Суп с каштанами рецепт

Суп-пюре из каштанов (французская кухня) — кушать подано!

Осенью я с огромным нетерпением жду, когда же на рынке появятся каштаны. Конечно, те, которые съедобные, а не те, что растут на аллеях.

У нас они не очень крупные, родом обычно из Кабарды, Грузии или Абхазии. Цена — 200-250 р за килограмм нечищеных.

Из каштанов я варю суп, начиняю ими утку, делаю пюре к жареным перепёлкам и многое другое. Очень благородный продукт, блюда с ним получаются необычными и вкусными.

Вот рецепт супа, который по-французски называется soupe aux marrons.

Ингредиенты:

Куриный бульон — 2 л

Соль, сухой чеснок, белый молотый перец

Бальзамический уксус — 2-3 ст л

Тертый пармезан, петрушка, сухарики (крутоны)

Приготовление

Рецепт простой, проще некуда!

1. Ставим вариться курицу для бульона. Если он уже есть — этот шаг пропускаем.

2. Каштаны очищаем от скорлупы.

Вообще есть какие-то специальные приспособления для каштанов, но, увы, не у меня.

Для этого на более плоской стороне каштана делаем прокол ножом, кожура лопается. Поддеваем лезвием — и она легко сходит. Если внутренняя шкурка не до конца снимается — ничего страшного.

3. Замачиваем каштаны в воде минут на 10 — шкурка размокнет и сойдёт.

4. В кипящий бульон кладём мелко порезанный лук и каштаны. Варим до готовности около 35-40 минут.

5. Горячий суп превращаем в жидкое пюре с помощью блендера, потом добавляем по вкусу соль , перец, чеснок и бальзамический уксус.

6. Мелко режем петрушку, трем сыр и сушим крутоны на сковороде.

Подаём горячим, посыпав зеленью и пармезаном.

Вкус у супа терпкий, немного сладковатый, очень насыщенный.

Источник

Суп из каштанов

Ингредиенты

Каштаны чищенные — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если вы не знаете, как приготовить каштановый суп, то вы. очень сильно заблуждаетесь на свой счет. На самом деле вы отлично знаете его рецепт (и даже множество его рецептов). Вы знаете и сочетания продуктов, и как его варить, и чем приправлять, и с чем подавать. Не подозревали за собой ничего подобного? Ну, тогда я сейчас скажу вам про каштаны одну очень интересную вещь, о которой вы просто вряд ли задумывались. Дело в том, что каштаны вытеснила из повседневной кухни. картошка. Да-да, картошка. Ну, не из русской кухни, а из кухни южных регионов. Американские продукты вообще заставили потесниться очень многих евроазиатов. Простые в возделывании, сборе и хранении, они обогатили наше питание, но при этом отодвинули и превратили чуть ли не в экзотику то, что некогда было само собой разумеющимся.

В тех краях, в которых каштаны росли, они когда-то были отнюдь не деликатесом, а нормальным продуктом, довольно демократичным (доступным даже нищим бродягам, но встречающимся и на столах знати). Да, их трудно собирать и чистить, но пищевую ценность и превосходные вкусовые качества каштанов никто и никогда сомнению не подвергал. Они очень сытные и не требуют, по сути дела, никаких приправ. В общем, если вы хотите приготовить суп из каштанов — просто вспомните любой любимый вами суп из картошки и делайте по аналогии. Единственное, что хочу посоветовать от себя — самый-самый вкусный каштановый суп получается, на мой взгляд, на бульоне из дичи, а в остальном — ну вот ей-ей, абсолютно элементарный рецепт!

Читайте также:  Рецепт приготовления мусаки с картофелем

Маленькое примечание по количеству ингредиентов. Я использую для его приготовления самый распространенный и дешевый полуфабрикат: вареные чищенные каштаны в вакууме. Еще аналогичный продукт бывает в консервных банках. Если вы будете чистить каштаны самостоятельно, то нечищенных орехов по весу требуется как минимум вдвое больше, чем указано у меня в рецепте.

Лук чистим и режем.

Морковь чистим и режем.

Обжариваем лук с морковью в небольшом количестве растительного масла до прозрачности лука или коричневатости.

Варим каштаны в бульоне с пассерованными овощами как минимум 15 минут, если это были такие каштаны, как у меня — т.е. полуфабрикат, мягкие. Если вы чистили каштаны самостоятельно, то тут все зависит от того, каким методом вы это делали. Поскольку методов чистки каштанов существует очень много, скажу просто — варите суп, пока каштаны в нем не станут мягкими. Проверяйте, как проверяете картошку. Вот когда они станут такими же, как готовая картошка — тогда они и готовы. И без разницы, что каштаны — орехи, а картошка — клубень.

Мне кажется, что суп из каштанов выглядит благороднее, если сделать из него суп-пюре. Ну, чисто оптически как-то более выигрышно, чем коричневая бурда с обломками орехов в ней.

Впрочем, можно оставить и несколько каштанчиков, чтобы целенькие плавали.

По желанию суп можно заправить сливками. Но на самом деле он и без них, конечно же, вкусный.

Источник

Рецепты Суп из каштанов

Суп-пюре из каштанов

2 зубчика чеснока

2 ст. ложки оливкового масла

1 цуккини или маленький кабачок

1 стебель сельдерея

500 г замороженных каштанов

Обжарить мелко нарезанные лук и чеснок в половине оливкового масла.

Добавить каштаны, нарезанный цуккини, укроп и сельдерей. Залить водой и варить до готовности.

Сладкий молочный суп с каштанами

Пудинг ванильный — 1 пакет.

Каштаны надрезать крест накрест, выложить на противень, запечь в духовке при 190 град. 20-25 минут. Остудить, очистить, измельчить.

Рис в пакетиках ТМ «Мистраль» отварить в кипящей подслащенной воде (1 ст. л. сахара) согласно инструкции.

Ванильный пудинг развести в небольшом количестве молока, добавить оставшийся сахар.

Суп из каштанов

Лук репчатый — 1 головка

Мясной бульон — 1 л

Сливочное масло — 30 г

Белый хлеб — 1 штука

Морковь — 3 штуки

Каштаны очистить от скорлупы, кинуть на пять минут в кипящую подсоленную воду.

Слегка отваренные каштаны положить в кастрюлю с бульоном и варить на медленном огне.

За десять минут до полной готовности каштанов обжарить на сливочном масле порезанные морковь, репу и лук.

Овощной суп с каштанами и грибами

Чеснок — 3 зубчика

Морковь — 1 штука

Перец черный молотый — по вкусу

Шампиньоны — 400 г

Лук репчатый — 1 головка

Овощной бульон — 1 л

Сельдерей — 1 штука

Оливковое масло — 5 столовых ложек

Сельдерей и репчатый лук нарежьте тонкими кольцами. Морковь нарежьте кружочками. Обжарьте овощи на оливковом масле.

Грибы промойте, нарежьте соломкой и добавьте к овощам. Жарьте, пока грибы не подрумянятся. Добавьте чеснок и через несколько минут снимите с огня.

Соедините овощи и грибы с овощным бульоном.

Французский суп с каштанами

Пастернак — 200 Грамм

Сливки — 200 Грамм

Овощной бульон — 800 Грамм

Каштаны — 100 Грамм

Белое вино — 80 Грамм

Растительное масло — 1 Стакан

Майоран — 3 Штуки

Сахар — 50 Грамм

В сковородке на медленом огне растопите сахар (приблизительно 1-2 минуты), добавьте вино и размешайте.

Читайте также:  Хрустящий карп рецепт китайская кухня

Добавьте каштаны на сковородку и продолжайте готовить 4-5 минут.

Добавьте веточки майорана, готовьте 2-3 минуты.

Порежьте большими кусочками пастернак и лук.

Суп с каштанами (Бискайский суп)

Зелень — 1 пучок

Сливочное масло — 2 столовые ложки

Красный лук — 1 головка

Молотый белый перец — по вкусу

Белое сухое вино — 100 мл

Морковь — 1 штука

Овощной бульон — 700 мл

Лук репчатый — 1 головка

Каштаны надрежьте и запекайте 10 минут в духовке при температуре 170 градусов. Затем очистите и разрежьте на четвертинки.

Бекон нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на оливковом масле.

Натрите на крупной терке лук и морковь. Добавьте к бекону и обжарьте. Отложите часть для украшения супа, затем добавьте каштаны и жарьте еще 3 минуты.

Суп-пюре из каштанов

каштаны очищенные – 450 г

масло оливковое – 4 ст. л.

вино белое – 1 бокал

чеснок молодой – 2 зубчика

картофель средний – 1 шт.

сыр Пармезан – 50-80 г

стебель лука-порея – 1 шт.

Приготовить бульон, мясной или овощной, и отставить его на время в сторону. Поставить на огонь кастрюлю, налить оливковое масло и отправить туда порезанный порей и мелко нарезанную картошку. Пассеровать 10 минут. Добавить белое сухое вино, затем влить половину приготовленного бульона. Варить все вместе до готовности картошки. Добавить каштаны. Взбить в.

Суп из каштанов с тыквой и пармской ветчиной

Пармская ветчина — 80 г

Молотый мускатный орех — щепотка

Рубленая петрушка — 2 столовые ложки

Тыква баттернат сквош — 1 штука

Лук репчатый — 1 головка

Овощной бульон — 600 мл

Печеные каштаны — 200 г

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Оливковое масло — 1 чайная ложка

Разогрейте масло в кастрюле и добавьте мелко нарезанный лук и половину нарезанной небольшими кусочками ветчины. Пассеруйте 2-3 минуты, пока лук не начнет становиться мягким. Добавьте мелко нарезанные каштаны и обжарьте 5 минут.

Добавьте очищенную и мелко нарезанную тыкву, бульон, мускат, соль и перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, не закрывая.

Крем-суп из каштанов с коньяком

Сливочное масло — 50 г

Мясной бульон — 1,5 л

Перец черный молотый — по вкусу

Морская соль — по вкусу

Белое сухое вино — 250 мл

Коньяк — 3 столовые ложки

Морковь — 3 штуки

Стебель сельдерея — 3 стебля

Гвоздика — 3 штуки

Лук репчатый — 4 штуки

Шнитт-лук — 1 пучок

Сметана 42%-ная — 250 г

Берем каштаны, моем, делаем крестообразный надрез и бросаем в кипящую воду на 10 минут, и чистим их от скорлупы и внутренней оболочки. Лучше делать маленькими порциями, т.к. каштаны лучше чистятся пока они горячие.

Нарезаем морковь, сельдерей и луки маленькими кубиками и обжариваем на сливочном масле.

Воткнуть в луковицу три гвоздики.

В кастрюлю налить бульон, .

Бархатный грибной суп с каштанами.

500 гр свежих грибов в ассортименте

200 гр отварных очищенных каштанов

1/3 ч.л.корицы (порошок)

1/3 ч.л. тертого мускатного ореха

50 гр сушеных грибов

250 гр свежего молока

1 ст.л.измельченной петрушки.

Сушеные грибы замочить в горячей воде (1 стакан) на 15 минут.

Свежие грибы ( у меня — порто белло и вешенки) протереть влажным бумажным полотенцем и нарезать ломтиками.

В кастрюлю выложить все грибы ( сушеные с водой, в которой вымачивались). Добавить специи, воду и молоко.

Довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут д.

Грибной суп с топинамбуром и каштанами

перец черный – по вкусу

свежий тимьян – 2 веточки

лук репчатый – 1 шт.

лисички сушеные – 20 г

сельдерей (корень) – 1/2 шт.

шампиньоны – 200 г

топинамбур очищенный – 5 шт.

соль мелкая морская – по вкусу

морковь крупная – 1 шт.

каштаны очищенные – 100 г

Читайте также:  Щучья икра салат рецепт

сливки жирностью 10% – 250 мл

Сварить куриный бульон с добавлением моркови, лука, сельдерея и топинамбура. Из готового бульона вынуть лук, добавить хорошо промытые лисички, через 10 минут каштаны, еще через 10 минут шампиньоны, тимьян и специи. Варить до готовности еще 20 минут. Потом измельчить все овощи в блендере, вернуть в кастрюлю, добавить сливки и прогреть, не доводя до ки.

Французский суп с каштанами

Перец черный — по вкусу

Шампиньоны — 400 г

Масло сливочное — 50 г

Приправа — 1 щепот.

Первым делом нужно подготовить каштаны.

Перебрать их, выбросить все испорченные и потрескавшиеся. Тщательно промыть бобы, затем высушить их полотенцем.

Сделать несколько отверстий по всей поверхности ножом, вилкой или шилом. Таким образом скорлупа не лопнет во время жарки.

Выложить каштаны в сковороду с толстым дном. Залить их растительным маслом до половины. Д.

Суп из кролика с каштанами

четвертинка среднего корня сельдерея

3 ст. л. топленого масла

1 кролик весом примерно 1,2 кг

большая горсть каштанов

1 красный перчик чили

соль, свежемолотый черный перец

1 большая морковка

1 ч. л. горошин розового перца

половина средней белой луковицы

4 черешка сельдерея

На каштанах сделайте крестообразные надсечки, залейте холодной водой, доведите до кипения, варите 15 мин. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и очистите.

Кролика разрежьте на небольшие порционные куски, натрите солью и перцем, дайте полежать 15 мин. Затем натрите мукой, лишнюю муку стряхните. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, на силь.

Суп из кролика с каштанами

Сельдерей корневой — 180 г

Перец розовый — 1 ч. л.

Перец чили — 1 шт

Сельдерей черешковый — 4 шт

Лук репчатый — 1 шт

Масло сливочное — 3 ст. л.

На каштанах сделать крестообразные надсечки, залить холодной водой, довести до кипения и варить 15 минут. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и сразу очистить от скорлупы.

Кролика вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на порционные куски.

Натереть солью и перцем и дать полежать 15 минут.

Затем натереть мукой, лишнюю стряхнуть.

В большой кастрюл.

Крем-суп из каштанов «20-й век начинается»

Мука пшеничная — 1 ч. л.

Масло сливочное — 1 ст. л.

Мне удалось купить только уже готовые каштаны. Если вам посчастливилось достать свежие, то их необходимо очистить от кожуры и замочить в воде на ночь. А на следующий день залить кипятком, чтобы слезла вторая кожица, и промыть холодной водой.

Подготовленные каштаны перекладываем в кастрюлю и добавляем к ним кусочек сливочного масла, растёртого с мукой.

Суп-пюре из сельдерея с каштанами

2 зубчика чеснока

4 чашки куриного бульона

1 стебель лука-порея

1 обычная луковица

тимьян 6 веточек

1/2 ч. ложки черного молотого перца

1/2 корня сельдерея среднего размера

250-300г свежих каштанов

1/2 чашки белого вина

1/3 чашки сливок

2 ст.ложки сливочного масла для обжарки

Каштаны надрезать и приварить в соленой воде, пока не отойдет кожура, охладить, почистить

Расстопить 2 ст.ложки сливочного масла в толстостенной кастрюле на среднем огне, добавить каштаны и сельдерей и обжаривать их до золотисто-коричневого цвета и золотистой корочки, около 5 минут

Добавить лук, порей, соль, ½ ч. ложку черного молотого перца и обжаривать до зо.

Суп-пюре из каштанов с яблоками и шампанским

Шампанское — 50 мл

Перец чили — по вкусу

Лук репчатый — 0,5 шт

Перец черный — по вкусу

Бальзамик — 1 ч. л.

Масло растительное — 1 ст. л.

Сахар коричневый — 1 ст. л.

1. Лук репчатый очистить, мелко нарезать. Обжарить на среднем огне в небольшом количестве масла до золотистого цвета, в течение 4 мин.

2. Каштаны очистить от внешней оболочки, разрезать пополам и слегка обжарить на среднем огне, без добавления масла (на сковороде с антипригарным покрытием) в течение 3 мин.

3. В кастрюлю, предназначенную для варки супа, перелож.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector