Суп с нутом азербайджанский рецепт говядиной

Азербайджанский суп бозбаш

Бозбаш – суп кавказской кухни. Это национальное блюдо на основе жирного мясного бульона, с заправкой из овощей. Азербайджанский суп бозбаш занял свое лидирующее место в мировой кухне из-за содержания в рецептуре турецкого гороха нута и каштанов. Впрочем, для адаптации рецепта, каштаны легко заменяемы на всем привычный картофель.

Особенности кавказской кухни формировались тысячи лет. На Кавказе еда занимает особое место в культуре. Пища здесь настолько колоритна и разнообразна, что достойна возведения в культ. Особые, не похожие ни на какие другие блюда имеют большую популярность в мире. Пикантный вкус и много зелени – знаковые компоненты блюд, появившихся в горах и ставших известными далеко за их пределами.

Бозбаш – именно такое блюдо. Это мясной сытный суп, который легко готовится, идеально подходит как для праздничного стола, так и для сытного ужина.

Азербайджанский суп бозбаш можно приготовить несколькими способами, отличие которых состоит в овощах и специях, при том, что количество мяса и основных овощей остается неизменным.

В суп с говядиной и нутом азербайджанский, по сезону добавляют кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь, яблоки, сухофрукты. Если варить этот суп на природе, вкус получится незабываемым, с легкой копченой ноткой (как любое блюдо, приготовленное на костре).

Что нужно, чтобы приготовить азербайджанский суп с нутом?

Источник

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

Какие блюда приходят вам на ум при виде сочного кусочка говядины? Бефстроганов, шашлык и жаркое? Раньше мои кулинарные умения ограничивались пятью-семью вариантами приготовления этого вкусного мяса.

Однако после визита к нам азербайджанских родственников мужа меню пополнилось еще одним «говяжьим» блюдом. Это вкуснейший суп, который называется бозбаш. Он очень сытный, наваристый, отличается прекрасным вкусом, а приготовить его можно очень быстро. Кроме того, бозбаш вкусен и на следующий день, так что варить его можно побольше. Давайте разберемся, как же его готовить!

Суп бозбаш из говядины по-азербайджански

Ингредиенты

Говядина 400 г
Нут 100 г
Консервированные в собственном соку томаты 280 г
Сливочное масло 20 г
Вода 2 л
Картофель 6 шт.
Лук 1 шт.
Карри 1 ч. л.
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу
Читайте также:  Рецепт салатов с соленым огурчиком

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Обязательно уделите внимание выбору говядины. Если вы хотите получить более наваристое блюдо, возьмите кусок с косточкой, а для «легкого» варианта – просто нежирную мякоть. Обратите внимание на цвет и консистенцию мяса: розовый или бордовый окрас свидетельствует о свежести, а появление пятен или тусклый цвет – показатель того, что продукт «не первой свежести». Желтоватые прожилки жира «говорят» о почтенном возрасте животного, это мясо будет жестким. Учтите, что хорошая говядина – упругая и эластичная, если придавить ее пальцем, полученная выемка заполнится достаточно быстро. Старайтесь покупать не замороженное, а охлажденное мясо.
  • Если вы не нашли нута, его можно заменить обычным горохом.
  • При желании сливочное масло можно заменить растительным.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте как следует 100 г нута, после чего замочите его обычной водой (не питьевой). Делать это лучше на ночь, в крайнем случае – не меньше, чем на 4 часа.

Видео рецепта приготовления

Чтобы увидеть, как сварить бозбаш с кусочками говядины, посмотрите следующее видео. В нем показана технология приготовления этого первого блюда.

Варианты украшения и подачи блюда

Готовый бозбаш выглядит очень красиво – желтый горох, красные кусочки помидоров, нежный оттенок мяса… Как правило, для украшения такого супа достаточно посыпать его мелко нарубленной зеленью.

Если же вы хотите оформить это блюдо еще оригинальнее, посыпьте края тарелки, в которую наливаете суп, молотой паприкой и перцем. Такие цветные «полосочки» выглядят очень нарядно. Подают суп на первое, после закусок.

Из-за того, что он очень сытный, можно ограничиться минимальными «дополнениями»: порванным на кусочки лавашем или подсушенным белым батоном, а также овощным салатом или овощной нарезкой.

Источник

🍲 Ароматный суп с нутом и говядиной. Пошаговый рецепт с фото.

Полезное и вкусное первое блюдо.

Из чего приготовить:

  • Нут – 150 г
  • Говядина – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 250 г
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Зелень – 10 г
  • Соль, перец – по вкусу

Кастрюля — 3 литра

Калорийность — 55 кКал

Время приготовления — 1 час 30 минут

Как приготовить:

1. Нут замочите на ночь в воде. Затем промойте, залейте чистой водой и варите в течение часа. В конце варки воду подсолите.

2. Вместе с нутом отварите говядину.

3. По истечении часа, когда мясо и нут будут готовы, добавьте остальные ингредиенты. Картофель нарежьте кубиком и добавьте в бульон.

4. Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле.

5. Порежьте сладкий перец и морковь, выложите на сковороду. Обжаривайте овощи 5 минут на среднем огне.

6. Добавьте томатную пасту и немного воды, тушите еще несколько минут.

7. Когда картофель почти сварится, добавьте в кастрюлю обжарку с томатной пастой, варите 10 минут.

Читайте также:  Рецепт салатов с грец орехом

8. В самом конце положите измельченную зелень, соль и перец по вкусу.

Источник

Бозбаш с говядиной

Суп с говядиной и нутом — одна из вариаций рецепта азербайджанского супа бозбаш. Упрощенная версия.

В классическом рецепте бозбаша используется баранина, причем она сначала отваривается, а потом уже жарится. Лук кладется целым и отваривается, не пережаривается. Еще часто добавляют алычу, каштаны, сухофрукты.

Мы же возьмем говядину, сразу ее пожарим в казане и сделаем поджарку из лука на топленом масле. Вместо каштанов будем использовать картошку, а помидоры заменим томатной пастой. Получится зимний бозбаш с говядиной и нутом — не аутентичный, но очень вкусный! Такой суп можно приготовить за 1,5 часа.

Чтобы ускорить процесс, будем использовать консервированный нут (если найти его не удалось, то с вечера придется замочить горох, а затем отварить его до готовности). Все продукты можно брать «на глазок», регулируя густоту супа под личные вкусовые предпочтения.

Ингредиенты

  • телятина (мякоть) – 500 г
  • картофель – 4 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • консервированный нут – 1 банка
  • соль, черный перец – по вкусу
  • топленое масло – 20 г
  • вода – 2 л
  • куркума или карри – 0,5 ч. л.
  • зелень – для подачи

Приготовление

Мясо нарезать крупными кубиками — размером со спичечный коробок. Разогреть в казане немного масла, выложить кусочки и обжарить.

Готовить на сильном огне, до уверенной корочки.

Когда зарумянится, к мясу оправить лук, нарезанный крупным кубиком.

Жарить до золотистого цвета. В конце добавить томатную пасту и куркуму (или карри — у нее богаче состав, содержит куркуму). Обжарить все вместе минуту.

Залить горячей водой. Довести до кипения, посолить и поперчить, тушить мясо около 30 минут (телятина готовится быстро, поэтому лучше отдать предпочтение мясу молодого животного). Добавить нут и картошку, очищенную и крупно нарезанную на 2-4 части.

Уменьшить огонь и тушить еще 30 минут, до полной готовности мяса и картошки — она должна распадаться на кусочки при надавливании.

Снять с огня и добавить зелень (у меня — укроп и петрушка, немного сушеной мяты).

Накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью.

Источник

Суп с нутом и говядиной

Сытный, согревающий и очень вкусный суп! Данный рецепт — это упрощённый вариант распространённого на Кавказе супа Бозбаш. Наваристый, ароматный и очень яркий. По желанию в готовый суп можно добавить совсем немного сушёной мяты, она прекрасно сочетается с говядиной, нутом и томатами.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
89 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 37 / 10 / 53
Н 100 / С 0 / В 0
Читайте также:  Рецепты фахитос с говядиной

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

На фото основные продукты, которые нам понадобятся для приготовления супа с нутом и говядиной. Готовить лучше в кастрюле с толстыми краями и дном. Картофель, лук и чеснок почистить. Зелень и все овощи помыть.

Шаг 2:

Лук разрезать пополам и каждую половинку нашинковать небольшими кусочками.

Шаг 3:

Говядину нарезать средними кусками. Добавить в кастрюлю растительное масло, нагреть его на сильном огне. Если Вы используете постное мясо, то масла в кастрюлю стоит налить чуть побольше, если же говядина с прослойками жира, тогда используйте лишь одну чайную ложку. Отправить кусочки мяса в кастрюлю и, непрерывно помешивая, обжарить его до румяных боков со всех сторон.

Шаг 4:

Добавить к мясу лук, продолжать помешивать и обжаривать всё вместе до тех пор, пока лук не приобретёт золотистый оттенок и мясо не пропитается ароматами лука.

Шаг 5:

Добавить куркуму и снова всё смешать. Посолить.

Шаг 6:

Спустя минуту, налить в кастрюлю 200 миллилитров кипятка. Когда вода начёт булькать, огонь убавить до среднего и под закрытой крышкой томить всё около одного часа.

Шаг 7:

В это время приготовить всё остальное для супа. В помидорах сделать проколы зубочисткой в нескольких местах. Залить томаты кипятком, подержать около минуты и воду аккуратно слить.

Шаг 8:

Когда помидоры слегка остынут, снять с них шкурку(после манипуляций с кипятком, это сделается без особого труда).

Шаг 9:

Нарезать томаты небольшими кубиками или произвольно на Ваше усмотрение. Чеснок мелко нарубить.

Шаг 10:

По истечении указанного времени, проверить осталась ли в кастрюле вода. Если да, то открыть крышку, сделать огонь на максимум и дождаться, пока вся жидкость испарится. Отправить к мясу помидоры, томатную пасту и нарезанный мелко чеснок. Перемешать и обжарить коротко около одной минуты.

Шаг 11:

Картошку нарезать достаточно крупными кусочками. Отправить к содержимому кастрюли картофель и нут. Налить 700 миллилитров воды, перемешать и дождаться момента закипания. Огонь сделать на минимум, и готовить суп около 30-40 минут под закрытой крышкой. Ориентироваться следует на картошку, когда она начнёт разваливаться при надавливании, значит суп почти готов. Осталось пару нюансов.

Шаг 12:

Зелень нарезать некрупно. Попробуйте суп, если требуется, то досолите по вкусу. Насыпать зелень. Убрать кастрюлю с огня и дать настояться не менее 15- 20 минут.

Нут по-иному называют турецким или бараньим горохом. Он очень полезен и вкусен.

В рецепте, чтоб ускорить процесс приготовления, используется консервированный нут. Если же у Вас такого не имеется, то можно использовать сухой горох, но его нужно будет с вечера предварительно замочить в холодной воде, а затем отварить отдельно до готовности (от 30 до 50 минут), а далее всё по рецепту.

Суп перед подачей посыпать душистым перцем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector