- Суп из набора из семги
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Рыбный суп из лосося
- Вариант 1: Рыбный суп из лосося – классический рецепт
- Вариант 2: Рыбный суп из лосося – быстрый рецепт
- Вариант 3: Сливочный рыбный суп из лосося
- Вариант 4: Рыбный суп из лосося с добавлением морепродуктов
- Вариант 5: Средиземноморский рыбный суп из лосося
- ТОП-8 рецептов супа из лосося
- Как выбрать качественную тушку лосося?
- Правила приготовления супов с лососем
- ТОП-8 вкусных рецептов супа из лосося
- Суп из консервированного лосося
- Средиземноморский рыбный суп
- Классический суп из лосося
- Зеленый японский суп с лососем
- Мисо-суп с лососем
- Финский суп с лососем
- Сливочный суп с фрикадельками из лосося
- Сырный суп с лососем и креветками
- Видео-рецепты супа из лосося
Суп из набора из семги
Вкусный, наваристый суп из набора из семги — это наш любимый вариант рыбного супа. Семга является очень полезной и питательной рыбой, в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые просто необходимы человеку для здоровья. Суп получается насыщенным, аппетитным и очень вкусным, попробуйте приготовить!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Наливаем холодную воду в кастрюлю, кладем в нее суповой набор из семги и 1 очищенную луковицу, ставим на огонь.
Доводим воду до кипения. Снимаем пену с кипящего бульона и уменьшаем огонь. Рыба должна вариться на медленном огне, примерно, 40 минут (до полной готовности).
Когда рыба сварится, достаем ее из бульона и отделяем от костей.
Бульон процеживаем, так как при варке в нем могут оказаться кости, и убираем луковицу (она больше не понадобится). Кусочки семги, очищенные от костей, выкладываем в кастрюлю с процеженным бульоном (кусочки семги можно и не добавлять в бульон, а разложить порционно в тарелки при подаче). Очищенный картофель нарезаем на дольки и кладем в рыбный бульон, ставим на огонь, после закипания уменьшаем огонь и варим картошку до готовности (примерно, 10-15 минут), подсолив рыбный суп по вкусу. Пока картофель варится, очищаем 1 луковицу и морковь, мелко нарезаем.
Разогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем нарезанные морковку и лук, обжариваем на слабом огне, помешивая, до прозрачности лука (примерно, минут 5).
Когда картофель сварится, добавляем в рыбный суп обжаренные овощи, горошины душистого перца, доводим до кипения и варим с момента закипания 2 минуты на небольшом огне, перчим по вкусу, затем снимаем с плиты. Зелень мелко нарезаем.
Я не кладу зелень в кастрюлю с супом, а добавляю её уже при подаче в тарелки, так супчик смотрится гораздо красивее, зелень не темнеет и дает больше аромата. Наш вкуснейший суп из набора из семги готов, разливаем его по тарелкам.
Источник
Рыбный суп из лосося
Вариант 1: Рыбный суп из лосося – классический рецепт
На Руси рыбный суп (уху) из лосося или семги раньше готовили только для царей и их гостей, но эти времена давно минули, и приготовление рыбного супа из лосося стало доступным для каждого из нас. Хотя это рыбка и стоит недешево, иногда можно побаловать своих родных и близких вкуснейшим и наваристым первым блюдом.
Ингредиенты:
- Лосось – 1 крупная рыбка;
- Длиннозерный пропаренный рис – 65 гр.;
- Картофель свежий – 3 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Репчатый сладкий лук – 1 шт.;
- Томаты спелые и сладкие – 3 шт.;
- Пучок укропа и петрушки;
- Крупная поваренная соль, перец крупномолотый и горошком;
- 3 лавровых листа;
- Другие специи – по вкусу, например, немного кисленького сумаха.
Пошаговый рецепт рыбного супа из лосося
Подготовить рыбку к термической обработке – выпотрошить и промыть, обсушить кухонными бумажными полотенцами, отрезать голову и удалить из нее жабры. Голову переложить в кастрюлю, с рыбки снять фили и срезать реберные косточки. Их вместе с хребтом и головой поставить на сильный огонь, довести до кипения и снять пену. Огонь уменьшить, положить в бульон лавровый лист и горошины черного перца и на небольшом огне варить около 25 минут.
Как только косточки, голова и хвостик сварятся, бульон необходимо перелить в чистую кастрюлю. На костях остается приличное количество мяса, которое можно добавить, потом в суп или отдать домашним животным.
Филе лосося нарезать на порционные кусочки, присолить и отставить в сторонке. Почистить молодой картофель и замочить его в воде. Рис так же стоит залить водой, чтобы он быстрее приготовился.
Почистить и порезать репчатый лук и морковку. При необходимости их можно обжарить в небольшом количестве масла, чтобы рыбный суп из лосося стал еще вкуснее и ароматнее.
Переложить корнеплоды в рыбный бульон, добавить рис и картофель и сварить все ингредиенты почти до готовности. Добавить нарезанную рыбку и убавить огонь почти до минимального уровня.
Через 10-12 минут рыба будет готова, суп можно посолить и приправить специями, добавить измельченную свежую зелень.
Подается суп к столу обязательно в горячем виде, к нему можно подать свежий и хрустящий черный хлеб, перья зеленого лука и обязательно стоит добавить в тарелку немного свежего укропа.
Вариант 2: Рыбный суп из лосося – быстрый рецепт
Рыбный супчик из лосося может стать украшением праздничного застолья, особенно если оно проходит на природе. Приготовить его быстро можно, если заранее позаботиться о покупке рыбного филе, или просто разделать рыбку. Ну а чтобы он стал еще вкуснее, для него заранее можно сварить бульон с кореньями, из костей, шкурки и головы (жабры необходимо удалить).
Ингредиенты:
- Филе лосося – 500 гр.;
- Картофель – 3 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Зелень свежая – укроп и петрушка;
- Специи и приправы;
- Немного соли.
Как быстро приготовить рыбный суп из лосося
Если у вас имеется рыбный бульон то его после приготовления необходимо процедить, и довести до кипения. Свежий картофель почистить, и нарезать довольно крупными кусочками, опустить в бульон.
Почистить репчатый лук и морковь, спассеровать их почти до готовности в растительном масле и переложить в суп. Подготовить филе – снять с него кожицу и нарезать небольшими кусочками. Опустить в суп, добавить соль и специи.
Подавая суп к столу, стоит разлить его по тарелкам и добавить, не скупясь, свежей и ароматной зелени.
Вариант 3: Сливочный рыбный суп из лосося
Для того, чтобы побывать в Финляндии и окунуться в местную кухню, достаточно приготовить очень вкусный сливочный рыбный суп из лосося, с добавлением жирных и густых, домашних сливок. Это блюдо способно подарить даже привередливому гурману непередаваемые вкусовые ощущения.
Ингредиенты:
- 500 гр. филе лосося;
- 200 мл. густых домашних сливок;
- 1 морковка;
- 3 небольших картофеля;
- 3 сладких томата;
- 2 сладкие репчатые луковицы;
- Немного соли и перца;
- 50 мл. растительного масла;
- 5-6 веточек свежего укропа.
Пошаговый рецепт
Почистить овощи, картофель порезать крупными кусочками и залив достаточным для супа количеством воды, поставить вариться на средний огонь.
Измельчить репчатый лук и морковь, поджарить корнеплоды в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Переложить овощи в бульон к картофелю.
Как только овощи станут полностью готовы, добавить в супчик филе лосося, нарезанное небольшими кусочками. Сразу же добавить соль и специи, перемешать и оставить томиться блюдо на плите в течение 10 минут.
Измельчить свежую зелень, 2\3 из нее добавить в суп за пару минут до готовности, остальную оставить для подачи блюда. После зелени в суп добавляются жирные сливки, суп доводится до кипения и плиту можно выключить.
Укутать кастрюлю толстым пледом и дать ему потомиться в течение 40 минут, а затем блюдо можно подавать к столу.
Вариант 4: Рыбный суп из лосося с добавлением морепродуктов
Чтобы в рыбном супе из лосося присутствовал характерный вкус морепродуктов, не стоит скупиться и добавлять достаточное количество мидий и креветок. А чтобы бульон был крепким и насыщенным, необходимо приготовить вкусный бульон.
Ингредиенты:
- 250 гр. гребешков (замороженных);
- Хвост и голова, хребет рыбки – для приготовления бульона;
- 400 гр. филе лосося;
- 12 замороженных (крупных) мидий;
- Соль и черный перец, лавровый лист;
- Пучок свежей зелени;
- Сливки домашние – 100 гр.;
- Плавленый сыр – 200 гр.;
- Сухие листья нори – 4 шт.;
- Немного жгучего перца чили.
Как приготовить
Первым делом стоит почистить рыбку, снять с нее виде, очистить его от кожи, и все оставшиеся часть сложить в кастрюлю и залив холодной водой, сварить в течение получаса на небольшом огне. Пенку обязательно можно снять, чтобы бульон оставался прозрачным. По желанию можно добавить в него немного специй и корнеплодов.
Готовый бульончик процедить, перелив в чистую кастрюлю, и довести до кипения. Теперь в него можно добавить нарезанное филе, и проварить на небольшом огне, так чтобы суп едва булькал, около 7-8 минут.
Добавить промытые и зачищенные морепродукты, по вкусу допускается также добавление очищенных креветок. Чуть подсолить суп, приправить специями.
В самый последний момент в суп добавляются сливки и плавленый сыр и нарезанные ножницами на тонкие соломки листья нори. Потомить блюдо еще около 5-7 минут и можно приступать к дегустации.
Подавая его к столу, добавьте немного свежей зелени, и обязательно проследите, чтобы плавленый сыр успел «разойтись» в бульоне за время приготовления супа.
Вариант 5: Средиземноморский рыбный суп из лосося
Любителям средиземноморской кухни и в особенности рыбных блюд очень придется по вкусу рецепт этого рыбного супа из лосося, ведь благодаря разнообразию входящих в состав овощей у него получается яркий и насыщенный вкус и аппетитный вид. К тому же блюдо почти не навредит фигуре, поэтому его можно употреблять тем, кто заботится о своем здоровье и стройности.
Ингредиенты:
- 1 кг. филе лосося;
- 80 гр. пропаренного риса;
- 3 спелых и сладких помидора;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2 средних болгарских перца;
- Большой стебель лука порея с зеленой частью;
- 1 ст. ложка сладкой паприки;
- 50 мл. нерафинированного оливкового масла;
- Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу;
- Щепотка коричневого сахара;
- Немного свежей зелени.
Пошаговый рецепт приготовления
Наливаем в большую кастрюлю воды, отрезаем у порея зеленую часть стебелька, промываем и перекладываем в воду вместе со специями (черный перец горошком, душистый перец, черенки свежей зелени, щепотка соли и сахара, и лавровый лист). Доводим воду до кипения.
Даем овощам и специям покипеть на среднем огне около 10 минут, потом вынимаем и выбрасываем, а в бульон добавляем нарезанную крупными кусочками рыбу. Уменьшаем огонь до среднего уровня.
Разогреваем в сковороде оливковое масло, измельчаем лук и чеснок, и обжариваем. К ним добавляем нарезанный перец и томаты, и тушим в течение 4-5 минут.
Рис промыть под проточной водой и залив водой сварить почти до готовности, так чтобы он чуть похрустывал на зубах. Перекладываем его к рыбе, добавляем обжаренные овощи, соль и специи. Томим супчик на минимальном огне около 10 минут, и добавляем порезанную свежую зелень.
Подавая средиземноморский рыбный суп из лосося к столу, стоит добавить немного свежемолотого черного перца и еще немного укропа.
Источник
ТОП-8 рецептов супа из лосося
Суп из лосося — это популярное во многих странах первое блюдо. Оно отличается высокой питательной ценностью и превосходным вкусом. В некоторой степени считается деликатесным, т.к. главный ингредиент достаточно дорогостоящий, поэтому очень часто его заменяют более дешевыми видами рыб, например, щукой, сазаном, окунем и пр. Однако с филе лосося еда получается более изысканной. Существует немало рецептов, которые позволяют по-разному раскрывать вкус этой красной рыбы, и для каждой кухни есть свой набор второстепенных продуктов и вкусовых добавок. К примеру, в Финляндии, где этот суп считается традиционным блюдом и появляется в меню почти каждый день, практически всегда добавляют в состав сливки или молоко. А в Японии и Китае среди ингредиентов присутствуют водоросли, соевый соус и имбирь.
Как выбрать качественную тушку лосося?
Лосось — один из самых питательных и полезных видов рыб. В его составе присутствуют омега-жирные кислоты, многочисленные минералы и витамины А и Е. Однако чтобы извлечь из продукта максимум пользы и вкуса, необходимо со всей серьезностью относиться к выбору при покупке.
Важно обращать внимание на сроки годности. Если с замороженными тушками в заводской упаковке все предельно ясно, то покупая рыбу на развес — охлажденную или замороженную, можно столкнуться с проблемами.
Правила и нюансы выбора качественного свежего охлажденного лосося:
- У тушки присутствует слабо выраженный рыбный аромат. Он больше сравним с запахом соленого моря.
- Филе имеет нежно-розовый оттенок. Если цвет тусклый, то, скорее всего, рыба была ранее заморожена, возможно, и не раз. Яркие оттенки говорят в пользу применения красителей, а темный цвет обычно у старой и не очень свежей тушки.
- Желательно приобретать рыбу с головой. По ней также можно определить свежесть продукта. Глаза не должны быть мутными. В жабрах нет слизи и постороннего запаха. Помимо этого, из нее получается отличный бульон для любого рецепта супа из лосося.
- Выбирая филе или тушку без головы, стоит обращать внимание не только на оттенок и запах, но и на упругость. После нажатия не должно оставаться вмятины. Свежая мякоть очень быстро возвращается в первоначальную форму.
- Слишком большой размер рыбы свидетельствует о применении стимуляторов и модифицированных продуктов при откорме в подсобных хозяйствах. О полезности такого рыбного мяса можно долго спорить. Именно поэтому важно искать лосося, выловленного из диких водоемов. Отличительным признаком выращенной на ферме рыбы являются ярко выраженные белые прожилки на срезе, а также завышенная цена.
- Сезон продажи лосося из диких водоемов — с февраля по август. В осенне-зимний период на прилавках магазинов обычно охлажденная рыба с ферм.
Приготовить суп можно и из обработанной рыбы — например, консервированной, слабосоленой или копченой. Конечно же, это будет существенно влиять на вкус супа.
Правила приготовления супов с лососем
Очень важно перед приготовлением правильно разобрать тушку. После промывания под проточной водой обязательно удаляются внутренности и шелуха. Кожу можно использовать в готовке по желанию. Но чаще всего ее снимают.
Голову отрезают острым ножом и удаляют из нее жабры, т.к. они придают еде неприятную горчинку. Плавники можно обрезать вместе с небольшими кусочками мяса. Для приготовления супов лучше отделить филе от хребта, чтобы было удобнее кушать. Сделать это можно с помощью большого острого ножа. Хотя есть любители и большого куска лосося на кости.
Рыбный суп, как и другие жидкие блюда, можно варить на воде или на бульоне. И, конечно же, во втором варианте получается более насыщенный аромат и вкус.
Нюансы приготовления рыбного бульона:
- Чаще используют хребет, хвост, плавники и голову. За 30-60 минут варки из этих частей вывариваются полезные минералы. При этом не желательно класть рыбное филе, т.к. оно после длительной термической обработки станет практически безвкусным и может сильно развариться.
- Для усиления вкусовых качеств добавляются репчатый лук, морковь, лавровый лист, корни сельдерея, петрушки, горошины черного или белого перца и прочие добавки в разных сочетаниях.
- Обязательным действием является тщательное процеживание, чтобы бульон был прозрачным, и в нем не попадались косточки, шелуха и другие посторонние элементы.
Особенностью свежего филе лосося является то, что оно очень быстро готовится и не требует предварительной обработки. Обычно достаточно 5-10 минут варки. А если в рецепте используется консервированный или соленый продукт, то время термической обработки сокращается до 3-5 минут. При этом важно дать супу настояться, чтобы все ингредиенты поделились друг с другом ароматом и вкусом.
Жидкие блюда с лососем можно готовить с добавлением риса, макарон, картофеля, сыра, различных морепродуктов, сливок и даже молока.
В качестве вкусовых добавок можно использовать водоросли, сыр тофу, пасту мисо, которые придают особый азиатский тон блюду. Примечательно, что суп из хвоста лосося и головы иногда делают даже на огуречном рассоле и с добавлением измельченных и обжаренных маринованных огурцов, что делает его схожим с рассольником.
Особое внимание стоит уделять приправам, которые хорошо помогут раскрыть вкус красной рыбы, подчеркнуть его основные достоинства и придать новые яркие нотки жидкому блюду. Так, с лососем хорошо сочетаются майоран, карри, чабер, различные виды перца (красный, жгучий, паприка, душистый), петрушка и укроп, розмарин, тмин, лавровый лист, пастернак, тимьян и даже перечная мята. Выбор стоит за кулинаром.
ТОП-8 вкусных рецептов супа из лосося
Вариантов приготовления бесчисленное множество, остается только выбрать самые лучшие. Будет это крем-суп из лосося на наваристом бульоне или жидкая рыбная похлебка — все зависит от личных предпочтений. Сложностей в приготовлении таких первых блюд нет, зато в результате всегда получается полезная еда. Предлагаем ознакомиться с ТОП-8 рецептов — самыми популярными и признанными.
Суп из консервированного лосося
Данный вариант очень напоминает рассольник, т.к. готовится с добавлением соленых огурцов. Этот суп довольно необычный, но очень вкусный. Примечательно, что готовить бульон нет необходимости — блюдо и так получается довольно насыщенным. Возможно, это благодаря использованию в рецепте консервированного лосося и зажарке с томатным соком.
- Калорийность на 100 г — 153 ккал.
- Количество порций — 8
- Время приготовления — 30-35 минут
Ингредиенты:
- Консервированный лосось — 300 г
- Маринованные огурцы — 4-5 шт.
- Оливки черные и зеленые — 16 шт.
- Каперсы — 2 ст.л.
- Рис — 100 г
- Картофель — 3-4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Томатный сок — 150 мл
- Лимон — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 50 мл
- Сметана — 4 ст.л.
Пошаговое приготовление рыбного супа из консервированного лосося:
- Очищенные морковь и лук измельчаем в тонкую соломку. Картофель и маринованные огурчики режем небольшими брусочками или кубиком.
- Картофель с рисом отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 15 минут.
- Разогреваем сковороду с маслом, пассеруем на нем лук и морковь. Добавляем огурцы и томатный сок. Тушим 10 минут на слабом огне.
- Зажарку вливаем в кастрюлю, перемешиваем. Вводим рыбные консервы и каперсы. Мясо можно предварительно размять вилкой или оставить кусочками. Через 2 минуты варки снимаем пробу и при необходимости присаливаем.
- Чеснок измельчаем ножом или под прессом. С лимона снимаем цедру. Оба ингредиента отправляем в кастрюлю. Выключаем огонь и оставляем на 20 минут.
- Суп из лосося с рисом и маринованными огурцами готов! Подаем со сметаной и измельченными оливками.
Средиземноморский рыбный суп
Рыбный суп на итальянский манер довольно густой и очень ароматный. Его насыщенный вкус полюбят многие. Изюминкой является сочетание рыбы с томатами. Помидоры можно брать как свежие, так и консервированные. Подойдет и густой сок-пюре из этого овоща.
Ингредиенты:
- Филе лосося — 300 г
- Хвост и голова лосося — 500 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Помидоры — 400 г
- Лук-порей — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Чили молотый — 0,5 ч.л.
- Вино белое сухое — 50 мл
- Сахар, соль — по вкусу
- Тимьян — 2 веточки
- Батон — 4 кусочка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода — 1,5 л
Пошаговое приготовление средиземноморского рыбного супа:
- В первую очередь готовим бульон из хребта и головы. Выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой, добавляем лавровый лист и варим 30 минут. Примерно на 25-й минуте присаливаем. По окончании процесса процеживаем через марлю или сито.
- Батон нарезаем тонкими кусочками и подсушиваем на сухой сковороде.
- Лук нарезаем кольцами и обжариваем на разогретом оливковом масле около 10 минут. За это время он станет прозрачным и мягким. Важно следить, чтобы он не подгорел.
- Помидоры промываем и измельчаем кубиком. При желании можно пропустить через мясорубку. Опускаем подготовленный продукт в сотейник к луку, присаливаем, добавляем 2 зубка чеснока, чили и тимьян. Также вливаем вино. Перемешиваем и снимаем пробу. При необходимости добавляем сахар. Доводим массу до кипения и соединяем с бульоном.
- Пока бульон закипает, нарезаем лососевое филе на небольшие куски. Выкладываем его в кастрюлю и при среднем огне варим 10 минут и снимаем с плиты. Даем настояться некоторое время.
- Остывшие греночки натираем чесноком и выкладываем в глубокие тарелки. Сверху добавляем суп и украшаем веточками свежего тимьяна.
- Рыбный суп из лосося по-средиземноморски готов! Подаем в горячем виде.
Классический суп из лосося
Уха — это популярный суп из свежей рыбы. Очень часто ее готовят на костре, тогда блюдо пропитывается приятным ароматом дымка. Однако с не меньшим успехом сделать ее можно и на плите. Классический рецепт супа из лосося предусматривает предварительную варку бульона, что позволит сделать еду более наваристой и придать ей насыщенный рыбный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Лосось (целая тушка) — 1 кг
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Корень петрушки — 50 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Пшено — 4 ст.л.
- Зелень укропа и петрушки — 100 г
- Перец черный горошком — 8 шт.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 20 мл
- Вода — 2 л
Пошаговое приготовление классического супа из лосося:
- Перед тем как сварить суп из лосося, разделываем рыбную тушку. С нее необходимо срезать плавники и хвост, снять кожу, отрезать голову, удалить внутренности и жабры. Затем острым ножом срезаем филе и откладываем его в сторону.
- Для приготовления бульона будем использовать хребет, голову и плавники. Помещаем суповой набор в кастрюлю, добавляем туда корень петрушки и по одной очищенной луковице и моркови. Измельчать овощи совсем не обязательно. Заливаем водой.
- Когда вода закипит, убавляем огонь. Присаливаем, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 3-4 дольки лимона. Варим 30-60 минут.
- По готовности шумовкой убираем все ингредиенты, а сам бульон процеживаем через сито или несколько слоем марли.
- Очищаем картофель и вместе с оставшейся морковью и луком измельчаем привычным способом. Бульон доводим до кипения и кладем в него подготовленные овощи. Через 5 минут всыпаем пшено. Варим 10 минут.
- Филе лосося режем кусочками желаемого размера и добавляем в суп. Варим 5-10 минут до готовности.
- Присыпаем сверху рубленой зеленью, вливаем растительное масло, провариваем 2 минуты и отключаем огонь.
- Наваристый суп из хребтов лосося, головы и филе готов! Подаем его к столу в горячем виде со свежим белым хлебом или гренками.
Зеленый японский суп с лососем
В японской кухне немало рецептов с рыбой. Одним из традиционных блюд является суп с лососем с добавлением имбиря, водорослей и стручковой фасоли. Благодаря используемым ингредиентам он приобретает зеленый оттенок. При этом вкус яркий и насыщенный.
Ингредиенты:
- Лосось слабосоленый — 150 г
- Болгарский перец зеленый — 150 г
- Морковь — 80 г
- Репчатый лук — 50 г
- Имбирь свежий — 10 г
- Водоросли нори — 1-2 шт.
- Оливковое масло — 60 мл
- Лавровый лист — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Стручковая фасоль зеленая — 80 г
- Сахарный песок — 1 ч.л.
- Вода — 1,5 л
- Черный перец — 1/2 ч.л.
- Тимьян — 1/2 ч.л.
- Базилик — 1/2 ч.л.
- Розмарин — 1/2 ч.л.
- Паприка — 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление японского супа с лососем:
- Луковицу чистим, промываем и измельчаем ножом. Разогреваем оливковое масло на сковороде и обжариваем в нем лук, пока он не станет прозрачным.
- Перец, морковь и помидор чистим, промываем под проточной водой и режем очень тонкой соломкой. Эти ингредиенты можно при желании пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Помещаем их на сковороду и тушим 5 минут на тихом огне.
- Затем добавляем сахар и соевый соус. Выключаем, оставив сковороду на плите.
- В это время в кастрюле доводим до кипения воду. Кладем в нее нори, помешиваем до полного растворения и добавляем лист лавра.
- Вливаем тушеные овощи со сковороды. Делаем максимальный огонь и варим 3 минуты.
- Лосось режем на кубики средней величины, отправляем в кастрюлю. Убавляем огонь до минимума и варим 10 минут. За это время соль из рыбы выделится в бульон.
- Корень имбиря шинкуем ножом на мелкие кусочки и вместе со специями кладем в суп. Продолжаем варить 5 минут.
- В самом конце готовки добавляем стручковую фасоль. Томим на слабом огне не более 5 минут.
- Зеленый японский суп с лососем готов! Для сервировки в тарелку можно добавить листья салата, например, рукколу, фризе, романо, фриллис, а также майонез и соевый соус.
Мисо-суп с лососем
Название данного блюда связано с использованием при приготовлении очень популярного продукта в японской кухне — мисо-пасты. Существует несколько ее видов, основные из которых — рисовая, пшеничная и соевая. Они отличаются степенью солености, привкусом, запахом и цветом. Для данного рецепта лучше использовать соевое мисо, придающее еде солоноватый и пикантный вкус. Примечательно, что сам суп варится очень быстро, но при этом следует уделить внимание подготовке некоторых ингредиентов.
Ингредиенты:
- Вода — 600 мл
- Лосось — 250 г
- Паста мисо — 3 ст.л.
- Семена кунжута белые — 3 ст.л.
- Сыр тофу — 100 г
- Водоросли вакаме — 100 г
- Китайская лапша — 1 пучок
- Соевый соус — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление мисо-супа с лососем:
- Перед началом приготовления заливаем теплой водой водоросли вакаме. Оставляем на 2 часа. За это время продукт пропитается влагой и набухнет. По истечении этого срока сливаем воду.
- Подготавливаем филе лосося: снимаем с него кожицу, вынимаем косточки. Измельчаем в мелкий кубик.
- Сыр тофу (соевый творог) также режем в форме кубика.
- На сухой сковороде за 3-4 минуты обжариваем кунжутное семя.
- В кастрюле подходящего объема доводим до кипения воду. Затем выкладываем в нее мисо-пасту и перемешиваем, чтобы она растворилась.
- Добавляем кусочки лосося, убавляем огонь на среднее значение и варим 3 минуты.
- Добавляем сыр, водоросли и лапшу, вливаем соевый соус. Провариваем 5 минут до готовности.
- Всыпаем кунжут. Мисо-суп с лососем готов!
Финский суп с лососем
Суп с лососем по-фински готовят со сливками, благодаря чему он становится очень нежным и приобретает особую кремовую текстуру. В остальном состав продуктов очень схож с таковым для привычных нам первых блюд — картофель, лук и приправы. Технология приготовления очень проста: можно приготовить как на плите, так и на костре.
Ингредиенты:
- Лосось — 500 г
- Сливки 10% — 200 мл
- Картофель — 4-5 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Лук — 1 шт.
- Вода — 1,5 л
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук- порей — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление финского супа с лососем:
- Готовим бульон из плавников, головы и хребта с добавлением луковицы, моркови и лаврового листа. Также опускаем в воду и одну целую картофелину. Варим 30 минут. Присаливаем в конце. Тщательно процеживаем. 200 мл бульона оставляем для заправки.
- Сваренный картофель разминаем в пюре и возвращаем в кастрюлю. Добавляем и измельченный кубиком оставшийся картофель. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
- Лук-порей пассируем и отправляем в суп. Варим 10-15 минут.
- Нагреваем сухую сковороду, всыпаем на нее муку, добавляем масло и немного обжариваем. Заливаем рыбным бульоном, доводим до кипения и вливаем сливки.
- Филе красной рыбы режем некрупным кубиком и отправляем вариться с картофелем 5 минут. Вливаем заправку и тщательно перемешиваем. Доводим до готовности.
- Суп с лососем и сливками по-фински готов! Настаиваем его около часа и подаем к столу.
Сливочный суп с фрикадельками из лосося
Невероятно интересный вариант жидкого блюда. Многие привыкли готовить фрикадельки из мяса птицы или свинины, но не менее вкусным получается сочетание рыбных шариков со сливочным супом-пюре. Такое блюдо выглядит очень аппетитно и отличается великолепным вкусом.
Ингредиенты:
- Рыбный бульон — 1,5 л
- Кориандр — 1 ч.л.
- Корень имбиря свежий — 1 ст.л.
- Рыбный соус тайский — 1 ч.л.
- Кинза — 1 пучок
- Картофель — 5-6 шт.
- Сливки — 200 мл
- Лосось консервированный — 250 г
- Зеленый лук — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Черный перец молотый и соль — по вкусу
- Хлебная панировка — 200 мл
- Мука — 2 ст.л.
- Масло — для жарки
Пошаговое приготовление сливочного супа с фрикадельками из лосося:
- В первую очередь обжариваем 3 минуты на сухой сковороде кориандр, чтоб раскрыть его аромат. Затем добавляем к нему 200 мл бульона и измельченный имбирь. Доведя до кипения, продолжаем проваривать 20 минут. В конце добавляем рыбный соус.
- В оставшийся бульон кладем измельченный картофель и ставим на огонь. Варим 10 минут. В это время на сковороде обжариваем муку, вливаем 100 мл горячего бульона и сливки. Варим 5 минут. Затем добавляем к картофелю вместе с зажаркой из кориандра и имбиря. Варим без крышки до готовности ингредиентов. По окончании процесса используем блендер, чтобы превратить суп в пюре.
- Открываем банку с лососем, процеживаем. Рассол можно влить в суп. Рыбу разминаем вилкой и смешиваем с измельченным зеленым луком, взбитым яйцом. При необходимости присаливаем. Затем добавляем хлебную панировку. Масса должна получиться густой, но при этом пластичной и не сухой. Далее формуем фрикадельки одинакового размера, обваливаем их в муке и обжариваем во фритюре или на сковороде в большом количестве масла.
- Порционно в глубокие тарелки выкладываем фрикадельки из лосося и заливаем густым бульоном. Сверху украшаем рубленой зеленью. Сливочный суп с лососем готов!
Сырный суп с лососем и креветками
Данный рецепт очень прост в исполнении, хотя и требует немного больше времени от повара. Самое сложное и кропотливое дело — очистить креветки. В остальном технология не требует усилий. Вкус супа с лососем и сыром можно обогатить, используя шафран, куркуму, а также другие пряности. Обязательно добавьте пикантную пасту Том Ям, но не переусердствуйте, т.к. она обладает довольно насыщенный вкусом.
Ингредиенты:
- Лосось, целая тушка — 1 кг
- Креветки — 400 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Плавленый сыр — 300 г
- Шпинат замороженный — 3 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
- Паста Топ Ям — 0,5 ч.л.
- Зелень свежая или сушеная — 30-50 г
- Соль и перец — по вкусу
- Вода — 3 л
Пошаговое приготовление сырного супа с креветками и лососем:
- Сначала варим бульон из головы, хвоста, хребта и плавников. Также добавляем целую луковицу, одну очищенную морковь и лист лавра. Варим 30-45 минут, снимая пенку. Процеживаем.
- Отдельно отвариваем креветки в течение указанного на упаковке времени. Остужаем и очищаем от панциря и голов.
- Готовим зажарку из лука и моркови.
- В процеженный бульон выкладываем филе лосося, кипятим на среднем огне 10-15 минут и добавляем плавленый сыр. Размешиваем, чтобы полностью растворить его. Добавляем зажарку, измельченный шпинат, пасту Том Ям. Перемешиваем и снимаем пробу. При необходимости добавляем соль, перец. Прогреваем 5 минут, всыпаем креветки и отключаем огонь. Настаиваем 20 минут.
- Сырный суп с лососем готов! Подаем его в пиале, присыпав свежей зеленью.
Видео-рецепты супа из лосося
Источник