- Рассольник с перловкой и колбасой
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Рассольник с колбасой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рассольник с колбасой
- Особенности приготовления
- Рассольник с перловкой и вареной колбасой
- Рассольник с копченой колбасой, сосисками и рисом
- Рассольник с колбасой и копченой курицей в мультиварке
Рассольник с перловкой и колбасой
Предлагаю лёгкий в приготовлении, так называемый «на скорую руку», рецепт рассольника с колбасой и перловкой. Рассольник получился очень вкусным, ароматным и сытным, с характерно кисловатым привкусом солёных огурчиков. Я готовила этот суп с копчёными колбасками, но можно использовать любые виды колбасных изделий. Попробуйте, вам точно понравится это наивкуснейшее блюдо!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Перловую крупу промыть несколько раз, залить холодной водой и оставить на 20-30 минут для набухания. После этого слить воду, ещё раз промыть перловку под проточной водой.
Переложить перловку в кастрюлю, залить крупу 2,5 литрами холодной воды, поставить на максимальный огонь. После закипания воды огонь уменьшить и варить перловку минут 15-20.
Пока варится перловая крупа, картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать средними кубиками.
Как только перловка станет мягкой, добавить в кастрюлю нарезанный картофель и варить картошку с перловкой 10-15 минут.
Тем временем в сковороде, с добавлением растительного масла, обжарить в течение 2-3 минут на среднем огне очищенный и мелко нарезанный лук (до мягкости), не забывая помешивать.
Морковь очистить и натереть на средней тёрке.
Затем морковь добавить в сковороду к луку. Обжаривать овощи в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая.
Солёные огурцы натереть на средней тёрке (по желанию, можно нарезать мелкими кубиками).
Добавить огурцы в сковороду к луку и моркови, обжаривать на медленном огне 3-4 минуты, не забывая помешивать.
Копчёную колбасу (или любые другие колбасные изделия) произвольно нарезать. Я нарезала колбаску кружочками. Добавить колбасу в сковороду к обжаренным овощам и солёным огурцам.
Хорошо перемешать и тушить колбаски с луком, морковью и солёными огурцами, примерно, 5 минут на среднем огне, иногда перемешивая.
Как только картошка и перловка будут полностью готовы, добавить в кастрюлю обжаренные овощи с солёными огурцами и копчёными колбасками.
Приправить, посолить по вкусу, добавить лавровый лист. Варить рассольник с колбасой, перловкой и солёными огурцами 7-10 минут на среднем огне. Затем выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться минут 10-15.
Аппетитный, ароматный рассольник с колбасой и перловкой готов, подавайте его в горячем виде со сметаной и ржаным хлебушком.
Источник
Рассольник с колбасой
Ингредиенты
Картофель большой — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Огурцы бочковые — 3 шт.
Колбаса копченая — 300 г
Рис — 0,4 стакана
Петрушка — 0,5 пучка
Лавровый лист — 1 шт.
Перец ч.м. — по вкусу
Растительное масло — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рассольник — один из самых известных супов традиционной русской кухни. Разновидностей этого супа существует великое множество. Его готовят с обычным мясом (свинина, говядина, курица) или копченостями. Мы сегодня будем готовить вариант с копченой колбасой и рисом. Так же этот вариант можно приготовить с перловкой.
Для приготовления Рассольника с копченой колбасой нам понадобятся продукты на фото.
Большую картофелину очистить, нарезать небольшими кубиками. Залить водой, поставить на плиту. Когда вода закипит, варить картофель 5 минут. Добавить промытый рис. Картофель с рисом готовить 15 минут.
В это время очистить и нарезать мелко лук, морковь очистить, натереть на крупной терке. Обжарить до готовности на растительном масле.
Копченую колбасу очистить от оболочки, нарезать небольшим кубиком.
Когда лук и морковь станут золотистого цвета, добавить колбасу, прогреть минуту-две, чтобы колбаса раскрыла свой вкус и аромат.
На крупной терке натереть бочковые огурцы, добавить в зажарку.
Хорошо перемешать, готовить минут 5-7. Влить 1 стакан огуречного рассола в суп, добавить зажарку. Когда суп закипит, снять пену, посолить по вкусу и поперчить, добавить лавр и готовить еще 5-7 минут. Если суп на вкус будет слишком кислым — добавить немного сахара для баланса вкуса.
Помыть, просушить петрушку. Нарезать, добавить в суп, перемешать и сразу выключить плиту. Дать настояться рассольнику с колбасой минут 10.
Источник
Рассольник с колбасой
Благодаря уникальному кисловатому вкусу рассольник является одним из самых узнаваемых супов. Он нравится многим. Это сытное и ароматное блюдо можно готовить не только на мясном бульоне. Рассольник с колбасой варится быстро и просто, имеет характерный для этого блюда вкус, нравится почти всем. Технология его приготовления может различаться в зависимости от выбранного рецепта, но остается простой – сделать суп из колбасных изделий, крупы и соленых огурцов сможет даже неопытный кулинар.
Особенности приготовления
С первого взгляда может показаться, что сварить рассольник на скорую руку невозможно. Если готовить его по традиционной технологии из мяса и почек, с добавлением перловой крупы, то да. Но замена мяса колбасой значительно ускоряет и упрощает процесс готовки. Если повар знаком с общими принципами приготовления рассольника, то и с колбасными изделиями этот суп у него удастся на славу.
- Характерный кисловатый привкус рассольнику придают соленые огурцы, огуречный рассол. Заменить их маринованными овощами и маринадом из-под них нельзя: результат получится совершенно иным.
- Огурцы добавляют в суп незадолго до его готовности, предварительно их измельчив. Если шкурка у овощей грубая, перед измельчением их очищают.
- Рассольник будет иметь более нежный вкус, если для него подготовить поджарку на сливочном масле. Добавление сметаны тоже позволяет смягчить вкус блюда.
- Солить рассольник нужно в последнюю очередь, иначе велика вероятность того, что вы переборщите с солью. Если такое все же произошло, добавьте немного кипяченой воды, прокипятите разбавленный суп несколько минут. Он станет менее густым, но более приятным на вкус.
- Колбаса не требует продолжительной варки, добавляют ее на одном из последних этапов приготовления супа.
- Рассольник с колбасой можно варить на воде или на бульоне. Если хочется приготовить суп на скорую руку, можно использовать бульон в кубиках.
- При добавлении в кастрюлю с супом свежей зелени его необходимо прокипятить 2–3 минуты, чтобы он не скис раньше, чем будет съеден.
- Если рассольник вы планируете варить с перловкой, крупу следует отварить отдельно или предварительно замочить, чтобы ускорить процесс ее приготовления. Другие крупы такой подготовки не требуют.
- Рассольник становится вкуснее, если дать ему настояться под крышкой в течение 15–20 минут.
Для приготовления рассольника могут быть использованы разные разновидности колбасных изделий, в том числе копчености. От состава супа зависит и его вкус.
Рассольник с перловкой и вареной колбасой
- вареная колбаса – 0,4 кг;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- перловая крупа – 80 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, вода – по вкусу;
- растительное или сливочное масло – сколько потребуется;
- сметана, зелень – для подачи.
- Перловку промойте, залейте водой, отварите до готовности.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Почистите морковь, измельчите на крупной терке.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- Огурцы очистите, порежьте кубиками или соломкой.
- Вскипятите воду или бульон, положите в кастрюлю перловку и картофель.
- Поставьте вариться на медленном огне.
- Морковь и лук обжарьте до золотистого оттенка на сковороде в подсолнечном или сливочном масле.
- Переложите в суп овощную поджарку, когда пройдет 10–15 минут после закладки в бульон картофеля.
- Колбасу порежьте некрупными кубиками, опустите в суп следом за поджаркой. Дождитесь, когда суп снова начнет кипеть.
- Добавьте соленые огурцы, поварите суп 10 минут. Попробуйте его на вкус. При необходимости досолите, поперчите.
- Снимите суп с огня. Дайте ему настояться, прикрыв кастрюлю крышкой, 20–30 минут.
Разлив рассольник с колбасой по тарелкам, добавьте в каждую ложку сметаны, посыпьте свежей зеленью, предварительно мелко порубив ее ножом. Чем меньше воды вы используете для приготовления супа по данному рецепту, тем он получится гуще и сытнее.
Рассольник с копченой колбасой, сосисками и рисом
- вода или бульон – 1,5 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сосиски «Молочные» – 100 г;
- колбаса варено-копченая – 100 г;
- соленый огурец – 100–150 г;
- растительное масло – 40 мл;
- рис – 40 г;
- картофель – 0,3 кг;
- соль, свежая зелень – по вкусу.
- Морковь почистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Таким же образом измельчите очищенный от шелухи лук.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем лук с морковью. Овощи должны стать почти совсем мягкими.
- Копченую колбасу нарежьте соломкой, сосиски – кружочками.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками средней величины.
- Огурец очистите, измельчите на крупной терке или порежьте тонкой соломкой.
- Рис промойте, залейте водой или бульоном, доведите до кипения.
- Бросьте в бульон картофель, варите его 10 минут.
- Добавьте овощную поджарку.
- Когда суп снова закипит, положите в него колбасу и сосиски. Вновь дождитесь закипания.
- Добавьте огурцы. Поварив суп 5 минут, попробуйте его, отрегулируйте вкус.
- Всыпьте мелко порубленную зелень. Прокипятите 2–3 минуты.
- Оставьте под крышкой на 20 минут, выключив огонь.
При подаче не помешает положить в каждую тарелку по ложке сметаны. Суп можно украсить также маслинами или оливками – они только улучшат вкус готового рассольника.
Рассольник с колбасой и копченой курицей в мультиварке
- картофель – 0,4 кг;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- репчатый лук – 120 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- перловая крупа – 100 г;
- копченая куриная грудка – 0,2 кг;
- варено-копченая колбаса – 0,2 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- томатная паста – 60 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – сколько понадобится;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Перловую крупу промойте, залейте кипяченой водой, оставьте примерно на час, занявшись подготовкой остальных ингредиентов.
- Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Если они молодые, можно их не очищать. Грубую кожицу лучше предварительно срезать.
- Картофель очистите, нарежьте достаточно крупными ломтиками или кубиками. Если куски картофеля сделать мелкими, в процессе длительного приготовления они сильно разварятся.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Колбасу и мясо куриной грудки порежьте соломкой.
- Очистите перец, удалив плодоножку вместе с семенами. Помойте, обсушите мякоть. Настругайте перец четвертинками колец.
- В чашу мультиварки влейте масло. Активируйте программу «Жарка». Если такой функции в вашем агрегате не предусмотрено, выберите программу «Выпечка».
- Положите в масло лук, подрумяньте его до золотистого оттенка.
- Добавьте перец, обжаривайте 2–3 минуты.
- Всыпьте к овощам нарезку из куриной грудки и колбасы. Обжаривайте их с овощами 4–5 минут.
- Положите томатную пасту, влейте мультистакан воды (в него входит 180 мл жидкости). Не меняя режима, потушите овощи с колбасой 5 минут. Временно выключите агрегат.
- Добавьте перловку и картофель. Залейте водой, чтобы до максимальной отметки оставалось примерно полсантиметра.
- Запустите мультиварку, выбрав программу «Суп» или аналогичную ей, установив таймер на 45 минут.
- Через полчаса после начала активации программы добавьте соленые огурцы, за 5 минут до готовности подсолите и поперчите рассольник, ориентируясь на свой вкус.
- Когда работа программы завершится, оставьте рассольник с колбасой настаиваться в течение 20 минут в режиме подогрева.
Рассольник, приготовленный по данному рецепту, имеет особый вкус, который придают ему не только соленые огурцы, но и копчености. По этому же рецепту можно приготовить суп с рисом. В этом случае картофель нарезать следует помельче, а время варки целесообразно уменьшить до 30 минут.
Рассольник с колбасой делается просто, его приготовление не отнимет много времени и сил, особенно если прибегнуть к помощи кухонной техники. Суп имеет уникальный вкус с нотками копченостей, приятной кислинкой.
Источник