Суп рассольник с геркулесом рецепт

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Постный суп рассольник с овсяными хлопьями и солеными огурцами

Давно хочу выложить рецепт рассольника, да никак не складывалось, исправляю это упущение. Традиционный русский рассольник готовится на наваристом бульоне с перловой крупой. Быстро приготовить классический рассольник не получится, с ним нужно повозиться, кроме того, муж ненавидит перловку. А мне срочно нужен горячий сытный ужин. Сейчас зима, в Ростове сухой мороз, ледяной ветер, гололед, мы пришли с работы. Замерзли! Что может быть лучше, чем отогреться и поужинать горячим супом? Поэтому сегодня готовлю вкуснейший постный рассольник с геркулесом на скорую руку. Рецепт и правда очень быстрый, на приготовление ужина (рассольник и оладушки на сметане) я потратила час. И еще фотографировала процесс.

Состав: на 2 литра воды

  • Картофель — 2-3 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Огурцы — 3-4 штуки
  • Томатная паста — 1-2 столовые ложки
  • Геркулес (овсяные хлопья), требующие варки — 4-5 столовых ложек
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Перец — 1/3 чайная ложка
  • Рассол в конце по вкусу
  • Соль в конце по вкусу

Как приготовить веганский постный суп рассольник с солеными огурцами и геркулесом (овсяными хлопьями)

Должна признаться, что попробовав три варианта рассольника — с перловкой, с рисом и этот, я однозначно выбираю этот. В принципе, по этому же рецепту можно сварить рассольник на любом бульоне (птичьем или мясном). Но поверьте, постный рассольник ничем не уступает. Постный рассольник с геркулесом получается очень вкусный, густой, наваристый и сытный. А на следующий день еще насыщеннее и вкуснее.
Картошку, морковку, лук и чеснок очистить.

Очистить картофель, морковь, лук, чеснок

Нарезать картофель небольшими кубиками. Геркулес бывает разный, я люблю тот, что требует варки, а не просто заливается кипятком. Сколько варить геркулес указано на пачке. Картофель варится 20 минут. Эти овсяные хлопья — 15 минут. Мне нужно, чтобы картофель и геркулес сварились одновременно, значит, геркулес насыпаем через 5 минут после закипания картофеля.

Нарезать картофель, определить по надписи на пачке, когда засыпать овсяные хлопья

Залить картофель водой, довести до кипения и варить до готовности, подсыпав в нужное время овсяные хлопья. Лук и чеснок мелко нарезать, Морковь натереть на средней терке.

Морковь натереть, лук и чеснок мелко нарезать

Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить лук с морковью и чесноком на среднем огне в течение 5 минут.

Обжарить овощи на растительном масле

Для супа рассольника используют только соленые (квашеные) огурцы. Маринованные не годятся. В конце варки, чтобы придать дополнительной кислоты и остроты добавляют рассол. Если рассола нет, его можно заменить отваром из кожуры огурцов. Очистить огурцы, залить очистки парой половников картофельного бульона из кастрюли и проварить 10-15 минут. Этот отвар прекрасно заменит рассол, а огурцы буду нежными и не испортят общей консистенции постного супа рассольника.

Читайте также:  Рецепт простого пюре с молоком

Очистить огурцы, приготовить отвар из кожуры

Натереть очищенные огурцы на средней терке.

Натереть соленые огурцы на средней терке

Выложить огурцы к тушеным овощам и добавить разведенную в стакане воды томатную пасту.

Добавить огурцы и томатную пасту к овощам

Тушить на среднем огне, помешивая, до готовности. Пробуйте! Я люблю, чтобы огурцы слегка похрустывали, готовлю 7-8 минут. Можно тушить до полной мягкости, ориентируйтесь на свой вкус. Поперчить. Заправка постного рассольника готова.

Заправка для постного рассольника

Важный момент, прежде, чем добавлять заправку в бульон, обязательно убедитесь, что картофель полностью сварился.

Картофель и геркулес полностью сварились

Добавить в картофельный бульон с геркулесом заправку, довести до кипения. Попробовать ни кислоту и соль. Учитывать, что настоявшийся рассольник будет немного кислее, чем только что сваренный.

Добавить заправку в бульон

Мы любим кислый, насыщенный рассольник. Поэтому в дело идет отвар из кожуры огурцов. Вот он, какой насыщенный получится.

Отвар из кожуры бочковых огурцов

Влить в постный рассольник отвар, посолить по вкусу.

Добавить рассол, посолить по вкусу

Довести до кипения, выключить и обязательно дать настояться 15-20 минут.

Постный рассольник с солеными огурцами и овсяными хлопьями

Горячий, сытный и вкусный постный суп рассольник готов.

Постный рассольник с геркулесом

Подавать со сметаной. Посыпать свежей зеленью.

Постный рассольник из соленых огурцов с овсянкой густой, горячий, ароматный

Постный суп рассольник с овсяными хлопьями по этому простому рецепту получается густой, ароматный, потрясающе вкусный.

Веганкий рассольник с геркулесом

Источник

Рассольник с маринованными огурцами и овсяными хлопьями

Отличный постный рассольник с маринованными огурцами и овсяными хлопьями позволит разнообразить меню тех, кто хочет включить в меню низкокалорийные и питательные блюда.

Ингредиенты и их калорийность

Картофель – 150 г (120 ккал)
Лук репчатый – 50 г (21 ккал)
Морковь – 50 г (16 ккал)
Солёный огурец – 70 г (11 ккал)
Овсяные хлопья – 40 г (121 ккал)
Сок томатный – 100 г (21 ккал)
Укроп – 30 г (11 ккал)
Соль по вкусу
Вода – 1,5 л

Калорийность рассольника с маринованными огурцами и овсяными хлопьями составляет 29 ккал на 100 г продукта.

Для каких диет подходит

Пошаговый рецепт приготовления рассольника домашнего

1. Картофель нарезают кубиками и бросают в кипящую воду. Варят до готовности.

2. Лук нарезают кубиками, морковь и огурцы натирают на крупной тёрке. Овощи обжаривают в масле в следующей последовательности: вначале припускают лук, затем добавляют морковь, после огурцы. В процессе приготовления постепенно вливают томатный сок. Готовят около 15 минут.

3. Добавляют поджарку, овсяные хлопья и нарезанную зелень в кастрюлю. Доводят суп до кипения и снимают с огня.

Рассольник должен настояться, чтобы овсяные хлопья слегка разбухли. Подавать к столу со сметаной и гренками из пшеничного хлеба.

Источник

Рассольник за час без перловки с курицей, овсяными хлопьями и зеленью

Какое же вкусное горячее первое блюдо рассольник! Исконно русский суп, который хотя бы раз в жизни готовила каждая хозяйка нашей страны. Самый распространенный рецепт приготовления этого блюда содержит в своем составе перловую крупу. Конечно, с ней блюдо получается наваристым и сытным, но у перловки есть большой минус — для её размягчения требуется много времени. Поэтому сегодня мы вам предлагаем приготовить рассольник без перловки, и рецепт вас приятно удивит, ведь блюдо готовится всего за 60 минут вместе с подготовкой ингредиентов — долго ждать обеда не придется!

Читайте также:  Рецепт запекания филе с сыром

Чем можно заменить перловую крупу в рассольнике

Одних овощных составляющих для сытности в блюде недостаточно. Перловку необходимо чем-то заменить, чтобы суп получился в меру густым и придавал насыщение. Огуречный рассол сочетается в приготовлении со многими крупами. Рассмотрим же самые популярные варианты замены перловки в этом аппетитном блюде.

Думаете, рис хорош только в супе харчо? А вот и нет. В рассольнике рис ведет себя довольно нейтрально — не перебивает вкусовые качества остальных ингредиентов, разваривается быстро и не меняет цвет блюда. Более того, если вы немного пересолили готовящийся суп, то рис решит эту проблему и компенсирует избыток соли своим пресноватым вкусом.

Обратите внимание! Рис в данное блюдо можно класть как сырой, так доведенный до готовности — на тот случай, если у вас остался с ужина неиспользованный гарнир.

Гречневая крупа — универсальный продукт. В любом блюде она ведет себя одинаково хорошо, быстро размягчаясь и придавая густоту. Но также гречка обладает ярко выраженным вкусом и цветом. Если вас это не смущает, смело добавляйте её в рассольник. Но будьте готовы к тому, что блюдо приобретет темный цвет, и в каждой ложке будет явно ощущаться присутствие данной крупы.

Еще один достойный вариант замены перловки. Мелкая крупа, которая варится моментально и не влияет на конечный вкус блюда. Но сытности ячневая крупа много не прибавит. Много такой крупы в суп не положишь, иначе может получиться консистенция каши. Рецепт предлагает в качестве дополнения добавлять в рассольник жменьку такой крупы, чтобы бульон получился не «пустым».

Рассольник с овсяными хлопьями! Вы такого блюда наверняка не пробовали. А между тем, геркулес делает данный суп в разы вкуснее и полезней. Рецепт рассольника с овсяными хлопьями — самый быстрый по приготовлению. Вам кажется, что овсянка совсем не подходит для данного блюда? Приготовьте и убедитесь, что, помимо перловки, для рассольника можно использовать даже такие необычные ингредиенты, как геркулес.

На заметку! Хлопья нужно брать только те, которые рассчитаны на полноценную варку. Рецепт не допускает использования овсяных хлопьев быстрого приготовления.

Три секрета приготовления вкусного рассольника без перловки

Чтобы приготовить рассольник невкусным, нужно сильно постараться. Блюдо простое, ингредиенты все знакомые и доступные — клади в определенной последовательности в кастрюлю, и ароматный суп сварится сам собой. Но если вы настроены исключительно на идеальный результат, то возьмите на заметку пару следующих советов.

1. Нежирное мясо

Жирный бульон в рассольнике ни к чему. Жидкость на огуречном рассоле хороша сама по себе без излишней наваристости жирного мяса. Для рассольника хорошо брать мякоть свинины без жира. Более легкий вариант — рассольник, сваренный на куриных ножках или крыльях. Курица отлично сочетается с солеными огурцами, крупами и овощами в данном блюде и варится очень быстро.

Важно! Если у вас есть в холодильнике субпродукты (почки, куриные потроха) — без сомнения в качестве основы используйте именно их. Рассольник на субпродуктах получается таким, каким он пришел к нам из старины, наваристым кушаньем.

2. Томатная паста

Читайте также:  Рецепт вафель с картинками

Капля томатной пасты добавит пикантную нотку в это горячее сытное первое блюдо и приятно изменит цвет. Рассольник с томатной «кислинкой» получается необычайно аппетитным и вкусным. Перед добавлением томатной пасты в данный суп необходимо слегка развести её в огуречном рассоле.

3. Минимум специй

Рецепт рассольника содержит минимум специй, что справедливо — блюдо и без дополнительных добавок получается богатым на вкус. Суп, благодаря рассолу, получается пряно-острым, его хорошо дополнят 1-2 сушеных лавровых листа. При добавлении соли помните, что многие ингредиенты уже содержат соль и обязательно передадут её жидкости, например, огуречный рассол и томатная паста.

Как приготовить

Итак, перед нами задача — приготовить быстрый и вкусный рассольник без добавления перловой крупы. Рецепт довольно простой, поэтому начнем с подготовки ингредиентов. Главное правило при варке супа на огуречном рассоле — точное соблюдение количества продуктов и добавления соли. Менять рецепт на свой вкус не воспрещается, но будьте готовы к тому, что конечный результат может отличаться от того, который изначально ожидается по предлагаемой инструкции варки блюда.

Время приготовления блюда:

Для приготовления наваристого и ароматного бульона из курицы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 200 мл рассола огуречного;
  • 300-350 г курицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1 луковица;
  • 7 картофелин;
  • 4-5 шт. соленых/маринованных огурцов;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. растительного масла (для жарки);
  • 10 г свежей зелени (петрушка, укроп);
  • соль, перец.

Приступим к приготовлению блюда

1. Для начала приготовим бульон. В трехлитровую кастрюлю наливаем 2,5 л воды и выкладываем куриные части (филе, голени, грудку и т.д.). Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и варим курицу с момента закипания полчаса.

2. Пока готовится куриный бульон, подготавливаем овощи. Картофель, морковь и лук очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Важно! Используя данный рецепт, старайтесь при нарезке овощей не пользоваться теркой или иными измельчителями.

3. Соленые или маринованные огурцы, срезав нижнюю часть, шинкуем соломкой. От кожуры огурцы очищать не нужно.

4. На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем морковь и лук, пассеруем овощи до легкого «румянца» луковицы.

5. К моркови и луку добавляем нашинкованные соленые огурцы. Подливаем 5 ст. л. куриного бульона и припускаем, помешивая, в течение 7 минут.

6. В закипевший куриный бульон выкладываем нарезанный картофель и лавровый лист, варим 10 минут.

7. Выкладываем в кастрюлю с бульоном и картофелем припущенные размягченные огурцы с луком и морковью. Готовим 5 минут.

8. Добавляем в суп полстакана овсяных хлопьев. Блюдо солим и перчим по вкусу. Добавляем в суп нашинкованную зелень. Варим 5-7 минут.

9. Готовый суп снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться еще 5-7 минут.

10. Рассольник готов! Приятного аппетита!

Приготовленный суп с овсяными хлопьями вас приятно удивит. Готовый рассольник следует есть горячим, со свежим ломтем ароматного хлеба, по желанию добавив ложку густой сметаны. Таким блюдом можно хорошо насытиться, потратив на его приготовление всего лишь час. Этот удивительный и в то же время несложный рецепт может стать вашей выручалочкой, когда нет времени на долгую готовку.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector