- Сливочный суп с лососем
- Ингредиенты
- Приготовление
- Финский рыбный суп
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как сделать финский суп с лососем: ТОП-4 рецепта
- Кулинарные советы и секреты
- Сливочный суп с лососем
- Приготовление финского супа с лососем и сливками:
- Суп из лосося с молоком
- Ингредиенты:
- Приготовление финского супа из лосося с молоком:
- Сливочно-сырный суп с семгой
- Ингредиенты:
- Приготовление сливочно-сырного супа с семгой:
- Суп с лососем и креветками
- Ингредиенты:
- Приготовление финского супа с лососем и креветками:
- Видео-рецепты приготовления финского супа из лосося или Лохикейтто.
Сливочный суп с лососем
Попробовав однажды сливочный суп с лососем, вы навсегда влюбитесь в это безумно вкусное и нежное первое блюдо. Ароматный бульон со сливками, кусочки нежного лосося, картошка и овощная поджарка — будьте уверены, что у вас попросят добавку!
Тот факт, что красная рыба идеально сочетается со сливками, уже давно доказала финская кухня. Местные очень любят суп лохикейто (lohikeitto), готовят его из свежего лосося, с добавлением молочных продуктов, чаще всего используют сливки, реже — жирное молоко.
Финский суп по классическому рецепту готовится в два этапа. Сначала нужно сварить бульон из головы, хребта и обрези рыбы. А потом уже на его основе приготовить наваристый супчик, добавив кусочки филе и овощи. В итоге получится очень вкусное первое блюдо, которое насытит и согреет в холодное время года, лосось будет таять во рту, а сливки придадут особую нежность.
Ингредиенты
- лосось (голова, хвост, хребет) – 300 г
- лосось (филе) – 300 г
- картофель – 300 г
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь небольшая – 1 шт.
- 20% сливки – 200-300 мл
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый перец – 1 шт.
- черный перец – 2 шт.
- соль – по вкусу
- растительное масло – 1 ст. л.
- сливочное масло – 20 г
- укроп свежий или сушеный – 10 г
- вода – 1,5-2 л
Приготовление
В первую очередь нужно сварить рыбный бульон. В сотейник укладываем традиционный набор для ухи, который отвечает за наваристость супа: голову лосося (не забудьте удалить жабры и глаза), хвост и хребет. Туда же отправляем очищенную луковицу, лавровый лист, черный и душистый перец горошек. Заливаем холодной водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу — у меня ушло примерно 1,5 л воды. Доводим до кипения на большом огне, после чего снимаем пену.
Убавляем огонь до минимального и варим бульон 30 минут. Кипение должно быть слабым, тогда бульон получится чистым и прозрачным, как слеза. Как только сварится, процеживаем бульон, все остальное (кости, овощи и специи) выбрасываем.
Рыбный бульон возвращаем на плиту. Закладываем в него картофель, очищенный и нарезанный кубиком. Как только закипит, добавляем соль по вкусу. Варим минут 15-20, до готовности.
Параллельно готовим овощную поджарку. Разогреваем в сковороде смесь сливочного и растительного масла, пассеруем в нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Как только лучок станет мягким, отправляем к нему морковь, измельченную на мелкой терке. Обжариваем все вместе до мягкости.
Добавляем 1 ложку муки без горки, обжариваем все вместе еще примерно минуту, помешивая. Таким образом мука чуть поджарится и ее вкус не будет ощущаться в супе.
Когда картофель будет готов, отправляем в суп поджарку. Закладываем филе лосося — 300-400 грамм рыбы, зачищенной от косточек и нарезанной кубиком.
Даем рыбе провариться 2-3 минуты. Следом вливаем сливки. Добавляем рубленый укроп (можно сушеный), доводим до кипения и сразу же выключаем. Оставляем минут на 10 настояться под крышкой перед подачей.
Подавайте суп горячим, посыпав нарезанной зеленью. Можно дополнить блюдо ломтиками белого хлеба со сливочным маслом, очень вкусно! Приятного всем аппетита!
Источник
Финский рыбный суп
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Финский рыбный суп — это вкуснейший сливочным суп из лосося, который готовится довольно легко и просто, но выглядит он очень аппетитно и на вкус просто восхитителен!
Описание приготовления:
Финский рыбный суп готовится очень легко. Этот суп отличается своей простотой, здесь используется минимум продуктов, но суп получается очень насыщенным и невероятно вкусным! Очень важно использовать максимально свежую рыбу, чтоб оценить всю прелесть этого прекрасного сливочного супа.
Успехов и приятного аппетита!
Ингредиенты:
700 Грамм (Для бульона используем — голову и хвост, и около 300 грамм филе)
Количество порций: 5
Источник
Как сделать финский суп с лососем: ТОП-4 рецепта
Кухня северных стран, в частности финская кухня, весьма удивительная и необычная. Большая часть скандинавских блюд готовится с морепродуктами. Одно из знаменитых первых блюд — это классический финский суп из лосося. Наваристый, нежный, согревающий и насыщающий. Это не просто рыбная юшка, а вкусный сливочный суп с лососем, который называется Лохикейтто (lohikeitto). Не смотря на то, что лосось относится к экзотическим продуктам, эта похлебка может быть экономным блюдом. При этом финский рыбный суп с лососем вполне может подаваться к праздничному застолью. А на семейном обеде он станет изысканным угощением и главным украшением стола.
Кулинарные советы и секреты
- Свежая качественная тушка лосося должна иметь яркую чешую с естественным глянцем без блеска, светлые глаза, длинные плавники и приятный запах.
- Натуральный оттенок филе рыбы бледно-розовый, а само мясо полупрозрачное. Рыбная продукция не должна иметь ярко красный оттенок. Это говорит о том, что ее подкрашивали искусственными красителями.
- Чтобы приготовить финский рыбный суп со сливками рецепт классический, из филе обязательно нужно удалить косточки.
- Сварить скандинавский рыбный суп можно со сливками или с жирным молоком. Часто в блюдо добавляют сливочный сыр.
- Приготовить сливочный суп с лососем можно и из семги, и из крупной форели, и из любой другой рыбы представителя семейства лососевых.
- Для финского супа подойдет не целое филе, а суповой набор (рыбные кости, плавники, головы), который сделают суп более бюджетным и доступным. В одной голове лосося наберется достаточно мяса для двух порций.
- Филе лосося останется нежным, если его не переваривать. Достаточно рыбу потомить под крышкой 5-7 минут, и она будет готова.
- Чтобы суп получился наиболее наваристый и ароматный, добавьте специи: горошины душистого перца, лавровый лист, гвоздику, веточки укропа, влейте немного белого вина, положите ломтик лимона или лайма.
Сливочный суп с лососем
Вкуснейший Лохикейтто или финский суп из лосося со сливками. Невероятно нежный, сытный, полезный, лечебный. Его можно есть как в холодном, так и в горячем виде.
- Калорийность на 100 г — 444 ккал.
- Количество порций — 4-5
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Филе лосося — 340 г
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец черный молотый — щепотка
- Лук-порей — 1 шт.
- Картофель — 340 г
- Крахмал — 1 ст.л.
- Вода — 3 ст.
- Соль — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Лимон — по вкусу
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Сливки — 3/4 ст.
Приготовление финского супа с лососем и сливками:
- Лук-порей нарежьте и отправьте тушиться в кастрюлю с нагретым оливковым маслом. Когда лук станет мягким, влейте воду, положите лавровый лист и доведите до кипения.
- Картофель очистите, помойте, нарежьте и выложите в кастрюлю. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите суп почти до готовности картофеля, около 15 минут.
- Филе лосося нарежьте кусочками, выложите в кастрюлю и варите 5 минут. Затем влейте сливки и перемешайте.
- Крахмал разведите в 1 ст.л. воды, помешайте до полного растворения и полученную кашицу добавьте в суп.
- Варите суп до загустения около 1 минуты. Положите сливочное масло, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
- Посолите, поперчите, присыпьте нарезанной петрушкой или укропом.
- При подаче в каждую тарелку положите по ломтику лимона.
Суп из лосося с молоком
Полезная и сытная еда — финский суп с лососем и молоком. Он достаточно легко готовится, обладает нежным вкусом и особенным ароматом рыбного мяса.
Ингредиенты:
- Филе лосося — 400 г
- Сливки 15% — 200 мл
- Сыр творожный Hochland — 100 г
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 2 л
- Лук белый — 1 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление финского супа из лосося с молоком:
- Рыбу нарежьте кусками среднего размера. Луковицу очистите, помойте и разрежьте на 2 части. В кастрюле закипятите воду и опустите лук с рыбой. Варите рыбу 5-7 минут и аккуратно извлеките ее шумовкой.
- Морковь и картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и опустите в рыбный бульон. Посолите и поперчите по вкусу, и варите до готовности овощей.
- Когда овощи приготовятся, из супа достаньте лук, т.к. он отдал свой вкус и аромат.
- Верните в кастрюлю рыбу, заправьте суп сливками с творожным сыром, доведите до кипения и сразу убирайте с огня.
- Оставьте финский сливочный суп настаиваться на 5-10 минут. После чего подавайте его на стол, посыпав рубленым укропом.
Сливочно-сырный суп с семгой
С нежной текстурой, приятным вкусом и незабываемым ароматом блюдо со сливочными нотками — финский суп с лососем и сыром. Он вкусный, сытный и питательный, очень быстро и просто варится.
Ингредиенты:
- Свежая семга или форель-300 г
- Картофель — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1шт.
- Болгарский перец — 1шт.
- Сливки 10-20% — 350 мл
- Плавленый сыр — 100 г
Приготовление сливочно-сырного супа с семгой:
- В 2,5 л кастрюлю с кипящей водой положите нарезанный кубиками картофель и варите 5 минут.
- Лук репчатый очистите, нарежьте кубиками и поджарьте в сковороде на растительном масле до мягкости.
- Морковь очистите, натрите на крупной терке и добавьте в сковороду к луку. Перемешайте и жарьте 2 минуты.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки, отрежьте хвостик, помойте, и нарежьте кубиками. Добавьте его в сковороду, перемешайте и обжаривайте 2 минуты.
- Обжаренные овощи отправьте в кастрюлю с картофельным бульоном.
- Следом влейте сливки, положите натертый на терке или нарезанный плавленый сыр, перемешайте и доведите до кипения.
- Семгу очистите от чешуи, нарежьте порционными кусочками и добавьте в кастрюлю через 2 минуты.
- Посолите, поперчите по вкусу и варите похлебку 5 минут до полного приготовления картофеля. В конце варки добавьте мелко нарезанный укроп и оставьте сливочно-сырный суп с семгой настаиваться на 15 минут.
Суп с лососем и креветками
Финский суп с лососем и креветками — деликатесное блюдо, которое станет незаменим для восстановления сил, болеющих простудными заболеваниями. Он вкусный, нежный, пикантный и подойдет для торжественного застолья.
Ингредиенты:
- Лосось или форель — 500 г
- Креветки очищенные варено-мороженые — 300 г
- Картофель — 3 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Пшеничная мука — 1 ст.л.
- Рыбный бульон — 1,2 л
- Соль — по вкусу
- Консервированная кукуруза — 200 г
- Сливки 12% — 250 мл
- Укроп — 1 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
Приготовление финского супа с лососем и креветками:
- Лосось или форель нарежьте небольшими ломтиками, опустите в кипящую подсоленную воду и проварите после закипания 5-7 минут. Извлеките его из бульона и выложите на тарелку.
- Репчатый лук, морковь и сельдерей очистите и помойте. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами, картофель и сельдерей нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
- Отправьте овощи (кроме картофеля) в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте, помешивая, около 5 минут. Добавьте муку, перемешайте, чтобы не образовалось комочков, и жарьте еще 1 минуту.
- Пассированные овощи отправьте в кастрюлю с бульоном и хорошо перемешайте.
- Следом положите картофель, накройте крышкой и варите до мягкости овощей 15 минут.
- Положите в кастрюлю креветки с кукурузой и варите 5 минут.
- Влейте сливки, положите отваренные кусочки рыбы, доведите до кипения и выключите огонь.
- Добавьте в кастрюлю нарубленный укроп, накройте ее крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут.
Видео-рецепты приготовления финского супа из лосося или Лохикейтто.
Источник