- Суп из фруктов — завтрак, полдник или десерт? Лучшие рецепты замечательных фруктовых супов: горячих и холодных
- Суп из фруктов – общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Рисовый фруктовый суп с морковью
- Рецепт 2: Суп из фруктов и йогурта «Легкость»
- Рецепт 3: Фруктовый суп «Окрошка»
- Рецепт 4: Суп из фруктов с галушками
- Рецепт 5: Фруктовый суп с рисовыми клецками
- Рецепт 6: Суп из фруктов и шоколада
- Рецепт 7: Фруктовый суп с йогуртом
- Рецепт 8: Фруктовый суп с вермишелью
- Фруктовые супы – полезные советы и хитрости
- Фруктовый суп из сухофруктов – польза умноженная на простоту приготовления! Осторожно: приготовив раз, рискуешь варить каждый день!
- Как приготовить фруктовый суп — 15 разновидностей
- “Молочный коктейль” на тарелке
- Фруктовый суп с рисом и свежей морковью
- Суп из сухофруктов — рецепт приготовления пошаговый
- Фруктовый суп с бананом и апельсиновым соком
- Легкий супчик из сухофруктов и йогурта «Легкость»
- Полезные хитрости
- Суп из фруктов на десерт
- В жаркие дни
- Ароматный фруктовый суп «Окрошка»
- Апельсиново-черешневый суп
- Фруктовый суп с земляникой и малиной
- Фруктовые супы – полезные советы и хитрости
- Фруктовый суп с галушками
- Для сладкоежек
- Фруктовый суп с курагой
- Для самых маленьких
- Фруктовый суп с рисовыми клецками
- Рисовый витаминный суп
- Фруктовый суп с ряженкой
- Фруктовый суп с шоколадом
- Секреты приготовления легкого блюда
- Фруктовый суп с бананом и яблоком
- Фруктовый суп с йогуртом
- Общее описание блюда
- Легкий суп из фруктов
- Фруктовый суп с вермишелью
- Рис + свежие фрукты
Суп из фруктов — завтрак, полдник или десерт? Лучшие рецепты замечательных фруктовых супов: горячих и холодных
Сладкие супы из фруктов – это легкие и вкусные блюда.
Их можно готовить на завтрак или полдник, подавать в качестве полезного десерта или лакомства детям.
А еще такие супчики быстро готовятся, состоят из самых простых ингредиентов и всегда получаются удачными!
Суп из фруктов – общие принципы приготовления
Для приготовления супов используют любые фрукты. Они могут быть свежими, замороженными, сушеными. К ним могут добавляться и ягоды. Все ингредиенты перед использованием нужно промыть, очистить, удалить косточки, если они есть. Далее продукты нарезаются или перетираются, часто из них делают отвары – компоты. Они служат основой, то есть бульоном.
Иногда фруктовые супы готовят на основе молочных продуктов, соков, киселей, газированных напитков. В них могут добавляться различные сладости: шоколад, зефир, вафли, конфеты. Для аромата кладут ваниль, корицу, гвоздику, разные эссенции.
Рецепт 1: Рисовый фруктовый суп с морковью
Рецептура сладкого, но сытного и питательного супа из фруктов. Рис можно использовать любой: длинный, круглый, крупный или мелкий, пропаренный. Сухофрукты дают блюду достаточно сладости, но если мало, то можно добавить еще и сахар.
Ингредиенты
• 80 граммов кураги;
• 80 граммов изюма;
• 50 граммов риса;
Сахар на свой вкус.
Приготовление
1. Кипятим воду. Добавляем натертую морковку и ставим вариться минуты на три.
2. Добавляем промытый несколько раз рис и готовим вместе.
3. Промываем сухофрукты, у изюма удаляем веточки, курагу нарезаем кубиками.
4. Яблоки очищаем и тоже режем кубиками.
5. Поочередно закидываем сухофрукты, после них кидаем яблоки. Каждый раз даем супу закипеть.
6. Варим до полной готовности риса. В конце пробуем, если нужно, то сладим.
7. Подавать такой суп можно горячим или холодным.
Рецепт 2: Суп из фруктов и йогурта «Легкость»
Простейший рецепт фруктового супа без варки. Вместо йогурта можно использовать закваску, подойдет простокваша, ряженка или кефир.
Ингредиенты
• 500 мл питьевого йогурта;
• сахар, ваниль, корица по желанию.
Приготовление
1. Очищаем яблоко и нарезаем мелкими кубиками не более 0,5 сантиметра. Иначе кусочки в супе будут жесткими.
2. Апельсин также очищаем, разделяем дольками и каждую режем поперек на кусочки. Отправляем в миску к яблоку.
3. Добавляем банан, который также нужно очистить и порезать. Здесь величина кусочков может быть любой, так как банан достаточно мягкий.
4. Если йогурт сладкий, то можно ничего не добавлять. Если используются несладкие молочные продукты, то добавляем сахар, корицу, ваниль, хорошо размешиваем для растворения.
5. Заливаем нарезанные фрукты и можно пробовать суп!
Рецепт 3: Фруктовый суп «Окрошка»
От этого фруктового супа будут в восторге дети. Замечательный десерт, особенно для лета. Вместо лимонада можно использовать любую другую газированную воду, но только чтобы она не противоречила вкусу фруктов, например, кола или тархун не подойдут.
Ингредиенты
• 1 литр лимонада;
• несколько кубиков шоколада;
• 2 персика или 4 консервированные половинки;
Приготовление
1. Очищаем бананы, разрезаем сначала вдоль, а потом поперек.
2. Персики разрезаем пополам, удаляем косточку, затем еще пополам и режем поперек тонкими ломтиками.
3. Очищаем киви, разрезаем на четыре части и тоже на ломтики.
4. Размешиваем фрукты, раскладываем по тарелочкам.
5. При подаче заливаем лимонадом, кладем ложку мороженого и 1-2 кубика шоколада.
Рецепт 4: Суп из фруктов с галушками
Оказывается, галушки вкусны не только в обычном первом блюде. Во фруктовом супе им также найдется место! Сухофрукты можно использовать абсолютно любые: изюм, яблоки, чернослив, груши, курагу и т. д. Но лучше все же смесь, а не один вид.
Ингредиенты
• 200 граммов сухофруктов;
Приготовление
1. Сухофрукты промываем, заливаем водой и отвариваем. Но только не до полной готовности. Фрукты не должны вывариться и стать безвкусными.
2. Добавляем по вкусу сахар.
3. Для галушек взбиваем в стакане два яйца со щепоткой соли и доверху доливаем молоком или водой. Соединяем с мукой и замешиваем мягкое тесто. По консистенции, как для оладий.
4. Зачерпываем тесто ложечкой и опускаем в кипящий компот. Чем меньше брать кусочки, тем аккуратней получатся галушки.
5. Провариваем около трех минут до готовности.
6. В сметану добавляем ложку муки, размешиваем и вводим в суп, даем блюду хорошо закипеть и выключаем. Перед подачей остужаем до 5 градусов, но можно употреблять и в охлажденном виде.
Рецепт 5: Фруктовый суп с рисовыми клецками
Особенностью этого супа из фруктов является добавление рисовых клецек. Для блюда можно использовать абсолютно любые фрукты и ягоды, мы приготовим с яблоками.
Ингредиенты
• 700 граммов яблок;
• 100 граммов круглого риса;
• 30 граммов сахара;
Приготовление
1. Промываем яблоки, снимаем кожицу. Нарезаем кубиками, заливаем водой и отвариваем до мягкости кусочков. Но следим, чтобы они не разварились. Особенно часто это случается с летними яблоками. Отвар остужаем.
2. Рис промываем, но не до прозрачной воды. Нам нужна вязкая каша, поэтому достаточно просто смыть загрязнения.
3. Отвариваем рис 10 минут в кипящей воде. Сливаем отвар, вливаем кипящее молоко и варим густую кашку, добавляем сахарный песок.
4. Выкладываем кашу в тарелку ровным слоем и охлаждаем. Затем нарезаем клецки. Форма любая: кубики, квадратики, ромбики, треугольники. Если каша хорошо застыла, то это будет легко сделать.
5. Раскладываем в тарелки клецки, заливаем охлажденным супом и добавляем сливки.
Рецепт 6: Суп из фруктов и шоколада
Фруктовый суп с шоколадом – это просто чудо! Для его приготовления понадобится любой сок: апельсиновый, яблочный, виноградный, можно взять смесь из нескольких видов. Шоколад можно взять молочный или черный.
Ингредиенты
• 100 граммов шоколада;
• 4 ложки пудры сахарной;
• 1 щепотка ванили;
Приготовление
1. Воду выливаем в кастрюльку, добавляем кусочки шоколада и ставим на плиту. Шоколад расплавится, даем смеси закипеть.
2. Соединяем желтки с пудрой и ванилью, размешиваем и вводим немного сока, тонкой струйкой выливаем в горячий шоколад. В процессе нужно постоянно помешивать, чтобы яйцо не свернулось.
3. Вводим оставшийся сок, массу прогреваем, она будет становиться гуще.
4. Как только начнет закипать, нужно выключить. Готово!
Рецепт 7: Фруктовый суп с йогуртом
Готовить такой суп можно с любыми фруктами и ягодами, но особенно удачно получается с дыней, бананами, персиками и апельсинами. Йогурт можно взять натуральный или с добавками, но питьевой, он не должен быть густым.
Ингредиенты
• 8 штучек кураги;
Приготовление
1. Очищаем дыню, нарезаем аккуратными и небольшими кубиками, скидываем в миску или кастрюльку.
2. Курагу замачиваем горячей водой, но не кипятком, даем набухнуть и разрезаем каждую на 4 части, отправляем к дыне.
3. Добавляем очищенный и порезанный кубиками апельсин.
4. Заливаем йогуртом, размешиваем и наливаем в тарелки.
5. Посыпаем сверху зернами граната и готово!
Рецепт 8: Фруктовый суп с вермишелью
Рецептура замечательного супчика из фруктов, очень вкусного и достаточно сытного. Его можно готовить не только с вермишелью, но и с другими макаронными изделиями.
Ингредиенты
• 0,5 стакана мелкой вермишели;
• 1 ложка крахмала;
Сахар добавляем по вкусу.
Приготовление
1. Отвариваем вермишель в подсоленной воде обычным способом, после этого откидываем в дуршлаг.
2. Нарезаем яблоко и грушу кубиками, варим в 900 граммах воды, компот сладим.
3. В оставшейся воде разводим крахмал и добавляем в кипящий отвар.
4. Как только суп начнет густеть, кладем в него сваренные макаронные изделия.
5. Даем закипеть и можно разливать в тарелки!
Фруктовые супы – полезные советы и хитрости
• Если нужно посахарить фруктовый суп, то необязательно использовать сахар. С этой целью также замечательно справляется мед. А худеющие люди могут использовать низкокалорийный заменитель.
• При варке компота для супа, фрукты не нужно доводить до полной готовности. Иначе они будут безвкусными.
• Чем украсить сладкий суп? Можно посыпать кокосовой, шоколадной стружкой, добавить шарик мороженого, выдавить сверху взбитые сливки. Эффектно выглядят фигурные ломтики фруктов или контрастные по цвету ягоды.
Источник
Фруктовый суп из сухофруктов – польза умноженная на простоту приготовления! Осторожно: приготовив раз, рискуешь варить каждый день!
Приготовил : Джулия Ветрина
09.06.2016 Время приготовления: 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Честно признаюсь, что я не спец по супам, не считая пюреобразных, которые я делаю с помощью блендера. И всегда удивляюсь новым видам блюд. А иногда вообще не понимаю, как можно было их придумать.
Как приготовить фруктовый суп — 15 разновидностей
- Фруктовый суп с рисом и свежей морковью
- Фруктовый суп с бананом и апельсиновым соком
- Легкий супчик из сухофруктов и йогурта «Легкость»
- Суп из фруктов на десерт
- Ароматный фруктовый суп «Окрошка»
- Фруктовый суп с земляникой и малиной
- Фруктовый суп с галушками
- Фруктовый суп с курагой
- Фруктовый суп с рисовыми клецками
- Фруктовый суп с ряженкой
- Фруктовый суп с шоколадом
- Фруктовый суп с бананом и яблоком
- Фруктовый суп с йогуртом
- Легкий суп из фруктов
- Фруктовый суп с вермишелью
“Молочный коктейль” на тарелке
Когда за окном стоит невыносимая жара, детский суп из фруктов лучше всего подавать в холодном виде. Наш следующий рецепт относится к категории “на скорую руку”, ведь его приготовление займет считанные минуты.
- нежирный кефир или питьевой йогурт без добавок — 200 мл;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- спелый банан;
- мед — 1 ч. л.;
- фрукты или ягоды с сочной мякотью.
С помощью блендера смешиваем банан и кефир (натуральный йогурт). Добавляем мед и лимонный сок, еще раз хорошо взбиваем. Холодный суп выливаем в тарелочку и украшаем нарезанными фруктами, ягодами и любимыми хлопьями из готовых завтраков.
Ребенка непременно заинтересуют разноцветные ингредиенты, а мама не будет переживать за пустой желудок, ведь такой суп достаточно сытный и полезный.
Фруктовый суп с рисом и свежей морковью
Этот легкий суп придется по вкусу всем, особенно детям, которые не любят есть кашу на завтрак.
Ингредиенты:
- Курага – 80 г;
- Изюм – 80 г;
- Рис – 50 г;
- Яблоко – 3 шт.;
- Вода – 1,6 л;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Сахар – по вкусу.
В кипящую воду добавляем тертую морковь, варим ее 3 минуты. Затем добавляем промытый рис и варим все вместе.
Промываем сухофрукты, убираем веточки у изюма, курагу режем кубиками. По очереди кидаем сухофрукты, далее идут яблоки, нарезанные кубиками. Варим состав до мягкости риса. Пробуем, добавляем сахар, если нужно. Подаем в горячем или холодном виде.
Суп из сухофруктов — рецепт приготовления пошаговый
Перебираем сушеные фрукты, оставляя крепкие и красивые, и отделяем от общей массы яблоки и груши. Сухофрукты тщательно промываем под проточной водой. Яблоки и груши помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой и варим до готовности. Затем к ним добавляем остальные фрукты, сахар, корицу и варим на слабом кипении в течение 10-15 минут. В конце варки вливаем разведенную водой картофельную муку (или картофельный крахмал) и доводим фруктовый суп до кипения. Наше лакомство — суп из сушенных фруктов готов.
- Для приготовления сладкого, фруктового супа на 200 грамм сухофруктов нам понадобиться: 50 грамм картофельной муки.
Такой вкусный супчик даже на завтрак отлично подойдет, плюс разнообразит ваше постное меню и украсит праздничный стол. В него можно добавить при желании рис. Так же в тарелочку со сладким супом из сухофруктов как в детском саду вкусным, можно добавить сметаны не много, это придает ему дополнительный, пикантный, мягкий вкус да и завитушка из сметаны очень украшает этот сладкий суп. Приятного аппетита. foto-flora.ru
Изысканный десерт, обед для малыша или диетическое блюдо? Сегодня мы расскажем о том, как готовить сладкие супы.
Ароматная уха, нежная и наваристый борщ чаще всего ассоциируются у нас со словом “суп”. Замените овощи на фрукты или ягоды, бульон — на легкий йогурт или сливки, а мясо — на шоколад. Такое блюдо непременно приведет в восторг взрослых и детей!
Фруктовый суп с бананом и апельсиновым соком
Попробуйте этот легкий супчик, он станет одним из любимых завтраков.
Ингредиенты:
- Средний банан – 1 шт.;
- Апельсиновый фреш — 100 мл;
- Мед – 1 ст. л.;
- Яблоко – 1 шт.
Приготовление:
Режем яблоко кубиками. Банан режем произвольными кубиками. Заливаем фрукты соком. Тщательно перемешайте, добавим 1 ст. л. меда.
Легкий супчик из сухофруктов и йогурта «Легкость»
Этот суп отличается тем, что он не требует варки.
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Питьевой йогурт – 500 мл;
- Сахар, ваниль, корица — по желанию.
Приготовление:
Питьевой йогурт можно заменить обычной закваской, облегченным кефиром либо ряженкой.
Режем очищенное яблоко мелкими кубиками. Очищаем апельсин, режем его дольки еще на 2 половинки, кладем к яблоку. Добавляем очищенный и порезанный банан, разбавляем все сладким йогуртом, добавляем ваниль, корицу, перемешиваем до полного растворения. Все тщательно перемешиваем.
Полезные хитрости
И напоследок – вот несколько советов от опытных хозяек, которые приготовили уже сотню своих холодных супов :
- Для того чтобы сделать блюдо слаще, совсем не обязательно добавлять сахарный песок. Для этой цели прекрасно подойдет мед. Он намного более низкокалорийный, однако может быть использован только для блюд температурой не выше сорока градусов. В противном случае все его полезные свойства исчезают;
- Фрукты при изготовлении компота не нужно полностью вываривать, чтобы они не потеряли своего вкуса и оставались полноценными участниками вкусности до конца.
Изысканный десерт, обед для малыша или диетическое блюдо? Сегодня мы расскажем о том, как готовить сладкие супы.
Ароматная уха, нежная и наваристый борщ чаще всего ассоциируются у нас со словом “суп”. Замените овощи на фрукты или ягоды, бульон — на легкий йогурт или сливки, а мясо — на шоколад. Такое блюдо непременно приведет в восторг взрослых и детей!
Суп из фруктов на десерт
Легкий фруктовый салат может превратиться в летний фруктовый суп.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Клубника – 100 г;
- Черника – 100 г;
- Киви – 3 шт.;
- Ананас – 1 шт.;
- Нектарин – 4 шт.;
- Клубника – 300 г;
- Апельсиновый сок – 200 мл;
- Сахар – 1 ст.;
- Ванильный экстракт – по желанию.
Приготовление:
Все фрукты измельчаем. Готовим сироп: в 1 л воды добавляем 1 ст. сахара. Когда вода закипит, добавляем туда немного ванили.
Измельчаем персики и клубнику в блендере, добавляем туда немного ванильного сиропа и апельсинового сока.
Заливаем сиропом измельченные фрукты, разливаем суп по тарелкам.
В жаркие дни
Начнем, пожалуй, с меню для малышей. Фруктовый суп — отличный способ познакомить ребенка с новыми продуктами. В более раннем возрасте стоит тщательно выбирать ингредиенты, чтобы потом не искать в аптеках средство от пищевой аллергии.
Многие мамы начинают замечать снижение аппетита у малышей с наступлением знойных летних дней. Педиатры рекомендуют готовить детям более легкую пищу и не ждать пустых тарелок. Впрочем, ни один активный карапуз не откажется от такого лакомства, как фруктовый В отсутствие свежих ингредиентов прекрасно подойдут и сухофрукты, поэтому мы представим два варианта блюда.
Ароматный фруктовый суп «Окрошка»
От этого замечательного летнего десерта будут в восторге ваши дети.
Ингредиенты:
- Банан – 2 шт.;
- Лимонад – 1 л;
- Шоколад — 1-2 кубика;
- Персика – 1-2 шт.;
- Киви – 1-2 шт.;
- Мороженое – 1 ст л.
Приготовление:
Вместо лимонада можно использовать любую газировку, сочетающуюся со вкусом фруктов. Тархун и кола не подойдут.
Вдоль и поперек режем бананы. У персиков удаляем косточку, режем тонкими ломтиками. Очищенный киви тоже режем тонкими ломтиками. Перемешиваем фрукты, раскладываем по тарелочкам, заливаем при подаче лимонадом, добавляем немного мороженого, 1-2 кубика шоколада.
Апельсиново-черешневый суп
- Два апельсина;
- полкило черешни;
- немного корицы;
- сто грамм сахара;
- триста миллилитров белого вина;
- полторы чайные ложки кукурузного или картофельного крахмала;
- две столовые ложки вишневой настойки;
- листики мяты;
- кондитерские цветы на украшение.
- С апельсинов срезаем цедру (кожуру) и нарезаем ее тонкими полосками. Вы можете сразу использовать специальную часть чистилки для овощей.
- Снимаем с освобожденных от цедры апельсинов белую кожицу и перепонки, нарезаем плоды дольками.
- Вынимаем из черешни косточки. Это можно сделать, воспользовавшись шпилькой для волос.
- Смешиваем фрукты и ягоды в одной кастрюльке.
- Добавляем туда же сто семьдесят пять миллилитров воды, корицу и сахар, ставим на плиту и доводим до кипения.
- Оставляем вариться до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.
- Добавить вино, цедру и крахмал, разведенный двумя столовыми ложками воды.
- Довести до кипения, постоянно помешивая.
- Снять с плиты и дать остыть.
Из одной трети полученной массы сделайте пюре и соедините в кастрюле для подачи с оставшейся частью. Остудите в холодильнике. Перед тем, как подавать суп гостям, можно добавить в него шампанского и вишневую настойку, а также украсить цветами и мятой.
Такое блюдо станет отличным украшением вашего праздника и может легко дополнить или даже заменить алкогольные напитки, которых в теплый летний день употреблять много совсем не хочется.
Фруктовый суп с земляникой и малиной
Этот суп не требует варки, делается за пару минут.
Ингредиенты:
- Клубника – 200 г;
- Земляника- 100 г;
- Малина – 50 г;
- Голубика – 50 г;
- Сыр маскарпоне – 250 г;
- Сахар – 150 г.
Приготовление:
Измельчаем клубнику и землянику блендером. Добавляем к измельченным фруктам сыр маскарпоне. Взбиваем все еще раз блендером.
Украшаем голубикой и ежевикой.
Фруктовые супы – полезные советы и хитрости
• Если нужно посахарить фруктовый суп, то необязательно использовать сахар. С этой целью также замечательно справляется мед. А худеющие люди могут использовать низкокалорийный заменитель.
• При варке компота для супа, фрукты не нужно доводить до полной готовности. Иначе они будут безвкусными.
• Чем украсить сладкий суп? Можно посыпать кокосовой, шоколадной стружкой, добавить шарик мороженого, выдавить сверху взбитые сливки. Эффектно выглядят фигурные ломтики фруктов или контрастные по цвету ягоды.
Фруктовый суп с галушками
Сытным галушкам найдется место и в десертном фруктовом супе.
Ингредиенты:
- Сухофрукты – 200 г;
- Вода – 2 л;
- Сахар;
- Облегченная сметана – 100 г;
- Яйцо- 2 шт.;
- Мука;
- Щепотка соли.
Приготовление:
Промытые сухофрукты заливаем водой и отвариваем. Варим не до полной готовности фруктов, они не должны развариться. Добавляем сахар по вкусу.
Чтобы приготовить галушки, взбиваем в миске яйца с щепоткой соли. Сверху доливаем молоком или водой.
Соединяем с мукой, месим мягкое тесто, по консистенции оладий. Черпаем тесто ложечкой и опускаем в кипящий компот.
Варим галушки 3 минуты до полной готовности. В сметану добавляем ложку муки, перемешиваем и вводим в суп.
Даем хорошо прокипеть, затем выключаем, перед подачей остужаем до 5 градусов. Можно также остужать в холодном виде.
Для сладкоежек
В зависимости от количества сахара фруктовый суп можно с легкостью отнести к диетическим блюдам. Однако наш следующий рецепт для тех, кто не отказывает себе в сладостях.
Примерно тридцать минут займет у вас приготовление великолепного шоколадного супа с грейпфрутом.
- горький шоколад — 150 г;
- грейпфрут;
- 1 ст. л. сахара;
- молотая корица и какао-порошок;
- сливки — 100 мл (жирностью 22 %).
От грейпфрута нам понадобится только мякоть, поэтому тщательно вымойте и удалите толстую кожуру и все пленки.
Небольшие кусочки шоколада растопите на водяной бане. Отдельно нагрейте сливки и вместе с сахаром добавьте в сотейник к шоколаду. Перемешайте суп до полного соединения всех компонентов и переливайте в тарелку. Посередине положите мякоть грейпфрута и посыпьте смесью какао и корицы.
Подавать шоколадный суп необходимо сразу после приготовления.
Фруктовый суп подойдет в качестве отличного завтрака, полдника, их подают в виде десерта или полезного сладкого лакомства детям и взрослым. Для приготовления сладких супов подойдут любые фрукты, причем неважно, в каком они виде: свежие, замороженные, сушеные. Основой для супа служат фруктовые отвары, компоты.
В некоторых рецептах фруктовые супы варятся на основе молочных продуктов, киселей, газировки. По желанию туда могут добавляться различные сладости: шоколад, зефир, конфеты, вафли. Чтобы придать необычному блюду потрясающий вкус и аромат, в суп кладут ваниль, корицу, гвоздику, различные эссенции.
Фруктовый суп всегда был неотъемлемой частью меню любого детского сада, в лагерях отдыха. Он просто необходим детям и взрослым в летнее время, когда наблюдается общее снижение аппетита. В традиционной рецептуре применялись сушеные фрукты, они не развариваются в бульоне, сохраняют свою привлекательность в составе блюда.
Фруктовый суп с курагой
Этот делается из сухофруктов, в итоге получается вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- Яблочный сок – 0,5 л;
- Курага – 100 г;
- Изюм – 50 г;
- Чернослив – 50 г;
- Крахмал – 20 г;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Ваниль – 1 щепотка;
- Сметана – по вкусу.
Приготовление:
Промываем сухофрукты. Отливаем нужное количество сока. Заливаем сухофрукты яблочным соком. Варим суп на медленном огне.
В 100 мл воды добавляем крахмал. Размешиваем, чтобы не было комков. Вливаем крахмал в кипящий суп. Добавляем сахар и ваниль, перемешиваем.
Для самых маленьких
Как известно, первый прикорм начинается с каши и однокомпонентного пюре. В этот период у малыша много новых впечатлений. Суп-пюре фруктовый – одно из самых распространенных блюд для привередливых карапузов в возрасте до одного года.
- яблоко;
- три абрикоса;
- куриное яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 мл детского йогурта (жидкий, без добавок) или кисломолочной смеси;
- 100 мл воды;
- манная крупа — 1 ст. л.
Первый этап. Тщательно моем и очищаем сладкие фрукты, затем режем небольшими кусочками. Выкладываем абрикосы и яблоки в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим примерно 15 минут. О готовности нам расскажут мягкие дольки яблок.
Второй этап. У вареного яйца берем только желток, разминаем вилкой. Ждем, пока фрукты немного остынут, и измельчаем их с помощью блендера. Добавляем сахар, еще раз все перемешиваем.
Третий этап. Ставим кастрюлю на плиту и засыпаем манку. Не переставая помешивать, фруктовый суп варим пять минут. В конце добавляем желток и йогурт, затем еще раз все тщательно перемешиваем.
Фруктовый суп с рисовыми клецками
Этот суп уникален тем, что туда добавляют рисовые клецки.
Ингредиенты:
- Яблоки – 700 г;
- Молоко – 300 мл;
- Круглый рис – 100 г;
- Сахар – 30 г;
- Сливки – 50 мл.
Приготовление:
Снижаем кожуру с промытых яблок, нарезаем кубиками, заливаем водой, варим до мягкости. Следите при этом, чтобы кусочки яблок не разваривались. Остужаем компот.
Немного промываем рис. Варим его 10 минут в кипящей воде. Сливаем рисовый отвар, добавляем кипящее молоко, варим густую кашку с добавлением сахара.
Выкладываем рис на тарелку ровным слоем, охлаждаем, нарезаем клецки кубиками либо квадратиками. Раскладываем клецки по тарелкам, заливаем остуженным компотом, добавляем немного сливок.
Рисовый витаминный суп
В отличие от предыдущих вариантов, это блюдо отличается своей питательностью. Рис вы можете взять любой, на ваше усмотрение – круглозерный, длинный или пропаренный. Так как в качестве ингредиентов здесь используются сухофрукты, для кого-то может не хватить сладости. В этом случае достаточно просто добавить нужное количество сахара.
- 8 грамм кураги;
- 8 грамм изюма;
- пятьдесят грамм риса;
- три яблока;
- полтора литра воды;
- пара морковок среднего размера;
- сахар при необходимости.
- Доводим воду до кипения и добавляем в кастрюлю с ней морковь, измельченную с помощью терки. Оставляем на небольшом огне на три минуты.
- Тщательно промываем рис и добавляем его туда же.
- Сухофрукты и фрукты также промываем, освобождаем от косточек.
- Курагу и яблоки нарезаем в виде кубиков.
- Помещаем в кастрюлю сначала сухофрукты, а после того, как вода снова закипит, – яблоки.
- Варим суп до тех пор, пока рис не приготовится до нужной жесткости.
Подавать на стол такое блюдо можно как охлажденным, так и только что снятым с плиты. Оно подойдет как для праздничного обеда, если украсить сверху той же курагой или другими съедобными элементами, так и для повседневной трапезы.
Фруктовый суп с ряженкой
Очень вкусный и питательный суп на завтрак, ваши дети непременно его оценят.
Ингредиенты:
- Виноград – 100 г;
- Мандарин или апельсин – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Кедровые орешки – 100 г;
- Ряженка – 250 мл.
Приготовление:
Промываем фрукты, очищаем мандарин от кожуры, мелко режем все фрукты. Виноград режем на 2 половинки.
Раскладываем фрукты по десертным бокалам. Заливаем суп ряженкой.
Фруктовый суп с шоколадом
Чтобы приготовить этот суп, потребуется свежий выжатый сок фруктов, шоколад.
Ингредиенты:
- Желток – 4 шт.;
- Шоколад – 100 г;
- Пудра сахарная- 4 ст. л.;
- Ваниль – 1 щепотка;
- Сок – 500 мл;
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
Выливаем воду в кастрюльку, добавляем туда кусочки шоколада, после того как шоколад расплавится, даем составу хорошо закипеть.
Соединяем яичные желтки с пудрой и ванилью, перемешиваем, вводим немного сока, тонкой струйкой вливаем горячий шоколад.
При этом важно следить, чтобы желток не сварился во время введения шоколада. Вводим оставшийся сок, прогреваем массу, суп станет немного гуще.
После закипания выключаем.
Секреты приготовления легкого блюда
Для каждого из них свойственны свои особенности и тонкости, но мы поделимся с вами теми рекомендациями, которые пригодятся вам в любом случае .
- Для приготовления фруктового рисового супа лучше всего использовать те продукты, которые на данный момент являются сезонными;
- Те фрукты и ягоды, которые можно употреблять в сыром виде, рекомендуется не подвергать термической обработке. Так вы сможете сохранить максимум полезных свойств (необходимых для здоровья витаминов и минералов), а также аромата и вкуса;
- Как и во всех других случаях, тщательно проверяйте продукты перед тем, как использовать их в готовке. Они должны быть свежими, без следов порчи. Однако для бульона подойдут и слегка помятые ягоды и фрукты, так как их в любом случае нужно будет перемять;
- Многие холодные блюда из риса перед подачей пюрируются. Для того чтобы добиться наиболее нежной и приятной на вкус консистенции, повара рекомендуют дополнительно перетирать суповую массу через сито или марлю с крупными отверстиями;
- Идеальная температура такого блюда для подачи – десять-двенадцать градусов. Чтобы долго не ждать, пока остынет, можно добавить лед. Но это касается только некоторых рецептов.
Фруктовый суп с бананом и яблоком
Этот легкий, а главное, полезный суп – настоящая находка для всех детей.
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Киви – 1 шт.;
- Питьевой йогурт – 200 мл.
Приготовление:
Произвольно режем банан и яблоко.
Режем киви аналогично, смешиваем все ингредиенты, заливаем все йогуртом, тщательно перемешаем.
Фруктовый суп с йогуртом
Готовится этот суп с любыми фруктами и ягодами, жидким йогуртом.
Ингредиенты:
- Дыня – 0,5 кг;
- Курага – 8 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Гранат – 0,5 шт.;
- Йогурт – 1 л.
Приготовление:
Очищенную дыню нарезаем аккуратными кубиками. Курагу замачиваем в горячей воде, набухшую ягоду режем на 4 части.
Чистим и режем кубиками свежий апельсин. Смешиваем все компоненты вместе. Заливаем все йогуртом, раскладываем по тарелкам.
Пробуйте полезный супчик.
Общее описание блюда
Чтобы самостоятельно приготовить тот или иной холодный суп из фруктов и риса, можно использовать как свежие, так и замороженные плоды, а также сухофрукты. Ингредиентами здесь могут выступать и ягоды. Все их нужно тщательно промыть, очистить от жесткой кожуры и косточек, а затем нарезать или перетереть.
Если в овощном, мясном или рыбном супе в качестве бульона используется вода, в которой был отварен основной ингредиент, то для фруктового супа им станет не что иное, как компот, или отвар.
На сегодняшний день существует масса рецептов, как сделать фруктовый рисовый суп, причем за основу можно брать и молочные продукты, и соки, и кисели, и даже газированные напитки. Чтобы добавить в блюдо изюминку, опытные хозяйки предпочитают добавлять шоколад, подходящие по вкусу и консистенции конфеты, а также вафли или зефир. В качестве приправ и пряностей наиболее часто используются сладкая ваниль, терпкие гвоздика и корица, а также эссенции, то есть концентрированные растворы.
Легкий суп из фруктов
Этот суп станет частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты:
- Груша – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Натуральный сок – 1 л.
Приготовление:
Фрукты нарезаем кубиками. Раскладываем нарезанные фрукты по десертным тарелкам. это слоеное блюдо смотрится очень эффектно.
Заливаем все натуральным соком.
Фруктовый суп с вермишелью
Этот вкусный и сытный супчик из ароматных фруктов дополняют вермишелью либо спагетти.
Ингредиенты:
- Яблоко;
- Груша;
- Мелкая вермишель – 0,5 ст.;
- Крахмал – 1 ч. л.;
- Вода — 1 л;
- Сахар добавляем по вкусу.
Приготовление:
Отвариваем вермишель в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. Яблоко и груша нарезается кубиками, варится в 900 мл воды. В 100 мл холодной воды разводим крахмал, добавляем в кастрюлю. Во время загустения супа кладем туда отварную вермишель. Даем закипеть. В итоге получается превосходный суп на лето.
Рис + свежие фрукты
Летом и осенью смело отправляйтесь на ближайший рынок за фруктами или в собственный сад.
Для приготовления супа с рисом на киселе вам понадобится:
- 2 литра воды;
- 1 кг свежих фруктов (груши, яблоки, виноград, черешня, абрикосы, вишня или персики);
- 50 г сахара;
- 3 ст. л. крахмала;
- рис.
Если вы готовите детский суп, обратите особое внимание на обработку всех компонентов. Ягоды и фрукты необходимо тщательно вымыть и удалить все веточки и косточки, а затем нарезать небольшими кусочками.
В кастрюлю с кипящей водой мы опускаем ингредиенты и варим 10-15 минут. Такой способ приготовления поможет не растерять все витамины. В небольшом количестве воды разводим крахмал и добавляем его к супу. Жидкость необходимо вливать тонкой струйкой и одновременно помешивать, чтобы избежать появления комочков. Рис варится отдельно.
При подаче в тарелочку насыпаем немного риса и наливаем суп. Украсить блюдо можно горой из взбитых сливок или предложить маленькому гурману бисквит.
Источник