- Грибной суп из свежих белых грибов — самые вкусные рецепты
- Суп из свежих белых грибов – классический рецепт
- Вкусный грибной суп из белых грибов со сливками
- Суп-пюре из белых грибов – простой рецепт с картошкой
- Суп-пюре – самый вкусный рецепт из белых грибов
- Грибной крем-суп из белых – лучший рецепт
- Видео: грибной суп от Юлии Высоцкой
- Как сварить суп из свежих белых грибов с перловкой
- Самый простой рецепт грибного супа (грибовница)
- Как сварить грибной суп с вермишелью
- Видео-рецепт приготовления грибного супа
- Суп из свежих белых грибов с картофелем
- Как приготовить суп из свежих белых грибов с картофелем — 15 разновидностей
- Суп — грибовница
- Простейший деревенский суп из белых свежих грибов с картофелем
- Классический грибной суп из белых грибов и картофеля
- Суп из свежих белых грибов с картофелем от Юлии Высоцкой
- Оригинальный суп из свежих белых грибов с картофелем и манной крупой
- Самый простой рецепт
- Суп-пюре с белыми грибами
- Суп из свежих белых грибов и картофеля в мультиварке
- Крестьянский суп из свежих белых грибов, картофеля и гречневой крупы
- Крем-суп из белых грибов и картофеля высококалорийный
- Крем-суп из белых грибов и картофеля
- Пикантный суп из свежих белых грибов и картофеля
- Суп из свежих белых грибов и картофеля низкокалорийный
- Суп из белых грибов с картофелем, рецепт царской кухни начала XVII века
- Суп из свежих белых грибов, картофеля и бобов
Грибной суп из свежих белых грибов — самые вкусные рецепты
Грибная похлебка, или грибовница, имеет давние корни. Традиционно, блюдо готовили на Севере Росси, леса которых изобиловали белыми. Тогда суп варили просто, только из грибов, разве что добавляли рубленое вареное яйцо. Сейчас суп из белых грибов варят по разному. Кто-то ориентируясь на старые классические рецепты, а кто стараясь сделать первое блюдо, достойное высокой кухни.
С ароматом и благородным вкусом царского гриба не может сравниться ни один представитель лесных даров. По сытности они заменят любое мясо. Работать с ними просто, поскольку белые не требуют вымачивания и длительно термической обработки. И даже наоборот, слишком долгое варение способно убить настоящий вкус боровика. В предложенной мною подборке, вы найдете варианты приготовления супа на любой вкус — от старинной грибовницы до изысканного супа-пюре. Но все они объединены одним: съедите всё, и непременно попросите добавки.
Суп из свежих белых грибов – классический рецепт
Держите наиболее простой в исполнении и самый популярный у хозяек вариант с картошкой.
- Свежие белые – 1,5 кг.
- Луковица.
- Картошка – 4 клубня.
- Морковь – парочка.
- Подсолнечное масло.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Лавровый листик – 2 шт.
- Перец, соль.
Начнем с обработки грибов. Шляпки просто помойте, у ножек счистите внизу грибницу и первый слой, чтобы они были беленькими. Порежьте ножки. Нарезайте не слишком крупно, но и не мельчите.
Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Грибов кладите щедро, не жалея, это только кажется, что их много – они уварятся. На сильном огне доведите грибовницу до закипания.
Обязательно снимите появившуюся пенку. Варите примерно 20 минут момента закипания при тихом кипении.
Параллельно займитесь картошкой. Почистите клубни, нарежьте традиционной суповой соломкой или кубиками, как на фото.
Морковь на суп из грибов не принято натирать, покрошите её кубиками.
Нашинкуйте кубиками луковицу.
Прогрейте сковороду, плесните подсолнечное масло, сразу добавьте кусочек сливочного масла. Обжарьте сначала лук до небольшой прозрачности.
После засыпьте морковную нарезку и жарьте вместе до красивой румяности.
Заложите в суп картошку. Сделайте большой огонь, дождитесь закипания.
После посолите, бросьте лавровый листик, перец. Продолжайте варку приблизительно 10-15 минут, до готовности картофеля.
Выложите зажарку. Сделайте самый малый огонь, чтобы суп едва бурлил. Готовьте еще 5 минут.
Вкусный грибной суп из белых грибов со сливками
Ресторанный вариант приготовления первого блюда, с добавлением сыра, сливок. Приготовление не слишком трудоемкое, сложности также не наблюдается. Понравится тем, кто любит кулинарные изыски.
- Белый гриб – 300 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Сливки, жирные – 200 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Плавленый сырок – 100 гр.
- Лук – 100 гр.
- Вода – 1,5 литра.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль, перец, кубик грибного бульона.
- Почистите, ополосните грибы, нарежьте кубиками размером приблизительно в сантиметр.
- Клубни картошки поделите суповой соломкой.
- Лук нашинкуйте полукольцами, чесночные дольки мелко покрошите.
- Выложите лук с чесноком в разогретое на сковороде масло, обжарьте до легкой прозрачности. Когда учуете аромат чеснока, выложите на обжарку грибы.
- Периодически помешивайте содержимое сковороды. Грибы выделят обильную жидкость, жарьте, пока не выпарится вся влага.
- Одновременно поставьте кастрюлю с водой на плиту, вскипятите, забросив бульонный кубик (или парочку), подсолите и поперчите.
- Выложите в кастрюлю картофельную соломку, варите после закипания 10-15 минут.
- Переложите обжаренные грибы, продолжайте варку при тихом бульканье еще 10 минут.
- Порежьте кусочками сырок, отправьте вариться. Когда он растворится, влейте сливки.
- Дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку и получайте удовольствие.
Суп-пюре из белых грибов – простой рецепт с картошкой
Перед вами классический грибной суп-пюре. Если захочется придать блюду некую изысканность, советую обжарить белые в сливках.
- Боровики – 150 гр.
- Лук – головка.
- Картофель – 3 клубня.
- Перец, масло, соль, укроп, сметана, зеленый лук.
- Крупно нарежьте подготовленные к работе грибы, отправьте в кастрюлю с подсоленной водой. Отварите до готовности. Бульон выливать не нужно.
- Сварите до готовности картофель.
- Лук мелко покрошите, обжарьте в небольшом количестве масла до золотистости.
- Сложите все ингредиенты в общую посуду, пробейте блендером до состояния пюре. В процессе переработки подливайте небольшими порциями бульон.
- Мелко покрошите укроп и зеленый лук. Подавайте суп-пюре, посыпав зеленью и сдобрив щедрой ложечкой сметаны.
Суп-пюре – самый вкусный рецепт из белых грибов
Приготовив первое блюдо, вы угостите родных настоящим деликатесом. А еще одним из наиболее вкусных блюд из белых считается жареная картошка. Заходите за рецептами.
- Белые грибы – 300 гр.
- Вода – 1,2 литра.
- Картошка – 2-3 шт.
- Лук-порей – 80 гр.
- Лук-шалот – 50 гр.
- Чеснок – пара долек.
- Горошины перца – ½ маленькой ложки.
- Кориандр – ½ маленькой ложки.
- Майоран, базилик – по маленькой ложечке.
- Тмин – щепотка.
- Пармезан – 100 гр.
- Жирные сливки – 100 мл.
- Оливковое масло – ½ большие ложки.
- Сделайте нарезку картофеля и грибов кубиками.
- Сварите в подсоленной воду картошку.
- Насыпьте на раскаленную сковороду кориандр, горошины перца, тмин. Быстро обжарьте, чтобы пошел аромат приправ, затем сложите в ступку и раздавите.
- Измельчите чесночные зубчики, мелко порежьте оба вида лука. Пожарьте в оливковом масле.
- Когда овощи достаточно прожарятся, выложите грибную нарезку. Засыпьте перетертые приправы, посолите. Жарьте на большом огне минут 5.
- Переложите зажарку в кастрюлю, после закипания сбавьте силу огня. Медленно томите содержимое около часа. Незадолго до окончания варки добавьте зелень майорана и базилика.
- С помощью блендера превратите суп в густое пюре. Верните на плиту, тихо прогревайте еще 10 минут.
- За это время потрите мелко сыр, введите в кастрюлю. Последними добавляются сливки. После проварите блюдо еще 10 минут.
- Подайте суп-пюре с чесночными сухариками, сделанными из булки.
Как приготовить сухарики
- Белый хлеб – 1/3.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Тертый пармезан – 2 большие ложки.
- Оливковое масло – 3 большие ложки.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Базилик – 3 веточки.
- Соль.
- Плесните на сковороду оливковое масло, добавьте сливочного. Когда масло распустится, выложите в него мелко покрошенный чеснок, рубленый базилик.
- Поделите хлеб кубиками, выложите в масло. Быстро обжарьте, затем посыпьте тертым пармезаном.
Грибной крем-суп из белых – лучший рецепт
Такой суп можно отведать во французских ресторанах. Но у вас имеется возможность приготовить его в домашних условиях и приобщиться к высокой аристократической кухне.
- Грибы – 200 гр.
- Луковка.
- Сливки – 150 мл.
- Лук-порей – белая часть.
- Мука – ½ стакана.
- Чеснок – пара долек.
- Оливковое масло, гренки.
- Как и в предыдущем рецепте, сварите отдельно грибы, чуть подсолив воду. Вытащите шумовкой, бульон пока отставьте.
- Обжарьте в оливковом масле порезанный кубиком лук.
- На отдельную сковороду без масла насыпьте муку, непрерывно помешивая, чуток обжарьте. Затем выложите белые, пару минут пожарьте вместе.
- Влейте сливки, когда они закипят, сбавьте мощность огня и потомите минут 5-10.
- Соедините лук с грибами, поработайте блендером, превратив массу в пюре. В процессе постепенно подлейте бульон, доведя суп до необходимой консистенции.
- Сделайте гренки. Обжарьте в оливковом масле мелко порезанный чеснок. Спустя пару минут интенсивной жарки, выложите ломтики булки, пожарьте их с двух сторон.
- Подавая блюдо на стол, украсьте его колечками порея, отдельно подайте гренки.
Видео: грибной суп от Юлии Высоцкой
Ведущая популярной программы давно стала признанным авторитетом в кулинарии. рецепт на первый взгляд, вполне обычный, но имеется несколько тонкостей.
Как сварить суп из свежих белых грибов с перловкой
В давние времена грибные супы традиционно готовили с гречкой, сейчас для сытности кладут перловку. Держите простенький рецепт.
- Грибы – 250 гр.
- Перловка – 100 гр.
- Картошка – 3 клубня.
- Морковка.
- Луковица.
- Подсолнечное масло – ложка.
- Сливочное – небольшой кусочек.
- Вода – литр.
- Соль.
- Промойте в нескольких водах крупу перловки, замочите на пару часов, как минимум. Если заранее замочить не получилось, выложите крупу в сито, опустите в кипящую воду, бланшируйте минут 20, перловка распарится и сварится быстрее.
- Нарежьте дары леса, отварите в чуть подсоленной воде около 20 минут.
- Достаньте грибы, процедите отвар, прибавьте перловку. Варите, пока крупа не станет мягкой.
- Мелко покрошите лук, морковку нашинкуйте соломкой. Пассеруйте в смеси сливочного и растительного масла. Спустя пять минут заложите белые, продолжайте обжарку еще 3-5 минут.
- В кастрюлю с почти сваренной перловкой выложите картошку, нарезанную крупной соломкой. Проварите 10 минут.
- Переложите зажаренные овощи, посолите. При желании сдобрите блюдо молотым перцем. Не торопитесь сразу пробовать суп, дайте ему настояться хотя бы с полчаса.
Самый простой рецепт грибного супа (грибовница)
Данный вариант оценят те, кто уверен, что добавление других продуктов в супе мешает почувствовать настоящий вкус белого гриба. Рецепт напоминает старинную грибовницу, так издавна варили блюдо в деревнях.
- Свежие грибы – 1 кг.
- Картошка – 4-5 клубней.
- Луковица.
- Морковка.
- Соль.
- Помойте, почистите, нарежьте грибы. Сложите в кастрюлю с водой, полностью покрыв их. Грибов не жалейте, их должно быть много.
- Добавьте целиковую луковку, морковь порежьте колечками (крупными).
- Варите после закипания около 30 минут.
- Тем временем почистите, и порежьте крупными кубиками картофель.
- Вытащите луковицу, взамен заложите картошку. Посолите, и готовьте еще минут 10, пока она не сварится. Подавайте со сметаной.
Как сварить грибной суп с вермишелью
Не любите перловку, добавьте макаронные изделия, блюдо получится калорийнее.
- Боровики – 500 гр.
- Вермишель, мелкая – 200 гр.
- Лук – ½ головки.
- Крупная морковка.
- Растительное масло – 2 ложки.
- Перец, соль.
- Вода – 3 литра.
- Зелень, сметана – в тарелку.
- Переберите грибы, ополосните, произвольно порежьте. Залейте водой, отправьте на конфорку вариться. Когда бульон закипит, снимите пену. Варите примерно 30-40 минут – этого достаточно, чтобы белые сварились.
- Посолите, засыпьте вермишель.
- Отдельно обжарьте измельченные морковь и лук.
- Когда вермишель сварится, переложите в кастрюлю зажаренные овощи, поперчите суп. Дайте бурно закипеть, выключите газ.
- Непременно дайте супу немного настояться.
Видео-рецепт приготовления грибного супа
Известный кулинар Илья Лазерсон делится советами по приготовления самого вкусного супа их царских грибов и уверяет, что попробовав, вы станете готовить блюдо только так. Смотрите и повторяйте его действия. Приятного аппетита!
Источник
Суп из свежих белых грибов с картофелем
Суп из свежих белых грибов с картофелем не просто вкусное блюдо – он кладезь полезных веществ.
Белый гриб – уникальный дар нашей природы. Он содержит в рекордных количествах в биоактивной форме витамины A и E, D, витамины группы В. Белые грибы шутливо называют таблицей Менделеева, поскольку в них представлены практически все элементы. Богаты эти грибы и фитогормонами, а меланин способствует процессам регенерации клеток. В научной литературе есть работы, подтверждающие факт подавления раковых клеток полисахаридами, которые содержаться в мякоти белых грибов.
Как приготовить суп из свежих белых грибов с картофелем — 15 разновидностей
Суп — грибовница
Суп несложен в приготовлении, очень ароматен, низкокалорийный, на 100 граммов супа – всего 77 ккал. Приготовление не занимает много времени – 1 час 10 мин.
Ингредиенты:
- Белых грибов среднего размера – 10 шт.
- Лук репчатый – 1 средняя головка
- Картофель – 4 клубня среднего размера
- Морковь – 1 корнеплод
- Масло сливочное для поджаривания – 25 гр.
- соль по вкусу
Приготовление:
Грибы промыть, нарезать небольшими кубиками, а затем положить в толстостенную кастрюлю с сливочным маслом — обжаривать 5 мин.
Добавить мелко нарезанные лук, морковь, жарить 7-10 минут.
По вкусу посолить и поперчить , добавить нарезанный крупно картофель, залить водой, чтобы суп по консистенции получился средним, а затем добавить лавровый лист и варить, пока картофель не будет готов.
Дать настояться 10 минут и подать со сметаной.
Простейший деревенский суп из белых свежих грибов с картофелем
Такой суп можно приготовить как из из белых, так и из любых съедобных грибов. Для приготовления ингредиенты не обжариваются. Раскладка продуктов дана из расчета 4 л супа.
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие — ½ кг
- Картофель — 600 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Лук репчатый — 150 гр.
- Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Приготовление:
Крупные белые грибы нарезать. Вскипятить воду, а затем добавить грибы. Варить 20 мин.
Если грибы крупны – варить дольше. Нарезанную брусочками или кубиками картошку положить к грибам — варить 10 мин.
Лук нарезать мелко, морковь – мелкими брусочками, добавить в суп и продолжать варить до готовности картофеля.
B конце варки положить лавровый лист (после приготовления супа его вынимают).
Классический грибной суп из белых грибов и картофеля
В таком супе полной мерой проявляется природный аромат и вкус белых грибов
Ингредиенты:
- Грибы – 500 гр.
- вода – 1 л
- репчатый лук – 2 небольших головки
- морковь средняя – 1 корнеплод
- картофель — 5 средних клубней
- масло растительное – 2 столовых ложки
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Грибы тщательно вымыть, крупно нарезать, положить в холодную воду, а затем поставить на средний огонь.
После закипания огонь убавить и варить 15 минут.
Пока грибы варятся – очистить и крупно порезать картофель, приготовить поджарку.
Для поджарки лук нарезать полукольцами, морковь крупно нарезать и пассировать на растительном масле.
После 15-ти минутной варки грибов – достать их из кастрюльки ( удобнее всего использовать шумовку) и добавить в кастрюлю подготовленный картофель.
Варить 10 минут, а затем ввести в суп полу отваренные грибы, и продолжить варить до готовности картошки.
Когда она будет готова – добавить поджарку, тщательно размещать, поварить пару минут и отставить с огня. Супу настаивают 10 минут.
Подавать со сметаной, подготовленной свежей зеленью.
Джимми Оливер советует свежую зелень – петрушку, укроп, мяту и так далее – не резать или стричь ножницами, а мелко рвать руками. Подготовленная таким образом зелень придает блюду больше аромата.
Суп из свежих белых грибов с картофелем от Юлии Высоцкой
Особенность этого блюда в том, что при приготовлении используется оливковое масло в комбинации со сливочным.
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие — ½ кг
- Картофель(крупные клубни) — 4 штуки
- Морковь — 2 корнеплода
- Лук репчатый — 1 головка
- Масло оливковое — 4 ст.ложки
- масло сливочное — 2 ст.ложки
- Соль морская, перец чёрный свежее смолотый — по вкусу
Приготовление:
Мелко порубить лук. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло, добавить сливочное и до прозрачности обжарить лук.
Затем добавить крупно порезанные грибы, поперчить, посолить и обжаривать до золотистого цвета лука.
Закипятить 2 литра воды и добавить крупно порезанные картофель и морковь – варить 7 минут.
Затем добавить смесь грибов и лука и варить еще 20 минут, огонь слабый.
Оригинальный суп из свежих белых грибов с картофелем и манной крупой
Особенность этого супа не только в добавлении манной крупы, придающей специфическую консистенцию супу, но и отсутствие специй. Для приготовления понадобятся (на один литр воды).
Ингредиенты:
- Свежих белых грибов – 400 грамм
- Репчатого лука – 2 штуки
- Половина небольшой моркови
- Средних клубней картофеля — 5 штук
- Для обжарки две столовых ложки растительного масла
- Манной крупы – одна столовая ложка.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Грибы вымыть, нарезать и положить в холодную воду. Кастрюльку поставить на средний огонь, после закипания добавить соль и, периодически снимая пену, варить 10 минут.
Нарезать кольцами лук, пассировать до золотистого цвета, а затем добавить морковь, предварительно натертую на самой мелкой терке.
По истечении 10 минут грибы вынуть, a в бульон положить крупно нарезанный картофель — варить 10 минут
Затем в бульон вернуть грибы, варить на среднем огне до практической готовности. За пять минут до окончания варки добавить манную крупу и постоянно размешивать, чтобы она не образовала комков.
Перед самым окончанием приготовления добавить зажарку из моркови и лука, проварить пару минут и отставить с огня. Дать настоятся 15 минут.
Подать c сметаной и зеленью.
Самый простой рецепт
Этот суп предназначен для тех, кто считает, что вкус и аромат свежих белых грибов самодостаточны и не требуют различных ароматизаторов.
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие — 1 кг
- Картофель средние клубни — 3 штуки
- Зелени пучок.
- Грибы и картофель крупно порезать.
Приготовление:
Грибы положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла грибы слоем в 5-7 сантиметров.
Кастрюлю поставить на средний огонь — варить 30 минут. Добавить картофель — продолжать варить еще 10 минут.
Выключить огонь и добавить порезанную зелень.
Суп-пюре с белыми грибами
Этот деликатесный суп готовят из свежих белых грибов, но, в крайнем случае, его можно приготовить и из свежезамороженных. Для его приготовления понадобятся (на 1,2 литра воды).
Ингредиенты:
- Картофеля — 0, килограмма
- Свежих грибов белых — 300 гр.
- Лука-порея- 80 гр.
- Лука шалот — 45 гр.
- Кориандра — ½ чайной ложки
- Перца горошком чёрного — ½ чайной ложки
- Чеснока — 2 зубчика
- Сухого майорана — 1 чайная ложка
- Сухого базилика — 1 чайная ложка
- Оливкового масла — 1 ½ столовых ложки
- Тмин — одна щепотка
- Сливок жирностью 22% — 100 мл
- Пармезан — 100 гр
Приготовление:
Грибы помыть, картофель очистить. Мелко порезать грибы, мелкими кубиками – картофель.
Положить картошку в кастрюлю с кипящей водой и перевести огонь на самый малый..
На раскаленной сковороде без масла обжарить перец горошком, кориандр, тмин и перетереть в ступке.
Чеснок, лук порей и лук-шалот мелко нарезать и обжарить на сковороде с разогретым маслом. Добавить грибы, перетертые специи, соль. Обжаривать 5 минут.
Подготовленные грибы добавить в кастрюлю с картофелем и варить приблизительно один час на медленном огне. За 15 мин. до окончания приготовления добавить базилик и майоран
Готовый суп измельчить блендером, протереть через сито с мелкой ячеей и снова поставить на маленький огонь прогреваться около 10 минут. Затем добавить тертый пармезан и сливки и снова прогреть.
Подают с специально подготовленными сухариками, которые кладут в тарелку.
Для их приготовления понадобится:
- Белый хлеб — 1/3 булки
- Масла сливочного — 20 гр.
- Масла оливкового — 3 столовые ложки
- Чеснок — ½ головки
- Базилика свежего — 3 веточки
- Пармезана тертого — 2 столовых ложки
- Соль по вкусу.
Сковороду с обоими видами масла, мелко нерезаным чесноком и базиликом разогреть. Обжарить нарезанный кубиками со стороной в 1 сантиметр хлеб. Посыпать пармезаном и выложить на тарелку.
Крем-суп подают со сметаной, зеленым луком
Суп из свежих белых грибов и картофеля в мультиварке
Этот суп по достоинству оценят те, кто хочет сэкономить свое время.
Ингредиенты:
- Грибы — 0,5 килограмма
- Картофель — 3-4 клубня
- Морковь — 1 корнеплод
- Лук репчатый — 1 головка
- Сыр плавленый сливочный — 200 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Перец молотый черный, соль по вкусу.
Приготовление:
Выбрать в мультиварке режим «Выпечка» и установить время 40 минут.
В чаше распустить сливочное масло.
Лук, нарезанный маленькими кубиками, обжарить в масле до прозрачности.
Добавить натертую морковь к луку.
Жарить овощи, помешивая, 10 мин.
Промытые нарезанные небольшими кусочками грибы выложить в чашу и жарить вместе с овощами до окончания режима при открытой крышке.
Когда время режима будет на исходе – положить нарезанную мелкими кубиками картошку.
Залить в чашу 1,5-2 литра воды, закрыть крышку и установить режим «Тушение» на 1 час.
За 30 минут до окончания времени режима добавить в суп мелко натертый сыр, тщательно перемещать до его расплавления.
Закрыть крышку и готовить до окончания времени режима.
После сигнала о готовности дайте супу настояться 15-20 минут.
Крестьянский суп из свежих белых грибов, картофеля и гречневой крупы
Это очень сытный и ароматный суп.
Ингредиенты:
- Грибы свежие белые — 400 гр
- Гречневой крупы — ¾ стакана
- Картофель — 2 средних клубня
- Морковь — 1 корнеплод
- Растительное масло — 2 столовых ложки
- Масло сливочное — 25 гр.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Картофель и грибы мелко порезать.
Воду закипятить, положить грибы. Варить 15 минут
Тонкими пластинками нарезать морковь и мелко нарезать лук.
На сковороде c растительным маслом растопить сливочное масло – пассировать морковь и лук до прозрачности лука.
Грибы достать из бульона — добавить к моркови c луком. В бульон положить картошку и гречку. Варить 20 минут.
За пять минут до окончания варки картофеля и гречки грибы и овощи добавляем в суп.
Подавать со сметаной и зеленью
Крем-суп из белых грибов и картофеля высококалорийный
Этот суп отлично подойдет тем, кому нужно набираться сил.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 1,5-2 литра
- Грибы белые свежие — 300-500 гр
- Морковь — 1 корнеплод
- Лук репчатый — 1 головка
- Сметана — 200 гр.
- Ядра грецких орехов — 3 штуки
- Масло сливочное — 50 гр. для обжарки лука и 100 гр для приготовления пюре.
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Соль морская — по вкусу.
- Зелень для украшения.
Приготовление:
Отварить курицу и грибы, по готовности курицы достать их из бульона.
B горячий бульон положить мелко нарезанный картофель — поставить варить на средний огонь 15 минут. Картофель по готовности достать и приготовить пюре с сливочным маслом.
Пока картофель варится распустить в оливковом масле на сковороде сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до полупрозрачности, добавить натертую на самой мелкой терке морковь – пассировать 5 минут.
Положить нарезанные отваренные грибы, сметану — тушить 10 минут, а затем добавить натертые на мелкой терке грецкие орехи, 100-150 грамм отваренного мяса курицы и перебить всё блендером.
Соединить с картофельным пюре, ввести, тщательно перемешивая, в бульон и еще раз перебить блендером.
Подавать с зеленью, с сухариками из белого хлеба.
Для того, чтобы суп получился вкусным, важно отобрать для приготовления качественные грибы. Высококлассные повара отбирают для супа только так называемые «звенящие грибы» — те есть имеющие настолько плотные плодовые тела, что щелчке по ним ногтем они издают звонкий звук.
Крем-суп из белых грибов и картофеля
Этот суп отличается богатым грибным вкусом, поскольку для приготовления бульона используются не только белые грибы, но и лисички.
Ингредиенты:
- Белых грибов — 400 грамм
- Лисички – 200 гр.
- Картофель — 2 клубня
- Лук — 1 головка
- Морковь — 1 корнеплод
- Масло оливковое — 2 столовых ложки
- Масло сливочное — 50 гр.
- Сливки – 100 грамм
- Мука — 2 ложки
- Плавленый сырок — 1 упаковка
- Сухарики для сервировки
Приготовление:
Белые грибы, а также картофель нарезать средне, морковь, лук — мелко.
Вскипятить 2 литра воды и добавить в кастрюлю картофель и лисички.
Оливковое масло разогреть на сковороде и пассировать лук до прозрачности, добавить морковь.
Когда лук приобретет золотистый оттенок – добавить белые грибы. Посолить.
Лисички достать из бульона, вместо них положить обжаренные грибы.
На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить.
Картофель и белые грибы измельчить блендером.
Используя сливки развести обжаренную муку до консистенции густой сметаны и перелить её в суп.
Ещё раз измельчить блендером.
Добавить плавленый сырок и всё тщательно перебить.
Готовый суп разлить по тарелкам, украсить лисичками, сухариками и зеленью.
Пикантный суп из свежих белых грибов и картофеля
Очень питательный и вкусный суп, понравится даже детям.
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие — 1 килограмм
- Куриный бульон — 2 стакана
- Сливки 20% — 1 стакан
- Сок лимонный — 1 столовая ложка
- Масло сливочное — 2 столовые ложки
- Лук репчатый — 1 головка
- Мука — ¼ стакана
- Перец, соль по вкусу
Приготовление:
Грибы подготовить и нарезать пластинками, лук мелко нарубить.
B кастрюле растопить масло и обжарить грибы. Добавить лук — обжарить до мягкости.
Через сито всыпать муку, постоянно помешивая.
Небольшими порциями влить бульон. Размешать до однородности и добавить лимонный сок.
Влить ¼ стакана сливок, хорошо размешать.
Довести до кипения и убавить огонь так, чтобы суп не кипел при варке. Варить 10-15 минут.
При подаче украсить зеленью.
Подавать с подогретыми сухариками.
Суп из свежих белых грибов и картофеля низкокалорийный
Ароматный и вкусный суп, рекомендованный диетологами для похудения.
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие — 300 гр.
- Картофель — 3-4 средних клубня
- Морковь — 1 корнеплод
- Лук репчатый — 1 головка.
- Сушеный укроп, петрушка.
- Лавровый лист
Приготовление:
Грибы нарезать и отварить, отвар слить.
B кипящую воду положить отваренные грибы
Картофель порезать средними кусочками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.
Добавить к грибам картофель, убавить огонь
Когда картофель будет почти готов – добавить морковь, лук, сухие приправы — варить до готовности картофеля.
Суп из белых грибов с картофелем, рецепт царской кухни начала XVII века
Немного истории. Русские кулинары царского двора часто использовали икру осетровых и лососевых рыб (красная икра тогда ценилась выше, что нашло отражение в самом её названии) для приготовления различных блюд. Для этого икра предварительно высушивалась, а затем измельчалась. Знаменитые русские блины с икрой во времена Ивана Грозного готовили не так, как сегодня – сухую икру перемалывали и добавляли в муку, а сами блины ели без всяких начинок.
Царь Петр I не был гурманом, довольствовался самыми простыми кушаньями, а вот его супруга Екатерина I была не прочь вкусно поесть, что, в итоге, привело к ожирению. При этом, предпочтение отдавала блюдам, в которых присутствовал привезённый супругом картофель.
Ингредиенты:
- Подсушенная вяленая икра лососевых рыб — 150-200 гр.
- Грибы белые свежие- 500 гр.
- Бульон говяжий — 1,5-2 л
- Лук репчатый — 1 головка
- Масло сливочное — 150 гр.
- Сметана — 150 гр.
Приготовление:
Подготовленные грибы и картофель порезать средними кусочками, положить в кастрюлю. Добавить говяжий бульон так, чтобы картофель и грибы жидкость покрыла слоем в 5-7 сантиметров.
Доведя до кипения убавить огонь до среднего — варить 20 мин.
За это время на сковороде распустить сливочное масло, на нем до золотистого оттенка обжарить мелко нарезанный лук, добавить сметану и потушить 5 мин.
За пять минут до окончания варки грибов и картофеля в суп добавить тушеный лук со сметаной и размолотую икру..
Готовый суп снять с огня и тепло укутать, дать настояться 20-30 минут.
Подать со сметаной и только что смолотым черным перцем и ржаным подсушенным хлебом
Суп из свежих белых грибов, картофеля и бобов
У бобов нейтральный вкус, поэтому их можно добавлять в грибной суп без ущерба для аромата и вкуса, а сытность увеличивается.
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие — 300 гр.
- Картофель — 300 гр.
- Молодые бобы — 250 грамм
- Репчатый лук — 1-2 головки
- Морковь — 1 корнеплод
- Масло сливочное- 50 гр
- Зелень петрушки — пучок
- Перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Помытые грибы нарезать кубиками, залить 2,5 литрами воды — поставить на огонь. Когда закипит – снять пену, уменьшить огонь, варить 30-40 минут .
Картофель нарезать кубиками, морковь кружками, лук мелко нарезать.
Лук и морковь пассировать на сливочном масле.
К грибам добавить картофель и бобы, варить 15 минут.
Затем добавить пассированный лук и морковь и варить еще 3 минуты.
Петрушку мелко порезать и посыпать суп.
При подаче в тарелке поперчить.
Источник