Суп с минтая рецепт рыбный рисом

Суп из минтая с рисом

В моей семье очень любят рыбные супы. Я готовлю уху из горбуши, трески или минтая. Когда есть в наличии речная рыбка, так вообще хорошо. Сегодня хочу предложить рецепт рыбного супа из минтая с рисом. Блюдо получается вкусным и очень сытным. Для наваристости я добавляю в практически готовый рыбный суп сырое яйцо. Яйцо можно использовать полностью, или заменить его на 2 яичных белка. Кто не любит хлопья белка в супе, может просто сварить яйцо и подать блюдо с долькой варёного яйца. Приготовьте этот рыбный суп из минтая и вы точно останетесь довольны его вкусом!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Тушку минтая промыть под проточной водой, если рыба не потрошёная, тогда голову и хвост нужно отрезать, а внутренности удалить. Разрезать рыбу на 3-4 части.

Выложить кусочки минтая в кастрюлю и залить, примерно, 2,5 литрами воды, отправить на огонь. Бульон довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить рыбу, примерно, 20 минут.

Картофель очистить и нарезать на кубики.

Готовую рыбу достать из бульона и отделить мякоть от костей.

Рыбный бульон процедить и довести до кипения, затем добавить нарезанный картофель и варёное филе минтая.

Рис хорошо промыть и добавить в рыбный суп, варить минут 15 с момента закипания на небольшом огне.

Луковицу и морковку очистить. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, иногда помешивая, до золотистого цвета на среднем огне.

Когда лук обжарится, добавить к нему морковь, натёртую на средней (или крупной) тёрке.

Обжарить овощи, не забывая периодически перемешивать, в течение 5 минут.

Когда рис с картошкой проварятся минут 15, добавить в рыбный суп из минтая обжаренные овощи и варить минут 5-7.

Яйцо (я использовала два яичных белка) взбить вилкой.

Влить тонкой струйкой яйцо в кипящий суп, интенсивно перемешивая, затем уменьшить огонь и проварить ещё 3-5 минут.

Добавить соль, специи и лавровый лист, довести до кипения, снять рыбный суп с огня и дать настояться под крышкой минут 10-15.

Суп из минтая с рисом, приготовленный по этому рецепту, получился аппетитным, вкусным и сытным, к столу подаём в горячем виде.

Источник

Суп из минтая с рисом, картошкой, пшеном. Рецепты с фото

Минтай считается нежирным видом рыбы, поэтому из него не удастся приготовить наваристый бульон. Однако его можно использовать для создания супа. Отвар из минтая имеет приятный, тонкий и ненавязчивый рыбный запах. Поскольку в бульоне присутствует незначительный объем жира, он будет низкокалорийным, что подходит для тех, кто придерживается диетического питания.

Существует много рецептов с фото, благодаря которым блюдо можно сварить с добавлением картофеля, риса, пшена и перловки. Рыбный суп необходимо включать в рацион как взрослым, так и детям, поскольку в нем присутствует достаточный объем полезного легкоусвояемого белка.

Также после термической обработки в минтае сохраняются витамины А, C, минеральные вещества в виде йода, калия, фтора, фосфора и кальция, необходимые для нормальной и полноценной деятельности всех внутренних систем и органов организма.

Классический рецепт с картошкой

Суп из минтая, рецепт с фото которого состоит из минимального набора продуктов, выходит достаточно питательным и сытным.

Для получения более ароматного и крепкого бульона изначально следует сварить хвостовую часть с головой, после включить основную часть рыбной тушки.

Состав ингредиентов

Компоненты, необходимые для самостоятельного изготовления супа из минтая, перечислены в следующих пунктах:

  • головки луковицы – 150 г;
  • картофель – 600 г;
  • корень петрушки – 20 г;
  • лавровый лист – 6 г;
  • минтай – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • перечные душистые горошины – 6 шт.;
  • зелень – на свое усмотрение;
  • соль – на свой вкус.
Читайте также:  Винный гриб рецепты с томатной пастой

При использовании мороженой рыбной тушки рекомендуется с вечера убрать ее в холодильный отсек на нижнюю полку. Продукт нужно подвергнуть щадящей разморозке, чтобы можно было сохранить максимальный объем полезных веществ. Вышеперечисленных ингредиентов достаточно будет для приготовления 6 порций первого блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс самостоятельного создания рыбного супа описан в следующих этапах:

  1. Рыбу нужно выпотрошить, промыть и удалить голову с хвостовой частью. После необходимо поместить тушку в кастрюлю с холодной водой и довести ингредиент до кипения.
  2. Убавив огонь до среднего, потребуется добавить соль, очищенный репчатый лук с лавровым листом и проварить содержимое под закрытой крышкой в течение 20 мин.
  3. Картофель требуется очистить, затем нарезать кубиками.
  4. Морковь следует промыть, очистить и измельчить на крупной шинковке.
  5. Зелень и корень петрушки необходимо прополоснуть и порубить ножом.
  6. Далее рыбью голову, хвостовую часть и лист лавра следует вынуть, а отвар отфильтровать и перелить обратно в емкость.
  7. После в отвар потребуется ввести картофель, а через 5 мин. после закипания добавить корень петрушки, зелень, морковь и нарезанный кусками минтай.
  8. По истечении 15 мин. в суп по необходимости требуется ввести соль и помешать, дав угощению настояться.

Что можно добавить

Для варки более сытного и питательного угощения используют любую крупу, например, рис, перловку, пшено либо чечевицу. Дополнительно можно взять свежие помидоры, которые придадут легкую кислинку.

Чтобы сделать аромат более насыщенным, в отвар можно добавить грибы, которые предварительно необходимо обжарить.

Как подавать блюдо на стол

Рыбный суп подают к столу в горячем виде, посыпав сверху измельченным зеленым луком. В качестве дополнения подойдет хлеб либо гренки.

С рисом

Суп из минтая, рецепт с фото которого выходит очень питательным и сытным, можно дополнить любой крупой, например, рисовой.

Суп из минтая. Рецепт приготовления с рисом.

Для этого желательно использовать с длинными зернами, поскольку такой продукт не будет разваливаться в процессе варки и не превратится в кашу.

Состав ингредиентов

Суп на основе риса можно приготовить из компонентов, отображенных в следующей таблице:

Нужные продукты питания Необходимое количество
Головки луковицы 150 г
Картофель 400 г
Корень сельдерея 100 г
Масло для обжарки
Минтай 500 г
Морковь 75 г
Пряности сушеные по необходимости
Рисовая крупа 50 г
Соль на свой вкус

Рыбу необходимо брать уже в очищенном виде и без головы. Для жарки можно воспользоваться нерафинированным маслом подсолнечника. При этом овощную зажарку необходимо делать на минимальной мощности огня, чтобы она не подгорела.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления первого блюда на основе риса и рыбы описан в следующих шагах:

  1. Минтай требуется разморозить, затем очистить и поместить в кастрюлю с водой.
  2. Когда ингредиент закипит, рыбу следует проварить в течение 20 мин. на минимальном огне, периодически снимая пену.
  3. За 10 мин. до окончания варки необходимо добавить соль и пряности на свой вкус.
  4. Затем нужно вынуть рыбу и отделить мякоть от костей.
  5. Рис нужно промыть, а картофель очистить и нарезать кубиками, поместив продукты в кастрюлю.
  6. Лук с морковью и корень сельдерея потребуется очистить, мелко нарезать, после обжарить на сковороде до готовности.
  7. Через 10 мин. после закипания риса в отвар требуется ввести овощную зажарку, рыбу и соль на свое усмотрение.
  8. Проварив блюдо еще около 7 мин., готовое угощение можно подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

По завершении готовки горячее блюдо подают к столу, присыпав сверху измельченной свежей зеленью. Также суп можно заправить сметаной и дополнить сухариками.

С перловкой

Суп из минтая, рецепт с фото которого приобретает насыщенный аромат и ярко выраженный привкус рыбы, можно дополнить перловой крупой. Последний продукт очень полезен для организма, поскольку при его употреблении можно очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков, а также освободить стенки кишечника от отложений. Калорийность горячего изделия будет невысокой. Поэтому блюдо можно кушать тем, кто придерживается принципов правильного и диетического питания.

Состав ингредиентов

Суп на основе перловки следует готовить при наличии ингредиентов, перечисленных в следующем списке:

  • базилик сушеный – щепотка;
  • болгарский перец – 50 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 200 г;
  • лавровый лист – 4 г;
  • луковичная головка – 35 г;
  • масло семян подсолнечника – для обжарки;
  • морковь – 35 г;
  • перловая крупа – 90 г;
  • свежемороженый минтай – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.

При желании из состава можно исключить болгарский перец, поскольку после обжарки и варки, он теряет вкусовую и ароматическую насыщенность.

Вместо сушеного базилика подойдут высушенные и измельченные листья петрушки либо укропа.

Читайте также:  365 рецептов для души

Пошаговый процесс приготовления

Самостоятельно приготовить суп на основе рыбы и перловки можно, выполняя следующие пункты:

  1. В кастрюлю нужно влить воду, затем довести ее до бурления.
  2. Далее перловую крупу потребуется промыть, после ввести в кипящую жидкость и хорошо размешать.
  3. Перец с морковью и репчатый лук требуется очистить, промыть, нарезать и измельчить на шинковке, после обжарив на масле растительном.
  4. Отварив крупу до полуготовности, ее следует откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой
  5. Далее в кастрюлю необходимо влить чистую жидкость и поставить ее на огонь.
  6. Когда вода закипит, в нее нужно переложить перловую крупу и проварить ингредиент в течение 10 мин.
  7. Затем потребуется добавить пассерованные овощи, нарезанный кубиками картофель, приправы и лавровый лист с черным перцем горошком.
  8. За 5 мин. до окончания приготовления в суп требуется ввести соль на свой вкус, сушеный базилик, а также очищенный и нарезанный порционными кусочками минтай.
  9. В конце суп следует настоять около 10 мин., после отправив на стол.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой на стол горячее изделие посыпают сверху рубленой зеленью и дополняют ржаными сухариками.

С пшеном

Рыбный суп, дополненный пшеном, очень простой и быстрый в изготовлении. Для варки потребуется лишь тушка минтая с крупой, картофелем и овощами, необходимыми для создания зажарки. Чтобы бульон был более наваристым, в него можно добавить 2 головы рыбных тушек и небольшой объем филейной части.

По завершении варки головы можно извлечь, а филе оставить. Благодаря сушеным пряностям в виде карри и куркумы блюдо становится насыщенного желтого окраса. В итоге изделие выходит достаточно жирным и сытным.

Состав ингредиентов

Суп на основе рыбы следует готовить с использованием продуктов, указанных в следующем списке:

  • головки луковицы – 150 г;
  • картофель – 500 г;
  • масло семян подсолнечника – на свое усмотрение;
  • морковь – 75 г;
  • пшено – 50 г;
  • рыба – 600 г;
  • рыбные головы – 2 шт.;
  • пряности для рыбы – щепотка;
  • соль, перец – по необходимости.

Специи необходимо брать в небольшом объеме, чтобы они не перебили основной вкус блюда. На этапе закладки ингредиентов в бульон суп рекомендуется не мешать либо выполнять данную манипуляцию аккуратно. Указанные пропорции компонентов рассчитаны на изготовление 5 порций супа.

Пошаговый процесс приготовления

Создание угощения на основе минтая и пшена возможно при соблюдении следующих этапов:

  1. В кастрюлю необходимо поместить рыбные кусочки тушки и головы, предварительно удалив жабры. После их нужно залить водой, накрыть крышкой и, доведя содержимое до кипения, проварить продукт на малом огне в течение 25 мин.
  2. Репчатый лук с морковью нужно очистить, затем порубить и измельчить на шинковке соответственно.
  3. Далее овощи потребуется обжарить на масле растительном, постоянно помешивая в течение 10 мин.
  4. На данном этапе требуется перебрать пшено, после замочить его в прохладной жидкости.
  5. Картофель следует очистить и нарезать соломкой.
  6. Когда рыбные головы будут готовы, в кастрюлю необходимо ввести картофель с пшеном и зажаркой, проварив содержимое еще около 20 мин.
  7. Далее нужно добавить специи для рыбы, зелень с перцем и соль.
  8. Проварив угощение в течение 5 мин., блюдо можно подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Рыбный суп с пшеном подают к столу в горячем виде, разлив по порционным тарелкам. В каждую кладут по куску рыбы. При желании состав можно дополнить сметаной.

С грибами

Супу из минтая можно придать необычный вкус, если в состав включить маринованные грибы. Для данного фоторецепта они должны быть не очень солеными, при этом они не должны разваливаться на этапе варки первого блюда. Рыбный и грибной вкус будут дополнять друг друга, а плавленый сыр сделает лакомство более нежным.

Состав ингредиентов

Состав продуктов, которые необходимо приобрести для самостоятельного изготовления супа на основе грибов, отображен в следующих пунктах:

  • вода – 1,5 л;
  • грибы маринованные – 100 г;
  • картофель – 400 г;
  • минтай – 300 г;
  • морковь – 75 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • луковичная головка – 75 г;
  • масло сливочное – для обжарки;
  • соль – на свой вкус.

В качестве маринованных грибов можно взять шампиньоны либо применить иной продукт, который есть в наличии. Для удобства шинковки плавленого сыра его рекомендуется выдержать в морозильном отсеке в течение 30 мин.

Читайте также:  Майл ру простые рецепты

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания ароматного супа на основе рыбы и грибов описан в следующих шагах:

  1. Рыбное филе потребуется нарезать на кусочки среднего размера, а картофель очистить, промыть и нашинковать кубиками.
  2. Репчатый лук с морковью требуется очистить, вымыть, после измельчить и обжарить на сковороде с добавлением масла сливочного до мягкости.
  3. Грибы следует вымыть, мелко нарезать, а сыр измельчить на мелкой шинковке.
  4. Далее в кипящую жидкость необходимо выложить картофель, а по истечении 10 мин. ввести филе минтая и проварить все около 5 мин.
  5. После нужно добавить маринованные грибы, сыр и обжаренные овощи, хорошо все размешав и проварив угощение в течение 15 мин.
  6. В конце суп потребуется настоять, после можно подать блюдо к столу.

Как подавать блюдо на стол

Для дегустации рыбный суп дополняют свежей зеленью укропа и петрушки. Она позволит подчеркнуть сырный привкус бульона, сделав аромат более насыщенным.

С яйцом

Суп из минтая, рецепт с фото которого позволяет задействовать куриное яйцо, характеризуется низким показателем калорийности. На порцию объемом 100 г приходится примерно 73 ккал. Первое блюдо можно включать в рацион как взрослым, так и детям. Также оно подходит для тех, кто соблюдает диету. Благодаря простому набору ингредиентов процесс варки займет не больше 60 мин.

Состав ингредиентов

Суп из рыбы с добавлением яиц можно создать при условии наличия следующих пищевых продуктов:

  • куриные яйца – 225 г;
  • лавровый лист – 5 г;
  • лук шалот – 200 г;
  • молодой картофель – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • свежие ветки укропа – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • филе минтая – 700 г;
  • черный перемолотый перец – 5 г.

Вместо лука шалот можно применить обычный репчатый овощ, который необходимо взять в количестве 75 г.

Вышеперечисленных ингредиентов хватит на изготовление примерно 8 порций лакомства.

Пошаговый процесс приготовления

Самостоятельное изготовление сытного первого блюда с добавлением яиц и рыбы возможно при выполнении следующих этапов:

  1. Картофель требуется отварить в мундире, затем очистить и нарезать кусочками среднего размера.
  2. Рыбное филе следует промыть и нарезать небольшими кусками.
  3. В кипящую жидкость необходимо поместить картофель с рыбой, после добавить лавровый лист.
  4. Далее нужно очистить и измельчить репчатый лук с морковью, затем отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам и проварить содержимое в течение 15 мин.
  5. На данном этапе потребуется взбить яйца при помощи венчика, после влить струйкой в кастрюлю с рыбным супом.
  6. Доведя ингредиенты до кипения, изделие следует выключить и настоять в течение 10 мин., после отправив на стол для дегустации.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу горячий рыбный суп разливают по порционным тарелкам и украшают измельченными веточками укропа. При желании состав можно заправить майонезом либо сметаной, а также дополнить хлебными ломтиками либо гренками.

Полезные советы

Полезные советы и рекомендации помогут упростить процесс готовки первого блюда:

  • в суп, как правило, кладут филе минтая, но придать блюду особого рыбного аромата смогут только субпродукты в виде голов и плавников;
  • варить целые тушки минтая необходимо не более 30 мин., а нарезанные порционные куски до 15 мин.;
  • во время покупки рыбы следует обратить внимание на то, покрыта она тонким слоем льда или нет, поскольку при его отсутствии рыба будет сухой;
  • чтобы изготовить облегченное блюдо, рекомендуется отказаться от закладки картофеля;
  • для получения прозрачного отвара во время появления первой пены ее следует незамедлительно убрать шумовкой;
  • очень важно при варке минтая не переварить его, иначе рыба получится жесткой и сухой;
  • получить более сытный суп можно, добавив в него тертый сыр;
  • при отсутствии подсолнечного масла обжарку овощей можно выполнить, задействовав сливочный продукт;
  • придать большего аромата рыбному супу помогут овощи в виде моркови, репчатого лука, сельдерея, свежей зелени и сушеных трав;
  • чтобы бульон не процеживать после варки рыбных субпродуктов, их перед закладкой в кастрюлю рекомендуется уложить в мешочек, выполненный из нескольких слоев марлевого отреза;
  • чтобы суп не закис после добавления зелени, угощение рекомендуется после закладки петрушки или укропа проварить в течение 5 мин.

При использовании специй в супе из минтая стоит помнить об их ограниченном использовании, поскольку чрезмерное количество данного ингредиента в фоторецепте может забить особый рыбный аромат.

Видео о приготовлении супа из минтая

Рецепт приготовления рыбного супа из минтая:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector