Суп с артишоками рецепт

Суп-пюре из артишоков

Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

  • артишок — 3 шт.
  • морковь (крупная) — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 луковица
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • петрушка — 3-4 веточки
  • растительное масло
  • сливочное масло — 50г
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу.

Рецепт приготовления супа-пюре:

Почистить артишоки, как описано в этом рецепте. Для супа будет достаточно 3 сердцевины.

Остальные овощи (кроме лука) вымыть, почистить, порезать так, чтобы они сварились одновременно. Морковь можно порезать помельче, так как она варится дольше. Сложить подготовленные овощи в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Лук мелко порезать и обжарить на смеси растительного и сливочного масел. Добавить к луку порезанный тонкими лепестками чеснок

и рубленую зелень. Обжаривать все вместе, помешивая, 2-3 минуты.

Когда овощи сварятся, сложить их в блендер.

Туда же отправить обжаренный лук с зеленью, посолить, добавить специи по вкусу. Если блендер погружной, то отлить часть бульона из кастрюли, а по необходимости добавить после.

Пюрировать все овощи до однородности. Густоту супа-пюре регулировать оставшимся бульоном. Готовый крем-суп разлить по тарелкам и подать с долькой лимона и зеленью.

Источник

Рецепты

Французский суп из артишоков

Блюда из артишоков считаются деликатесными. Гурманы в европейских ресторанах готовы выложить за суп или салат из этого растения немалую сумму. Хотя многие даже не догадываются, что артишоки — всего лишь молодые почки-бутоны некоторых видов чертополоха, который, кстати, с давних пор причислен к когорте наиболее ценных овощных культур.

Читайте также:  Домашнее арахисовое печенье рецепт

В пищу нераспустившиеся почки с необычным терпким вкусом употребляют со времен египетских фараонов. Большими любителями деликатеса являлись римские патриции и французские короли. Сегодня у артишоков также немало поклонников.

Отличный рецепт для настоящих гурманов – французский суп из артишоков. Хотя справедливости ради необходимо отметить, что аппетитность этого блюда зависит от правильности его обработки и приготовления. Попробуйте освоить наш рецепт французского супа. И если постараетесь сделать все как положено, на обед у вас будет настоящее деликатесное первое блюдо, ароматное и полезное.

Ингредиенты

Для приготовления французского супа из артишоков на 4 порции нам понадобится:

  • сок лимона или уксус винный (1 стол. л.);
  • зеленые артишоки (250 г);
  • морковь и лук (по 70 г);
  • корневой сельдерей (80 г);
  • белое вино (50 мл);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • оливковое масло (75 г);
  • вода (0,4 л);
  • сливочное масло (30 г);
  • моцарелла (110 г);
  • рассол из-под моцареллы (50 мл);
  • копченая сельдь или скумбрия (50 г);
  • сливки (200 мл);
  • перец, соль.

Приготовление

Подготовьте артишоки таким образом: очистите почки от жестких волокон и верхних листиков. Учтите, что верхушки лепестков могут быть колючими, поэтому обрабатывайте растение в перчатках. У не самых молодых артишоков внутри чашечки может находиться так называемый «пушок», он не является съедобным, поэтому его следует удалить ножом.

Обработанные почки сразу же погрузите в раствор из воды и уксуса или лимонного сока. Это необходимо для того, чтобы деликатес не потемнел, сохранил свой естественный насыщенно-зеленый цвет.

Морковку, корень сельдерея и луковицу, очистив, нашинкуйте мелкими кубиками. Артишоки достаньте из воды, отряхните и тоже порежьте, после чего слегка обжарьте на масле оливы, выбрав для процесса кастрюлю с толстым дном.

Читайте также:  Рецепты салатов рыбным блюдам

Затем к деликатесу влейте вино, дайте ему выкипеть наполовину, добавьте указанную в рецепте порцию воды, специи и лаврушку.

Готовьте суп, пока все овощи не станут мягкими. После этого пюрируйте их вместе со сливочным маслом, рассолом от сыра и сливками.

Изысканный французский суп из артишоков разлейте по тарелкам, декорируйте сверху шариками моцареллы и тонкими ломтиками копченой рыбы.

Источник

Суп-пюре из артишоков

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 98 кКал. И все это мы будем варить.

Видео рецепт

Рецепт супа-пюре из артишоков

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 98 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Способ приготовления: Варить

Суп-пюре из артишоков

Ингредиенты

  • Артишоки (фиолетовые) 1 кг
  • Лук 4 луковицы
  • Чеснок 3 зубчика
  • Картофель 100 г
  • Лимон 1 шт.
  • Тимьян 1 веточка
  • Лавровый лист 1 листочек
  • Масло оливковое 4 ст.л.
  • Вино белое (сухое) 100 мл
  • Бульон куриный 1 л
  • Сметана 2 ст.л.
  • Соль
  • Перец

Как приготовить

Отрежьте хвостики артишоков, отступив 2 см от сердцевины, уберите твердые листья, а самые нежные тоже обрежьте в 2 см от сердцевины.

Разрежьте очищенные артишоки на четвертинки и натрите половинками лимона.

Лук очистите и измельчите.

Чеснок нарежьте тонкими дольками.

Картофель очистите и нарежьте кубиками.

Половину объема масла разогрейте в сотейнике.

Обжарьте лук в течение 5 мин

Добавьте чеснок и перемешивайте 1 мин

Добавьте вымытые и обсушенные сердцевины артишоков, тимьян и лавровый лист.

Тушите 2 мин, помешивая.

Влейте вино, посолите, поперчите и оставьте на быстром огне до тех пор, пока вино полностью не впитается.

Влейте куриный бульон в сотейник, добавьте картофель и оставьте на медленном огне под крышкой на 1 час.

Читайте также:  Куркума для желудка рецепты

Взбейте блендером содержимое сотейника, вынув тимьян и лавровый лист.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector