- Куриный суп с вешенками
- Ингредиенты
- Как приготовить куриный суп с вешенками
- Суп с вешенками на курином бульоне
- Куриный суп с вешенками.
- Грибной суп с вешенками — самые вкусные рецепты
- Суп с вешенками – простой рецепт с картошкой
- Вкусный грибной суп с вешенками и плавленым сыром
- Суп-пюре из вешенок со сливками
- Очень вкусный суп с беконом, сметаной, яйцом (видео)
- Суп с лапшой и грибами на курином бульоне
- Как сварить суп из вешенок с курицей
- Грибной суп с вешенками и вермишелью – рецепт
- Грибной суп с вешенками и шампиньонами
- Суп с вешенками и перловой крупой
- Видео-рецепт грибного супа с овощами и вешенками
Куриный суп с вешенками
Как накормить семью быстро, недорого и питательно, а самое главное — вкусно и так, чтобы не набрать лишние килограммы? Это вопрос, который зачастую превращается в сложную дилемму для любой домохозяйки. Экономические кризисы не так уж и страшны, если подходить к вопросу разумно. Грибы и курятина придут на помощь!
Например, суп с вешенками и куриной грудкой может выручить в любой ситуации, будь то будний или праздничный день. Все его ингредиенты общедоступны и недороги. Грибы являются диетическим продуктом и обеспечивают сытость благодаря наличию белка. О куриной грудке можно сказать то же самое. Соединенные в единую кулинарную композицию, они дают на выходе отличный вкус и хорошее настроение от сытного обеда.
Ингредиенты
- куриное филе 200 г
- грибы вешенки 150 г
- картофель 300 г
- лук репчатый 70 г
- морковь 70 г
- соль по вкусу
- смесь прованских трав 1/2 ст.ложки
- масло подсолнечное 20 мл
- вода 1,5-2 л
Как приготовить куриный суп с вешенками
Филе нарезать крупной соломкой. Для этого супа вы можете взять любое куриное мясо, но помните: если речь идет о диетическом блюде, то нужно обратить внимание только на грудку.
Выложите нарезанное мясо в кастрюлю и залейте водой. Картофель почистите и нарежьте кусочками, заложите его в кастрюлю и поставьте ее на огонь вариться. Как только вода закипит, вы увидите образовавшуюся пену. Ее надо снять шумовкой — тогда бульон будет прозрачным и аппетитным.
Морковь и лук почистите. Первую натрите на крупную терку, а второй овощ мелко порубите.
Вешенки разделите на отдельные грибочки и обжаривайте их в растительном масле вместе с морковью и луком около 4 минут.
Когда картофель практически сварится (примерно через 15 минут), заложите в кастрюлю грибную зажарку. Посолите суп и поперчите по вкусу. Продолжайте варить еще 7-10 минут.
В холодное время такой суп согревает, а в жаркие дни, если подать его охлажденным, он, наоборот, освежает.
Источник
Суп с вешенками на курином бульоне
На днях я готовил вкусный салат с вешенками и у меня осталось немного свежих грибов. Поэтому я решил приготовить из них низкокалорийный грибной суп. Он отлично подходит для вегетарианского и постного меню, если использовать грибной или овощной бульон вместо куриного.
Я очень люблю грибные супы, они легкие и питательные, с чудесным ароматом и насыщенным вкусом.
Если хотите сделать блюдо более сытным, можно добавить любую крупу или тонкую вермишель, но мне больше нравится именно такой рецепт.
Куриный остов помоем и переложим в кастрюлю подходящего диаметра. Вольем 2 литра очищенной воды. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь и доведем до кипения. Снимем шумовкой поднявшийся пену и продолжим варить куриный бульон на протяжении 30-40 минут на медленном огне. По желанию можно дополнительно добавить небольшую морковь, репчатый лук, сельдерей или другие коренья. Достанем куриный остов из готового бульона.
Клубни молодого картофеля помоем и поскоблим ножом, чтобы удалить тонкую кожуру. Порежем картофель крупным кубиком.
Добавим измельченные овощи в готовый куриный бульон. Продолжим варить их на медленном огне под крышкой.
Половинку красного болгарского перца помоем и очистим от семян, порежем кубиком. С помощью овощечистки снимем кожуру с моркови. Измельчим корнеплод на терке с крупными отверстиями. Головку репчатого лука очистим от шелухи и порежем кубиком.
Переложим измельченные овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать их на медленном огне, чтобы они стали мягкими.
Через 5 минут после закладки в суп картофеля, добавим к нему пассерованные овощи.
Свежие вешенки переберем и помоем. Отрезав грубое основание, порежем грибы на кусочки среднего размера.
Добавим вешенки в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Когда все ингредиенты сварятся и станут мягкими, добавим в суп мелко порезанную зелень свежей петрушки и укропа. Для аромата положим несколько листочков лаврушки и горошины черного душистого перца, добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока. Доведем суп с вешенками до вкуса, посолим и приправим его молотыми специями.
Дадим супу покипеть на медленном огне еще 1-2 минуты, после чего выключим плиту.
Готовое блюдо разольем по порционным тарелкам или бульонницам и будем подавать с ломтиками ржаного хлеба или сухариками.
Источник
Куриный суп с вешенками.
Мою дочь очень трудно заставить есть супы, почему-то не любит она их.
Исключением являются рассольник и суп с вешенками.
Рецепт особенного рассольника я вам расскажу в следующий раз,а сейчас попробуйте приготовить суп с вешенками.
Обещаю,вашей семье он очень понравится)
Для приготовления этого вкусного супчика нам понадобятся:
Итик, ставим вариться курицу, солим, после закипания убавляем огонь и варим на медленном огне до того момента, когда мясо начнёт отделяться от костей.
Я рекомендую снимать с курицы кожу ,так бульон получается прозрачным и вкусным.
Ещё один секрет прозрачного бульона-готовка на медленном огне без бурного кипения.
Картофель моем,чистим и нарезаем кубиками.
Морковь натираем на средней тёрке.
Вешенки режем не мелко,но и не крупно и пассеруем на сковороде пока не испарится вся влага.
Самая вкусная часть вешенок-шляпка, ножки берём только до половины- дальше ножки будут «резиновыми».
Как только наша курица будет готова, достаём её из бульона и отправляем в кастрюлю картофель.
После закипания снимаем пену и добавляем вешенки.
Морковь пассеруем и отправляем в суп.
Взбиваем яйца в глубокой миске, добавляем сметану, бульон из супа , хорошо перемешиваем.
Полученную смесь вливаем в кастрюлю как только картофель будет полностью готов.
Варёную курицу нарезать кусочками и положить в суп.
Хорошенько перемешать, посолить и поперчить суп по своему вкусу.
Добавить нарезанную зелень.
Такой суп можно кушать и горячим и холодным.
В комментариях пишите, понравился вам суп или нет)
Источник
Грибной суп с вешенками — самые вкусные рецепты
Накормить семейство быстро, сытно и вкусно совсем несложно, если знать рецепты приготовления грибного супа с вешенками. Первые блюда актуальны у нас не только в холодный зимний период, супы – непременный участник любого обеда. Наши люди привыкли, что на столе обязательно будет стоять тарелка с ароматной, аппетитно источающей пар похлебкой. Суп из вешенок отвечает всем этим требованиям.
Хозяйки также довольны, поскольку супы готовятся быстро, просто, не напрягая семейный бюджет. Зимой мы частенько готовим первые блюда из шампиньонов, летом используем дары леса — лисички. Вешенки незаслуженно игнорируются, хотя также богаты белком и полезными микроэлементами. Они чудесно сочетаются с привычными нам ингредиентами для супов – картошкой, курицей, вермишелью, различными крупами и даже сыром. Испортить кушанья из них невозможно, мы убедились в этом, когда мариновали грибы.
Суп с вешенками – простой рецепт с картошкой
Данный вариант не назовешь классическим, поскольку здесь добавлены непривычные приправы. Но принцип приготовления правильный, так обычно его готовят опытные кулинары.
- Вода – 1,3-1,5 литра.
- Вешенки – 500 гр.
- Картошка – 4 клубня.
- Лук – 2 головки.
- Морковка.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Подсолнечное масло – 20 мл.
- Орегано – маленькая ложка.
- Куркума – 1/3 маленькой ложки.
- Черный перец, соль – по вкусу.
- Петрушка, зеленый лук.
Как правило, грибочки соединены воедино плотной белой грибницей. Разделите грибную «шапку» пополам, вырежьте грибницу, из нее суп не варится.
Шляпки порежьте полосками произвольной величины. Слишком мелкими не советую, грибы уварятся и найти их в супе будет проблематично.
Распустите в кастрюле кусочек сливочного масла, плесните немного подсолнечного.
Почистите клубни картофеля, покрошите кубиками среднего размера. Выложите нарезку в кастрюлю. Обжаривайте в течение 2-3 минут, не забыв помешивать.
Нарежьте морковку кубиками в два раза меньше картофельных. Отправьте жариться на полном огне.
Спустя 3 минуты интенсивной обжарки, забросьте шинкованный кубиками лук. Размешайте содержимое, жарьте еще пару минут.
Выложите грибную нарезку. Накройте крышкой, сбавьте огонь до умеренного. Тушите примерно 5 минут.
Посолите, поперчите суп.
Влейте необходимое количество воды. Если любите более жидкие похлебки, добавьте еще немного.
Заправьте грибной суп орегано и куркумой. В этот момент обязательно попробуйте бульон на соль. При необходимости подкорректируйте вкус.
Когда суп закипит, положите рубленую зелень и зеленый лук.
Проварите супчик еще ровно минуту, выключите плиту.
Дайте супу настояться не менее 10 минут.
Вкусный грибной суп с вешенками и плавленым сыром
Сырные супы всегда вызывают интерес своей нежностью и одновременно пикантностью. Тарелки пустеют моментально. На последнем этапе приготовления суп легко превращается в пюре. для этого достаточно пробить его блендером.
- Вешенки – 300 гр.
- Вода – 1,8 литра.
- Картошка – 3 клубня.
- Плавленый сырок – 200 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Соль – большая ложка.
- Укроп – пара веточек.
- Заранее поместите плавленые сырки в морозильную камеру, чтобы они легче натирались и не липли к терке. После измельчите в стружку.
- Ополосните грибы, отрежьте плотную белую грибницу. Шляпки и ножки порежьте любыми кусочками.
- Покрошите лук с морковкой. Обжарьте в масле на сковороде до красивого румяного цвета.
- Почистите картошку, настрогайте кубиками.
- Отварите вешенки в течение 10 минут, залив необходимым количеством воды, подсолите.
- Забросьте картошку. Дайте супу закипеть, продолжайте готовить еще 10 минут.
- Переложите в кастрюлю зажаренные овощи. Варите при тихом кипении 10 минут.
- Отправьте в суп сырки, одновременно быстро перемешивая содержимое. Когда сыр полностью растворится, добавьте рубленую зелень.
- Выключите конфорку, не открывая крышки, дайте блюду хорошо настояться.
Суп-пюре из вешенок со сливками
Супы-пюре отличаются нежностью, сытностью и отменным вкусом. Аромат блюда соберет семью на кухню, и выгнать их оттуда не получится при всем старании. Подавайте с белыми сухариками.
- Вода – 1,5 литра.
- Грибы – 500 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Сливки – 3 большие ложки.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Лук – головка.
- Мука – 2 большие ложки.
- Молотый перец, соль.
- Почистите и нарежьте картошку.
- Сложите в кастрюлю, залейте водой.
- Промойте вешенки, нарежьте некрупными пластинами. 2/3 от общего количества грибов заложите в кастрюлю с картошкой.
- Доведите до закипания, варите на маленьком огне, пока картошка не станет мягкой.
- Порубите луковицу, переложите в разогретое масло на сковородку.
- Оставшиеся грибы немного порубите, чтобы они стали мельче. Отправьте к луку обжариваться. Когда грибы с р=луком приобретут золотистый цвет, выключите плиту.
- Слейте из кастрюли бульон, четверть стакана отлейте, пока отставьте в сторонку.
- Грибы и картошку превратите в пюре с помощью блендера.
- Затем верните бульон в кастрюлю, размешайте.
- Выложите обжаренные грибы с луком, вновь перемешайте. Поставьте на плиту. Вновь дождитесь закипания. Проварите на тихом огне 2-4 минутки.
- Помните, мы отливали немного бульона? Влейте в него сливки, бросьте муку. Разболтайте содержимое. Затем влейте в суп-пюре.
- Посолите, приправьте перцем. Сбавьте мощность огня до минимума. Готовьте еще примерно 7-10 минут.
Очень вкусный суп с беконом, сметаной, яйцом (видео)
Суп с лапшой и грибами на курином бульоне
Легкий полезный супчик для диетического питания. Лапшу допустимо заменить вермишелью. Рецепт супа подсмотрен в японской кухне.
- Куриный бульон – 600 мл.
- Вешенки- 150 гр.
- Лук-порей – 1 стебель.
- Зеленый горошек – 150 гр.
- Морковка.
- Лапша – 150 гр.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Настрогайте морковку соломкой, порежьте грибы полочками.
- Белую часть порея нарежьте колечками.
- Доведите бульон до кипения, сложите в него вешенки и морковку. Дайте вновь закипеть. Сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом бурлении 7-10 минут.
- Забросьте лапшу, замороженный горошек, колечки лука-порея. Влейте соевый соус.
- Продолжайте варить до готовности лапши (время указано на упаковке).
Как сварить суп из вешенок с курицей
Еще одна версия сытного, но легкого и диетического блюда на обед. Курица с грибами – весьма удачное сочетание, поэтому частенько встречаются в одной кастрюле.
- Вода – 1,5-2 литра.
- Куриное филе – 200 гр.
- Грибы – 150 гр.
- Картошка – 300 гр.
- Морковка, лук – по 70 гр.
- Растительное масло – 2 ложки.
- Прованские травы, соль.
- Настрогайте куриное филе крупными брусочками. Залейте водой, поставьте на плиту. Когда бульон закипит, сбавьте огонь. Варите при тихом бурлении минут 10.
- Параллельно покрошите картофель соломкой, затем заложите его вариться. Время приготовления – четверть часа.
- Измельчите овощи, сделайте зажарку, после добавьте к луку с морковью порезанные крупной соломкой вешенки. Жарьте ингредиенты вместе, пока они не станут приятно румяными.
- Заправьте суп грибной зажаркой. Приправьте специями. Готовьте еще 7-10 минут.
Грибной суп с вешенками и вермишелью – рецепт
У блюда насыщенный вкус, приятный аромат, аппетитный вид. Вермишель берите мелкую, типа паутинки, или звездочки. Подавайте с зеленью и чесночными сухариками.
- Вешенки – 200 гр.
- Морковка, луковица – по 1 шт.
- Картофель – 300 гр.
- Мелкая вермишель – 40-50 гр.
- Молотый перец, соль, укроп.
- Вода – 2,5-3 литра.
- Натрите морковку стружкой, порежьте луковицу. У грибов удалите плотную часть, ножки и шляпки измельчите кубиками, соразмерными с нарезкой лука.
- Пассеруйте сначала лук, затем морковь. Спустя 3-4 минуты интенсивной жарки выложите грибы. Дождитесь, когда выпарится жидкость. Жарьте, пока грибы не подрумянятся. В конце не забудьте приправить зажарку солью с перцем.
- Нарежьте очищенный картофель суповой соломкой.
- Вскипятите в кастрюле воду, положите картофельную соломку. Варите с момента закипания 7-10 минут.
- Заложите в суп вермишель, обжаренные с вешенками овощи.
- Проварите еще 5-7 минут.
- Дайте постоять не менее четверти часа, чтобы блюдо дошло и «набрало» свой вкус.
Грибной суп с вешенками и шампиньонами
- Куриный бульон – 250 мл.
- Вешенки, шампиньоны – по 120 гр.
- Зеленый горошек – 100 гр.
- Корень сельдерея – кусочек по вкусу.
- Лук – головка.
- Морковка.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Белое сухое вино – ½ стакана.
- Сливки – ½ сткана.
- Вода – стакан.
- Черный перец, карри, соль.
- Нарежьте мелкой соломкой морковку, сельдерей, луковицу, вешенки.
- Растопите на сковороде половину масла, выложите измельченные овощи. Готовьте на полном огне 2-3 минуты. Посолите, сдобрите перцем. Переложите в миску.
- На освободившуюся сковороду добавьте оставшееся масло. Засыпьте муку. Обжарьте при непрерывном помешивании, пока мука не станет золотистой.
- Влейте сливки, вино, перемешайте.
- Соедините в кастрюле мучную зажарку с овощной, добавьте грибы. Залейте водой, бульоном.
- Дайте супу закипеть, бросьте зеленый горошек. Варите 10 минут с момента закипания. Заправьте карри. Дайте бурно закипеть, выключите, подержите под крышкой минут 10, чтобы суп настоялся.
Суп с вешенками и перловой крупой
Рецепт очень напоминает рассольник, только без огурцов, хотя, если вы добавите их, суп не станет хуже.
- Грибы – 300 гр.
- Вода – 2,5 литра.
- Картошка – клубень.
- Перловка – горсть.
- Огуречный рассол – ½ стакана.
- Луковка.
- Морковка.
- Лаврушка, соль, зелень, молотый перец.
- Замочите перловую крупу на час, залив холодной водой.
- Затем промойте, поставьте вариться. Варите после закипания 15 минут.
- Крупно нарежьте вешенки, отправьте к перловке. Варите еще столько же.
- Одновременно обжарьте измельченные произвольно морковку с луком.
- Выложите в кастрюлю картошку, варите до мягкости кубиков.
- Влейте рассол, добавьте обжаренные овощи. Приправьте по вкусу солью, перцем. Бросьте лавровый лист. Дайте покипеть минут пять, затем выключите конфорку и дайте настояться.
Видео-рецепт грибного супа с овощами и вешенками
Что бы не добавили в грибную похлебку, всегда получится вкусно. Напоследок предлагаю еще один интересный вариант, готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Источник