- Традиционный Мексиканский суп с лаймом
- Ингредиенты для бульона:
- Другие ингредиенты для супа:
- Приготовление:
- Юкатанский суп с лаймом (Sopa de Lima)
- Способ приготовления:
- Куриный суп с лаймом
- Ингредиенты:
- Суп Том Ям с креветками, лемонграсс и листьями лаймы
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Традиционный Мексиканский суп с лаймом
Этот суп — традиционное блюдо юкатанской гастрономии. Прекрасное блюдо из куриного бульона, приправленное ароматами гвоздики, юкатанского орегано и зиры с любимыми овощами. Большое количество лайма придает особый вкус этому блюду. Подается с поджаренными кукурузными лепёшками тортильяс.
Ингредиенты для бульона:
- 2 куриных грудки на кости
- 3 литра воды
- 1/4 головки репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 пучка кинзы
- соль
Другие ингредиенты для супа:
- 2 ст ложки свиного жира (можно заменить растительным маслом)
- 3 помидора, очистить и удалить семенные сегменты
- 1/2 луковицы, порезанной мелкими кубиками
- 2 шт болгарского перца, порезанного средними кубиками
- 1 щепотка зиры
- 1 шт гвоздики
- 1 чайная ложка орегано
- соль
- 2 лайма
- кукурузные лепёшки
Приготовление:
В большую кастрюлю налейте 3 литра воды, положите в неё очищенные куриные грудки, 1/4 головки репчатого лука, чеснок, кинзу и варите бульон в течение 35-40 минут. За 5 минут до окончания варки посолите.
Когда бульон будет готов, шумовкой достаньте из него куриную грудку и оставьте на тарелке остывать. Когда курица остынет — нарезать небольшими кусочками или разобрать двумя вилками на волокна. Бульон процедите и отправьте обратно в кастрюлю.
Пока мясо остывает, готовим остальные ингредиенты. На сухой сковороде сначала слегка поджариваем специи: зиру, гвоздику и орегано. Когда они начнут издавать аромат — снять сковороду с огня, специи измельчить блендером или в кофемолке.
Теперь в сковороде растопить свиной жир (или нагреть оливковое масло) и обжарить лук, сладкий перец, помидоры и куриное мясо.
В кастрюлю с бульоном добавляем специи, жареные овощи с мясом, солим, перчим по вкусу и варим всё вместе ещё 5 минут. За минуту до окончания варки добавляем нарезаный тонкими кружочками лайм.
Источник
Юкатанский суп с лаймом (Sopa de Lima)
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 260 ° С. Поместить чеснок на 10 минут.
В большую кастрюлю добавить куриные грудки и залить 3 литрами воды. Добавьте поджаренный чеснок, белый лук, орегано, гвоздику, лавровый лист, соль и перец и варить на медленном огне 40 минут.
Вынуть куриные грудки. Дайте им остыть, а затем раскрошить на тонкие кусочки. Процедите бульон в большой миске, добавьте измельченную курицу.
Нарезать лук, сладкий перец и помидоры.
В большой кастрюле разогреть масло на среднем огне. Добавить нарезанные лук, перец, помидоры и соль. Готовить 10 минут, до готовности овощей.
Вылить куриный бульон с измельченной курицей в кастрюлю, варить около 10 минут.
Нарезать кукурузную лепешку лентами длиной 5 см и шириной в 1 см.
Нагреть масло в глубокой кастрюле на среднем огне. Обжарить нарезанные ленты из кукурузной лепёшки не более 20 ти секунд или до золотисто-коричневого цвета. Выложить их на бумажные полотенца. Приправить солью.
Вылить суп в отдельные миски и добавить измельченные лайм. Сверху положить полоски тортильи и украсить ломтиком лайма и листьями кинзы.
Источник
Куриный суп с лаймом
Ингредиенты:
Куриное филе — 300-400 г
Вода — 1 литр
Рис — 80 г
Лук репчатый — 50 г (в оригинале лук-шалот — 1 головка)
Чеснок — 2 зубчика
Лайм — 1 штука (в оригинале 2 штуки)
Масло оливковое для жарки — 4 столовые ложки
Молотый мускатный орех — 15 чайной ложки
Петрушка
Свежемолотый черный перец
Соль
Куриное филе вымыть и обсушить бумажным полотенцем, порезать на средние кусочки.
Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить чеснок и лук до золотистого цвета.
Добавить куриное филе и обжаривать
Из лайма выжать сок.
Переложить курицу с луком и чесноком в кастрюлю, полить курицу соком лайма и посыпать мускатным орехом.
Рис промыть до прозрачности и добавить к курице, посолить, поперчить.
Залить водой и варить
В самом конце варки добавить мелко нарезанную петрушку.
Дать супу настояться
Разлить суп по тарелкам и оформить нарезанным болгарским перцем, красным луком и кружочками лайма. Приятного аппетита!
Источник
Суп Том Ям с креветками, лемонграсс и листьями лаймы
Вкусный суп Том Ям согреет даже в самый холодный день! Обалденный рецепт острого тайского супа с креветками Том Ям. По времени готовится очень быстро, около 30 минут. Если суп покажется очень острым можно разбавить остроту кокосовым молоком.
- Главная
- Категории рецепта
- Суп Том Ям с креветками, лемонграсс и листьями лаймы
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Общая калорийность подсчитана лишь частично и не включает в себя состав, у которого не удалось посчитать калорийность: Коренья
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 43 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 63 / 24 / 13 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
способ приготовления
Шиитаке замочить в теплой воде на 2-3 часа.
Креветки очистить от панциря, сделать надрез по центру и удалить коричневую «нить».
Промыть в холодной воде.
Нарезать галангл, лемонграсс, чили перец, лук и грибы.
В кипящий куриный бульон положить галангал, лемонграсс, чили перец, листья лайма, шиитаке.
Добавить рыбный соус и пасту том ям, перемешать. Варить на среднем огне 5 мин.
Затем добавить креветки, лук и выжать сок половины лимона, варить 5 мин.
Влить кокосовое молоко, перемешать, дать повариться еще 5 минут.
Подавать с нарубленной кинзой и рисом.
Том-ям — кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах: Малайзии, Сингапуре и Индонезии.
Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» — тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том-ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том-ям-кай» — том-ям с курицей, «том-ям-тхале» — том-ям с морепродуктами, «том-ям-кай-нам-кхон» — том-ям с курицей на кокосовом молоке и так далее.
В соседних странах, таких как Сингапур, Малайзия и Индонезия, а также в ресторанах по всему миру, название «том-ям» широко используется для обозначения различных тайских острых супов, которые могут сильно отличаться от оригинала, из-за чего часто возникает путаница.
том-ям-кунг — том-ям с креветками. Эта версия супа является самой популярной среди туристов;
том-ям-паа (лаосск.) или том-ям-пла (тайск.) — с рыбой. До прихода в Таиланд массового туризма, данная разновидность супа была самой распространённой в стране, так как рыба является самым доступным продуктом в Таиланде;
том-ям-гай или том-ям-кай — из курицы;
том-ям-тхале — вариант супа том-ям с различными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, морские гребешки, мидии, кусочки морской рыбы и т. д.
том-ям-нам-кхон — относительно новая вариация супа, почти всегда готовится с креветками в качестве основного ингредиента и молоком или кокосовым молоком, которое добавляется в самом конце готовки;
том-ям-кунг-мапхрао-нам-кхон — версия супа с креветками на кокосовом молоке и с кусочками мякоти кокоса;
том-ям-ка-му — суп на основе свиной рульки. Долго варится на медленном огне.
В современной популярной версии супа часто добавляются грибы — вёшенки или соломенные грибы. Также суп украшается свеженарезанной кинзой или семенами кинзы (кориандра). Иногда добавляют пасту чили (англ.)русск. , что придает супу более яркий оранжевый цвет и делает вкус перца более насыщенным.
Королевская лаосская версия том-яма включает в себя щепотку риса. В обычной версии рис к супу подается отдельно.
Источник