Суп с геркулесом по домашнему рецепт

Содержание
  1. Геркулесовый суп с овсянкой — пошаговый рецепт с фото
  2. Вариант 1: Геркулесовый суп с овсянкой — классический рецепт
  3. Вариант 2: Геркулесовый суп с овсянкой — быстрый рецепт
  4. Вариант 3: Диетический геркулесовый суп с овсянкой
  5. Вариант 4: Овощной геркулесовый суп с овсянкой
  6. Геркулесовый суп: описание пользы для организма и рецепты
  7. Польза геркулесового (овсяного) супа
  8. Овсяный суп при диетах
  9. Куриный суп с геркулесом
  10. Диетический суп с геркулесом
  11. Заключение
  12. Рецепты Суп с овсяными хлопьями
  13. Овсяный суп с грибами
  14. Суп овсяный
  15. Суп с овсяными хлопьями
  16. Суп с хлопьями и шпинатом
  17. Суп-пюре из кабачков с овсяными хлопьями
  18. Овсяный суп с фрикадельками
  19. Суп с овсяными хлопьями
  20. Суп-пюре из тыквы с овсяными хлопьями
  21. Суп «Дачный»
  22. Суп с опятами и овсяными хлопьями
  23. Холодный овсяный суп-пюре с овощами
  24. Морковный суп с овсяными хлопьями
  25. Суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями
  26. Овсяный суп с морковью и семечками
  27. Суп с овсяными хлопьями
  28. Суп молочный с геркулесом
  29. Грибной суп с овсяными хлопьями
  30. Суп с сушёными грибами, свежими шампиньонами и овсяными хлопьями
  31. Густой овсяный суп на курином бульоне
  32. Шотландский овсяный суп

Геркулесовый суп с овсянкой — пошаговый рецепт с фото

Вариант 1: Геркулесовый суп с овсянкой — классический рецепт

Из набора свиного гуляша и самых скромных овощей несложно состряпать замечательный супчик. Сало, если оно есть, срежьте и массу мякоти рассчитывайте без него. Вытопив из шкварок жир, пассеруйте овощи на нём, суп станет нежнее, но несколько калорийнее.

Ингредиенты:

  • ломтик свинины – триста граммов;
  • пять–шесть ложек крупных овсяных хлопьев;
  • ложка постного масла;
  • большая луковичка и морковка такой же массы;
  • соль, крупная;
  • триста граммов картошки;

Пошаговый рецепт геркулесового супа с овсянкой

Насыщенные мясо-костные бульоны супам на Геркулесе ни к чему. Выберите обычную свиную вырезку, лишний жирок по своему усмотрению оставьте или удалите. Нарежьте свинину брусочками и вымойте, опустите в немного неполную трёхлитровую кастрюлю с кипящей водой.

Нагрев под бульоном отрегулируйте до среднего, по закипанию удалите пенку. Варите бульон от сорока минут до часа, в зависимости от жёсткости свинины. В разогретое масло отправляем пассероваться нарезанный шашечками лучок и натёртую морковку. Картофель чистим и распускаем кубиками.

Мясо из бульона выньте, жидкость процедите и разогрейте до кипения заново. Посолите бульон и опустите в него картофель, сняв пенку, на малом огне варите десять минут. В кастрюлю отправляем пассеровку, сковородку моем и обсушиваем, снова ставим на нагрев.

Хлопья не обжариваем, но сильно прогреваем в сухой сковороде. Как только на краях первых кусочков начнёт появляться янтарная корочка, засыпаем хлопья в суп, кладём вместе с ней и свинину. Варим суп две минуты при самом слабом кипении, помешивая длинной ложкой. В порционные тарелки к супу положите обязательно листки петрушки, отдельно предложите пёрышки лука.

Вариант 2: Геркулесовый суп с овсянкой — быстрый рецепт

Ещё скорее выйдет, если залить хлопья достаточным количеством кипятка, добавить концентрированный бульон и щепотку пряных травок. Такое варево подавать можно сразу, вот только есть его крайне нежелательно. Мы же, даже на скорую руку, сварим не просто сытный, но ещё и очень полезный супчик.

Ингредиенты:

  • картофелинки разваристого сорта – три штучки;
  • филе бройлерных цыплят – восемьсот граммов;
  • четверть упаковки масла;
  • горсть рубленой петрушки;
  • листок лаврушки, четыре горошинки перчика, соль;
  • две сочные луковицы и одна сладкая морковка;
  • пять ложек овсяных хлопьев.

Как быстро приготовить геркулесовый суп с овсянкой

На одной очищенной луковке, нарезанной крупными ломтями курятине, с добавлением перца и зелени сварите два литра бульона. Опустите в него за пять минут до выключения лаврушку.

Для пассеровки нарезаем четвертинками колечек вторую луковичку, морковь крупно натираем. Масло растапливаем в массивной сковородке, томим в ней овощи, не давая румяниться.

Специи из бульона вынимаем, курятину охлаждаем и распускаем кусочками помельче, бульон аккуратно процеживаем и заново ставим разогреваться. По закипанию кладём в него кубики картошки, чуть солим и варим до её готовности.

Опустите в бульон половину курятины, остальную, охладив, подадите отдельно. Переложите в кастрюлю и размешайте зажарку и Геркулес, присолите, но не сильно. Через минуту-другую отставьте кастрюлю с плиты и посыпьте зеленью, после недолгого остывания и настаивания разливайте порции и украшайте их.

Вариант 3: Диетический геркулесовый суп с овсянкой

Хлопья для варки супов, за редким исключением, оговариваемом в рецептуре, используют самые грубые. Мало того что продукт этот много полезнее, он ещё и лучше варится, в том смысле, что в супе, если его не перетирать принудительно, ощущаются хлопья. Любой быстроразвариваемый продукт за то же время варки превратился бы в кисель.

Выбирайте пачку Геркулеса, отмеченную цифрой «2», такие хлопья для супов самые подходящие. Если есть выбор между фасованными и развесными хлопьями, то стоит остановиться на последних. Дело, разумеется, не в том, что это удобно, хлопья в такой упаковке грубее фасованного Геркулеса, а стало быть, и суп выйдет с ними только лучше.

Ингредиенты:

  • триста пятьдесят граммов картофеля;
  • по половинке лука и моркови;
  • ложка измельчённой свежей петрушки;
  • две ложечки масла;
  • соль и лаврушка;
  • две ложки хлопьев из овсянки.
Читайте также:  Сельдь свежемороженая рецепты маринада для

Как приготовить

Прямо с нарезочной доски отправляем в кастрюльку очищенные и вымытые овощи. Картошку нарезаем полутора или двухсантиметровыми кубиками, морковь нарежьте примерно вдвое мельче, а лук, вообще, порубите тяжёлым ножом, предварительно распустив кольцами.

Конфорку под кастрюлей включите на умеренно-сильный нагрев, влейте воду, из расчёта в полтора литра. После того как вода вскипит, подлейте масло и совсем чуть-чуть посолите бульон.

Температуру понижаем до самой, насколько возможно, малой, оставляем овощи вариться на сорок минут, плотно прикрыв кастрюлю. Часть воды неизбежно выкипит, долейте нужное количество до прежнего уровня и слегка помните овощи решётчатой толкушкой.

По закипанию бульона засыпаем в кастрюлю хлопья, перемешиваем и кладём ещё щепоточку соли. Опускаем в бульон небольшой сухой листочек лаврушки. Варим не дольше пяти минут, и отключаем плиту. После того как блюдо настоится ещё минут десять под высокой крышкой, разливаем суп в порционную посуду и посыпаем петрушкой.

Вариант 4: Овощной геркулесовый суп с овсянкой

Вроде и овощей добавлено минимум, а супчик уж совсем другой! Лук указанного сорта можно смело заменить белым, на вкусе это не скажется вовсе, да и цвет почти не изменится. Горошек в свежем виде можно купить очень ограниченное время, замороженный вполне пригоден и даже не нужно его оттаивать.

Ингредиенты:

  • пара некрупных картофелин;
  • сто граммов горошка, зелёного;
  • сочный сладкий перец;
  • половина ложечки куркумы;
  • небольшая цветная луковичка;
  • горсть зелени;
  • сладкая морковка;
  • масло;
  • тридцать граммов овсяных хлопьев;
  • соль, лаврушка и мелкий перец;
  • двухсотграммовый кабачок (или мякоть крупного).

Пошаговый рецепт

Готовится суп быстро, овощи отправляем в него, что называется, с ножа. Поэтому воду, в количестве двух литров, поставьте закипать загодя. Кабачок очищаем, независимо от нежности кожицы, распускаем кубиками до двух сантиметров размером. Ровно так же нарезаем картофель, а вот морковку придётся измельчить вдвое мельче.

Вторую конфорку включите на максимум, поставьте на неё стальную сковороду. Раскалите посильнее масло, спассеруйте на нём морковку и выложите к ней нарезанный столь же мелко лук. Пока овощи обжариваются, перец освобождаем от семян и промываем, нарезаем сантиметровыми квадратиками кладём в сковороду и тушим до пяти минут.

Не пропустите момент, когда вскипит в кастрюле вода, сразу опустите в неё картошку. Сварите её до полуготовности и добавьте кабачок, засыпьте и зелёный горошек. Варите до готовности картошки, затем выложите в суп зажарку и посолите, положите перчик и лаврушку.

Засыпаем в кастрюлю овсянку и куркуму, перемешиваем, нагрев понижаем до очень слабого кипения. Варим пять минут, посыпаем зеленью и оставляем ненадолго, ждём, пока суп насытится ароматами.

Источник

Геркулесовый суп: описание пользы для организма и рецепты

Геркулесовый суп – это прекрасное блюдо, которое позволяет насытить организм полезными веществами и утолить голод. Такой суп считается диетическим, так как в нем мало калорий.

В этой статье будет подробным образом описана польза геркулесового супа с курицей, а также рецепт его приготовления.

Польза геркулесового (овсяного) супа

Правильно приготовленный супчик из геркулесовых хлопьев способен очистить стенки желудка и кишечника от шлаков за счет клетчатки, находящейся в составе главного ингредиента – овсяных хлопьев. Помимо этого такой суп способствует улучшению обмена веществ и насыщает организм полезными витаминами, микро- и макроэлементами.

Очень полезен такой супчик при вирусных и простудных заболеваниях, отравлениях, а также при абстинентном синдроме. Геркулесовый суп – это самое лучшее блюдо для пополнения сил при отсутствии аппетита и проблемах с пищеварением.

Приблизительная калорийность 100 граммов овсяного супа составляет 70 ккал. При этом он содержит большое количество витаминов группы В, а также таких важных для организма микро- и макроэлементов, как кальций, калий, магний, алюминий, бор, железо, хром, фтор и цинк.

Овсяный суп при диетах

Небольшое количество калорий, содержащихся в супе из овсяных хлопьев, позволяет употреблять его при лечебных диетах, назначаемых врачами, и во время похудания. Благодаря тому, что овсяный суп нормализует обмен веществ, человек с легкостью может без вреда для организма сбросить лишние килограммы.

Стоит отметить, что вегетарианский геркулесовый суп является одним из основных блюд при лечебной диете «Стол № 5», которую медики назначают людям с заболеванием печени.

Куриный суп с геркулесом

Для начала следует приготовить бульон, для этого одно куриное филе следует нарезать на небольшие кусочки, поместить их в полтора литра воды, добавить соль по вкусу и поставить на огонь. Пока варится бульон, необходимо подготовить очистить и нарезать две картофелины, одну морковь и одну луковицу. Морковь по желанию можно натереть на крупной терке.

Когда бульон закипит, следует добавить в него картофель и проварить его в течение двадцати минут. Далее на сковороду выливают немного растительного масла, разогревают его, добавляют лук и морковь, обжаривают в течение пяти минут.

Когда картофель уже готов, необходимо добавить половину стакана геркулесовых хлопьев, подготовленные морковь, репчатый лук, специи и зелень. Геркулесовый суп на курином бульоне проваривают еще около десяти минут, а после чего его уже можно подавать к столу.

Диетический суп с геркулесом

Этот рецепт прекрасно подойдет для людей с заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы. А также для тех, кто решил привести свое тело в форму и избавиться от лишнего веса.

Читайте также:  Брускетты с паштетом рецепты

Для приготовления следует очистить две картофелины, хорошо их вымыть, нарезать и отварить на протяжении пятнадцати минут в воде, в которую предварительно необходимо добавить одну столовую ложку растительного масла. Пока варится картофель, лук и морковь очищают, тщательно промывают водой и мелко нарезают.

К готовому отваренному картофелю нужно добавить подготовленные лук, морковь и половину стакана овсяных хлопьев. После этого геркулесовый суп следует проварить еще десять минут, снять с огня и подать к столу.

Заключение

Геркулесовый суп – это отличное блюдо, которое должно быть в рационе каждого взрослого и ребенка. Одна порция такого супа способна утолить голод на 4-5 часов и принести организму невероятную пользу. При этом очень важно, что приготовление этого супа не занимает много времени, а справиться с этим процессом сможет даже начинающий кулинар.

Пробуйте, экспериментируйте. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты Суп с овсяными хлопьями

Овсяный суп с грибами

Хлопья овсяные — 4 ст. л.

Лук репчатый — 1/2 шт

Масло растительное — 1 ст. л.

В кипящий бульон кладем грибы (у меня лисички мелкие, либо порезать), варим 10 мин. Пока грибы варятся, делаем зажарку из моркови и лука. Кладем ее в суп, доводим до кипения, добавляем хлопья цельнозерновые от «Мистраль» и специи. Доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем на 5 мин. под закрытой крышкой.

Суп овсяный

Лук репчатый — 1 шт

Картофель — 3 шт

Хлопья овсяные — 0,5 стак.

Масло сливочное — 1 ст. л.

Ассорти овощное — 1 ст. л.

Чистим и нарезаем картофель, лук, морковь

Воду доводим до кипения, бросаем масло, затем засыпаем картофель, морковь и лук. Солим и перемешиваем. Варим около 7-10 минут.

Суп с овсяными хлопьями

Картофель — 1 шт

Хлопья овсяные — 50 г

Масло сливочное — 10 г

Сварить мясной бульон.

Хлопья отварить до готовности. Слить отвар, а полученную кашу измельчить блендером до пюреобразного состояния.

Вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками картофель и морковь, поместить в бульон, варить 10 минут.

Суп с хлопьями и шпинатом

Сметана — 2 ст. л.

Хлопья овсяные — 4 ст. л.

Картофель — 2 шт

Для приготовления берём «Геркулес» традиционный от «Мистраль».

Листья шпината тщательно моем.

Режем шпинат полосками.

Картофель и морковь моем, чистим, режем кубиками или брусочками.

В бульон кладём морковь и картофель, доводим до кипения и варим 15 минут.

Суп-пюре из кабачков с овсяными хлопьями

Зелень — по вкусу

Овсяные хлопья — 3 столовые ложки

Куриный бульонный кубик — 1 штука

Помидоры — 1 штука

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Кабачок нарезать на небольшие ломтики. Помидор очистить от кожи и нарезать.

Кабачок, помидор и бульонный кубик выложить в кастрюлю, залить водой и варить, пока кабачок не станет мягким.

Bысыпать овсяные хлопья, довести до кипения и выключить. Дать настояться 5–10 минут.

Овсяный суп с фрикадельками

Чеснок — 3 зубчика

Морковь — 1 штука

Куриный фарш — 300 г

Овсяные хлопья — ¾ стакана

Петрушка — 1 пучок

Лук репчатый — 1 штука

Яйцо куриное — 1 штука

Перец черный молотый — щепотка

Картофель — 300 г

Фрикадельки: смешать фарш, яйцо, соль, чеснок, зелень. Вылепить.

В холодную воду поместить картофель и посолить и поставить на огонь. Воду довести до кипения и варить 10 минут. Параллельно лук пассировать с морковкой на сковороде на топлёном или растительном масле.

Суп с овсяными хлопьями

Перец черный — 4-5 шт

Хлопья овсяные — 4-5 ст. л.

Лук репчатый — 2 шт

Лист лавровый — 1-2 шт

Картофель — 3 шт

Масло сливочное — 50 г

Сварим бульон из курицы, добавив порезанную головку лука, черный перец горошком, зелень, лавровый лист (в конце варки).

Лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке. Пассеровать на сливочном масле.

Суп-пюре из тыквы с овсяными хлопьями

Паприка сладкая — 1/2 ч. л.

Хлопья овсяные — 3-4 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Картофель — 250 г

Лук, чеснок и имбирь пассеровать в небольшом количестве масла.

Добавить кубики тыквы, спустя 10 минут кубики картофеля, и слегка потомить около 5 минут.

Овощи залить кипящей водой, посолить, поперчить.

Добавить овсянку, перец, карри и паприку. Оставить кипеть на небольшом огне около 15 минут.

Суп «Дачный»

Свекла листовая — 1 пуч.

Приправа — по вкусу

Хлопья овсяные — 1/2 стак.

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 1 ст. л.

Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку, обжарить еще 3-4 минуты.

Шпинат, мангольд и щавель измельчить, добавить к луку и моркови, обжарить 5 минут.

Бульон довести до кипения, посолить, поперчить, добавить обжаренные овощи, варить 2 минуты.

Суп с опятами и овсяными хлопьями

Овсяные хлопья — 2 столовые ложки

Корень сельдерея — 50 г

Свежие грибы — 150 г

Растительное масло — 2 столовые ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Говяжий бульон — 2 л

Картофель — 150 г

Доведите бульон до кипения.

Читайте также:  Творог взбитые белки рецепт

Вымойте, очистите и нашинкуйте корень сельдерея. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем корень сельдерея до золотистого цвета.

Холодный овсяный суп-пюре с овощами

Хлопья овсяные — 3 ст. л.

Горошек зеленый — 40 г

В натуральный йогурт добавьте овсяные хлопья и перемешайте. У меня хлопья овсяные экстра ТМ «Мистраль».

Уберите в холодильник на 4-5 часов, чтобы хлопья набухли (можно на ночь).

Брокколи и горошек (у меня замороженные) варите 2-3 минуты, затем откиньте на сито и облейте ледяной водой, дайте стечь воде

К набухшим овсяным хлопьям добавьте брокколи и горошек, можн.

Морковный суп с овсяными хлопьями

Лук репчатый — 1 шт

Масло сливочное — 2 ст. л.

Хлопья овсяные — 3 ст. л.

Помоем и почистим луковицу, морковь, чеснок. Мелко нарезаем лук, чеснок. Морковь колечками режем. У меня была крупных размеров морковь, я нарезала мельче. Пассируем на сливочном масле лук и чеснок до прозрачного цвета.

После добавляем бульон (я мешала овощной с мясным), туда же кидаем морковь и овсяные хлопья. Мешаем, доводим до кипения и варим минут 15.

Суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями

Масло подсолнечное — 1-2 ч. л.

Лук репчатый — 1 шт

Картофель — 250 г

Сливки — 75-100 мл

Хлопья овсяные — 2 ст. л.

Лук и чеснок пассеровать в небольшом количестве масла.

Затем добавить нарезанную кубиками тыкву. Потомить минут 10.

Затем добавить нарезанный кубиками картофель. Потомить ещё минут 5. Залить овощи кипящей водой, посолить, добавить овсяные хлопья. Оставить кипеть примерно на 15 минут.

Измельчить с помощью блендера, добавить сливки, молоко или сметану. Поставить .

Овсяный суп с морковью и семечками

Морковь (или яблоко) — 1 шт.

Семечки подсолнечника — 2 ч.л.

Овсяные хлопья — 6 ст.л.

Сахар «Мистраль» — 1,5-2 ст.л.

Вместо густой овсяной каши можно сварить такую полезную похлёбку, которую подаём на полдник или ужин!

1. Молоко нагреваем и высыпаем овсяные хлопья (если быстрого приготовления, то доводим до кипения и выключаем и настаиваем под крышкой), добавив щепотку соли и сахар «Мистраль» по вкусу.

2. Варим минут 5, потом выключаем и настаиваем под крышкой ещё 5 минут.

Суп с овсяными хлопьями

Петрушка — 3 веточ.

Хлопья овсяные — 1/4 стак.

Перец душистый — 5 шт

Лук репчатый — 1 шт

Лист лавровый — 1 шт

Сметана — 1 ст. л.

Картофель — 1 шт

Лук зеленый — 4 шт

Яйцо куриное — 1 шт

Ставим бульон на плиту, доводим до кипения и отправляем в него овощи, произвольно нарезанные.

Варим 15 минут, почти до готовности.

Листья свеклы и щавеля моем тщательно, обсушиваем и тонко режем, отправляем в кастрюлю.

Готовим специи и хлопья.

Суп молочный с геркулесом

25 г масла сливочного

100 г овсяных хлопьев «Геркулес»

Молоко довести до кипения за 4 мин при полной мощности. В горячее молоко добавить соль, сахар, всыпать овсяные хлопья и варить в печи 4-5 мин при полной мощности. При подаче в тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

Грибной суп с овсяными хлопьями

Хлопья овсяные — 3 ст. л.

Зелень — 4 веточ.

Перец черный — по вкусу

Перец болгарский — 0.5 шт

Лук репчатый — 1 шт

Лист лавровый — 1 шт

Шампиньоны — 300 г

Картофель — 2 шт

Масло растительное — 1 ст. л.

В кастрюльку с бульоном отправить вариться нарезанный мелким кубиком картофель и лавровый лист.

Морковь и лук нарезать мелким кубиком. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить морковь+лук до прозрачности лука.

Добавить мелко нарезанный болгарский перец, обжарить всё вместе еще 1-2 минутки, снять с огня.

Шампиньоны нарезать крупно.

Суп с сушёными грибами, свежими шампиньонами и овсяными хлопьями

Лук репчатый — 1 шт

Хлопья овсяные — 5 ст. л.

Масло оливковое — 3 ст. л.

Сушёные грибы на 1-1,5 часа замочить в литре холодной воды. Отварить в этой же воде минут 40. Откинуть на дуршлаг. Воду не выливать, процедить.

Лук, морковь нарезать соломкой. Грибы нарезать на ломтики.

Густой овсяный суп на курином бульоне

вкусная соль — по вкусу

зелень — по вкусу

топленое сливочное масло — 10 грамм

Куриный бульон — 3 стак.

сахар — 1 щепотка

отварное куриное филе — по вкусу при желании

овсяные хлопья Мистраль — 1 стак.

Густой, насыщенный вкусный овсяный суп на курином бульоне – очень хороший завтрак, радость желудка!

В кастрюлю вливаем 3 стакана куриного бульона, добавляем вкусную соль с травками и овощами и маленькую щепотку сахара.

Когда бульон закипит, всыпаем овсяные хлопья Мистраль, перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с огня, даем постоять 3 минуты.

Шотландский овсяный суп

Хлопья овсяные — 1/2 стак.

Томаты в собственном соку — 430 г

Лук репчатый — 1 шт

Лист лавровый — 2 шт

Капуста белокочанная — 1/2 вилок

Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

Капусту нашинковать не сильно крупно.

В сотейнике на среднем огне разогреть подсолнечное масло, добавить лук и сахар. Жарить до прозрачности лука, затем добавить морковь, перемешать. Закрыть крышкой и тушить, пока овощи не пустят сок. Это займет примерно 10 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector