- Суп с луком пореем рецепт овощной
- Суп из лука-порея – 3 очень простых рецепта
- Классический суп из лука-порея
- Крем-суп из лука-порея
- Суп из лука-порея и картошки
- Суп из лука порея и курицей, картошкой. Рецепты с фото
- Общие принципы приготовления блюда
- Классический суп
- Куриный суп
- Картофельный суп со сливками
- С брокколи
- С плавленым сыром
- Французский крем-суп
- С цветной капустой
- Полезные советы и рекомендации
- Виде о приготовлении супа из лука порея
Суп с луком пореем рецепт овощной
Мы варим суп с куриной грудкой, крупно нарезанной, вы можете пропустить этот этап, взяв бульонные кубики. Когда мясо (через 20-25 минут варки под крышкой) практически готово – мясо вынимаем, бульон процеживаем и ставим на огонь, чтобы не остыл.
Для заправки этого супа мы не тратим время на мелкую нарезку: нарезаем средним кубиком сельдерей, лук, на 4 части делим вдоль, рубим поперек и морковь, и белую часть лука-порея. Раздавливаем плоской стороной ножа чеснок.
Нарезанные овощи загружаем в кастрюлю с толстым дном, где уже разогрелось на среднем огне масло. Ставим крышку, но закрываем неплотно. Помешивая каждые 1,5-2 минуты, слегка обжариваем в течение 9-10 минут.
Кладем нарезанную картошку и заливаем горячим бульоном. Без готового бульона – крошим в кастрюлю кубики и заливаем кипящей водой. Под крышкой варим при небольшом кипении 10-15 минут, до готовности картофеля.
Минуты за 3-4 до выключения добавляем нарезанное куриное мясо (или не добавляем, если мы его не варили). Пробуем, приправляем солью, перцем.
Источник
Суп из лука-порея – 3 очень простых рецепта
Светлана Яковлева • 19.08.2019
Суп из лука-порея относится к блюдам французской кухни. Как и многие рецепты, он пришел из блюд, которые готовили крестьяне, а затем обогатился дополнительными ингредиентами.
Для получения более сытного блюда его можно приготовить на мясном или курином бульоне. В него добавляют сливки, сыры и сливочное масло, а для густоты кладут картошку или рис.
Классический суп из лука-порея
Несмотря на то, что он готовится на воде, суп получается сытным и имеет очень насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- порей – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 250 мл.;
- сыр – 60-70 гр.;
- шпик –50-60 гр.;
- сливки – 50 мл.;
- оливковое масло –10 мл.;
- хлеб – 2 куска;
- соль, перец.
Приготовление:
- Почистите красную луковицу от шелухи и нашинкуйте тонкими перьями или полукольцами.
- Порей нарежьте тонкими колечками.
- Шпик или сало нарежьте мелким кубиком и положите в сотейник.
- Поставьте на огонь, а когда из него вытопится сало, удалите шкварки и влейте немного оливкового масла.
- Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Влейте воду, и варите на минимальном огне примерно полчаса.
- Подсолите и приправьте молотым черным перцем.
- Перелейте в глиняный горшочек, сверху положите пару ломтиков черствого белого хлеба (лучше использовать багет).
- Засыпьте его тертым сыром и полейте сливками. Можно добавить оставшиеся шкварки.
- Отправьте в разогретую духовку или под гриль на десять минут.
Готовый суп перед подачей можно украсить свежей зеленью.
Крем-суп из лука-порея
Во французской кухне популярны густые супы-пюре. Очень сытный и вкусный супчик имеет гладкую кремовую консистенцию.
Ингредиенты:
- порей – 700 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- куриный бульон – 0,5 л.;
- молоко – 0,5 л.;
- масло сливочное – 60-70 гр.;
- мука –30 гр.;
- сливки – 50 мл.;
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление:
- Лук очистите от шелухи и нашинкуйте мелким кубиком.
- Порей нарежьте тонкими колечками.
- На сковородке растопите сливочное масло и на небольшом огне пассируйте лук до мягкости, но не давайте ему зарумяниться.
- Добавьте муку и перемешайте.
- Переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и влейте горячий бульон, а затем молоко.
- Дайте закипеть, и варите на маленьком огне четверть часа.
- Когда лук станет совсем мягким. Пробейте содержимое кастрюли блендером до однородной массы.
- Посолите и поперчите суп.
- При подаче в тарелку добавьте столовую ложку жирных сливок и посыпьте суп зеленью.
К такому супу подают свежий хрустящий багет, а при желании суп можно присыпать тертым пармезаном.
Суп из лука-порея и картошки
Очень вкусный суп порадует хозяек простотой приготовления.
Ингредиенты:
- порей – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 300 мл.;
- картошка –4-5 шт.;
- сливки – 200 мл.;
- сливочное масло –50 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
- У лука-порея отрежьте зеленую часть, а белые стебли нашинкуйте тонкими колечками.
- Луковицу почистите и нашинкуйте мелкими кусочками.
- Картошку почистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- В тяжелой кастрюле растопите сливочное масло и положите лук-порей.
- Через несколько минут добавьте репчатый лук, перемешайте и тушите на маленьком огне до прозрачности.
- Через десять минут добавьте в кастрюлю картошку и потушите несколько минут.
- Залейте содержимое кастрюле кипящей водой и варите на минимальном огне еще четверть часа.
- Когда овощи станут мягкими, посолите и поперчите суп. Постоянно помешивая, влейте сливки.
- Можно добавить специи по вашему вкусу и измельчите при помощи толкушки или блендера до однородной массы.
- Готовый суп разлейте по тарелкам и присыпьте свежей зеленью.
К этому блюду можно приготовить гренки с сыром или добавить немного тертого пармезана прямо в тарелки.
Суп из лука-порея можно приготовить на мясном, курином или рыбном бульоне. Можно добавить морковь, помидоры и болгарский перец. Готовят это блюдо и с крупами и яйцами. Порадуйте близких настоящим французским супом из лука-порея.
Источник
Суп из лука порея и курицей, картошкой. Рецепты с фото
Публикация в группе : Первые блюда
Суп из лука порея можно сварить из бюджетного и простого набора продуктов. Ароматное и наваристое первое блюдо подают к столу со ржаными сухариками либо свежей выпечкой. Согласно рецептуре, для изготовления угощения задействуют белые части луковых стеблей.
Общие принципы приготовления блюда
В луке-порее присутствует много витаминов и минеральных элементов в виде железа, магния, фосфора и калия, оказывающих антибактериальное и противовоспалительное воздействие. При употреблении овоща улучшается тонус организма, нормализуется кроветворение, показатель холестерина и сахара в крови, при этом нормализуется пищеварение. Лук-порей в основном задействуют как базовый овощ при варке рагу и супов. Он дает чувство сытости, не перегружая организм.
Общие принципы изготовления изделия:
- Для варки первого блюда используют лишь белую часть лука. Зеленую часть можно задействовать для нарезки салата.
- Для обжарки лука используют масло сливочное либо растительное. Процесс обжарки овоща придает конечному блюду лучший вкус и аромат. При этом важно правильно пассеровать овощ. Процесс обжарки на минимальной мощности огня занимает около 30 мин. Для этого лук измельчают тонкими пластинами и отправляют в чугунный сотейник с толстыми стенками и основанием. Для получения золотистого оттенка рекомендуется смешать в одинаковом объеме масло оливковое и сливочное. По завершении обжарки лук должен быть сочным и зарумяненным.
- Если лук-порей горького сорта, по завершении обжаривания в сотейник следует всыпать небольшой объем сахара.
- Овощ иногда дополняют мукой и бульоном. Также содержимое сковороды могут дополнять бренди, хересом либо белым сухим вином.
- Для получения более мягкого привкуса в состав включают плавленый сыр и жидкие сливки.
- Луковый суп можно сделать кремовым, измельчив компоненты блендером. После перемалывания блюдо обязательно следует прокипятить, иначе суп быстро испортится.
- Если суп получился слишком жидким, его дополняют крахмалом, мукой либо картофелем. Если блюдо очень густое, его можно дополнить бульоном, сливками или молоком. Однако после угощение понадобится закипятить.
- Для оригинальной подачи супа к столу готовое блюдо распределяют по глиняным огнеупорным тарам, дополняют сверху гренками и измельченным сыром. После состав отправляют в нагретый духовой шкаф до полного расплавления молочного продукта.
Классический суп
Суп из лука порея, рецепты которого позволяют придать первому блюду большей нежности и лучшего вкуса, требует минимальный набор продуктов питания. Калорийность изделия достигает приблизительно 124 ккал на 100 г состава.
Суп из лука порея, классический рецепт приготовления.
Компоненты, необходимые для самостоятельного изготовления супа с луком-пореем, перечислены в следующих пунктах:
- бульон – 1,5 л;
- лук-порей – 60 г;
- масло сливочное – 100 г;
- мука высшего сорта – 108 г;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, сушеный перемолотый перец – на свое усмотрение;
- яйцо – 55 г.
В качестве жидкой основы подойдет либо куриный, либо овощной бульон. Вышеперечисленных компонентов достаточно будет для изготовления 4 порций.
Пошаговый процесс изготовления классического супа на основе лука-порея отображен в следующих этапах:
- Лук-порей требуется тонко нарезать вместе с зеленой листвой, а малую белую часть оставить для украшения блюда.
- В кастрюлю потребуется поместить масло сливочное и растопить его, а затем добавить лук и протушить ингредиент на среднем огне до мягкости.
- Затем необходимо просеять муку и добавить ее к луку вместе с бульоном, тщательно все размешав до полного растворения комочков.
- После понадобится вилкой взболтать яйцо, а петрушку промыть и мелко нашинковать.
- На данном этапе яйцо следует добавить в суп, довести до кипения, а через 2 мин. добавить рубленую зелень.
Когда блюдо вновь закипит, огонь можно выключить и добавить соль с перцем по вкусу.
Куриный суп
Луковый суп можно дополнить рисовой крупой и филейной частью курицы. В результате получится очень сытное, аппетитное, но при этом легкое угощение, которое подают к столу в обеденное время. Готовить изделие желательно на один раз, поскольку на следующий день рисовая крупа очень сильно набухнет в емкости. Употребляют суп в горячем виде вместе с гренками.
Создание куриного супа с луком-пореем возможно при приобретении продуктов питания, указанных в следующей таблице:
Нужные ингредиенты | Требуемое количество |
Куриное филе | 460 г |
Куриный бульон | 1,5 л |
Лимон | 150 г |
Лук-порей | 60 г |
Масло на базе оливы | 15 мл |
Рисовые зерна | 80 г |
Соль, перец | на свое усмотрение |
Стебель сельдерея | 140 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Для варки бульона подойдет либо куриная мякоть, либо мясо на кости. Указанных ингредиентов хватит на изготовление 4 порций.
Подробный процесс создания куриного супа с добавлением лука-порея описан в следующих шагах:
- Чеснок нужно очистить, а затем мелко нарезать.
- В кастрюлю требуется влить масло оливковое и обжарить на нем рубленый чеснок на протяжении 30 сек.
- После потребуется промыть и нарезать лук-порей с сельдереем, далее переложить овощи в сотейник, размешав и обжарив до мягкости.
- Затем овощи в кастрюле необходимо залить бульоном, добавить промытый рис и вновь довести ингредиенты до кипения.
- Когда масса закипит, понадобится добавить куриное мясо и проварить содержимое кастрюли до его готовности.
- На данном этапе отварное мясо следует вынуть и разобрать на волокна.
- Далее в кастрюлю нужно выдавить лимонный сок и вернуть волокна мяса.
- Накрыв крышкой кастрюлю, ее содержимое требуется довести до кипения, добавить соль с перцем по вкусу и, накрыв крышкой, проварить около 15 мин.
Картофельный суп со сливками
Суп из лука порея, рецепты которого позволяют включить в состав картофель, обладает нежным и насыщенным привкусом. При этом на готовку уйдет не больше 40 мин. К столу первое блюдо подают вместе со ржаными сухариками либо ломтиком свежего хлеба.
Компоненты, которые потребуется приобрести для самостоятельного изготовления картофельного супа, отображены в следующих пунктах:
- белое сухое вино – 50 мл;
- зеленый лук – по необходимости;
- картошка – 400 г;
- лук-порей – 120 г;
- масло сливочное – 30 г;
- отвар – 1 л;
- свежие веточки тимьяна – 8 г;
- сливки – 200 мл;
- соль, перец – на свой вкус.
Сливки необходимо брать жирностью не меньше 20%. Бульон должен быть овощным. Также можно задействовать на основе мяса. Вышеперечисленных компонентов хватит на изготовление 4 порций.
Пошаговое самостоятельное изготовление супа на основе картофеля и лука-порея отображено в следующих этапах:
- Лук-порей требуется прополоснуть, а после мелко порубить его светло-зеленую и светлую часть.
- Далее в кастрюле потребуется растопить масло сливочное, обжарив на нем до мягкости ингредиент.
- Затем к луку необходимо включить несколько веточек тимьяна, белое вино и размешать, протомив до выпаривания вина.
- После в кастрюлю понадобится ввести картофель, предварительно очищенный и нарезанный средними кубиками, залив все бульоном.
- На данном этапе следует добавить тимьян, соль с перцем и варить ингредиенты до полной их готовности.
- Когда суп будет готов, его можно измельчить с помощью блендера, добавить сливки, разогретые в микроволновой печи, рубленый зеленый лук и подать угощение к столу.
С брокколи
Рецептуру супа, сваренного на основе лука-порея, можно дополнить капустой брокколи. При этом в состав блюда можно включить перемолотые грецкие орехи, которые придадут угощению более насыщенный аромат и вкус. При подаче к столу тарелку с супом рекомендуется заправить сметаной или сливками.
Суп с брокколи можно создать самостоятельно при наличии следующих продуктов питания:
- капуста брокколи – 300 г;
- картошка – 300 г;
- лук-порей – 100 г;
- масло семян подсолнечника – 50 мл;
- морковь – 100 г;
- соль – 6 г.
Из указанных компонентов можно изготовить примерно 4 порции.
Блюдо на основе брокколи и лука-порея можно изготовить, соблюдая следующие этапы:
- Картофель требуется прополоснуть под проточной водой, а затем очистить и нарезать тонкой соломкой.
- Затем потребуется закипятить воду, залить ею картофель и варить до готовности в течение 15 мин.
- После необходимо тщательно прополоснуть лук-порей, а после нарезать его белую часть и зеленые перья.
- Далее понадобится промыть морковь, после очистить и нарезать ингредиент кружочками.
- Брокколи следует вымыть, разобрать на букетики и отставить в сторону.
- На разогретую сковороду нужно влить масло растительное, а после добавить лук-порей с морковью и пассеровать овощи в течение 3 мин.
- На данном этапе в кастрюлю требуется поместить брокколи с пассерованными овощами, добавить соль по вкусу и довести компоненты до кипения.
- По истечении 7 мин. овощной суп с капустой готов.
Остается разлить по тарелкам.
С плавленым сыром
Суп из лука порея, рецепты изготовления которого получаются очень вкусными, сытными и наваристыми, можно дополнить плавленым сыром. Именно последний продукт придаст первому блюду более насыщенный сливочный запах и привкус. По завершении варки горячий суп разливают по порционным тарелкам и украшают сверху листьями петрушки.
Продукты питания, которые потребуется приобрести для самостоятельного изготовления супа из лука-порея, перечислены в следующих пунктах:
- вода – 300 мл;
- головка лука-репка – 400 г;
- зеленый лук – 30 г;
- зелень петрушки – по необходимости;
- лук-порей – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 500 мл;
- плавленый сыр сливочный – 90 г;
- розмарин сушеный – 2 г;
- сахарный песок – 4 г;
- соль – 22 г;
- сушеный перемолотый перец – 2 г;
- сушеный тимьян – 2 г.
Плавленый сыр должен быть сливочным без вспомогательных вкусовых добавок. Вышеперечисленных ингредиентов достаточно будет для изготовления 3 порций.
Детальный процесс создания супа на основе плавленого сырка описан в следующих шагах:
- Репчатый лук необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Затем в кастрюлю понадобится поместить масло сливочное, разогреть его и обжарить на нем в течение 10 мин. репчатый лук.
- Далее следует прополоснуть и измельчить зеленый лук, а после также переложить в кастрюлю и готовить на протяжении 3 мин.
- Лук-порей нужно нарезать кольцами-четвертинками и, добавив к остальным ингредиентам, тушить в течение 5 мин.
- На данном этапе требуется добавить воду и, убавив огонь до минимума, готовить содержимое кастрюли на протяжении 20 мин.
- После потребуется влить молоко, довести массу до кипения, затем необходимо ввести сахарный песок с солью и варить все около 5 мин.
- Далее необходимо добавить черный молотый перец с розмарином и тимьяном, тщательно все размешать и, выключив огонь, дать супу постоять на протяжении 10 мин.
Затем понадобится измельчить плавленый сырок, объединить его с 10 ложками горячего бульона и, растерев до однородности, вылить сырную массу в кастрюлю с ингредиентами.
После перемешивания готовый суп можно подавать к столу.
Французский крем-суп
Французский луковый суп кремовой консистенции можно сварить на бульоне, воде либо дополнить сливками и плавленым сыром. В любом исполнении угощение получается достаточно нежным и аппетитным, без выраженного лукового привкуса. Употребляют лакомство в остывшем либо горячем виде. Кремовый суп относится к категории диетических блюд, поскольку на 100 г порции приходится приблизительно 56 ккал.
Французский луковый крем-суп допустимо изготовить самостоятельно при наличии следующих продуктов питания:
- вода – 900 мл;
- лук-порей – 400 г;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 72 г;
- перец с солью – на свое усмотрение;
- сливки – 150 мл;
- высушенные травы прованские – по необходимости.
Вместо сливок можно задействовать плавленый сыр. На вкусовых качествах такая замена не сильно отразится. Употреблять блюдо лучше всего с гренками либо сухариками.
Пошаговый процесс изготовления французского крем-супа отображен в следующих этапах:
- Лук-порей понадобится прополоснуть, нашинковать светлую часть, а после обжарить на масле сливочном, добавив при этом пряности.
- После следует добавить просеянную муку, хорошо все размешать, затем переложить содержимое в кастрюлю с небольшим количеством воды.
- Когда масса будет доведена до кипения, варить ингредиенты нужно на протяжении 20 мин., после требуется добавить соль с перцем и сливки.
- Далее ингредиенты вновь потребуется довести до кипения и варить в течение еще 3 мин.
- Готовый суп необходимо измельчить при помощи погружного блендера, после дать угощению настояться в течение 15 мин.
С цветной капустой
Суп из лука порея, рецепты которого считаются диетическими, рекомендуется дополнить цветной капустой. Первое блюдо можно употреблять тем, кто придерживается принципов правильного и диетического питания. Это объясняется тем, что на 100 г состава приходится примерно 23 ккал. Изделие можно подавать к столу детям, особенно тем, кому не нравится лук в супе, поскольку в нем не ощущается вкус овоща.
Компоненты, требуемые для изготовления супа на основе цветной капусты, перечислены в следующем списке:
- вода – 500 мл;
- лук-порей – 150 г;
- масло семян подсолнечника – 15 мл;
- морковь – 75 г;
- петрушка – 15 г;
- соль – 3 г;
- капуста цветная – 150 г.
Для увеличения калорийности суп можно сварить на курином бульоне, дополнив ингредиенты кусочками мяса. При подаче к столу в каждую порционную тарелку рекомендуется добавить сметану либо сливки, а также сухарики.
Ароматное угощение на основе цветной капусты и лука-порея можно создать самостоятельно, выполняя следующие пункты:
- Лук-порей нужно прополоснуть под проточной водой, после порубить его светлую часть и потомить на масле растительном.
- Далее морковку требуется промыть, нашинковать на крупной терке и, добавив к луку, обжарить компоненты на протяжении 3 мин.
- После потребуется влить жидкость, довести ее до бурления и, добавив разобранные соцветия цветной капусты с солью, проварить угощение до готовности.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы, которые могут пригодиться начинающему кулинару при готовке:
- в случае отсутствия масла сливочного, его можно заменить на оливковое;
- вместо бульона для изготовления супа можно добавить обычную воду;
- улучшить вкус любого супа помогут сухарики либо кусочки хлеба, предварительно обжаренного на сковороде;
- французское блюдо готовят на молоке, но в случае его отсутствия допустимо воспользоваться мясным, грибным или овощным бульоном;
- для придания более насыщенного привкуса в состав супа можно включить несколько оливок;
- если лук достаточно сочный и не зарумянивается в сотейнике, во время обжарки рекомендуется добавить небольшой объем сахара;
- при отсутствии погружного блендера допустимо воспользоваться ситом, но такой процесс перетирания овощей будет очень трудоемким, однако позволит добиться более однородной консистенции;
- при задействовании погружного блендера обязательно следует придерживаться мер предосторожности, поскольку в процессе перемалывания могут разлетаться очень горячие брызги от супа;
- при опускании и поднятии блендера прибор должен быть отключенным;
- для варки лукового супа рекомендуется выбирать достаточно глубокую емкость, чтобы можно было удобно измельчить ингредиенты до однородности;
- срок годности лукового супа достигает 2 дней, при этом первое блюдо желательно перелить в пластиковую, стеклянную либо керамическую тару, убрав изделие в холодильный отсек;
- чтобы убрать горечь, в суп рекомендуется добавить немного сахарного песка.
Суп из лука порея зачастую дополняют картофелем, курицей и молочными компонентами. Рецептура угощения достаточно простая и требует простого набора ингредиентов. В результате получается очень нежное и аппетитное изделия, которое подходит в качестве легкого обеда в жаркий день.
Виде о приготовлении супа из лука порея
Рецепт приготовления супа-пюре из лука порея:
Источник