- Супы — пюре, крупяные супы
- Суп-пюре из картофеля
- Суп-пюре из картофеля и репы
- Суп-пюре из картофеля и фасоли
- Продукты на 5 порций
- Суп-пюре кабачковый
- Суп-пюре из моркови с гренками
- Суп из протертых овощей с макаронами и листьями шпината
- Суп картофельный протертый с сосисками
- Супы-пюре и крем-супы
- Супы с крупами
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в подборке
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Супы — пюре, крупяные супы
После варки продукты измельчают, протирают через сито. Чтобы протертые продукты не осели в бульоне, в суп добавляют немного прожаренной в масле муки и кипятят.
Суп-пюре на бульоне готовят практически из всех видов круп и овощей, в том числе и картофеля, но задача семейного кулинара — не разваривать крупы и овощи так, чтобы их легко было протирать, а наоборот, — измельчить в сыром виде, чтобы буквально за минуты варки продукты можно было превратить в однородную массу.
Например, если хочется приготовить суп-пюре из круп или гороха, то лучше их замочить на ночь (никаких хлопот!), а затем пропустить через мясорубку или растереть в ступке. Плотную часть после процеживания сквозь сито используют для приготовления лепешек (с добавлением муки), а жидкую однородную массу из крахмала и белка, другие составные части проваривают. Остается только заправить по вкусу суп любыми приправами. Тепловая обработка в этом случае занимает минимальное время.
Такие супы заправляют молоком, сметаной, растительным или сливочным маслом, съедобными дикорастущими травами.
При подаче можно добавить в тарелки немного измельченного мяса или рыбы, зеленого горошка.
Суп-пюре из картофеля
Продукты на 8 порций
- 1 л воды,
- 1 кг картофеля,
- 3 стебля лука-порея,
- 400—600 мл молока,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 2 яйца,
- соль.
Приготовление:
Нарезанный ломтиками картофель залейте водой, добавьте спассеро- ванный лук-порей, посолите и варите 25—30 минут. Сваренный картофель вместе с отваром протрите сквозь сито, добавьте горячее молоко и размешайте.
Перед подачей заправьте суп маслом и яичными желтками, смешанными с молоком. Отдельно подайте гренки или кукурузные хлопья.
Суп-пюре из картофеля и репы
Продукты на 5 порций:
- 1 л овощного отвара или мясного бульона,
- 400— 500 г картофеля,
- 3 репы,
- 100 мл сливок,
- 2 яйца,
- 4 ст. ложки сливочного масла,
- зелень, соль.
Приготовление:
Очищенный картофель отварите и протрите. Отдельно отварите репу, протрите и смешайте с картофелем. Добавьте бульон или овощной отвар из картофеля и репы, перемешайте, посолите и прокипятите.
Суп заправьте маслом и яичным желтком, смешанным со сливками.
Суп-пюре из картофеля и фасоли
Продукты на 5 порций
- 1 л мясного бульона,
- 400—500 г картофеля,
- 1/2 стакана фасоли,
- луковица,
- 100 мл сливок,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- зелень,
- соль.
Приготовление
Отваренный картофель и отдельно сваренную фасоль протрите, разведите бульоном, добавьте слегка обжаренный лук, посолите и прокипятите. Заправьте маслом и желтками, смешанными со сливками.
Суп-пюре кабачковый
Кабачки очистите от кожицы, разрежьте вдоль, удалите семена, нарежьте ломтиками, положите в кастрюлю, залейте 200—400 мл воды или бульона, поставьте на слабый огонь, закройте кастрюлю крышкой и тушите.
В другую посуду положите масло и муку и обжарьте на слабом огне. Обжаренную муку (белую пассеровку) разведите 600 мл горячего бульона или воды, размешайте. Добавьте тушеные кабачки, соль и кипятите 10—15 минут. После этого содержимое протрите через сито, прокипятите, опустите в готовый суп 1 ст. ложку сливочного масла и влейте 200 мл горячего молока, размешайте. К супу подайте гренки из белого хлеба.
Суп-пюре из моркови с гренками
Продукты
- 300 г моркови,
- 70 г риса,
- 1,5 ст. ложки сливочного масла,
- 150 мл молока,
- желток.
- Соль и сахар по вкусу.
Приготовление
Морковь нарежьте ломтиками, заправьте солью, сахаром и слегка поджарьте на масле. Залейте мясным бульоном, добавьте промытый рис и варите при слабом кипении до готовности. Массу протрите. Вновь доведите до кипения, разведите бульоном и заправьте маслом и смесью из яичных желтков и молока. К супу подайте гренки.
Суп из протертых овощей с макаронами и листьями шпината
Продукты
- 50 г макарон,
- 250 г моркови,
- репы,
- лука,
- петрушки,
- 200 г листьев шпината,
- 1 ст. ложка масла,
- 200 мл сливок или молока,
- желток,
- рубленый укроп,
- петрушка,
- 1 л воды.
Приготовление
Отварите макароны в подсоленном кипятке, откиньте на дуршлаг. Лук, морковь, репу, петрушку порежьте, обжарьте в масле, разварите и протрите.
Отварите листья шпината, соедините их с макаронами, протертыми овощами и их отваром. Добавьте масло, сливки или молоко, разболтанные с желтком. Прокипятите.
Перед подачей на стол суп посыпьте рубленым укропом, петрушкой.
Суп картофельный протертый с сосисками
Продукты
- 800 мл воды,
- 500—600 г картофеля,
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- 2 яйца,
- 100 мл сметаны,
- 150 г сосисок,
- соль.
Приготовление
Очищенный картофель отварите в подсоленной воде, затем протрите, соедините с отваром, добавьте масло. Суп снимите с огня, охладите и заправьте хорошо размешанными желтками со сметаной.
Суп подавайте с обжаренными сосисками, нарезанными кружками.
Источник
Супы-пюре и крем-супы
Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании.
В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа составляют, с основном, бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты нужно отварить до готовности, затем протереть через сито или взбить блендером, после чего готовое пюре ввести в бульон или отвар.
Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же (реже) на бульоне, загущённом обжаренной мукой и доведённой до кипения смесью яичных желтков и жирных сливок (т. н. льезон). Густые сливки в крем-супе присутствуют обязательно, они вводятся уже в конце всего процесса приготовления. Главные ингредиенты крем-супа — овощи и курица или рыба.
Настоящие знатоки и ценители крем-супа нарезают овощи одинаковыми ломтиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться. Многие кулинары не довольствуются обычным измельчением ингредиентов в блендере, а ещё и протирают потом полученное пюре через сито, поскольку именно в этом случае крем-суп будет максимально однороден и очень нежен.
Подаются супы-пюре и крем-супы чаще всего с гренками или сухариками.
Источник
Супы с крупами
Подборка рецептов супов с крупами с пошаговыми фотографиями. Готовим вкусные супы из гречки, риса, пшена, булгура, перловки и прочих круп.
Упорядочить рецепты по .
Рецепты супов с крупами
Рецептов в подборке: 109 шт.
Ингредиенты
Картофель — 4 шт.
Огурцы солёные — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Рис — 0.5-1 стакан
Подсолнечное масло — для жарки
Лавровый лист — 1-2 шт.
Рассол огуречный — 0.5-1 стакан
Перец, соль — по вкусу
Томатная паста — 1-1.5 ст.л.
Ингредиенты
Томатный сок — 1000 мл
Травы, соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Перловая крупа — 100 г
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Огурцы солёные — 1-2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соль, специи, зелень — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст.л.
Специи — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Овощной бульонный кубик — 1 шт.
Ингредиенты
Куриный бульон — 1,3 литра;
Картофель — 3 шт;
Рис басмати (сырой) — 60 грамм;
Репчатый лук — 0,5 шт;
Растительное масло — 50 мл;
Чеснок — 1 зубчик;
Чёрный молотый перец — по вкусу;
Лавровый лист — 1 шт.
Ингредиенты
Фарш куриный — 300 г
Рис круглый — 0,5 стакана
Лук зеленый — 3 шт.
Чеснок молодой — 1 шт.
Сельдерей — 2-3 стебля
Сахар — по желанию
Перец ч.м. — по вкусу
Масло растительное — 1 ч.л.
Ингредиенты
Рис круглозерный — 150 г
Чечевица красная — 100 г
Томатная паста — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубок
Растительное масло — 1 ст.л.
Черный перец молотый — на кончике ножа
Копченая паприка — 0,25 ч.л.
Мята (сушеная) — 1 ст.л.
Лимон — для подачи
Ингредиенты
Крупа гречневая — 0,5 стакана
Картофель — 2-3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Сушеный лук шалот — 3 ст.л.
Перец сладкий — 0,5 шт.
Овощной концентрированный бульон — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Горох — 1,5 стакана
Ребра свиные копченые — 400 г
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Укроп — 4 веточки
Масло растительное — 1 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Лавровый лист — по желанию
Ингредиенты
Картофель — 200 г
Помидоры — 250 г
Рис круглозерный — 0,5 стакана
Пряности и свежая зелень — по вкусу
Ингредиенты
Картофель (очищенный) — 270 г
Нут (сухой) — 60 г
Огурцы соленые — 120 г
Томатная паста — 40 г
Перловая крупа — 70 г
Пряности — по вкусу
Растительное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Помидоры — 220 г
Перец сладкий — 120 г
Картофель — 200 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Паприка копченая — 0,5 ч.л.
Перец черный молотый — 0,25 ч.л.
Асафетида — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Филе куриного бедра — 600 г
Капуста квашеная — 350 г
Перловая крупа — 1/2 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1/2 шт.
Шпинат замороженный — 30 г
Универсальная приправа — по вкусу
Перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Куриные окорочка — 350-400 г
Картофель — 3 шт.
Перловая крупа — 60 г
Огурцы соленые — 200 г
Перец ч.м. — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Консервированная сайра – 245 г
Перловка – 2 ст.л.
Картофель – 2 шт.
Свежая зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Ингредиенты
Гречка – 1 стакан
Картофель – 1 шт.
Шампиньоны – 250 г
Тимьян, базилик – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло – 2 ст.л.
Ингредиенты
Грибы белые замороженные — 600 г
Картофель — 3 шт.
Перловая крупа — 5 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 3 ст.л.
Сливочное масло — 1 ст.л.
Грибной порошок — 1 ч.л.
Ингредиенты
Куриный окорочок — 300 г
Картофель — 200 г
Рис круглый — 0,5 стакана
Лук зеленый — 3 шт.
Чеснок молодой — 1 шт.
Яйцо куриное — 3 шт.
Перец ч.м. — по вкусу
Сахар (по желанию)
Ингредиенты
Картофель — 2-3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Огурец солёный — 1 шт.
Соль, зелень — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Перец ч.м. — по желанию
Лавровый лист — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Новое в подборке
Ингредиенты
Шеи индюшиные — 300 г
Картофель — 300 г
Сельдерей — 60 г
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Укроп — 5-6 веточек
Ингредиенты
Филе индейки – 300 г
Замороженный зеленый горошек – 230 г
Лук репчатый – 1/2 шт.
Сельдерей — 2 стебля
Бульон овощной — 1.5-2 л
Масло оливковое – 2 ст.л.
Ингредиенты
Картофель — 1-2 шт.
Овощи замороженные (смесь) — 150 г
Шампиньоны — 4-5 шт.
Зелень — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Сухой чеснок — 0,5 ч.л.
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)
Заливной пирог с вареньем на молоке
Картошка с мясом в лаваше в духовке
Ленивые роллы в домашних условиях
Мясо в горшочках с баклажанами
Лепешки с сосисками и сыром на сковороде
Котлеты из гречки и манки (постные)
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Щи с фаршем (из свежей капусты)
Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке
Пельмени с бульоном в горшочках в духовке
Красная рыба на гриле
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник