- Суп из крапивы: как варить, польза и вред крапивного супа
- Суп из крапивы с картофелем и яйцом
- Рецепт супа из крапивы и щавеля с томатной пастой
- Как варить крапивный суп с мясом
- Куриный суп «затируха» с крапивой и яйцом
- Готовим суп из крапивы по-армянски (видеорецепт)
- Вкусный суп из крапивы с фрикадельками
- Зелёный суп с щавелем и клёцками из овсяной муки
- Польза и вред крапивного супа
Суп из крапивы: как варить, польза и вред крапивного супа
С приходом весны хочется включать в рацион как можно больше свежих овощей и зелени. В это время года большой популярностью пользуются салаты с редиской, пирожки с зелёным луком и яйцами. А в качестве первого блюда предлагаю приготовить суп из крапивы.
Молодые листики крапивы появляются уже ранней весной, их сочная зелень богата полезными витаминами и минералами. Нежные листочки идеальны для приготовления салатов и супов. Вот только собирать эту зелень надо за чертой города, вдали от дорог и промышленных предприятий.
Кстати, собирать эту траву можно не только весной, но и летом. Единственное, у повзрослевших растений срывают обычно четыре верхних листика, они самые вкусные, сочные и полезные.
Приготовить первое блюдо из молодых, зелёных листочков несложно, справится даже начинающая хозяйка. Предлагаю несколько вариантов крапивного супа. Среди них вы обязательно найдёте то, что придётся по вкусу вам и вашим домочадцам. А также в этой статье вы узнаете о пользе этого продукта.
Суп из крапивы с картофелем и яйцом
Это самый простой вариант, который известен с давних лет. Но по сей день по этому рецепту готовят не только кулинары любители, но и профессионалы.
Ингредиенты:
- листья крапивы — 300 гр.
- картофель — 4-5 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйца — 4 шт.
- зелёный лук — 1 пучок
- свежий укроп, соль, перец по вкусу
Как приготовить:
- Заранее отварить яйца вкрутую. Остудить, очистить от скорлупы. Разрезать каждое яйцо пополам.
- Кастрюлю наполнить водой (2−2,5 литра). Поставить на плиту, довести до кипения.
- Очищенный репчатый лук мелко нарезать. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке или нарезать кубиками небольшого размера. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить сначала до мягкости лук. Затем положить к нему морковь и жарить вместе до лёгкого золотистого цвета.
- Картошку помыть, почистить, нарезать кубиками. В кастрюлю с кипящей водой положить кубики картофеля, посолить. Проварить на среднем огне 10 минут.
- Затем положить обжарку из моркови и лука. Проварить ещё 2−3 минуты.
- Пока варятся овощи, нужно подготовить зелень. Под проточной водой промыть листики крапивы, лук и укроп.
Делать это лучше в перчатках, поскольку крапива «кусается». Это происходит из-за того, что на её листьях есть волоски, которые содержат муравьиную кислоту.
А вы знаете, что «укусы» крапивы, которая растёт в наших широтах, совершенно безвредны. А вот в Новой Зеландии растёт крапивное дерево, прикоснувшись к которому можно умереть.
Рецепт супа из крапивы и щавеля с томатной пастой
Ну кто не любит щавелевый суп, таких людей можно посчитать по пальцам. Предлагаю объединить эти два растения, добавить немного томатной пасты и приготовить 100% витаминное блюдо.
Необходимые продукты:
- крапива – 200 гр.
- щавель – 200 гр.
- картофель – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- укроп, зелёный лук по вкусу
- томатная паста – 2 ст. л.
- масло подсолнечное или сливочное – 1 ст. л.
- сваренный вкрутую яйца — 3–4 шт.
При желании суп из крапивы можно готовить не на воде, а на мясном бульоне.
Способ приготовления:
- Сначала приготовим поджарку из овощей. На сливочном или растительном масле обжарить до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук. Затем положить к луку тёртую морковку, жарить вместе до мягкости корнеплода. К обжаренным овощам добавить томатную пасту, перемешать, потушить вместе 2−3 минуты.
- Кастрюлю наполнить водой или бульоном. Поставить на плиту. Пока вода закипает, почистить и нарезать кубиками картофель. Опустить в кипящую, подсоленную воду кубики картофеля, проварить 10 минут.
- Затем положить овощную обжарку и проварить ещё 7−10 минут.
- Хорошо промыть всю зелень под проточной водой. Затем крапиву обдать кипятком. Крапиву и щавель нарезать кусочками шириной 1−1,5 см. Когда картошка сварится, положить нарезанные щавель с крапивой, перемешать, добавить любимые специи.
- Довести до кипения, проварить 2−3 минуты. Накрыть крышкой и дать настояться 15−20 минут.
- Готовый суп из крапивы и щавеля разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить 1−2 ст. л. нарезанные мелким кубиком яйца, горсточку зелёного лука с укропом и можно наслаждать вкусным, аппетитным блюдом.
Как варить крапивный суп с мясом
Если вам привычнее готовить сытные супы с кусочками мяса, то такой вариант тоже возможен. Мясо можно брать любое — свинину, говядину, курицу.
Для приготовления понадобится:
- свинина на косточках (говядина) — 700-800 гр.
- картофель — 4 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковка — 1 шт.
- крапива — 1 пучок
- зелёный лук — 1 пучок
- лавровый лист — 2 шт.
- чёрный перец горошком — 6-8 шт.
- соль и перец по вкусу
Как сварить:
- Мясо промыть, сложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, когда поднимется вся пена, слить воду. Кастрюлю и мясо промыть от свернувшегося белка. Вновь положить мясо в кастрюлю, залить чистой водой, поставить на плиту. После закипания бульон посолить, варить до готовности.
- Пока варится мясо, обжарить на сковороде мелко нарезанный репчатый лук и тёртую морковь.
- Готовое мясо вынуть из кастрюли, отделить от костей, порезать на порционные кусочки.
- В бульон положить нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, перец горошком. Варить 10−15 минут.
- Пока варится картофель, подготовить зелень. Крапиву обдать кипятком. Потом мелко нарезать. А также нарезать зелёный лук.
- Когда картошка будет готова, положить овощную обжарку, кусочки мяса, проварить 5 минут. Затем положить зелень, после того как закипит, проварить 1−2 минуты. Мясной суп из крапивы готов, надо только дать ему немного настояться.
Куриный суп «затируха» с крапивой и яйцом
Если любите домашнюю лапшу, но совсем нет времени её делать, то суп «затируха» вас выручит. Этот способ приготовления известен очень давно, раньше его готовили в каждой крестьянской семье. Попробуем приготовить его и мы.
Продукты по рецепту:
- куриные окорочка — 2 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- крапива — 1 пучок
- лук зелёный
- чеснок зелёный
- специи, соль, перец горошком
для затирки:
- яйцо — 1 шт.
- мука — 70−90 гр.
- соль — 1/3 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления:
- Первым делом готовим куриный бульон. В кастрюлю кладём курицу, заливаем водой. Ставим на плиту, по мере закипания снимаем пену. Затем кладём ароматные специи, соль, перец горошком, лавровый лист. Накрываем крышкой, варим на небольшом огне до готовности.
- Мелко режем репчатый лук, морковь порезать мелким кубиком, соломкой или натереть на тёрке. Слегка пассеруем овощи на сковороде с подсолнечным маслом.
- Убираем из кастрюли готовое мясо. когда оно остынет, отделить от костей, нарезать поруионными кусочками.
- Если есть необходимость, то можно процедить бульон. В кипящий бульон кладём картофель, нарезанный кубиками. Варим 5 минут после закипания, затем кладём зажарку из овощей, кусочки курицы. Варим до готовности картофеля.
- Пока овощи варятся, делаем затируху. Муку насыпаем в миску, разбиваем яйцо. Количество муки зависит от размера яйца. Чистыми руками начинаем смешивать яйцо с мукой, а потом трём руки друг о друга, как бы счищая с рук прилипшую муку. В итоге должны получиться мелкие катышки. Затем эту мучную смесь нужно просеять через сито, чтобы освободить затируху от лишней муки.
- Крапиву помыть, обдать кипятком, порезать кусочками небольшого размера. Зелень чеснока и лука вымыть, измельчить. В отдельной миске взбить 2 яйца со столовой ложкой кипячёной воды.
- Когда сварится картофель, положить в суп затируху. Помешивая, дождаться, когда начнёт закипать и опустить в кастрюлю всю зелень. Проварить 2 минуты.
- Помешивая кипящую жидкость, тонкой струйкой влить взбитые яйца. Довести до кипения, выключить огонь. Накрыть крышкой, дать настояться 10−15 минут.
Готовим суп из крапивы по-армянски (видеорецепт)
Чем отличается армянский вариант крапивного блюда от любых других? Традиционно в состав его ингредиентов входит рис, но в данном рецепте используется вкусная и полезная крупа булгур.
Готовьте с той крупой, которая есть у вас в наличии. Готовить можно как на воде, так и на мясном бульоне.
Необходимые продукты на 4 порции:
- картофель — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- масло сливочное — 40 гр.
- булгур — 2 ст. л.
- крапива — 200 гр.
- яйцо — 1 шт.
- соль перец
Весь процесс приготовления посмотрите в видео.
Вкусный суп из крапивы с фрикадельками
Суп с фрикадельками любят как взрослые, так и дети. Хозяйки же любят его готовить, потому что это быстро, вкусно и сытно. Способов приготовления такого супчика много, один из них с добавлением крапивы.
На 2-х литровую кастрюлю:
- мясной фарш с луком — 400 гр.
- картошка — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- морковка — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- пучок крапивы
- лавровый лист
- соль, специи по вкусу
Готовим по рецепту:
- У крапивы убрать стебли, листья хорошо промыть. Если обдать кипятком, то тогда смело можно работать без перчаток. Если кипятком обдавать не будете, то перчатки в этом случае необходимы. Мелко порезать листья, сложить в отдельную миску.
- Подготовить овощи. Их надо помыть, почистить. Картофель нарезать кубиком, мелко измельчить лук, морковь натереть на крупной тёрке. Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Если вы мясо перекручивали с луком, то останется только посолить фарш, добавить любимые специи и хорошо перемешать. Если в фарше лука нет, то надо его добавить, измельчив в блендере. С луком мясные шарики будут ароматнее и сочнее. Сформировать из готового фарша фрикадельки.
- В кастрюлю налить воду, поставить на плиту. Когда она закипит, опустить картофель, проварить 5 минут. Добавить тёртую морковь, фрикадельки. Когда суп закипит, посолить, положить лавровый лист. Варить под крышкой до готовности картофеля.
- Затем положить крапиву, перемешать, дать закипеть. Влить тонкой струйкой взбитое яйцо, вновь перемешать, проварить пару минут. Снять с плиты, накрыть крышкой. Когда суп из крапивы немного настоится, можно подавать к столу.
Зелёный суп с щавелем и клёцками из овсяной муки
Предлагаю рецепт вкусного супа с клёцками, которые готовятся из овсяной муки с добавлением укропа. Дополним суп пучком крапивы, чтобы наполнить первое блюдо весенним ароматом.
Необходимые ингредиенты:
- картошка — 1−2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль
для клёцок:
- мука овсяная — 4 ст. л.
- мука пшеничная — 1 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- масло подсолнечное — 1-2 ст. л.
- щепотка соли и чёрного перца
- веточки укропа
Способ приготовления:
- Крапиву залить кипятком, затем хорошо промыть холодной водой. Слить воду, отделить листочки и мелко порезать.
- В миску разбить яйцо, посолить, поперчить, влить растительное масло. Хорошо взбить до однородной массы. Добавить овсяную муку, мелко нарезанный укроп. Всё хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
- Кастрюлю с водой поставить на плиту, довести до кипения, посолить по вкусу. Положить в кипящую воду нарезанный кубиками картофель, репчатый лук, тёртую морковь. Варить до готовности овощей.
- Рабочую поверхность присыпать пшеничной мукой, выложить тесто. Сформировать колбаски, нарезать их брусочками.
- Опустить клёцки в кипящий суп, варить до готовности. В конце приготовления положить листики крапивы и мелко нарезанный чеснок. После того как закипит, выключить плиту, а супу дать настояться под крышкой 7−10 минут.
Польза и вред крапивного супа
О полезных свойствах крапивы известно давно. Листья этого растения содержат большое количество витамина С, причём его в них в 4 раза больше, чем в лимонах. Ещё это растение содержит витамины группы B, а также бета-каротин, витамины A и К.
В состав растения также входят ценные минералы, это железо, медь, марганец, бор, титан, никель.
Такой богатый состав делает растение очень ценным для здоровья человека. Но если говорить о пользе супа, то в качестве пополнения витамина С он не подходит, поскольку этот витамин разрушается при тепловой обработке. Но много других полезных веществ остаются в первом блюде.
- Его полезно есть людям, склонным к повышению сахара в крови, поскольку трава обладает способностью снижать его.
- Известны его мочегонные свойства, поэтому он будет полезен людям, имеющим незначительные проблемы с почками.
- В периоды стрессов и нервного напряжения также хорошо лакомиться супчиком, так как он благотворно влияет на деятельность нервной системы.
- Суп из крапивы хорошо чистит кровь.
- Растение способно усилить сократительную деятельность матки, поэтому показано женщинам после родов, чтобы ускорить возвращение матки к прежним параметрам.
Но эти же свойства не позволяют включать блюда из крапивы беременным женщинам, поскольку это может привести к прерыванию беременности.
Несмотря на пользу продукта, педиатры рекомендуют его давать его детям, начиная с трёх лет. Вводить его нужно постепенно, обращая внимание на реакцию детского организма.
Для взрослых тоже есть противопоказания и перед тем как регулярно кушать данный продукт, нужно изучить перечень противопоказаний и при необходимости получить рекомендацию вашего лечащего врача.
- Не стоит включать в рацион людям, страдающих мочекаменной болезнью;
- При варикозном расширении вен эту траву употреблять тоже не рекомендуется, поскольку она способна повышать свёртываемость крови.
- А также её лучше не употреблять людям, страдающим атеросклерозом и гипертонической болезнью, а также тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
Как видите, противопоказаний у данного продукта немного. Если вы не входите в число людей, которым суп из крапивы не рекомендуется, то непременно включите его в свой рацион. Ведь это вкусно и полезно.
Источник