- Суп с копченой курицей: вкус потрясающий, а аромат останется в памяти навсегда! Как правильно готовить супы с копченой курицей?
- Суп с копченой курицей – общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Суп с копченой курицей «Гороховый»
- Рецепт 2: Суп с копченой курицей и плавленым сырком
- Рецепт 3: Суп с копченой курицей и жареной вермишелью
- Рецепт 4: Суп с копченой курицей и грибочками
- Рецепт 5: Суп с копченой курицей и кукурузой «Европейский»
- Рецепт 6: Суп с копченой курицей и рисом
- Суп с копченой курицей – хитрости и полезные советы
- Суп с копченой курицей – 9 ароматных рецептов
- Как приготовить суп: общие правила
- Гороховый суп с копченой курицей и сухариками
- Суп с копченой курицей и фасолью
- Сырный суп копченой курицей
- Суп «Охотничий» с добавлением колбасы
- Грибной суп с копченой курицей
- Суп пюре с копченой курицей
- Суп «Ароматный», приготовленный в мультиварке
- Сливочный суп «Пикантный» с курицей
Суп с копченой курицей: вкус потрясающий, а аромат останется в памяти навсегда! Как правильно готовить супы с копченой курицей?
Вариантов супов с копченой курицей огромное количество.
Они могут отличаться по составу продуктов и способу приготовления.
Но одно неизменно – божественный аромат, который делает первое блюдо необыкновенным.
Суп с копченой курицей – общие принципы приготовления
Копченая курица – это готовый к употреблению продукт, поэтому варить его долго не нужно. Достаточно 10-15 минут. Копчености нарезаются на кусочки и обычно закладываются в середине пригшотовления. Можно использовать абсолютно любые части тушки: окорочка, крылышки, грудинку или ассорти.
Кроме копченостей, в суп добавляются крупы и овощи. Если используются бобовые, то их нужно предварительно замочить. Фасоль лучше отварить отдельно и только потом добавлять в бульон. Иначе он приобретет неприятный цвет. Также считается, что при варке из фасоли в воду уходят вредные вещества. Лук и морковь можно добавлять в суп с копченой курицей в сыром виде или обжаренном.
Зелень – необходимый ингредиент первых блюд. Ее можно класть непосредственно в тарелки, подать в отдельной посуде или добавить в кастрюлю. Если используется последний вариант, то суп нужно довести до кипения.
Рецепт 1: Суп с копченой курицей «Гороховый»
Гороховый суп с копченой курицей – это сочетание вкуса и пользы. Блюдо получается сытное, ароматное. Чтобы процесс приготовления не затянулся, желательно замочить горох на несколько часов, а лучше на ночь.
Требуемые ингредиенты
• 0,5 кг копченостей;
• 0,5 стакана гороха;
• соль, лавровый лист, зелень;
• масло для пассеровки.
Способ приготовления
1. Наливаем в кастрюлю 4 литра воды, доводим до кипения, запускаем заранее размоченный горох и варим почти до готовности. Подсаливаем.
2. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю к гороху. Как только суп закипит, опускаем копчености.
3. Готовим поджарку. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками луковицу. Высыпаем в сковородку с предварительно разогретым маслом. Морковку очищаем, шинкуем и отправляем к луку, обжариваем вмести до золотистого цвета.
4. Как только картофель станет мягким, выкладываем в кастрюлю поджарку, при необходимости добавляем еще соль и кипятим 2 минуты, кладем лавровый лист, зелень, выключаем и даем настояться.
Рецепт 2: Суп с копченой курицей и плавленым сырком
Суп с копченой курицей и сыром можно по праву считать настоящей палочкой-выручалочкой. Его можно приготовить за 30 минут и вкусно накормить всю семью. В рецепте используются плавленые сырки типа «Дружба» «Городской». Чтобы они легко натирались на терке, нужно поместить их ненадолго в морозилку.
Требуемые ингредиенты
• 200 гр. консервированного горошка;
Для сухариков:
Способ приготовления
1. Налить в кастрюлю 2 литра воды, довести до кипения, посолить и сразу положить копчености.
2. Картофель очистить, порезать небольшими кубиками и отправить к курице. Варить до мягкости.
3. Из лука и моркови приготовить классическую поджарку в сковороде на любом масле.
4. Плавленые сырки натереть на крупной терке. Положить в суп, затем непрерывно помешивая довести до кипения. Сыр должен полностью раствориться.
5. Добавить поджарку и зеленый горошек. По желанию добавить свежую или сушеную зелень.
6. Подавать суп с копченой курицей и сыром вкусно с сухариками. А быстро приготовить их можно на сковороде. Батон или хлеб нарезается кубиками, отправляется в смазанную маслом сковороду и обжаривается несколько минут.
Рецепт 3: Суп с копченой курицей и жареной вермишелью
Для этого супа с копченой курицей используется вермишель паутинка. Многие хозяйки ее не любят из-за свойства раскисать в бульоне. Но чтобы этого не происходило, вермишель нужно просто немного обжарить на сковороде. Супчик от этого будет еще ароматнее и золотистее.
Требуемые ингредиенты
• 0,3-0,4 кг курочки;
• 0,1 кг вермишели;
Способ приготовления
1. Наливаем 2 -2,5 литра воды и ставим посуду на плиту, можно сразу положить копчености. Доводим до кипения.
2. Картофель чистим и отправляем в подсоленный кипящий бульон.
3. Пока варится картофель, нужно приготовить обычную поджарку из луковицы и морковки. Используем любое масло.
4. Жарим вермишель. Для этого сковороду накаляем, наливаем немножко масла и обжариваем 1-2 минуты. Постоянно помешиваем. Как только паутинка станет золотисто-коричневой, выключаем.
5. Как только картофель приготовится, добавляем в кастрюлю поджарку, доводим до кипения, запускаем вермишель, досаливаем. Провариваем полминутки, хорошо перемешиваем и выключаем. Зелень по вкусу.
Рецепт 4: Суп с копченой курицей и грибочками
Для приготовления супа с копченой курицей по этому рецепту можно использовать абсолютно любые грибочки. Но ароматнее и вкуснее получается с лесными. Если используются сушеные грибы, то их нужно предварительно реанимировать в холодной воде.
Требуемые ингредиенты
• 1 копченый окорок или 3-4 крылышка;
Способ приготовления
1. Кипятим 2 литра воды, подсаливаем, запускаем очищенный и порезанный произвольными кусочками картофель. Как только он закипит, закладываем копченую курицу. Варим все вместе 10 минут.
2. Грибочки мелко режем кубиками, также измельчаем луковицу. Обжариваем все вместе на сковороде до готовности 10-15 минут.
3. Выкладываем обжаренные грибочки в суп с копченой курицей, провариваем вместе еще 5 минут, при необходимости добавляем еще соль, зелень. Подавать со сметаной.
Рецепт 5: Суп с копченой курицей и кукурузой «Европейский»
Для приготовления этого супа с копченой курицей используется консервированная кукуруза и свежая капуста. Необычный рецепт, который отличается от наших традиционных первых блюд отсутствием картофеля. Если заложить все овощи без поджаривания, то блюдо можно будет назвать диетическим.
Требуемые ингредиенты
• 300 гр. капусты белокочанной;
Способ приготовления
1. Ставим на плиту 2 литра воды и в это время готовим поджарку. Лук и морковь измельчаем, пассеруем в масле. Когда они подрумянятся, отправляем в сковороду измельченные помидоры без кожи. Тушим на медленном огне.
2. В кипящую воду отправляем порезанные мелко копчености, варим 10 минут.
3. Капусту шинкуем как на щи, закладываем в суп с копченой курицей. Провариваем до готовности. Время зависит от сорта капусты, если она зимняя, то может уйти 10-15 минут. Летней достаточно 2-3 минутки.
4. Теперь к супу с копченой курочкой выкладываем поджарку, консервированную кукурузу, провариваем 2 минуты и выключаем.
Рецепт 6: Суп с копченой курицей и рисом
Этот рецепт супа с копченой курицей можно назвать упрощенным харчо. Готовится намного быстрее, проще, но при этом имеет достойный вкус. Лучше использовать крылышки, блюдо должно быть достаточно жирное и насыщенное.
Требуемые ингредиенты
• 5-7 копченых крыльев;
• 3 ст. л. томатной пасты;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 ч. л. хмели-сунели;
• масло, зелень, соль.
Способ приготовления
1. Кипятим 2 литра воды, солим и отправляем очищенный, порезанный достаточно крупно картофель. Через 5 минут промытый рис и копчености. Варим все вместе почти до готовности.
2. Делаем поджарку. В сковороду наливаем масло, добавляем лук, через минутку морковь и готовим. Как только овощи подрумянятся, добавляем пасту, хмели-сунели и обжариваем на медленном огне.
3. В суп с копченой курицей выкладываем поджарку, провариваем на медленном огне 2-3 минутки, добавляем измельченный чеснок, зелень, доводим до кипения и сразу выключаем. Если не опасаетесь запаха чеснока, то его можно закладывать непосредственно в тарелку при подаче.
Суп с копченой курицей – хитрости и полезные советы
• Суп с копченой курицей будет вкуснее и красивее, если варить его на медленном огне и не давать бульону активно кипеть.
• После приготовления, нужно дать супчику настояться под крышкой 30-40 минут. Продукты раскроют свой вкус, ароматы смешаются и блюдо будет аппетитней.
• На копченой курице часто бывает много жира и при варке первых блюд зачастую хозяйки его срезают. Но не нужно выбрасывать, лучше поместить в пакет и убрать в морозилку. В любой момент его можно будет достать и добавить в мясной фарш.
Источник
Суп с копченой курицей – 9 ароматных рецептов
На приготовление традиционного мясного супа уходит немало времени. Ведь сначала нужно сварить бульон, а на приготовление бульона из говядины уходит не менее двух часов. Намного быстрее можно приготовить суп с копченой курицей. Поскольку такая курица – это уже готовый к употреблению продукт, то варить суп долго не требуется.
Как приготовить суп: общие правила
Супы на копченой курице отличаются очень приятным ароматом, который сразу же возбуждаем аппетит. Для приготовления первого блюда можно использовать любые части курицы – окорочка, крылышки или грудку. Варится бульон из корченой курицы быстро – 10-15 минут.
Помимо копченой курицы в состав супа могут входить различные продукты. Как правило, это разнообразные овощи. Хорошо сочетаются со вкусом копчёностей бобовые – горох или фасоль. Сухие бобовые варятся долго, а вот если взять фасоль консервированную, то суп будет готов через полчаса.
Можно добавлять в суп различные варианты круп – рис, пшенку, перловку. Такая добавка сделает первое блюдо более сытным. А чтобы сделать вкус еще более ярким, не забывайте о специях и зелени.
Интересные факты: копчение – это один из самых древних способов заготовки продуктов впрок. Еще на наскальных рисунках времен палеолита можно увидеть изображение туш животных, подвешенных над костром. Таким способом мясо коптилось и сохранялось намного дольше, чем в свежем виде.
Гороховый суп с копченой курицей и сухариками
Вкусный гороховый суп можно приготовить с копченой курицей. Подавать его рекомендуется с чесночными гренками или белыми сухариками.
- 200 гр. сухого гороха половинками;
- 400 гр. картофеля;
- 100 гр. лука репчатого;
- 150 гр. моркови;
- 300 гр. копченой куриной грудки;
- 60 мл масла растительного;
- 2 лавровых листика;
- 1 пучок зелени (укроп и петрушка);
- соль и перец по вкусу.
Если используется сухой горох половинками, то его достаточно замочить на пару часов в холодной воде перед варкой. Если же горох цельный, то его лучше замочить на ночь.
Заливаем горох свежей водой, и варим до готовности. Время варки определяется качеством продукта, старый горох варится намного дольше. Варить нужно до тех пор, пока горох не начнёт разваливаться, превращаясь в пюреобразную массу.
Пока основа супа варится, приготовим заправку. Наливаем на сковородку масло и обжариваем на нем мелко нашинкованный лук. Как только ломтики станут полупрозрачными, добавляем на сковороду мелко натертую морковку. Перемешиваем и жарим еще минут 5-7.
К сваренному гороху добавляем картофель, который предварительно очистили и нарезали небольшими кубиками. Добавляем соль. Через десять минут после картошки опускаем в суп нарезанную копченую куриную грудку, освобожденную от кожи и костей.
Сразу после курицы кладем в суп приготовленную овощную заправку. Перемешиваем, перчим и добавляем нашинкованную зелень. Варим еще пару минут. Затем выключаем плиту и даем супу постоять под крышкой около получаса.
Суп с копченой курицей и фасолью
Ароматным и вкусным получается суп с фасолью и копченой курицей. Фасоль для него можно использовать красную или белую. Её нужно предварительно замочить в холодной воде на ночь, а затем сварить до готовности. В самом конце варки, когда фасоль станет мягкой, следует посолить. Если нет времени, то лучше взять консервированную фасоль, её нужно будет только промыть.
- 200 гр. копченой курицы (окорочка или грудка);
- 1 стакан фасоли заранее отваренной или консервированной (без жидкости);
- 2-3 листа пекинской капусты;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1-2 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Очищаем все овощи. Картошку нарезаем небольшими кусочками, кладем в кастрюлю. Подливаем два литра кипятка и ставим варить. Как только жидкость закипит, нужно добавить соль и убавить степень нагрева. Варить до готовности картофеля.
На сковороду выливаем ложку масла, поджариваем на нем мелко нарезанный репчатый лук. Когда лук чуть поджарится, необходимо добавить морковку, которую натерли на крупной терке. Обжариваем овощи до готовности на маленьком огне. В самом конце приготовления зажарки добавим к овощам нарезанную кусочками копченую курицу (без костей и кожи).
Нарезаем пекинскую капусту тонкими полосками. К готовому картофелю добавить фасоль, нарезанную капусту и приготовленную зажарку. Все перемешиваем, приправляем суп по вкусу и варим еще пять-семь минут.
Сырный суп копченой курицей
Очень нежный и вместе с тем необычный вкус имеет сырный суп с копченой курицей. Готовится он с плавленым сыром. Нужно брать мягкий сыр, лучше всего выбирать вариант, на котором есть пометка «для супа».
- 300 гр. копченой курицы;
- 3 картофелины;
- 100 гр. плавленого сыра;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- щепотка куркумы;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- соль, черный перец по вкусу;
- несколько веточек свежего укропа для подачи;
- 1 лавровый лист;
- 1,5 литра воды или куриного бульона.
Наливаем в воду ил бульон в кастрюлю. Со свежего укропа срезаем стебельки и опускаем в кастрюлю, туда же кладем копчёную курицу и лавровый листик. Варим 10 минут. Тем временем на масле обжариваем мелко порезанный репчатый лук. Когда он начнет поджариваться, добавляем к луку тонкую соломку из моркови. Жарим до готовности овощей.
Картошку очищаем, нарезаем некрупными брусочками. Из бульона достаем курицу, даем ей немного остыть и нарезаем на кусочки, удаляя кости и кожу. Кусочки мяса лучше делать небольшими. Бульон процеживаем, кладем в него картофельные брусочки, после закипания солим. Варим минут 10. Затем кладем копченое куриное мясо, обжаренные овощи и плавленый сыр. Сырь нужно нарезать на кусочки.
Перемешиваем суп, пока сыр не разойдется в горячем бульоне. Приправляем суп куркумой и перцем, если нужно – досаливаем. Выключаем и даем постоять минут 10. Потом можно разливать по тарелкам и украшать веточками укропа.
Суп «Охотничий» с добавлением колбасы
Сытный согревающий суп «Охотничий» лучше всего готовить в холодное время года. Готовится он с копченой колбасой и курицей.
- 200 гр. копченой грудки курицы (без костей и кожи);
- 300 гр. охотничьих копченых колбасок;
- 4 картофелины;
- 100 гр. гречки;
- 1 большой пучок зелени;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки масла.
Отвариваем яйца, мелко шинкуем зелень. Куриную грудку и охотничьи колбаски нарезаем небольшими кусочками. Гречку промываем. Картошку чистим, моем и нарезаем некрупными кусочками.
Ставим кипятить 2 литра воды. Как закипит, кладем в кастрюлю крупу си картофельные кубики, солим и варим при слабом кипении.
На масле обжариваем маленькие кубики лука, потом добавляем куриную грудку и колбаску и готовим все вместе примерно две минуты. Перекладываем зажарку к уже практически готовым картошке и гречке. Отваренные яйца отчищаем и нарезаем кубиками. Кладем их в готовый суп. Засыпаем зелень, перемешиваем и выключаем огонь. Даем супу постоять минут 15 под крышкой.
Грибной суп с копченой курицей
Вкус копченой курицы гармонично сочетается с грибами, поэтому грибной суп с такой добавкой получается очень вкусным.
- 3 копченых куриных окорочка;
- 400 гр. свежих шампиньонов;
- 1 морковка;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 20 мл растительного масла;
- несколько перьев зеленого лука, свежий укроп;
- соль и перец по вкусу.
Очищаем картошку, заливаем целые клубни литром кипятка и варим до готовности. Делаем заправку, поджарив на масле мелкие кусочки лука и нашинкованную морковь. Когда овощи будут готовы, добавляем на сковороду кусочки копченой курицы (без костей и кожи), обжариваем все вместе минуты две-три.
Совет! Этот суп с успехом можно приготовить с замороженными шампиньонами. Можно также использовать лесные грибы, но их нужно заранее отварить до готовности.
Нарезаем шампиньоны небольшими кусочками. Сварившуюся картошку разминаем прямо в отваре толкушкой в пюре, размешиваем, добавляем соль. Затем засыпаем шампиньоны и варим минут 15. Затем добавляем овощи с кусочками курицы, размешиваем. Варим еще несколько минут. Затем добавляем нарезанную зелень. Даем супу закипеть и выключаем огонь.
Суп пюре с копченой курицей
Необычный вариант первого блюда – суп пюре из копченой курицы и овощей.
- 6 картофелин;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 маленький кабачок;
- 50 мл растительного масла;
- 2 литра воды;
- 400 гр. копченой курицы;
- соль, специи по вкусу.
Очищаем овощи. Лук и морковку нарезаем мелко, картошку режем произвольно, но не слишком крупно, чтобы корнеплод быстрее сварился. Кабачок очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Картошку заливаем водой и ставим варить (без соли). На сковороде поджариваем лук с морковкой и кабачками. Готовим, пока овощи не станут мягкими. Мясо копченой курицы срезаем с костей и нарезаем небольшими кубиками. Половину подготовленной курятины откладываем для подачи. Остальную погружаем в кастрюлю с уже сварившейся картошкой.
Туда же отправляем поджаренные овощи. Даем продуктам хорошо развариться. Затем снимаем кастрюлю с огня и немного остужаем.
При помощи погружного блендера превращаем суп в пюре. По вкусу добавляем соль и другие приправы по вкусу. Снова ставит суп на плиту, и доводим его до кипени. Разливаем по суповым чашкам, в каждую порцию насыпаем оставленные ранее кубики копченого мяса курицы и украшаем укропом.
Суп «Ароматный», приготовленный в мультиварке
Супы в мультиварке готовятся очень просто, а получаются более вкусными, чем сваренные на плите, благодаря эффекту томления.
- 300 гр. филе курицы (сырой);
- 1 копченый окорочок;
- 5 картофелин;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 40 гр. тонкой вермишели типа «паутинка»;
- 30 мл растительного масла;
- соль, специи, зелень по вкусу.
Нарезаем филе сырой курицы небольшими кусочками. В чашу наливаем масло, устанавливаем режим «жарка» либо «выпечка». Кладем в чашу кусочки филе и обжариваем, периодически помешивая лопаткой. Когда курица подрумяниться, засыпаем к мясу нашинкованный лук и тертую морковку, перемешиваем, обжариваем все вместе минут десять.
Тем временем нарезаем небольшими кубиками картофель. Мясо копченого окорочка снимаем с кости и нарезаем небольшими кубиками. Кладем в чашу к обжаренной курице с овощами картошку и мелко нарезанную копченую курятину. Добавляем пару лавровых листиков. Наливаем кипяток так, чтобы уровень жидкости доходит до отметки «max» на чаше. Солим, добавляем перец и другие специи по вкусу.
Включаем режим «суп» либо «тушение» на 40 мину. Затем поднимаем крышку, добавляем вермишель-паутинку и мелко нарезанную зелень. Перемешиваем и готовим в том же режиме еще 15 минут.
Сливочный суп «Пикантный» с курицей
Пикантный вкус имеет сливочный суп с копченой курицей.
- 200 гр. копченого куриного мяса;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 зубка чеснока;
- 3 картофелины;
- 150 гр. шампиньонов;
- 250 мл сливок (22% или еще более жирные);
- 2 столовые ложки муки;
- 30 мл растительного масла;
- 1,5 литра куриного бульона или воды;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Готовим заправку, обжарив на сковороде нашинкованный лук и морковку, которую натрем на мелкой терке. Когда овощи будут готовы, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем, готовим еще пару минут. Заправка готова.
Кастрюлю с бульоном ставим на огонь. Как закипит, добавляем некрупно нарезанные грибы и картофель, варим до готовности, не забыв подсолить. Когда картошка станет мягкой, добавляем овощную заправку и варим еще минут 10.
Муку размешиваем с холодными сливками до полного исчезновения комочков. Копченое куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Сливки с мукой вливаем в суп тонкой струйкой, постоянно мешая. Добавляем нарезанную копчёную курицу, приправляем специями по вкусу, добавляем зелень. Доводим до кипения и выключаем. Суп готов.
Источник