Суп с груздями замороженными рецепт

Груздянка из замороженных груздей – советы и рецепты

О том, как приготовить наваристый и вкусный суп – груздянку из замороженных груздей. Об особенностях технологии приготовления супа из замороженных грибов и различных рецептах этого блюда.

Груздянка из замороженных грибов очень проста в приготовлении, и процесс этот не займет много вашего времени. А чтобы сделать это блюдо еще более насыщенным и интересным, можно сварить его на курином бульоне, или добавить в груздянку ещё один вид грибов, например опята.

Запас замороженных груздей поможет вам приготовить аппетитный суп из них в любое время года.

Особенность груздей в том, что эти грибы содержат едкий млечный сок, который не позволяет употреблять их в пищу в сыром виде. Из-за этого, в западных странах, грузди вообще причисляют к несъедобным и, чуть – ли, не ядовитым видам. В России, однако, грузди успешно собирают и используют в пищу уже сотни лет, а с проблемой млечного сока борются путем долгого вымачивания грибов в чистой воде. После чего грузди успешно солят, жарят, варят из них суп, или замораживают.

Груздянку из замороженных грибов, обычно, готовить намного быстрее, чем из свежих, поскольку грузди принято замораживать уже в отваренном виде. Поэтому вкусный и ароматный грибной суп у вас получится сварить всего за полчаса. Груздянку можно варить постной, в овощами, а можно добавлять в неё мясо птицы и подавать к столу со сметаной.

Простые секреты

  • Для того, чтобы плодовые тела быстрее разморозились, их необходимо обдать не кипятком, а просто чуть теплой водой. Если помещать их в кипяток, то грибы размякнут и станут неряшливы и неаппетитны на вид.
  • Чтобы придать груздянке более насыщенный вкус, можно растолочь в ступке часть грибов.
  • Не нужно ждать полного размораживания продукта – грузди можно помещать в кипяток и в не полностью размороженном виде – так лучше сохраняется структура их мякоти.
  • Если грузди были заморожены в свежем виде, их необходимо отварить в течение часа.

Рецепты

В процессе заморозки грибы сохраняют в полной мере свои вкусовые и питательные свойства, поэтому и блюда из них получаются вкусными, полезными и ароматными. Груздянку вполне можно готовить и из засушенных и соленых груздей, но, пожалуй, суп, приготовленный их замороженных грибов, получится намного вкусней.

Классическая груздянка

Потребуется:

  • Грузди – 500 гр.
  • Вода – 2.5 литра.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 6 шт., среднего размера.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана и зелень укропа – по вкусу.

Готовим:

  • Плодовые тела немного ополоснуть холодной водой и нарезать небольшими ломтиками.
  • Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, картофель тоже нарезать кубиками.
  • Грибы опустить в кипящую воду и варить, после закипания, в течение 10 минут.
  • Лук и морковь обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Выложить поджарку в кастрюлю и дать супу покипеть еще 7 минут.

Блюдо готово! Подавать его можно, украсив рубленым укропом и поместив в каждую тарелку ложку сметаны.

С курицей

Вкус груздей отлично сочетается со вкусом курицы, поэтому груздянку часто варят на курином бульоне и подают с кусочками курицы.

Потребуется:

  • Грибы – 200 гр.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Вода – 2 литра.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленый лук, лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Плов рецепт с обжаркой риса

Готовим:

  • Куриную грудку разделить на кусочки и отварить, в подсоленной воде, с добавлением лаврового листа и перца, в течение получаса.
  • Плодовые тела нарезать кусочками и обжарить на сковороде, в масле, в течение 10 минут. Затем переложить их в кастрюлю к мясу, вместе с картофелем, нарезанным брусочками, и варить все вместе, в течение 10 минут.
  • Лук и морковь обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки, а затем добавить в суп.

Блюдо готово! Подавать его следует, посыпав петрушкой и, мелко нарезанным, зеленым луком.

Суп из груздей с опятами

Вкус опят прекрасно сочетается со вкусом груздей, и они прекрасно смотрятся вместе, в составе одного блюда.

Потребуется:

  • Грузди и опята – по 300 гр. каждого вида.
  • Картофель – 8 шт., среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • 150 гр. грибов растолочь в ступке, а оставшиеся нарезать небольшими кусочками. Морковь нашинковать соломкой, а лук – мелкими кубиками.
  • Картофель нарезать небольшими брусочками, поместить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. После закипания добавить в воду измельченную в ступке часть грибов.
  • Лук и морковь обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки, затем выложить к ним грибы и обжаривать 10 минут, при постоянном помешивании.
  • Переложить зажарку в кастрюлю и варить, на медленном огне, в течение 15 минут.

Суп получится густым и наваристым. Подавать его следует со сметаной и зеленью.

Сколько калорий в супе с замороженными груздями

На 100 гр. замороженных груздей, обычно, приходится 20 кКал., но общая калорийность супа зависит от остальных ингредиентов. Если принять, что объем стандартной порции супа составляет 250 мл, то его калорийность будет составлять – с картофелем – 105 кКал, с картофелем и курицей – 154 кКал. Если подавать эти блюда, положив в них по ложке сметаны, то их калорийность увеличится еще на 41.2 кКАл.

Если правильно приготовить груздянку, то вы получите аппетитное и вкусное блюдо, с невысоким содержанием калорий, но, при этом, великолепно утоляющее чувство голода.

Источник

Как приготовить груздянку из замороженных груздей?

Народная мудрость гласит: «Лето припасает — зима поедает». Действительно, подчас невозможно приготовить зимой то, что летом кажется таким привычным и повседневным. А так хочется удивить домашних чем-то необычным, вкусным, но полезным, особенно в сезон холодов, когда так не хватает самых важных для человека витаминов. Однако в поисках рецепта оригинального блюда выясняется, что не хватает многих овощей или фруктов, которых зимой не найдешь в магазинах. Вот тогда вам и помогут запасы, сделанные летом. В морозный зимний день очень хорошо приготовить груздянку из замороженных груздей. Рецепт очень простой.

Для приготовления такого весьма полезного и питательного супа (из расчета на 10 порций) вам понадобятся следующие продукты:

  • 500 граммов замороженных или соленых груздей (летом лучше использовать свежие грибы);
  • 5 крупных клубней картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • куриное яйцо;
  • растительное масло (предпочтительнее оливковое) — 2 ст. ложки;
  • соль, черный перец, прочие специи — по вкусу;
  • зеленый укроп, петрушка (любая другая зелень) — по желанию.

Традиционный рецепт гласит, что варить груздянку нужно в такой последовательности:

1. Предварительно размороженные грузди ополосните чистой водой и нарежьте небольшими кусочками. Если грибы свежие, после очистки и тщательного промывания их лучше пробаланшировать (подержать в кипящей воде) в течение 5 минут, чтобы грузди потом не крошились, а суп не превратился в «месиво».

Кстати: некоторые хозяйки, наоборот, рекомендуют не резать грузди, а толочь их в ступке до появления сока. Так бульон получается более наваристым и густым. Сначала стоит использовать один, а потом другой рецепт, чтобы выбрать подходящий для себя вариант.

2. Клубни картофеля тщательно промойте, очистите и нарежьте кубиками или соломкой.

Читайте также:  Простой рецепт булочек с вишней

3. Грибы вместе с картофелем опустите в кипящую воду и дайте покипеть 10 минут.

4. Пока вода снова закипает, мелко порежьте лук и обжарьте его на оливковом масле, пока лук не приобретет золотистый цвет.

5. Содержимое сковороды выложите в кастрюлю и хорошо перемешайте, после чего нужно варить суп еще несколько минут уже на медленном огне.

6. Перед тем как выключить плиту, добавьте в содержимое кастрюли взбитое с солью и другими специями яйцо и оставьте на плите минут на 5-7 (этого требует рецепт!), чтобы суп настоялся и приобрел окончательный вкус и аромат.

7. Подавать груздянку лучше в глубокой тарелке с мелко порубленной зеленью. При желании можно добавлять сметану или майонез.

Примечание: если вы решили варить грибной суп из соленых груздей, то предварительно грибы следует вымочить полчаса в холодной воде. Когда лишняя соль уйдет, грузди по вкусу будут напоминать только что отваренные в соленой воде грибы.

Используйте этот рецепт груздянки как можно чаще, чтобы вам снова и снова хотелось варить этот замечательный суп. Но учтите: осенью придется собирать и замораживать как можно больше груздей, чтобы впоследствии почаще баловать своих домочадцев этим вкусным блюдом, рецепт которого вы теперь узнали.

Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:

Источник

Суп из груздей (груздянка)

Для рецепта супа вам потребуется:

  • картофель — 2 шт.
  • грузди (замороженные) — 250г
  • лук репчатый — 1 луковица
  • вода — 1.5 л
  • масло растительное
  • сметана — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • зелень (свежая) — по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

Воду ставим на огонь, а тем временем очищаем овощи — картофель и лук. Картофель нарезать брусочками или кубиками.

Очищенный лук мелко порубить.

Грузди перед закладкой в воду можно не размораживать.

Когда вода в кастрюле закипит, подсалить ее, засыпать грибы, дать воде снова закипеть и отваривать минут 15-20 на среднем огне. После этого добавляем к ним нарезанный картофель. Репчатый лук поджарить на растительном масле, а затем добавить в груздянку. По желанию лук можно не обжаривать, а добавлять сырой вместе с грибами.

Как только картофель дойдет до готовности, можно убавить и снять кастрюлю сплиты. Дать груздянке потомиться еще минут 20, а затем можно разливать по тарелкам, положив в каждую по ложке сметаны и посыпав свежей зеленью. Грибной суп груздянка получается очень ароматным и вкусным. Приятного аппетита!

Источник

Груздянка из груздей

Скоро осень. Грибники ходят в лес за грибами, несут домой лесной урожай. А у хозяек проблема: не знают, как сварить, как готовить груздянку из груздей. В рецептах написано, что суп груздянка варится из груздей и картофеля.

Даны описания рецепта и фото готовых блюд. А суп получается горький. Что такое, почему? Читайте подробный рецепт с фото, как сварить груздянку из свежих груздей, соленых, замороженных.

Груздянка, как сварить

Просто для супа подходит не каждый груздь, а их в роде млечников множество. Для самых вкусных кушаний нужен белый или сырой груздь. Так его называют за всегда влажную шляпку.

Надо уметь удалить горечь млечного сока. Прежде чем сварить, эти грибы замачивают на срок от 4 часов до 2 дней, регулярно меняют воду. Затем варят не менее 20 минут.

Кстати, порция супа из свежих груздей на треть может восполнить суточную потребность человека в белках.

Ингредиенты:

  • 400 гр сырых груздей;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 2 зубца чеснока;
  • лавровый лист;
  • 0,5 ч. ложки сухого укропа;
  • соль;
  • 1,5 л воды.

Грузди промыть, замочить в холодной воде. Вымачивать 3 дня, меняя воду.

Читайте также:  Сливочный крем для морковного торта рецепт

Вынуть из емкости, в миске растолочь толкушкой. Их надо давить, чтобы пошло выделение сока. Если просто резать или измельчать блендером, суп получится пустой, не наваристый.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой.

Нашинкуйте репчатый лук. Обжарьте его с маслом до появления золотистого оттенка.

В закипевшую воду опустите размятые грузди, посолите. Доведите до кипения, снимите пенку. Варите полчаса на медленном огне. Их готовность увидите, когда они с поверхности воды опустятся на дно посуды.

В это время очистите и промойте картошку. Нарежьте ее кусочками, добавьте в кастрюлю к грибам. Пусть также варится до готовности.

Примерно за пять минут до выключения плиты, положите в суп жареный лук, лавровый листок, сухой укроп, раздавленный чеснок.

Закройте кастрюльку крышкой, позвольте супу настояться 20 минут.

Груздянку из свежих груздей подавайте к столу в порционных тарелках со сметаной.

Из соленых груздей с картошкой

Суп груздянка получается не менее ароматным и вкусным, чем из свежих грибов. Его специфический аромат обусловлен специями, добавленными при засолке.

Не забывайте, что грузди относят к условно съедобным грибам. Отдавайте предпочтение грибкам, засоленным своими руками, с соблюдением всех правил засолки. Или купите их в магазине. Покупать такой продукт с рук, у бабулек опасно.

Острый, пикантный вкус, конечно, дает добавленный в кастрюльку чеснок и сами грузди.
Вам потребуются:

— 300 гр соленых груздей (1 стакан)
— 5 клубней картофеля;
— 2 луковицы;
— морковка;
— 2 чесночных зубца;
— растительное масло;
— 150 гр сметаны;
— 2 литра воды.

Поставьте на плиту греться воду.

Почистите все овощи. Картофель промойте, порежьте кубиками. Опустите в кипяток.

Луки и морковь нашинкуйте. Обжарьте на сковородке на масле. Вначале кладите лук, затем к обжаренному луку добавьте морковь. В самом конце кладите измельченный чеснок.
Тем временем грузди измельчите ножом или в мясорубке. Переложите их к овощам на сковороду. Томите под крышкой 15 минут.

Если жидкости не хватает, долейте немного кипяченой водички. Через 15 минут томления грибов с овощами влейте к ним сметану. Тушите под крышкой все вместе еще 3 минуты.

К этому времени картошка в кастрюле уже сварилась, вылейте к ней содержимое сковородки. Варите на малом огне еще 10 минут. Попробуйте, если необходимо досолите.

Готовый суп груздянку из соленых грибов разлейте по тарелкам, посыпьте свежей зеленью.

Из замороженных груздей

Надеюсь, что заготавливали вы их самостоятельно, соблюдали все шаги при замораживании.

Напомню. Перед заморозкой их тщательно очищают, моют. Вымачивают не менее 4 часов. Проваривают в кипятке 5 минут. Затем остужают и морозят в режиме быстрой заморозки.

Когда пришло время их кушать, уже не оттаивают, кладут в суп в мороженом виде.

Продукты:

— 2 картошины;
— 250 гр замороженных грибов;
— головка репчатого лука;
— полтора литра воды;
— перец черный молотый;
— соль;
— масло постное;
— сметана;
— зелень свежая.

Поставьте воду в кастрюльке закипать. Почистите картофель и луковицу.

Картошку порежьте брусочками. Лук нашинкуйте.

Когда вода закипит, заложите грибы. Дайте супу закипеть, варите при медленном кипении 20 минут.

Засыпьте картофель. Лук репку можете засыпать сырой или предварительно обжаренный на сковороде. Я предпочитаю второй вариант. Так у супа вкус более насыщенный.

Как только картошка будет готова, выключите конфорку. Но суп оставьте на плите еще на 20 минут. Потом разливайте по тарелкам и подавайте.

Сметана и зелень подчеркнут грибной вкус кушанья.

Заключение

Прекрасное кушанье получилось. Если домочадцы любят густую похлебку, в процессе варки добавьте в нее пару ложек промытого пшена. Если она уже готова, положите в тарелку половинку вареного яйца.

К овощной поджарке можно положить ложку томатной пасты, свиную корейку. Все это добавить новые вкусы вашему блюду.
Опята вкусная еда, как пожарить их со сметаной, читайте здесь.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector