Суп с маховиков рецепт

Сколько варить моховики?


Моховики варить 25-30 минут в подсоленой воде.

Как варить моховики

Понадобятся — грибы моховики, вода, маленький нож для чистки

1. Грибы хорошо промыть под поточной водой от грязи и мусора. Выложить моховики на полотенце, для того чтобы слегка обсушить.
2. Для ускорения процесса варки крупные моховики порезать на кусочки, мелкие оставить в исходном виде.
3. Перед варкой моховики залить кипятком и дать настояться в нем в течение 5-10 минут.
4. Кастрюлю с холодной водой поставить на огонь и довести до кипения (предпочтительнее использовать эмалированную посуду).
5. В кипящую воду поместить предварительно помытые и порезанные грибы, посолить и варить в течение 25-30 минут на умеренном огне.
6. После варки грибов воду полностью слить. Для этого взять дуршлаг и разместив его над раковиной, выложить в него горячие грибы и подождать 2-3 минуты, чтобы стекли все излишки жидкости. При необходимости встряхнуть дуршлаг с грибами несколько раз (осторожно, чтобы не обжечься). Грибной отвар можно использовать для приготовления соусов.

Как варить моховики перед жаркой 1. Грибы почистить и помыть, нарезать.
2. Настоять грибы в кипятке 5-10 минут.
3. Слить воду, выложить грибы в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь.
4. Варить моховики 15 минут, слить воду. После этого можно обжаривать грибы, отвар подойдёт для приготовления соусов.

Рецепт грибного супа из моховиков

Продукты
Моховики — 500 гр.
Картофель — 4 средних картофелины или 3 больших.
Перловка — 2 столовые ложки.
Репчатый лук — 1 шт.
Зелень — петрушка, укроп, зеленый лук, соль, перец, масло, сметана — по вкусу.
Как вариант, можно сварить суп из грибов моховиков в мясном бульоне.
Указано количество ингредиентов для супа на кастрюлю 4 литра.

Рецепт приготовления супа из моховиков
Налить в кастрюлю 4 литра воды, поставить греться. Моховики почистить, промыть и порезать, выложить на раскаленную сковороду, политую маслом. Посолить (1 чайная ложка соли) и жарить, помешивая, 7-10 минут. Почистить и порезать репчатый лук, добавить к грибам, обжаривать еще 3-5 минут.
Жареные моховики с луком переложить в кастрюлю с кипящей на небольшом огне водой, еще раз посолить (1 столовая ложка соли).
Промыть перловку, добавить в суп из моховиков. Варить еще 10 минут. Картофель почистить и порезать кубиками стороной 1-1,5 см., добавить в суп из моховиков. Варить еще 15 минут.
Подавать грибной суп из моховиков полагается со свежим белым хлебом, зеленым луком и сметаной.

Икра из моховиков

Продукты
Свежие моховики — 1 килограмм
Репчатый лук — 2 штуки
Майонез — 5 столовых ложек
Зелень (петрушка и укроп) — по 3 веточки
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 3 столовых ложки

Как приготовить икру из моховиков
1. Грибы промыть от мусора и бережно очистить от земли.
2. В эмалированной кастрюле сварить моховики, для этого варить грибы 25 минут. Моховики следует закладывать в кипящую подсоленную воду.
3. Слить всю воду над раковиной при помощи дуршлага. Выложить моховики в тарелку, чтобы они немного остыли.
4. С помощью мясорубки измельчить отваренные грибы.
5. Покрошить две средние луковицы и обжарить на растительном масле. Выключить плиту, когда лук начнет зарумяниваться и приобретать золотистый оттенок.
6. С грибами смешать жареный лук, положить майонез (для придания блюду меньшей калорийности можно использовать сметану) и посолить.
7. В грибную массу выдавить 3 чесночных зубчика. Полученную смесь тушить не более 5 минут.

Читайте также:  Рецепт салата морковь свекла изюм

Как заготовить икру из моховиков на зиму
1. Стерилизовать банки, на дно уложить пару зубчиков чеснока и 4 веточки укропа.
2. Готовую икру из моховиков разложить по стерилизованным банкам и закатать. Дать настояться не менее недели.

Фкуснофакты

— При чистке моховики очень быстро чернеют, поэтому, чтобы предотвратить потемнение грибов нужно сразу начать готовить. Моховики не почернеют, если перед процессом приготовления замочить их в кипятке на 5-10 минут.

— Моховики — это грибы, очень приятные на вкус, обладающие специфическим фруктовым запахом.

Признаки молодых моховиков. Шляпки молодых моховиков имеют полукруглую форму, а поры гриба окрашены в насыщенно желтый цвет. В процессе «взросления» шляпка моховика приобретает выпуклую форму. Зрелые грибы имеют круглую подушечковидную шляпку, диаметр которой достигает 12 сантиметров, цвет пор меняется на бурый. Моховик, который растет на молодом зеленом мхе имеет короткую плотную ножку и широкую шляпку, а тот, который произрастает на старом и сухом мхе отличается высокой и тонкой ножкой с более вытянутой шляпкой.

— Основным отличием съедобного моховика от ложного является наличием синего цвета на срезе гриба. Ложный гриб имеет гораздо меньший размер шляпки — около 5 сантиметров.

— Своим необычным названием моховики обязаны месту произрастания. Чаще всего эти грибы можно встретить на мшистых участках деревьев, на старых пнях или просто на склонах старых оврагов.

— Моховики начинают появляться в период с мая по сентябрь. Найти моховик можно как в лиственном лесу, так и в хвойном. Этот гриб не прихотлив в выборе места произрастания и не боится низких температур, поэтому моховик часто встречается в северных широтах. Нередко моховик можно обнаружить растущим на муравейнике или гнилом пне.

— Желто-бурый моховик отличается темно-желтым цветом шляпки и наличием плотной бурой ножки. Зеленый моховик обладает бархатно-зеленой шляпкой и имеет более вытянутую форму. Польский гриб, так же являющийся подвидом моховика, отличается наличием темно-коричневой шляпки и такой же по цвету плотной ножки.

— Моховики богаты незаменимыми аминокислотами (положительное влияние на метаболизм), витаминами А (синтез белков), D (рост клеток), РР (нервная система), витаминами группы В (образование энергии).

— Средняя стоимость замороженных моховиков в Москве — от 1000 руб./1 килограмм (на июнь 2017 года).

— Калорийность моховиков составляет 18 ккал.

— Хранятся свежие моховики в отделении для овощей и фруктов в течение 3 дней.

Как мариновать моховики

Продукты Для маринада и варки на каждый литр воды — 2 столовые ложки соли,
— полчайной ложки 70% уксуса,
— лаврушка — 2 листочка,
— гвоздика — 2 бутона,
— перец горошком — 5 горошин.
— сахар — столовая ложка.

Читайте также:  Почки говяжьи рецепт с солеными огурцами

Приготовление маринованных моховиков 1. Моховики перебрать, почистить, помыть, добавить в эмалированную кастрюлю с подсоленной водой, поставить на сильный огонь, полностью сварить, помешивая и удаляя пену.

2. Добавить к моховикам уксус и специи, варить еще 2 минуты.

3. Кастрюлю покрыть марлей и оставить в прохладном месте на 2-3 суток.

4. Затем грибы откинуть на дуршлаг, промыть, выложить в банки, залить свежеподготовленным маринадом так, чтобы маринада было примерно 20%, закрутить.

5. Через 2 недели ваши маринованные моховики готовы. 🙂

Источник

Суп из моховиков

Моховики прекрасно подходят для приготовления грибных супов. Они ароматные, мясистые, дают специфический грибной привкус. Есть только один недостаток у этих грибов — они часто бывают червивыми. Так что из большого количества собранных моховиков для приготовления могут быть пригодны часто лишь немногие.

Я сегодня в качестве мясного компонента использую свиную корейку, можно использовать любое мясо, просто учесть время на его приготовление. Так, курица может быть готова быстрее, а говядина может готовиться дольше.

Ингредиенты

Свиная корейка — 220 г

Масло подсолнечное — 40 мл

Моховики свежие — 150 г

Картофель — 200 г

  • 69 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим ингредиенты для грибного супа из моховиков. Картошку, лук и морковку почистим.

Для начала приготовим мясной бульон. Мясо зальем водой, поставим кастрюлю на огонь, посолим, доведем до кипения, соберем пену. Затем продолжим варку на слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой. Варим минут 40.

Пока варится мясо, мы как раз успеем подготовить остальные ингредиенты. Морковь, как обычно, натрем на терке, а лук традиционно мелко нарежем.

Поджарим лук и морковь на сковороде до легкого румяного состояния.

Дождемся готовности мяса.

Грибочки промоем, переберем, отсортируем червивые. Нарежем некрупными кусочками.

Добавим грибы в суп, поставим на огонь, доведем до кипения и снова соберем пену.

Картошку нарежем кусочками.

Добавим картошку в суп. Поварим с момента закипания минут 20.

Добавим пассерованные лук и морковь и поварим еще 10 минут.

Грибной суп из моховиков со свининой готов, в конце добавим перец. В готовый суп по желанию можно добавить свежую зелень.

Источник

Суп из моховиков

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Грибной суп из свежих моховиков

Осень — именно тот период, когда уже хочется готовить сытные и согревающие супы. А изобилие осенних грибов подталкивает готовить, среди других супов, и различные грибные супы.

Сварим сегодня достаточно простой, но в то же время интересный суп с моховиками. Подавать такой суп можно, посыпав измельчённым укропом. Также вкусно подать такой суп с домашними сухариками.

Как приготовить «Суп из моховиков» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится картофель, свежие моховики, морковь, лук, вода, соль, сметана, масло сливочное, масло подсолнечное, лавровый лист.

250 грамм моховиков почистить, промыть, нарезать кусочками и выложить в кастрюлю с водой (1 литр).

Довести до кипения и готовить 7-8 минут. Вынуть грибы шумовкой, а в кипящий грибной отвар выложить очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (50 грамм).

Лук очистить, нарезать кубиками 80 грамм и обжарить на смеси сливочного и подсолнечного масла (по 30 граммов) до прозрачности.

Читайте также:  Дайкон японская кухня рецепт

Добавить 100 грамм очищенной и натёртой на крупной тёрке моркови, а также вынутые из кастрюли грибы. Готовить, помешивая, 4-5 минут.

Половину смеси из сковороды добавить в кастрюлю с картофелем, вместе с 1 лавровым листом. Готовить, пока картофель не будет готов. Вынуть лавровый лист.

Измельчить содержимое кастрюли блендером.

Добавить 100 грамм сметаны и остальную смесь из сковороды в кастрюлю. Приправить солью (7 грамм). Довести до кипения и сразу же снять с огня.

Источник

Как приготовить грибы-моховики

Моховики — невероятно вкусные и ароматные съедобные грибы. Своё название получили из-за того, что они чаще всего растут во мху.

Светло-коричневая шляпка моховика на ощупь бархатная, со временем на ней появляются трещинки. Чем больше трещин, тем старше гриб.

Грибы-моховики содержат большое количество аминокислот, что будет полезно вегетарианцам и тем людям, которые придерживаются строгого поста. Таким количеством аминокислот может похвастаться только мясо.

Грибы-моховики широко применяются в кулинарии, хозяйки готовят из них самые разные блюда. Но прежде чем приступать к приготовлению, нужно тщательно очистить грибы, снимая со шляпки кожицу, затем промыть под проточной водой.

Грибы можно высушить. Для этого необходимо нанизать их на нитку и подсушить на солнце или в духовке. Сушеные моховики примут красивый золотистый цвет.

Иногда грибы замораживают. Для этого их отваривают и кладут в морозилку, чтобы затем добавлять в блюда, когда сезон грибов закончится. Чтобы отварить грибы, после первоначальной обработки, их следует отварить в подсоленной воде в течение 30–40 минут. А чтобы улучшить вкус грибов, добавьте в воду луковицу.

Как уже говорилось, из моховиков можно приготовить блюда на любой вкус. Эти грибы и маринуют, готовят на пару, добавляют в супы, жарят в разнообразных соусах, засаливают.

Как приготовить моховики

Тушёные моховики с горчицей и мёдом

Грибы 15, кг
Мёд 2 столовые ложки
Чеснок 2 зубка
Петрушка 1 пучок
Горчица 2 столовые ложки
Столовый уксус 2 ложки

Первым делом промойте грибы, уберите лишнюю кожицу и нарежьте, как удобно, кусочками среднего размера. Помните, что моховики едят целиком – и шляпку, и ножку.

Теперь измельчите чеснок и зелень, добавьте к ним горчицу, уксус и мёд, тщательно перемешайте до получения однородной массы.

После этого, переложите нарезанный моховик в ёмкость и залейте смесью. Грибы нужно хорошо промариновать, поэтому поставьте ёмкость в холодное место на несколько часов.

По истечении времени, маринованные грибы переложите на сковороду и протушите на слабом огне в течение 40 минут. Готовое блюдо желательно подавать с мясом и пучком зелени.

Грибной суп из моховиков

Моховики 0,5 кг
Картофель 4 шт
Лук 1 шт
Зелень, соль, масло, перец

По желанию такой суп можно сварить на любом мясном бульоне. Для начала налейте в кастрюлю 4 литра воды и поставьте на огонь закипать. Пока вода закипает, займитесь грибами – промойте, очистите, нарежьте. Грибы поместите в сковороду и обжаривайте в масле 10 минут, посолите, постоянно помешивайте. Добавьте нарезанный репчатый лук и обжаривайте ещё 5 минут.

Теперь переложите содержимое сковороды в кастрюлю и ещё раз посолите. Займитесь чисткой и нарезанием картофеля – положите в кастрюлю и варите ещё 12 минут.

Разлейте по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной, подавать горячим. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector