Суп с лебедой рецепт

Польза лебеды.

Лебеда содержит много протеина, почти столько же, сколько грибы; а также витамины и минеральные соли. В листьях лебеды содержатся витамины А, Е, Р, РР, протеин, рутин, белки, эфирное масло, клетчатка, минералы. Семена Лебеды поддерживают нормальную работу клеток организма.

Садовую лебеду по пищевой ценности приравнивают к листьям шпината. Листья Лебеды добавляют в постные блюда, супы, высушенные и смолотые добавляют в хлеб и хлеб получается полезнее и питательнее, сушат, солят, маринуют, готовят пюре, пасты, салаты, отваривают, заправляют сливочным маслом, как макароны. Из мелко нарезанных листьев в смеси с овсяной крупой, сваренных и обваленных в сухарях, готовят котлеты. В блюда из Лебеды добавляют пряности: чеснок, любисток, мускатный орех, мяту, зеленый лук, черный перец.

Известно более 40 видов лебеды: раскидистая, белая, красная, копьелистная, татарская, лоснящаяся, марь белая и др. Все виды лебеды съедобны и полезны для здоровья человека.

Картофель с лебедой во фритюре.

Готовим из лебеды. Состав:
✔ лебеда — 200 г,
✔ отварной картофель — 400 г,
✔ яйцо,
✔ базилик, кинза, соль, душистый перец, паприка, имбирь и другие специи.

Картофель в мундире варят до готовности, затем его охлаждают, чистят и разминают в пюре. В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду, варят ее несколько минут и сливают на сито. Картофель, лебеду, яйцо, зелень и специи соединяют и тщательно вымешивают эту массу, затем выкладывают на доску и разравнивают пластину слоем в 2 см.

Нарезают на квадратики и жарят во фритюре.

Вынимают шумовкой, выкладывают на решетку и дают румяным кусочкам избавится от излишков масла. Подают это блюдо горячим.

Фрикадельки из лебеды

Состав: большой пучок лебеды; пучок кинзы; один-два зубчика чеснока; 1-2 столовых ложки свежевыжатого сока лимона или лайма; 1 столовая ложка оливкового масла; 1/4 чайной ложки морской соли; молотые специи: черный перец, кориандр, прованские травы сушеные.

Приготовление фрикаделек из лебеды: в блендер помещаем все ингредиенты и включаем блендер на несколько минут, измельчаем зелень до получения однородной массы с видимыми кусочками, добавляем молотые специи. Из полученной массы формируем фрикадельки и помещаем их в холодильник примерно на час.

Пхали из лебеды

Состав: большой пучок лебеды, нужны для рецепта только листья; пучок кинзы; чашка грецких орехов; 2 зубчика чеснока; яблочный уксус — 1 столовая ложка; соль; молотые специи: чили, черный перец, имбирь.

Рецепт пхали из лебеды.
Приготовление: помещаем листья лебеды в блендер и измельчаем, раздавливаем грецкие орехи. Соединяем орехи и зелень, добавляем специи, измельченный чеснок и яблочный уксус. Из полученной массы формуем круглые шарики, складываем пхали из лебеды в контейнер, закрываем крышкой и ставим их в холодильник на час или больше.

Читайте также:  Как сварить свиную рульку вкусно рецепты

Котлеты из лебеды с картофелем и овсянкой.

Состав: лебеда — 150 г; средняя головка репчатого лука, долька чеснока 1-2 шт.; картофелина среднего размера, овсяные хлопья — 0,5 стакана; панировочные сухари, по вкусу: соль, специи: черный и красный молотый перец, мускатный орех, перец чили, кориандр, измельченный свежий корень имбиря — 1ч.л.
Овсяные хлопья запаривают кипятком, закрывают емкость крышкой и оставляют на полчаса для настаивания. Лук чистят и измельчают на терке, соединяют с разбухшей остывшей овсянкой, добавляют измельченные чеснок, имбирь, специи. В кипящую подсоленную воду помещают мелко нарезанную лебеду и варят ее до готовности. Картофель чистят и трут на мелкой терке, добавляют к овсяным хлопьям. Лебеду сливают и тоже добавляют в смесь. Вымешивают эту массу, полученный овсяно-овощной фарш используют для формирования котлеток, которые обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом до получения румяной корочки с каждой стороны.

Стручковая фасоль с грибами шампиньонами и лебедой

Состав: лебеда, измельченные листья — 1 ст. ложка; стручковая фасоль — 2-3 горсти; средняя головка репчатого лука; долька чеснока 1-2 шт.; морковь — 1 шт.; шампиньоны свежие; молотые специи: перец чили, кориандр, черный перец, имбирь.

1. Моем, чистим и режем репчатый лук, морковь трем на средней терке.
2. Моем лебеду и обрываем со стебельков листья, даем обтечь воде и измельчаем лебеду ножом.
4. Моем и режем шампиньоны пластинками.
5. Обжариваем на растительном масле вначале лук, а затем добавляем тертую морковь. Не забываем помешивать овощи в сковороде.
6. Добавляем шампиньоны и чуть погодя стручковую фасоль. Можно брать замороженную фасоль прямо из морозилки, в сковороде она растает. Если используем свежую фасоль, то ее нужно помыть и нарезать. Можно к овощам добавить нарезанные помидоры.
7. Заправить жареную фасоль с шампиньонами молотыми специями и измельченной зеленью лебеды.

Котлеты из лебеды с тыквой, картофелем и морковью

Состав: лебеда — 1 пучок; яйцо сырое — 1 шт.; средняя головка репчатого лука; долька чеснока 1-2 шт.; картофелина среднего размера, морковь — 1 шт.; тыква; панировочные сухари, по вкусу: соль, специи: черный и красный молотый перец, мускатный орех, перец чили, кориандр, измельченный свежий корень имбиря — 1ч.л.

Лук чистят и измельчают на терке, добавляют измельченные чеснок, имбирь, специи и сырое яйцо. В кипящую подсоленную воду помещают мелко нарезанную лебеду и варят ее до готовности. Картофель, тыкву и морковь чистят и трут на мелкой терке, добавляют к луку. Лебеду сливают и тоже добавляют в смесь. Вымешивают, формуют котлеты, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом до получения румяной корочки с каждой стороны.

Суп из лебеды

Состав: лебеда (молодые листья) — 100 г, щавель — 30 г, зеленый лук — 20 г, морковь — 40 г, картофель — 2 шт., грибы — 3 шт., укроп, кинза, орегано, тимьян, базилик, розмарин, кориандр, чили, сметана — 20 г, вода — 300 мл, соль.
В кипящую соленую воду закладывают нарезанные кубиками грибы, картофель и морковь. Если грибы сушеные, то их надо предварительно замочить в чистой холодной воде на несколько часов. Когда картофель сварится, добавляют нашинкованную зелень, лебеду и щавель, варят еще несколько минут. Перед подачей к столу заправляют специями, зеленью и сметаной. Подают с ароматной горчицей.

Читайте также:  Рецепт 4 слойной пиццы

Квашеная лебеда с ароматными специями

Лебеду целое растение, вместе со стеблем измельчить, уложить в банку и залить рассолом, приготовленным из нейодированной соли, в тех же пропорциях, что и для квашения капусты. Если использовать горячий рассол, то получается готовая закуска через два дня. Если заливают лебеду холодным рассолом, то закуска будет готова через 2-3 недели. При закваске можно еще добавить клюкву, нарезанную антоновку, репчатый лук, чеснок, перец, лавр, анис или тмин, укроп, морковь, свёклу, хрен, корицу, гвоздику. Все кладут по вкусу, закуска получается вкусная и очень полезная. Можно вместо рассола залить маринадом: На 250 мл. воды — Яблочного уксуса 9% 70 мл., Сахара 50 гр. (3 стол. ложки без горки), Соли 0,5 столовой ложки. Смешивают: воду, сахар, соль, доводим до кипения и тогда добавляют уксус, как только начнет закипать, заливают маринадом измельченную лебеду с пряными добавками и закрывают банку крышкой.

Салат с краснокочанной капустой и лебедой

Состав: краснокочанная капуста — 65г, лебеда — 30г, сметана — 10г, соль.
Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу.

Овощной салат из семян лебеды с имбирем

Промойте семена лебеды в холодной воде, затем отправьте лебеду в кипящую воду и варите 10 – 12 минут. Слейте семена на сито и охладите. Порежьте огурец, добавьте помидор, зеленый лук, семена лебеды и зелень укропа, базилика, кинзы. Добавьте молотые перец и кориандр, измельченные имбирь и чеснок, обжаренные семена кунжута. Перемешайте и заправьте оливковым маслом, яблочным уксусом или соком лимона и соевым соусом.

Свекла с лебедой

Состав: листья лебеды — пучок, свекла (отварная) — 2 шт., красный репчатый лук — 1 шт., грецкие орехи — 1/2 чашки, растительное масло, зелень.

Очищенную отварную свеклу натирают на крупной терке, перемешивают с мелко нарезанной зеленью укропа и лебеды, красным репчатым луком и измельченными грецкими орехами. Салат из свеклы заправляют растительным маслом 1-2 ст. ложки, снова все перемешивают.

Квашенная лебеда

Молодую нежную лебеду, собранную до цветения вместе со стеблем мелко измельчаем и складываем в чистую стеклянную банку. Готовим рассол: из расчета 2 чайных ложки не йодированной соли на 0,5 литра воды. Заливаем уложенну в банку лебеду приготовленным соляным рассолом. Добавляем корочку черного хлеба и 1 столовую ложку квашенной капусты. Лебеду следует примять так, чтобы рассол покрывал ее полностью. Оставляем лебеду в теплом месте на 2 суток для брожения. Готовую квашенную лебеду храним в холодильнике. При желании можно добавить клюкву, имбирь, кислое яблоко, хрен, острый или черный перец горошком, любые специи и приправы.

Читайте также:  Корневище змеевика отвар рецепт

Будь это любая съедобная дикая травка, огородный сорняк, или та же лебеда, рецепты приготовления блюд, разных салатов и напитков на их основе ни чем не ограничены. Желаю творческой фантазии и успехов в освоении новых витаминных блюд!

Источник

Суп с лебедой рецепт

Овощной суп с одуванчиком и лебедой
20 желтых цветов одуванчика,
3 небольших моркови,
300г белокочанной капусты,
3 шт. свеклы,
3 шт. свежих огурцов,
1/2 стакана рубленых листьев лебеды,
2л воды,
1 дес. л. яблочного уксуса,
1/2 стакана сметаны,
Соль, перец.

Вымытые и очищенные корнеплоды потереть на крупной терке, капусту нашинковать, огурцы тонко порезать. Цветы одуванчика промыть и очистить от зеленого цветоложа. Свеклу слегка потушить с уксусом, тогда она сохранит цвет при варке. В подсоленный кипяток положить капусту, морковь, свеклу, довести все до кипения, варить 10 мин и охладить. В каждую тарелку положить немного огурца и лебеды, разлить суп, посыпать сверху цветками одуванчика. Подавать суп с одуванчиком со сметаной

Салат из лебеды или мари и лука.

Молодые листья промыть, отварить, слегка обсушить, измельчить, посолить и перемешать с мелко нарезанным зеленым луком. Заправить растительным маслом и острым соусом

Салат из лебеды и свеклы.

Лебеда — 100 г, свекла — 150 г
Листья лебеды измельчить и уложить на ломтики отваренной свеклы, посолить и заправить уксусом и сметаной

Холодный суп из лебеды или мари.

Молодые листья (100 г) и щавель (30 г) вымыть, нашинковать, отварить в подсоленной воде (0,4 л) до готовности и охладить. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные зеленый лук (20 г), свежие огурцы (40 г), укроп (5 г) и заправить сметаной (20 г).

Щи из лебеды или мари.

Лебеда — 400 г, горячая вода или бульон — 0,7л
Молодые листья промыть холодной водой. Опустить в кипяток, отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, отжать, протереть на сите, добавить муку (1 столовую ложку) и масло (‘/г столовой ложки) и, посолив по вкусу, поджарить полученную массу, после чего разбавить ее бульоном.

Сушеная лебеда или марь.

Собранные молодые растения высушить, разложив или подвесив их пучками на открытом воздухе (на ветру или на солнце). Хранить в стеклянных банках или деревянных ящиках, обложенных бумагой. Перед употреблением обваривать кипятком.

Соленая лебеда или марь.

Очистить от грязных и старых листьев, вымыть и подсушить. Укладывая в эмалированную емкость, пересыпать солью (на ведро зелени 1 стакан соли), накрыть деревянным кругом с грузом. После того как масса осядет, добавить свежие листья. Перед употреблением промыть и порубить. Использовать для заправки супов.

Начинка для пирожков из лебеды и крапивы

Молодые листья лебеды и крапивы — по 500 г, отварной рис — 100г, яйца — 5 шт
Молодые листья и побеги крапивы залить кипятком и выдержать 5 мин., откинуть на сито, дать стечь воде, нашинковать вместе с лебедой , смешать с отваренным рисом и измельченными вареными яйцами , посолить по вкусу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector