- Супы-пюре со сливками: безумно вкусная нежность. Лучше авторские рецепты простых и быстрых супов-пюре со сливками
- Суп-пюре со сливками – общие принципы приготовления
- Суп-пюре из шампиньонов со сливками
- Суп-пюре из тыквы со сливками «Королевский букет»
- Суп-пюре грибной со сливками и вермутом
- Суп-пюре из брокколи со сливками
- Суп-пюре из цветной капусты со сливками
- Суп-пюре со сливками, грибами и сыром
- Суп-пюре со сливками из спаржи
- Суп-пюре со сливками «Овощная нежность»
- Суп-пюре со сливками из тыквы и креветок
- Суп-пюре со сливками из моркови и риса
- Овощной суп-пюре — вкусные и оригинальные рецепты блюда для всей семьи
- Как приготовить суп-пюре из овощей?
- Овощной суп-пюре – классический рецепт
- Суп-пюре овощной с курицей
- Овощной суп-пюре со сливками – рецепт
- Овощной суп-пюре из цветной капусты
- Овощной суп-пюре с тыквой
- Овощной суп-пюре с плавленным сыром
- Овощной суп-пюре с грибами
- Суп-пюре из печеных овощей
- Овощной суп-пюре в мультиварке – рецепт
Супы-пюре со сливками: безумно вкусная нежность. Лучше авторские рецепты простых и быстрых супов-пюре со сливками
Ни в одной стране мира не едят и не готовят дома так много супов, как в России.
Наваристые борщи и диетическая куриная лапша, крепкие солянки и огненные харчо – чем только ни балуют хозяйки любимых домочадцев.
Готовить такие блюда довольно долго и сложно. Не удивительно, что иногда хочется отдохнуть, не в ущерб сытости и вкусу, разумеется!
Великолепные первые блюда – супы-пюре со сливками. Они нежные, разнообразные, вкусные настолько, что даже маленькие капризули с удовольствием съедают все порцию и просят добавки. Приготовить кулинарное чудо можно в буквальном смысле из любого продукта. В ход идут любые овощи, крупы, мясо и даже креветки! На все про все нужно от силы сорок минут.
Суп-пюре со сливками – общие принципы приготовления
Приготовление супов-пюре со сливками настолько просто, что доверить эту работу можно любому новичку от кулинарии. Главное условие – наличие хорошего блендера и свежих сливок. Отваренные ингредиенты загружаются в чащу и в течение нескольких секунд измельчаются.
Если специального измельчителя продуктов на кухне нет, работа станет довольно затруднительной, но не невозможной. Составляющие супчика нужно будет размять толкушкой и протереть через сито.
Ингредиентами чаще всего становятся овощи: кабачок, тыква, шпинат, капуста, морковь, картофель. Перед отвариванием их нужно очень хорошо вымыть, счистить кожуру, вырезать ненужные или испорченные части и нарезать на небольшие кусочки.
Если рецепт предполагает использование куриного бульон, то его нужно сварить заранее или взять замороженный домашний концентрат.
Суп-пюре из шампиньонов со сливками
Классический вариант супов-пюре со сливками предполагает использование шампиньонов. Потребуется минимум продуктов и совсем немного времени. Классический рецепт можно совершенствовать до бесконечности, вводя по вкусу дополнительные ингредиенты или специи.
Ингредиенты:
• полкино свежих шампиньонов с ножками;
• граненый стакан сливок (10 или 20%);
• полстакана бульона (куриного либо овощного);
• ложка столовая сливочного масла;
• растительное масло для обжаривания (одна-две ложки десертных или столовых без горки);
• столько же белой муки;
Способ приготовления:
Не очень мелко нашинковать луковицу.
Нарезать шампиньоны любым способом.
Хорошо раскалить масло, бросит в сковороду лук и быстро обжарить.
В золотистого цвета луковую зажарку высыпать грибы, обжаривать все вместе минут пять-семь, затем слегка присолить.
В сотейнике растопить сливочное масло.
Осторожно всыпать муку и обжарить ее в течение двух минут.
Понемногу вливать в муку бульон, энергично размешивая соус (комочки нужно разбивать). Бульон должен быть остывшим, комнатной температуры.
Довести соус до кипения, варить три минутки.
Перелить мучной соус в грибы.
Проварить все вместе семь минут, огонь выключить.
Немного остывшую основу перелить в блендер и в течение нескольких минут измельчить до пюреобразного состояния.
Вылить пюре в кастрюлю, проварить десять минут.
Аккуратно, постоянно помешивая, ввести сливки. Важно следить, чтобы они не свернулись, и не допускать появления пенки.
Снять с огня и тут же подать.
Украсить зеленью или свежими сухариками.
Суп-пюре из тыквы со сливками «Королевский букет»
Королева осени тыква может стать великолепной основой для разнообразных супов-пюре со сливками. Предлагаемый рецепт включает несколько ингредиентов, блюдо получается довольно сытным, отличается не только нежным, но и довольно острым вкусом.
Ингредиенты:
• две картофелины (не очень крупные);
• большая белая луковица;
• три дольки чеснока;
• полстакана жирных сливок;
• ложка столовая оливкового масла;
• небольшой кусочек свежего чили или четверть ложки молотого;
• десертная с верхом ложка сливочного масла;
• мускатный молотый орех и имбирь (все в порошке) по вкусу.
Способ приготовления:
Приготовить микс оливкового и сливочного масла, смешав их в толстостенной кастрюле.
Нашинковать мелко лук.
Нарезать на кусочки тыкву, яблоко, картофель.
Обжарить на масляной смеси нашинкованный лук. Он должен стать прозрачным.
Выложить к луку морковь, залить четвертью стакана воды, накрыть крышкой и тушить минут десять.
Добавить в сковороду оставшиеся овощи и яблоко, перец чили.
Залить водой суповую основу, так, чтобы овощи были погружены в жидкость полностью.
Тушить все минут тридцать.
Все ингредиенты должны стать мягкими.
Осторожно перелить все в блендер либо пюрировать иным способом.
В меру посолить, добавить черный перец (по желанию), влить сливки и довести до первых признаков кипения.
Снять с огня, разлить по порционным тарелкам.
Суп-пюре грибной со сливками и вермутом
Необыкновенно вкусные супы-пюре со сливками получаются из сушеных лесных грибов. Особенно хороши белые. Особенность предлагаемого рецепты – использование специй и сухого вермута. Блюдо получается пикантным и очень вкусным.
Ингредиенты:
• сто граммов сушеных белых грибов;
• 350 граммов незамороженных шампиньонов;
• граненый стакан жирных сливок;
• пол-литра грибного бульона;
• крупная долька чеснока;
• масло для сковородки;
• ложка муки для загущения;
• мускатный молотый орех, перец, сушеный тимьян;
Способ приготовления:
Белые сушеные грибы замочить в холодной воде на два-три часа.
Разбухшие грибы отварить, вынуть из воды, бульон не выливать.
Нарезать отварные белые и свежие шампиньоны.
Обжарить грибы на растительном масле.
Положить сливочное размягченное масло в сотейник или кастрюлю толстостенную, ввести муку и немного обжарить.
Аккуратно, постоянно помешивая влить в муку грибной бульон, затем сливки.
Прокипятить сливочно-мучной соус минуты две.
Добавить в него грибы, специи, чеснок, проварить минут десять.
Чеснок вынуть, массу остудить.
Пюрировать суповую основу в блендере, в конце ввести вермут.
Украсить при подаче натертым пармезаном, зеленью.
Суп-пюре из брокколи со сливками
Брокколи отлично подходит для приготовления супов-пюре со сливками. Блюдо имеет фантастический изумрудный цвет, прекрасно утоляет голод, создает ощущение сытости и легкости одновременно.
Ингредиенты:
• килограмм свежей или замороженной брокколи;
• литр куриного бульона;
• три больших ложки масла оливы либо подстолнечника;
• средняя соль, перец.
Способ приготовления:
Обжарить лук в масле вместе с чесноком.
Как только луковые дольки станут прозрачными, добавить в сковороду брокколи, перец, специи по вкусу.
Протушить все на маленьком огне минут пятнадцать.
Залить овощи горячим куриным бульоном и доварить до полного размягчения.
Сливки вылить в сотейник и немного согреть.
Овощи пюрировать блендером, ввести подогретые сливки и еще раз прогреть до первых признаков закипания.
Очень хорош этот суп с измельченными грецкими орешками, крошкой из козьего сыра, домашними сухариками.
Суп-пюре из цветной капусты со сливками
Не менее хороша в супах-пюре со сливками цветная капуста. Блюдо получается нежным, с оригинальным аппетитным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
• семьсот граммов капустных «цветочков»;
• две крупные картофелины;
• стакан сливок жирностью 20%;
• большая ложка сливочного масла;
• средняя соль, молотый перец.
Способ приготовления:
Очищенный картофель нарезать кубиками.
Капусту разобрать на «цветочки».
Лук нашинковать мелко.
Чеснок раздавить ножом.
В сливочном масле быстро обжарить нашинкованный лук (три минуты).
Выложить в сковородку капусту, морковь, целиком залить овощи кипяченой водой.
Варить, обязательно посолив и поперчив, полчаса. Овощи должны стать мягкими.
Отвар слить в отдельную емкость.
Овощи пюрировать в блендере с чесноком и небольшим количеством отвара.
Перелить в кастрюлю, добавить сливок и прогреть, не допуская закипания.
Если суп кажется густым, развести его отваром.
Суп-пюре со сливками, грибами и сыром
Грибы, сливки, сыр – фантастическое вкусовое сочетание. Супы-пюре со сливками, включающие все эти ингредиенты, обязательно станут любимым блюдом для всей семьи.
Ингредиенты:
• две средних картофелины;
• стакан жирных сливок;
• две столовых ложки муки;
• два стакана воды;
• немного масла для сковороды;
• три плавленых качественных сырка;
Способ приготовления:
Острым ножом не очень мелко нашинковать луковицу.
Нарезать картофель произвольно.
Приготовить в сковороде луково-морковно-грибную зажарку.
В отвар картофеля выложить натертые крупно сырки для получения «сырного бульона». Варить его нужно на очень медленном огне: так сырки расплавятся.
Выложить в кастрюлю зажарку, проварить три минуты.
Когда суповая основа немного остынет, перелить ее блендер и взбить.
Влить в сырно-грибной суп-пюре сливки, посолить, добавить специи по вкусу.
Подавать с гренками или свежей рубленой зеленью.
Суп-пюре со сливками из спаржи
Очень вкусный, быстрый и красивый суп-пюре легко и быстро можно приготовить из свежей спаржи. Приятный зеленый цвет, тонкий вкус чудесного обеденного блюда поразит и порадует. Суп-пюре получится сытным за счет куриного бульона и картофеля.
Ингредиенты:
• два килограмма спаржи (свежей, зеленой);
• ложка большая сливочного масла;
• четыре крупные картофелины;
• 800 мл свежего куриного бульона;
• полстакана свежих жирных сливок;
Способ приготовления:
Отрезать низ спаржевого стебля.
Нарезать спаржу на кусочки по четыре-пять сантиметров. Верхушки спаржевого стебля отложить.
Нарезать мелко лук.
Картофель нарезать на кусочки.
На сливочном масле обжарить луковую нарезку.
В мягкий прозрачный лук положить чеснок, жарить полминутки.
Выложить к луку и чесноку спаржу (без верхушек) и картошку.
Потушить три минуты.
Залить овощи куриным бульоном, проварить минут двадцать.
Отдельно обжарить спаржевые верхушки до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
Залить верхушки небольшим количеством бульона из курицы, тушить.
Когда бульон выпарится, огонь выключить, кончики спаржи отложить.
Готовый овощной суп пюрировать в блендере.
Аккуратно добавить свежие сливки, соль, молотый перец.
Разлить суп-пюре по тарелкам, в каждую положить обжаренные верхушки спаржи.
Суп-пюре со сливками «Овощная нежность»
Брокколи в компании с картофелем, морковью, луком и сливками – чудесный вариант легкого, сытного, вкусного и полезного супа-пюре.
Ингредиенты:
• 550-650 граммов брокколи;
• ложка большая сливочного масла;
• столько же белой муки;
• граненый стакан сливок;
• литр бульона (мясного);
• сушеные травы, специи;
Способ приготовления:
Сварить мясо, отделить литр бульона для супа-пюре.
Сложить морковь, лук, картофель, брокколи в кастрюлю, залить бульоном, сварить до готовности.
Обжарить на ложке растопленного сливочного масла муку, залить сливками, выбить ложкой комочки и проварить до загустения.
Пюрировать овощи в блендере.
Залить пюре сливками, проварить десять минут.
При подаче посыпать свежей рубленой зеленью.
Суп-пюре со сливками из тыквы и креветок
Креветки в супах-пюре со сливками – довольно экзотический, но очень вкусный и оригинальный вариант блюда. Нежная, сладковатая тыквенная основа прекрасно сочетается с креветочным вкусом и легкой томатной кислинкой.
Ингредиенты:
• большая ложка сливочного масла;
• немного свежей зелени;
Способ приготовления:
Нарезать лук полукольцами.
Морковку натереть крупно.
На маленькие кубики нарезать тыкву.
Креветки отварить и очистить.
Обжарить лук и морковь но мягком сливочном масле.
Снять с помидора кожицу, избавить от семян, нарезать и выложить в морковно-луковую зажарку.
Добавить тыкву, потушить овощи вместе минут пятнадцать на маленьком огне.
Посолить, посыпать перцем, пюрировать.
Влить сливки и прогреть до закипания.
Разлить в порционные тарелки, опустить в каждую по четыре креветки.
Украсить мелко нарезанной зеленью.
Суп-пюре со сливками из моркови и риса
Морковь с рисом придадут этому варианту супа-пюре невероятную, воздушную нежность и сладковатый вкус. Накормить таким блюдом детей-приверед будет совершенно не сложно, да и взрослые останутся в полном восторге
Ингредиенты:
• 650 граммов моркови;
• 150 граммов риса;
• пятьдесят граммов сливочного масла;
Способ приготовления:
Морковь нарезать на кружочки.
На растопленном масле обжарить морковку.
Выложить поверх морковных колечек рис, обжарить.
Залить морковь с рисом водой, присолить, проварить в течение пятнадцати минут.
Пюрировать морковно-рисовый суп.
Влить в пюре сливки, довести до первых признаков закипания, подсолить и поперчить по вкусу.
Источник
Овощной суп-пюре — вкусные и оригинальные рецепты блюда для всей семьи
Овощной суп-пюре – лучший способ накормить свое семейство полезным, питательным горячим за обедом. Для удовлетворения потребностей каждого едока блюдо можно оформить в более легкой или сытной вариации, используя в качестве основных компонентов только овощи, или дополняя их мясом, сыром, сливками.
Как приготовить суп-пюре из овощей?
Овощной суп-пюре, рецепты которого представлены в данном материале, готовится просто и быстро. При правильном исполнении технологии результат порадует превосходными вкусовыми качествами горячего, которое вполне может сравниться с яством из ресторанного меню.
- Можно готовить суп-пюре из замороженных овощей или свежих – при правильном подходе результат будет равноценен.
- Густоту супа регулируют количеством отвара или бульона, добавляя его постепенно после измельчения овощной основы.
- При подаче овощной суп-пюре дополняют рубленой зеленью, сметаной, гренками или сухариками.
Овощной суп-пюре – классический рецепт
Классический суп-пюре из овощей состоит из традиционного базового набора составляющих, который по желанию можно значительно расширить, добавляя другие овощи, приправы, пряности. Допускается также изменять пропорции входящих в состав блюда компонентов, получая каждый раз новые вкусовые и питательные свойства яства.
- картофель – 4 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зеленый горошек – 1 горсть;
- масло растительное – 40 мл;
- лавр – 1-2 шт.;
- горошины перца – 3 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень, сухарики, сметана для подачи.
- На масле пассеруют лук, закладывают морковь, а через пару минут другие овощи, заливают все бульоном или водой, бросают лавр и горошины перца.
- Варят содержимое под крышкой до мягкости компонентов.
- Бульон сливают, извлекают перец и лавр, овощи пюрируют.
- Разводят овощной суп-пюре до желаемой густоты, приправляют по вкусу и подают, дополнив зеленью, сухариками и сметаной.
Суп-пюре овощной с курицей
Более сытным и питательным получится суп-пюре из курицы с овощами. Использовать можно как филе куриной грудки, так и другие части курицы на косточках, от которых нужно будет избавиться, отделив от мякоти по окончании процесса варки, которому следует уделить от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от того, магазинный или домашний продукт используется.
- картофель – 3 шт.;
- курятина – 400 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- лавр – 1-2 шт.;
- соль, перец, приправы – по вкусу;
- зелень, крутоны.
- Отваривают в воде курятину до готовности, избавляют от костей.
- Закладывают в бульон спассерованный лук с морковью, картофель и варят до мягкости.
- Пюрируют овощи вместе с курицей, приправляют.
- Подают овощной горячий суп-пюре, дополнив его зеленью и крутонами.
Овощной суп-пюре со сливками – рецепт
Нежный овощной суп-пюре со сливками удивит своей кремообразной бархатистой текстурой и изумительным легким и одновременно насыщенным вкусом. Блюдо можно оформить в разном составе, заменив, например, кабачок баклажаном или используя сразу оба овоща, добавив болгарский перец и иные компоненты на выбор.
- картофель – 3 шт.;
- кабачок – 300 г;
- морковь и лук-порей – по 1 шт.;
- сливки – 150 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, перец, приправы – по вкусу;
- петрушка, сухарики.
- Нарезанные овощи заливают водой ил бульоном и варят до мягкости.
- Сливают отвар, овощи пюрируют, добавляют сливки и слитый отвар до нужной густоты, приправляют и немного прогревают.
- При подаче дополняют овощной сливочный суп-пюре зеленью, сухариками или гренками.
Овощной суп-пюре из цветной капусты
Приготовление супа-пюре из овощей по следующему рецепту не займет много времени и не особо хлопотно, а результатом останутся довольны даже те, кто не употребляет цветную капусту в чистом виде. В составе горячего пюре овощ по-новому раскрывает свои вкусовые качества и получает благодаря этому новую оценку.
- цветная капуста – 100 г;
- картофель и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 100 г;
- масло растительное и сметана – по 60 г;
- лавр, соль, перец, сухарики, зелень.
- В смеси двух видов масел обжаривают лук и чеснок, добавив лавр.
- Капусту и картофель заливают водой, добавляют поджарку, варят до мягкости овощей, посолив по вкусу.
- Пюрируют массу и подают горячее с сухариками и сметаной, посыпав сыром, зеленью.
Овощной суп-пюре с тыквой
Ярким и солнечным по внешнему виду и изумительным на вкус получится блюдо из тыквы. Особенно уместно будет приготовить такой овощной суп-пюре для детей, которые ни за что не откажутся полакомиться аппетитным яством за обедом. Оформление подобного блюда – настоящая находка для мам, стремящихся накормить свое чадо полезной и вкусной едой.
- тыква – 600 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло сливочное – 10 г;
- сметана – 80 г;
- бульон – 1,5 стакана;
- соль, приправы, зелень, сухарики.
- Овощи нарезают, закладывают в кастрюлю с бульоном и варят до мягкости. Лук можно предварительно спассеровать на масле.
- Овощную массу пюрируют, добавляют масло, соль, приправы.
- Снимают емкость с огня, вмешивают сметану.
- Подают суп с зеленью и сухариками.
Овощной суп-пюре с плавленным сыром
Вкусным, питательным и удивительно кремовым получается овощной суп-пюре с сыром, оформленный по предложенному далее рецепту. Состав блюда можно дополнить половинкой болгарского сладкого перца, заменить кабачок баклажаном, а репчатый лук белым пореем, что сделает вкус яства еще мягче и нежнее.
- кабачок – 200 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сыр плавленный – 200 г;
- масло – 50 мл;
- бульон или вода – 0,5-0,7 л;
- соль, перец, орегано, укроп.
- В кастрюле на масле пассеруют лук.
- Добавляют остальные овощи, заливают бульоном или водой и варят до готовности.
- Измельчают овощную массу блендером, приправляют по вкусу, добавляют перетертые сырки и прогревают массу на огне несколько минут.
- Еще раз пробивают суп блендером и подают, дополнив свежим укропом.
Овощной суп-пюре с грибами
Постный суп-пюре из овощей, оформленный с учетом изложенных далее рекомендаций, подойдет для подачи в пост или включения в вегетарианское меню. Блюдо состоит исключительно из растительных продуктов, не содержит животных жиров и мяса. Особый аромат и насыщенный вкус яству придают грибы: шампиньоны, белые или другие на выбор.
- грибы и цветная капуста – по 100 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- бульон овощной – 200-300 мл;
- соль, перец, зелень.
- Подготавливают грибы и подрумянивают их на масле на сковороде.
- Пассеруют лук и морковь, перекладывают в кастрюлю вместе с грибами.
- Закладывают капусту и картофелины, вливают бульон и варят компоненты до мягкости.
- Пюрируют массу, приправляют по вкусу и подают со свежей зеленью.
Суп-пюре из печеных овощей
Особенно ароматным и удивительно вкусным получится суп-пюре из разных овощей, запеченных на мангале или просто на противне в духовке. Овощной микс может состоять из баклажанов, кабачков, картофеля, болгарского перца, лука, чеснока, капусты и других составляющих, которые после запекания приобретают особенное благоухание.
- баклажан и кабачок – по ½ шт.;
- картофель – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- масло растительное – 50 мл;
- сухие травы – 1-2 ч. ложки;
- бульон овощной, соль, перец, зелень.
- Овощи подготавливают, сбрызгивают маслом и сдабривают травами, укладывают на противень или решетку и запекают до готовности на противне в духовке или на гриле.
- По завершении процесса по возможности удаляют из томатов, перцев и баклажанов кожицу, а мякоть с другими овощами пюрируют блендером.
- Разводят пюре до нужной густоты бульоном, приправляют и прогревают до кипения.
Овощной суп-пюре в мультиварке – рецепт
Просто и легко приготовить овощной суп-пюре в мультиварке. Нужно просто сложить желаемый овощной микс в чашу устройства, залить до полного покрытия водой или бульоном и выбрать режим «Тушение» или «Варка», установив время на 30 минут. Полученное яство подойдет для диетического питания, детского меню или повседневного обеда.
- картофель – 2 шт.;
- цветная капуста – 5-6 средних соцветий;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соль, перец, приправы, зелень.
- Закладывают в мультикастрюлю все овощи, вливают воду, приправляют и выбирают нужный режим.
- После сигнала пюрируют массу и подают вкусный овощной суп-пюре с зеленью.
Источник