Суп с грибами шампиньонами рецепт постный

Постный грибной суп из шампиньонов

Блюда в Пост могут быть не только диетическими и полезными, но и вкусными. Предлагаю вам рецепт постного грибного супа из шампиньонов. Получается такой супчик очень ароматным, аппетитным, достаточно сытным, а готовится он просто и быстро. При подаче к столу в блюдо можно добавить свежую зелень. Приготовьте постный грибной суп и он, наверняка, вам понравится!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картофель моем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и кладём на некоторое время в холодную воду, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Сливаем с картофеля воду, промываем. В кастрюлю вливаем 2,5-3 литра свежей холодной воды, выкладываем картофель в кастрюлю, добавляем соль, лавровые листья и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим при слабом кипении, примерно, 15 минут (картошка должна стать мягкой).

Пока варится картофель, чистим лук и нарезаем его кубиками среднего размера.

Вымытую и очищенную морковь натираем на крупной тёрке.

Обжариваем лук с морковью на подсолнечном масле, примерно, 3-4 минуты на среднем огне, периодически помешивая. Овощи должны слегка размягчиться.

Из кастрюли с отваренным картофелем вынимаем лавровые листья и кладём в неё обжаренные лук и морковь.

Добавляем в суп нарезанные шампиньоны (если грибы замороженные, то размораживать их не надо), кладём, по желанию, сушёную зелень, на сильном огне доводим до кипения, затем огонь немного уменьшаем и варим ещё 5-7 минут.

Вкусный и ароматный постный грибной суп из шампиньонов разливаем по тарелкам и подаём к столу со свежей зеленью.

Источник

Суп постный с шампиньонами рецепт с фото вкусный и простой

Шампиньоны, весьма полезны для здоровья. Они выводят соли тяжелых металлов, токсические вещества и шлаки. Активизируют перистальтику кишечника, способствуя хорошему обмену веществ, это важно в период поста. В 100 гр шампиньонов содержится 4,3 грамма белков. В день человек должен потреблять количество белка, равное, для женщин 1 грамм на 1 кг веса тела, мужчин 1,2 грамма на 1 кг веса. То-есть женщине с весом 60 кг, в день нужно потреблять 60 граммов белка с пищей. Постные супы хорошо усваиваются организмом, в них много витаминов и нужных человеку микроэлементов, а в первых блюдах совсем немного калорий.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Перловка – 0,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь – 0,5 шт
  • Картофель – 2 клубня
  • Масло растительное – для жарки

    Как приготовить постный суп с перловкой и шампиньонами

    2. Морковь и лук почистить, нарезать кубиками, 2 минуты обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.

    3. Шампиньоны нарезать пластинками и добавить к луку с морковью. Обратите внимание, обжаривать грибы с луком и морковкой нужно не более 1 минуты.

    4. Картошку почистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю, когда перловка сварится, но переварится, то-есть зерно станет мягким. Важно, продолжать варить суп нужно на медленном огне, тогда картошка и перловка не разварятся, а постепенно дойдут до готовности, все ингредиенты раскроют и отдадут вкус и аромат.

    5. Когда закипит суп, добавляем зажарку (грибы с морковью и луком). Варим постный грибной суп до готовности, проверяя по мягкости картофеля.

    Вкусный постный суп с шампиньонами готов

    Приятного аппетита!

    Постный суп с шампиньонами и вермишелью (лапшой)

    Грибной суп с вермишелью уже давно стал классикой. Сделать его невероятно просто, проще только настругать лук, морковку, грибы, закинуть их в кастрюльку и варить до готовности. Однако суп -лапша будет на порядок вкуснее подобной похлёбки. Для вермишелевого постного супа понадобятся:

    • грибы (шампиньоны) – 400 г;
    • картошка – 2 корнеплода;
    • морковка – 2 корнеплода;
    • лук – 2 головки;
    • мука – примерно 100 г;
    • растительное масло – для обжарки;
    • соль, перец и мелко порубленная зелень – по вкусу.

    Если под рукой нет постной лапши, приготовленной без применения яиц, приготовьте ее из муки, соли и теплой воды (на 50 грамм воды – 100 грамм муки – щепотка соли). Замесить тесто, раскатать и нарезать лапшу.

    Картошку порезать тонкими брусочками и отправить в закипевшую солёную воду (на указанное количество продуктов потребуется примерно 1,5 л воды). Варить на медленном огне около 20 минут.

    Читайте также:  Лифтинг гель сто рецептов красоты

    Морковку потереть на шинковке, лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Примерно через 10 минут после начала приготовления зажарки в сковороду к овощам добавить грибы, порезанные на 2-3 части. Чтобы суповая заправка не подгорела её нужно достаточно часто помешивать. Держать зажарку на огне после добавления грибов нужно минут 7-10.

    Готовую заправку надо выложить в кастрюльку с картофелем, поперчить, добавить туда же лапшу и варить на небольшом огне минут 5-7. В готовый постный суп с шампиньонами, разлитый по тарелкам, можно добавить мелко порубленную зелень.

    Постный суп-пюре с шампиньонами

    Если из всех супов домочадцы предпочитают супы -пюре, то им тоже можно предложить прекрасный постный суп из шампиньонов. Подготовить для него придётся те же продукты, что и для предыдущего варианта (за исключением вермишели), но в другом количестве:

    • грибы (шампиньоны) – 400 г;
    • картошка – 8 корнеплодов;
    • морковка – 1 корнеплод;
    • лук – 1 головка;
    • растительное масло – 3 столовых ложки;
    • соль, перец – на любителя.

    Картошку порезать небольшими кубиками и отварить до готовности в несолёной воде (примерно в 1,5 л). За это время на сухую и достаточно глубокую сковородку положить порезанные грибы и потушить их под крышкой, регулярно помешивая, минут 15-20. Затем в сковороду влить растительное масло и положить мелко порезанный лук с натёртой на мелкой тёрке морковкой. Жарить овощи вместе с грибами шампиньонами надо минут 5-7.

    Картошку при помощи шумовки вынуть из кастрюльки и добавить в сковороду к остальным ингредиентам. Туда же влить стакан картофельного отвара. Всё посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5. После этого перелить полученный суп в чашу блендера и довести прибором до однородной консистенции. Всё. Очень вкусный суп-пюре с грибами шампиньонами можно разливать по тарелкам.

    Постный суп с шампиньонами и фасолью

    Грибы прекрасно сочетаются с таким представителем бобовых культур, как фасоль. В супы можно класть и белые, и красные бобы – это дело личного вкуса. В идеале подготовить фасоль для супа (отварить) лучше самостоятельно. Однако на вкус не слишком сильно повлияет использование уже готового, консервированного продукта. Вообще же для данного кулинарного блюда потребуются:

    • шампиньоны – 400 г;
    • фасоль (заранее подготовленная или консервированная) – 200-250 г;
    • картошка – 3 корнеплода;
    • морковка – 1 корнеплод;
    • лук – 1 головка;
    • растительное масло – 2 столовых ложки;
    • соль, перец – на любителя.

    Картошку порезать средним кубиком и поставить вариться в подсоленной воде (объём воды 2-2,5 л). Лук мелко покрошить, морковку натереть на шинковке или на тёрке для моркови по-корейски, грибы порезать на 2-4 части в зависимости от величины.

    В разогретое на сковороде масло выложить грибы шампиньоны и обжарить около 5 минут, после чего добавить к ним лук и морковку. Жарить всё вместе на среднем огне минут 7-10, постоянно помешивая.

    Минут через 10 после закипания картофеля в кастрюльку добавить фасоль, а по готовности зажарки и грибы с овощами. Суп при необходимости досолить, сдобрить перцем и проварить ещё минут 15. Затем огонь под кастрюлькой надо выключить и дать постному блюду настояться ещё минут 20.

    Постный суп с грибами шампиньонами… Возможны варианты

    Варианты постного супа с шампиньонами могут быть самыми разнообразными. Взять хотя бы описанный выше суп -пюре. Он будет достаточно вкусен и в том случае, если его не разбивать блендером, а отправить овощи и грибы в кастрюльку с картошкой и довести до готовности.

    В такой супчик, а точнее в его овощную заправку, можно добавлять не только морковку и лук, но и другие дары огорода. Отлично подойдут для этого помидоры и болгарский перец. Эти овощи тоже необходимо измельчить и обжарить вместе с морковкой, луком и грибами шампиньонами, а потом переложить в кастрюлю к картошке.

    Неплохо сочетаются в супах с грибами шампиньонами и различные крупы, например: гречка. Кстати, для постного супа с шампиньонами её тоже придётся обжарить вместе с луком, грибами и морковкой в течение 15 минут, а потом отправить довариваться к уже кипящей картошке. В эту заправку для постного супа тоже можно добавить помидоры, а если их нет, то томатную пасту или соус. Получится ещё вкуснее.

    Источник

    Рецепты постных супов из шампиньонов

    Грибы — очень сытный и полезный продукт. Благодаря большому содержанию в них витаминов и различных минеральных веществ, они обладают высокой питательной ценностью. Так как грибы — пища низкокалорийная, блюда из них очень часто входят в составы различных программ для похудения.

    Постные супы с грибами — очень простой и быстрый способ приготовить сытный обед для всей семьи. Они идеального подходят для питания во время Великого Поста. Их можно готовить круглый год, используя не только свежие и сушеные, но и маринованные и соленые грибы. Используя простые и доступные продукты можно приготовить отличное угощение даже на праздничный стол, так как вкус таких супов без преувеличения можно назвать по-настоящему изысканным.

    Читайте также:  Баранья шея с овощами рецепты

    У каждой хозяюшки есть свой любимый рецепт постного грибного супа, каждый из которых имеет свою особую изюминку. В зависимости от вида выбранных грибов, вкус супа может немного отличаться, поэтому вы можете использовать любые, на свой вкус: белые, шампиньоны, маслята.

    Для постного грибного супа из шампиньонов:

  • Шампиньоны — 200 гр
  • Картофель — 2-3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидоры (томат) — 1-2 шт (1 ст. л)
  • Мука — 2 ст. л
  • Вода — 1 л
  • Соль и специи — по вкусу
  • Свежая или сушеная зелень — 1 ч. л

    Для постного горохового супа с грибами:

  • Сушеный горох — 200 гр
  • Вода — 2 л
  • Грибы — 100 гр
  • Картофель — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 2-3 ст. л
  • Соль и специи — по вкусу
  • Зелень укропа или петрушки — по вкусу

    Для постного грибного супа с лапшой:

  • Грибы — 200 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 1 ст. л
  • Лапша — 1 уп
  • Зелень (измельченная) — 1 ст. л

    Для постного грибного супа с фасолью:

  • Фасоль — 1 стакан
  • Картошка — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Грибы — 250 гр
  • Соль и специи — по вкусу
  • Зелень — по желанию

    Для постного грибного супа с гречкой:

  • Грибы — 7 шт
  • Картошка — 1 шт
  • Лук -1 шт
  • Гречка -3 ст. л
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л

    Для постного грибного супа с вермишелью

  • Шампиньоны — 250-300 гр
  • Вермишель — 1/2 стакана
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Вода — 1.5 л
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло -1-2 ст. л

    Для грибного постного супа пюре

  • Грибы свежие — 300 гр
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Мука -3 ст. л
  • Растительное масло -3 ст. л
  • Зелень свежая или сушеная — по вкусу
  • На сегодняшний день самыми популярными являются шампиньоны, которые можно найти в ближайшем магазине круглый год.

    В отличие от других видов, эти грибы не требуют дополнительной обработки и готовятся очень быстро. Их можно готовить, используя любой рецепт постного супа с грибами. Помимо всего прочего следует помнить, что некоторые грибы могут оказаться смертельно опасными. Если нет возможности самостоятельно набрать съедобные грибы, в качестве и безопасности которых вы уверены на все 100%, то лучше всего купить шампиньоны.

    Постный грибной суп из шампиньонов с картофелем

    Репчатый лук, морковь и картофель очистить от кожуры.

    Лук нашинковать мелкими кубиками,

    морковь — тонкими колечками,

    картофель — средники кубиками.


    В кастрюлю налить литр воды и на среднем огне довести до кипения.

    Пока вода греется нужно приготовить зажарку. На сковороду налить немного растительного масла, нагреть на среднем огне и обжарить лук с морковью.


    Помидоры измельчить в пюре и добавить в сковороду, потушить несколько минут и снять с огня. Помидоры можно брать как свежие, так и заморозку, но можно заменить и томатной пастой.


    В кипящую воду положить картофель и шампиньоны, добавить немного соли и варить на среднем огне 20-25 минут до готовности картофеля.


    В обжаренные овощи добавить две ложки пшеничной муки, хорошо перемешать и переложить зажарку в кастрюлю. Добавляя овощи, суп нужно будет непрерывно помешивать, чтобы не образовалось мучных комочков.


    Довести суп до кипения на среднем огне и варить еще 10 минут.

    Свежую зелень помыть и нарезать не очень мелко. Если свежей зелени нет под рукой, можно будет взять сушеную смесь.


    За несколько минут до окончания варки положить зелень в суп, дать закипеть, накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.

    Подавать постный грибной суп из шампиньонов с картофелем к столу можно будет минут через 5 — за это время он настояться и будет ее ароматнее и вкуснее.

    Постный гороховый суп с грибами и зеленью

    Чтобы горох лучше разварился, лучше всего брать не цельные ядра, а колотые. Горох перебрать, промыть, чтобы смыть лишний мусор, залить холодной водой и поставить на средний огонь.

    Крупа хорошо разварится в течение часа, поэтому у вас будет достаточно времени для приготовления зажарки.

    Картофель, морковь и лук почистить и помыть. Морковь можно натереть на крупной терке,

    лук нашинковать кубиками,

    а картофель нарезать средними брусками.


    Свежую зелень помыть и мелко накрошить, можно взять сушеные смеси, например — прованские травы.


    Свежие шампиньоны хорошо очистить от загрязнений, помыть и нарезать тонкими пластиками.


    На разогретой сковороде обжарить лук и морковь в течение нескольких минут.

    Отдельно обжарить грибы, пока из них не выйдет вся лишняя жидкость.


    Когда горох будет уже мягким, добавить в кипящий суп картофель, положить и уменьшить огонь. Варить на среднем огне еще 20 минут до готовности картошки.

    Читайте также:  Японские булочки матча рецепт


    Добавить в суп обжаренные овощи, грибы и зелень, довести до кипения и варить 5 минут.

    Готовый постный гороховый суп с грибами и зеленью накрыть крышкой и оставить на плите или в разогретой духовке еще на 10 минут, чтобы он настоялся.

    Перед подачей к столу добавить в каждую тарелку сухарики из белого хлеба.

    Постный грибной суп с лапшой, луком и морковью

    Свежие грибы помыть, нашинковать тонкими брусочками, залить холодной водой и поставить варить на медленном огне.

    Если вы используете сушеные грибы, то перед приготовлением супа их нужно будет замочить в воде на 10-12 часов.

    Лук и морковь почистить и нарезать как можно мельче. Морковь для супа можно натереть на терке.


    Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить овощи до золотистого оттенка.

    Добавить морковь и лук в кастрюлю к грибам.


    Когда суп закипит, можно будет добавить соль, специи и лапшу.

    Проварить несколько минут, добавить зелень и снять с огня.

    Подавать постный грибной суп с лапшой, луком и морковью можно с обжаренным кусочком белого хлеба.

    Постный грибной суп с фасолью (сухой или консервированной)

    Можно использовать обычную сухую фасоль или взять баночку уже готовой консервированной. Сухую нужно хорошо помыть, залить холодной водой и замочить на 10-12 часов, после чего отварить в подсоленной воде до готовности. Консервированная поможет сэкономить время — перед тем как приготовить постный грибной суп, достаточно просто открыть банку и добавить ее к остальным продуктам.


    Грибы очистить, помыть и нарезать тонкими брусочками.

    Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками.

    Картошку можно нарезать произвольно — кубиками или брусочками.


    Грибы, фасоль, лук и картофель положить кастрюлю, залить горячей водой и варить на среднем огне менее получаса — за это время картошка и грибы должны быть полностью готовы.

    Шумовкой вынуть грибы и часть фасоли — оставить их для сервировки готового блюда. Используя погружной блендер или обычную толкушку, размять фасоль и картошку в пюре.

    Когда весь суп будет иметь однородную консистенцию, добавить в него грибы и часть отложенной фасоли, немного зелени, соль и специи по вкусу и довести его на медленном огне до кипения.

    Вместо свежей зелени в постный грибной суп с фасолью можно добавить кусочек тертого сыра и сухарики из белого сыра.

    Рецепт постного грибного супа с гречкой

    Свежие грибы помыть, при необходимости почистить и нашинковать тонкими дольками. Лук порезать полукольцами, картошку — средними кубиками.

    Гречневую крупу хорошо перебрать и помыть в холодной воде.


    Если есть готовый грибной бульон, налить его в кастрюлю и довести до кипения. Если бульона нет, то налить в удобную кастрюлю чистую воду, опустить грибы и варить после закипания 15-20 минут. Когда грибы будут готовы, добавить картофель, лук и гречку.

    В самом конце приготовления добавить соль по вкусу, по желанию можно положить лавровый лист и немного душистого перца.


    Чтобы придать постному грибному супу с гречкой более яркий аромат и вкус, лук и грибы перед варкой можно слегка обжарить на растительном масле.

    Грибной постный суп с вермишелью, морковью и луком

    Морковь почистить и нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.

    Налить в сковороду немного растительного масла и слегка обжарить лук с морковью — достаточно нескольких минут, чтобы овощи размягчились.


    Переложить овощи в кастрюлю, добавить чищенный и нарезанный средними кубиками картофель, залить водой и варить 20-25 минут.

    Грибы помыть, нарезать дольками или брусочками, часть из них положить в кастрюлю и варить вместе с овощами, часть обжарить на сковороде до румяной корочки и отложить.

    Когда картофель и грибы будут готовы, добавить в суп вермишель и продолжать варить еще 5 минут на сильном огне.


    В готовый грибной постный суп с вермишелью, морковью и луком положить обжаренные шампиньоны, и можно подавать к столу.

    По желанию можно добавить сухарики и свежую зелень.

    Рецепт грибного постного супа пюре

    Морковь очистить от кожуры, помыть и нарезать колечками.


    Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками.


    Картошку очистить и нарезать средними кубиками.


    В кастрюлю налить 3 литра воды и довести до кипения на среднем огне. Положить в кипящую воду морковь и картофель, варить 20 минут.

    Грибы нашинковать дольками и обжарить вместе с луком в небольшом количестве растительного масла.

    Отдельно обжарить муку до легкого коричневого оттенка.


    Когда морковь и картофель будут мягкими, добавить шампиньоны с мукой.

    Продолжать варить суп ее 10-15 минут, после чего снять с огня и измельчить до состояния пюре.

    Можно использовать погружной или обычный блендер. Перед подачей к столу в грибной постный суп пюре добавить зелень. Приятного аппетита!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector