Суп рассольник рецепт лазерсон

Рассольник Лазерсона: рецепт с секретом

Рассольник – одно из вкуснейших кушаний русской кухни, которое стоит в одном ряду со щами, пельменями и мясными пирожками. Относится к разряду кислых супов, потому что варится с солеными огурцами и рассолом. В рецепте блюда, которому посвящена наша статья, есть секреты, обозначившие его название с фразой «от Лазерсона».

Автор этого рассольника – Илья Лазерсон, талантливый шеф-повар из Санкт-Петербурга, президент гильдии шеф-поваров, автор многочисленных книг по кулинарии, популярный телеведущий, гость телевизионных и радиопрограмм о рецептах вкусной и здоровой пищи. Ведет собственную передачу «Принципы Лазерсона» на телеканале «Еда-ТВ», в которой делится с гурманами рецептами «холостяцкой» кухни, и страничку «Лазерсон. Любимое».

Вам будет интересно: Куриные зразы с яйцом: рецепт приготовления с фото

В чем главные принципы приготовления рассольника по рецепту Лазерсона Ильи?

Ингредиенты

Для приготовления этого авторского рассольника потребуются:

  • 2 куска говядины на косточке общим весом 300 г;
  • 200 г куриных потрошков (сердце, желудочки);
  • 1 стакан перловой крупы;
  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 соленых (не маринованных) огурца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 1 сельдерей;
  • 150-200 мл рассола;
  • немного растительного масла;
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Мясные ингредиенты лучше использовать в охлажденном виде – это более свежий и полезный продукт.

Но можно взять и замороженные. В этом случае пусть мясо оттаивает естественным способом, при комнатной температуре. Если же не располагаете дополнительным временем, воспользуйтесь микроволновой печью.

Количество продуктов рассчитано на 6-8 порций. Время приготовления с учетом варки бульона – 1,5 часа.

Подготовка продуктов

Перед приготовлением бульона промойте и замочите в холодной воде перловку. Пока он будет вариться, крупа набухнет.

Читайте также:  Тесто для зур белиша рецепт

Куски говядины хорошо ополосните под проточной холодной водой, чтобы удалить мелкие осколки от костей.

Куриные потроха промойте особенно тщательно, в частности желудочки. Резать их на части не нужно.

Варим бульон

Для рассольника Лазерсона он готовится следующим образом:

  • В кастрюлю на 2,5-3 литра опустите кусочки говядины на кости, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и удалите пенку. Посолите, добавьте черный перец горошком и душистый (по 2-3 шт.).
  • Отварите говядину до полуготовности.
  • Добавьте очищенную головку лука, морковь и сельдерей целиком. Варите до готовности мяса.

    Проверить, сварилась ли говядина, можно ножом или вилкой. В готовое мясо столовый прибор войдет легко, без нажима.

    Вареные овощи и мясо выньте из кастрюли, бульон процедите. Лук больше не понадобится, а морковь порежьте кружочками или кубиками. Мясо снимите с кости.

    Отдельно в подсоленной воде отварите куриные потроха и перловую крупу. Ее не нужно слишком много, лишь бы были скрыты продукты. Воду после варки слейте, потроха порежьте небольшими кусочками.

    В сотейнике разогрейте растительное масло и потушите в нем соленые огурцы, тертые на крупной терке или порезанные тонкой соломкой, с добавлением рассола.

    В сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук и добавьте к нему вареную морковь. Обжарьте все до карамельного цвета.

    Секреты приготовления

    Главный принцип рассольника Лазерсона – кислое готовить отдельно. Если варить все вместе, то в кислой среде остальные ингредиенты останутся в твердом виде и должным образом не разварятся. Картофель приобретет твердую оболочку, а лук и морковь будут слегка «хрустеть».

    Второе – используйте несколько видов жиров: растительное, сливочное масло и т. д. Такая смесь добавит вкус, равномерно распределит и смягчит кислоту блюда, ускорит приготовление.

    Читайте также:  Тумалы цыганское блюдо рецепт

    Третье – хоть картофель и варится быстрее остальных, класть его в бульон нужно первым, иначе он не достигнет хорошей суповой разваренности.

    Приступим к приготовлению рассольника от Лазерсона

    На самом деле, этот метод не такой сложный, как может показаться. Переходим к пошаговому рецепту рассольника от Лазерсона:

  • Готовый процеженный говяжий бульон доведите до кипения и начинайте сбрасывать поочередно, каждый раз доводя до кипения продукты в следующей очередности: картофель, вареную перловую крупу, нарезанные на ломтики отварные куриные потроха, вареные куски говядины, тушеные соленые огурцы с рассолом.
  • На этом этапе нужно попробовать суп. Если он недостаточно кислый, то добавить лимонный сок. Также подойдет уксус (столовый или винный).
  • Далее добавляем к содержимому кастрюли обжаренные лук и морковь. Вновь до водим до кипения.
  • Мелко порубите петрушку, всыпьте в суп, накройте крышкой и уберите с огня.

    После приготовления рассольник должен настояться не менее 15 минут.

    Подача на стол

    Рассольник разливайте горячим в глубокие миски. Их, в свою очередь, подавайте на стол на подстановочных тарелках, застеленных салфетками.

    К рассольнику можно предложить 10-15 % жирности сметану, которая немного «затушует» кислинку рассольника, неострую горчицу, ржаной или пшеничный хлеб.

    Приготовьте рассольник по рецепту Лазерсона на обед или для гостей. И ваши друзья останутся довольны. Будьте готовы к тому, что все попросят добавки. Приятного аппетита!

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector