- Суп-пюре из свеклы
- Особенности приготовления
- Простой рецепт супа-пюре из свеклы
- Суп-пюре из свеклы и моркови
- Суп-пюре из свеклы с яблоком
- Суп-пюре из свеклы со сливками и имбирем
- Суп-пюре из свеклы: топ-5 рецептов
- Классический рецепт
- Постный суп
- На курином бульоне
- С кислинкой
- С сырным вкусом
- Рецепты супов-пюре – суп-пюре из моркови, из тыквы, из цветной капусты, из помидоров, из свеклы
- Особенности приготовления
- Способ приготовления
- Второй вариант приготовления этого супа:
- На заметку
- Простой рецепт супа-пюре из свеклы
- Как приготовить «Крем-суп из свеклы»
- Суп-пюре из свеклы и моркови
- Супы-пюре со свеклой: 4 рецепта
- Рецепт первый: Овощной суп-пюре со свеклой
- Рецепт второй: Суп-пюре свекольный со сливками
- Рецепт третий: Свекольный суп-пюре с козьим сыром и орехами
- Рецепт четвертый: Суп-пюре свекольный с мясом
- Суп-пюре из свеклы с яблоком
- Ингредиенты:
- Сохраняются ли полезные свойства свеклы в супе?
- Суп овощной со свеклой
- Ингредиенты:
- Приготовление диетического супа овощного – пошаговый рецепт с фото
- Описание приготовления:
- Результаты и отзывы
- Рецепты блюд
- Диетический борщ
- Суп-пюре
- Холодный свекольник на кефире
- Как приготовить «Свекольный суп на курице»
Суп-пюре из свеклы
Свекла – один из самых полезных и доступных овощей. Большая часть содержащихся в ней витаминов сохраняется даже после тепловой обработки. Она нормализует пищеварение, способствуя сбросу лишних килограммов. Диетологии рекомендуют включать этот продукт в ежедневное меню, однако перечень блюд с этим овощем в кулинарных книгах многих хозяек не слишком большой. Если даже все их ввести в рацион, они вскоре надоедят. Разнообразие поможет внести суп-пюре из свеклы. Рецептов этого блюда, обладающего нежной кремовой консистенцией и аппетитным оттенком, существует немало. Вкус супов сильно зависит от того, какие еще продукты входят в состав. Каждый сможет найти вариант по душе.
Особенности приготовления
Свекольный суп-пюре готовится по тому же принципу, что и большинство других кремовых супов, но технология его приготовления имеет некоторые специфические особенности.
- Свекла варится долго, поэтому ее обычно отваривают, тушат или запекают до того, как добавить в суп, а остальные овощи готовят параллельно.
- Чтобы свекольный суп обладал аппетитным цветом, при тушении или пассеровке к свекле добавляют уксус или лимонный сок: кислота способствует сохранению насыщенного цвета этого овоща.
- С можно варить как на воде, так и на мясном бульоне.
- Добавление в суп кислых яблок помогает сбалансировать сладковатый привкус свеклы. Гармоничное сочетание с ней составляют чеснок, имбирь.
- Нежный сливочный вкус супу придадут сливки, сметана, сливочное масло, сыр. Часто эти ингредиенты добавляют на последнем этапе приготовления. После введения последнего ингредиента или измельчения продуктов блендером суп необходимо довести до кипения и прокипятить в течение 2 минут. Это позволяет продезинфицировать блюдо.
- Добавление картофеля помогает сделать блюдо более плотным.
- Хорошим помощником в приготовлении супа станет блендер. Однако сделать кремовый суп можно и без использования кухонной техники: разваренные овощи легко перетираются через сито.
- При использовании погружного блендера нельзя забывать, что если погружать его в суп или вынимать из него включенным, то во все стороны начнут разлетаться брызги. Они могут обжечь и испачкать окружающие предметы.
- Если вы пользуетесь для измельчения продуктов погружным блендером, кастрюля должна быть глубокой и наполненной не более чем на две трети.
Подавать блюдо можно как горячим, так и охлажденным. Хорошим дополнением к нему станут гренки. Можно посыпать блюдо свежей зеленью, тертым сыром, украсить взбитыми сливками.
Простой рецепт супа-пюре из свеклы
Состав:
- свекла – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- красный лук – 100 г;
- винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- вода или бульон – 1,5 л;
- сливочное масло – 30 г;
- сметана – 100 мл;
- соль, паприка, сушеный базилик – по вкусу.
- Помойте и очистите овощи.
- Нарежьте их некрупными кубиками, разложив по отдельным тарелкам.
- В 3 стаканах воды или бульона разведите уксус. Залейте получившейся жидкостью свеклу. Поставьте на медленный огонь и тушите до мягкости.
- На сковороде растопите масло, обжарьте в нем лук.
- Переложите в кастрюлю со свеклой картофель и лук, залейте оставшимся бульоном.
- Варите до готовности картофеля.
- Содержимое кастрюли превратите в пюре любым удобным способом.
- Добавьте сливки, соль, специи, сушеные пряности. Перемешайте.
- Верните кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения и кипятите в течение 2–3 минут.
Разложив суп по тарелкам, посыпьте его сушеной или свежей зеленью. Отдельно подайте пшеничные гренки с нейтральным вкусом.
Суп-пюре из свеклы и моркови
Состав:
- свекла – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- картофель – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода или бульон – 1 л;
- соль, сметана – по вкусу.
- Свеклу отварите до готовности, остудите, очистите. Нарежьте некрупными кубиками.
- Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее кружками.
- Морковь и картошку сложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту и варите 15–20 минут после закипания.
- Добавьте свеклу, дождитесь, когда суп снова закипит, поварите 5–7 минут.
- Отлейте немного бульона, чтобы овощи легче измельчались. С помощью погружного блендера превратите их в пюре.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок и сметану, разбавьте бульоном до желаемой консистенции. Перемешайте.
- Доведите до кипения, поварите 1–2 минуты, снимите с огня.
Перед подачей к столу супу желательно дать возможность немного настояться. Подавать предпочтительно с ржаными или пшеничными гренками со вкусом чеснока.
Суп-пюре из свеклы с яблоком
Состав:
- свекла – 0,3 кг;
- яблоки – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- свежий укроп – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 1 л.
- Свеклу отварите или запеките до готовности. Очистив, нарежьте некрупными кусками.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра или чуть меньше.
- Очистите яблоки, вырежьте из них сердцевину. Мякоть нарежьте примерно такими же кусками, как и картошку.
- Освободите от шелухи луковицу, нарежьте небольшими кубиками.
- Яблоки, лук и картофель сложите в кастрюлю, залейте водой. Варите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
- Добавьте свеклу и продолжайте варить 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня. Отлейте половник отвара и смешайте со сметаной. Влейте обратно в кастрюлю с супом.
- Добавьте измельченный ножом укроп и пропущенный через пресс чеснок.
- С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу, прокипятите в течение 2–3 минут.
Суп, приготовленный по данному рецепту, имеет необычный, но гармоничный вкус. Сначала он может показаться вам непривычным, но вы очень быстро его полюбите.
Суп-пюре из свеклы со сливками и имбирем
- свекла – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- корень имбиря – 20 г;
- вода – 0,8 л;
- сливки – 100 мл;
- семена кориандра – 5 г;
- соль, перец, сушеная зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите овощи.
- Свеклу нарежьте мелкими кубиками, картофель – кусками среднего размера.
- Свеклу и картофель залейте водой и варите до мягкости.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него семена кориандра.
- Почистите имбирь, измельчите на терке, добавьте к кориандру. Обжаривайте в течение минуты.
- Переложите в кастрюлю с овощами, поварите 5 минут.
- Суп превратите в пюре, добавьте соль, перец, сушеную зелень, сливки.
- Доведите, помешивая, до кипения.
- Снимите с огня, дайте настояться в течение 10 минут.
При подаче к столу суп можно украсить взбитыми сливками, добавить в каждую тарелку кусочки сливочного сыра или пшеничные гренки.
Источник
Суп-пюре из свеклы: топ-5 рецептов
Из свеклы получается множество вкусных блюд. И это не только борщ, но и освежающие, сытные и в то же время легкие супы-пюре. В основном их готовят на овощном бульоне — рецепт понравится тем, кто предпочитает вегетарианскую кухню, но можно и на мясном, например, курином. Рассмотрим 5 самых популярных рецептов свекольных супов-пюре, которые легко и быстро готовятся.
Классический рецепт
На 800 мл воды берем одну крупную свеклу. Если вы хотите сделать суп более насыщенным и по цвету, и по вкусу, то вводите минимальное количество воды. В этом случае он получится очень густым.
Ингредиенты:
- картофель — 2 шт.;
- топленое масло — 1 ст.л.;
- имбирь по вкусу;
- сливки 20-25% жирности — 40-50 мл;
Что касается специй, обычно используют семена кориандра, а также смесь перцев.
Способ приготовления:
- Воду ставим закипать. Имбирь натираем на терке, картофель и свеклу нарезаем. Отвариваем до готовности.
- Масло разогреваем. Пока оно греется, семена кориандра давим в ступке. Можно взять и молотый кориандр, но тогда добавляем его вместе с солью. Семена обжариваем, пока они не потемнеют, затем выкладываем имбирь и обжариваем еще полминуты. Выключаем огонь. Перекладываем в кастрюлю, провариваем несколько минут.
- Снимаем с огня, взбиваем блендером.
- Опять ставим на огонь, даем закипеть, добавляем специи, соль и зелень. В конце вмешиваем сливки (сметану). Не доводите сливки до кипения!
- Насыщенный и красивый свекольный суп-пюре готов!
Классический суп-пюре со свеклой
Постный суп
Ингредиенты такие же, как в первом рецепте, но возьмем еще белокочанную капусту и морковь (количество варьируйте по своему усмотрению). Овощи будем пассировать с луком.
Способ приготовления:
- Свеклу отвариваем до готовности. Можно сбрызнуть ее лимонным соком, чтобы сохранить цвет.
- Картофель, лук и морковь режем мелкими кубиками.
- В сотейнике разогреваем оливковое масло, пассеруем овощи, солим и приправляем.
- Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения, варим на медленном огне 5 минут.
- Мелко шинкуем капусту, пересыпаем ее в кастрюлю и варим до готовности.
- Выкладываем предварительно отваренную и нарезанную свеклу, варим еще несколько минут.
- Жидкость сливаем, взбиваем до состояния пюре.
- Вливаем бульон, доводя пюре до нужной густоты.
На курином бульоне
Если вы предпочитаете супы на мясном бульоне, можете приготовить блюдо по одному из предыдущих рецептов, но с использованием куриного бульона. Суп будет не менее вкусным, освежающим, но вместе с тем — более сытным.
Свекольный суп-пюре на курином бульоне
С кислинкой
Многие любят свеклу за ее освежающий, но слегка сладковатый вкус. Чтобы суп-пюре получился более пикантным, с легкой кислинкой, можно влить в него винный уксус. Готовим по классическому рецепту с картофелем и сливками (сметаной). Уксус добавляем вместе с овощами, затем провариваем их до готовности. Из специй можно добавить красную паприку и сушеный базилик.
С сырным вкусом
Чтобы сделать суп более изысканным, его можно дополнить сыром. Например, это может быть сливочный сыр. Блюдо можно дополнить еще кисло-сладким яблоком, тогда вкус станет еще более богатым и интересным. Ингредиенты такие же, как в классическом рецепте. Вводим 50 граммов сливочного сыра, несколько кисло-сладких яблок и 1 столовую ложку винного уксуса.
Суп-пюре со свеклой и сыром
Способ приготовления:
- Лук и мелко нарезанный картофель пассеруем на топленом масле.
- Перекладываем в кастрюлю с водой вместе с очищенным и мелко нарезанным яблоком. Варим до мягкости.
- Закладываем предварительно сваренную и нарезанную свеклу. Солим, приправляем. Провариваем несколько минут.
- Вливаем сливки и пюрируем в блендере.
Суп-пюре можно есть как теплым, так и холодным. Он получается не только ярким и красивым, но еще и очень вкусным. Густоту регулируйте водой. Чем ее меньше, тем более густым пюре будет. При желании вы можете добавлять и другие овощи, например, фасоль. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты супов-пюре – суп-пюре из моркови, из тыквы, из цветной капусты, из помидоров, из свеклы
Приготовил : Дарья Вакулова
14.10.2018 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Для постного и вегетарианского стола и для детского питания первых лет жизни предлагаю яркий, вкусный, густой и сытный суп-пюре из свеклы. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Особенности приготовления
Суп-пюре из свеклы готовится по тому же принципу, что и большинство других кремовых супов, но технология его приготовления имеет некоторые специфические особенности.
- Свекла варится долго, поэтому ее обычно отваривают, тушат или запекают до того, как добавить в суп, а остальные овощи готовят параллельно.
- Чтобы свекольный суп обладал аппетитным цветом, при тушении или пассеровке к свекле добавляют уксус или лимонный сок: кислота способствует сохранению насыщенного цвета этого овоща.
- Суп-пюре из свеклы можно варить как на воде, так и на мясном бульоне.
- Добавление в суп кислых яблок помогает сбалансировать сладковатый привкус свеклы. Гармоничное сочетание с ней составляют чеснок, имбирь.
- Нежный сливочный вкус супу придадут сливки, сметана, сливочное масло, сыр. Часто эти ингредиенты добавляют на последнем этапе приготовления. После введения последнего ингредиента или измельчения продуктов блендером суп необходимо довести до кипения и прокипятить в течение 2 минут. Это позволяет продезинфицировать блюдо.
- Добавление картофеля помогает сделать суп-пюре из свеклы более плотным.
- Хорошим помощником в приготовлении супа-пюре из свеклы станет блендер. Однако сделать кремовый суп можно и без использования кухонной техники: разваренные овощи легко перетираются через сито.
- При использовании погружного блендера нельзя забывать, что если погружать его в суп или вынимать из него включенным, то во все стороны начнут разлетаться брызги. Они могут обжечь и испачкать окружающие предметы.
- Если вы пользуетесь для измельчения продуктов погружным блендером, кастрюля должна быть глубокой и наполненной не более чем на две трети.
Способ приготовления
- Ставим на огонь кастрюлю с 500 мл воды. Доводим ее до кипения. Чистим и нарезаем картофель. Режем кружочками морковь. Бросаем все в кипящую воду. Накрываем крышкой и варим 15-20 минут до готовности.
- Ранее отваренную в кожуре свеклу очищаем и нарезаем кусками. Отправляем в кастрюлю с картофелем и морковью. Добавляем соль, перец по вкусу. Варим еще 5 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня.
- Добавляем сливочное масло и измельченный чеснок. Перемешиваем. Можно дать блюду немного настояться.
- Теперь начинаем взбивать погружным блендером. Для того чтобы добиться правильной консистенции пюре, нужно немного отлить бульона и начинать взбивать. Постепенно по необходимости добавляем жидкость в суп-пюре.
- Готовое блюдо можно употреблять сразу после пюрирования.
- Подаем суп-пюре так.
Или добавим сметаны.
Второй вариант приготовления этого супа:
На заметку
- Аналогично по одному или другому рецепту можно готовить любой суп-пюре из овощей. Например, можно добавить вместо свеклы вареную тыкву. А все остальные ингредиенты использовать по этому списку.
- Пюрированные супы лучше всего готовить на один раз, так как после хранения в холодильнике они теряют свой неповторимый вкус.
- Свеклу нужно использовать винегретную. Она сладкая и очень вкусная. Суп из нее получится безупречным по вкусу и ярким по цвету.
published on according to the materials na-vilke.ru
2016-05-17T05:40:03+00:00adminпервые блюда Суп-пюре из свеклы – идеальное решение для диетического или детского меню. Приготовьте на обед такое первое блюдо, и все домашние будут в восторге. Нежная консистенция, удивительный вкус, и конечно, польза супа – это то, что нравится многим гурманам. Приготовить этот овощной суп-пюре можно двумя способами. Один из них включает в… [email protected]Застолье-онлайн
Простой рецепт супа-пюре из свеклы
- свекла – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- красный лук – 100 г;
- винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- вода или бульон – 1,5 л;
- сливочное масло – 30 г;
- сметана – 100 мл;
- соль, паприка, сушеный базилик – по вкусу.
- Помойте и очистите овощи.
- Нарежьте их некрупными кубиками, разложив по отдельным тарелкам.
- В 3 стаканах воды или бульона разведите уксус. Залейте получившейся жидкостью свеклу. Поставьте на медленный огонь и тушите до мягкости.
- На сковороде растопите масло, обжарьте в нем лук.
- Переложите в кастрюлю со свеклой картофель и лук, залейте оставшимся бульоном.
- Варите до готовности картофеля.
- Содержимое кастрюли превратите в пюре любым удобным способом.
- Добавьте сливки, соль, специи, сушеные пряности. Перемешайте.
- Верните кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения и кипятите в течение 2–3 минут.
Разложив суп по тарелкам, посыпьте его сушеной или свежей зеленью. Отдельно подайте пшеничные гренки с нейтральным вкусом.
Как приготовить «Крем-суп из свеклы»
Свеклу помойте, очистите и натрите на крупной тёрке. Лук, сельдерей и картофель также почистите, промойте и крупно нарежьте.
В кастрюле на масле пассеруйте лук с сельдереем в течении 10 минут, постоянно помешивая.
Затем в кастрюлю добавьте картофель и влейте 5 стаканов воды. Готовьте на медленном огне около 20 минут.
В другую кастрюлю поместите свеклу. Заправьте её сахаром и уксусом, влейте 1 стакан воды. Доведите массу до кипения, а затем протомите её на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут.
Остудите все овощи, а потом соедините их в блендере или в миксере. Сделайте пюре, а потом опять доведите массу до кипения.
В суп добавьте соль, соус, перец, лимонный сок и лавровый лист. При подаче лавровый лист уберите. Суп охладите в холодильнике и пробуйте.
Суп-пюре из свеклы и моркови
- свекла – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- картофель – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода или бульон – 1 л;
- соль, сметана – по вкусу.
- Свеклу отварите до готовности, остудите, очистите. Нарежьте некрупными кубиками.
- Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее кружками.
- Морковь и картошку сложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту и варите 15–20 минут после закипания.
- Добавьте свеклу, дождитесь, когда суп снова закипит, поварите 5–7 минут.
- Отлейте немного бульона, чтобы овощи легче измельчались. С помощью погружного блендера превратите их в пюре.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок и сметану, разбавьте бульоном до желаемой консистенции. Перемешайте.
- Доведите до кипения, поварите 1–2 минуты, снимите с огня.
Супы-пюре со свеклой: 4 рецепта
Свекольный суп – это не только всеми любимый борщ или свекольник, со свеклой можно приготовить очень много разнообразных супов-пюре, о которых мы и расскажем в этой статье.
Рецептов свекольных супов существует очень много. Они могут быть и постными (вегетарианскими), и мясными, и овощными. А еще они могут быть в виде пюре, что тоже очень аппетитно и вкусно. В этой статье мы расскажем о самых вкусных супах-пюре из свеклы.
Готовить такие супчики можно, как и обычные свекольные – они могут быть постными, овощными, с мясом и т.д.
Рецепт первый: Овощной суп-пюре со свеклой
Понадобится: 1л воды, 200г белокочанной капусты, по 2 клубня картофеля и свеклы, по 1 луковице и моркови, перец, соль.
Как приготовить овощной суп-пюре со свеклой. Отварить свеклу в кожуре, очистить, нарезать крупными кусочками. Картофель и морковь нарезать крупным кубиком, измельчить лук, нашинковать капусту. Выложить лук, морковь, капусту и картофель в кастрюлю, поперчить, посолить, залить кипятком, проварить до мягкости, затем бульон слить. Положить в кастрюлю свеклу, пюрировать овощи блендером и развести бульоном до желаемой густоты. Подавать суп с гренками.
Чтобы сохранился яркий цвет свеклы, добавляйте в суп при варке сок лимона (добавлять его нужно, когда овощи уже сварились, иначе они будут долго вариться).
Рецепт второй: Суп-пюре свекольный со сливками
Понадобится: 800мл воды, 50мл сливок 25%, 2 клубня картофеля, 1 свекла большая, по 1 ст.л. тертого корня имбиря и топленого масла, 1 ч.л. соли или по вкусу, по 1 ч.л. сухой зелени и семян кориандра, 1/6 ч.л. смеси «4 перца».
Как приготовить свекольный суп-пюре со сливками. Очистить овощи, довести до кипения воду в кастрюле, некрупными кубиками нарезать свеклу и картофель (они достигнут готовности одновременно, если свеклу нарезать в 2 раза мельче картофеля). Положить овощи в кастрюлю, отварить до готовности. На сковороде разогреть масло, выложить раздавленный кориандр, 1мин потомить, положить имбирь, пассеровать еще полминуты, убрать с огня. К готовым овощам добавить корианд с имбирем, проварить еще 2-3мин, убрать с плиты, пюрировать все блендером, снова поставить на огонь, подсолить, поперчить, заправить зеленью и довести до кипения. Добавить в суп сливки, перемешать, выключить плиту.
Следующий рецепт свекольного супа-пюре похож на второй, но с большим количеством ингредиентов, а готовится он на курином бульоне.
Рецепт третий: Свекольный суп-пюре с козьим сыром и орехами
Понадобится: 1л куриного бульона, 400г свеклы, 200г сливок жирных, по 100г козьего сыра и моркови, по 50г томат-пюре, кедровых орешков и растительного масла, по 2 зубчика чеснока и ст.л. петрушки рубленой, 1 луковица.
Как приготовить свекольный суп-пюре с козьим сыром и орешками. Пропустить чеснок через пресс, перемешать с петрушкой и сыром. Мелким кубиком нарезать морковь, свеклу и лук, обжарить в кастрюле на масле до мягкости, заправить томатом, потушить еще 1мин. Влить куриный бульон к овощам, проварить 5мин, затем пюрировать блендером, влить сливки и еще раз перемешать. Довести суп до кипения, снять с огня, при подаче заправлять суп смесью козьего сыра и чеснока и орешками.
Очень вкусными получаются свекольные супы-пюре, приготовленные с мясом.
Рецепт четвертый: Суп-пюре свекольный с мясом
Понадобится: 250г вырезки свиной, 1,5л бульона мясного, по 2 зубчика чеснока и свеклы средних, по 1 луковице и моркови, лавровый лист, растительное масло, соль.
Как приготовить свекольный суп-пюре с мясом. Очищенные морковь и свеклу крупно нарезать, сложить в форму для запекания, сбрызнуть 3-4 ст.л. растительного масла, подлить немного воды и запечь в разогретой до 200градусов духовке 1ч, несколько раз при запекании перемешать. Кубиками некрупно нарезать мясо, измельчить лук и чеснок. Довести до кипения бульон, положить лук, проварить 5мин, добавить морковь, свеклу, лавр и чеснок, еще раз довести до кипения, 10мин на медленном огне проварить, убрать лавр. Пюрировать суп блендером, подсолить, положить мясо, проварить еще 10мин и подать, заправив сметаной.
Аналогичным образом в суп можно добавить мясные фрикадельки – из курицы или другого вида мяса.
Супы-пюре из свеклы – это не только очень вкусно, но еще и достаточно необычно, ведь мы больше привыкли к свекольным супам в виде борщей и свекольников. Попробуйте приготовить его по предложенным рецептам и наверняка высоко оцените такое замечательное и аппетитное блюдо!
Суп-пюре из свеклы с яблоком
- свекла – 0,3 кг;
- яблоки – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- свежий укроп – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 1 л.
- Свеклу отварите или запеките до готовности. Очистив, нарежьте некрупными кусками.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра или чуть меньше.
- Очистите яблоки, вырежьте из них сердцевину. Мякоть нарежьте примерно такими же кусками, как и картошку.
- Освободите от шелухи луковицу, нарежьте небольшими кубиками.
- Яблоки, лук и картофель сложите в кастрюлю, залейте водой. Варите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
- Добавьте свеклу и продолжайте варить 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня. Отлейте половник отвара и смешайте со сметаной. Влейте обратно в кастрюлю с супом.
- Добавьте измельченный ножом укроп и пропущенный через пресс чеснок.
- С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу, прокипятите в течение 2–3 минут.
Суп, приготовленный по данному рецепту, имеет необычный, но гармоничный вкус. Сначала он может показаться вам непривычным, но вы очень быстро его полюбите.
Ингредиенты:
- Куриные бёдра — 1 Килограмм
- Цветная капуста — 400 Грамм
- Репчатый лук — 2 Штуки
- Яйцо — 1 Штука
- Лук-порей — 1 Штука
- Свекла — 2 Штуки
- Морковь — 3 Штуки
- Картофель — 1 Штука
- Фасоль консервированная — 1 Штука (банка)
- Баклажан — 1 Штука
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки (1 ст. ложка в митболы, 1 ст. ложка в суп)
- Сливочное масло — 2 Ст. ложки (1 ст. ложка в митболы, 1 ст. ложка в суп)
- Тмин сушёный — 1 Ст. ложка
- Чеснок — 3 Зубчика (2 зубчика — в суп, 1 зубчик — в митболы)
- Перец чили — По вкусу (порошок)
- Укроп — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Чёрный молотый перец — По вкусу
- Тмин — 1 Щепотка (семена)
- Фенхель — 1 Щепотка (семена)
- Куриный бульон — 2-3 Литров
Количество порций: 6
Сохраняются ли полезные свойства свеклы в супе?
Во время приготовления свекла сохраняет большинство полезных веществ:
- Минеральные вещества (кальций, калий, цинк, йод, магний, железо, натрий, фосфор и пр.).
- Холин принимает активное участие в обмене жиров, разрушает жиры в печени.
- Витамины А, В1, В5, В6, Е, РР, Н.
- Клетчатка в большом количестве.
- Органические кислоты (молочная, винная, яблочная, лимонная, щавелевая) способствуют регулировке функционирования ЖКТ и необходимы для борьбы с лишним весом.
- Бетаин способен окислять клетки жиров, блокируя их, а также улучшать состояние волос и кожного покрова.
- Куркумин относится к эффективному жиросжигателю и антиоксиданту.
Калорийность продукта на 100 г составляет 49 ккал (белки – 1,8 г, жиры – 0,0 г, углеводы – 10,8 г.).
Суп овощной со свеклой
В этом супе все идеально – и сами продукты, и их сочетание. Он из серии тех, которые и диетические, и те, которые хорошо варить при лишнем весе. Конечно, не забывая о том, что даже такие простые и легкие супы тоже нельзя есть огромными порциями!
Ингредиенты:
- Свекла – 150 граммов
- Капуста брокколи – 150 граммов
- Морковь – 150 граммов
- Баклажан – 150 граммов
- Перец болгарский – 100 граммов
- Чеснок – 3-4 зубка
- Оливковое масло – по вкусу
Приготовление диетического супа овощного – пошаговый рецепт с фото
Здесь все очень просто. Нам просто надо заняться нарезкой ингредиентов. Поскольку я буду варить все вместе, не важно, с чего начать. Итак, свекла пусть будет первой. Кто-то скажет, что, мол, чем больше сока с нее сойдет, тем меньше яркого красного цвета будет в супе. Нет. Как показал опыт, именно свекла задает тон в этом первом блюде. Режем произвольно.
Шаг 1. Нарежем свеклу произвольно
Не надо особо мудрить и с капустой брокколи. Конечно, большим куском не надо ее класть. Но и мельчить особо не следует. Этот вид капусты имеет свойство крошиться. Потому просто разделите вот эти соцветия, стараясь, чтобы они были близки по размерам к свекле.
Шаг 2. Разделим капусту брокколи
Морковочка. Чем ее оранжевый цвет будет ярче, тем вкуснее она получится. В таком супе важно все. И не только вкус. Ведь аппетит порой появляется только при одном взгляде на блюдо. Вы раньше никогда не ели так – крупно нарезные овощи? Да еще в таком составе? Попробовав это блюдо, вы поймете, как это вкусно и полезно. Итак, режем морковь так, чтобы она выглядела ярко и красиво.
Шаг 3. Нарежем морковь красиво
Кстати, воду можно ставить на плиту. Как закипит, положите морковь в кастрюлю и свеклу. Как закипит, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Теперь нам надо ускориться. Ведь суп не должен вариться более 15 минут! Возьмем болгарский перец. Куда бы вы его не положили, он всегда станет ярким акцентом – в цвете и вкусе. Не исключение и наш рецепт. Я не стала его много класть. Ведь у нас есть другие яркие ингредиенты. Итак, нарежем кружочками.
Шаг 4. Нарежем кружочками перец болгарский
Зачем, спросите, баклажан в этом супе? А вы почитайте, сколько в нем, собственно, как и в каждом ингредиенте, витаминов, микроэлементов и других полезностей! Но его положила еще и для густоты супа, то есть для большей сытности, и для вкуса. Ведь он у этого овоща специфический. Нарежем так, чтобы кусочки не разварились. Если нет баклажана, можно положить кабачок.
Шаг 5. Нарежем баклажан на кусочки, которые не разварятся
Если свекла и морковь прокипели минут 5-6, отправим к ним все, что мы только что настрогали. Прибавив огня, доведем до кипения, уменьшим газ и оставим кипеть. Нам надо приготовить еще один компонент – чеснок. В этом супе лук не смотрелся бы во всех отношениях. Вот и отдадим его роль чесночку. Нарежем его слайсами.
Шаг 6. Нарежем слайсами чеснок
Положим в суп чеснок. Пусть минуту поварится. Если прошло с начала закладки 15 минут, за минуту до выключения вылейте масло. А потом, как оно проварится минуту, выключайте суп. Вот такими должны быть овощи – не переваренными, а даже слегка недоваренными.
Шаг 7. Овощи из супа
А сейчас – самое главное. Я не солила суп. И не пожалела об этом. Суп получился очень нежный и очень аппетитный! Если что, можно капнуть немного нежирных сливок.
Шаг 8. Суп готов. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Каждый человек должен подобрать свою собственную диету, так как организм у разных людей по-разному реагирует на те или иные продукты. Для меня свекольная диета одна из наиболее приемлемых, так как в ней нет строгих ограничений и свеклу можно смешивать с другими овощами, к тому же я очень люблю замечательный вкус свеклы. А сейчас я расскажу вам о довольно интересном рецепте приготовления свекольного супа для похудения, который вполне можно включить в свой рацион и людям, которые не придерживаются никаких диет. Наверное, все уже знают о том, что свекла обладает слабительными свойствами, но не все догадываются о том, какую пользу она приносит нашему организму. Во-первых, в ней есть много витаминов (А, Е, С, В), аминокислот и минеральных солей, а так же она помогает бороться со слабостью и отлично влияет на наш желудочно-кишечный тракт. А, учитывая тот факт, что свекла практически не теряет свои полезные свойства после тепловой обработки, она становится овощем номер один для здорового организма. Суп, который я вам предлагаю, помимо своих полезных для фигуры и здоровья свойств, имеет отменный вкус и аромат, к тому же он отлично подходит и для детского питания, а вот и подробный рецепт свекольного супа для похудения с фото. Назначение: На обед / Полезный обед Основной ингредиент: Овощи / Свекла Блюдо: Супы / Супы-пюре Диета: Раздельное питание / Диетическое питание / Рецепты для похудения / Низкокалорийные
Результаты и отзывы
Независимо от того, выберет пациент свекольную монодиету, 1 разгрузочный день на корнеплоде или будет употреблять свеклу несколько раз на ужин, положительный эффект будет ощутим в любом случае.
Свекольная диета длительностью 7 дней способна снизить вес от 5 до 10 кг. При этом она относится к щадящей и не вызывает стресс для организма.
Екатерина Золина, 25 лет, г. Ульяновск: «Для меня сложно соблюдать диеты, поэтому я использую разгрузочные дни каждую неделю или чаще. Разгрузочные дни на яблоках и других фруктах не подошли, т. к. постоянно ощущалось чувство голода. Разгрузка на свекле – хороший вариант для быстрого похудения. Если потреблять супы из свеклы 2 дня подряд, то можно потерять до 3-4 кг лишнего веса».
Татьяна Кормишева, 32 года, г. Самара: «В жаркие летние дни вместо того, чтобы охладиться мороженым, я употребляю холодный свекольник на кефире. Суп не только хорошо освежает и утоляет голод, но и является вкусным и полезным. Питание, в меню которого регулярно входит свекла, насыщает организм витаминами, микроэлементами и минералами».
Рецепты блюд
Диетические супы со свеклой помогают расщеплять жиры, скопившиеся в организме, а также ускоряют обменные процессы. Чтобы сбросить вес, кроме первых блюд из корнеплода, разрешается употреблять фрукты. Из напитков разрешена вода и чай без сахара.
Диетический борщ
Для приготовления супа необходимы следующие продукты:
- лук (1 шт.);
- сельдерей (1 палочка);
- морковь (1 шт.);
- свекла (1 шт.);
- сладкий перец (0,5 шт.);
- цуккини (1 шт.);
- капуста (1 шт.);
- растительное масло (2 ст. л.);
- томатная паста (2 ст. л.);
- вода (2,8 л).
- Лук очищается от шелухи, мелко нарезается и выкладывается в сотейник или небольшую сковороду с добавлением растительного масла. Длительность жарки 2-3 минуты.
- Очищенная и измельченная на терке морковь добавляется к луку. Длительность жарки 2 минуты.
- В сковороду добавляется очищенная и мелко нарезанная или натертая на крупной терке свекла. Содержимое томится на медленном огне 4-5 минут.
- В кастрюлю наливается вода и добавляются остальные очищенные и нарезанные овощи. Время варки 10-12 минут.
- Затем следует добавить зажарку и томатную пасту. По вкусу добавить специи (лавровый лист, соль, перец). Проварить еще 2-3 минуты и выключить огонь. Суп из свеклы можно приправить измельченной петрушкой и укропом.
Суп-пюре
Ингредиенты для супа-пюре:
- вареная свекла – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 200-300 г;
- яблоко – 1 шт.;
- семена тмина – 1 ст. л.;
- сухой тимьян – 0,5 ч.л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- нежирная сметана – 4 ст. л.;
- любой овощной бульон – 0,6 л;
- специи по вкусу (соль, перец, лавровый лист).
- В глубокую кастрюлю необходимо поместить очищенный и мелко нарезанный лук и картофель. Добавить к ним тертое на крупной терке яблоко.
- Содержимое заливается водой. Вода должна покрыть овощи над ними не более чем на 2-5 мм.
- Кастрюля ставится на огонь. Когда вода закипит, то огонь уменьшается до среднего. Варка длится 10 минут.
- В кастрюлю добавляется очищенная и нарезанная мелкими кубиками свекла, горячий овощной бульон, сок лимона, специи. Кастрюлю следует поставить на медленный огонь и накрыть крышкой. Длительность варки 15-20 минут.
- После того как кастрюля будет снята с огня, по желанию можно добавить 2 лавровых листа, прикрыть крышку и дать настояться 10-20 минут.
- Извлечь из кастрюли лавровые листы, а овощи и бульон разделить по отдельным мискам.
- Ингредиенты измельчаются до пюреобразной консистенции при помощи блендера.
- В кастрюлю к полученному пюре необходимо добавить бульон, приправить специями и поставить на медленный огонь на 7 минут.
- В готовый супчик можно добавить нежирную сметану и зелень.
Холодный свекольник на кефире
Ингредиенты для свекольника:
- холодная вода – 1,4 л;
- свекла – 500 г;
- кефир 2,5-3,2% – 3 стакана;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- свежий огурец – 3 шт.;
- укроп, петрушка;
- соль (по вкусу);
- сметана для заправки.
- Свеклу необходимо промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала корнеплод, и поставить на медленный огонь. Время варки будет зависеть от размера свеклы (45-60 минут).
- Вареную свеклу на 30 минут следует поместить в холодную воду для остывания. Необходимо снять с нее кожуру и натереть на крупной терке.
- Поместить измельченную свеклу в кастрюлю, посолить, добавить кефир и тщательно перемешать.
- К содержимому долить воду.
- Для заправки необходимо измельчить вареные яйца, огурец и зелень. Поместить нарезанные ингредиенты в салатник.
- Перед подачей на стол в суповую тарелку следует налить 2 половника свекольной основы и заправить огурцами, яйцами и зеленью.
Как приготовить «Свекольный суп на курице»
Вначале сделайте фарш. Обжарьте в масле лук, нарезанный четвертинками, до прозрачного цвета с солью и перцем. В это время перекрутите курицу в фарш. Затем перемешайте с ним лук, тмин, яйцо, измельчённый чеснок, чили, соль и перец. Также перекрутите капусту в мелкую крошку.
После этого сделайте митболы. А в это время на сковороде с маслом в кастрюле обжарьте семена твина и фенхеля. Далее добавьте к ним нарезанный лук-порей, перец и соль. Обжарьте ингредиенты пару минут, помешивая.
Затем натрите в кастрюлю очищенную свеклу. Обжарьте продукты в течение 5 минут. Также нарежьте морковь кружками. Потом влейте бульон. Доведите его до кипения и всыпьте мелко нарезанный чеснок с чили.
Далее в суп добавьте фрикадельки, бульон вновь доведите до кипения. Потом добавьте нарезанный баклажан, лавровый лист, фасоль, сливочное масло и тимьян.
Теперь варите суп на небольшом огне в течение 50 минут. За 20 минут до готовности добавьте картофель, нарезанный кусочками. В конце добавьте укроп, соль и перец по вкусу, а также сметану. Приятного аппетита!
Источник