- Постная еда с Анной Людковской: Кус-кус
- Кус-кус
- Ингредиенты:
- Рецепты Суп с кускусом
- Суп с кускусом
- Томатный суп с чечевицей и кускусом
- Томатный суп-похлебка с кускусом, сладким перцем и острым чили
- Суп с щавелем, яйцом и кускусом
- Суп с кускусом за 10 минут
- Зеленый постный суп с кускусом
- Суп из сёмги с кускусом
- Суп рыбный с кускусом
- Суп из рыбных консервов с кускусом
- Рыбный суп с тыквой и кускусом
- Суп с бараниной и кускусом
- Овощной суп с кускусом и вялеными помидорами
- Постный суп-чаудер с кускусом, цветной капустой и картофелем
Постная еда с Анной Людковской: Кус-кус
Великим постом Правмир представляет кулинарную колонку Анны Людковской. Анна Людковская — кулинар со стажем: уже 15 лет она сама придумывает рецепты и пишет про еду. Ей есть что рассказать и чем удивить.
Когда начинаешь забивать «кус-кус» в поисковой строке yandex, от среди самых запрашиваемых словосочетаний первым всплывает «кус-кус что это». По части определения кус-кусу не повезло — кулинары до сих пор не могут определиться, к какой группе приписать мелкий магрибский бисер.
В этом кус-кус солидарен с грибами — дары леса тоже существуют сами по себе, вне биологической классификации. Ведь грибы никакие не растения, не мох и даже не насекомые. Нечто, что сушится длинными гирляндами в деревенских сенях и прекрасно идет в пост. Также с кус-кусом. Русская википедия указывает, что кус-кус — это крупа. Американский учебник для поваров, который я когда-то редактировала, пишет, что кус-кус — это паста, что-то вроде микроскопических макарон.
Так или иначе, «макаронная крупа» — гениальное изобретение! Обязательно купите и готовьте ближайшие две недели, в том числе на Страстной, когда времени на хозяйство совершенно не будет. Каждый день глубокие, совершенно особенные службы, после храма подготовка к Пасхе, нужно ставить куличи, красить с ребятишками яйца и будет не до разносолов. Готовьте кус-кус, у меня всегда стоит упаковка специально для занятых дней! По скорости кус-кус можно сравнить с готовой овсянкой, которую заливаешь кипятком и ждешь ровно минуту. А по кулинарному применению кус-кус похож на итальянскую пасту, которая все 365 дней умеет быть разной.
По виду кус-кус очень похож на нашу пшенку, только это не очищенное или шлифованное зерно, а скатанная в крохотные шарики манка. А поскольку манка есть ни что иное как мука особого помола (ее также называют семолиной), кус-кус и оказался в макаронном семействе.
В странах Магриба кус-кус делают вручную, а на европейских фабриках этот процесс давно механизировали. Причем промышленный кус-кус обрабатывают паром и затем высушивают, так что его не нужно варить.
(Вот здесь можно посмотреть процесс производства)
Берете пиалу, насыпаете кус-кус, завариваете кипятком в соотношении примерно 1:2, накрываете тарелкой и ждете пару минут пока кус-кус распарится. Готовность пробуйте на вкус, кус-кус должен быть мягким, а не сухим. Если нужно, подлейте еще кипятка. Вообще в кус-кус лучше недолить, чем перелить жидкости — он разбухает постепенно и вы всегда сможете добавить еще воды или заправки из масла. А вот убрать лишнюю влагу невозможно.
Но как итальянская паста без соуса, сам по себе кус-кус довольно пресный. Его можно заправить хорошим ароматным растительным маслом, лимонным соком и подать как гарнир, к примеру, к котлетам из кальмаров, которыми меня угощали в Ярославской епархии. Можно заправить горячим томатным соусом и есть как кашу. А можно превратить в салат, добавив все, что лежит в холодильнике — огурцы, разноцветный болгарский перец, стебли сельдерея, нежгучий репчатый лук, креветки или мидии и — желательно — зелень. И обязательно что-то яркое для вкуса, как каперсы, оливки или мелко порезанные цитрусовые.
Я прошлую неделю была в отъезде и, по возвращении, на ужин, как раз приготовила кус-кус. На все ушло минут десять. Никакого официального рецепта у меня, естественно, не было. В морозилке оказались креветки, в шкафу каперсы и масло, муж накануне купил в магазине длинный зимний огурец и пучок свежей мяты, с которым мы по вечерам завариваем чай. В овощном лотке обнаружились лимон и сельдерей. (Кстати, сельдерей хранится чуть ли не месяц, как морковь или картошка, поэтому он у меня всегда есть в хозяйстве). Еще я во время поста держу в холодильнике тофу, в специальной упаковке он долго хранится. Результат — на фотографии.
Кус-кус
На 6 порций
активное время 10 минут
Ингредиенты:
- полстакана кус-куса
- стакан кипятка
- сок одного лимона
- несколько веточек свежей мяты
- половина длинного зимнего огурца
- полчашки резанного тофу
- полчашки вареных чищенных креветок
- две столовые ложки кунжутого масла
- две столовые ложки рафинированного масла без запаха
- две столовые ложки каперсов
- чайная локжа соли
1. Кус-кус залить кипятком, накрыть тарелкой и оставить на 3 минуты. Креветки разморозить и, если они большие, порезать. Огурец порезать кубиками, порубить мяту и каперсы.
2. Поставить на плиту сковородку, разогреть масло без запаха и обжарить тофу, чтобы тофу подсох и немного подрумянился.
3. Смешать в пиале лимонный сок с кунжутным маслом, туда же добавить соль, размешать.
4. Кус-кус залить заправкой, перемешать, добавить все остальные ингредиенты, перемешать и кормить домашних.
Источник
Рецепты Суп с кускусом
Суп с кускусом
Кускус — 3 Ст. ложки
Морковь — 1 Штука
Помидор — 1 Штука
Соль, специи — По вкусу
Зелень — 1 Пучок
Индейка — 400 Грамм
Лук репчатый — 1 Штука
Лавровый лист — 1 Штука
Картофель — 4-5 Штук
Вяленые томаты — 2 Ст. ложки
Хорошо промойте мясо, зачистите его, порежьте и поставьте вариться бульон в подсоленной воде.
Нарежьте помидор, морковь, лук и картофель и отправьте их в кипящий бульон еще на 30 минут.
Спустя полчаса отправьте мелко нарезанную зелень, листик лаврушки, вяленые томаты. Я еще добавила щепотку шафрана, но это на ваше усмотрение.
Томатный суп с чечевицей и кускусом
Соевый соус — 2 ст. л.
Чечевица — 1/2 стак.
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Кус-кус — 1/2 стак.
Бульон довести до кипения, добавить чечевицу, варить 20 минут.
Лук мелко нашинковать, помидоры и перец нарезать маленькими кубиками. Овощи тушить на растительном масле на медленном огне 5 минут, помешивая.
Тушеные овощи добавить в суп, варить 5 минут.
Томатный суп-похлебка с кускусом, сладким перцем и острым чили
Рубленая петрушка — 1 столовая ложка
Красный перец чили — 1 штука
Чечевица — 150 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец черный молотый — по вкусу
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Зеленый сладкий перец — 1 штука
Помидоры — 500 г
Помидоры вымыть, очистить от кожицы и мелко нарезать. Стручок перца чили разрезать пополам, удалить семена и тонко нашинковать. Лук и чеснок очистить и мелко порубить.
Суп с щавелем, яйцом и кускусом
Яйцо куриное — 2 шт
Картофель — 2 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Подготавливаем продукты. Кастрюлю с бульоном ставим на огонь.
Отмеряем необходимое количество крупы.
Нарезаем очищенные овощи и промытую зелень.
В кастрюлю с бульоном закладываем нарезанный картофель.
Затем — нарезанную морковь. Варим минут 5-10.
Затем закладываем щавель. Солим по вкусу.
Суп с кускусом за 10 минут
помидоры, вяленые в оливковом масле – 4 шт.
лук зеленый – 4 стебля
бульон (овощной, куриный) – 1,5 л
паприка в хлопьях – 1 ч. л.
капуста брокколи – 1,5 чашки
масло оливковое Экстра Вирджен – 3 ст. л.
капуста цветная – 1,5 чашки
кускус – 1 чашка
В кастрюле довести до кипения бульон с оливковым маслом и хлопьями красного перца. Снять с огня и добавить кускус, перемешать, накрыть крышкой на 2 минуты. Положить нарезанные на кусочки (величиной с грецкий орех) цветную капусту и брокколи и оставить еще на 3 минуты. Разлить по тарелкам, сверху посыпать зеленым луком, вялеными томатами и козьим сыром.
Зеленый постный суп с кускусом
Картофель — 4 шт
Масло растительное — 2 ст.л.
Крапива — 1 горсть
Щавель — 2 горсти
Перец черный молотый
Лук репчатый — 1 шт
Кускус ТМ Мистраль — 1 горсть
1. В кипящую посоленую воду добавить порезанный картофель.
2. Лук и морковь порезать. Спассеровать на растительном масле.
3. Добавить пассеровку в кастрюлю с супом.
4. Порезать щавель. Крапиву залить на 10 секунд кипятком, обдать хородной водой. Затем порезать.
Суп из сёмги с кускусом
Лавровый лист — 2 шт
Картофель — 4 шт
Суповой набор из семги — 600 г
Кускус ТМ Мистраль — 2 ст.л.
Перец черный горошком — 6 шт
Лук репчатый — 1 шт
В Верброе Воскресенье можно позволить себе вкусный и ароматный суп из сёмги с кускусом! Рыба и растительное масло в этот день разрешены!
1. Сварить рыбный бульон с добавлением соли, лаврового листа и горошин перца. Процедить.
2. В кипящий бульон добавить порезанный картофель.
3. Лук и морковь порезать. Спассеровать на растительном масле.
4. Отделить мякоть рыбы .
Суп рыбный с кускусом
Зелень — по вкусу
Перец душистый — 4 шт
Перец черный — по вкусу
Картофель — 1 шт
Сырок плавленый — 1 шт
Отварить в 1,7 л. воды или разогреть в кипятке уже сваренные креветки.
Выловить и оставить на тарелке.
Хребты выложить в кастрюлю, варить 10 минут,
добавив соль и душистый перец.
Солить, учитывая что сырок довольно соленый.
Я всегда обрезаю рыбу, оставляя на кости мякоть.
Достать из бульона, чуть остудить.
Бульон процедить, выложить в него картофель.
Суп из рыбных консервов с кускусом
Кускус ТМ Мистраль — 3 ст.л.
Картофель — 3-4 шт
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец черный молотый
Рыбные консервы в масле — 1 банка
Лук репчатый — 1 шт
1. В кипящую воду добавить порезанный кубиками картофель. Посолить. Варить 7 минут.
2. Лук и морковь порезать. Спассеровать на растительном масле.
3. Добавить пассеровку в суп.
Рыбный суп с тыквой и кускусом
перец сладкий — 1 шт.,
кускус пропаренный — 3 ст.л.,
лук репчатый — 1 шт.,
рыба морская жирная — 300 гр,
чеснок — 1 зубчик,
помидоры сушёные — 1 ст.л.,
Рыбу залить водой, довести до кипения, посолить и сварить до готовности. Рыбу убрать из бульона, отделить от костей и разобрать на средние кусочки. Бульон процедить.
Перец и лук нарезать соломкой, спассеровать на растительном масле до мягкости.
Добавить нарезанную мелкими кубиками тыкву и сушёные помидоры, перемешать и пассеровать 2 мин.
Бульон довести до кипен.
Суп с бараниной и кускусом
0,5 ч. л. молотой сухой мяты
2 веточки петрушки
2 зубчика чеснока
0,5 ч. л. молотого сухого розмарина
1 большая морковка
1 кг бараньей шеи
0,5 стакана кускуса
2 ст. л. растительного масла
1 большая луковица
Морковь, лук и чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть, мелко нарезать. Баранину вымыть, обсушить, крупно нарезать и обжарить в кастрюле в разогретом масле до коричневого цвета. Добавить лук и чеснок, готовить на среднем огне 10 мин.
Влить 3 л воды, довести до кипения, снять пену. Добавить морковь и петрушку и варить 1,5 ч.
Овощной суп с кускусом и вялеными помидорами
оливк. масло для обжаривания овощей
1,5 л. бульона (по желанию, мясной, овощной или можно на воде)
небольшая часть белого лука порей
50 гр. вяленных помидоров
1\4 стакана кускуса
перец чили 1\4 ч.л
1 крупный помидор или 2 обычных
соль, перец по вкусу
небольшая головка репчатого лука
1-2 зубч. чеснока
Лук мелко порубить, морковь натереть на терке, чеснок измельчить. Обжарить овощи в оливк. масле до золотистого цвета лука.
Помидор ошпарить в кипятке, снять кожицу. Удалить сердцевину, остальное порезать кубиками (по вкусу, крупно, мелко), добавить томат к обжареным овощам, тушить на среднем огне около 5 мин.
Источник
Постный суп-чаудер с кускусом, цветной капустой и картофелем
Пощусь вторую неделю, третий день вот ем соевые бобы, тушеные с овощами, — чтоб восполнить белок — надоели невозможно. Папа про них в прошлом году сказал: «Ел твои желуди». Зато сделала тапенад с вялеными томатами, выложу позже. На десерт — «девственная пина-колада» (коктейль с ананасом и кокосовым молоком) и черный шоколад с чили-перцем.
На днях нашла рецепт веганского чаудера. Он полезный — безглютеновый, цветная капуста обладает противораковым свойством, как и все виды капусты; картофель содержит калий, полезный для сердца. Супы хороши тем, что с ними мы потребляем больше жидкости. А постная еда, согласно Т.Кэмпбеллу, — основа здорового питания, так как лишена животного белка, не говоря уже о жирах. Этот суп также подойдет язвенникам, он щадящий и неострый.
Теперь подробнее о чаудере.
Этот суп был найден мной на американском сайте foodiecrush.com и был мной адаптирован до постной версии. Чаудер — это, по сути, похлебка. Вы, наверное, слышали о клэм-чаудере — густой похлебке с рыбой или морепродуктами. Этот чаудер — постный, но густой. Я подумала, почему бы не разнообразить русский постный стол американским супом. Использование кускуса в качестве загустителя лишает суп вредного глютена. Что касается использования соевого или миндального молока — это на выбор, оно просто дает белый цвет, так что можно и без него. А если Вы решите использовать этот рецепт не в пост — можно брать сливочное масло и коровье молоко.
масло оливковое — 3 ст.л.
чеснок — 2 зубчика
сладкий перец красный — 1 шт.
морковь — 1 шт.
картофель крупный — 1 шт.
цветная капуста — половина одного небольшого качана
вода кипяченая — 3 стакана
молоко соевое или миндальное — 1 стакан (опциально)
лавровый лист — 2 шт.
соль — по вкусу
тимьян сушеный — щепотка
кускус — 1 стакан
Помыть картофель, морковь, цветную капусту, болгарский перец. Овощи очистить. Картофель, перец и цветную капусту крупно нарезать. Морковь нарезать кружочками. Чеснок измельчить.
В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить чеснок 30 сек, добавить морковь и болгарский перец и пассеровать до мягкости перца.
Выложить картофель, цветную капусту, долить воду и соевое или миндальное молоко. Добавить лавровый лист, тимьян и соль. Варить 10 мин до мягкости картофеля и цветной капусты.
Тем временем залить стакан кускус полутора стаканами горячего кипятка. Накрыть крышкой и оставить на 5 мин. Добавить соль. Разрыхлить вилкой.
Вынуть из супа лавровый лист. Отлить половину бульона с преимущественно картофелем и цветной капустой в другой сосуд (все же оставьте в основной кастрюле часть овощей для текстуры). Пробить блендером до пюре.
Вернуть пюре к основному супу. Добавить весь кускус. Перемешать, довести до кипения и немедленно подавать.
Источник