Суп рисовый с овощами протертый рецепт

Рисовый суп-пюре

Супы-пюре из риса в качестве первого блюда пользуются популярностью. Они рекомендуются для детского и диетического питания, так как хорошо усваиваются. Для разнообразия их можно включать в любой рацион.

Для приготовления супов-пюре используются разные сочетания продуктов. Готовят их как на овощных, так и на мясных бульонах

Рецепт с добавлением моркови

Нежный и приятный на вкус молочный суп можно включить в меню в качестве завтрака.

  • рис – 150 г;
  • морковь – 800 г;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • зелень, соль – по вкусу.

Этапы

  1. Помыть и почистить морковь, порезать тонкими ломтиками.
  2. В емкость налить ¼ стакана воды, поставить на плиту.
  3. Когда закипит, положить морковь, 1 ст.л. масла, сахар, соль. Варить 10 минут на слабом огне.
  4. Рис промыть, отправить туда же в емкость, влить оставшуюся воду, оставить на медленном огне на полчаса.
  5. Вскипятить молоко.
  6. Снять рис с плиты, измельчить погружным блендером.
  7. Пюре развести горячим молоком, посолить, перемешать.

Разлитый по тарелкам супчик посыпать мелко порубленной зеленью или украсить по своему желанию. Можно подать дополнительно гренки или сухарики.

Рисовый суп-пюре с морковью

Рецепт с добавлением шпината

Для этого нежного супа выбирают рис крахмалистых сортов. Блюдо получается нежным, красивым и вкусным.

  • рис – 100 г;
  • шпинат – 250 г;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – два зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • вода – 1 ст.;
  • соль, перец.

Этапы

  1. Крупу промыть, отварить.
  2. Шпинат немного прогреть на сковороде для уменьшения объема.
  3. Лук и чеснок почистить, помыть, мелко порезать, обжарить до золотистого оттенка.
  4. Яйцо взбить с бульоном.
  5. В кастрюлю поместить рис и овощи, залить куриным бульоном.
  6. Измельчить погружным блендером.
  7. Добавить соль, перец.
  8. Поставить на медленный огонь, влить лимонный сок.
  9. Варить 5 минут, непрерывно помешивая.
  10. Постепенно перелить взбитое яйцо.
  11. Добавить тимьян.
  12. Снять с плиты и снова обработать блендером.
  13. Положить сливки. Непрерывно помешивая, довести до кипения.

В постные дни куриный бульон заменяют овощным, а яйцо и сливки исключают

Консистенцию супа регулируют по вкусу.

Рисовый суп-пюре со шпинатом

Рецепт с добавлением курицы

Легкий и питательный суп понравится и тем, у кого в семье есть дети, и тем, кто следит за фигурой.

  • куриное филе – 400 г;
  • рис – 130 г;
  • бульон – 1,5 л;
  • белый хлеб – 50 г;
  • соль.
Читайте также:  Резаный лаваш рецепт пирога

Этапы

  1. Варить филе в течение 25 минут.
  2. Достать готовое филе, измельчить блендером.
  3. Отлить стакан бульона, замочить в нем хлеб. В оставшийся всыпать рис и варить 25 минут.
  4. После приготовления положить в бульон филе и хлеб.
  5. Добавить соль, измельчить блендером.

Можно приготовить дополнительно гренки, подсушив хлеб в тостере или обжарив в растительном масле. К столу подавать со сметаной, украсив по желанию.

Рисовый суп-пюре с курицей

Овощной суп-пюре с рисом

Диетический супчик из овощей подходит для постных и разгрузочных дней.

  • рис – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • цветная капуста – 5 соцветий;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • петрушка, зеленый лук – по 3 шт.;
  • перец, соль.

Этапы

  1. Промыть крупу и варить в течение получаса.
  2. В кастрюлю налить воду и поставить вариться.
  3. Отправить туда же помытые, очищенные и нарезанные овощи, горох и яблоко, варить 20 минут.
  4. Порезать петрушку, лук, чеснок, отправить в кастрюлю.
  5. Добавить ложку масла, лавровый лист, через 5 минут его достать.
  6. Посолить, поперчить, все содержимое измельчить блендером. Блюдо готово!

При подаче украсить зеленью. Можно использовать в приготовлении блюда как репчатый лук, так и порей.

Овощной суп-пюре с рисом

Рецепт с добавлением сыра

Сырный вариант блюда имеет оригинальный вкус и нежную консистенцию.

  • рис – 150 г;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • куриная грудка – 250 г;
  • картошка – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль.

Этапы

  1. Отварить курицу до готовности.
  2. Достать, порезать на кусочки.
  3. Туда, где варилась грудка, засыпать крупу, оставить вариться еще на четверть часа.
  4. Помыть, почистить овощи.
  5. Морковь натереть на терке, картошку и луковицу порезать кубиками, отправить в кастрюлю, варить еще минут двадцать.
  6. Если сыр в брикетах, его нужно потереть на терке.
  7. Готовую грудку отправить к овощам, измельчить все блендером. Туда же добавить сыр.
  8. Непрерывно помешивая, варить, пока сыр не разойдется (минут 5-7).

Рисовый суп-пюре с сыром

При подаче к столу украсить по желанию.

К рисовым супам можно подавать сметану, майонез, соевый соус

Такие варианты блюд никого не оставят равнодушными. Приятные на вкус и сытные, они станут обязательной частью меню.

Дополнительный вариант рецепта с добавлением чечевицы вы узнаете, посмотрев видео:

Источник

5 простых рецептов диетических протертых супов

Ищете рецепты супчиков для стройного тела? У нас собраны самые простые в приготовлении и самые вкусные! Диетические протертые супы зачастую назначают, как замену привычному тяжелому питанию.

Читайте также:  Рецепт пышки с кисляка

Регулярное употребление полезных супов подарит вам ощущение легкости и непременно поможет скинуть несколько лишних кило. А что уж готовить о нормализации пищеварения и выведении шлаков. Давайте стройнеть и хорошеть вместе!

Диетический суп-пюре из риса

Ингредиенты:

  • Рис — 200 грамм
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Рис промыть, залить холодной водой и поставить вариться на плиту.Морковь натереть на терке.
  2. Картофель порезать мелкими кубиками.
  3. Когда рис дойдет до полуготовности, добавить к нему картошку, морковку, соль и специи по вкусу. Далее варить 10-15 минут.
  4. С помощью блендера (или же протереть через сито) измельчить суп до состояния пюре и прокипятить 1-2 минуты.
  5. Подавать суп, украсив его долькой лимона.Овощной «Зеленый» крем-суп для похудения

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея — 300 грамм
  • Капуста белокочанная — 300 грамм
  • Шпинат (замороженный) — 200 грамм
  • Лук — 1 шт
  • Перец болгарский зеленый или желтый — 1 шт
  • Зеленый горошек (замороженный) — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты порезать произвольно и поместить в кастрюлю. Залить холодной чистой водой и поставить на газ.
  2. После закипания воды, варить 15-25 минут до готовности всех овощей.
  3. Далее необходимо перетереть суп в блендере. При необходимости слейте овощной отвар, если его окажется слишком много. Консистенция супа должна быть похожа на жидкую сметану.
  4. После измельчения, суп довести до кипения, чтобы он не прокис при хранении.

Тыквенный суп для стройности

Ингредиенты:

  • Тыква (или кабачки) — 400 грамм
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Пшено — 1/2 ст.
  • Нори (водоросли) — 2 листа
  • Вода — 1,5 литра
  • Корица, соль — щепотка

Приготовление:

  1. Пшено промыть и опустить в кастрюлю.
  2. Тыкву, морковь и лук почистить и порезать кубиками. Отправить в кастрюл и залить водой. Сразу можно добавить корицу и соль. Варить 20-30 минут, до мягкости ингредиентов.
  3. Затем измельчить суп блендером.
  4. Подавать, украсив кусочками водорослей нори.

Диетический суп-пюре из томатов и лука

Ингредиенты:

  • Лук — 5-6 шт
  • Томаты — 5-6 шт
  • Стебель сельдерея — 1 шт
  • Болгарский перец красный — 1 шт
  • Капуста — 200-300 грамм
  • Перец красный острый, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи порезать произвольно, залить водой и поставить вариться до их мягкости. Кипение должно быть слабым. Варите суп с прикрытой крышкой.
  2. Когда овощи станут мягкими, добавьте специи по вкусу и перетрите суп до кремообразного состояния.

Морковный крем-суп для похудения

Ингредиенты:

  • Морковь – 450 грамм
  • Лук – 100 грамм
  • Картофель – 100 грамм
  • Овощной бульон (или вода) – 1 литр
  • Оливковое (или любое растительное) масло – 2 ст. ложки
  • Семена кориандра – 1 ст. ложка
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Соль, перец – по вкусу
Читайте также:  Шаверма или шаурма рецепт

Приготовление:

  1. Оливковое масло с кориандром разогреть в сковородке и положить в него измельченный лук и морковь, нарезанную полукольцами.
  2. Картофель порезать мелкими брусочками и добавить к остальным овощам. Тушить 10 минут на медленном огне.
  3. Бульон или воду вскипятить и отправить в нее овощи из сковородки. Варить 10-15 минут на слабом огне с прикрытой крышкой. За 5 минут до готовности добавить в суп лимонный сок и специи по вкусу.
  4. Подавать, украсив зеленью или нежирной сметаной.

Рецепт еще одного эффективного жиросжигающего супа вы можете найти, перейдя по этой ссылке.

Совет: употреблять диетические супы наиболее благоприятно вечером, заменяя ими плотный ужин.

Источник

Как приготовить рисовый суп-пюре с морковью

Рисовый суп пюре можно готовить на мясном, грибном или овощном бульоне. Сегодня приготовим диетическое легкое блюдо. В его составе будет много овощей, вареный рис и сливочное масло. Получится яркий желтый супчик бархатистой консистенции. Есть такое кушанье очень приятно, а готовить просто.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • рис – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 20 г;
  • зелень – по желанию.

Приготовление

В кастрюлю подходящего объема наливаем воду. Очищаем картофель, моем его и режем кубиками среднего размера.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, кипятим на среднем огне 5 минут.

Очищаем и моем репчатый лук, режем его кусочками помельче и добавляем в кастрюльку.

Очищаем, ополаскиваем морковь, режем ее кусочками, отправляем в кастрюльку.

Туда же добавляем отваренный вчерашний рис. Если нет желания использовать готовую крупу, то промываем рис пропаренный или обыкновенный, закладываем его в воду с овощами. Варим после повторного закипания 20 минут. Время смотрим по своему супу. Если рис разварился, то можно выключать огонь. Если зернышки твердоваты, то варим еще 10 минут.

Солим по вкусу. Приправляем специями. Выбираем букет по своему усмотрению. Если любим разнообразные приправы, то кладем их. Если нравится черный молотый перец, то довольствуемся им.

В готовый рисовый суп добавляем сливочное масло, зелень.

Все пюрируем при помощи блендера.

Если густота устраивает, оставляем, как есть. Если кажется супчик редковатым, то процеживаем его через сито. Пробуем. При необходимости досаливаем и добавляем специи.

Готовый рисовый суп пюре разливаем по порционным тарелкам и декорируем веточками петрушки. Если есть укроп, то используем его.

Солнечное угощение понравится своим гармоничным вкусом и привлекательным внешним видом.

Домашний обед станет гораздо сытнее и полезнее, если включить в него суп с рисом и овощами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector