- Простые и вкусные пошаговые рецепты супа из форели
- Классический рецепт супа из речной форели с картофелем
- Крем-суп из радужной форели со сливками
- Из голов форели с пшеном
- Из голов и хвоста с рисом
- Рыбный суп из головы и хвоста форели с перловкой и пшеном
- Детский вариант с картошкой
- Рыбный суп из форели: 5 вкусных рецептов
- Рыбный суп из форели: секреты вкусного приготовления
- Рыбный суп со сливками
- Рыбный суп из головы и хвоста форели
- Суп из форели: рецепт просто и вкусно
- Суп из форели с пшеном
- Рыбный суп из форели с рисом и картошкой
Простые и вкусные пошаговые рецепты супа из форели
Блюда из радужной форели, а особенно первые блюда, то есть супы, обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, а также отличаются своей пользой и наваристостью. Еще бы: рыба — идеальный источник белка.
Супы из речной форели идеально подойдут как для теплой поры, так и для холодной. В зимнее время можно есть горячие кремообразные супы из форели со сливками либо с крупами, в летнее время обычные жидкие супы.
ВАЖНО! Форель готовится очень быстро (в течение 20-30 минут). Поэтому следует заранее подготовить все ингредиенты и приправы, чтобы не переварить блюдо.
ВАЖНО! Подготовьте рыбу заранее. Решите, из чего Вы будете готовить: из филе рыбы или же использовать целую рыбу. Для бульона часто используют хвост и голову. В магазинах это называется «супный набор».
ВАЖНО! Чтобы бульон получался более наваристым, можно при варке класть в него морковку и луковицу, а по готовности доставать их.
Далее будут приведены рецепты приготовления аппетитного супа из форели, каждый рецепт пошаговый, готовить по нему просто и вкусно.
Классический рецепт супа из речной форели с картофелем
Это самый простой рецепт рассматриваемого блюда. Готовится он по принципу обычного первого блюда. Рассмотрим, как правильно приготовить супчик, а также какие ингредиенты нам понадобятся.
Ингредиенты:
- Филе — 800 г
- Картофель — 5 штук
- Морковь — 1 шт.
- Приправы по вкусу
Как сварить:
- Прежде всего, необходимо подготовить рыбину. Филе промыть, разрезать на кусочки.
- Варим бульон. Куски рыбы кладем в кастрюлю и заливаем водой. Когда рыба закипит, необходимо будет снять пенку, затем она будет вариться еще в течение где-то 20-30 минут. После того, как рыба сварилась, необходимо достать ее из кастрюли и процедить бульон.
- Приступаем к овощам. Картошку помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Морковку почистить и порезать кружочками.
- Берем в пропорции 1:1 воду и часть приготовленного бульона. Варим в нем картошку и морковь до готовности.
- Затем добавляем к приготовленным овощам куски филе. Приправляем по вкусу. Ваш суп готов.
- Посыпьте зеленью и подавайте.
Крем-суп из радужной форели со сливками
Этот суп имеет кремообразную консистенцию. При правильной подаче он может стать самым настоящим шедевром на Вашем столе.
Какие ингредиенты нам понадобятся:
- Филе форели — 700 г
- Картофель — 4 штуки
- Морковь среднего размера — 1 шт.
- Сливки 20% — смотреть по консистенции
- Зелень
- Приправы
Приступаем к приготовлению блюда:
- Подготовим филе. Почистим его и промоем в холодной воде. Затем разрежем на куски.
- Кусочки рыбы заливаем водой в кастрюле и варим в течение получаса до готовности.
- Когда бульон будет готов, процеживаем его и вытаскиваем кусочки форели.
- Приступаем к овощам. Картофель и морковку помоем, почистим и нарежем.
- Кидаем овощи в бульон. Варим до готовности. Добавляем специи
- Размельчаем получившийся суп блендером. Руками разделываем куски филе на мелкие кусочки, добавляем.
- Затем вливаем сливки. Следите, чтобы суп не получился слишком жидким, крем-супы должны быть густыми. Если Вам кажется, что получилось очень густно, то добавьте еще бульона или воды. Если слишком жидкий, то добавьте крахмал или муку.
- Присыпать супчик зеленью, разлить по глубоким тарелкам и подавать к столу. Можно подавать со свежим ароматным багетом
ВАЖНО! Не надо добавлять масло. Рыба жирная сама по себе, и бульон получается достаточно маслянистым благодаря жирам Омега-3 и Омега-6, содержащимся в форели.
Из голов форели с пшеном
Это рецепт очень вкусного, ароматного и наваристого блюда. Для его приготовления нам понадобится:
- Форель (можно купить отдельно 1-2 головы и филе) — 600 г
- Картофель — 4 штуки
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Пшено — 1 стакан
- Лавровый лист, приправы
- Зелень
- Сок лимона
- Зеленый лук
- Черный хлеб
- Сливочное масло
- Растительное масло
Как готовить этот супчик:
- Морковь режем и трем на крупной терке. Чистим и мелко режем лук. Разогреваем сковородку и жарим на ней лук с морковкой до золотистого оттенка.
- Картофель чистим и режем на небольшие кубики. В кастрюлю кладем обжаренную морковь с луком, картошку, пшено и лавровый листик.
- Промываем свежую голову и отправляем в кастрюльку.
- Солим и добавляем зеленый лук и зелень. Доводим до кипения.
- Промытые и заранее нарезанные кусочки форели кидаем в суп и варим до готовности. Добавляем сок лимона.
- В сковородке растопить сливочное масло и поджарить кусочки черного хлеба так, чтобы получились гренки.
- Подавать суп со сметаной, зеленью и гренками из черного хлеба.
Из голов и хвоста с рисом
Этот аппетитный супчик прекрасно подойдет к столу в холодный зимний день.
Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Форель (голова, хвост, филе) — 1 кг
- Картофель — 6 штук
- Лук — 1 штука
- Морковь — 1 шт. среднего размера
- Рис — 100 г
- Специи по вкусу
- Лавровый лист
- Зелень
Приступаем к готовке:
- Прежде всего, необходимо подготовить форель. Части рыбы промываем, затем кипятим воду и кидаем в нее рыбу. Добавляем приправы, лавровый лист и варим в течение минут 40 до готовности.
- Полученный бульон необходимо процедить.
- Берем рис. Промываем его в холодной воде и отправляем в отдельную посуду, чтобы он сварился.
- Картошку чистим и режем на небольшие кусочки и отправляем в кипящий наваристый бульон.
- Морковку и лучок чистим и режем, затем пассируем на раскаленной сковородке. Отправляем их к картошке. Варим в течение 10 минут.
- Добавляем сваренный рис и филе, освобожденное от костей.
- Ваше блюдо готово. Посыпьте его зеленью и подайте со сметаной.
Рыбный суп из головы и хвоста форели с перловкой и пшеном
Готовим очень наваристый и ароматный супчик с крупами и со сливками. Благодаря сочетанию двух разных круп суп будет иметь интересный вкус.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе форели — 400 г
- Голова и хвост форели
- Сливки по вкусу
- Перловка — 3 столовые ложки
- Пшено — 2 столовые ложки
- Картофель — 3 штуки
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 шт.
- Лавровый лист и специи по вкусу
Приступаем к приготовлению вкусного супчика:
- Прежде всего, надо заняться бульоном. Берем голову, хвост и филе, промываем в холодной воде, а затем кидаем в воду и варим бульон. Готовый бульон обязательно процедить. Сваренное филе вернуть в бульон, а голову и хвост достать.
- Картошку чистим и режем на мелкие кусочки. Кидаем в готовый бульон. Затем отправляем к ней промытое пшено и перловку.
- Морковь чистим и трем на терке, лук чистим и режем на мелкие кусочки. Пассируем овощи в раскаленной сковородке.
- Добавляем овощи в бульон. Затем добавляем сливки.
- Заметьте, мы делаем не крем-суп, а сливочный рыбный жидкий суп, поэтому мы не размельчаем ингредиенты блендером. Однако если Вам хочется приготовить крем суп, используйте блендер.
- Суп готов. Можно пожарить гренки или подать с ароматным свежим багетом.
Детский вариант с картошкой
Суп из речной форели подходит не только взрослым, но и детям. Вашему вниманию представляем вариацию для детей от 1 года. Надо заметить, что примерно в 6 месяцев ребенок начинает пробовать не только грудное молоко, но и обычную еду, супчики можно начинать давать примерно в 10 месяцев. Малышу необходимо давать суп-пюре. Также помните, что необходимо использовать филе без костей, не использовать голову, хвост и другие опасные части рыбы. Не варите бульон.
ВАЖНО! У ребенка может проявиться аллергическая реакция на любой продукт, поэтому используйте минимум ингредиентов и готовьте несложные блюда. Не используйте специи. Готовьте не на бульоне, а на воде.
ВАЖНО! Не давайте ребенку горячую еду. Кроме того, некоторые дети еще не умеет жевать, поэтому если ребенок не ест суп, можно перемолоть его блендером.
ВАЖНО! Для ребенка картофель лучше всего вымачивать в воде, чтобы из него вышел лишний крахмал.
Для детского супчика нам понадобится:
- Филе форели — 200 г
- Картошка — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зелень по вкусу
Приступаем к приготовлению блюда:
- Чистим и режем картошку. Режем ее на мелкие кусочки.
- Затем чистим и режем морковку. Можно проявить фантазию и специальным ножом порезать морковку в форме цветочков или звездочек.
- Отдельно варим филе . Готовый бульон процеживаем и ставим в холодильник. Используйте его для приготовления супа для взрослых.
- Готовые кусочки форели размельчаем пальцами.
- В воду кладем картофель, а минут через 5 добавляем морковь. Варим до готовности. Добавляем кусочки филе форели. Суп готов. Посыпьте его зеленью и подавайте своему ребенку.
- Со временем Вы можете начать добавлять немного бульона в суп, чтобы ребенок привыкал к нему.
Для детей также можно приготовить картофельный суп-пюре.
Ещё один интересный рецепт:
Источник
Рыбный суп из форели: 5 вкусных рецептов
Они есть в меню национальных кухонь. Их легко готовить, зимой – согревают, а летом – дарят прохладу. Малокалорийные, усваиваются хорошо. Рыбный суп из форели имеет несколько вариантов приготовления. Стоит рассмотреть все и выбрать подходящий.
Рыбный суп из форели: секреты вкусного приготовления
Начинающим хозяйкам это кажется сложным, особенно рыбные. Надо варить как-то мясо, затем добавлять остальные ингредиенты. А главное – сохранить бульон прозрачным. Советы, которыми поделились опытные повара, могут помочь разобраться:
- В блюде можно сочетать различные сорта рыбы. Каждый дает свой оттенок. Чем больше хозяйка берет разновидностей, тем наваристее и богаче на вкус получается бульон. Например, соединить ерш с сигой. Мелкая рыба даст стойкость и легкую клейкость, а крупная – наваристость и приятный сладковатый вкус.
- Нельзя путать «уха» и обычный «суп». Изначально «ухой» люди звали любой бульон, даже фруктовый отвар. Классическая уха – концентрированная, слегка вяжущая. Лучше подходит живая рыба.
- Чтобы он приобрел дополнительную густоту, стоит взять +1 картошку больше указанного в рецепте. Измельчить половинку клубня в блендере после варки или сделать пюре. Затем добавить в готовящееся блюдо.
- Бюджетный вариант – вместо филе взять голову или хвост форели. Или хвост + плавники. Они дешевле и имеют достаточно мяса.
Интересно! Освоив базовые варианты рецептов, вносить туда нечто свое. Это разнообразит меню, заодно придаст хозяйке опыта.
Рыбный суп со сливками
Настоящее финское блюдо, его подают в дорогих известных ресторанах. Можно сварить дома, порадовать близких.
Сливочный суп с форелью, ингредиенты:
- • форель – 400 гр.;
- • картофель – 3 шт.;
- • морковь – 100 гр.;
- • луковица;
- • сливки – 200 мл.;
- • сливочное масло;
- • укроп;
- • лавровый лист;
- • вода – 1,5 л.;
- • соль.
- Промыть и почистить все овощи. Рыбу тоже, убрав шкурку и ненужные внутренности. Жабры отрезать.
- Картофель нарезать средними кубиками.
- Налив воды в большую кастрюлю, выложить туда картофель. Дождаться кипения и долить нужные 1,5 литра.
- Убрать все косточки с филе и нарезать его одинаковыми кусочками. Посолить.
- Лук нарезать по возможности мелко. Обжарить, разогрев кусочек масла.
- Как лук приобретет золотистость, добавить туда измельченную через терку морковь.
- Картофель вскипел. Выждав нужные 7-10 минут, аккуратно добавить туда форель.
- Варить рыбу и одновременно дожаривать лук + морковь, дожидаясь готовности картофеля.
- Картошка готовка. Осталось добавить готовую зажарку, следом лавровый лист и аккуратно влить сливок. Дождаться кипения и сразу выключить огонь. Пусть 5 минут настоится.
- Укроп промыть, затем мелко нарезать. Налив готовой ухи в глубокую тарелку, добавить зелени.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Рыбный суп из головы и хвоста форели
Бюджетный вариант, ведь филе существенно дороже. Хватает отдельных частей тушки, не обязательно брать всю.
- • форель (ее голова, хвост) – 1 кг.;
- • картофель – 3 шт.;
- • морковь – 0,5 шт.;
- • лук – 0,5 шт.;
- • лавровый лист – 3 шт.;
- • перец горошек;
- • лимон.
- Голову тщательно промыть и аккуратно вырезать жабры. Убрать чешую. Хвост также почистить.
- Положив рыбу внутрь кастрюли, залить водой, чтобы жидкость покрыла полностью. Включив огонь, дождаться кипения.
- Морковь промыв и аккуратно почистив, нарезать крупными одинаковыми кусками. Стебли зелени также. Дополнительно использовать нижнюю шкурку луковицы. Она придаст бульону золотистости. Крупную голову варят полчаса.
- Готовую рыбу аккуратно вытащить, слегка остудить, а бульон весь процедить. Она жирная, поэтому получается жирное блюдо. Чтобы уменьшить это, можно вылить часть воды и долить чистой.
- Картофель и половину луковицы нарезать мелко. Поместив в готовый бульон, варить там до полуготовности.
- Срезать с остывшей форели мякоть. Затем вновь поместить рыбу в полуготовую уху. Добавить туда пряностей и пусть на небольшом (малом) огне доходит.
Благодаря сцеживанию суп получится средней жирности, вдобавок прозрачным.
Суп из форели: рецепт просто и вкусно
Продукты все доступные, заодно недорогие. Получится наваристое, простое и одновременно полезное блюдо.
- • форель (супный набор) – 600 гр.;
- • картофель – 2 шт.;
- • морковка;
- • болгарский перец;
- • луковица;
- • лавровый лист – 2 шт.;
- • зелень;
- • соль.
- Как сварить рыбный суп из форели, бюджетный вариант — сюда подойдет все, что останется после разделывания тушки: плавники, хребет, можно использовать голову. Супный набор. Залив его водой (нужно 2-3л.), оставить вариться 20 минут. Как расцветка изменится, значит готово.
- Вынув ее шумовкой, выложить отдельно для остывания. Бульон лучше процедить, убирая мелкие косточки.
- Почистив, нарезать клубни картофеля средними кубиками. А морковку нашинковать ножом или пропустить через терку.
- Добавить оба ингредиента в кастрюлю.
- Перец почистить, убрав изнутри косточки. Затем нарезать средней соломкой и опустить также в кастрюлю.
- К овощам присоединить мелко нарубленный лук и нужные специи. Последним будет лавровый лист. Оставить все варится 15-20 минут.
- Красную рыбу почистить, убрав кости и измельчив. Когда овощи достигли полуготовности, добавить туда измельченной рыбы. Последним – зелени.
Суп из форели с пшеном
Придаст ему наваристости и сытности.
- • форель – 400 гр.;
- • картофель – 350 гр.;
- • пшено – 100 гр.;
- • луковица – большая;
- • морковка – большая;
- • лавровый лист;
- • перец горошек – 4 горошинки;
- • соль;
- • зеленый лук – пучок;
- • домашний кетчуп/томатная паста/измельченный помидор – 2ст.л.
- Налив воды (требуется 2 литра) включить огонь и дождаться ее закипания. Опустить туда горошины перца, затем промытую заранее рыбу. Варить это 20 минут, снимая пенку шумовкой.
- Нарезать морковь (изначально почистив ее) тонкими полукольцами. Жарить ее 5 минут, используя сливочное масло (вместо подсолнечного). Нарезать лук и добавив его к моркови, жарить их 5 минут вместе. В конце налить кетчупа (измельченный помидор/пасты).
- Вытащить готовую рыбу и все горошинки.
- Картофель почистив, помыть и нарезать произвольно. Опустить его в бульон, варить неспешно до готовности (полчаса где-то).
- Пшено промыть и залив его кипятком, дать настоятся. Затем аккуратно слить воду и пересыпать пшено к сварившемуся картофеля. Выждать еще 25 минут.
- Разделать готовую форель, разделив ее на небольшие одинаковые кусочки.
- Картофель не вынимая размять толкучкой. Добавить туда прожаренные ингредиенты (лук + морковь), рыбу и варить вместе 5 минут. Досолить, если потребуется.
Зеленый лук отдельно нарезать и дождавшись готовности, украсить им.
Рыбный суп из форели с рисом и картошкой
Распространенный способ усовершенствовать блюдо. Получается вкусно.
- • форель (стейки отдельные) — 6 шт.;
- • картофель – 7 шт.;
- • луковица;
- • морковка;
- • рис – 100 гр.;
- • яйцо;
- • соль;
- • черный перец;
- • лист лавровый.
- Рис промыть хорошенько и поместить его в кастрюлю, где уже вскипела вода.
- Морковь почистить, мелко натереть ее, используя терку. Следом мелко нашинковать очищенный лук. Подготовив ингредиенты, добавить оба к рису.
- Картофель почистить, промыть и нарезать средней соломкой. Закончив, добавить его к остальным варящимся продуктам.
- Рыбу почистить, убрав чешую. Нарезать тушку на стейки.
- Дождавшись полуготовности картофеля, положить туда рыбу, следом нужные специи и листок лавра.
- Яйцо отдельно разбить, налить туда холодной воды (немного). Взбить вилкой. Когда вода внутри кастрюли закипит, влить, продолжая помешивать, яйцо. Проварив все 3 минуты, выключить огонь.
Готовую уху оставить полчаса настоятся. Готово.
Рыбный суп из форели – калорийность, среднее значение (на 100 гр.):
Источник