Суп пюре семга со сливками рецепт

Крем суп из красной рыбы со сливками. Рыбный суп со сливками. Финский суп из лосося со сливками — рецепт.


Семга — благородная рыба, обладающая нежным вкусом и полезная для организма. Любое блюдо с ней превращается в деликатес. Суп-пюре из семги нравится почти всем. Его с удовольствием едят даже те, кто не любит первые блюда. Вариантов приготовления кремового супа из семги существует немало, каждый может найти рецепт, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Как приготовить суп из семги со сливками?

Сливочный суп с красной рыбой отличается нежным вкусом, ароматом и густой консистенцией. В процессе готовки варят непременно домашний рыбный бульон: тушку разделывают, филе откладывают для порционной подачи, а хвост и голову варят 40 минут. В процеженный бульон добавляют картофель, пассерованные овощи, а за 5 минут до окончания процесса – сливки и кусочки филе.

  1. Суп с семгой и сливками получается особенно вкусным, если приготовить его на рыбном бульоне. Особенно наваристым и насыщенным он получается из головы, хвоста, плавников и брюшка рыбы.
  2. Не стоит забывать о специях. Такие простые дополнения, как лавровый лист, черный перец горошком и свежий укроп добавят блюду душистости.
  3. Для более густой консистенции можно развести сливки мукой или добавить сыр.

Норвежский суп с семгой и сливками

Скандинавские страны славятся разнообразием незатейливых рыбных блюд, среди которых норвежский суп из семги со сливками занимает не последнее место. Все потому, что горячее идеально сбалансировано: сочетание лососевого филе со сливочным бульоном делают суп легким и нежным, а простой лук, морковь и картофель добавляют сытности и густоты.

  • филе семги – 550 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 20% – 400 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • масло – 40 мл.
  1. Лук и морковь обжарьте в масле.
  2. Влейте воду и положите картофель.
  3. Через 10 минут добавьте сливки, семгу и подержите на огне 7 минут.
  4. Настаивайте сливочный норвежский суп с семгой 10 минут.

Суп из брюшек семги со сливками

Суп из семги со сливками – не всегда дорогое удовольствие. Не менее вкусное и наваристое горячее получится из брюшек семги. Этот продукт не только финансово выгоден, но и невероятно полезен: в брюшках сосредоточен огромный запас аминокислот и ненасыщенных жиров. Кроме того, они быстро готовятся, поэтому суп займет не более 30 минут вашего времени.

  • брюшки семги – 450 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сливки 10% – 350 мл;
  • черный перец горошком – 3 шт.
  1. Брюшки семги со специями проварите 10 минут.
  2. Добавьте картофель и томите 10 минут.
  3. Обжарьте лук и морковь и положите поджарку в суп.
  4. Влейте сливки и через 5 минут уберите с огня.

Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа со сливками

Как правило, в нашей кухне из рыбы готовят прозрачную уху. Но в других странах, особенно европейских, на основе любой красной рыбы делают сливочные супы. Как правильно их приготовить и какие ингредиенты еще можно включить в состав, мы расскажем в данной подборе. Итак, для начала делаем классический рыбный суп со сливками.

  • 190 грамм филе свежей семги;
  • 210 грамм рыбных обрезков;
  • один лук (репчатый);
  • четыре веточки петрушки;
  • небольшая морковь;
  • 45 грамм масла (сливочного);
  • 105 грамм сливок (20 %);
  • мелкая соль;
  • литр воды;
  • перец (молотый);
  • крупный картофель.

Пошаговый рецепт рыбного супа со сливками

Рыбные обрезки (голова, хвостовая часть, плавники или срезанные брюшка) вымыть. Переложить в кастрюлю. Добавить соль. Влить литр воды.

Довести будущий бульон до кипения. Уменьшить до минимального показателя температуру плиты.

Готовить основу первого еще 20-22 минутки. Затем содержимое кастрюли процедить.

Вернуть чистый бульон на плиту. Пока он вновь закипает, зачистить картофель. Нарезать мелкими кубиками (чуть крупнее, чем на Оливье). Промыть, избавившись от крахмала.

Закинуть корнеплод в бульон. Огонь все тот же — минимальный.

Параллельно нашинковать лук и морковь (оба ингредиента очистить и вымыть). Обжарить в сливочном масле. Для этого использовать толстодонную сковороду.

Спустя 4-5 минуток влить сливки. Добавить перец и соль. Влить несколько ложек (4-5) рыбного бульона из кастрюли. Томить 7-9 минут.

В это время просмотреть филе семги на косточки. Удалить, если они обнаружатся. Нарезать небольшими кусками.

Аккуратно перелить зажарку в кастрюлю с картошкой. Также разместить внутри рыбные куски.

Читайте также:  Мидии рецепты под пиво

Готовить, не накрывая рыбный суп со сливками крышкой, еще 7-8 минут, в течение которых семга полностью сварится. Подавать немедленно, присыпав рубленой петрушкой.

При добавлении сливок не переставайте перемешивать зажарку. В этом случае они не свернутся и равномерно распределятся в нашем супе. Также мы не указали никаких специй в перечне ингредиентов, поскольку первое итак ароматное. Но если хотите, можете добавить их по своему вкусу.



О блюде

Суп-пюре – довольно простой, но интересный способ подачи блюда. Вариант с красной рыбой и сливками считается диетическим, так как в нем практически нет высококалорийных продуктов, но в то же время он очень сытный. Два этих основных ингредиента отлично дополняют друг друга, вкус оттенен специями и дополнительными составляющими.

Традиционная уха – очень вкусный и не менее полезный продукт. Рыба содержит большое количество витамина D и йода, рыбий жир полезен как детям, так и взрослым. Форма пюре лишь делает суп более необычным и вкусным. Приготовить рыбный крем-суп просто, важно лишь знать главный принцип и несколько секретов.


Вариант 4: Рыбный суп со сливками и рисом

Помимо картошки в суп нередко добавляют другие ингредиенты. Прежде всего, чтобы сделать первое более сытным. Например, можно включить белый рис, который идеально «впишется» в первое блюдо из рыбы. В нашем случае, это будет морской окунь.

  • литр воды (прохладной);
  • средний морской окунь;
  • соль;
  • лавр;
  • среднего размера лук;
  • 105 грамм сливок (жирных);
  • 65 грамм риса;
  • свежая (средняя) морковь;
  • сливочное масло для обжарки;
  • треть пучка зелени;
  • жгучий перец.

Тушку окуня (морского) зачистить. Срезать голову, плавники и хвост. Эти части уложить в кастрюлю. Влить воду. Добавить лавр и очищенный лук. Посолить. Варить 23-24 минуты.

Оставшуюся часть тушки выпотрошить. Вымыть от сгустков крови. Разделить на две части, достав хребет. Зачистить от косточек. Нарезать средними кубиками.

Теперь натереть морковь на мелкой стороне. Обжарить ее в сливочном масле. На это уйдет 2-3 минутки.

Ввести жгучий перец и рубленую зелень. Закинуть кусочки окуня. Добавить пару ложек рыбного бульона из кастрюли.

Чистый бульон опять довести до кипения. Переместить зажарку с рыбой, рисом и овощами. Томить рыбный суп со сливками еще 10-12 минут. Как только рис будет готов, выключить плиту.

Рис очень важно хорошо, в нескольких водах, промыть. Иначе крахмал сделает бульон мутным и вязким. Если вас это не смущает, добавляйте крупу непосредственно в бульон, а не зажарку.

Советы по приготовлению

Несколько секретов помогут сварить особенно вкусный рыбный суп-пюре. Все начинается с рыбы, поэтому она, безусловно, должна быть свежей. Лучше купить целую тушку, а затем разделать, кости и скелет ни в коем случае не выбрасывать – в них секрет наваристого бульона.

Чтобы придать более приятный и яркий цвет конечному блюду, можно добавить в него морковь. Она сделает вкус более насыщенным и окрасит крем-суп со сливками в приятный розоватый цвет. Специи помогут заиграть блюду новыми красками. К красной рыбе хорошо подойдет чеснок, сухая петрушка, душистый перец, розмарин и лавровый лист. Не стоит сочетать все приправы сразу, лучше взять одну-две основных, понюхать их вместе и решить, какое сочетание больше нравится.

Важно, что готовый рыбный крем-суп нельзя повторно кипятить, так как жир из бульона и сливок может отделиться от общей массы и подняться на поверхность. Лучше всего будет немного подогреть, либо приготовить мало, чтобы съесть за один раз. Пошаговый рецепт рыбного супа-пюре из красной рыбы со сливками поможет избежать ошибок во время готовки.

Суп из красной рыбы со сливками станет хорошим вариантом для питательного обеда. Такое первое блюдо славится кремовым вкусом, сливочным ароматом и невероятной пользой. Лакомство богато белками, полезными жирными кислотами и протеином.

Для супа лучше всего выбирать семгу или лосось.

Такие разновидности обладают умеренной жирностью и не перебьют нежную ноту сливок.

Дополнить красную рыбу в супе можно овощами, вином, некоторыми видами ягод, каперсами, оливками или лимоном. Рекомендуется варить суп на бульоне – курином или рыбном.

Подавать блюдо нужно лишь настоявшимся. Таким образом, суп обретет единый аромат и гармоничный вкус. При подаче суп стоит дополнить зеленью или лимоном.

Вариант 3: Рыбный суп со сливками и креветками

В рыбные супы очень часто добавляют морепродукты. Это могут быть кальмары или мидии. Но в данном рецепте мы рассмотрим вариант, как сделать рыбный суп с креветками.

  • 210 грамм филе лосося;
  • стакан жирных сливок;
  • крупная соль;
  • литр прохладной воды;
  • 110 грамм креветок;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый перец;
  • масло (сливочное) для жарки;
  • средний лук;
  • пара веток сельдерей;
  • небольшая морковь.

Зачищенное от возможных косточек филе лосося нарезать кусочками. Присолить и отложить в сторону.

С креветок удалить хитин с кишкой. Вымыть и также посолить.

Теперь зачищенный лук, стебли сельдерея и морковь вымыть и мелко пошинковать. Морковь допустимо натереть.

Обжарить ингредиенты в небольшом количестве прогретого в сковороде масла.

Спустя 5-6 минут в зажарку влить сливки и половину стакана воды. Посолить и приперчить. Томить на протяжении 9 минут.

В это время довести до кипения оставшуюся воду. Затем закинуть креветки и лосось. На минимальной температуре готовить рыбный суп со сливками еще несколько минут.

Читайте также:  Суп солянка магги рецепты

На следующем этапе переместить содержимое сковороды в кастрюлю. Закинуть вымытую и измельченную петрушку.

Накрыть первое крышкой. Продолжить процесс еще 6-7 минут. Суп готов к подаче.

Креветки очень важно не переварить, чтобы они не получились резиновыми. Но, в то же время, нужно полностью приготовить рыбу. Поэтому после добавления этих двух ингредиентов, варить суп нельзя больше 10 минут.

Лохикейтто – классический финский суп

Ароматный, наваристый и невероятно нежный суп отменно дополнит повседневное меню.

Ингредиенты для бульона:

  • Луковица – 1 шт.
  • Лист лавра – – 2 шт.
  • Вода – 2 л
  • Горошины черного перца – 5 шт.
  • Рыбный суповой набор

Для супа:

  • Филе лосося – 500 г
  • Перец
  • Луковица – 1 шт.
  • Жирные сливки – 300 мл.
  • Картофель – 5 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 пучок
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

Для этого нужно поместить пряности и рыбный набор в кастрюлю, залить водой и кипятить в течение четверти часа после закипания.

Готовый бульон процедить, убрать рыбу и разобрать на филе – оно пригодится для супа.

Отправить процеженный бульон на плиту и вскипятить. Всыпать в кипящий бульон рубленную на кубики очищенную картошку.

Готовить овощ до размягчения, после чего – добавить нашинкованный на кубики лук.

Всыпать разобранное на волокна филе лосося, предварительно размяв половину картофеля толкушкой.

Развести муку в сливках и влить ингредиент в суп через пять минут после рыбы.

Через 5 минут добавить рубленый укроп, сливочное масло и пряности.

Дать финскому супу настояться, после чего – подавать.

Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супа со сливками

Чтобы создать идеальное первое, не обязательно тратить много времени. Особенно, если все сделать поэтапно. Чем мы и займемся прямо сейчас. А основным ингредиентом в этом варианте выступит морская форель.

  • 95 грамм жирных сливок;
  • три стакана воды (фильтрованной);
  • соль (крупная);
  • репчатый лук;
  • средняя морковь;
  • 290 грамм свежей форели (филе);
  • молотый перец;
  • четверть пучка зелени (свежей);
  • 25 грамм сливочного масла.

Как быстро приготовить рыбный суп со сливками

В глубокой сковороде раскалить масло. Лучше использовать сливочное.

Как только оно прогреется, всыпать шинкованный лук и тертую (мелко) морковь. Зажарить до мягкости. Это займет примерно 3-4 минутки.

Теперь нарезать филе форели аккуратными кусочками. Уложить в сковороду.

Готовить еще пару минут, стараясь не повредить структуру рыбы. Затем влить сливки. Ввести перец. Посолить.

Спустя пять минут влить три стакана воды. Закинуть измельченную петрушку. Томить рыбный суп со сливками на протяжении еще нескольких минут.

Поскольку мы не потратим много времени на тушение корнеплодов, рекомендуем максимально мелко их порубить. Тогда они быстро станут мягкими и не испортят вкусовые характеристики нашего изысканного быстрого супа из форели.

Вариант 5: Рыбный суп со сливками и плавленым сыром

Плавленый сыр часто включают в состав первых блюд. Он делает первое более густым и насыщенным по вкусовым нотам. Не испортит этот ингредиент и наш рыбный суп. Давайте попробуем?

  • один плавленый сырок;
  • 65 грамм сливок;
  • 750 грамм воды;
  • молотый перец;
  • сливочное масло (для жарки);
  • средняя морковь;
  • 350 грамм филе палтуса;
  • репчатый лук;
  • лимонный сок;
  • средний картофель;
  • соль;
  • три веточки укропа.

Филе палтуса освободить от косточек, если они есть. Затем сбрызнуть лимоном и посолить.

Лук пошинковать. Морковь потереть. Картошку зачистить и порезать кубиками. Все корнеплоды вымыть и очистить. Обжарить в сливочном масле.

Через несколько минут влить жирные сливки и половину стакана воды. Ввести соль.

Томить содержимое сковороды еще 10-12 минут. За это время нарезать настоявшийся палтус кусочками.

Закинуть рыбу в зажарку. Продолжить процесс на протяжении еще 5-6 минут.

Если позволяет объем сковороды, влить оставшуюся воду. В противном случае довести воду до кипения в кастрюле и перелить внутрь овощи с рыбой.

Спустя 10-12 минут добавить в рыбный суп со сливками измельченный укроп и плавленый сырок. Его лучше нарезать маленькими кубиками. В этом случае он быстрее «разойдется» в бульоне и загустит суп.

Добавляя сливки, а потом сырок, не поленитесь хорошо перемешать первое. Тогда оно получится однородным, без комочков. Что касается укропа, его допустимо дополнить базиликом или кинзой.

Суп-пюре из семги с томатами

  • стейк семги — 0,3 кг;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • молоко — 0,25 л;
  • вода — 1 л.
  • Вскипятите воду, опустите в нее стейк семги и одну очищенную луковицу небольшой величины. Варите 30 минут.
  • Выньте стейк и луковицу. Стейк остудите, отделите мясо от костей. Использованную луковицу выбросьте. Бульон процедите.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, удалите уплотнения возле плодоножек. Нарежьте некрупными кубиками томатную мякоть.
  • Очистите и кусками средней величины нарежьте картофель. Мелкими кусками порежьте очищенные лук и морковь.
  • Положите морковь, лук и картофель в кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения, варите 15 минут.
  • Добавьте томаты и мясо семги, варите еще 10 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли блендером, добавьте молоко, соль, перец. Перемешайте.
  • Прогрейте как минимум 5 минут, не допуская закипания.
Читайте также:  Яичница с картофелем рецепт

Суп, приготовленный по данному рецепту, обладает аппетитным цветом, нежным вкусом с умеренной пикантностью.

Суп-пюре из семги с овощами

  • семга (стейк) — 0,25 кг;
  • лук-порей — 0,2 кг;
  • брокколи — 0,2 кг;
  • цветная капуста — 0,2 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное или сливочное масло — сколько уйдет.
  • Сварите из семги бульон, процедите.
  • Лук-порей порежьте кружочками, обжарьте в масле, залейте бульоном.
  • Морковь мелко порежьте, положите в кастрюлю с бульоном.
  • Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия, промойте. Опустите их в бульон после того, как он закипит. Варите 15 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли блендером, добавив куски семги, отделенные от стейка.
  • Подсолите и приправьте суп по вкусу.
  • Доведите до кипения, кипятите 2–3 минуты.

Сделанный по этому рецепту суп относится к числу диетических блюд. Понравится он и вегетарианцам.

Суп-пюре из семги — изысканное блюдо, которое способно будничный обед сделать праздничным. Многие гурманы заказывают его в ресторанах и кафе, но приготовить такой деликатес несложно и в домашних условиях.

Оригинальные идеи для супа

Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:

  • лосось – чуть меньше 0,5 кг;
  • брокколи – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере. Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут. Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.

Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:

  • копченый лосось – 250 г;
  • свежий лосось – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук порей – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • укроп, соль и фенхель.

Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами. В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут. В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.

Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.

Крем-суп стал очень популярной формой приготовления горячего в последнее время. Его подают в ресторанах и готовят дома из различных ингредиентов. Рыбный крем-суп со сливками по праву занимает одно из ведущих мест в списке деликатесов, его невероятно нежный вкус, кремовая текстура и аппетитный вид никого не оставляют равнодушным.

Особенности приготовления

Суп-пюре из семги можно встретить в меню дорогих ресторанов, но это не значит, что для его приготовления нужно обладать мастерством шеф-повара. С варкой этого изысканного блюда справится даже неопытный кулинар. Для получения идеального результата ему потребуется лишь знание нескольких секретов.

  • Чем качественнее и свежее будет семга, тем вкуснее получится из нее суп. Это основной ингредиент блюда, поэтому экономить на нем не стоит.
  • При приготовлении супа-пюре из семги сначала варится бульон, а уж потом на его основе делается первое блюдо. Перед использованием бульон необходимо процедить, чтобы в нем не осталось рыбных костей. Сделать это целесообразно даже в том случае, если бульон варился из рыбного филе — бывает, что и в нем попадаются кости, отдельные чешуйки.
  • Семгу можно измельчать вместе с другими ингредиентами или класть в готовый суп кусками. Эти моменты обычно указываются в рецепте.
  • Вкусный суп из семги получается при добавлении сливок или сливочного сыра. Они придают блюду мягкие молочные нотки, делая его еще более нежным и изысканным. После добавления сливок суп нужно прогреть, но не кипятить. Это делается для того, чтобы его простерилизовать. Если после добавления сливок блюдо прокипятить, они могут свернуться.
  • Если хочется, чтобы суп имел более густую консистенцию, в него кладут больше картофеля или добавляют муку. Мелкая кукурузная крупа тоже помогает справиться с этой задачей.
  • Для превращения продуктов в пюре используют блендер. Удобнее пользоваться погружной конструкцией, которая позволяет измельчать продукты прямо в кастрюле. Пользуясь таким прибором, необходимо соблюдать инструкцию по его эксплуатации, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами.

У приготовления супа-пюре из семги есть общие принципы, но каждый рецепт может иметь свою специфику.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector