Суп с чечевицей масурдал рецепт

Суп «Масурдал» из чечевицы

Ингредиенты

Чечевица красная Bravolli — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Лук репчатый — 1/2 шт.

Перец чили — 1/2 шт.

Масло сливочное — 2 ст.л.

Гарам масала — 1 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Суп «Масурдал» из чечевицы

Пошаговый рецепт с фото и видео

Друзья, если вы любите индийскую кухню, то обязательно приготовьте ароматный, остренький суп «Масурдал» из чечевицы. Я перепробовала очень много разных блюд с чечевицей, с разными приправами, но этот суп пробую впервые, точнее суп подобный ела и не раз, а вот с такими специями еще не пробовала. Для данного рецепта используйте красную чечевицу Bravolli, она быстро готовится и отлично разваривается, а в этом блюде это необходимо.

Для начала подготовьте все необходимые продукты для чечевичного супа «Масурдал».

В кастрюлю насыпьте чечевицу.

Влейте холодную воду, доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь на минимум и варите 15 минут под крышкой.

Пока чечевица варится, займемся заправкой для супа.

На помидоре сделайте надрезы крест-накрест, поместите его в глубокую миску и залейте крутым кипятком на 1 минуту, затем обдайте холодной водой и без усилий снимите кожицу.

Разогрейте сковороду со сливочным или оливковым маслом, выложите куркуму, гарам масала, рубленый перец чили и имбирь, прогрейте до легкого аромата на среднем огне.

Добавьте нарезанный лук и морковь, обжарьте до мягкости.

Затем добавьте нарезанный на маленькие кусочки томат, обжарьте.

Выложите заправку в чечевицу, посолите по вкусу, перемешайте, проварите минут 10.

Вкусный, ароматный суп «Масурдал» из чечевицы готов, подавать его нужно в горячем виде, желательно с кинзой, если она вам по вкусу.

Источник

Чечевичный суп масурдал: ингредиенты, рецепт приготовления, отзывы

С самого детства нам внушали, что супы, борщи и прочие первые блюда обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, а особенно ребенка. Они легко усваиваются, имеют высокую питательную ценность и полезны для пищеварительной системы организма. Но суп супу рознь. Например, солянку или рассольник сложно назвать полезными. А вот чечевичный суп масурдал — совсем другое дело. О том, как его нужно готовить правильно, расскажем в нашей статье.

Чечевичный суп: и вкусно, и полезно

Вам будет интересно: Суп из форели со сливками по-фински: ингредиенты, рецепт приготовления

Жители Индии в большинстве своем — вегетарианцы. Чтобы сделать свои блюда более питательными, они готовят их преимущественно на основе бобовых. Так, в Индии очень популярным является дал — густой суп с чечевицей, нутом, фасолью, машем. Такое блюдо очень хорошо утоляет голод и согревает, поскольку в него добавляется много традиционных индийских специй. Суп с красной чечевицей называется масурдал (Masoor Dal). Сегодня его рецепт пользуется популярностью не только в Индии, но и во всем мире.

Читайте также:  Рецепт мяса задняя часть

Можно с уверенностью сказать, что суп масурдал полезен для организма, поскольку он:

  • обеспечивает организм важными для его работы витаминами и минеральными веществами;
  • предупреждает развитие железодефицитной анемии за счет высокого содержания в красной чечевице железа;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • способствует снижению избыточного веса;
  • улучшает самочувствие и повышает жизненный тонус.

Вам будет интересно: Какой подойдет сырок для супа? Как приготовить суп из плавленных сырков

Первое блюдо из чечевицы — лучшая и более полезная альтернатива привычным для нас супам и борщам. К тому же готовить его очень просто.

Особенности и секреты приготовления

Чтобы суп масурдал получился вкусным, перед тем как приступать к варке, нелишним будет ознакомиться с советами от опытных поваров:

  • Для приготовления блюда подойдет только красная чечевица. Обычно она продается в колотом виде. Чечевицу этого сорта, в отличие от других, не нужно замачивать, поскольку она очень быстро разваривается.
  • По этому же рецепту можно приготовить вкусный крем-суп. Для этого перед добавлением сливок практически готовое блюдо нужно измельчить погружным блендером, после чего вернуть его кастрюлю и ввести последний ингредиент. Суп получится изумительным.
  • Если блюдо готовится не для вегетарианцев, например, на мясном бульоне, подать к столу его можно с отдельно обжаренными тонкими полосками бекона. Вкус копченостей сделает суп еще вкуснее.
  • Вегетарианцы могут приготовить к супу гренки или сухарики.

    Выбор специй для блюда

    Вам будет интересно: Финский суп с лососем: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

    В оригинальном рецепте супа масурдал одним из главных ингредиентов является приправа гарам масала. Она представляет собой смесь специй, традиционно используемых в индийской и южноазиатской кухне. Приправу можно купить в специализированных магазинах или же сделать самостоятельно. Для этого необходимо отдельно на сухой сковороде обжарить все специи, входящие в ее состав, после чего измельчить их до состояния порошка.

    Для приготовления приправы гарам масала понадобится:

    • семена кориандра — 4 ст. л.;
    • тмин — 2 ст. л.;
    • черный перец горошком — 2 ст. л.;
    • семена кардамона — 2 ч. л.;
    • гвоздика — 2 ч. л.;
    • корица — 2 палочки.

    После смешивания ингредиентов полученный порошок следует пересыпать в сухую банку и герметично закрыть плотной крышкой. Использовать для приготовления блюд по мере необходимости.

    Список ингредиентов для супа масурдал

    Несмотря на обилие специй в составе блюда, его с удовольствием едят не только взрослые. Готовится суп из следующих ингредиентов:

    • красная чечевица — 250 г;
    • лук — 150 г;
    • морковь — 150 г;
    • помидоры — 200 г;
    • сливки жирностью 20% — 50 мл;
    • топленое масло — 3 ст. л.;
    • корень имбиря (тертый) — 1,5 ч. л.;
    • гарам масала — 3 ч. л.;
    • куркума — 1 ч. л.;
    • перец чили молотый — 1 ч. л.;
    • чеснок — 3 дольки;
    • соль — по вкусу.

    Из указанного в рецепте количества продуктов можно приготовить 4 порции блюда. Что касается калорийности супа масурдал из чечевицы, то она составляет 476 ккал (на 1 человека). Пищевая ценность 1 порции: 15,9 г белков, 26,2 г жиров, 40,9 г углеводов.

    Читайте также:  Кучерявый пирог вкусный рецепт

    Как и сколько варить чечевицу?

    Красная или египетская чечевица, как ее называют по-другому, идеально подходит для приготовления супов. Она разваривается намного быстрее, чем любые другие сорта. Если же говорить более точно о том, сколько варить чечевицу до готовности, то время ее приготовления составляет не более 10-15 минут. Все зависит от интенсивности кипения и количества воды.

    Теперь более детально о том, как варить чечевицу. Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Чечевицу промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю подходящего размера и залить кипятком. Можно использовать овощной бульон вместо воды — получится еще вкуснее.
  • Довести содержимое кастрюли до кипения, после чего добавить гарам масалу (1 ч. л.) и щепотку соли.
  • Варить чечевицу на медленном огне 10 минут.

    За это время нужно подготовить другие ингредиенты для супа.

    Ароматная поджарка из овощей

    Несмотря на то что главным ингредиентом блюда выступает чечевица, именно от овощной заправки, в которую добавляются основные специи, зависит вкус супа. Важно, чтобы в процессе обжаривания лука, моркови, ароматных приправ использовалось именно топленое масло (желательно гхи), которое не горит и не становится токсичным под воздействием высоких температур. Таким образом, суп получается особенно полезным.

    Приступать к обжариванию овощей можно сразу же после закипания чечевицы:

  • На сковороде разогреть топленое масло.
  • Добавить в него тертый имбирь и оставшиеся специи (гарам масалу, чили, куркуму). Подержать их примерно 1 минуту на сковороде, чтобы они раскрыли свой аромат. Не забывать интенсивно помешивать специи, чтобы они не сгорели.
  • Измельчить ножом лук и чеснок, морковь нарезать кубиком.
  • Выложить овощи на сковороду к специям и обжарить их в течение 5 минут. Если смесь будет слишком сухой, можно добавить еще немного топленого масла.
  • Помидоры очистить от кожуры, опустив их сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Нарезать томаты кубиком.
  • Добавить помидоры к другим овощам.
  • Через 1-2 минуты снять сковороду с огня. Поджарка из овощей и специй готова.

    Оформление и подача блюда

    Чечевица почти сварилась, овощная поджарка готова — можно приступать к завершающей стадии приготовления супа масурдал. В том, что он получится вкусным, можно даже не сомневаться.

    Итак, через 10 минут после закипания чечевицы в кастрюлю можно добавлять обжаренные на топленом масле овощи. После этого суп нужно варить еще 5-10 минут. В это время вся комната наполнится необыкновенными ароматами и терпеть дольше положенного времени не останется никаких сил. Это значит, что пришло время добавлять в суп сливки. Еще через 30 секунд кастрюлю можно снимать с огня.

    Подавать суп в глубоких тарелках, посыпав его сверху мелко нарубленной зеленью кинзы или петрушки. Когда масурдал настоится, он будет еще вкуснее. На следующий день суп достаточно просто разогреть и можно подавать его к столу снова.

    Суп быстрого приготовления Yelli из чечевицы

    Как сварить первое блюдо за 20 минут? Это вполне реально, если воспользоваться пачкой супа быстрого приготовления. Его состав является на 100 % натуральным: чечевица, сушеные томаты, лук, чеснок, петрушка и индийские специи. Блюдо получается сытным и согревающим.

    Читайте также:  Рецепт багетов с хрустящей корочкой

    Следующая пошаговая инструкция расскажет, как варить суп масурдал из чечевицы:

  • В кастрюле вскипятить 1,6 л воды, овощного или мясного бульона. Можно взять меньше жидкости, но тогда первое блюдо получится более густым, примерно как рагу.
  • Высыпать в воду содержимое 1 упаковки супа. Дать закипеть, после чего уменьшить огонь до минимума и варить 25 минут под крышкой.
  • За 5 минут до готовности добавить в суп соль по вкусу.
  • Снять блюдо с огня. При подаче посыпать суп свежей зеленью.

    Одной упаковки супа будет достаточно, чтобы накормить сытным ужином семью из четырех человек.

    Отзывы о супе масурдал из чечевицы

    Рецепт приготовления первого блюда, рассмотренный по шагам, пришелся по душе и вегетарианцам, и мясоедам. Он получается в меру густым, аппетитным, приятным на вкус. Количество специй в блюде некоторые хозяйки уменьшили, чтобы суп получился менее острым (это касается молотого чили). Также кое-кому не хватило в рецепте картофеля, который они и добавили на свое усмотрение вместе с овощной поджаркой, после чего варили блюдо еще 15 минут.

    Что касается супа масурдал быстрого приготовления Yelli, то и у этого блюда нашлось немало поклонников. Отзывы о нем только положительные. Готовить его легко и быстро, он имеет натуральный состав и приятный вкус. Тем не менее некоторым людям не по душе пришлись специи, добавленные к чечевице и овощам. В остальном же суп получается очень вкусным и готовить его гораздо проще, чем из отдельных ингредиентов. Но рассматривать масурдал Yelli можно только как вариант для ужина на скорую руку, когда нет времени приготовить полноценное блюдо.

    Источник

    Масурдал? Я сам про такой суп и не слышал. А приготовил — всем понравилось

    Кулинарный шедевр от Сибирского Сибиряка

    Вопреки народному мнению, что готовка — это не мужское занятие, я готовить люблю. Вторые блюда у меня особенно удачны. На втором месте хит-парада моей семьи находится мой рассольник. А на днях я решил разнообразить меню, и сварил суп . из банки. Под страшным названием «Масурдал».

    «Масурдал» — густой, слегка острый индийский суп из чечевицы с зеленью. Дал — это традиционный индийский густой бобовый суп, популярное среди вегетарианцев всего мира. Дал — сытное и питательное блюдо, он может быть приготовлен с чечевицей, машем, нутом, фасолью.

    Супы из чечевицы я иногда варю, а тут при очередном походе в магазин, увидел симпатичную баночку:

    Состав ничем химическим не пугал — чечевица, лук, масло растительное, томаты, морковь, соль, чеснок, петрушка, перец красный чили, кумин, куркума, тимьян Следы глютена нам не страшны!

    Стеклянная банка объемом 350 грамм обошлась мне в 49 рублей (по акции).

    Сварил бульон из одного куриного бедра. Порезал картошки. Вывалил содержимое банки. Поварил 3-4 минуты (как и написано) — и суп готов!

    Вполне наваристый. Вкусный и питательный.

    Отличная замена надоевшим борщам, солянкам и прочим рассольникам.

    Видел на полке еще и баночку с чечевичным супом с имбирем — надо попробовать.

    А вот борщ «Будзякский» мне не понравился — четкий аромат столовского борща без мяса. Хотя бульон для него я варил на говядине.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector