на сковороде

Котлеты из гречки и манки (постные)

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Щи с фаршем (из свежей капусты)

Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке

Пельмени с бульоном в горшочках в духовке

Красная рыба на гриле

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector