Суп с фрикадельками низкокалорийный рецепт

Простой низкокалорийный суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками из куриного фарша является отличным выходом для тех, кто не имеет много времени на готовку, а так же для тех, кто борется с лишним весом. Это низкокалорийное блюдо обладает отличным вкусом, быстро готовится и очень полезно для здоровья, так как подходит для правильного питания.

В 100 г. готового супа содержится:

  • калории – 30 ккал;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 4,5 г;
  • белки – 2 г;

Ингредиенты (на 2 л):

  • Фарш куриный — 250 г
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень (по желанию)
  • Соль

Пошаговое приготовление рецепта ПП с фото:

Лук измельчаем и чуть пассируем на сковроде с минимальным количеством растительного масла.

Морковь трем на терке и слегка тушим на сковороде с добавлением воды без масла, чтобы суп вышел более диетический.

Также овощи можно оставить сырыми и сразу положить в кастрюлю.

Картофель чистим и нарезаем кубиками. Воду ставим на огонь и бросаем картофель. Если морковь и лук не тушили, то закладывайте их вместе с картошкой.

Кстати, молодой картофель менее калорийный, поэтому если есть молодая картошка, то используйте ее.

Вода с картошкой закипела, поэтому кладем пассированные овощи и даем повариться 5 минут.

Фарш солим, перчим и формируем небольшие фрикадельки.

Варим10-15 минут на маленьком огне до готовности всех ингредиентов.

Выключаем огонь и солим по вкусу, добавляем измельченноую зелень.

Вкусное низкокалорийное блюдо готово.

НА ЗАМЕТКУ

Куриное филе является основным компонентом данного блюда. Для фарша, как правило, берется грудка – самая постная и полезная для здоровья часть мяса. Данный продукт богат такими витаминами, как А, В, Е, минералами фосфором, железом, калием, магнием. Кроме того, мясо курицы содержит большое количество белка, который усваивается очень быстро, в отличие от других видов мяса, и очень мало жира. Продукт способствует улучшению деятельности сердца и сосудов, снижению вероятности возникновения тромбов. Так же куриное филе и бульон будут полезны при проблемах с пищеварением, желудочных заболеваниях. При постоянном употреблении продукта, у человека нормализуется состояние организма, усиливается иммунитет, улучшается внешний вид волос, ногтей. Особенно полезным будет использование бульона во время простуды.

Стоит помнить, что готовить такое мясо, чтобы не получить вреда, следует, удаляя всю шкурку и жир.

Картофель – еще один ингредиент блюда, полезен для желудка, так как имеет обволакивающие свойства. К тому же он содержит большое количество калия, необходимого для полноценной деятельности сердца, а так же клетчатку и витамин С. Одновременно стоит помнить, что в картофеле имеется много крахмала, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Лук, используемый для приготовления супа, обладает бактерицидными свойствами. Химический состав богат витаминами, так же в нем имеются эфирные масла, ретинол, флавоноиды, вещество аллицин.

Этот диетический рецепт так же подразумевает использование моркови. Она содержит витамины А, группу В, С, РР, К, минералы магний, фосфор, кальций, натрий. Особенно полезным данный овощ является для глаз, снабжая их необходимыми веществами.

Суп является настоящей находкой для худеющих, тех, кто придерживается диеты и здорового образа жизни, так как содержит очень мало калорий.

Стоит отметить, что кушать такое уникальное блюдо можно каждый день на обед, оно практически не имеет противопоказаний. Чтобы получить наиболее постный вариант кушанья, морковь и лук лучше всего предварительно не обжаривать.

Читайте также:  Лечебный имбирь рецепты приготовления

Источник

Диетический суп с фрикадельками

Вариант 1. Классический рецепт диетического супа с фрикадельками

Питание должно быть не только вкусным, но и полезным. Диетический суп с фрикадельками – один из вариантов блюда на обед, который не только насытит, но и зарядит энергией.

Ингредиенты

  • три литра питьевой воды;
  • специи;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • пять горошин перца черного;
  • две небольшие головки лука;
  • два лавровых листа;
  • одна морковка;
  • 20 г зелени;
  • две картофелины;
  • стручок болгарского перца;
  • ½ небольшого кочана цветной капусты.

Пошаговый рецепт диетического супа с фрикадельками

В достаточно большую кастрюлю с питьевой водой опустите очищенную головку лука целиком, лавровый лист и горошины перца. Поставьте ее на огонь и вскипятите.

Шаг 2:
Вторую луковицу очистите. Зелень ополосните. Все мелко покрошите или измельчите с помощью блендера.

Зелень и лук добавьте в мясной фарш, посолите его и тщательно вымесите. Отставьте в сторону. Морковку и картошку очистите. Картофель нарежьте ломтиками, морковку – кольцами или брусками. Вымытую цветную капусту разберите на соцветия. Выньте из стручка перца плодоножку, вычистите семена и перегородки. Овощ покрошите мелкими кубиками.

Из фарша сделайте небольшие фрикадельки. По одной опустите их в кипящую воду. Размешайте. Как только вода вскипит, скрутите огонь, снимите пену и варите, пока они не всплывут на поверхность. Теперь отправьте в кастрюлю картошку и морковь. Посолите и варите минут пять. Добавьте болгарский перец и цветную капусту. Луковицу выньте. Варите суп десять минут.

Для диетического супа фарш готовьте из мяса птицы, постной свинины и говядины. Желательно это делать самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. С куриной грудки нужно обязательно обрезать кожу.

Вариант 2. Быстрый рецепт диетического супа с фрикадельками

Диетический суп с фрикадельками готовится быстро и просто. Достаточно иметь самые доступные продукты и немного времени, чтобы накормить семью вкусным и полезным обедом.

Ингредиенты:

  • морковь – 100 г:
  • 100 г свежих томатов;
  • два яйца;
  • 25 г свежей петрушки;
  • 250 г куриного филе;
  • 10 г черного молотого перца;
  • 15 г чеснока;
  • три лавровых листа;
  • 100 г лука репчатого.

Как быстро приготовить диетический суп с фрикадельками

Очистите, вымойте и меленько покрошите морковку. Куриное филе зачистите от пленок и прожилок. Перекрутите его через мясорубку с очищенными дольками чеснока. В куриный фарш добавьте яйца. Посолите и вымесите руками, слегка отбивая.

Очистите и помойте лук. Нашинкуйте его кольцами и обжарьте до золотистого оттенка.

Мокрыми руками берите небольшое количество фарша и сделайте шарики. По одному опустите в кастрюлю с кипящей водой. Положите лавровые листья. Варите фрикадельки минут 20 на умеренном огне.

Выложите обжаренный лук в кастрюлю и приправьте молотым перцем. Помидоры нарежьте тонкими ломтями. Петрушку мелко покрошите. Добавьте все в бульон. Спустя 15 минут снимите кастрюлю с огня.

Фарш лучше готовить из куриной грудки. Она считается самой диетической частью птицы. При подаче добавьте в тарелку измельченный зеленый лук, так он сохранит все свои витамины и вкус.

Вариант 3. Диетический суп с фрикадельками из мяса индейки

Во время обеда организм должен получить достаточно калорий и полезных веществ. Однако не каждое блюдо подойдет тем, кто следит за своим весом и придерживается принципов здорового питания. Диетический суп с фрикадельками – вкусное, легкое и полезное блюдо для обеда.

Ингредиенты

  • индюшиная грудка или филе – 250 г;
  • 100 г постного хлеба;
  • 10 г молотого черного перца;
  • 50 г зелени;
  • 100 г белого лука;
  • 50 г риса;
  • 2 яйца;
  • 100 г моркови;
  • 5 г низкопроцентного уксуса;
  • 100 г моркови;
  • лавровый лист – 3 шт.

Как приготовить

Индюшиную мякоть ополосните, обмокните салфетками и зачистите от пленок и жил. Нарежьте ломтями. Хлеб вымочите в воде. Перекрутите мясо с хлебом на мясорубке. Повторите процесс.

Читайте также:  Правильный рецепт грузинского хачапури

В фарш добавьте уксус, два яйца, поперчите и посолите. Вымесите руками.

Очистите и вымойте лук и морковку. Луковицы нашинкуйте кольцами. Морковь покрошите кубиками. Зелень ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко покрошите.

В кастрюлю с кипящей водой выложите фрикадельки. Положите лавровый лист и перемешайте. Рис промойте до чистой воды. Как только суп вскипит, добавьте морковку, лук, рисовую крупу и зелень. Варите на умеренном огне полчаса.

В идеале блюдо лучше готовить в керамической посуде в духовке. Пикантные пряности добавят супу легкойморков остроты. Вместо соли в суп можно добавить соевый соус.

Вариант 4. Диетический суп с фрикадельками и корнишонами

Обедать нужно вовремя и правильно. При этом блюдо должно быть не только полезным и питательным, но и легким. Диетический суп с фрикадельками – это блюдо, в котором сочетаются все эти характеристики.

Ингредиенты:

  • филе говядины – 200 г;
  • 50 г сладкого репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • 50 г моркови;
  • 10 г молотого красного перца;
  • 70 г перловой крупы;
  • 100 г маринованных корнишонов;
  • 50 г зеленого лука;
  • 10 горошин перца;
  • 100 г капусты.

Пошаговый рецепт

Говядину помойте, обсушите салфетками и зачистите от всего лишнего. Мясо нарежьте ломтями и перекрутите в фарш с помощью мясорубки. Перловую крупу промойте. Выложите в кастрюлю, залейте водой и варите, пока крупа не разварится полностью.

Очищенный лук мелко порубите, и добавьте в говяжий фарш. Сюда же добавьте охлажденную перловую кашу. Приправьте смесь молотым красным перцем. Из полученной массы сформируйте шарики, размером с перепелиное яйцо. В кастрюле вскипятите воду. Выкладывайте шарики по одному в кастрюлю, перемешайте.

Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Очищенную морковку покрошите меленькими кубиками. Зеленый лук ополосните, обсушите на бумажном полотенце и измельчите. Корнишоны мелко порежьте.

Выложите в кастрюлю капусту, корнишоны и лавровые листья. Размешайте и готовьте на умеренном огне. Доведите до вскипания. Добавьте морковку и горошины перца. Варите суп четверть часа. Убавьте огонь и выложите в суп измельченный зеленый лук. Снимите с огня и оставьте настаиваться, прикрыв крышкой.

Перловую крупу можете отварить заранее, чтобы сократить время приготовления супа. Вместо корнишонов можно взять маринованные огурчики.

Вариант 5. Диетический суп с рыбными фрикадельками

Фрикадельки можно готовить не только из мясного фарша. Не менее вкусным суп получается с фрикадельками, приготовленными из рыбного филе.

Ингредиенты:

  • 2 литра фильтрованной воды;
  • пряности;
  • 400 г филе трески или хека;
  • два лавровых листа;
  • яйцо куриное;
  • 75 г манной крупы;
  • небольшая луковица;
  • морковка;
  • три пера зеленого лука.

Как приготовить

Рыбу помойте, выпотрошите. Хвосты и плавники обрежьте. Отделите филе от костей, снимите с него кожу и еще раз промойте. В кастрюлю влейте воду и поместите в нее рыбные хребты и кожу. Положите лавровый лист. Доведите до вкипания.

Рыбное филе отожмите и измельчите его с помощью блендера или мясорубки в фарш. В полученную массу добавьте яйцо и посолите. Хорошенько перемешайте. Добавьте в фарш небольшими порциями манную крупу, каждый раз вымешивая.

С рыбного бульона снимите пену и варите еще четверть часа. Из рыбного фарша сделайте небольшие фрикадельки и выложите их на разнос. Морковь очистите, порежьте тонкими кружочками. Зеленый лук ополосните и покрошите мелкими кольцами.

С помощью шумовки выньте хребты и кожу из кастрюли. Бульон отфильтруйте через сито и верните в кастрюлю. Выложите в него морковь и варите минут семь. Опустите по одной фрикадельки в кипящий бульон, посолите. Убавьте огонь до минимального, и варите суп еще полчаса.

При приготовлении диетического супа овощи желательно не обжаривать, а выкладывать их в бульон сырыми. Перед приготовлением фарша, внимательно просмотрите рыбное филе на наличие мелких костей.

Источник

Как приготовить диетический суп с нежными фрикадельками

Суп с фрикадельками – аппетитное, знакомое с детства первое блюдо. По сравнению с супом на бульоне из цельного куска мяса он лёгкий и готовится очень быстро. Великих кулинарных умений рецепт не требует, особенно если взять готовый фарш. От такого простого и вкусного супа не хочется отказываться даже в том случае, если состояние здоровья или желание похудеть заставляет придерживаться диеты. Но вычёркивать рецепт из своего меню не стоит. Отличное решение – приготовить диетический суп с фрикадельками.

Читайте также:  Рецепт глинтвейна с апельсином безалкогольный

В таком варианте из состава ингредиентов исключается картофель, рис, а мясо берётся нежирное, например, куриная или индюшиная грудка, вместо традиционной говядины или свинины. Диетический рецепт фрикаделек не предполагает добавления лишних продуктов вроде манки или крахмала. Лучше приготовить фарш в домашних условиях, чтобы не свести на нет всю пользу блюда, ведь состав и качество магазинного продукта под вопросом. В бульон кладутся свежие или замороженные овощи, это экономит время на приготовлении повышающей жирность супа зажарки. Таким образом, лёгкий рецепт включает натуральные, хорошо сочетаемые продукты – мясо, овощи, воду.

Ингредиенты:

  • куриная или индюшиная грудка – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста или брокколи – 400 г;
  • болгарский перец – 1 крупный или 2 мелких;
  • помидор – 1–2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • зелень – 50–100 г.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 6.

Диетический суп с фрикадельками. Порядок приготовления

  1. Прокрутить мясо птицы через мясорубку. Если есть время, лучше сделать это дважды, тогда фрикадельки будут более нежными на вкус. Посолить. Добавлять яйцо не стоит, оно может придать мутности бульону.
  2. Поставить воду в кастрюле на плиту.
  3. В это время заниматься чисткой и нарезкой овощей. Морковь можно нарезать тонкими дольками или мелкими кубиками. Капусту (цветную или брокколи, берите ту, что нравится больше, или смесь обоих видов) помыть, разобрать на соцветия. Болгарский перец красив нарезанный и недлинными полосками, и кубиками.
  4. В закипевшую воду бросить фрикадельки. Можно снимать кусочки фарша с ложки, а можно и предварительно скатать небольшие шарики. Опускать фрикадельки желательно по одной, чтобы они не слиплись в супе. Когда вода закипит, варить на медленном огне, помешивая бульон и снимая шумовкой образующуюся пену.
  5. Через 15 мин добавить в бульон с фрикадельками подготовленную капусту.
  6. Ещё через 5 мин – нарезанный болгарский перец.
  7. Что касается помидора или томат-пасты, это дополнительный компонент, его можно не класть, а можно положить вместе с перцем. Некоторым нравится прозрачность, которой обладает традиционный суп с фрикадельками, другие предпочитают рецепт с аппетитным томатным оттенком бульона. Блюдо может быть разным, ориентироваться надо, прежде всего, на свои вкусовые пристрастия.
  8. Посолить суп. Выключить через 10 мин, добавив зелень за несколько минут до готовности.

Рецепт, как видно, довольно прост. Диетический суп с фрикадельками становится ещё быстрее в приготовлении, если купить замороженные овощи и взять сделанные заранее замороженные фрикадельки. Как заготовить фрикадельки впрок? Надо взять порцию мяса побольше, прокрутить его через мясорубку и выложить одним слоем в ёмкость по типу подноса, которая помещается в морозильную камеру холодильника. После того как партия замёрзнет, можно ссыпать фрикадельки в пакет. Таким же образом заморозить весь фарш, хранить отдельными порциями, рассчитанными на 1 суп. Тогда для приготовления супа надо будет всего лишь бросить фрикадельки и овощи в кипящую воду и ждать готовности блюда.

Такой диетический суп полезен не только худеющим, но и людям, вынужденным соблюдать режим питания и корректировать рацион в связи с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Рецепт супа с фрикадельками не содержит жирного мяса и наваристого бульона, не рекомендуемого при язве, гастрите, панкреатите. Этот лёгкий суп можно вводить в меню детей после 1 года. Такое первое блюдо украсит обеденный стол и подойдёт всем членам семьи независимо от возраста, веса и состояния здоровья.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector