- Суп из листьев сельдерея рецепт
- Чем полезен сельдерей
- Суп для похудения из сельдерея «Бонский»
- Сельдерей: суп для похудения — отзывы впечатляют
- Легкие и изысканные супы из сельдерея на каждый день
- Суп с сельдереем и кукурузой
- Белый суп пюре из сельдерея
- Розовый крем суп из сельдерея
- Куриный суп с черешками сельдерея
- Сырный суп с сельдереем
- Грибной суп с сельдереем
- Ингредиенты
- Приготовление куриного супа из стеблей сельдерея
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт тыквенного супа из черешкового сельдерея
- Ингредиенты
- Как правильно варить суп из зелени сельдерея
- Как приготовить суп из сельдерея?
- Овощной суп с сельдереем – рецепт
- Суп-пюре из сельдерея
- Суп-пюре из сельдерея со сливками
- Куриный суп с сельдереем
- Томатный суп с сельдереем – рецепт
- Рыбный суп с сельдереем
- Суп-пюре из тыквы с сельдереем – рецепт
- Пряный суп с сельдереем – рецепт
- Кокосовый суп с луком и сельдереем – рецепт
Суп из листьев сельдерея рецепт
Сельдерей — замечательное растение, в пищу из него можно употреблять и вершки (зеленые листья), и корешки (белый корнеплод). Сельдерей хорош в консервации, где он применяется как пряность. Также — в разнообразных салатах, куда кладется его сырой корень. Стебли и корнеплод сельдерея также тушат, жарят, запекают. Но сегодня мы с вами поговорим о супах из сельдерея, некоторые из которых являются диетическими и подходят для качественного сброса веса.
Чем полезен сельдерей
Сельдерей богат белками, витаминами, аминокислотами и минералами. Этот его состав благотворно влияет на слаженную работу человеческого организма. В растении много эфирных масел, которые помогают съеденной пище хорошо перевариваться. А еще сельдерей работает как мочегонное средство, что позволяет выводить из организма лишнюю жидкость.
Кое-кто не любит запах зеленых листьев и черешков сельдерея, который у него, действительно, специфический. Тогда в блюдах лучше использовать корень сельдерея — у него вкус и аромат намного мягче. Это можно понять, если приготовить, например, сначала суп с зелеными частями сельдерея, а потом — суп из корня сельдерея. Самый знаменитый суп из сельдерея, отзывами о котором пестрит интернет, называется «Бонский».
Суп для похудения из сельдерея «Бонский»
Суп этот содержит минимум калорий, потому что готовится только из не крахмалистых овощей. При этом, им можно по-настоящему насытиться, потому что есть суп можно без ограничения. Необходимые продукты:
- корень, черешки и листья сельдерея — 300 г;
- капуста белокочанная — 300 г;
- лук репчатый 200 г;
- морковь — 150 г;
- зеленый болгарский перец — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- томатное пюре — 1 стакан;
- масло оливковое — 2 столовых ложки;
- петрушка и укроп — по одному среднему пучку;
- лавровый лист — 2-3 штуки.
- Все овощи, кроме одной луковицы и чеснока, измельчите произвольно.
- Сложите в большую кастрюлю и залейте четырьмя литрами воды.
- Доведите до кипения и варите на среднем огне 45 минут.
- Одну луковицу мелко нашинкуйте и обжарьте в масле.
- К луку добавьте томатное пюре и потушите все вместе 5 минут.
- В конце времени, когда суп будет готов, влейте в него томатную зажарку.
- Добавьте чеснок, лавровый лист и мелко рубленную зелень.
- Дайте супу прокипеть еще 5 минут.
Этот суп не требует соли, но если он покажется очень пресным, добавьте в тарелку ложку соевого соуса.
Сельдерей: суп для похудения — отзывы впечатляют
Женщины, худеющие на супе «Бонский», говорят, что за неделю можно легко сбросить 3-5 кг, но при условии, что кроме этого супа ничего больше не есть. Это очень трудно, тем более, что на третий-четвертый день он кажется уже не таким вкусным. Тогда его можно разнообразить: полить лимонным соком, посыпать чабрецом или кинзой. Короче, проявить фантазию и разнообразить вкус любыми специями. Суп сельдерей для похудения, рецепт которого вы прочитали, можно есть хоть по десять раз в день — веса он не прибавит, а здоровья — обязательно. «Бонский» суп кроме того, что хорошо утоляет голод, еще и работает как «щетка» для всего организма: очищает кишечник, выводит лишнюю жидкость и расщепляет жиры.
Легкие и изысканные супы из сельдерея на каждый день
Описанный выше суп «Бонский» входит в диету, суп из сельдерея в которой является основным блюдом. Но кроме этого полезного, но не очень сытного супа, из сельдерея можно приготовить множество других первых блюд, которые с удовольствием будет есть вся семья.
Суп с сельдереем и кукурузой
- по одному среднему корню петрушки и сельдерея;
- две картофелины;
- одна луковица;
- одна морковка;
- 50-60 г консервированной кукурузы;
- 30 г топленого сливочного масла;
- бульон овощной — 1,5 литра;
- соль, перец, зелень.
- Картофель нарежьте мелкими кубиками.
- Опустите его в горячий овощной бульон и поставьте вариться до полуготовности.
- Все остальные овощи нарежьте кубиками, размером с кукурузное зерно.
- Подготовленные овощи потушите на сливочном масле.
- Добавьте их к картофелю и всыпьте кукурузу.
- Доведите суп до готовности.
- В конце посолите.
- Перед подачей посыпьте перцем и зеленью.
Белый суп пюре из сельдерея
Для этого нежного супа приготовьте:
- корень сельдерея — 1 шт;
- белая часть одного крупного лука-порея;
- лук репчатый — 1 шт;
- картофель — 3 шт;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- овощной бульон — 3 стакана;
- масло оливковое — 1 столовая ложка;
- сливки малой жирности — треть стакана;
- соль, перец — по вкусу.
- Два вида лука и чеснок мелко нарубите.
- Припустите лук с чесноком в сотейнике на масле до прозрачного цвета.
- Картофель и сельдерей нарежьте мелким кубиком.
- Добавьте их к луку с чесноком.
- Все вместе потомите пять минут.
- Залейте горячим бульоном.
- Варите на очень медленном огне минут 25-30.
- За пять минут до готовности посолите.
- Овощи перетрите через металлическое сито.
- Верните их в кастрюлю и опять поставьте на маленький огонь.
- Когда на поверхности появятся пузырьки, но еще не будет кипения, в суп добавьте сливки и тщательно перемешайте.
- Подавайте суп, посыпав его крупно-молотым белым перцем.
Суп с сельдереем, рецепт которого вы только что прочитали, можно готовить и на легком курином бульоне.
Розовый крем суп из сельдерея
Для супа потребуются такие овощи (все — среднего размера):
- корень сельдерея — 1 шт;
- морковь — 2 шт;
- лук репчатый — 2 шт;
- красный перец сладкий — 2 шт;
- капуста белокочанная — четверть головки;
- белая спаржевая фасоль — 100 г;
- сок томатный — 250 мл;
- вода — 250 мл;
- соль, перец, любая зелень.
- Все овощи нарежьте одинаковыми длинными кусочками.
- Сложите в кастрюлю и залейте соком с водой.
- Тушите на медленном огне до мягкости.
- Взбейте суп погружным блендером.
- Посолите и поперчите.
- Подавайте суп, посыпав зеленью.
Куриный суп с черешками сельдерея
В этом супе сельдерей выступает как ароматная приправа, которая хорошо сочетается с курицей. Готовьте суп так:
- Куриное филе нарежьте кубиками и залейте двумя литрами холодной воды.
- Доведите до кипения и снимите пену.
- Положите в кастрюлю кружочки моркови — моркови возьмите одну штуку.
- Через пять минут кипения положите зеленые черешки сельдерея, нарезанные на небольшие кусочки — возьмите два черешка.
- За пять минут до готовности всыпьте в суп горсть мелкой вермишели.
- Посолите суп в самом конце его готовки.
Сырный суп с сельдереем
Продукты для супа:
- черешки сельдерея — 4 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- плавленый сырок типа «Дружба» — 1 пачка;
- овощной бульон или вода — 1 литр;
- смесь сливочного и растительного масла — 2 столовых ложки;
- соль, перец.
- Пассеруйте на масле лук до прозрачности.
- В пассеровку добавьте черешки сельдерея, нарезанные маленькими кусочками.
- Потушите все 10 минут.
- Влейте горячую воду или бульон.
- Доведите суп до кипения.
- На терке натрите сырок и опустите в кипящий суп.
- Подождите, пока сыр полностью раствориться и, если нужно, добавьте соли и перца.
Грибной суп с сельдереем
Вкуснейший суп, который станет украшением даже любого праздничного обеда. На 4 порции вам потребуется:
- вода — 1,5 литра;
- шампиньоны — 400 г;
- сельдерей — 1 корень;
- лук репчатый — 1 шт;
- масло оливковое — 2 столовых ложки;
- специи — по вкусу.
- От грибов и сельдерея отделите по одной третьей части.
- Нарежьте их тонкими пластинками и обжарьте на гриле — отложите в теплое место.
- Остальные грибы и сельдерей нарежьте ломтиками и отварите до мягкости.
- Лук потушите на масле.
- В кастрюлю с сельдереем и грибами положите лук и перебейте блендером.
- Суп посолите и прогрейте.
- При подаче в тарелку положите обжаренные на гриле сельдерей и грибы.
Супы из сельдерея достаточно часто являются составляющим элементом диетического меню при похудении и не только. Готовятся они просто и быстро, их можно попробовать как в обычных ресторанах во всем мире, так и в специальных диетических заведениях, а можно приготовить и самостоятельно.
Существует большое количество рецептом супов на основе стеблевого сельдерея и его корня. Сегодня мы представим вашему вниманию лишь немногие рецепты.
Сельдерей обладает отличными свойствами, благодаря которым его можно смело употреблять в любом виде при любых диетах. Он некалорийный, а чтобы переработать этот продукт, организму требуется много энергии, что сжигает жиры.
В сельдерее содержатся:
- витамины и микроэлементы для лечения разных заболеваний;
- в корне продукта есть составляющие для улучшения памяти, физической активности, снятий воспалений и препятствованию ожирению.
Для приготовления разных блюд из сельдерея, супа, в частности, чаще всего используется корень, который чем-то напоминает картофель. А зелень сельдерея больше применяется для салатов и заправок.
Сельдерей в борьбе с лишним весом
Диета на основе данного продукта очень распространена благодаря уникальным свойствам и особенностям. Супы и другие блюда из него хороши по следующим причинам для тех, кто худеет:
- продукт имеет мочегонный эффект;
- вырабатывает желудочный сок и улучшает пищеварение;
- обладает низкой калорийностью, продукты из сельдерея можно употреблять в больших количествах;
- содержит витамины, минералы и прочие микроэлементы;
- улучшает гормональный фон.
Супы на основе стеблевого сельдерея
Если готовить супы из такого вида сельдерея, то вы со временем не будете иметь проблем с лишним весом. Раньше сельдерей использовался только как пряность. А сейчас блюда из него включены практически во все диеты для похудения. Употребляя в пищу суп из сельдерея, вы не только едите то, что требует диета, но и наслаждаетесь вкусным и ароматным блюдом.
Приводим вашему вниманию несколько простых рецептов. Попробуйте сами, и вы убедитесь, что они могут вам помочь избавиться от лишнего веса.
Суп овощной на основе стеблевого сельдерея
Для готовки такого супа овощи обжаривать нельзя. Некоторые ингредиенты можно заменить, кроме самого сельдерея. В итоге получаем ароматное и низкокалорийное блюдо из овощей.
Приготовьте такие ингредиенты:
- стебли сельдерея в количестве 300 г;
- 0,5 кг капусты белокочанной, брокколи или цветной;
- 5 небольших помидоров;
- красный репчатый лук – 2 штуки;
- один болгарский перец;
- морковь;
- 3 литра воды;
- специи и соль.
Готовится этот суп из овощей и сельдерея так:
- помойте овощи;
- капусту тонко нашинкуйте;
- порежьте лук и перец мелкой соломкой, помидоры на дольки, морковь натрите на терке;
- сложите все в кастрюлю и залейте водой;
- доведите до кипения и варите в течение 7 минут на сильном огне;
- через указанное время сбавьте огонь и варите суп до готовности овощей.
Суп-пюре из сельдерея и овощей
Для данного блюда из сельдерея приготовьте:
- его стебли в количестве 3-4 штук и один корень;
- одну капусту белокочанную;
- морковь;
- три болгарских перца;
- 4 репчатых лука;
- пару зубчиков чеснока;
- зелень;
- соль и перец.
Хорошо промойте все овощи и порежьте их кубиками. Поместите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы они ею покрылись целиком. Огонь включаем сильный, доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Посолите суп, добавьте чеснок и специи, поварите еще немного на медленном огне. Когда все приготовится, остудите блюдо, перелейте в блендер и взбейте, чтобы он приобрел пюреобразный вид.
Боннский суп из сельдерея для похудения
Боннский сельдерейный суп – это блюдо, которое хорошо знакомо тем, кто сидит на диетах для похудения. Его часто включают во всевозможные программы по снижению веса в качестве эффективного средства.
Чтобы его приготовить, нам понадобятся:
- листья и стебли сельдерея;
- кочан капусты;
- репчатый лук – 5 головок;
- морковь -5 штук;
- болгарский перец – 2 штуки;
- зеленый лук – 100 г;
- 1,5 литра воды.
Приготовление боннского супа из овощей выглядит так:
- нарежьте овощи кубиками и залейте холодной чистой водой;
- доведите их до кипения на сильном огне;
- через 10 минут огонь нужно убавить, затем варите до готовности;
- для придания аромата можно добавить кориандр, базилик, лавровый лист или душистый перец. Соль добавлять в этот суп нельзя.
Английский сырный суп из стеблей сельдерея
Несмотря на то что следующий рецепт супа тоже включает в себя сельдерей, его в нем практически не чувствуется. Такой суп понравится не только любителям специальных диет, но и кому угодно. Не каждый же день варить наваристые бульоны и борщи.
«Английским» этот суп из сельдерея называется, потому что он был взят из английской кулинарной книги.
На 4 порции нам нужно подготовить такие ингредиенты:
- 4 крупных сельдерейных стебля в мелко порубленном виде;
- сливочное масло (2 столовых ложки);
- луковица;
- крупная морковь;
- литр куриного бульона или из овощей;
- чабрец (сухой или веточками);
- лавровый лист;
- половина чашки густых сливок;
- 150 грамм твердого сыра в натертом виде;
- соль, перец, мускатный орех.
Готовится блюдо так:
- растопите масло в кастрюле для супа на среднем огне;
- добавьте порезанный лук и обжарьте его в течение 3 минут, постоянно помешивая;
- добавляем нарезанные морковь с сельдереем и жарим все овощи еще 5 минут. В конце посолите блюдо;
- вливаем бульон, добавляем лавровый лист и чабрец, доводим до кипения;
- убавьте огонь, закройте кастрюлю и продолжайте варить в течение получаса, периодически помешивания овощи;
- взбейте овощи в блендере в небольшом количестве отвара, в котором они варились и верните обратно в кастрюлю;
- добавьте сливки и варите 5 минут;
- добавляем натертый сыр и продолжаем все перемешивать, чтобы суп не вскипел;
- в конце присолите и поперчите.
При подаче супа рекомендуется украсить его листочками сельдерея.
Вместо твердого сыра можно использовать плавленый. Если сельдерей отварится правильно, то вы получите бархатистую структуру готового блюда. Гости очень удивятся, когда узнают, что в супе нет картофеля. Блюдо получается очень нежным и сытным и понравится всем.
Диета на сельдерейном супе
Существует специальная диета, основной которой является суп из сельдерея в любом виде. Она длится 2 недели. В этот период нельзя употреблять в пищу такие продукты, как:
- сладости;
- копченые блюда;
- хлеб и булки;
- маринады;
- алкогольные напитки.
Первые трое суток основой рациона является сельдерейный суп. Его можно есть по нескольку раз в течение дня. Допускается перекус между основными приемами пищи в виде свежих фруктов или овощей.
На четвертый день суп нужно употреблять не чаще трех раз в день, рацион пополняется мясом птицы и телятиной, рисом и рыбой, а также нежирными кисломолочными продуктами. Чтобы эффект был более заметным, нужно в течение дня выпивать как минимум 2 литра жидкости:
- чистую воду;
- соки;
- 2-3 чашки кофе или чая без сахара.
Диету желательно совмещать и с физическими нагрузками: больше гуляйте, делайте пробежки по утрам и вечерам, выполняйте гимнастические упражнения.
Когда курс похудения подходит к концу, выходить из данного режима нужно медленно, привычные до диеты блюда вводите в рацион постепенно. Для укрепления результата повторите курс как минимум спустя 2 месяца.
Данная диета имеет ряд противопоказаний. Они обусловлены тем, что сельдереем нельзя злоупотреблять в таких случаях, как:
- во время беременности;
- при наличии камней в почках;
- если человек имеет индивидуальную непереносимость продукта.
Диеты, которые основаны на потреблении супов и каш, хороши тем, что их можно есть в достаточном количестве и не испытывать чувство голода. Таким способом можно сбросить порядка 5-7 килограмм в течение 2 недель.
Для тех, кто плохо переносит монодиеты на основе того или иного продукта, допускается их частичная замена своей привычной пищей, но не вредными продуктами. Организм, так или иначе, будет привыкать к полезной пище.
Сельдерей – овощ специфический, и очень важно его приготовить правильно, чтобы блюдо не казалось вам невкусным. Если суп из сельдерея хорошо сварен, то он понравится даже заядлым противникам всех диет.
Представьте на минуту — лето, жара, хочется съесть что-нибудь легкое, и, при этом, не потратить много времени на приготовление блюда.
Идеально подойдет для этой цели суп из стеблей сельдерея, ведь он обладает легкостью, низкой калорийностью и готовится за рекордно короткое время. Его можно варить на мясном, курином или овощном бульоне, так же с этим удивительным растением прекрасно сочетаются различные овощи и крупы.
Стеблевой сельдерей — низкокалорийная овощная культура. В 100 г этого растения содержится всего 16 ккал. Но клетчатка, которой в нем немало, надолго сохраняет чувство сытости. Многие хозяйки добавляют сельдерей в суп, и это очень правильно. Кроме невысокой калорийности, он обладает множеством других полезных свойств.
В сельдерее есть витамин А, который сохраняет здоровье кожи и слизистых оболочек, витамины группы В, а также витамин С. В нем содержится фолиевая кислота, а также большое количество витамина К, улучшающего функции крови и костной системы.
В сельдерее много природных антиоксидантов: лютеина, бета-каротина и зеаксантина, укрепляющих иммунитет, также он обладает мочегонным действием.
Несмотря на несомненную пользу, сельдерей все-таки можно не всем. С осторожностью нужно употреблять его женщинам при беременности и во время грудного вскармливания. Также не рекомендуется сельдерей людям, страдающим эпилепсией.
к содержанию ↑Как выбрать хороший сельдерей?
- Стеблевой сельдерей есть в магазинах круглый год, но наиболее полезен и вкусен он с поздней весны и до начало осени. Летом можно купить даже листья сельдерея.
- Выбирать нужно ярко-зеленые упругие стебли без повреждений. Если стебли вялые, а листья пожелтели, то лучше отказаться от покупки.
- Если стебель желтоватый, с темными прожилками, то покупать его не стоит.
- Стебли сельдерея не требуют очистки, их достаточно тщательно промыть в холодной воде, а затем срезать с них жесткие участки на концах.
- Нарезают стебли сельдерея поперечными колечками.
Суп из стеблей сельдерея – один из самых распространенных диетических супов. Готовить блюдо можно на овощном бульоне, а можно на курином, чтобы оно стало сытнее.
Очень аппетитный вид имеет суп из стеблей сельдерея, приготовленный с ароматными травами, заправленный вермишелью. Вместо макаронных изделий, при желании, можно взять любую другую заправку – рис или фасоль. Для приготовления бульона возьмем грудку курицы на кости, чтобы сварить из нее бульон, затем удаляем кость и кладем мясо в готовое блюдо.
к содержанию ↑Куриный суп из стеблей сельдерея
Ингредиенты
- Грудка курицы — 300 г+-
- Лук репчатый — 1 шт. +-
- Морковь — 1 шт. +-
- Сельдерей (стебель) — 1 шт. +-
- Вермишель — 50 г+-
- Картофель — 1 шт. +-
- Зелень — 1 пучок+-
- Черный молотый перец — по вкусу+-
Приготовление куриного супа из стеблей сельдерея
- Куриную грудку промываем, заливаем холодной водой.
- Варим 10 минут, снимая пену. Солим.
- Достаем мясо, снимаем кожу, убираем кости, разбираем его на волокна.
- Картофель и сельдерей режем ломтиками, закладываем в бульон.
- Мелко режем лук, трем или шинкуем морковь.
- Обжариваем лук и морковь на растительном масле.
- Добавляем черный перец по вкусу.
- Соединяем все ингредиенты в кастрюле, варим до готовности картофеля.
- Подаем в порционных тарелках, посыпав зеленью.
к содержанию ↑Тыквенный суп из черешкового сельдерея
Особый вкус вегетарианскому тыквенному супу из черешкового сельдерея придают специи, добавленные по вкусу. Тыкву для сохранения пользы и витаминов рекомендуется пассеровать с добавлением жирных сливок.
Ингредиенты
- Вода – 1 л;
- Картофель – 2 шт.;
- Тыква (мякоть) – 200 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Сельдерей черешковый – 2 стебля;
- Имбирь тертый – 1 ч.л.;
- Смесь перцев – по вкусу.
Пошаговый рецепт тыквенного супа из черешкового сельдерея
- Картофель чистим, нарезаем кубиками.
- В кипящую воду кладем кубики картофеля.
- Нарезаем тыкву ломтиками.
- Пассеруем тыкву в масле с добавлением небольшого количества сливок. Кладем в кастрюлю к картофелю.
- Черешки сельдерея нарезаем вдоль на 4 части, потом поперек на кусочки среднего размера, высыпаем в бульон.
- Натираем крупно морковь.
- Разогреваем на сковороде масло со специями, обжариваем морковь и имбирь в течение 2 минут на среднем огне, выкладываем в бульон.
- Варим 6 минут. За минуту до окончания приготовления кладем специи по вкусу, солим.
к содержанию ↑Как приготовить вкусный суп из зелени сельдерея?
Предлагаем еще один рецепт — рецепт супа из листового сельдерея. Такой суп идеально подходит для похудения, он не только полезный, но и вкусный. Есть его можно на завтрак, обед и даже ужин.
Ингредиенты
- Листья сельдерея — 200-300 г;
- Капуста белокочанная — 400 г;
- Помидоры – 5 шт.;
- Болгарский красный перец – 2 шт.;
- Зелень — по вкусу.
Как правильно варить суп из зелени сельдерея
- Сельдерей, помидоры и болгарский перец промываем.
- Мелко нарезаем сельдерей.
- Болгарский красный перец нарезаем мелкими кубиками.
- Помидоры окунаем на пару минут в кипящую воду, затем в холодную.
- Снимаем с помидоров кожицу, вырезаем плодоножку, нарезаем кубиками или небольшими дольками.
- С капусты обрываем испорченные внешние листья, разрезаем кочан на четыре части, вырезаем кочерыжку и мелко шинкуем свежий плод.
- Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками или полукольцами.
- Все нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
- Добавляем перец и соль по вкусу.
- Когда суп закипит, сбавляем огонь до среднего и варим в течение 25 минут, периодически помешивая.
11. Накрываем кастрюлю крышкой, посыпаем суп зеленью и даем настояться некоторое время.
Как видите, суп из сельдерея стеблевого – это блюдо, которое можно готовить по-разному, так как существует большое количество вариантов его приготовления, и каждый из вас может найти рецепт на свой вкус.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
tvoi-povarenok.ru
Суп из стеблевого сельдерея в любом исполнении получается невероятно полезным, пикантным на вкус и удивительно ароматным. Предельная простота каждого рецепта позволит приготовить блюдо легко и непринужденно, как только возникнет желание насладиться многочисленными достоинствами горячего.
Как приготовить суп из сельдерея?
Суп с сельдереем стеблевым, рецепты которого можно найти среди предложенных ниже вариаций, сможет сварить любой желающий. Правильные рекомендации помогут справиться с задачей и в лучшем виде оформить полезную обеденную трапезу.
- Суп из сельдерея стеблевого можно сварить на любом бульоне или воде, дополнив состав традиционно картофелем и луково-морковной поджаркой или используя более изысканные миксы.
- Густоту горячего регулируют, добавляя больше или меньше воды.
- Для насыщенности вкуса стебли сельдерея можно обжарить вместе с другими компонентами на масле, а затем добавить в суп.
Овощной суп с сельдереем – рецепт
Как и любая овощная композиция, вкусный суп из листьев сельдерея и его стеблей, сваренный с картофелем и томатами станет незаменимым для здорового питания и диетического меню. Польза такой трапезы очевидна и в дополнительной рекламе не нуждается. Кроме того горячее в подобном исполнении элементарно и быстро готовится.
- сельдерей (стебли и листья) – 1 пучок;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, приправы.
- Картофель вместе с сельдереем заливают водой и варят 10 минут.
- Пассеруют на масле лук с морковью, добавляют томаты, протушивают, выкладывают к овощам, приправляют и дают прокипеть 5-10 минут.
- Подают овощной суп с сельдереем, дополнив зеленью.
Суп-пюре из сельдерея
Не менее вкусным получится суп-пюре из стеблевого сельдерея. Порадует не только внушительный перечень питательных и ценных свойств блюда, но и удивительный приятный нежный его вкус. Сварить горячее можно на мясном, овощном бульоне или воде по желанию дополнив его картофелем, ароматными травами и желаемыми специями.
- стебли сельдерея – 5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 30 г;
- бульон – 1 л;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, приправы, зелень.
- На масле обжаривают лук, морковь и сельдерей.
- Перекладывают овощи в кастрюлю с бульоном, варят 10 минут.
- Измельчают компоненты блендером, водят тонкой струйкой взбитое яйцо, помешивая, бросают чеснок, приправляют горячее, проваривают 5 минут.
- Вкусный суп из сельдерея подают с зеленью, дополнив по желанию гренками.
Суп-пюре из сельдерея со сливками
Еще один вариант пюрированного горячего – крем-суп из сельдерея со сливками. Базовые овощные составляющие можно обжарить на масле прямо в кастрюле, взяв посудину с толстым дном. Измельченные овощи дополняют в конце варки сливками и по желанию плавленным сыром, который сделает вкус горячего насыщенным.
- стебли сельдерея – 5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 60 г;
- бульон – 1 л;
- сливки – 1 стакан;
- плавленный сыр – 150 г;
- базилик – 1 ст. ложка;
- соль, перец, лавр.
- Обжаривают на масле сельдерей, лук и морковь, вливают горячий бульон, бросают лавр, чеснок и базилик, варят содержимое 20 минут.
- Извлекают лавровый лист, пробивают содержимое блендером, добавляют сливки и плавленный сыр.
- Прогревают суп-пюре из сельдерея стеблевого 5 минут и подают.
Куриный суп с сельдереем
Более сытным и наваристым получится суп с сельдереем и курицей. Рецепт не содержит картофеля, однако не возбраняется нарушить технологию и дополнить горячее картофельными кубиками за 15 минут до конца варки. Время варки бульона может варьироваться в зависимости от качества курятины – домашняя птица варится дольше магазинной
- курятина – 0,7 кг;
- стебли сельдерея – 3-4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 50 г;
- лапша или вермишель – 1 горсть;
- приправы, сушеные травы, лавр – по вкусу;
- соль, перец, зелень.
- Отваривают курятину в воде до готовности, отделяют мякоть от костей, измельчают.
- В кипящий бульон закладывают спассерованный на масле сельдерей и лук с морковью.
- Бросают в емкость и лапшу, приправляют содержимое по вкусу, проваривают до готовности составляющих и подают, приправив зеленью.
Томатный суп с сельдереем – рецепт
Томатный суп с сельдереем станет прекрасным летним первым блюдом для подачи на обед в жару. Готовится легкое освежающее яство исключительно из свежих овощей и подается в охлажденном виде. Такая кулинарная композиция качественно насытит организм витаминами и необходимыми элементами, не навредив фигуре.
- стебли сельдерея – 1-2 шт.;
- болгарский перец, лук и чесночные зубки – по 2 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- томатный сок – 0,5 л;
- чили – по вкусу;
- соль, сахар – по вкусу;
- листья сельдерея для подачи.
- Луковицы очищают и выдерживают в кипятке пару минут.
- Остальные овощи и лук помещают в емкость блендера и измельчают до мелкой крошки.
- Вливают томатный сок, приправляют содержимое солью и сахаром, еще раз взбивают, охлаждают и подают, украсив листьями сельдерея.
Рыбный суп с сельдереем
Суп из сельдерея, рецепт которого вы узнаете далее, готовится на рыбном бульоне, удается невероятно наваристым. Для реализации идеи можно взять филе или стейки любой рыбы, нарезав ее ломтиками и отварив до готовности. Полученный отвар используют в качестве основы для оформления горячего, которое дополняют перед подачей рыбным филе.
- рыба – 0,5 кг;
- стебли сельдерея – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- петрушка, кинза, зелень сельдерея – по 2 веточки;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, специи.
- Отваривают рыбу, извлекают из бульона, избавляют от костей.
- В кастрюлю закладывают спассерованный на масле лук с морковью и сельдереем, варят 10 минут.
- Приправляют суп рыбный из сельдерея стеблевого солью, перцем, специями, добавляют рубленую зелень и кусочки рыбы.
Суп-пюре из тыквы с сельдереем – рецепт
Оригинальным, необычным, но удивительно вкусным получится тыквенный суп-пюре с сельдереем, если его приготовить по следующему предложенному рецепту. Входящие в состав блюда сыр и овощи гармонично дополняют друг друга, создавая сбалансированную и чрезвычайно полезную кулинарную композицию.
- тыква – 700 г;
- картофель – 400 г;
- стебли сельдерея – 3-4 шт.;
- лук порей, морковь, болгарский перец, помидор – по 1 шт.;
- корень имбиря – по вкусу;
- плавленый сыр – 200 г;
- соль, перец, масло.
- В кипящую воду добавляют картофель, имбирь.
- На масле обжаривают порей с морковью, добавляют сельдерей, тыкву, перец, помидор, протушивают 15 минут.
- Закладывают овощную массу в кастрюлю, варят до готовности, пробивают блендером, приправляют.
- Вводят в суп сыр.
Пряный суп с сельдереем – рецепт
Пряный суп с сельдереем не только порадует вкусовые рецепторы отменными лакомыми нотами. Регулярное употребление такого кушанья благотворно скажется на фигуре, улучшит обменные процессы и очистит организм от шлаков. При подаче блюдо можно дополнить соевым соусом, что только усовершенствует его характеристики.
- капуста – 1 кочан;
- корень сельдерея – 0,5 шт.;
- болгарский перец и морковь – по 2 шт.;
- стебли сельдерея – 5-7 шт.;
- лук белый – 5 шт.;
- укроп и петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 4 зубка;
- паста томатная – 100 г;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, пряности, масло.
- В кастрюле соединяют стебли и корень сельдерея, 4 луковицы, болгарский перец, морковь, заливают все водой и проваривают 15 минут.
- Через 5 минут варки добавляют капусту и спассерованнуюс томатом луковицу.
- Закладывают зелень, лавр, чеснок, пряности, проваривают суп из сельдерея стеблевого 5 минут и подают.
Кокосовый суп с луком и сельдереем – рецепт
Вкусным и изысканным получается кокосовый суп с луком и сельдереем. Если есть желание удивить домочадцев необычным оригинальным яством за обедом, то такое горячее справится с задачей в лучшем виде. Порадует также и незатейливое быстрое оформление лакомства – уже через полчаса блюдо будет готово к подаче.
- морковь – 2 шт.;
- стебли сельдерея – 3-4 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- молоко кокосовое – 1 стакан;
- карри – 1 ч. ложка;
- имбирный корень – 20 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, масло.
- Нарезанный порей отправляют с морковью и сельдереем в кастрюлю с разогретым маслом, добавляют немного воды и протушивают до мягкости.
- Вливают остальную воду, молоко, проваривают пару минут.
- Добавляют имбирь, лимонный сок, карри, солят блюдо, перчат, прогревают еще 2 минуты.
Источник