Суп с фрикадельками стол 5 рецепты

Суп с фрикадельками стол 5 рецепты

Рецепты. Диета №5 запись закреплена

СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ.

Легкий и питательный супчик, который можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты номер пять. Отличное блюдо к летнему столу.

— вода
— мясной фарш (обязательно делаем сами из постной говядины или куриной грудки)
— морковь
— картофель
— крупа любая (по желанию)
— зелень (по желанию)
— репчатый лук (совсем немного)
— соль, перец (по вкусу)
— лавровый лист

Берем подходящую по размеру кастрюльку, наливаем в нее необходимое количество воды и ставим на огонь. Морковь и картофель чистим и моем. Морковь трем на терке, картофель режем небольшими кубиками и кладем в закипевшую воду.

Из мясного фарша формируем кругленькие фрикадельки. Когда картошка уже наполовину сварится, кладем фрикадельки, лавровый лист, солим и перчим супчик по вкусу. За пару минут до готовности кладем измельченную зелень и мелко порезанный лук.

В суп можно положить любую крупу, тогда кладем ее вместе с картофелем.

Источник

Овощные супы диетические рецепты стол 5

Овощной суп – это основное блюдо, которое употребляют приверженцы диеты под названием стол №5. Его можно приготовить в жидком виде либо густом виде. Такие супы готовят по различным рецептам на овощном бульоне либо на воде.

С куриными фрикадельками

Фарш для фрикаделек можно приготовить не только из курятины, но и крольчатины.

Для приготовления диетического супа с фрикадельками понадобится:

  • 250 г куриной грудки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 1 небольшой помидор;
  • 50 г перловой крупы;
  • 50 мл нежирной сметаны;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • поваренная соль;
  • свежий молотый перец.

Подробная инструкция приготовления:

  1. В проточной воде потребуется промыть куриную грудку, обтереть её при помощи сухих полотенец, снять с кости и прокрутить в мясорубке. В перекрученное мясо нужно всыпать небольшое количество поваренной соли, свежего молотого перца, вбить туда куриное яйцо и добавить измельченную зелень, предварительно вымытую и высушенную.
  2. Все ингредиенты необходимо перемешать между собой и слепить фрикадельки из приготовленного фарша. Затем нужно отмыть от грязи клубни картофеля, удалить с них кожуру при помощи овощечистки, порезать маленькими кубиками и точно также подготовить морковь с луком.
  3. Подготовленные овощи потребуется выложить в небольшую кастрюлю, залить их холодной водой, отправить на максимальный огонь и варить примерно 30 мин., убавив огонь до слабого. В кастрюлю следует засыпать фрикадельки и перемешать.
  4. Теперь можно облить помидор кипятком, удалить с него кожицу, измельчить его кубиками, всыпать в суп, ввести немного поваренной соли, молотого перца, перемешать и проварить приблизительно 5 мин.
  5. В конце нужно положить в суп нежирную сметану, добавить оставшуюся зелень, перемешать, проварить примерно 4-5 мин., убрать с огня и остудить, чтобы он остался тёплым.

В суп кладут чеснок, цуккини, пастернак, рис, кабачки, стручковую фасоль и базилик.

Диетический суп подают в порционных тарелках, украсив несколькими ветками петрушки.

С филе минтая

Овощные супы (рецепты диетические, стол 5, представлены в данной статье) можно дополнить рыбным филе.

Чтобы приготовить этот вариант диетического супа, потребуются следующие продукты:

филе минтая 1 шт.
картофель 300 г
небольшая морковь 1 шт.
некрупный помидор 1 шт.
пучок кинзы 1 шт.
поваренная соль по вкусу

Описание приготовления диетического супа:

  1. В кастрюлю нужно залить холодную воду, посыпать небольшим количеством поваренной соли, опустить в воду промытое филе минтая и варить на протяжении 15 мин. с момента, как закипит вода. Отварное филе следует вытащить из кастрюли, переложить в тарелку, а рыбный бульон вылить. Он не понадобится.
  2. Затем необходимо отмыть от грязи морковь с картофелем, высушить, воспользовавшись бумажными полотенцами, очистить от кожуры при помощи овощечистки и нарезать полосками среднего размера. Эти овощи потребуется выложить в кастрюлю, залить охлаждённой водой и вскипятить, отправив на максимальный огонь.
  3. Далее нужно уменьшить нагрев до минимума и варить овощной бульон на протяжении 10-15 мин. После этого можно залить помидор кипятком, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и переложить в бульон. Затем следует измельчить произвольными кусочками варёное филе минтая, переложить его в бульон и проварить приблизительно 10 мин.
  4. Теперь необходимо засыпать в суп измельчённую зелень, добавить немного соли, перемешать, довести до закипания, затем выключить огонь, закрыть кастрюлю при помощи крышки и оставить на 15-20 мин. в таком виде, чтобы он настоялся.
Читайте также:  Народная медицина рецепты для уши

Крем-суп с тыквой

Овощные супы (рецепты диетические, стол 5, можно приготовить с тыквой) включают в состав следующие продукты:

  • 100 г сладкой тыквы;
  • 100 г филе курицы;
  • 5 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • любая зелень;
  • поваренная соль.

Диетический овощной крем суп из тыквы с добавлением овсяных хлопьев и куриного филе

Этапы приготовления диетического супа:

  1. Сначала нужно вымыть тыкву, избавить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, удалить семечки и порезать её некрупными кусочками. После этого следует ополоснуть куриное филе, переложить на разделочную доску и нарезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюлю потребуется выложить нарезанную тыкву и куриное филе. Затем компоненты необходимо залить охлаждённой водой и варить после закипания, пока тыква не размягчится. Из бульона нужно вытащить тыкву и филе. После этого в сковороду следует положить немного сливочного масла, растопить его на большом огне, засыпать в него кусочки тыквы и филе, перемешать и слегка обжарить.
  3. Затем в глубокую сковороду необходимо добавить овсяные хлопья, залить небольшим количеством жидкости, оставшейся после варки тыквы и филе, и варить до готовности хлопьев.
  4. Всё содержимое сковороды потребуется переложить в чашу блендера и взбить до консистенции крема. В приготовленный крем-суп нужно засыпать измельчённую зелень и размешать.

Лёгкий овощной суп

Для приготовления лёгкого овощного супа следует взять следующий набор ингредиентов:

  • 3 средних моркови;
  • 90 г сельдерея;
  • 1 крупный томат;
  • 3 чесночные дольки;
  • 25 г укропа;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1/2 ч. л. шалфея;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Процесс приготовления лёгкого диетического супа состоит из следующих этапов:

  1. Овощи потребуется вымыть в холодной воде. От кожуры следует освободить морковь и лук. В кастрюлю следует переложить очищенную морковь, лук, помидор и неочищенные чесночные дольки.
  2. Затем сельдерей нужно промыть и также добавить в кастрюлю. Все компоненты следует покрыть холодной водой и полить винным уксусом. После этого кастрюлю с овощами нужно переставить на сильный огонь, дождаться закипания и варить бульон, уменьшив огонь до слабого, в течение 40 мин.
  3. Спустя указанное время необходимо извлечь из бульона овощи шумовкой, процедить бульон через сито либо несколько слоёв марли. Сваренные овощи нужно разрезать на несколько кусочков и вернуть в бульон.

С белокочанной капустой

Ингредиенты, входящие в этот вариант супа:

  • 250 г белокочанной капусты;
  • 60 г зелёного гороха;
  • 2 крупных клубня картофеля;
  • 150 г тыквы;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 90 г репчатого лука;
  • 50 г лука-порея;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • поваренная соль;
  • измельчённый чёрный перец;
  • любая зелень.

Овощной суп для диеты стол 5 готовится по рецепту с капустой следующим образом:

  1. Сначала следует промыть овощи. Капусту потребуется освободить от верхних листов и мелко порубить на разделочной доске. После этого нужно удалить с тыквы кожуру и нарезать её кубиками.
  2. Также необходимо почистить оба вида лука, измельчить их острым ножом, отмыть от грязи картофель, снять с него кожуру, воспользовавшись овощечисткой, и порубить промытую зелень.
  3. В кастрюле нужно вскипятить 1,5 л холодной воды, добавить в кипящую воду овощи с зеленью и поваренную соль, всё тщательно смешать и варить приблизительно 15-20 мин. В конце суп можно влить немного масла, добавить соль с перцем, перемешать, проварить 1 мин., разлить по тарелкам и подать к столу.

Суп-пюре с рисом

Для приготовления диетического супа-пюре с рисом необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:

  • 200 г риса;
  • 2 моркови;
  • 50 мл сливок;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Приготовить суп-пюре для диеты стола 5 можно по следующей инструкции;

  1. Первым делом потребуется высыпать рис в миску, залить его водой и перемешать руками. Грязную воду нужно вылить, влить чистую и повторно перебрать зерна руками. Процедуру промывания нужно повторять, пока вода не станет чистой.
  2. Далее потребуется высыпать рис в кастрюлю, добавить 400 мл воды и варить его до полного впитывания влаги. После варки рис не нужно промывать, чтобы он не потерял клейкость.
  3. Теперь необходимо промыть морковь, зачистить её и протереть через терку с большими ячейками. С луковицы нужно убрать шелуху и нашинковать лук мелким кубиком. Сковороду можно поставить на средний огонь, нагреть её и растопить кусок сливочного масла. В горячее масло следует выложить кубики лука и жарить их в течение 2 мин., после чего нужно добавить морковь, уменьшить нагрев и томить овощи в течение 10 мин.
  4. Тем временем на плиту нужно поставить кастрюлю с 1 л воды. Когда она начнет кипеть, потребуется добавить зажарку, отварной рис, всыпать пищевую соль и перец. Ингредиенты нужно перемешать и дождаться повторного закипания.
  5. После нужно измельчить все составляющие супа прямо в кастрюле, используя погружной блендер. Теперь суп нужно еще раз довести до кипения и снять с огня.
Читайте также:  Рецепты от выпадения ресниц

Готовый суп можно украсить, выложив в порцию несколько листиков петрушки.

Сборный овощной суп

Количество компонентов рассчитано на 1 л готового супа.

Ингредиенты необходимые для готовки:

  • 1 клубень картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 томат;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца.
  • 3 соцветия цветной капусты;
  • 2 ст. л. зеленого гороха.

Подробная схема приготовления сборного овощного супа:

  1. Для начала потребуется подготовить овощи. Морковь с луком нужно зачистить. Морковь можно порезать мелким кубиком вместе с луком. Клубень картофеля аналогичным образом нужно вымыть под прохладной водой и очистить от кожуры.
  2. Теперь можно порезать картофель кубиками средней величины. Болгарский перец необходимо разрезать на 2 половины и удалить из него все семена. Также потребуется вырезать ножом перегородки и порезать перец соломкой.
  3. Затем в кастрюлю нужно набрать 1 л воды, отправить емкость на огонь и дождаться закипания. В кипяток нужно выложить морковь с луком, кубики картофеля и варить овощи в течение 15 мин. Затем можно добавить солому сладкого перца, зеленый горох и соцветия цветной капусты.
  4. После суп потребуется проварить еще 10 мин. Тем временем нужно порезать томат и кабачок на небольшие кусочки и добавить их в суп спустя указанное время. Также блюдо нужно посолить и добавить молотый перец. Суп нужно размешать, чтобы соль растворилась, и довести его до готовности на минимальном огне в течение 10 мин.

Готовый сборный овощной суп можно посыпать зеленью петрушки перед подачей.

С брокколи

Овощные супы (рецепты диетические, стол 5, представлены ниже) можно дополнить брокколи. Компоненты рассчитаны на 800 мл готового супа.

Потребуется взять следующий набор продуктов:

  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 300 г брокколи;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. поваренной соли
  • 200 мл маложирного молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление овощного супа с брокколи включает в себя следующие этапы:

  1. Сначала нужно подготовить лук. Его нужно очистить, промыть в воде и нашинковать кубиками небольшого размера. Затем морковь аналогичным образом потребуется вымыть и снять овощечисткой грязный слой. Морковь можно порубить кубиками или протереть через терку с крупными ячейками.
  2. Далее кастрюлю можно заполнить требуемым количеством воды и вскипятить её. В кипяток потребуется высыпать измельченные овощи и варить их в течение 20 мин., добавив поваренную соль.
  3. Затем брокколи нужно разобрать на мелкие соцветия, вымыть их и отправить в кастрюлю. Теперь суп следует прикрыть крышкой и продолжить варить еще 15 мин.
  4. За это время необходимо подготовить омлет. Яйца нужно разбить в миску, влить молоко и хорошо взбить компоненты при помощи вилки. Небольшую форму для запекания потребуется смазать сливочным маслом, вылить в неё яично-молочную смесь и поставить в горячий духовой шкаф. Когда масса приобретет небольшую золотистость, нужно достать омлет из духовки, порезать его на маленькие куски и добавить в суп перед подачей.

Яичный наполнитель для этого супа можно приготовить другим способом. Яйца можно взбить, добавив немного овощного бульона, и очень тонкой струей влить их в конце варки супа. Таким образом образуются небольшие сгустки вареной яичной массы. Перед подачей суп можно дополнить, добавив в порцию немного тертого пармезана.

Свекольник

Количество ингредиентов указано для 1,5 л свекольника.

Чтобы его приготовить, необходимо взять следующий продуктовый набор:

  • 1 свекла;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 300 г капусты;
  • 1 помидор;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Приготовить свекольник можно по следующей схеме:

  1. Первым делом можно подготовить свеклу. Её необходимо промыть под холодной водой и очистить, используя нож или овощечистку. Затем в кастрюлю следует влить указанное количество воды, вскипятить её и опустить свеклу. Варить овощ нужно до его мягкости, затем достать из воды, остудить и натереть на терке с большими ячейками.
  2. Затем можно промыть остальные овощи, очистить от шелухи луковицу и нашинковать её мелкими кубиками. Морковь и картофель следует почистить при помощи овощечистки и нарезать оба овоща средним кубиком. Теперь в свекольный отвар можно поместить кубики лука, моркови, картофеля и варить их примерно 15 мин.
  3. Тем временем капусту нужно нашинковать с помощью ножа-шинковки очень тонкой соломой и добавить её в суп. Через 10 мин. в след за капустой нужно вернуть в бульон тертую свеклу.
  4. Далее необходимо очистить от кожицы томат. Для этого его нужно облить кипящей водой, сделать ножом крестообразный надрез и удалить кожицу. Томат потребуется размять в пюре с помощью вилки и отправить его в суп.
  5. После нужно закрыть кастрюлю и варить свекольник, добавив соль, еще 10 мин. Подать свекольник можно, заправив порцию 1 ч. л. сметаны и посыпав зеленю укропа.
Читайте также:  Рецепт приготовления лангустинов со сливками

Томатный

Овощные супы (рецепты диетические, стол 5, описываются в данном материале) можно приготовить из томатов. Компоненты рассчитаны для 750 мл воды.

Список требуемых компонентов:

  • 1 клубень картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 150 г длиннозерного риса;
  • 800 г томатов;
  • 150 г риса;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны.

Приготовить томатный суп для диеты стола 5 можно по следующей схеме:

  1. Для начала можно влить в кастрюлю 750 мл воды и отправить её на огонь. Пока вода закипает, можно подготовить овощи. Клубень картофеля вместе с морковью и томатами необходимо промыть прохладной водой. Теперь можно очистить морковь с картофелем при помощи овощечистки, картофель порезать средним кубиком, а морковь мелким либо протереть её через крупную терку.
  2. Далее потребуется удалить с лука шелуху и нашинковать его мелким кубиком. Болгарский перец необходимо разрезать на 2 половины и удалить перегородки, вырезав их ножом. Также потребуется убрать семена и нарезать перец на кусочки маленького размера. Все овощи нужно сложить в закипевшую воду, закрыть кастрюлю крышкой и варить их 15 – 20 мин.
  3. Тем временем нужно очистить от кожицы все томаты. Их нужно облить кипятком, заранее сделав на каждом плоде крестообразный нарез, и удалить кожицу. Все томаты нужно разрезать на 4 части и сложить их в чашу блендера. Помидоры нужно измельчить в пюре.
  4. Затем потребуется вымыть рис, высыпав его на сито и поместив под проточную воду. После промывания зерна нужно высыпать в кастрюлю с супом вместе с томатным пюре, всыпать поваренную соль и варить суп еще около 20 мин. при минимальном нагреве. По истечении времени нужно выключить огонь, добавить в суп сметану, перемешать и разлить по тарелкам.

С цуккини

Для приготовления овощного супа с цукини потребуется взять следующий набор компонентов:

  • 1 л воды;
  • 800 г томатов;
  • 300 г цветной капусты;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 400 г цуккини;
  • 150 г суповой вермишели.

Приготовить овощной суп с цукини для диеты стола 5 можно по следующей схеме:

  1. Сначала потребуется подготовить картофель. Его нужно вымыть под проточной водой и порезать на кубики небольшого размера. Цукини также следует вымыть и нарезать кубиком такого же размера вместе с очищенной морковью.
  2. Далее цветную капусту нужно разобрать на мелкие соцветия. Томаты следует очистить от кожицы, сделав 2 надреза сверху и облив их кипятком. Томаты нужно продавить вилкой в пюре либо воспользоваться для этого блендером.
  3. Теперь нужно залить воду в кастрюлю, довести её до кипения и добавить томатное пюре, морковь и картофель. Компоненты потребуется варить 15 мин. После следует высыпать суповую вермишель в кастрюлю, добавить соль и продолжить варить на небольшом нагреве еще 5 – 6 мин.
  4. После нужно добавить в суп соцветия цветной капусты, кубики цукини и варить суп до мягкости всех овощей в течение 15 – 20 мин. Готовый суп можно разложить по тарелкам и посыпать каждую порцию измельченной зеленью петрушки.

Рецепты овощных супов для диеты стол 5 нельзя дополнять маринованными овощами, горчицей и хреном. Для приготовления можно использовать рафинированное и сливочное масло в небольших количествах.

Видео на тему: приготовление диетических супов

Очень вкусный диетический суп за 10 минут:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector