Суп-пюре из артишоков
Для рецепта супа-пюре вам потребуется:
- артишок — 3 шт.
- морковь (крупная) — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- лук репчатый — 1 луковица
- чеснок — 2-3 зубчика
- петрушка — 3-4 веточки
- растительное масло
- сливочное масло — 50г
- соль — по вкусу
- специи — по вкусу.
Рецепт приготовления супа-пюре:
Почистить артишоки, как описано в этом рецепте. Для супа будет достаточно 3 сердцевины.
Остальные овощи (кроме лука) вымыть, почистить, порезать так, чтобы они сварились одновременно. Морковь можно порезать помельче, так как она варится дольше. Сложить подготовленные овощи в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Лук мелко порезать и обжарить на смеси растительного и сливочного масел. Добавить к луку порезанный тонкими лепестками чеснок
и рубленую зелень. Обжаривать все вместе, помешивая, 2-3 минуты.
Когда овощи сварятся, сложить их в блендер.
Туда же отправить обжаренный лук с зеленью, посолить, добавить специи по вкусу. Если блендер погружной, то отлить часть бульона из кастрюли, а по необходимости добавить после.
Пюрировать все овощи до однородности. Густоту супа-пюре регулировать оставшимся бульоном. Готовый крем-суп разлить по тарелкам и подать с долькой лимона и зеленью.
Источник
Рецепты
Французский суп из артишоков
Блюда из артишоков считаются деликатесными. Гурманы в европейских ресторанах готовы выложить за суп или салат из этого растения немалую сумму. Хотя многие даже не догадываются, что артишоки — всего лишь молодые почки-бутоны некоторых видов чертополоха, который, кстати, с давних пор причислен к когорте наиболее ценных овощных культур.
В пищу нераспустившиеся почки с необычным терпким вкусом употребляют со времен египетских фараонов. Большими любителями деликатеса являлись римские патриции и французские короли. Сегодня у артишоков также немало поклонников.
Отличный рецепт для настоящих гурманов – французский суп из артишоков. Хотя справедливости ради необходимо отметить, что аппетитность этого блюда зависит от правильности его обработки и приготовления. Попробуйте освоить наш рецепт французского супа. И если постараетесь сделать все как положено, на обед у вас будет настоящее деликатесное первое блюдо, ароматное и полезное.
Ингредиенты
Для приготовления французского супа из артишоков на 4 порции нам понадобится:
- сок лимона или уксус винный (1 стол. л.);
- зеленые артишоки (250 г);
- морковь и лук (по 70 г);
- корневой сельдерей (80 г);
- белое вино (50 мл);
- лавровый лист (3 шт.);
- оливковое масло (75 г);
- вода (0,4 л);
- сливочное масло (30 г);
- моцарелла (110 г);
- рассол из-под моцареллы (50 мл);
- копченая сельдь или скумбрия (50 г);
- сливки (200 мл);
- перец, соль.
Приготовление
Подготовьте артишоки таким образом: очистите почки от жестких волокон и верхних листиков. Учтите, что верхушки лепестков могут быть колючими, поэтому обрабатывайте растение в перчатках. У не самых молодых артишоков внутри чашечки может находиться так называемый «пушок», он не является съедобным, поэтому его следует удалить ножом.
Обработанные почки сразу же погрузите в раствор из воды и уксуса или лимонного сока. Это необходимо для того, чтобы деликатес не потемнел, сохранил свой естественный насыщенно-зеленый цвет.
Морковку, корень сельдерея и луковицу, очистив, нашинкуйте мелкими кубиками. Артишоки достаньте из воды, отряхните и тоже порежьте, после чего слегка обжарьте на масле оливы, выбрав для процесса кастрюлю с толстым дном.
Затем к деликатесу влейте вино, дайте ему выкипеть наполовину, добавьте указанную в рецепте порцию воды, специи и лаврушку.
Готовьте суп, пока все овощи не станут мягкими. После этого пюрируйте их вместе со сливочным маслом, рассолом от сыра и сливками.
Изысканный французский суп из артишоков разлейте по тарелкам, декорируйте сверху шариками моцареллы и тонкими ломтиками копченой рыбы.
Источник
Суп-пюре из артишоков
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 98 кКал. И все это мы будем варить.
Видео рецепт
Рецепт супа-пюре из артишоков
- Общее время: 60 мин
- Рецепт на: 4 порции
- Калорий: 98 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
- Способ приготовления: Варить
Суп-пюре из артишоков
Ингредиенты
- Артишоки (фиолетовые) 1 кг
- Лук 4 луковицы
- Чеснок 3 зубчика
- Картофель 100 г
- Лимон 1 шт.
- Тимьян 1 веточка
- Лавровый лист 1 листочек
- Масло оливковое 4 ст.л.
- Вино белое (сухое) 100 мл
- Бульон куриный 1 л
- Сметана 2 ст.л.
- Соль
- Перец
Как приготовить
Отрежьте хвостики артишоков, отступив 2 см от сердцевины, уберите твердые листья, а самые нежные тоже обрежьте в 2 см от сердцевины.
Разрежьте очищенные артишоки на четвертинки и натрите половинками лимона.
Лук очистите и измельчите.
Чеснок нарежьте тонкими дольками.
Картофель очистите и нарежьте кубиками.
Половину объема масла разогрейте в сотейнике.
Обжарьте лук в течение 5 мин
Добавьте чеснок и перемешивайте 1 мин
Добавьте вымытые и обсушенные сердцевины артишоков, тимьян и лавровый лист.
Тушите 2 мин, помешивая.
Влейте вино, посолите, поперчите и оставьте на быстром огне до тех пор, пока вино полностью не впитается.
Влейте куриный бульон в сотейник, добавьте картофель и оставьте на медленном огне под крышкой на 1 час.
Взбейте блендером содержимое сотейника, вынув тимьян и лавровый лист.
Источник