- Суп «Масурдал» из чечевицы
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Суп «Масурдал» из чечевицы
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Чечевичный суп масурдал: ингредиенты, рецепт приготовления, отзывы
- Чечевичный суп: и вкусно, и полезно
- Особенности и секреты приготовления
- Выбор специй для блюда
- Список ингредиентов для супа масурдал
- Как и сколько варить чечевицу?
- Ароматная поджарка из овощей
- Оформление и подача блюда
- Суп быстрого приготовления Yelli из чечевицы
- Отзывы о супе масурдал из чечевицы
- Масурдал? Я сам про такой суп и не слышал. А приготовил — всем понравилось
Суп «Масурдал» из чечевицы
Ингредиенты
Чечевица красная Bravolli — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Лук репчатый — 1/2 шт.
Перец чили — 1/2 шт.
Масло сливочное — 2 ст.л.
Гарам масала — 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Суп «Масурдал» из чечевицы
Пошаговый рецепт с фото и видео
Друзья, если вы любите индийскую кухню, то обязательно приготовьте ароматный, остренький суп «Масурдал» из чечевицы. Я перепробовала очень много разных блюд с чечевицей, с разными приправами, но этот суп пробую впервые, точнее суп подобный ела и не раз, а вот с такими специями еще не пробовала. Для данного рецепта используйте красную чечевицу Bravolli, она быстро готовится и отлично разваривается, а в этом блюде это необходимо.
Для начала подготовьте все необходимые продукты для чечевичного супа «Масурдал».
В кастрюлю насыпьте чечевицу.
Влейте холодную воду, доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь на минимум и варите 15 минут под крышкой.
Пока чечевица варится, займемся заправкой для супа.
На помидоре сделайте надрезы крест-накрест, поместите его в глубокую миску и залейте крутым кипятком на 1 минуту, затем обдайте холодной водой и без усилий снимите кожицу.
Разогрейте сковороду со сливочным или оливковым маслом, выложите куркуму, гарам масала, рубленый перец чили и имбирь, прогрейте до легкого аромата на среднем огне.
Добавьте нарезанный лук и морковь, обжарьте до мягкости.
Затем добавьте нарезанный на маленькие кусочки томат, обжарьте.
Выложите заправку в чечевицу, посолите по вкусу, перемешайте, проварите минут 10.
Вкусный, ароматный суп «Масурдал» из чечевицы готов, подавать его нужно в горячем виде, желательно с кинзой, если она вам по вкусу.
Источник
Чечевичный суп масурдал: ингредиенты, рецепт приготовления, отзывы
С самого детства нам внушали, что супы, борщи и прочие первые блюда обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, а особенно ребенка. Они легко усваиваются, имеют высокую питательную ценность и полезны для пищеварительной системы организма. Но суп супу рознь. Например, солянку или рассольник сложно назвать полезными. А вот чечевичный суп масурдал — совсем другое дело. О том, как его нужно готовить правильно, расскажем в нашей статье.
Чечевичный суп: и вкусно, и полезно
Вам будет интересно: Суп из форели со сливками по-фински: ингредиенты, рецепт приготовления
Жители Индии в большинстве своем — вегетарианцы. Чтобы сделать свои блюда более питательными, они готовят их преимущественно на основе бобовых. Так, в Индии очень популярным является дал — густой суп с чечевицей, нутом, фасолью, машем. Такое блюдо очень хорошо утоляет голод и согревает, поскольку в него добавляется много традиционных индийских специй. Суп с красной чечевицей называется масурдал (Masoor Dal). Сегодня его рецепт пользуется популярностью не только в Индии, но и во всем мире.
Можно с уверенностью сказать, что суп масурдал полезен для организма, поскольку он:
- обеспечивает организм важными для его работы витаминами и минеральными веществами;
- предупреждает развитие железодефицитной анемии за счет высокого содержания в красной чечевице железа;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- способствует снижению избыточного веса;
- улучшает самочувствие и повышает жизненный тонус.
Вам будет интересно: Какой подойдет сырок для супа? Как приготовить суп из плавленных сырков
Первое блюдо из чечевицы — лучшая и более полезная альтернатива привычным для нас супам и борщам. К тому же готовить его очень просто.
Особенности и секреты приготовления
Чтобы суп масурдал получился вкусным, перед тем как приступать к варке, нелишним будет ознакомиться с советами от опытных поваров:
Выбор специй для блюда
Вам будет интересно: Финский суп с лососем: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
В оригинальном рецепте супа масурдал одним из главных ингредиентов является приправа гарам масала. Она представляет собой смесь специй, традиционно используемых в индийской и южноазиатской кухне. Приправу можно купить в специализированных магазинах или же сделать самостоятельно. Для этого необходимо отдельно на сухой сковороде обжарить все специи, входящие в ее состав, после чего измельчить их до состояния порошка.
Для приготовления приправы гарам масала понадобится:
- семена кориандра — 4 ст. л.;
- тмин — 2 ст. л.;
- черный перец горошком — 2 ст. л.;
- семена кардамона — 2 ч. л.;
- гвоздика — 2 ч. л.;
- корица — 2 палочки.
После смешивания ингредиентов полученный порошок следует пересыпать в сухую банку и герметично закрыть плотной крышкой. Использовать для приготовления блюд по мере необходимости.
Список ингредиентов для супа масурдал
Несмотря на обилие специй в составе блюда, его с удовольствием едят не только взрослые. Готовится суп из следующих ингредиентов:
- красная чечевица — 250 г;
- лук — 150 г;
- морковь — 150 г;
- помидоры — 200 г;
- сливки жирностью 20% — 50 мл;
- топленое масло — 3 ст. л.;
- корень имбиря (тертый) — 1,5 ч. л.;
- гарам масала — 3 ч. л.;
- куркума — 1 ч. л.;
- перец чили молотый — 1 ч. л.;
- чеснок — 3 дольки;
- соль — по вкусу.
Из указанного в рецепте количества продуктов можно приготовить 4 порции блюда. Что касается калорийности супа масурдал из чечевицы, то она составляет 476 ккал (на 1 человека). Пищевая ценность 1 порции: 15,9 г белков, 26,2 г жиров, 40,9 г углеводов.
Как и сколько варить чечевицу?
Красная или египетская чечевица, как ее называют по-другому, идеально подходит для приготовления супов. Она разваривается намного быстрее, чем любые другие сорта. Если же говорить более точно о том, сколько варить чечевицу до готовности, то время ее приготовления составляет не более 10-15 минут. Все зависит от интенсивности кипения и количества воды.
Теперь более детально о том, как варить чечевицу. Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:
За это время нужно подготовить другие ингредиенты для супа.
Ароматная поджарка из овощей
Несмотря на то что главным ингредиентом блюда выступает чечевица, именно от овощной заправки, в которую добавляются основные специи, зависит вкус супа. Важно, чтобы в процессе обжаривания лука, моркови, ароматных приправ использовалось именно топленое масло (желательно гхи), которое не горит и не становится токсичным под воздействием высоких температур. Таким образом, суп получается особенно полезным.
Приступать к обжариванию овощей можно сразу же после закипания чечевицы:
Оформление и подача блюда
Чечевица почти сварилась, овощная поджарка готова — можно приступать к завершающей стадии приготовления супа масурдал. В том, что он получится вкусным, можно даже не сомневаться.
Итак, через 10 минут после закипания чечевицы в кастрюлю можно добавлять обжаренные на топленом масле овощи. После этого суп нужно варить еще 5-10 минут. В это время вся комната наполнится необыкновенными ароматами и терпеть дольше положенного времени не останется никаких сил. Это значит, что пришло время добавлять в суп сливки. Еще через 30 секунд кастрюлю можно снимать с огня.
Подавать суп в глубоких тарелках, посыпав его сверху мелко нарубленной зеленью кинзы или петрушки. Когда масурдал настоится, он будет еще вкуснее. На следующий день суп достаточно просто разогреть и можно подавать его к столу снова.
Суп быстрого приготовления Yelli из чечевицы
Как сварить первое блюдо за 20 минут? Это вполне реально, если воспользоваться пачкой супа быстрого приготовления. Его состав является на 100 % натуральным: чечевица, сушеные томаты, лук, чеснок, петрушка и индийские специи. Блюдо получается сытным и согревающим.
Следующая пошаговая инструкция расскажет, как варить суп масурдал из чечевицы:
Одной упаковки супа будет достаточно, чтобы накормить сытным ужином семью из четырех человек.
Отзывы о супе масурдал из чечевицы
Рецепт приготовления первого блюда, рассмотренный по шагам, пришелся по душе и вегетарианцам, и мясоедам. Он получается в меру густым, аппетитным, приятным на вкус. Количество специй в блюде некоторые хозяйки уменьшили, чтобы суп получился менее острым (это касается молотого чили). Также кое-кому не хватило в рецепте картофеля, который они и добавили на свое усмотрение вместе с овощной поджаркой, после чего варили блюдо еще 15 минут.
Что касается супа масурдал быстрого приготовления Yelli, то и у этого блюда нашлось немало поклонников. Отзывы о нем только положительные. Готовить его легко и быстро, он имеет натуральный состав и приятный вкус. Тем не менее некоторым людям не по душе пришлись специи, добавленные к чечевице и овощам. В остальном же суп получается очень вкусным и готовить его гораздо проще, чем из отдельных ингредиентов. Но рассматривать масурдал Yelli можно только как вариант для ужина на скорую руку, когда нет времени приготовить полноценное блюдо.
Источник
Масурдал? Я сам про такой суп и не слышал. А приготовил — всем понравилось
Кулинарный шедевр от Сибирского Сибиряка
Вопреки народному мнению, что готовка — это не мужское занятие, я готовить люблю. Вторые блюда у меня особенно удачны. На втором месте хит-парада моей семьи находится мой рассольник. А на днях я решил разнообразить меню, и сварил суп . из банки. Под страшным названием «Масурдал».
«Масурдал» — густой, слегка острый индийский суп из чечевицы с зеленью. Дал — это традиционный индийский густой бобовый суп, популярное среди вегетарианцев всего мира. Дал — сытное и питательное блюдо, он может быть приготовлен с чечевицей, машем, нутом, фасолью.
Супы из чечевицы я иногда варю, а тут при очередном походе в магазин, увидел симпатичную баночку:
Состав ничем химическим не пугал — чечевица, лук, масло растительное, томаты, морковь, соль, чеснок, петрушка, перец красный чили, кумин, куркума, тимьян Следы глютена нам не страшны!
Стеклянная банка объемом 350 грамм обошлась мне в 49 рублей (по акции).
Сварил бульон из одного куриного бедра. Порезал картошки. Вывалил содержимое банки. Поварил 3-4 минуты (как и написано) — и суп готов!
Вполне наваристый. Вкусный и питательный.
Отличная замена надоевшим борщам, солянкам и прочим рассольникам.
Видел на полке еще и баночку с чечевичным супом с имбирем — надо попробовать.
А вот борщ «Будзякский» мне не понравился — четкий аромат столовского борща без мяса. Хотя бульон для него я варил на говядине.
Источник