Суп с фрикадельками узбекский рецепт

Пикантный суп мастава по-узбекски

Любителям наваристых бульонов с обжаркой подойдет очень вкусное и ароматное блюдо восточной кухни – узбекский рисовый суп мастава (мастоба). Этот густой и сытный «жидкий плов» узбеки готовят в домашних условиях в нескольких вариантах. Пошаговые рецепты его приготовления с фотографиями Вы найдете в этой статье.

Стандартный вариант

Классический вариант мастава по-узбекски, рецепт которого распространен в среднеазиатской кухне — это прежде всего много овощей. Блюдо можно готовить и без мяса, но, если оно используется, то только постное (говядина, баранина). Репу также можно не добавлять или взять другой овощ — баклажан. Готовится суп следующим образом.

  • Баранина, бараньи ребра 300 гр
  • Репчатый лук (белый) 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Болгарский перец — светофор 3 шт.
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Картофель 4 шт.
  • Репа 1 шт.
  • Рис 200 гр
  • Растительное масло 100 мл
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, букет пряностей, зира по вкусу
  • Зелень полпучка кисломолочный напиток для заправки

Стандартный вариант с фрикадельками

Вкусный и оригинальный вариант маставы в домашних условиях — когда варится бульон на баранине, и отдельно обжариваются тефтельки. Это также классический рецепт супа. Кстати, именно от него улучшается самочувствие сильной половины человечества после застолья.

На 6 порций супа понадобится:

  • баранина, баранья лопатка — 1000 грамм
  • репчатый лук (белый) — 3 головки
  • морковь — 2 шт.
  • помидор — 2-3 шт.
  • болгарский перец-светофор — 2 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • рис — 100 грамм
  • подсолнечное масло — 100-150 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • букет пряностей, зира — по вкусу
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • зелень — полпучка
  • кисломолочный напиток — для заправки

  1. Мясо промыть, отделить косточки.
  2. Кости сложить в кастрюлю, туда же отправить нарезанные кубиками помидоры, очищенную головку лука целиком, посолить.
  3. Залить 4 литрами воды, поставить блюдо на огонь. Не забывать при приготовлении снимать пенку шумовкой. Суп должен покипеть при средней температуре около 1 часа.
  4. Мякоть баранины с луком прокрутить через мясорубку, добавить в получившийся фарш соль с зеленью и перемешать.
  5. Сформировать фрикадельки, обжарить их с подсолнечным маслом на сковороде до появления коричневой корочки.
  6. Морковь нарезать кубиками, положить в суп, варить до его закипания – 15 минут.
  7. Нарезать оставшиеся овощи и после закипания бульона добавить в него, готовить 15 мин. с закрытой крышкой.
  8. Промыть рис несколько раз холодной водой, засыпать в кастрюлю, варить до готовности — 15 минут.
  9. Заправить бульон тефтельками, прибавить приправы, выдавить чеснок, кипятить 10 мин. на слабом огне.
  10. После варки суп должен некоторое время настояться.
  11. Наложить маставу в глубокие тарелки. Для заправки использовать кисломолочные напитки.
Читайте также:  Лучший рецепт творожных ушек

Общее время приготовления — 1 час 30 минут.

Калорийность: 4156,1 Ккал, белки 187 г, жиры 306,9 г, углеводы 160,6 г.

На 100 грамм продукта: 386,6 Ккал, белки 17,4 г, жиры 28,5 г, углеводы 14,9 г.

Рецепт с говядиной

Можно приготовить блюдо с говядиной, тоже получится вкусно. Для 6 порций понадобится:

  • мясо — 600 грамм
  • лук репчатый (белый) — 2 головки
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • картофель — 4 штуки
  • рис — 150 грамм
  • подсолнечное масло — 100 грамм
  • соль, приправы — по вкусу
  • зелень — полпучка
  • кисломолочный напиток — 400 грамм

  1. Мясо вымыть, порезать на кусочки, выложить в сковороду, добавить масло, обжаривать до образования золотистой корочки 15 мин.
  2. Нарезать лук кольцами или полукольцами, морковь — соломкой, высыпать к говядине. Тщательно перемешиваем.
  3. Порезать перец и помидоры кубиками, добавить к мясу и жарить 15 минут.
  4. Налить в кастрюлю примерно 3 литра воды, почистить и порезать кубиками картофель и положить его в эту воду.
  5. Промыть чистой холодной водой рис и тоже засыпать его в воду.
  6. Довести все до кипения примерно 15 мин., добавить содержимое сковороды и варить еще примерно 15 минут до готовности.
  7. Дать супу настояться с закрытой крышкой.
  8. Налить готовое блюдо в тарелки, посыпать мелко нарезанной зеленью. Для заправки использовать кисломолочный напиток (кефир, простоквашу, сметану и так далее по вкусу).

Общее время приготовления – 1 час.

Калорийность: 3247,4 Ккал, белки 136,4 г, жиры 228,6 г, углеводы 161,2 г. На 100 грамм продукта: 196,8 Ккал, белки 8,3 г, жиры 13,9 г, углеводы 9,8 г.

Диетический вариант

Как приготовить маставу по этому рецепту? Это также рисовый супчик

с фрикадельками, который готовится дома в облегченном виде. В этом случае на

6 порций блюда потребуется:

  • мякоть баранины, говядины для фарша — 600 грамм
  • лук репчатый (белый) — 2 головки
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец-светофор — 2 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • рис — 100 грамм
  • лавровый лист — 3 листа
  • соль, перец, приправы — по вкусу
  • зелень — полпучка
  • кисломолочный напиток — 400 грамм

  1. Очистить все овощи и нашинковать их.
  2. Посолить фарш и вылепить из него фрикадельки.
  3. Залить в кастрюлю 2 л. воды, вскипятить, добавить фрикадельки. Довести до кипения, не забывать снимать пену – 15 мин.
  4. Поставить огонь на маленькую температуру, выложить в кастрюлю очищенные овощи, лавровый лист. Всыпать петрушку, которую выложить в конце готовки. Варить при такой температуре 20-25 минут.
  5. Тщательно промыть рис, залить его теплой водой на 20 мин.
  6. Засыпать в кастрюлю картофель и проварить его 5 минут.
  7. Доложить рис, осторожно размешать, посолить и готовить еще 20-25 мин. на маленьком огне.
  8. Выключить огонь, накрыть крышкой. После варки суп должен настояться.
  9. Мелко порубить укроп и кинзу. Разлить готовое блюдо в глубокие тарелки, добавить по столовой ложке кисломолочного напитка.
Читайте также:  Кебаб вкусный рецепт для фарша

Общее время приготовления — 1 час 30 минут.

Калорийность: 1311,7 Ккал, белки 71,5 г, жиры 49,9 г, углеводы 143,2 г.

На 100 грамм продукта: 93,7 Ккал, белки 5,1 г, жиры 3,6 г, углеводы 10,2 г.

Кушайте прекрасные супы, приготовленные по этим рецептам, и у Вас всегда будет хорошее настроение!

Источник

Мастава — узбекский супчик, такой хоть каждый день подавай

Хочу поделиться с вами еще одним потрясающим блюдом. На этот раз мое внимание привлек суп Мастава по-узбекски. Рецепт я нашла на просторах интернета, воплотила его на кухне. Теперь делюсь пошаговыми фото и впечатлениями.

Супец вышел очень вкусный. А еще плюс в доступности. Не нужно искать специальные экзотические продукты. Мастава напоминает обычный суп с фрикадельками и рисом, только здесь более богатая и разнообразная овощная составляющая и вкус поэтому более яркий.

Ингредиенты:

  • 1 луковица (крупная или пара мелких),
  • 1 помидор,
  • 1 сладкий перец,
  • 1,5 ст. л. томатной пасты,
  • 1 морковь,
  • 3 картофелины,
  • 70 г длинного риса,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1/3 ч. л. соли,
  • 1/3 ч. л. специй,
  • 200 г мясного фарша,
  • 2 ст. л. масла для жарки.

Как приготовить узбекский суп Мастава

Лук очистите и половину мелко нарежьте для зажарки.

Помидор помойте и также нарежьте небольшими кубиками. Кожицу снимать не обязательно.

Обжарьте 3-4 минуты овощи, сделав при этом слабый огонь.

Далее в сковороду добавьте чеснок, очищенный и пропущенный через пресс, а также томатную пасту.

Влейте в сковороду 150-200 мл воды и все размешайте, томите пару минут под крышкой.

Морковь почистите и помойте, нарежьте тонкой соломкой или кубиками, положите в сковороду и перемешайте.

Нарежьте кубиками сладкий перец.

Отправьте перец в сковороду с овощами, и все перемешайте. Затем тушите все вместе еще минуты 3, переложите зажарку в кастрюлю и добавьте около 2-ух литров воды.

Пока вода в кастрюле закипает, почистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками картофель.

Отправьте его в кастрюлю, все перемешайте и варите на слабом огне под крышкой.

Фарш подсолите, добавьте к нему специи – можно взять молотый перец, кориандр.

Репчатый лук натрите на терке или очень мелко нарежьте, положите в пиалу с фаршем. Все перемешайте.

Мокрыми руками сформируйте небольшие мясные шарики, отправьте их в кипящий бульон. На этом же этапе положите в кастрюлю промытый рис. Посолите суп, добавьте специи по вкусу и варите еще минут 20.

Подавайте горячим или теплым, со свежей зеленью и мягким, ароматным хлебом.

Читайте также:  Рецепт торта от домохозяек

Источник

Суп Угра

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Узбекский суп угра с фрикадельками

Узбекская кухня очень богата на разные виды супов. Один из таких супов — суп Угра, который готовится с разными наполнениями в зависимости от того, как он называется. Суп угра-ош готовят с фасолью, суп Маш-угра готовят с машем. Предлагаю приготовить суп угра-гужа с домашней лапшой и куриными фрикадельками. Суп Угра-гужа станет одним из самых любимых первых блюд на вашем столе. Угра-гужа получается невероятно ароматным, сытным и вкусным.

Как приготовить «Суп Угра» пошагово с фото в домашних условиях

Приготовим нужные продукты для приготовления домашней лапши.

В миске соединяем 1 яйцо, 1 щепотку соли, 1 ст.л. воды, 1 ст.л. растительного масла без запаха и перемешиваем вилкой.

Засыпаем во взбитое яйцо муку (1 стакан) и вымешиваем тесто руками 4 минуты до эластичности.

Готовый шар теста заворачиваем в плёнку и даём отдохнуть 30 минут.

Займёмся приготовлением супа. Подготовим ингредиенты для супа. Я использую замороженный болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками.

Картошку (3 шт.), морковку (1 шт.), лук (1 шт.) чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.

На сковороде с растительным маслом (2 ст.л.) обжариваем картошку, лук, морковь, болгарский перец на среднем огне в течение 7 минут, помешивая деревянной лопаткой.

Затем к овощам добавляем томатную пасту (1 ст.л.) и хорошо перемешиваем.

Перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю, добавляем перец горошком (7 шт.), лавровый лист (1 шт.), соль (1 ст.л.). Заливаем водой (2,5 л), доводим до кипения и варим 10 минут.

Тем временем подготовим всё для приготовления фрикаделек.

Куриное филе нарезаем крупными кусками, перебиваем в измельчителе до пастообразного состояния.

Соединяем в мисочке куриный фарш с рисом (70 г), солим (0,5 ч.л.) и перчим (2 щепотки).

Тщательно руками вымешиваем фарш и формируем фрикадельки размером с грецкий орех.

Каждый куриный шарик обваливаем в муке (50 г) со всех сторон.

Опускаем обваленные шарики в кастрюлю и варим 20 минут с момента закипания.

Вернёмся к нашей лапше. Раскатываем тесто очень тонко толщиной 2 мм, используя тестораскаточную машинку. Если такой нет, то используем скалку.

Тонко раскатанное тесто нарезаем на лапшу шириной 0,5 см, используя лапшерезку. Если такой нет, то используем нож, лучше нож для пиццы.

Получается 100 г домашней яичной лапши, она у меня жёлтого цвета за счёт домашнего куриного яйца.

Добавляем в кастрюлю домашнюю яичную лапшу и варим 2 минуты.

Выключаем плиту и добавляем измельченный укроп (3 веточки).

Разливаем горячий и ароматный суп угра-гужа в супницы.

К обеденному столу подаём узбекский суп угра гужа с ломтиками хлеба. Приятного всем аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector