- Суп с фрикадельками
- Как приготовить блюдо «Суп с фрикадельками»
- Суп с фрикадельками
- Как приготовить блюдо «Суп с фрикадельками»
- Калорийность суп с фрикадельками домашний . Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «суп с фрикадельками домашний».
- Картофельный суп с фрикадельками
- Как приготовить блюдо « Картофельный суп с фрикадельками »
- Суп с фрикадельками. Калорийность, БЖУ, рецепты с картошкой, лапшой, вермишелью, рисом
- Химический состав супа с фрикадельками
- Польза и вред блюда
- Содержание БЖУ
- Процент от дневной нормы
- Анализ калорийности
- От чего зависит энергетическая ценность супа с фрикадельками?
- Калорийность на 100, 200 г, 1 порцию
- Гликемический индекс
- Вкусные рецепты супа с фрикадельками для обычного и диетического меню
- Картофельный суп с фрикадельками
- Гороховый суп с фрикадельками
- Лапшевник с мясными шариками
- Сытный сырный суп с фрикадельками
- Низкокалорийный суп с фрикадельками из говядины
- Диетический суп с куриными фрикадельками
- Суп на воде с фрикадельками из мяса индейки
- Легкий суп из телячьих фрикаделек для детей
- Низкокалорийный суп с рисом и фрикадельками из рыбного фарша
- Рецепт первого блюда с шариками из рыбных консервов
- Видео о супе с фрикадельками
Суп с фрикадельками
Как приготовить блюдо «Суп с фрикадельками»
- В кастрюлю налить воды и поставить на огонь.
- Фарш поперчить и посолить по вкусу. Сформировать фрикадельки.
- Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками.
- Нарезать репчатый лук и морковь.
- В кипящую воду забросить фрикадельки. После того, как они всплывут на поверхность, добавить лавровый лист и небольшое количество соли. Варить 8-10 минут на маленьком огне.
- Затем закинуть в суп порезаный картофель и варить около 5 минут.
- Тем временем лук и морковь слегка обжарить на растительном масле до чуть золотистого цвета.
- Морковь с луком добавить в суп.
- Всыпать лапшу и перемешать.
- Варить суп на меленьком огне ещё минут 5-8 и выключить огонь.
- Подавать со свежей зеленью.
- Картофель — 370 гр.
- Морковь — 140 гр.
- Лук репчатый — 80 гр.
- Фарш говяжий — 360 гр.
- Лапша — 50 гр.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Вода — 2 л.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Перец молотый черный — 2 гр.
- Соль — 5 гр.
- Петрушка — 20 гр.
Пищевая ценность блюда «Суп с фрикадельками» (на 100 грамм ):
Источник
Суп с фрикадельками
Как приготовить блюдо «Суп с фрикадельками»
- В кастрюлю налить воды.
- Картофель почистить, порезать и бросить в кастрюлю, добавить тертую морковь.
- Положить к картошке с морковкой целую луковицу, воткнув в ее несколько гвоздик.
- Когда вода закипит, добавить промытый рис.
- Все посолить и варить до готовности.
- Мясо и лук пропустить через мясорубку, посолить, хорошо вымешать.
- Сделать из фарша небольшие шарики, размером с грецкий орех.
- Когда суп будет почти готов, бросить эти мясные шарики в воду.
- Варить еще минут 5.
- Куриные грудки — 250 гр.
- Картофель — 550 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Лук репчатый — 70 гр.
- Рис — 60 гр.
- Гвоздика — 1 гр.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — 20 г.
- Вода — 2800 гр.
Пищевая ценность блюда «Суп с фрикадельками» (на 100 грамм ):
Источник
Калорийность суп с фрикадельками домашний . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «суп с фрикадельками домашний».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 93 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 5.9% | 1811 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 9.9% | 1086 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 3.9% | 2800 г |
Углеводы | 12 г | 219 г | 5.5% | 5.9% | 1825 г |
Энергетическая ценность суп с фрикадельками домашний составляет 93 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Картофельный суп с фрикадельками
Как приготовить блюдо « Картофельный суп с фрикадельками »
- Фарш использовать покупной или сделать самим. В фарш добавить яйцо, соль, перец, специи без соли и манку. Все замешать.
- Нарезать картофель.
- В кипящую воду закинуть сформированные маленькие фрикадельки. Когда фрикадельки всплывут постоянно снимать пену.
- Как только фрикадельки всплывут, засечь время! Ровно через 7 минут после их появления на поверхности, добавить в воду, предварительно нарезанный, картофель.
- Лук мелко покрошить – обжарить, морковь потереть на крупной терке – обжарить с луком. Обжарить лучше на сливочном масле – вкуснее, но для снижения калорийности, можно потушить на воде.
- Зажарку добавить в суп.
Легкий и вкусный супчик. По желанию, суп можно заправить сметаной и украсить зеленью. Но калорийность “украшения” не входит в калорийность блюда, надо будет рассчитать дополнительно.
- Фарш — 500 гр.
- Манка — 4 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1шт.
- Масло сливочное — 30 гр.
- Вода — 3 л.
Пищевая ценность блюда «Картофельный суп с фрикадельками» (на 100 грамм ):
Источник
Суп с фрикадельками. Калорийность, БЖУ, рецепты с картошкой, лапшой, вермишелью, рисом
Супы должны быть неотъемлемой частью рациона питания каждого человека, заботящегося о состоянии своей пищеварительной системы, а не только тех, кто уже имеет проблемы со здоровьем.
Универсальным вариантом блюда такого типа является суп с фрикадельками. Его калорийность подойдет как людям, сидящим на диете, а также взрослым, поддерживающим свою форму, так и детям, которые чаще всего крайне избирательны в еде.
Химический состав супа с фрикадельками
Суп с фрикадельками (калорийность блюда определяется ингредиентами рецепта), приготовленный по классической рецептуре, является для организма источником витаминов, а также макро- и микроэлементов.
Химический состав 100 г блюда выглядит так:
- витамины группы А (около 22% от суточной нормы);
- витамины группы B (B1 – 1.2%, B2 – 1.6%, B4 – 1.8%, B5 – 1.7%, B6 – 2.4%, B9 – 0.5%, B12 – 3.2% от суточной нормы);
- ретинол (около 0.2 мг);
- витамин C (около 0.9% от суточной нормы);
- витамин D (около 0.5% от суточной нормы);
- витамин E (около 0.6% от суточной нормы);
- биотин (около 1.3% от суточной нормы);
- витамин PP (около 2.8% от суточной нормы).
Помимо вышеприведенных витаминов состав супа с фрикадельками включает также калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен, цинк и другие питательные элементы, необходимые для нормального функционирования всех систем организма.
Польза и вред блюда
Полезные свойства супа с фрикадельками:
- сохранение питательных нутриентов, входящих в состав основных ингредиентов блюда во время их варки (при жарке и тушении большая часть витаминов, микро и макроэлементов выпаривается);
- восполнение дефицита жидкости в организме человека (особенно актуально для тех, кто не привык пить воду в течение дня);
- стимулирует выработку пищеварительных соков, необходимых для нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта;
- укрепление иммунитета (за счет витаминов, входящих в состав основных ингредиентов супа);
- низкая калорийность;
- отсутствие необходимости тратить много денег на покупку ингредиентов для приготовления супа с фрикадельками.
Потенциальный вред супа с фрикадельками:
- увеличение кислотности желудка (критично для людей, имеющих острую форму язвы или гастрита);
- замедление процесса переваривания еды;
- индивидуальные особенности организма (например, наваристый бульон не рекомендуется потреблять людям с болезнями почек и желчного пузыря).
Содержание БЖУ
Калорийность супа, в котором в качестве мяса используются мясные фрикадельки, небольшая. Но, несмотря на это, блюдо содержит оптимальное соотношение основных питательных нутриентов. Белков в 100 г продукта – 3.6 г (примерно 22%), жиров – 3.12 г (примерно 34%), а углеводов – 5.3 г (около 44%).
Процент от дневной нормы
Анализируя суточную норму нутриентов, рекомендуемую к получению здоровым человеком специалистами по питанию и гастроэнтерологами, можно сделать вывод:
Название нутриента | Процент от дневной нормы в 100 г супа |
Белки | 5% |
Жиры | 4% |
Углеводы | 1% |
Анализ калорийности
Анализ калорийности супа с фрикадельками заключается в определении соотношения основных нутриентов. Пропорция выглядит так: 1:0.7:2, где 1 – это белки, 2 – углеводы, а 0.7 – жиры.
От чего зависит энергетическая ценность супа с фрикадельками?
Энергетическая ценность супа с фрикадельками зависит от нескольких факторов:
- тип мяса, используемого для фарша и дальнейшей лепки фрикаделек;
- наваристость бульона (для снижения калорийности рекомендуется сливать первые 3 бульона, а сам суп варить только на 4);
- второстепенные ингредиенты и их калорийность;
- способ подачи блюда (добавляется ли в тарелку с супом майонез или сметана);
- способ препарирования ингредиентов для их дальнейшего добавления в суп.
Калорийность на 100, 200 г, 1 порцию
Сводная таблица калорийности наиболее популярных вариантов супа с фрикадельками:
Особенности блюда (название) | Калорийность на 100 г | Калорийность на 200 г | Калорийность 1 порции (350 г) |
Суп с фрикадельками из мяса птицы | 45 Ккал | 90 Ккал | Около 158 Ккал |
Суп со свиными фрикадельками | 66 Ккал | 132 Ккал | Около 231 Ккал |
Суп с фрикадельками из говядины | 60 Ккал | 120 Ккал | Около 210 Ккал |
Суп с фрикадельками на бульоне | 75 Ккал | 150 Ккал | Около 263 Ккал |
Суп с фрикадельками на воде | 30 Ккал | 60 Ккал | Около 105 Ккал |
Гликемический индекс
Суп с фрикадельками (калорийность — не единственный показатель, который необходимо учитывать при включении конкретного блюда в рацион питания) может обладать низким гликемическим индексом (около 30), если в его состав входит только мясо птицы и овощи.
При использовании в качестве основных ингредиентов картошки, свиного фарша или, например, риса, гликемический индекс может достигать 80, что определяется диетологами, как «очень высокий».
Вкусные рецепты супа с фрикадельками для обычного и диетического меню
Подбирать рецепт супа следует с учетом энергетической ценности, а также ингредиентов, входящих в состав блюда.
Картофельный суп с фрикадельками
Для приготовления картофельного супа с фрикадельками потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Фильтрованная вода | 2 л |
Фарш из свинины и говядины | 400 г |
Картофель | 5 шт. небольшого размера |
Морковь | 1 шт. крупного размера |
Репчатый лук | 1 шт. |
Зелень (укроп, петрушка и так далее) | По вкусу и опционально |
Подсолнечное масло | 10 г |
Специи (перец красный, перец черный и так далее) | По вкусу и опционально |
Алгоритм приготовления картофельного супа с фрикадельками выглядит так:
- Прежде всего, необходимо сделать фрикадельки. Для этого фарш следует выложить в отдельную миску, добавить в него специй и тщательно перемешать.
- После этого нужно скатать из фарша небольшие шарики и поместить их в морозилку на 15 мин.
- Далее необходимо влить требуемое количество воды в кастрюлю, после чего поставить ее на огонь и довести до кипения.
- Пока вода закипает, нужно вымыть, почистить картошку, а затем нарезать ее кубиками небольшого размера.
- Когда вода закипит, в нее следует выложить картофель, посолить, и снова довести до кипения, периодически помешивая.
- Затем необходимо сделать зажарку на сковороде, использую морковь, лук и подсолнечное масло.
- Когда вода с картофелем закипит, в кастрюлю следует поместить поджаренные овощи и фрикадельки, а затем добавить специи и травы (опционально).
- Оптимальное время приготовление супа – 15 – 20 мин.
Гороховый суп с фрикадельками
Для приготовления горохового супа с фрикадельками потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Горох | 200 г |
Картофель | 3 шт. крупного размера |
Морковь | 1 шт. среднего размера |
Репчатый лук | 1 шт. |
Фарш из свинины и говядины | 300 г |
Лавровый лист | 3 шт. |
Фильтрованная вода | 1.5 л |
Специи (перец молотый, перец горошком) | По вкусу и опционально |
Подсолнечное масло | 10 г |
Алгоритм приготовления горохового супа с фрикадельками выглядит так:
- Для начала необходимо тщательно промыть горох так, чтобы в результате очередного слива воды, используемого для его чистки, вода осталась прозрачной.
- Далее горох нужно залить проточной водой и оставить на 2-3 ч.
- Когда горох набухнет, его следует выложить в кастрюлю, залить чистой водой, после чего поставить на огонь.
- Пока горох варится, необходимо почистить и мелко нарубить морковь и репчатый лук, а затем обжарить овощи на сковороде в масле.
- Пока горох и овощи доводятся до нужного состояния, рекомендуется слепить фрикадельки из фарша и на несколько минут поместить их в морозильник.
- Когда вода с горохом закипит, в нее необходимо добавить овощную зажарку, картошку и фарш.
- Все ингредиенты нужно тщательно размешать, посолить и, при желании, добавить специи.
- Оптимальное время варки горохового супа с фрикадельками – 30 мин.
Лапшевник с мясными шариками
Суп с фрикадельками (калорийность блюда необходимо сокращать, если суп готовится для пожилого человека, ребенка или больного гастритом, язвой или гастродуоденитом) и лапшой называется лапшевником.
Для его приготовления потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Фарш из мяса любого сорта | 400 г |
Картофель | 500 г |
Морковь | 150 г |
Репчатый лук | 100 г |
Панировочные сухари | 3 ст. л. |
Вермишель | До 50 г (по вкусу) |
Чеснок | 3 зуб. |
Специи (лавровый лист, перец и так далее) | По вкусу и опционально |
Соль | По вкусу |
Алгоритм приготовления лапшевника с мясными шариками выглядит так:
- Для начала необходимо фарш выложить в отдельную емкость, после чего добавить к нему мелко натертый очищенный чеснок, панировочные сухари, соль и специи.
- Все ингредиенты затем нужно перемешать и сформировать из них шарики.
- Далее следует на раскаленной сковороде обжарить до образования золотистой корочки морковь и лук.
- Пока готовится овощная зажарка, нужно почистить картошку и нарезать ее на мелкие кубики.
- В кастрюлю нужного размера следует налить воду, довести ее до кипения, а затем добавить основные ингредиенты – обжаренные овощи, картофель и мясные шарики.
- Варить суп на данном этапе нужно не дольше 15 мин.
- По истечению указанного времени, рекомендуется всыпать в суп вермишель и добавить лавровый лист, после чего дать настояться блюду под крышкой в течение 10 мин.
Сытный сырный суп с фрикадельками
Для приготовления сырного супа с фрикадельками потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Фарш из свинины и говядины | 300 г |
Картофель | 3 шт. среднего размера |
Морковь | 1 шт. крупного размера |
Репчатый лук | 1 шт. |
Сыр (предпочтительно твердых сортов) | 50 г |
Специи (перец, зелень) | По вкусу и опционально |
Подсолнечное масло | 10 г |
Алгоритм приготовления сырного супа с фрикадельками выглядит так:
- Фильтрованную воду нужно влить в кастрюлю и довести ее до кипения.
- Когда вода закипит, в нее следует положить очищенный и нарезанный кубиками среднего размера картофель. Варить картофель рекомендуется до полной готовности.
- Пока картошка готовится, морковь и лук необходимо почистить, мелко нарезать или натереть на терке и выложить на раскаленную сковороду.
- Когда зажарка будет готова, ее следует положить в кастрюлю с водой и картошкой.
- Далее нужно сформировать из фарша фрикадельки, после чего добавить их к остальным ингредиентам.
- Все ингредиенты в супе рекомендуется размешать и выдержать их до полной готовности.
Калорийность супа с фрикадельками и сыром значительно повышается за счет последнего
Низкокалорийный суп с фрикадельками из говядины
Для приготовления низкокалорийного супа с фрикадельками из говядины потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Говяжья вырезка | 250 г |
Фильтрованная вода | 2 л |
Репчатый лук | 1 шт. среднего размера |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. среднего размера |
Манная крупа | 20 г |
Подсолнечное масло | 10 г |
Сливочное масло | 30 г |
Специи и травы (перец горошком, молотый перец, зелень и так далее) | По вкусу и опционально |
Соль | 1-3 щепотки |
Алгоритм приготовления низкокалорийного супа с фрикадельками из говядины выглядит так:
- Прежде всего нужно влить воду в кастрюлю, после чего довести ее до кипения.
- В кипящую воду следует добавить очищенный лук (целую луковицу) и специи (опционально).
- Пока лук варится, рекомендуется пропустить мясо через мясорубку, а в полученный фарш всыпать манную крупу, специи и зелень.
- Из готового фарша далее необходимо сформировать фрикадельки.
- Затем нужно вытащить из бульона луковицу и положить в кипящую воду фрикадельки.
- Пока фрикадельки варятся, необходимо почистить картофель и морковь, после чего прижарить овощи до полуготовности.
- Все ингредиенты следует выложить в кастрюлю, а потом варить 10-15 мин. под закрытой крышкой.
Чтобы еще больше снизить калорийность овощи можно не жарить.
Диетический суп с куриными фрикадельками
Суп с фрикадельками (калорийность готового блюда можно свести к минимуму, если использовать для приготовления мясных шариков мясо птицы) для своего приготовления требует наличия:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриное филе или филе индейки | 300 г |
Зеленый горошек | 250 г |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 шт. |
Специи и зелень | По вкусу и опционально |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Алгоритм приготовления низкокалорийного супа с говядиной выглядит так:
- Для начала необходимо перемолоть мясо на мясорубке с луком и чесноком, после добавить специи.
- Из готового фарша нужно сформировать небольшие фрикадельки.
- На предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде обжарить очищенную морковь и лук, приправленные солью и специями (опционально).
- Далее следует овощную зажарку выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Когда бульон закипит, в него необходимо выложить фрикадельки, перемешать и продолжить варить еще в течение 15 мин.
- По прошествии указанного времени следует добавить в суп зеленый горошек, после чего закрыть кастрюлю крышкой и варить еще 10 мин.
Суп на воде с фрикадельками из мяса индейки
Для приготовления супа на воде с фрикадельками из мяса индейки потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Картофель | 2 шт. среднего размера |
Филе индейки | 400 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Зеленый горошек | 170 г |
Цветная капуста | 200 г |
Зелень и специи | По вкусу и опционально |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Фильтрованная вода | 1.5 л |
Лапша | 20 г |
Алгоритм приготовления супа на воде с фрикадельками из мяса индейки выглядит так:
- Прежде всего необходимо все овощи вымыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
- Далее следует влить в кастрюлю воду и выложить картофель.
- Когда вода закипит, нужно убавить огонь, после чего варить картофель до полной готовности.
- В это время необходимо пропустить мясо через мясорубку, добавить соль и другие специи (опционально), после чего сформировать фрикадельки.
- Когда картофель будет готов, к нему необходимо добавить фрикадельки, а затем посолить по вкусу.
- Пока фрикадельки варятся, рекомендуется поджарить морковь с луком на предварительно разогретой сковороде с подсолнечным маслом.
- Далее нужно добавить в кастрюлю цветную капусту, горошек, овощную зажарку и лапшу.
- Оптимальное время для приготовления супа – 20 мин.
Легкий суп из телячьих фрикаделек для детей
Для приготовления супа с телячьими фрикадельками для детей потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Фильтрованная вода | 600 мл |
Картофель | 2 шт. среднего или крупного размера |
Лук | 1 шт. небольшого размера |
Морковь | Половина 1 моркови крупного размера |
Фарш из телячьего мяса | 150 г |
Соль и зелень по вкусу и опционально |
Алгоритм приготовления супа с телячьими фрикадельками для детей выглядит так:
- Прежде всего необходимо вскипятить воду в эмалированной кастрюле.
- Пока вода доходит до необходимого состояния, следует очистить и измельчить морковь и лук.
- На следующем этапе нужно почистить картофель и нарезать его небольшими кубиками.
- Далее следует выложить все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, посолить (опционально) и варить в течение 10 мин.
- Пока овощи варятся, нужно из телячьего фарша сформировать фрикадельки.
- По истечению указанного времени следует поместить фрикадельки в кастрюлю к полуприготовленным овощам.
- Оптимальное время приготовления супа – 20 мин.
Низкокалорийный суп с рисом и фрикадельками из рыбного фарша
Для приготовления супа с рыбными фрикадельками потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Рыба | 1 кг |
Морковь | 1 шт. среднего размера |
Рис | 250 г (в сваренном виде) |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Манная крупа | 100 г |
Соль и другие специи | По вкусу и опционально |
Алгоритм приготовления супа с рыбными фрикадельками выглядит так:
- Прежде всего необходимо сварить рыбный бульон, поместив в кастрюлю с водой голову, хвост и плавники рыбы.
- После того, как вода закипит, в кастрюлю следует добавить очищенные и нарезанные морковь, лук, а также приправить специями (опционально). Варить овощи следует не менее 40 мин.
- Далее бульон необходимо процедить, предварительно выложив в отдельную посуду морковь.
- Затем нужно поместить в бульон картофель, рис и предварительно сформированные рыбные фрикадельки.
- Оптимальное время приготовления супа – 20 мин.
Рецепт первого блюда с шариками из рыбных консервов
Для приготовления супа с рыбными фрикадельками из консервов потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Картофель | 3 шт. среднего размера |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Зелень | По вкусу и опционально |
Консервированная кета в собственном соку | 1 банка |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Манная крупа | 2 ст. л. |
Алгоритм приготовления супа с рыбными фрикадельками из консервов выглядит так:
- В кипящую подсоленную воду необходимо добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Оптимальное время варки – 20 мин.
- Далее на предварительно разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарить мелко нашинкованную морковь и лук.
- Пока овощи готовятся, нужно из консервов сформировать фрикадельки, предварительно размяв мякоть вилкой, и смешав получившийся фарш с яйцом, манкой и специями.
- Когда лук с морковью обжарятся, их следует выложить в кастрюлю, а затем добавить рыбные фрикадельки.
- Оптимальное время приготовления супа – 30 мин.
Калорийность супов, при их корректном приготовлении, минимальна, что позволяет включать эти блюда в рацион питания худеющих, спортсменов, детей, а также людей, имеющих патологии желудочно-кишечного тракта.
Фрикадельки, добавляемые в суп, готовятся легко и быстро, что позволяет использовать их в качестве основного ингредиента в рабочем процессе даже людям, не имеющим большого опыта в кулинарии.
Видео о супе с фрикадельками
Видео-рецепт супа с фрикадельками:
Источник