Суп с луком пореем рецепт овощной

Суп с луком пореем рецепт овощной

Мы варим суп с куриной грудкой, крупно нарезанной, вы можете пропустить этот этап, взяв бульонные кубики. Когда мясо (через 20-25 минут варки под крышкой) практически готово – мясо вынимаем, бульон процеживаем и ставим на огонь, чтобы не остыл.

Для заправки этого супа мы не тратим время на мелкую нарезку: нарезаем средним кубиком сельдерей, лук, на 4 части делим вдоль, рубим поперек и морковь, и белую часть лука-порея. Раздавливаем плоской стороной ножа чеснок.

Нарезанные овощи загружаем в кастрюлю с толстым дном, где уже разогрелось на среднем огне масло. Ставим крышку, но закрываем неплотно. Помешивая каждые 1,5-2 минуты, слегка обжариваем в течение 9-10 минут.

Кладем нарезанную картошку и заливаем горячим бульоном. Без готового бульона – крошим в кастрюлю кубики и заливаем кипящей водой. Под крышкой варим при небольшом кипении 10-15 минут, до готовности картофеля.

Минуты за 3-4 до выключения добавляем нарезанное куриное мясо (или не добавляем, если мы его не варили). Пробуем, приправляем солью, перцем.

Источник

Суп из лука-порея – 3 очень простых рецепта

Светлана Яковлева • 19.08.2019

Суп из лука-порея относится к блюдам французской кухни. Как и многие рецепты, он пришел из блюд, которые готовили крестьяне, а затем обогатился дополнительными ингредиентами.

Для получения более сытного блюда его можно приготовить на мясном или курином бульоне. В него добавляют сливки, сыры и сливочное масло, а для густоты кладут картошку или рис.

Классический суп из лука-порея

Несмотря на то, что он готовится на воде, суп получается сытным и имеет очень насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • порей – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.;
  • сыр – 60-70 гр.;
  • шпик –50-60 гр.;
  • сливки – 50 мл.;
  • оливковое масло –10 мл.;
  • хлеб – 2 куска;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистите красную луковицу от шелухи и нашинкуйте тонкими перьями или полукольцами.
  2. Порей нарежьте тонкими колечками.
  3. Шпик или сало нарежьте мелким кубиком и положите в сотейник.
  4. Поставьте на огонь, а когда из него вытопится сало, удалите шкварки и влейте немного оливкового масла.
  5. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  6. Влейте воду, и варите на минимальном огне примерно полчаса.
  7. Подсолите и приправьте молотым черным перцем.
  8. Перелейте в глиняный горшочек, сверху положите пару ломтиков черствого белого хлеба (лучше использовать багет).
  9. Засыпьте его тертым сыром и полейте сливками. Можно добавить оставшиеся шкварки.
  10. Отправьте в разогретую духовку или под гриль на десять минут.

Готовый суп перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Крем-суп из лука-порея

Во французской кухне популярны густые супы-пюре. Очень сытный и вкусный супчик имеет гладкую кремовую консистенцию.

Ингредиенты:

  • порей – 700 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л.;
  • молоко – 0,5 л.;
  • масло сливочное – 60-70 гр.;
  • мука –30 гр.;
  • сливки – 50 мл.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте мелким кубиком.
  2. Порей нарежьте тонкими колечками.
  3. На сковородке растопите сливочное масло и на небольшом огне пассируйте лук до мягкости, но не давайте ему зарумяниться.
  4. Добавьте муку и перемешайте.
  5. Переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и влейте горячий бульон, а затем молоко.
  6. Дайте закипеть, и варите на маленьком огне четверть часа.
  7. Когда лук станет совсем мягким. Пробейте содержимое кастрюли блендером до однородной массы.
  8. Посолите и поперчите суп.
  9. При подаче в тарелку добавьте столовую ложку жирных сливок и посыпьте суп зеленью.

К такому супу подают свежий хрустящий багет, а при желании суп можно присыпать тертым пармезаном.

Суп из лука-порея и картошки

Очень вкусный суп порадует хозяек простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • порей – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.;
  • картошка –4-5 шт.;
  • сливки – 200 мл.;
  • сливочное масло –50 гр.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. У лука-порея отрежьте зеленую часть, а белые стебли нашинкуйте тонкими колечками.
  2. Луковицу почистите и нашинкуйте мелкими кусочками.
  3. Картошку почистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  4. В тяжелой кастрюле растопите сливочное масло и положите лук-порей.
  5. Через несколько минут добавьте репчатый лук, перемешайте и тушите на маленьком огне до прозрачности.
  6. Через десять минут добавьте в кастрюлю картошку и потушите несколько минут.
  7. Залейте содержимое кастрюле кипящей водой и варите на минимальном огне еще четверть часа.
  8. Когда овощи станут мягкими, посолите и поперчите суп. Постоянно помешивая, влейте сливки.
  9. Можно добавить специи по вашему вкусу и измельчите при помощи толкушки или блендера до однородной массы.
  10. Готовый суп разлейте по тарелкам и присыпьте свежей зеленью.
Читайте также:  Шоколадный фондан рецепт от эктора

К этому блюду можно приготовить гренки с сыром или добавить немного тертого пармезана прямо в тарелки.

Суп из лука-порея можно приготовить на мясном, курином или рыбном бульоне. Можно добавить морковь, помидоры и болгарский перец. Готовят это блюдо и с крупами и яйцами. Порадуйте близких настоящим французским супом из лука-порея.

Источник

Суп из лука порея и курицей, картошкой. Рецепты с фото

Публикация в группе : Первые блюда

Суп из лука порея можно сварить из бюджетного и простого набора продуктов. Ароматное и наваристое первое блюдо подают к столу со ржаными сухариками либо свежей выпечкой. Согласно рецептуре, для изготовления угощения задействуют белые части луковых стеблей.

Общие принципы приготовления блюда

В луке-порее присутствует много витаминов и минеральных элементов в виде железа, магния, фосфора и калия, оказывающих антибактериальное и противовоспалительное воздействие. При употреблении овоща улучшается тонус организма, нормализуется кроветворение, показатель холестерина и сахара в крови, при этом нормализуется пищеварение. Лук-порей в основном задействуют как базовый овощ при варке рагу и супов. Он дает чувство сытости, не перегружая организм.

Общие принципы изготовления изделия:

  • Для варки первого блюда используют лишь белую часть лука. Зеленую часть можно задействовать для нарезки салата.
  • Для обжарки лука используют масло сливочное либо растительное. Процесс обжарки овоща придает конечному блюду лучший вкус и аромат. При этом важно правильно пассеровать овощ. Процесс обжарки на минимальной мощности огня занимает около 30 мин. Для этого лук измельчают тонкими пластинами и отправляют в чугунный сотейник с толстыми стенками и основанием. Для получения золотистого оттенка рекомендуется смешать в одинаковом объеме масло оливковое и сливочное. По завершении обжарки лук должен быть сочным и зарумяненным.
  • Если лук-порей горького сорта, по завершении обжаривания в сотейник следует всыпать небольшой объем сахара.
  • Овощ иногда дополняют мукой и бульоном. Также содержимое сковороды могут дополнять бренди, хересом либо белым сухим вином.
  • Для получения более мягкого привкуса в состав включают плавленый сыр и жидкие сливки.
  • Луковый суп можно сделать кремовым, измельчив компоненты блендером. После перемалывания блюдо обязательно следует прокипятить, иначе суп быстро испортится.
  • Если суп получился слишком жидким, его дополняют крахмалом, мукой либо картофелем. Если блюдо очень густое, его можно дополнить бульоном, сливками или молоком. Однако после угощение понадобится закипятить.
  • Для оригинальной подачи супа к столу готовое блюдо распределяют по глиняным огнеупорным тарам, дополняют сверху гренками и измельченным сыром. После состав отправляют в нагретый духовой шкаф до полного расплавления молочного продукта.

Классический суп

Суп из лука порея, рецепты которого позволяют придать первому блюду большей нежности и лучшего вкуса, требует минимальный набор продуктов питания. Калорийность изделия достигает приблизительно 124 ккал на 100 г состава.

Суп из лука порея, классический рецепт приготовления.

Компоненты, необходимые для самостоятельного изготовления супа с луком-пореем, перечислены в следующих пунктах:

  • бульон – 1,5 л;
  • лук-порей – 60 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука высшего сорта – 108 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, сушеный перемолотый перец – на свое усмотрение;
  • яйцо – 55 г.

В качестве жидкой основы подойдет либо куриный, либо овощной бульон. Вышеперечисленных компонентов достаточно будет для изготовления 4 порций.

Пошаговый процесс изготовления классического супа на основе лука-порея отображен в следующих этапах:

  1. Лук-порей требуется тонко нарезать вместе с зеленой листвой, а малую белую часть оставить для украшения блюда.
  2. В кастрюлю потребуется поместить масло сливочное и растопить его, а затем добавить лук и протушить ингредиент на среднем огне до мягкости.
  3. Затем необходимо просеять муку и добавить ее к луку вместе с бульоном, тщательно все размешав до полного растворения комочков.
  4. После понадобится вилкой взболтать яйцо, а петрушку промыть и мелко нашинковать.
  5. На данном этапе яйцо следует добавить в суп, довести до кипения, а через 2 мин. добавить рубленую зелень.

Когда блюдо вновь закипит, огонь можно выключить и добавить соль с перцем по вкусу.

Куриный суп

Луковый суп можно дополнить рисовой крупой и филейной частью курицы. В результате получится очень сытное, аппетитное, но при этом легкое угощение, которое подают к столу в обеденное время. Готовить изделие желательно на один раз, поскольку на следующий день рисовая крупа очень сильно набухнет в емкости. Употребляют суп в горячем виде вместе с гренками.

Создание куриного супа с луком-пореем возможно при приобретении продуктов питания, указанных в следующей таблице:

Нужные ингредиенты Требуемое количество
Куриное филе 460 г
Куриный бульон 1,5 л
Лимон 150 г
Лук-порей 60 г
Масло на базе оливы 15 мл
Рисовые зерна 80 г
Соль, перец на свое усмотрение
Стебель сельдерея 140 г
Чеснок 2 зубчика

Для варки бульона подойдет либо куриная мякоть, либо мясо на кости. Указанных ингредиентов хватит на изготовление 4 порций.

Подробный процесс создания куриного супа с добавлением лука-порея описан в следующих шагах:

  1. Чеснок нужно очистить, а затем мелко нарезать.
  2. В кастрюлю требуется влить масло оливковое и обжарить на нем рубленый чеснок на протяжении 30 сек.
  3. После потребуется промыть и нарезать лук-порей с сельдереем, далее переложить овощи в сотейник, размешав и обжарив до мягкости.
  4. Затем овощи в кастрюле необходимо залить бульоном, добавить промытый рис и вновь довести ингредиенты до кипения.
  5. Когда масса закипит, понадобится добавить куриное мясо и проварить содержимое кастрюли до его готовности.
  6. На данном этапе отварное мясо следует вынуть и разобрать на волокна.
  7. Далее в кастрюлю нужно выдавить лимонный сок и вернуть волокна мяса.
  8. Накрыв крышкой кастрюлю, ее содержимое требуется довести до кипения, добавить соль с перцем по вкусу и, накрыв крышкой, проварить около 15 мин.
Читайте также:  Рецепт приготовления лосося для суши

Картофельный суп со сливками

Суп из лука порея, рецепты которого позволяют включить в состав картофель, обладает нежным и насыщенным привкусом. При этом на готовку уйдет не больше 40 мин. К столу первое блюдо подают вместе со ржаными сухариками либо ломтиком свежего хлеба.

Компоненты, которые потребуется приобрести для самостоятельного изготовления картофельного супа, отображены в следующих пунктах:

  • белое сухое вино – 50 мл;
  • зеленый лук – по необходимости;
  • картошка – 400 г;
  • лук-порей – 120 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • отвар – 1 л;
  • свежие веточки тимьяна – 8 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

Сливки необходимо брать жирностью не меньше 20%. Бульон должен быть овощным. Также можно задействовать на основе мяса. Вышеперечисленных компонентов хватит на изготовление 4 порций.

Пошаговое самостоятельное изготовление супа на основе картофеля и лука-порея отображено в следующих этапах:

  1. Лук-порей требуется прополоснуть, а после мелко порубить его светло-зеленую и светлую часть.
  2. Далее в кастрюле потребуется растопить масло сливочное, обжарив на нем до мягкости ингредиент.
  3. Затем к луку необходимо включить несколько веточек тимьяна, белое вино и размешать, протомив до выпаривания вина.
  4. После в кастрюлю понадобится ввести картофель, предварительно очищенный и нарезанный средними кубиками, залив все бульоном.
  5. На данном этапе следует добавить тимьян, соль с перцем и варить ингредиенты до полной их готовности.
  6. Когда суп будет готов, его можно измельчить с помощью блендера, добавить сливки, разогретые в микроволновой печи, рубленый зеленый лук и подать угощение к столу.

С брокколи

Рецептуру супа, сваренного на основе лука-порея, можно дополнить капустой брокколи. При этом в состав блюда можно включить перемолотые грецкие орехи, которые придадут угощению более насыщенный аромат и вкус. При подаче к столу тарелку с супом рекомендуется заправить сметаной или сливками.

Суп с брокколи можно создать самостоятельно при наличии следующих продуктов питания:

  • капуста брокколи – 300 г;
  • картошка – 300 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • масло семян подсолнечника – 50 мл;
  • морковь – 100 г;
  • соль – 6 г.

Из указанных компонентов можно изготовить примерно 4 порции.

Блюдо на основе брокколи и лука-порея можно изготовить, соблюдая следующие этапы:

  1. Картофель требуется прополоснуть под проточной водой, а затем очистить и нарезать тонкой соломкой.
  2. Затем потребуется закипятить воду, залить ею картофель и варить до готовности в течение 15 мин.
  3. После необходимо тщательно прополоснуть лук-порей, а после нарезать его белую часть и зеленые перья.
  4. Далее понадобится промыть морковь, после очистить и нарезать ингредиент кружочками.
  5. Брокколи следует вымыть, разобрать на букетики и отставить в сторону.
  6. На разогретую сковороду нужно влить масло растительное, а после добавить лук-порей с морковью и пассеровать овощи в течение 3 мин.
  7. На данном этапе в кастрюлю требуется поместить брокколи с пассерованными овощами, добавить соль по вкусу и довести компоненты до кипения.
  8. По истечении 7 мин. овощной суп с капустой готов.

Остается разлить по тарелкам.

С плавленым сыром

Суп из лука порея, рецепты изготовления которого получаются очень вкусными, сытными и наваристыми, можно дополнить плавленым сыром. Именно последний продукт придаст первому блюду более насыщенный сливочный запах и привкус. По завершении варки горячий суп разливают по порционным тарелкам и украшают сверху листьями петрушки.

Продукты питания, которые потребуется приобрести для самостоятельного изготовления супа из лука-порея, перечислены в следующих пунктах:

  • вода – 300 мл;
  • головка лука-репка – 400 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • зелень петрушки – по необходимости;
  • лук-порей – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 500 мл;
  • плавленый сыр сливочный – 90 г;
  • розмарин сушеный – 2 г;
  • сахарный песок – 4 г;
  • соль – 22 г;
  • сушеный перемолотый перец – 2 г;
  • сушеный тимьян – 2 г.

Плавленый сыр должен быть сливочным без вспомогательных вкусовых добавок. Вышеперечисленных ингредиентов достаточно будет для изготовления 3 порций.

Детальный процесс создания супа на основе плавленого сырка описан в следующих шагах:

  1. Репчатый лук необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Затем в кастрюлю понадобится поместить масло сливочное, разогреть его и обжарить на нем в течение 10 мин. репчатый лук.
  3. Далее следует прополоснуть и измельчить зеленый лук, а после также переложить в кастрюлю и готовить на протяжении 3 мин.
  4. Лук-порей нужно нарезать кольцами-четвертинками и, добавив к остальным ингредиентам, тушить в течение 5 мин.
  5. На данном этапе требуется добавить воду и, убавив огонь до минимума, готовить содержимое кастрюли на протяжении 20 мин.
  6. После потребуется влить молоко, довести массу до кипения, затем необходимо ввести сахарный песок с солью и варить все около 5 мин.
  7. Далее необходимо добавить черный молотый перец с розмарином и тимьяном, тщательно все размешать и, выключив огонь, дать супу постоять на протяжении 10 мин.

Затем понадобится измельчить плавленый сырок, объединить его с 10 ложками горячего бульона и, растерев до однородности, вылить сырную массу в кастрюлю с ингредиентами.

После перемешивания готовый суп можно подавать к столу.

Читайте также:  Коктейль с малиной все рецепты

Французский крем-суп

Французский луковый суп кремовой консистенции можно сварить на бульоне, воде либо дополнить сливками и плавленым сыром. В любом исполнении угощение получается достаточно нежным и аппетитным, без выраженного лукового привкуса. Употребляют лакомство в остывшем либо горячем виде. Кремовый суп относится к категории диетических блюд, поскольку на 100 г порции приходится приблизительно 56 ккал.

Французский луковый крем-суп допустимо изготовить самостоятельно при наличии следующих продуктов питания:

  • вода – 900 мл;
  • лук-порей – 400 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 72 г;
  • перец с солью – на свое усмотрение;
  • сливки – 150 мл;
  • высушенные травы прованские – по необходимости.

Вместо сливок можно задействовать плавленый сыр. На вкусовых качествах такая замена не сильно отразится. Употреблять блюдо лучше всего с гренками либо сухариками.

Пошаговый процесс изготовления французского крем-супа отображен в следующих этапах:

  1. Лук-порей понадобится прополоснуть, нашинковать светлую часть, а после обжарить на масле сливочном, добавив при этом пряности.
  2. После следует добавить просеянную муку, хорошо все размешать, затем переложить содержимое в кастрюлю с небольшим количеством воды.
  3. Когда масса будет доведена до кипения, варить ингредиенты нужно на протяжении 20 мин., после требуется добавить соль с перцем и сливки.
  4. Далее ингредиенты вновь потребуется довести до кипения и варить в течение еще 3 мин.
  5. Готовый суп необходимо измельчить при помощи погружного блендера, после дать угощению настояться в течение 15 мин.

С цветной капустой

Суп из лука порея, рецепты которого считаются диетическими, рекомендуется дополнить цветной капустой. Первое блюдо можно употреблять тем, кто придерживается принципов правильного и диетического питания. Это объясняется тем, что на 100 г состава приходится примерно 23 ккал. Изделие можно подавать к столу детям, особенно тем, кому не нравится лук в супе, поскольку в нем не ощущается вкус овоща.

Компоненты, требуемые для изготовления супа на основе цветной капусты, перечислены в следующем списке:

  • вода – 500 мл;
  • лук-порей – 150 г;
  • масло семян подсолнечника – 15 мл;
  • морковь – 75 г;
  • петрушка – 15 г;
  • соль – 3 г;
  • капуста цветная – 150 г.

Для увеличения калорийности суп можно сварить на курином бульоне, дополнив ингредиенты кусочками мяса. При подаче к столу в каждую порционную тарелку рекомендуется добавить сметану либо сливки, а также сухарики.

Ароматное угощение на основе цветной капусты и лука-порея можно создать самостоятельно, выполняя следующие пункты:

  1. Лук-порей нужно прополоснуть под проточной водой, после порубить его светлую часть и потомить на масле растительном.
  2. Далее морковку требуется промыть, нашинковать на крупной терке и, добавив к луку, обжарить компоненты на протяжении 3 мин.
  3. После потребуется влить жидкость, довести ее до бурления и, добавив разобранные соцветия цветной капусты с солью, проварить угощение до готовности.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы, которые могут пригодиться начинающему кулинару при готовке:

  • в случае отсутствия масла сливочного, его можно заменить на оливковое;
  • вместо бульона для изготовления супа можно добавить обычную воду;
  • улучшить вкус любого супа помогут сухарики либо кусочки хлеба, предварительно обжаренного на сковороде;
  • французское блюдо готовят на молоке, но в случае его отсутствия допустимо воспользоваться мясным, грибным или овощным бульоном;
  • для придания более насыщенного привкуса в состав супа можно включить несколько оливок;
  • если лук достаточно сочный и не зарумянивается в сотейнике, во время обжарки рекомендуется добавить небольшой объем сахара;
  • при отсутствии погружного блендера допустимо воспользоваться ситом, но такой процесс перетирания овощей будет очень трудоемким, однако позволит добиться более однородной консистенции;
  • при задействовании погружного блендера обязательно следует придерживаться мер предосторожности, поскольку в процессе перемалывания могут разлетаться очень горячие брызги от супа;
  • при опускании и поднятии блендера прибор должен быть отключенным;
  • для варки лукового супа рекомендуется выбирать достаточно глубокую емкость, чтобы можно было удобно измельчить ингредиенты до однородности;
  • срок годности лукового супа достигает 2 дней, при этом первое блюдо желательно перелить в пластиковую, стеклянную либо керамическую тару, убрав изделие в холодильный отсек;
  • чтобы убрать горечь, в суп рекомендуется добавить немного сахарного песка.

Суп из лука порея зачастую дополняют картофелем, курицей и молочными компонентами. Рецептура угощения достаточно простая и требует простого набора ингредиентов. В результате получается очень нежное и аппетитное изделия, которое подходит в качестве легкого обеда в жаркий день.

Виде о приготовлении супа из лука порея

Рецепт приготовления супа-пюре из лука порея:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector