- 15 сытных и вкусных супов с вермишелью
- 1. Куриный суп с вермишелью
- 2. Суп с вермишелью и кукурузой
- 3. Суп с вермишелью и сельдереем
- 4. Суп с вермишелью и чечевицей
- 5. Суп с вермишелью и охотничьими сосисками
- 6. Томатный суп с вермишелью
- 7. Суп с вермишелью и рыбными консервами
- 8. Суп с вермишелью и фрикадельками
- 9. Суп с вермишелью и яйцом
- 10. Суп с вермишелью и фасолью
- 11. Суп с вермишелью и креветками
- 12. Молочный суп с вермишелью
- 13. Рыбный суп с вермишелью
- 14. Суп с рисовой вермишелью, грибами и говядиной
- 15. Суп с гречневой вермишелью и курицей
- Супы для диабетиков 2-1 типа. Рецепты первых блюд
- Овощной суп
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Зеленый борщ
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Куриный суп
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Суп из телятины с фасолью
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Гороховый суп с постной говядиной
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Рыбный суп с перловкой
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Гречневый суп с грибами
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Тыквенный суп
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Полезные советы
- Видео о приготовлении супа для диабетиков 2-1 типа
15 сытных и вкусных супов с вермишелью
Супы с вермишелью – отличный выбор, когда хочется чего-то легкого и сытного одновременно. Собрали подборку из 15 рецептов: от самых простых овощных до более оригинальных – с чечевицей, фасолью или рыбными консервами. Выбирай и пробуй!
1. Куриный суп с вермишелью
Начнем с самого простого классического варианта.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 2,5 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 100 г вермишели, 1 ч.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Залей курицу водой, доведи до кипения, добавь целую луковицу и вари 40-50 минут на маленьком огне. Достань курицу, а в бульон выложи картошку. За это время обжарь морковь на сливочном масле и тоже добавь в суп. За 10 минут до готовности картофеля верни обратно мясо, добавь вермишель и приправь.
2. Суп с вермишелью и кукурузой
Очень оригинальный и густой суп.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 100 г вермишели, 100 мл сливок, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 3 ст.л. молока, 100 г кукурузы.
Приготовление: Отвари курицу до готовности, и отдельно доведи до кипения литр воды. В нем отвари вермишель буквально пару минут, а потом добавь туда же бульон и измельченное мясо. Разведи крахмал в молоке и влей в кастрюлю вместе со сливками. Пару минут провари, добавь кукурузу и провари еще столько же.
3. Суп с вермишелью и сельдереем
Легкий диетический суп для жарких дней.
Тебе понадобится: 1 морковь, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 100 г капусты, 1 пучок кинзы, чеснок, 100 г вермишели, 1,5 л бульона, специи.
Приготовление: Обжарь измельченные овощи пару минут, помешивая, и туда же добавь нашинкованную капусту и кинзу. Еще через пару минут выложи к овощам вермишель, перемешай, залей бульоном, добавь специи и вари до готовности.
4. Суп с вермишелью и чечевицей
Вкусный и яркий оранжевый суп, который великолепно согревает.
Тебе понадобится: 150 г чечевицы, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, 2 горсть вермишели, чеснок, специи.
Приготовление: Отвари до готовности чечевицу, а из лука с морковью и чесноком сделай зажарку. Добавь к овощам измельченный помидор и протуши еще пару минут. Смешай овощи с чечевицей, взбей блендером и разведи чечевичным отваром до нужной консистенции. Готовую вермишель обжарь до золотистости и добавь в суп.
15 рецептов вкусных и сытных супов из красной фасоли
5. Суп с вермишелью и охотничьими сосисками
Копченая колбаса тоже подойдет!
Тебе понадобится: 3,5 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 2 плавленых сырка, 5 охотничьих сосисок, 5 картофелин, 1 горсть вермишели.
Приготовление: Приготовь зажарку из лука и моркови, а картошку нарежь кубиками и поставь вариться. Когда она закипит, добавь к ней зажарку и сосиски, и провари 20 минут. После этого приправь суп и добавь в него тертый плавленый сыр, и оставь еще на 20 минут. В конце добавь вермишель и вари до готовности.
6. Томатный суп с вермишелью
Упрощенная вариация харчо на каждый день.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 2 л воды, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 100 г перца, 100 г вермишели, специи.
Приготовление: Отвари курицу до готовности и достань из бульона. Из лука и моркови приготовь зажарку с томатной пастой. Добавь ее в бульон вместе с измельченным перцем, а еще через 5 минут добавь картошку. Верни в суп мясо, а через 10 минут выложи вермишель и вари до ее готовности.
7. Суп с вермишелью и рыбными консервами
Сайра, сардины и любые другие консервы в масле в твоем распоряжении!
Тебе понадобится: 2 банки рыбных консервов, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 50 г вермишели, специи.
Приготовление: Нарежь картофель соломкой и поставь вариться. Измельчи лук, натри морковь на терке и обжарь на сковороде. Добавь в кастрюлю измельченные консервы, овощи и вермишель, приправь и вари до готовности.
8. Суп с вермишелью и фрикадельками
Такой суп получается очень вкусным и наваристым.
Тебе понадобится: 2,5 л бульона, 300 г фарша, 500 г помидоров, 100 г вермишели, 200 мл сливок, 4 ст.л. томатной пасты, специи, зелень.
Приготовление: Сформируй из фарша маленькие фрикадельки и опусти в кипящий бульон или воду. Туда же добавь томатную пасту и измельченные помидоры, и перемешай. Доведи суп до кипения, добавь вермишель и провари до готовности. В конце влей сливки и добавь зелень.
20 самых вкусных рецептов супов-пюре
9. Суп с вермишелью и яйцом
Яйцо отлично загущает суп, насыщает его белком и делает еще сытнее.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 350 г картошки, 1 морковь, 100 г вермишели, 1 яйцо, укроп, зеленый лук, специи.
Приготовление: Отвари курицу до готовности, достань из бульона и выложи в него кусочки картофеля. Измельчи зеленый лук и морковь, и обжарь их до золотистости. Когда картошка будет почти готова, добавь вермишель, а через 10 минут влей взбитое яйцо. Добавь специи, зелень и зажарку, перемешай суп и прогрей еще пару минут.
10. Суп с вермишелью и фасолью
Сухую фасоль нужно долго вымачивать и варить, так что можешь взять консервированную.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 50 г вермишели, чеснок, 200 г фасоли, специи, 1 ч.л. куркумы.
Приготовление: Залей картофель водой и отвари до полуготовности. Приготовь зажарку из лука и морковь, и туда же добавь чеснок с куркумой. Выложи в суп зажарку, фасоль, вермишель и специи, и провари до готовности вермишели.
11. Суп с вермишелью и креветками
При всей своей простоте суп получается очень вкусным и оригинальным.
Тебе понадобится: 200 г креветок, 100 г вермишели, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1,5 л бульона, зеленый лук, 1 ч.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Натри морковь на корейской терке, измельчи зеленый лук и сельдерей, и слегка протуши овощи на маленьком огне. Вскипяти бульон, добавь вермишель, а через пару минут – очищенные креветки. Перемешай, выложи в суп овощи, влей соевый соус и приправь. Готовь еще 2-3 минуты.
12. Молочный суп с вермишелью
Куда же в такой подборке рецептов без классики детства!
Тебе понадобится: 500 мл молока, 50 г вермишели, сливочное масло, специи.
Приготовление: Доведи молоко до кипения и добавь сахар и специи по вкусу. Туда же добавь вермишель, отвари до готовности и в конце заправь молочный суп сливочным маслом.
10 сырных супов с курицей, вкуснее которых вы еще не ели
13. Рыбный суп с вермишелью
Понадобится филе любой белой рыбы по вкусу.
Тебе понадобится: 300 г рыбы, 1 л воды, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. вермишели, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Нарежь картофель брусочками, мелко измельчи лук и натри морковь на терке. Выложи овощи в кипящую воду, а через пару минут добавь крупные кусочки рыбы. Еще через 20 минут выложи в суп вермишель и рубленую зелень, приправь и доведи до готовности.
14. Суп с рисовой вермишелью, грибами и говядиной
Очень креативный рецепт супа в корейском стиле.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 700 г грибов, 200 г рисовой вермишели, 3 ст.л. соевого соуса, 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, чили, 1 пучок кинзы, кунжут, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Нарежь мясо полосками и на час замаринуй в соевом соусе с сахаром, чили и рубленой кинзой. Вскипяти 2 л воды и выложи в нее мясо с маринадом.
Грибы обжарь на сливочном масле, влей еще немного воды и протуши 10 минут, а потом добавь к мясу. Когда мясо сварится, выложи в суп рисовую вермишель и чеснок, и продержи под крышкой еще 5-10 минут. В конце добавь рубленый зеленый лук и кунжут.
15. Суп с гречневой вермишелью и курицей
Вместо курицы можно взять креветки или другие морепродукты.
Тебе понадобится: 500 мл бульона, 140 г гречневой вермишели, 200 г курицы, 1 пучок петрушки, зеленый лук, 1 яйцо, 2 ст.л. соевого соуса, 1 острый перец, 1 ст.л. кунжутного масла.
Приготовление: Нарежь курицу полосками, обваляй в специях и обжарь с двух сторон в кунжутном масле. Измельчи зелень и острый перец, отвари яйцо и нарежь кружочками, а вермишель свари по инструкции. Вскипяти бульон, выложи в него все ингредиенты, добавь соевый соус и прогрей суп.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Супы для диабетиков 2-1 типа. Рецепты первых блюд
Публикация в группе : Первые блюда
При диабете требуется сбалансированная диета, которая направлена на обогащение организма полезными веществами. При этом необходимо учитывать количество углеводов (ХЕ до 24 единиц в сутки у взрослых) и скорость их расщепления (ГИ до 50 в день) в продуктах.
Важна также калорийность блюд, так как многие с этим заболеванием страдают избытком веса. В повседневное меню следует включать супы. Именно в этот момент многие диабетики сталкиваются с проблемой, потому что в первых блюдах часто есть продукты, которые им запрещены или их умеренно разрешено употреблять.
Их список в таблице:
Можно | Умеренно | Запрещено |
нежирное мясо (кролик, курица, телятина), нежирная рыба, грибы (не все), фасоль, большинство овощей, гречка, перловка, пшено, вся зелень, топинамбур | печень, обжаренная морковь с луком, картофель, горох, кисломолочные продукты | молочное, жареное мясо, колбаса, майонез, сдоба, сало, копчености |
При этом нужно учитывать, что продукты, описанные в умеренно разрешенных, могут быть запрещены врачом при 2 типе диабета или по указанию лечащего врача. Поэтому перед составлением меню лучше посоветоваться с ним.
Нельзя считать, что из-за этого рацион становиться совсем скудным. Предложенные варианты первых блюд помогут его разнообразить. В каждом рецепте указаны необходимые показатели блюд (ГИ, ХЕ), но при замене состава из требуется пересчитать. Даны варианты, как их немного снизить, правильно обрабатывая продукты. При замене про
Овощной суп
Суп для диабетиков из овощей имеет самый низкий показатель гликемического индекса. Поэтому подходит для всех типов такого заболевания. Его состав можно менять, опираясь на свои вкусовые предпочтения.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- брокколи – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- цукини – 1 шт. (около 300 г);
- вода – 1,5 л;
- зеленый лук – несколько перьев;
- укроп, петрушка – по 1\4 пучка;
- соль – по вкусу.
Калорийность, БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
9.6 ккал | 0.6 г | 0.1 г | 1.9 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если разрешено, то можно дополнительно использовать картофель. Зеленый лук заменить на репчатый, а брокколи на цветную капусту. Также некоторые предварительно тушат овощи на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Все овощи предварительно промыть, а затем очистить от кожуры кабачок и морковь. Томаты нужно обдать кипятком и снять кожицу (по желанию).
- Брокколи просто разобрать по соцветиям, а остальные продукты крупно порезать и сложить в кастрюлю, которую залить холодной водой.
- Установить посуду на огонь, который снизить после закипания. Варить суп в течение 20-30 мин. до готовности всех ингредиентов.
- За 10 мин. до конца засыпать рубленый зеленый лук, подсолить.
- Вынуть все овощи из кастрюли, отправить в чашу блендера и измельчить.
- Полученное пюре разбавить оставшимся бульоном, добиться однородного состава.
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо подавать в теплом виде, украсив рубленой зеленью. Рядом можно поставить соусницу со сметаной и, при желании, каждый сам себе положить ее в тарелку.
Зеленый борщ
Такой суп многие узнают по составу.
Но неизменным требованием для диабетиков остается использование нежирного мяса.
Состав ингредиентов
Состав:
- нежирный бульон – 500 мл;
- постная телятина – 100 г;
- щавель – 40 г;
- помидор – 1 шт.;
- свекла – 100 г;
- картофель – 2 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- зелень – 1\2 пучка;
- соль – по вкусу.
Калорийность, БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
52.0 ккал | 3.7 г | 2.2 г | 4.5 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Более постным суп получиться, если не обжаривать овощи (убрать подсолнечное масло), а также отварить отдельно телятину, а использовать овощной бульон. Картофель будет обработан специально для диабетических блюд, но его также некоторые полностью исключают из меню.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- С мяса срезать все прожилины, пленки и обязательно жир. Сполоснув кусок под краном, залить водой и довести до кипения.
- Сразу слить первый бульон, заменив новой водой (700 мл) и варить в течение 40 мин., снимая пенку с поверхности.
- За это время нужно почистить овощи, картофель нарезать кубиком среднего размера, залить холодной водой и оставить на 20 мин. Таким образом, из него уйдет некоторое количество крахмала, который вреден при диабете.
- Свеклу, морковь натереть и потушить (не жарить) на сковороде с растительным маслом в течение 5 мин., а затем еще 3 мин. с измельченными томатами под крышкой.
- В готовый бульон отправить сначала картофель, слив с него воду, через 10 мин. пассерованные овощи и буквально через 2 мин. нашинкованный щавель и соль.
Оставить кастрюлю на огне на 2 мин., выключить плиту и дать постоять немного под крышкой.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей вынуть мясо, нарезать его кубиком, разложить по порционным тарелкам. Налить первое блюдо, заправить сметаной, посыпать нарубленной зеленью и украсить долькой отварного куриного яйца.
Куриный суп
Суп для диабетиков с макаронными изделиями разрешен только после согласия врача. Но и тогда необходимо обращать внимание упаковку с лапшой, на которой есть специальные обозначения. Следует покупать продукт с маркировками: группа А, 1-й класс, из пшеницы твердых сортов, грубого помола.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г;
- вода – 2 л;
- лапша группы А – 200 г;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- зелень – 1\3 пучка;
- соль – по вкусу.
Калорийность, БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
52.7 ккал | 5.7 г | 0.5 г | 6.5 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если макаронные изделия из муки совсем запрещены, то использовать лапшу из гречки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
- Грудку осмотреть, срезать жир, пленки, сполоснуть и нарезать порционными кусками. Положить мясо в кастрюлю вместе с репчатым луком, предварительно очищенным и поделенным на 2 половинки.
- Залить необходимым количеством воды и установить на плиту. После закипания сразу снять пену сверху бульона, убавить пламя, проварить около 5 мин. и вынуть луковицу.
- Готовить до полной готовности мяса, а затем вынуть его, процедить жидкость и отправить все назад.
- Теперь дать бульону снова закипеть, скинуть макаронные изделия, подсолить. Лапшу необходимо немного не доварить, руководствуясь инструкцией по приготовлению.
Суп для диабетиков 2-1 типа из курицы, рецепт приготовления.
Украшение и правила подачи на стол
При подаче следует посыпать блюдо зеленью, заранее промытой, немного обсушенной и нарубленной острым ножом.
Суп из телятины с фасолью
Для диабетиков хорошо включать в рацион супы с фасолью, так как в ее створках содержится элемент, который является природным заменителем инсулина. Важно не брать консервированный продукт, прельщающий быстрым приготовлением.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- постная телятина или говядина – 300 г;
- сырая красная фасоль – 300 г;
- вода – 2500 л воды;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Калорийность, БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
51.8 ккал | 4.2 г | 0.9 г | 6.7 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо картофеля в некоторых случаях стоит добавить брокколи и белокочанную капусту. Также при желании можно использовать репчатый лук, пассерованный в небольшом количестве оливкового или сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Фасоль перебрать, откинув в сторону испорченные плоды, промыть и замочить в холодной воде на всю ночь.
- Утром мясо промыть обсушить, и отварить в, предварительно срезав остатки жира, жил и пленок, до полной готовности. Вынуть, оделить от костей и нарезать порционными кусками.
- Отдельно поставить на огонь кастрюлю с фасолью, предварительно сменив жидкость указанным количеством воды. Готовить до размягчения бобовых.
- Картофель помыть, снять кожуру, нарезать кубиком и вымочить от лишнего крахмала в холодной воде. Добавить вместе с кусочками кроличьего мяса к фасоли, в которой должна остаться жидкость.
- Натереть очищенную морковь, измельчить помидоры и положить в общую кипящую кастрюлю.
Оставить на плите до полной готовности всех ингредиентов, не забыв в конце при необходимости посолить.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать можно в обычном виде, но для диабетиков врачи советуют фасолевые блюда измельчать блендером для легкой свариваемости и употреблять их в виде супа-пюре.
Гороховый суп с постной говядиной
Прежде чем начать варить это первое блюдо, обязательно нужно проконсультироваться с врачом можно ли употреблять отварной картофель и пассерованные овощи.
Если нет, можно просто приготовить горошницу на овощном или мясном бульоне без обжарки с зеленым луком.
Состав ингредиентов
Состав:
- говядина – 150 г;
- горох колотый – 200 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 1\2 ст. л.;
- картофель – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- соль, зелень – по вкусу.
Калорийность, БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
36.4 ккал | 2.8 г | 0.9 г | 4.5 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если не использовать морковь с картофелем, то можно увеличить количество гороха в 2 раза. Для быстрого и легкого переваривания пищи организмом такой суп стоит в конце приготовления пюрировать блендером.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Первым делом срезать с говядины все жировые прослойки, убрать пленку и сухожилия. Промытый кусок уложить в кастрюлю, залить холодной водой и установить посуду на огонь.
- После закипания состав сразу сменить на указанное в рецепте количество воды, снова дать закипеть, убавить пламя, снять пену и варить до полной готовности около 1 ч.
- Не теряя времени перебрать горох, промыть его пока вода не станет прозрачной и замочить на время приготовления мяса.
- Сразу же очистить картофель, нарезать кубиком, залить холодной водой и отставить пока в сторону, чтобы удалить у овоща лишний крахмал.
- Когда говядина будет готова, вынуть кусок, нарезать мелким кубиком и отправить назад в кастрюлю вместе горохом.
- Время отваривания этой крупы всегда отличается (зависит от сорта и производителя). Поэтому нужно следить самостоятельно. Когда она будет практически готова добавить в состав картофель, слив с него воду.
- На сковороде, разогретой со сливочным маслом, на слабом огне только припустить нашинкованный лук. Добавить вместе с тертой морковью через 10 мин.
- Дав покипеть супу еще 5 мин., посолить его, выключить плиту и дать настояться.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей промыть зелень, нарубить ее и украсить готовое блюдо при подаче. Если не запрещено, то сметана сейчас будет кстати.
Рыбный суп с перловкой
Суп для диабетиков с минтаем, который вообще не содержит углеводов, получится низкокалорийным. Богатая витаминами перловка обогатит состав блюда. Да и время приготовления порадует многих хозяек.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- филе минтая – 300 г;
- вода – 1,2 л;
- перловка – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый лук (только перо), петрушка – по 1\3 пучка;
- соль – по вкусу.
Калорийность, БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
24.7 ккал | 3.3 г | 0.2 г | 24.7 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо минтая можно взять хек, треску или камбалу, которые так же относятся к низкокалорийной рыбе. Если нет противопоказаний, то более сытой уха получится с картофелем.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Перловку после перебора хорошо промыть, залить указанным количеством вода и поставить посуду на сильный огонь.
- После закипания варить крупу около 10 мин, убавив пламя до минимума и мешая состав, чтобы каша не прилипла ко дну.
- В это время осмотреть рыбное филе на остаток костей. Если они есть, то удалить, а минтай поделить порционными кусками.
- Очистить морковь, измельчить на крупной стороне терки и отправить вместе рыбой в кастрюлю к уже практически готовой перловке.
- Состав немного подсолить и продолжить тепловую обработку еще в течение 20 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Рубленую зелень всегда лучше добавлять во время подачи блюда на стол, чтобы сохранить больше полезных веществ.
Гречневый суп с грибами
Для такого диетического супа лучше взять лесные белые, подосиновики, подберезовики, лисички, которые более ароматные. Но подойдут и более доступные шампиньоны. В суп добавляют грибы в сушенном, свежем и замороженном виде. От консервированного продукта необходимо отказаться.
Какой бы вид не был выбран следует учитывать, что у них разная подготовка и время отваривания, что может существенно повлиять на время закладки в суп.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- белые грибы – 300 г;
- гречка – 70 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- зелень – 1\2 пучка;
- вода –1,5 л;
- соль – по вкусу.
Калорийность, БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
23.3 ккал | 1.1 г | 0.9 г | 3.0 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Картофель добавлять только при отсутствии противопоказаний. Можно использовать грибной микс для более ароматного супа.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
- Сначала белые грибы тщательно отмыть от грязи и песка, который остается как на шляпке, так и под ней. Затем очистить, срезать все потемневшие места и поделить на кусочки.
- Подготовленный продукт залить подсоленной холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Оставить на огне на 7 мин. и сменить жидкость.
- Когда вода снова закипит, продолжить отваривание в течение 25 мин. на медленном огне, снимая пенку шумовкой, если она появляется.
- За это время нужно подготовить овощи, которые почистить, сполоснуть и измельчить: лук нашинковать мелким кубиком, морковь – крупно потереть.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом на среднем огне, выложить лишь лук и немного припустить в течение 2-х мин., постоянно помешивая.
- Гречку обязательно перебрать, так как часто попадаются в ней камешки и мусор. Потом крупу промыть и выложить к грибам вместе с овощами.
- Оставить на включенной плите примерно на 20-25 мин., предварительно подсолив в конце приготовления.
- Выключив огонь, накрыть посуду крышкой и дать настояться не менее 10 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Первое блюдо разлить по глубоким тарелкам, приправить сметаной и рубленной зеленью и подать на стол.
Тыквенный суп
Суп для диабетиков из тыквы советуют многие диетологи, несмотря на то, что у нее высокий гликемический индекс. Это уникальный случай из-за положительного влияния овоща на поджелудочную железу, стимулируя выработку бетта-клеток. А уникальные свойства продукта помогут секреции инсулина.
Но нужна консультация эндокринолога, который может запретить употребление тыквы (особенно при 1 типе), либо ограничить ее употребление.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- картофель – 2 шт.;
- кинза, петрушка – по 1\2 пучка;
- куриный бульон – 1 л;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Калорийность, БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
48.1 ккал | 1.8 г | 2.4 г | 5.8 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
С овощным составом можно экспериментировать. Например, взять меньше моркови или картофеля, возможно вообще отказаться от них. Некоторые не делают предварительную обжарку продуктов и используют овощной бульон вместе куриного, что значительно снижает калорийность и ГИ готового блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Все овощи предварительно очистить, немного обсушить салфетками и поделить кусочками одинакового размера. Картофель нарезать на 4 части и вымочить в холодной воде около 20 мин.
- Разогреть сковороду с постным маслом на среднем огне, потушить с закрытой крышкой в течение 15 мин. морковь, лук, тыкву, постоянно помешивая.
- В это время довести куриный бульон до кипения, отварить в нем сначала картошку (слить с нее жидкость) в течение 15 мин.
- Затем добавить пассерованные овощи, подсолить и оставить на слабом огне до полной готовности всех продуктов.
- Слить весь бульон в отдельную посуду, а все овощи пюрировать вместе с рубленой зеленью погружным блендером до однородного состояния.
- Теперь влить понемногу бульон назад, добившись консистенции густой сметаны.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать в теплом виде в глубоких пиалах. Прекрасным дополнением к такому супу будут сухарики из хлеба (грубый помол муки) и со сметаной.
Полезные советы
Несколько советов, которые следует знать:
- При составлении меню всегда нужно советоваться со своим лечащим врачом.
- Необходимо стараться не обжаривать овощи, обязательно держать картофель не менее 15 мин. в холодной воде, чтобы снизить его ГИ.
- Для приготовления супов всегда использовать либо овощной бульон, либо мясной, но вторичный (менять жидкость сразу после закипания).
- Лучше стараться менять первые блюда, отваривая 1 вариант не чаще 2-х раз в неделю.
- Если у диабетика все равно остаются сомнения о возможности употребления супа даже после консультации со специалистом, то необходимо проверить уровень сахара после употребления блюда.
Видео о приготовлении супа для диабетиков 2-1 типа
Рецепт приготовления вкусного супа для диабетиков:
Источник