- 12 вкусных cупов с клецками, с которыми справится любая хозяйка
- 1. Суп с клецками из муки
- 2. Суп с картофельными клецками
- 3. Суп с клецками из манки
- 4. Суп с сырными клецками
- 5. Суп с клецками из кукурузной муки
- 6. Суп с клецками из рисовой муки
- 7. Суп с клецками из заварного теста
- 8. Суп с клецками на кефире
- 9. Молочный суп с клецками
- 10. Суп с фрикадельками и клецками
- 11. Овощной суп с кабачковыми клецками
- 12. Сырный суп с клецками
- Клецки в вопросах и рецептах
- Клецки в вопросах
- Какой рецепт клецек самый правильный?
- Клецки варят вместе с супом или отдельно?
- Как лепить клецки?
- Что делать, чтобы тесто не склеилось?
- Клецки в рецептах
- Клецки из муки и яйца
- Клецки из манки
- Сырные клецки
- Картофельные клецки
- Чесночные клецки
- Рисовые клецки
- Творожные клецки
- Картофельные клецки с мясом
- Куриные клецки (клецки из фарша)
12 вкусных cупов с клецками, с которыми справится любая хозяйка
Не знаешь, какой суп сварить на этот раз? Сегодня хотим поделиться с тобой отличными рецептами супов с клецками. Мясной, овощной, томатный, сырный – и это только начало. В подборке ты точно найдешь пару вариантов, которые тебе понравятся!
1. Суп с клецками из муки
Простейший рецепт, которым пользовались еще наши бабушки.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 200 г картошки, 80 г лука, 80 г моркови, 60 г перца, 1 пучок зелени, специи, 1 яйцо, 60 г муки.
Приготовление: Залей курицу водой и провари 40 минут после кипения. Процеди бульон, добавь в него картошку, а из остальных овощей приготовь зажарку.
Смешай яйцо с половиной зелени, ложкой масла, мукой и специями, добавь примерно 60 мл бульона, и замеси тесто. С помощью ложки выложи клецки в кастрюлю, добавь зажарку и остальную зелень, доведи суп до кипения и сними с огня.
2. Суп с картофельными клецками
Интересный способ добавить картошку в суп!
Тебе понадобится: 400 г курицы, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 0,5 стакана муки, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Отвари курицу до готовности, и отдельно отвари картофель. Лук с морковью измельчи и обжарь на сливочном масле. Готовую картошку разомни в пюре, добавь яйцо с мукой, приправь, раскатай в колбасу и нарежь на кусочки. Отправь клецки в кастрюлю вместе с зажаркой и вари 5 минут.
3. Суп с клецками из манки
У манных клецок текстура очень сильно отличается от мучных.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Сложи в кастрюлю курицу и крупно рубленые овощи с кореньями, залей водой и вари 40 минут после закипания. Смешай манку с яйцом и специями, оставь набухать на полчаса. Убери овощи из кастрюли, ложкой выложи клецки и провари суп еще 15 минут.
Осетинские пироги: 10 самых вкусных рецептов (пошагово)
4. Суп с сырными клецками
Если хочешь – добавь горсть горошка или кукурузы.
Тебе понадобится: 200 г курицы, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 1 яйцо, 50 г сыра, специи, 3 ст.л. муки.
Приготовление: Отвари курицу до готовности, выложи в бульон картошку и тоже отвари. Отдельно измельчи лук, перец и морковь, и обжарь вместе около 5-7 минут, а потом отправь в суп. Смешай тертый сыр, муку и яйцо, приправь по вкусу, скатай небольшие шарики и выложи в кастрюлю. Вари суп, пока клецки не всплывут.
5. Суп с клецками из кукурузной муки
Получается красивый суп с такими же красивыми золотистыми клецками.
Тебе понадобится: 2 л бульона, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 перец, 1 яйцо, 5 ст.л. кукурузной муки, 1 ч.л. куркумы, паприка, карри, специи, 1 пучок петрушки.
Приготовление: В кипящий бульон отправь нарезанную брусочками картошку и провари. Обжарь измельченный овощи, и тоже добавь их в кастрюлю, когда картошка станет мягкой.
Смешай кукурузную муку, яйцо и специи, скатай небольшие клецки и отправь в кастрюлю. Приправь суп паприкой, карри и куркумой, провари 10-15 минут и посыпь зеленью.
6. Суп с клецками из рисовой муки
Если у тебя нет рисовой муки, тогда просто измельчи обычный рис в кофемолке.
Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 3 картофелины, 1 перец, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, зелень, специи, 250 г рисовой муки, 1 яйцо, вода.
Приготовление: В кипящий бульон отправь картошку, а когда она почти сварится – морковь, перец и лук. Смешай рисовую муку с яйцом, и добавь воды до удобной консистенции теста. Сформируй клецки и отправь их в суп вместе с нарезанным помидором и специями. Вари около 10 минут.
Блюда с креветками: 20 простых и вкусных рецептов
7. Суп с клецками из заварного теста
Заварное тесто сложнее в приготовлении, но оно того стоит!
Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 150 мл воды, 40 г сливочного масла, 170 г муки, 1 яйцо, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: В кипящий бульон добавь картошку, а лук с морковью измельчи и обжарь. Воду и сливочное масло нагрей в кастрюле до кипения, всыпь муку и перемешай.
Когда тесто слегка остынет, добавь яйцо и хорошо его вымеси, а потом скатай небольшие шарики. Отправь в суп зажарку, а через пару минут клецки. Когда они увеличатся примерно в 1,5 раза, сними кастрюлю с огня и добавь зелень.
8. Суп с клецками на кефире
Отличный рецепт легкого супа для тех, кто заботится о своем питании!
Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 3 картофелины, 1 морковь, 0,5 стакана кефира, 100 г муки, щепотка соды, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь картофель и морковь кубиками, и добавь в кипящий бульон. Смешай кефир, яйцо, муку, соду и специи, и осторожно выложи клецки в суп ложкой. Провари до всплытия, и заправь блюдо зеленью, специями и давленым чесноком.
9. Молочный суп с клецками
Клецки на кефире уже были, а теперь будет суп на молоке.
Тебе понадобится: 1,5 стакана бульона, 3 стакана молока, 120 г сливочного масла, 3 картофелины, 1 луковица, петрушка, 1 яйцо, специи, 1,5 стакана муки.
Приготовление: Мелко нарежь лук и крупнее – картофель, и около 20 минут туши на сливочном масле. Влей молоко, доведи до кипения и сними с огня, чтобы немного остыло.
Смешай муку, яйца и 5 ложек молока, замеси крутое тесто и скатай маленькие шарики. Отвари клецки в кипящем бульоне до всплытия, влей туда же картофельную смесь, посыпь зеленью, и оставь на плите еще на 3 минуты.
Самые красивые породы кошек в мире: фото с названиями
10. Суп с фрикадельками и клецками
Сразу два приятных сюрприза в одной тарелке!
Тебе понадобится: 2,5 л бульона, 3 картофелины, 200 г фарша, 1 луковица, 0,5 моркови, специи, 1 яйцо, 5 ст.л. воды, 5 ст.л. муки.
Приготовление: Добавь кусочки картофеля в кипящий бульон и вари 25-30 минут. Смешай фарш со специями и половиной рубленого лука, сформируй маленькие фрикадельки. Оставшийся лук обжарь с тертой морковью до золотистости, и отправь в суп.
Через 10 минут добавь в кастрюлю специи и фрикадельки. Смешай яйцо с водой и мукой, и чайной ложкой добавь в суп небольшие клецки. Вари все вместе, пока они не всплывут – около 5 минут.
11. Овощной суп с кабачковыми клецками
Большую часть кабачка отправь в суп, а примерно четверть – натри на клецки.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 1 морковь, 1 луковица, 1 кабачок, 2 помидора, 3 картофелины, 300 г цветной капусты, 150 г стручковой фасоли, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, специи, зелень.
Приготовление: Залей курицу водой и провари бульон 30 минут после кипения. Добавь в него кубики картофеля, а через 5-7 минут – спаржевую фасоль. Цветную капусту раздели на соцветия, помидоры измельчи и мелко нарежь, а лук и морковь обжарь.
Смешай муку, часть тертого кабачка, яйцо и рубленую зелень, а остальной кабачок нарежь кубиком. Выложи в суп все овощи, а потом ложкой сформируй клецки. Вари все вместе около 10 минут, приправь и посыпь зеленью.
12. Сырный суп с клецками
Лучше всего брать плавленый сыр без добавок, и тот, который точно разойдется в бульоне.
Тебе понадобится: 2 л бульона, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 500 мл молока, 1 пучок зелени, 1 яйцо, 6 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, специи, 3 плавленых сырка.
Приготовление: Натри сырки на крупной терке, добавь в кипящий бульон и хорошо перемешай. Когда они растворятся, добавь молоко и вари суп еще 10 минут. За это время обжарь на сливочном масле измельченный лук и тертую морковь.
Картошку нарежь небольшими брусочками и выложи все вместе в кастрюлю. Смешай яйцо, муку, специи и немного молока для консистенции, и сформируй клецки маленькой ложкой. Вари до готовности всех ингредиентов.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Клецки в вопросах и рецептах
Блюда с клецками популярны во всем мире. В разных странах отварные кусочки теста имеют разные названия и состав. Галушки, ньокки или кнедлики могут готовиться из муки, манки, риса, сыра и пр. Обычно они имеют форму шариков или брусочков, которые добавляются в суп на финальном этапе приготовления.
Клецки в вопросах
Какой рецепт клецек самый правильный?
Нет самого правильного. Рецептов приготовления теста для клецек очень много, каждый хорош по-своему. Основные ингредиенты: мука или манка, пюре крахмальных овощей (картофель, батат и др.) или хлеб. Можно готовить на воде или на более жирных ингредиентах, таких как молоко или сливки, тогда тесто получится нежнее и мягче. Из дополнительных ингредиентов, играющих роль «связующего», используются яйца или растопленное масло. В числе необязательных, сменных добавок — специи и пряности.
Алгоритм приготовления клецек:
- Замесить тесто по одному из рецептов.
- Сформировать из теста небольшие шарики.
- Сырые клецки опустить в кипящий бульон.
- Варить до готовности, пока они всплывут на поверхность.
к оглавлению ↑
Клецки варят вместе с супом или отдельно?
Чаще добавляют в суп на финальном этапе приготовления. Но можно отварить их отдельно в подсоленном кипятке, а уже потом разложить по тарелкам с горячим первым блюдом. В таком случае они лучше сохранят свой собственный вкус, а бульон останется прозрачным. Отдельно сваренные клецки можно подавать не как добавку к супу, а в качестве самостоятельного блюда или дополнения к десерту.
Как лепить клецки?
По способу формирования клецки бывают трех типов:
- Ложечные — тесто формируется и опускается в кипяток при помощи пары чайных ложек. По консистенции тесто должно быть густым, как на оладьи. Одной ложкой зачерпните порцию, а другой сбросьте ее в кипящий суп. Когда набираете в ложку тесто, то не старайтесь зачерпнуть слишком много, ведь при варке оно сильно увеличится в размерах. Как правило, достаточно 1/3 чайной ложки.
- Катаные — готовятся из плотного теста, которое раскатывается колбаской, режется на кусочки, а из них катаются шарики. Такой тип замеса в основном используется, когда нужно приготовить галушки или клецки с начинкой. Чтобы изделия лучше держали форму, шарики желательно подсушить около часа перед варкой. Причем задавать им можно любую форму, которую вам подскажет фантазия.
- Эластичные — среднее между первыми двумя способами. Можно формировать изделия ложками или просто отщипывать мелкие кусочки пальцами и оправлять их вариться.
Что делать, чтобы тесто не склеилось?
Чтобы клецки не склеились между собой, выкладывайте их в противоположные стороны кастрюли, размешивая ложкой, тогда они быстрее схватятся. При этом важно, чтобы вода не кипела слишком интенсивно, а лишь тихонько побулькивала. Как только все изделия всплывут на поверхность, суп можно считать готовым. И не переварите, иначе первое блюдо превратится в кашу.
Клецки в рецептах
Клецки из муки и яйца
- яйцо – 1 шт.
- вода или молоко – 2 ст. л.
- пшеничная мука – 3-4 ст. л.
- соль – 1 щеп.
- В глубокую мисочку вбейте яйцо, тщательно расколотите его вилкой, чтобы разошелся желток.
- Добавьте холодную воду или молоко, соль и размешайте.
- Введите просеянную муку порциями, интенсивно работая вилкой или венчиком, чтобы исключить появление комочков. Получится густое тесто, которое будет с трудом стекать с ложки.
- Выкладывайте в суп, зачерпывая по 1/2 чайной ложки.
- Варите 3-4 минуты, как только всплывут, значит, готовы.
Совет: если в тесто добавить на 2-3 ложки больше муки, то оно получится густое, его можно раскатывать и нарезать кусочками. А если приготовить его на кефире и добавить соду, то получатся самые простые украинские галушки, которые можно подавать отдельно, со сметаной и шкварками.
Клецки из манки
- манка – 100 г
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 2 ст. л.
- холодное молоко – 4 ст. л.
- соль и перец – по 2 щеп.
- Растопите масло на водяной бане или в микроволновке. Остудите до комнатной температуры и смешайте с яичными желтками.
- Добавьте манку и влейте молоко, разотрите венчиком до однородности.
- Посолите и поперчите, еще раз перемешайте.
- Получившееся тесто уберите в холодильник на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
- Формируйте клецки парой чайных ложечек и варите до готовности 5-7 минут.
Сырные клецки
- яйцо – 1 шт.
- пшеничная мука – 4 ст. л.
- кукурузная мука – 4 ст. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- тертый твердый сыр – 30 г
- холодное молоко – 100 мл
- размягченное сливочное масло – 40 г
- соль – 1/4 ч. л.
- Просейте и смешайте два вида муки, добавьте соль и разрыхлитель, тёртый сыр и яйцо.
- Сливочное масло предварительно размягчите до комнатной температуры, а затем вотрите в полученную сухую массу.
- Тонкой струйкой влейте молоко и замесите плотное тесто. сли нужно, то добавьте еще муки.
- Слепите шарики, смачивая руки в холодной воде. По размеру изделия должны быть с грецкий орех, так как они еще набухнут при варке.
- Выкладывайте в кипящий бульон и варите 7-8 минут.
Картофельные клецки
- картофель – 800 г
- сливочное масло – 4 ст. л.
- пшеничная мука – 3-4 ст. л.
- яйцо крупное – 1 шт.
- молоко – 2 л
- соль – по вкусу
- Картофель очистите, залейте водой, добавьте немного соли по вкусу и отварите до готовности. Слейте весь отвар и перетрите через сито.
- В теплую, но не горячую картофельную массу добавьте сырые яичные желтки и муку, тщательно перемешайте.
- Отдельно взбейте до пиков холодные яичные белки и введите их в тесто.
- Картофельное тесто зачерпните столовой ложкой, выровняйте края, а затем отделите клецки чайной ложкой, смоченной в горячей воде. Опускайте их в горячее молоко.
- Варите при слабом кипении 10–12 минут, без крышки, в конце посолите и добавьте сливочное масло.
Чесночные клецки
- пшеничная мука – 3 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- соль – 2 щеп.
- чеснок – 2 зуб. или 3 зеленых пера
- петрушка или укроп
- Взбейте яйца вилкой со щепоткой соли.
- Добавьте муку и хорошенько перемешайте до достижения однородной консистенции.
- Перья чеснока очень мелко порубите ножом (или пропустите пару зубков через пресс), нарубите пару веточек зелени, добавьте в тесто, перемешайте. Смесь должна получиться по консистенции, как на оладьи. Если густовата, то можно разбавить небольшим количеством майонеза.
- Чайной ложкой, смоченной в холодной воде, набирайте кляр и опускайте в кипящий суп.
- Варите на медленном огне 5-7 минут.
Рисовые клецки
- рис – 0,5 ст.
- крупное яйцо – 1 шт.
- пшеничная мука – 0,5 ст. л.
- петрушка – 2-3 веточки
- соль – по вкусу
- Рисовую крупу залейте 1-1,5 ст. воды, посолите по вкусу и отварите до готовности.
- Добавьте к теплому, но не горячему рису яйцо, муку и рубленую зелень.
- Измельчите до однородности погружным блендером.
- Руками сформируйте рисовые шарики размером с грецкий орех.
- Выкладывайте в кипящий бульон и варите не дольше 5 минут.
Творожные клецки
По составу напоминают ленивые вареники, но нежнее на вкус, очень нравятся детям. Пышные, сладкие, подаются на десерт. Вкусно со сметаной и растопленным сливочным маслом, можно присыпать сахарком, полить вареньем или фруктовым пюре типа яблоко-персик.
- творог жирностью 5% – 250 г
- куриные яйца – 2 шт.
- сахар – 1-3 ст. л.
- пшеничная мука – 4 ст. л. (можно смешать пополам с овсяными хлопьями)
- соль – 1 щеп.
- Творог, яйцо, сахар и соль разотрите вилкой.
- Добавьте муку, размешайте до однородности. Творожная масса должна получиться густой и клейкой. При желании можно добавить 1 щепотку ванилина для аромата.
- Доведите до кипения воду в кастрюле, подсолите. Набирайте чайной ложкой тесто, другой задавайте форму и опускайте клецки в кипяток. Или лепите шарики, время от времени смачивая руки в холодной воде.
- Варите 2-3 минуты после того, как всплывут. Творожные клецки вырастут в размере в два раза. Вынимайте шумовкой, сразу же поливайте сливочным маслом, чтобы не склеились. Подавайте со сметаной и прочими вкусными добавками.
Картофельные клецки с мясом
Белорусский рецепт знаменитых клецек «с душами», то есть с начинкой внутри. Клецки готовятся из сырого тертого картофеля, а в серединку помещается мясной шарик-фрикаделька. Подается блюдо обязательно горячим, со сметаной и заправкой из шкварок и жареного лука.
- картофель – 1 кг
- репчатый лук – 1 шт.
- куриное яйцо – 1 шт.
- соль – 1 ч. л.
- мука – 3 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
- свинина, говядина или смесь – 300 г
- репчатый лук – 1 шт.
- соль – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- Картофель и лук очистите, измельчите на мелкой терке для драников (луковица не даст потемнеть картофельной массе). Откиньте на дуршлаг, выстеленный марлей, снизу поместите миску. Отожмите сок из картошки и дайте ему отстояться, затем слейте жидкость, оставив на дне осевший крахмал.
- В картофельно-луковую массу добавьте крахмал и соль, вбейте яйцо. Всыпьте просеянную муку и хорошенько вымешайте руками до однородности. Тесто готово. Если плохо держит форму, то добавьте еще одно яйцо или подсыпьте немного порошкового картофельного крахмала, который «склеит» тесто.
- Мясо нарежьте кусочками и измельчите в фарш на мясорубке вместе с луком. Приправьте солью и перцем. Тщательно вымешайте.
- Сформируйте клецки с начинкой. Для этого разделите тесто на порции примерно по 70 г, руками сформируйте лепешки, на середину каждой выложите немного фарша, соедините края и придайте круглую форму.
- Опускайте клецки по одной в кипящую подсоленную воду, варите 20-30 минут, осторожно помешивая, при слабом кипении. Готовое блюдо полейте жиром, вытопленным из кусочков сала, с пережаренным луком и сметаной.
Можно использовать готовый фарш из любого вида мяса. Техника приготовления будет точно такой же, за исключением того, что лук не перемалывается на мясорубке, а добавляется в начинку в нарезанном виде. Просто порубите его как можно мельче ножом и смешайте с фаршем. Кстати, клецки с мясом можно не только отваривать, но и жарить на сковороде в растительном масле или на смальце. Попробуйте, возможно, такой вариант вам понравится больше.
Куриные клецки (клецки из фарша)
Рецепт «для ленивых», не нужно отдельно замешивать тесто, а затем вкладывать внутрь начинку, достаточно все перемешать в общую массу. Для приготовления подходит исключительно куриное филе, в нем много белка, который моментально схватывается в кипятке и не дает разваливаться клецкам. Из свинины или говядины приготовить не получится.
Источник