- Рецепты Фасоль лима
- Астурийская фабада
- Салат фаттуш с редиской и соленым огурцом
- Фасоль по-итальянски
- Закуска из чернослива с фасолью, грецким орехом и черемшой
- Витаминный салат с фасолью
- Салат из фасоли с апельсиновой заправкой
- Густой суп с фасолью и чоризо
- Салат из белой фасоли с помидорами и тимьяном
- Тушеная фасоль Лима с грибами
- Суп из лимской фасоли
- Суп из лимской фасоли
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Суп из белой фасоли «лима» от мистраль
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Суп овощной с гигантской фасолью лима от мистраль
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Фасоль лима: рецепты
Рецепты Фасоль лима
Астурийская фабада
соль, свежемолотый черный перец
200 г колбасы чоризо для готовки
400 г сухой белой фасоли лима (баттер)
3 зубчика чеснока
400 г жирной копченой или соленой свиной грудинки одним куском
1 маленькая копченая свиная рулька с кожей
1 лавровый лист
200 г кровяной колбасы
1/2 ч. л. черного перца горошком
щепотка нитей шафрана
Фасоль залейте большим количеством холодной воды и оставьте на 8 ч.
Грудинку и рульку положите в большую кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, на среднем огне доведите до кипения, выньте, обдайте кипятком, чтобы очистить от пены. Воду от варки слейте.
Фасоль откиньте на дуршлаг, положите в большую кастрюлю, добавьте рульку и грудинку, залейте 2.
Салат фаттуш с редиской и соленым огурцом
фасоль лима консервированная – 4 ст. л.
оливковое масло – 3-4 ст. л.
огурец свежий – 1 шт.
помидоры черри – 5 шт.
огурец соленый – 1 шт.
оливковое масло – 3 ст. л.
смесь салатных листьев (по вкусу) – 200 г
веточки петрушки – 5-6 шт.
помидоры кумато – 2 шт.
тахина (кунжутная паста) – 2 ст. л.
Питу нарезать на квадратные кусочки со стороной около 3 см (удобнее всего сделать это при помощи ножниц).
Смазать кусочки с обеих сторон маслом, уложить на противень и поместить на 5-6 минут в духовку, разогретую до 200ºС.
Тонко нашинковать редиску и свежий огурец, а соленый огурец нарезать кусочками размером 0,5 см. Достать обжаренные кусочки питы из духовки.
Фасоль по-итальянски
чеснок – 1 зубчик
большие помидоры – 5 шт.
порошок карри – 1 ч. л.
сыр Пармезан – 100 г
сухая фасоль лима – 450 г
лук мелкий – 1 шт.
растительное масло для обжаривания
базилик – 4 веточки
петрушка – 4 веточки
Фасоль залить большим количеством воды и оставить на 8 ч. На следующий день воду слить, фасоль промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю со свежей холодной водой и варить 2 ч. Отбросить на дуршлаг.
На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить плоды на 1 мин. в кипящую воду, затем переложить в миску с холодной водой и снять кожицу. Нарезать мя.
Закуска из чернослива с фасолью, грецким орехом и черемшой
Чернослив — 10-14 шт.
Гранат для украшения
Маленький пучок черемши, если хочется поострее, возьмите больше черемши
Грецкий орех — 40 г
Фасоль «Лима» — 130 г сухой фасоли
Я использовала фасоль «Лима», у нее нежный вкус. Она готовится быстрее других сортов. Фасоль замочить в холодной воде на 4 часа.
Слить воду, в которой замачивалась фасоль, налить отфильтрованную воду и варить в соответствии с указаниями на упаковке.
Остудить фасоль. На сухой сковороде подсушить грецкий орех. Порезать черемшу. Все сложить в блендер и измельчить.
Витаминный салат с фасолью
фасоль Лима — 1/2 стакана сухой
огурец свежий — 100 г
чёрный молотый перец по вкусу
зубчик чеснока — 4 шт
оливковое масло — 1/3 стакана
свежевыжатый лимонный сок — 1/4 стакана
помидоры свежие — 100 г
перец болгарский желтый — 100 г
зелень кинзы, укропа по вкус (можно без кинзы)
лук — 0.5 шт (лучше будет красный салатный)
горчица дижонская — 2 ч. л.
Промываем фасоль под холодной водой, кладем в небольшую кастрюлю. Заливаем примерно тремя стаканами горячей воды и доводим до кипения. Оставляем на огне на две минуты, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на час. Воду сливаем, затем добавляем еще 4 стакана горячей воды. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 45 или до тех пор, пока фасоль .
Салат из фасоли с апельсиновой заправкой
1 банка (420 г) белой фасоли лима
маленький пучок зеленого лука
1 банка (400 г) красной фасоли
соль, свежемолотый черный перец
средний пучок кинзы
1 зубчик чеснока
по щепотке сушеного орегано и базилика
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
Для заправки мелко нарезать белую часть зеленого лука, чеснок измельчить. С апельсина снять теркой цедру, выжать сок. Положить сок и цедру, лук и чеснок в блендер, добавить остальные ингредиенты заправки. Взбивать до однородности, 1 мин.
Оба вида фасоли откинуть на дуршлаг, промыть кипяченой водой,обсушить, переложить в миску. Добавить мелко нарезанные перья .
Густой суп с фасолью и чоризо
500 мл измельченных консервированных помидоров
4 ст. л. томатной пасты
соль, свежемолотый черный перец
1 большая луковица
1–3 красных перца чили
250 мл овощного бульона или воды
5 веточек петрушки
2 зубчика чеснока
2 веточки орегано
800 г консервированной фасоли лима
300 г колбасы чоризо
1 красный сладкий перец
400 г консервированной красной фасоли
Фасоль промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Чоризо разрежьте пополам вдоль и нарежьте ломтиками. Сладкий перец и перец чили разрежьте, освободите от семян и перегородок и нарежьте маленькими кубиками.
Нагрейте масло в кастрюле и обжарьте на среднем огне чоризо, чили, лук и чеснок, 5–7 мин. Добавьте томатн.
Салат из белой фасоли с помидорами и тимьяном
Листики тимьяна — по вкусу
Нерафинированное оливковое масло
По желаю, сверху можно выложить сыр тофу сбрызнутый соевым соусом
Помидоры небольшие — 3-4шт. (в зависимости от размера)
Варенная белая фасоль «Лима» — 2/3 стакана
Лук красный — 1/2 луковицы
Промыть и замочить фасоль в фильтрованной воде на 1 час.
Слить воду, промыть фасоль и сварить до готовности. Остудить.
Произвольно нарезать помидоры и яблоко, а красный лук — полукольцами. Добавить фасоль.
Тушеная фасоль Лима с грибами
петрушка свежая — 1 пуч.
фасоль Лима — 300 г
Грибы замороженные лесные — 1 кг
майоран — 1 ч. л. (лучше взять сухой, он более ароматный)
помидоры красные — 3 шт
базилик — 1 ст. л.
перец черный молотый по вкусу
Замоченную с вечера Лиму заливаем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения. К ней добавляем пучок петрушки (петрушку следует связать нитью, чтобы удобно было ее вынуть) и чеснок (2 зубчика). Через 40 минут к фасоли добавляем помидор (его следует надрезать, чтобы он отдавал сок). Помидор можно заменить тремя столовыми ложками домашнего томата. Ост.
Источник
Суп из лимской фасоли
Суп из лимской фасоли
Фасоль лима — одна из самых вкусных разновидностей фасоли. Называется она так в честь столицы Перу, откуда она родом. После открытия Америки фасоль стала распространяться по всему миру. За нежнейшую консистенцию лиму называют также «масляная фасоль».
Лимскую фасоль можно купить сейчас во многих крупных супермаркетах. Она имеет белые, очень крупные зерна, которые при варке увеличиваются ещё почти в два раза! Надо иметь в виду, что лима, как и любая фасоль, варится достаточно долго — больше часа. Суп из лимы — вкуснейшее блюдо! Получается очень нежным и, вместе с тем, сытным.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Фасоль лучше замочить заранее, на 3-4 часа. Так она быстрее сварится.
Такой смешной становится лима после замачивания!
Итак, долейте в кастрюлю с замоченной фасолью воды до общего объёма примерно 3,5 литра — часть воды выкипит при варке фасоли. Варите фасоль на маленьком огне около часа. Время от времени проверяйте её — она не должна развариться в пюре!
Пока варится фасоль, подготовьте овощи.
Когда фасоль будет почти готова (примерно через час или немного больше), добавьте в кастрюлю с супом нарезанный картофель.
Поставьте на огонь сковороду и на небольшом огне слегка обжарьте нарезанные маленькими кусочками морковь и сладкий перец.
Прибавьте к ним кабачок, измельчённый лук, томатную пасту и потушите всё минут 5-7.
Пробуем фасоль и картофель на готовность. Когда они будут совсем готовы, добавьте в суп тушёные овощи. (К недоваренным фасоли и картошке нельзя добавлять кислоту — в данном случае томат — иначе они могут так и остаться жёсткими).
Приправьте суп ароматными травами. Особенно хорошо сочетаются с таким набором овощей майоран и орегано. Можно положить также немного тимьяна, базилика и любой другой зелени, какая Вам нравится. Добавьте несколько очищенных зубчиков чеснока. Посолите по вкусу.
Варите суп с фасолью еще минут 10-15. Дайте настояться под крышкой минут 10. Ароматный и нежный суп из лимской фасоли готов! Подавайте суп с измельченной свежей зеленью и парой ложек тёртого сыра.
Источник
Суп из белой фасоли «лима» от мистраль
28 ноября 2012, 11:00
Ингредиенты
- 1.фасоль белая «лима» от мистраль
200
100 гр.
- 7.петрушка, кинза(факультативно) – по паре веточек
- 8. чеснок – 1 небольшой зубчик.
- 9. перец красный, соль
- 10.вода
1.7 л
- 11. масло кукурузное для пассировки овощей
- 12. лавровый лист -1/2 часть
Пошаговый рецепт приготовления
Фасоль промыть, залить водой, довести до кипения и поварить 2-3 мин.
Воду слить. Ещё раз залит холодной водой
Лук-порей порезать вдоль, промыть, нарезать полукольцами, пассировать на среднем огне
1-2 мин. + тонко нашинкованный корень сельдерея.
Ещё через 1-2 мин, снять с огня и + сухие травы – так они лучше раскрываются, отдают свой вкус и аромат.
Когда фасоль будет почти готова, посолить и + картофель, пассировку, перец, л/лист.
При готовности бобов и картошки, влить молоко, дать супу закипеть + свежую зелень, чеснок; л/лист убрать.
Всё!))) Снять с огня, дать супу чуток «отдышаться».))))
Получается очень ароматный, чуть сливочный, густой фасолевый суп – Мистраль рекомендует!))))
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень извиняюсь за блёклые фото,- чужой фотоаппарат + плохой свет – так получилось. А переснимать уже было нечего ))))
Источник
Суп овощной с гигантской фасолью лима от мистраль
01 декабря 2012, 17:40
Ингредиенты
- фасоль отварная 300 г.
- цветная капуста 300 г.(вес соцветий)
- лук-порей 1 шт. (100 г.)
- стебель сельдерея 2 шт. (100 г.)
- морковь 1 шт. (100 г.)
- перец болгарский 1 шт. (100 г.)
- масло оливковое для жарки 2 ст.л.
- соль морская
- петрушка сушеная 1 ст.л.
- —
- для варки фасоли:
- фасоль сухая 150 г.
- лук репчатый
- лавровый лист
- соль морская
Пошаговый рецепт приготовления
Фасоль сварила заранее:
Сухую фасоль залить достаточным колличеством ХОЛОДНОЙ воды,замачивать 6-8 часов в прохладном месте(что бы не закисла),я ставлю в холодильник.Размоченную фасоль промыть,влить холодной воды в пять раз больше объёма фасоли,довести до кипения на сильном огне,затем варить на минимальном 1 час,добавив головку (целую)репчатого лука.Через час посолить,добавить лавровый лист,поварить ещё 15-20 минут.
Если сразу не варить суп,то кастрюлю с готовой фасолью ставлю в раковину с холодной водой.Остывшую фасоль выложить в контейнер,влить немного отстоявшегося(без осадка) бульона от варки фасоли.Храниться в холодильнике несколько дней.
Суп из цветной капусты с фасолью:
Порей,сельдерей,морковь,перец вымыть,почистить,порезать.В кастрюле для варки супа потушить в оливковом масле нарезанные овощи,немного посолить,чтобы овощи дали сок,и не пригорели.
Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия,добавить к тушеным овощам.Влить кипящую воду(по желанию бульон)
1 литр,добавить по вкусу соль,варить минут 15. В почти готовый суп добавить отваренную фасоль(без жидкости)+1 ст.л. сушеной петрушки,дать фасоли прогреться 5 минут.Суп готов.
Источник
Фасоль лима: рецепты
Фасоль лима или масляная фасоль, ведь она такая маслянистая по консистенции и необыкновенно сливочная на вкус. У нее тонкий аромат и белоснежная окраска, а при варке она отменно держит форму. Крупная (одна из самых больших по размеру) и привлекательная – она хороша для приготовления многих блюд.
Фасоль лима идеальна в супах, запеканках и в качестве овощного гарнира.
Чтобы сократить время приготовления и облегчить усвоение фасоли, её надо предварительно замочить. Для этого можно отварить фасоль в течение 2 минут, снять её с огня, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 ч. Альтернатива: залить фасоль водой и убрать кастрюлю в холодильник на 6-8 ч. Перед приготовлением, независимо от выбранного метода, жидкость надо слить и промыть фасоль под проточной водой.
Далее фасоль лима готовьте на плите. Её надо залить (уже после замачивания) питьевой водой или бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь, почти полностью закрыв кастрюлю крышкой.
Важно: при варке лимы образуется много пены. Снимайте ее чаще и не используйте для варки скороварку.
Фасоль лима, как правило, надо варить 45 мин.
Совет: независимо от способа приготовления не добавляйте во время готовки соль и приправы с ярким доминирующим кислым вкусом, например, лимонный сок. Фасоль станет более жёсткой и это увеличит время её приготовления. Такие ингредиенты лучше добавлять уже в самом конце приготовления.
Источник